А от грибов толстеют? Грибы для похудения

Наступает грибная пора и самое время поговорить о грибной диете. Летом в селах издавна переходили на более легкую пищу и основными источниками белка являлись рыба и грибы. Могут ли грибы заменить в рационе питания, чем полезны грибы, можно ли похудеть на диете с грибами и всем ли можно употреблять грибы?

Состав грибов

Исследования химического состава грибов говорят о том, что — действительно уникальные создания природы. В них содержатся полноценный белок, витамины, азотистые экстрактивные вещества, придающие неповторимый вкус и аромат грибам, присутствуют жиры и углеводы.

Действительно белок грибов можно заменить белком мяса. Недостатком грибов является то, что клеточные стенки у них покрыты веществом животного происхождения — хитином.

Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, которая не рекомендуется для детей и людей с заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

У некоторых людей на грибы проявляется аллергическая реакция. Те у кого нет противопоказаний к употреблению грибов могут попробовать на себе эффект грибной диеты. Ведь ее сторонники утверждают, что всего за две недели грибной диеты можно сбросить весь лишний вес.

Диета на грибах

Грибы для диеты нужно выбирать особенно тщательно. Лучше всего для этого подходят шампиньоны. Можно купить грибы в магазине или собрать в лесу. Только нужно помнить, что грибы обладают способностью аккумулировать в себе токсические вещества. Поэтому нельзя их собирать возле дорог и промышленных предприятий.

Грибная диета или «грибовая диета» совсем не изнурительна. Белки мяса и рыбы полностью заменяются белками мяса. Не нужно питаться одними лишь грибами, нужно всего лишь несколько раз в день употреблять грибы в пищу.

Это могут быть отварные, припущенные грибы, салаты с грибами, жульен, икра из грибов и другие блюда, в составе которых есть грибы. Как и во время любой диеты, нужно выпивать в день не меньше двух литров чистой воды и нельзя употреблять алкоголь.

Если вы здоровы, можете смело выбирать грибную диету и использовать ее в качестве диеты для похудения.

«Грибы при диете: можно или нельзя?» — ,именно этот вопрос задают себе все больше худеющих. Стоит заметить, что сами по себе грибы – полезный низкокалорийный продукт. Вопросы о целесообразности употребления грибов в пищу возникают в связи с тем, что очень многие люди не привыкли их есть, и более того, не умеют готовить грибы так, чтобы они были вкусными без дополнительного обжаривания. Так какие они, диетические грибы?

Грибы при диете - какие выбрать

Грибы можно купить в супермаркете в упаковке, так вы, скорее всего, приобретете продукт, выращенный в условиях теплицы. Именно этот вариант и является оптимальным для тех, кто сидит на диете. С грибами, собранными в лесу или лесополосе, связана одна проблема. Эти «лесные жители» являются настоящей «губкой». Они буквально впитывают в себя вредные вещества из земли, воды и воздуха. Поэтому «природные» съедобные грибы, собранные неподалеку от автострад, полей, удобряемых химическими удобрениями, лучше не кушать. Замороженные шампиньоны, в принципе, удобный вариант, но они не содержат витаминов и биологически активных веществ. Фактически, добавляя замороженные грибы к какому-либо блюду, вы выбираете «грибной аромат», не более того.

Итак, для диетического питания лучше всего приобрести шампиньоны, лисички или вешенки, выращенные в теплице без применения усилителей роста. Теоретически, использование этих веществ в сельском хозяйстве нашей страны запрещено, а вот практически, стоит покупать грибы только там, где присутствует химический контроль качества продукции.

Грибы при диете - как их готовить

Вторая проблема с грибами при диете заключается в том, что они вкусны, по мнению многих людей, исключительно в «недиетических» видах, а именно в маринаде, или обжаренные. Однако есть несколько вариантов приготовления диетических грибных блюд.

Прежде всего, имитировать вкус всеми любимых маринованных грибов, но без лишней соли, консервантов и калорий поможет такой рецепт:

200 г отваренных или приготовленных на пару грибов перемешать с одной луковицей, нарезанной кольцами и приправить 1 ст.л. винного уксуса и 1 ч.л. оливкового масла. Блюдо оставить на ночь в холодильнике, а на утро вы получите отличную острую грибную закуску.

«Грибы в сметане» на фитнес-лад готовят с обезжиренным йогуртом. Шампиньоны или вешенки приготовьте в пароварке, обрабатывая паром средней мощности в течение 20 минут. Затем остудите грибы, обжарьте в 1 ч.л. оливкового масла немного лука, и добавьте к грибам. Приготовьте нежирный йогуртовый соус, смешав баночку йогурта 1-2% жирности с мелко нарезанным свежим укропом, и залейте грибы соусом. Можно немного посолить и поперчить грибное блюдо по вкусу.

А вот слухи об «особых жиросжигающих грибах» сильно преувеличены. Так иногда называют грибы шиитаке, которые отличаются исключительно низкой калорийностью, впрочем как и другие дары леса. Они содержат всего 18 ккал на 100 г продукта и богаты растительным белком. Поэтому шиитаке и называют «грибами для диеты». Их готовят так же как шампиньоны или вешенки, но купить этот продукт в наших широтах не в пример сложнее.

А вообще, грибы в сочетании с сложными углеводами (бурый рис, гречка, макароны) отлично . Это связано с тем, что они содержат очень много цинка, а он улучшает углеводный обмен. Поэтому заменив мясо грибами несколько раз в неделю, вы получите существенную экономию калорий. Так что смело включайте грибы в диетическое питание, ведь чем более разнообразной и вкусной будет ваша низкокалорийная диета, тем больше вероятность того, что вы выдержите ее без срывов и похудеете.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

В нелегком деле борьбы с лишним весом можно использовать самые разные средства. Например, грибы для похудения - они очень эффективны, так как обогащают ваш организм и притом не слишком калорийны. Кроме привычных шампиньонов, вешенок, лисичек и других сортов, которые мы используем на кухне, есть и некоторые древесные грибы, которые рекомендуют использовать при похудении.

Грибы при диете

Для того чтобы приготовить легкое блюдо, просто замените мясо, птицу или рыбу на грибы. Это правило прекрасно действует и для первых блюд, и для вторых:

  1. На обед можно приготовить грибные щи, борщ с грибами, грибной суп или овощной суп-пюре с грибами.
  2. На ужин с грибами можно сделать рагу, плов или просто добавить тушеные грибы к любому гарниру.

Питаясь таким способом, вы будете худеть, ведь грибы гораздо легче мяса. На 100 грамм диетической говядины приходится 187 калорий, а на то же количество шампиньонов – всего 27 ккал. Поэтому используя в приготовлении блюд грибы вместо мяса, вы будете худеть без особых усилий. Разумеется, лучше всего готовить их на ужин, делая последний прием пищи самым легким.

Гриб трутовик для похудения

Гриб рейши (трутовик) для похудения стали использовать первыми народы Азии. Этот гриб растет на слабых деревьях и пнях. В нем содержатся аминокислоты, пептиды, липиды, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла. Кроме этого, есть витамины и ряд минералов: кальций, марганец, натрий, сера, железо, цинк, калий, магний, медь, германий.

Как правило, продукты с таким грибом в составе распространяют путем сетевого маркетинга, и пока неизвестно о достоверных исследованиях, которые бы точно доказывали его эффективность для похудения.

Гриб чага для похудения

Этот гриб по своему содержанию минералов и витаминов весьма схож с трутовиком. Обычно его заливают горячей водой 1:10 и настаивают 5 часов, после чего принимают трижды в день по половинке стакана за полчаса до еды.