Усвоение лактозы у взрослых. Непереносимость лактозы: симптомы, лечение. Лактозы нет в таких продуктах

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и . Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы , распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже . Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

Понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы . Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

Оральный тест на переносимость;
- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы , могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы . Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Непереносимость лактозы представляет собой клинически выраженное состояние, которое возникает при недостаточной активности лактазы - фермента, синтезируемого энтероцитами, клетками слизистой кишечника.

Лактаза существует доля того, чтобы помогать организму расщеплять сложные компоненты лактозы на простые элементы – моносахариды галактозу и глюкозу. Далее они всасываются в слизистую оболочку тонкого кишечника и оказываются в кровотоке.

Лактоза - углевод, содержащийся в молоке и молокопродуктах, поэтому ее часто называют «молочным сахаром». У лиц, страдающих непереносимостью лактозы, при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из молока, могут возникать боли в кишечнике, вздутие, понос, урчание в кишечнике.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок: в чем разница между этими двумя понятиями

Необходимо различать такие два понятия, как непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок. В первом случае главной причиной патологической реакции организма является дефицит лактазы, фермента, ответственного за расщепление лактозы в кишечнике на простые сахара. Он задерживается в желудочно-кишечном тракте и подвергается брожению, вызывая при этом вздутие, метеоризм и как следствие спазм, боли в животе.

При аллергии на молочный белок на первый план выступает конфликт иммунной системы с протеинами молока, которые воспринимаются ею как чужеродный белок, что в итоге приводит к развитию аллергической реакции и к соответствующим симптомам. Помимо гастроэнтерологических проявлений, возникают кожные, такие как крапивница, экзема и прочие, к ним нередко присоединяются дыхательные проявления от ринита до бронхиальной астмы.

Статистика лактазной недостаточности и распространение в мире

У некоторых народов дефицит лактазы значительно выражен, причем с возрастом эта проблема усиливается. Например, у африканцев, китайцев, индейцев, монголов, аборигенов Австралии, эскимосов Аляски процент непереносимости доходит до ста. Ученые связывают это с мутацией генов в процессе эволюции. Регионы, в которых массово занимались животноводством, в частности разведением животных, дающих молоко, имеют самый низкий процент лактозной непереносимости. Так, в среднем с недостаточностью фермента лактазы сталкивались около 70% населения Земли, однако лишь 15% славян.

Причины лактозной непереносимости

Недостаток фермента лактазы может быть как врожденным, так и приобретенным. Но есть и третий вариант - транзиторная (переходящая) непереносимость. Она встречается у недоношенных детей и обусловлена незрелостью ферментных систем организма, поэтому при соблюдении диеты со временем проходит.

Куда сложнее обстоят дела с врожденным дефицитом лактазы. Единственным вариантом решения данной проблемы является отказ от содержащих ее молочных продуктов. Приобретенная форма возникает при «поломке» ферментных систем пищеварительного тракта вследствие ряда различных причин:

Часто причина возникновения непереносимости лактозы у взрослых кроется в самом рационе питания, из которого исключены молочные продукты. Не последнюю роль играет состояние иммунной системы.

Признаки и симптомы непереносимости молока

Симптоматика заключается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. В результате брожения в просвете кишечника происходят:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Зачастую эти боли приобретают хронический характер. Частый жидкий стул, тошнота и рвота являются неотъемлемыми в данном патологическом состоянии. Клиническая картина лактозной непереносимости проявляется после каждого употребления в пищу молочных продуктов и, как правило, не заставляет себя ждать. Часто пациенты раздражительны, беспокойны, невнимательны.

В отличие от аллергии на белок молока, лактозная непереносимость не сопровождается типичными аллергическими проявлениями. Дифференцировать ее скорее необходимо с глютеновой этнеропатией , состоянием, обусловленным генетической чувствительностью к глютену, содержащемуся преимущественно в злаковых. Глютеновая энтеропатия приводит к воспалению слизистой кишечника и, как результат, к нарушению пищеварения.

Симптомы этих двух ферментопатий подобны, но более выражена симптоматика у последней: при непереносимости глютена из-за нарушенного всасывания в кишечнике развивается общая слабость, снижение работоспособности, потеря веса наряду с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие;
  • спастические боли в животе.

Постановка диагноза

Диагностику необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога, который в ходе осмотра, рассмотрения жалоб больного сможет дифференцировать данную патологию с различными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, сопровождающимся внешнесекреторной недостаточностью, хроническим колитом и пищевой токсикоинфекцией.

Дабы удостовериться, что реакцию вызывает именно молочная продукция, назначается элиминационная диета . Она подразумевает исключение молокопродуктов из рациона на определенное время. Если в это время все симптомы исчезают, диагноз уточняется. Далее для его окончательной постановки проводятся другие виды исследований.

Наиболее точной диагностической процедурой считается дыхательный тест . Для чистоты диагностики рекомендовано исключить ряд продуктов, в частности молочные, а также сигареты и лекарственные средства. Суть метода заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом воздухе, который путем преобразования и ферментации выделяется после предоставленной пациенту для приема внутрь жидкости с высоким содержанием лактозы. Данный тест не рекомендуется проводить детям младшего возраста.

Следующим по значимости тестом является анализ уровня сахара в крови непосредственно после употребления продуктов, содержащих лактозу. Данный анализ проводится натощак, пациент предварительно выпивает жидкость, содержащую умеренное количество молочного белка, затем с интервалом 30 минут измеряется уровень сахара в крови. Стабильные показатели уровня сахара свидетельствуют о непереносимости лактозы.

Методом исследования, который распространен не только среди взрослых, но и детей, является анализ кислотности стула . Проводится путем определения уровня кислоты в кале. Результаты могут говорить о нарушении ферментативной обработки лактозы и подтверждают либо опровергают диагноз непереносимости.

Лечение лактозной непереносимости

Главным методом лечения непереносимости молока является исключение из привычного рациона питания молочных продуктов, содержащих лактозу. На это чревато недостаточным поступлением кальция в организм, ведь молочные продукты богаты питательными веществами, в особенности кальцием. Поэтому пациентам с лактазной недостаточностью необходимо восполнение этого важного микроэлемента.

Значительное количество кальция содержится в таких продуктах:

Не исключено назначение препаратов кальция, таких как: витрум остеомаг, кальцемин адванс, кальций сандоз форте, кальций ДЗ никомед, кальций магний хелат, рокальтрол и др.

Следует отметить, что беременным и кормящим матерям необходимо большее количество кальция - 1500–2000 мг, как и женщинам при климаксе - 1400 мг.

Для лучшего усвоения кальция необходим витамин Д, содержащийся в больших количествах в яйцах, а именно в желтках, печени, соевом молоке.

Однако не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы, а от уровня её содержания зависит выраженность клинической картины данной патологии.

На сегодняшний день люди с лактозной непереносимостью тоже могут баловать себя кефиром, йогуртом, творогом, сметаной, но безлактозными. В последнее время таких товаров становится все больше. Следует также быть внимательным, изучать состав готовых продуктов, например десертов, выпечки, так как в них может присутствовать лактоза.

Существует такое понятие, как порог лактозы , у каждого пациента он индивидуален. Чем выше порог, тем лучше усваиваются продукты с небольшим её содержанием. Это твердые сыры, творожный крем, сливочное масло.

Немаловажную роль в лечении лактозной непереносимости играют ферментные препараты, содержащие лактазу, недостаток которой и приводит к плохому перевариванию молочных продуктов.

  1. Если вы постараетесь разделить молочные продукты, которые желаете употребить в течение дня, на несколько приемов и принимать их в пищу дробно, то вполне можете избежать негативных проявлений, но напомню о таком понятии, как порог лактозы и его индивидуальности для каждого.
  2. Сохраните себе таблицу продуктов со сниженным количеством этого фермента и включите их в свой рацион.
  3. Замените коровье или козье молоко соевым или миндальным, добавляйте в кофе не натуральные сливки.
  4. Обратите внимание на йогурты с бифидобактериями: ученые доказали, что именно этот продукт помогает расщеплять лактозу.
  5. Принимайте ферменты лактазы.

Меры предосторожности

Стоит отметить, что некоторые лекарственные средства имеют в своем составе молочный белок, поэтому внимательно ознакомитесь с инструкцией. К таким медпрепаратам относятся, в частности: но-шпа, бифидумбактерин, лопедиум, мотилиум, гастал, церукал, энап.

Молоко, особенно грудное, содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, без которых организму будет трудно расти и развиваться.Но у некоторых людей существует непереносимость молочных продуктов из-за отсутствия или недостаточного количества в их пищеварительной системе ферментов, расщепляющих лактозу. Лактазная недостаточность - неспособность полноценно переваривать молочный сахар, симптомы заболевания могут проявляться как у грудничков, так у взрослых людей.

Что такое лактазная недостаточность

За переваривание пищи в желудке отвечают ферменты (энзимы), которые воздействуют на пищу определенным образом, расщепляя ее на составные элементы, которые далее всасываются и используются клетками организма. Нарушение выработки фермента, расщепляющего углевод, содержащийся в молоке, приводит к неусваиваемости лактозы, которая негативно влияет на состояние организма.

Симптомы

Часто диагноз "непереносимость лактозы" ставится без всяких на то оснований чуть ли не по фото кала. Кишечник новорожденного работает не так, как у взрослого, и характерные симптомы, которые заставляют родителей подозревать, что у их ребенка лактозная непереносимость, являются нормой для грудного младенца:

    кишечные колики и вздутие живота;

    частые срыгивания;

    частый жидкий стул с непереваренными комочками молока;

  • плач ребенка во время и после кормления.

Эти признаки хотя и беспокоят родителей, но не являются симптомами непереносимости лактозы. Стоит проверить общее состояние организма малыша - хорошо ли он прибавляет в весе и росте, нет ли на его коже высыпаний аллергического характера, нет ли особых трудностей с выделением кала. Кроме того, родителей должно насторожить снижение гемоглобина и другие отклонения от нормы в анализе крови.

У грудничка

Непереносимость лактозы существенно влияет на процесс пищеварения, мешая организму новорожденных получать необходимые микроэлементы, что сказывается на его общем развитии. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

    плохой набор веса, отставание в развитии;

    появляется жидкий стул в сочетании с плохим набором веса;

    кожный дерматит;

    недостаток железа в организме, который не поддается лечению;

    очень крепкий кал, трудности с дефекацией.

Стул при лактазной недостаточности

При грудном вскармливании стул здорового ребенка может иметь легкий кисловатый запах, допускается неоднородная консистенция и непереваренные комочки молока. При кормлении смесью стул имеет более неприятный запах и плотную консистенцию. При непереносимости лактозы у малышей наблюдается зеленый оттенок стула из-за того, что пища не усваивается кишечником, появляется пена, возникающая от повышенного газообразования.

У взрослых

Примерно после года число ферментов, переваривающих лактозу, уменьшается. Добавляется другая пища, количество потребляемого молока снижается. Иногда симптомы непереносимости лактозы у взрослых проявляются при определенных заболеваниях. После употребления молочных продуктов появляется:

    повышенное газообразование;

    диарея (жидкий пенистый стул);

  • колики в животе;

    аллергические высыпания на коже;

    неприятная отрыжка;

    общее недомогание и постоянная усталость.

Причины

Существует несколько причин непереносимости молока, которая может проявиться в любом возрасте. Первичная или врожденная неусваиваемость лактозы формируется еще в утробе матери. В этом случае наследственная недостаточность лактазы зачастую наблюдается у ближайших родственников - матери, отца, дедушек, бабушек. При плохой наследственности генетических заболеваний надо обращать особенное внимание на возможные симптомы болезни.

Вторичная лактазная непереносимость может проявляться как один из признаков следующих заболеваний:

    кишечных инфекций - ротавирус, дизентерия, лямблиоз, энтерит;

    заболеваний желудочно-кишечного тракта;

    целиакии;

    дисбактериоза кишечника;

    болезни Крона;

    хронического панкреатита;

    пищевой аллергии;

    реабилитации после резекции тонкой кишки;

Классификация

Существует несколько видов синдрома непереносимости лактозы:

    первичная (врожденная лактазная непереносимость) - формируется на генетическом уровне, когда фермент, расщепляющий молочный сахар, полностью отсутствует. Передается по наследству, встречается среди жителей Крайнего Севера и некоторых народов в Северной Африки;

    вторичная - обусловленная некоторыми приобретенными или врожденным заболеваниями, при лечении основной болезни признаки заболевания исчезают;

    функциональная - организм не успевает усвоить молочную кислоту, хотя фермента хватает;

    транзиторная - характерна для недоношенных детей, у которых не до конца сформирована пищеварительная система. Как правило,.временная и проходит к трем-четырем месяцам.

Диагностика

Диагностика недостаточной выработки ферментов для расщепления лактозы весьма непростая, ведь клиническая картина (расстройство кишечника, метеоризм, аллергия, общее недомогание) может проявляться при других тяжелых заболеваниях. Самый простой и распространенный способ поставить правильный диагноз - постепенный отказ от продуктов, содержащих лактозу, и последующее наблюдение за разницей в симптомах. Кроме того, делается ряд анализов для подтверждения диагноза.

Анализ на лактозную недостаточность

Для определения диагноза желательно сделать несколько анализов, которые помогают определить непереносимость молочных продуктов у взрослых и детей:

    выявление повышения нормы углеводов в кале;

    анализ на выявление степени кислотности кала - повышенная кислотность (выше 5,5) проявляется при проблемах с перевариванием лактозы;

    генетический тест;

    дыхательный тест - при распаде лактозы в выдыхаемом воздухе выявляется повышенное содержание водорода и метана;

    взятие пробы (биопсия) слизистой оболочки тонкого кишечника.

Лечение

Особенность заболевания в том, что методы лечения различаются в зависимости от возраста пациента. Недоношенным детям педиатры не рекомендуют прерывать грудное вскармливание, лучше сцеживать первые 10-15 грамм “переднего” молока и кормить более жирным и содержащим меньше лактозы “вторым”. У новорожденных детей ситуация иная, все зависит от разновидности заболевания.

Если выявлена врожденная непереносимость лактозы у грудничков следует перевести на безлактозные смеси. В ином случае следует начать лечение основного заболевания, которое послужило причиной недостаточной активности ферментов, и добавить препараты лактазы. Отказ от грудного вскармливания используется в последнюю очередь. Детям, растущим на искусственных смесях, тоже необходимо выявить причину непереносимости лактозы и назначить лечебные (безлактозные, безглютеновые или соевые смеси).

Когда заболевание проявляется в старшем возрасте, родители спешат отказаться от продуктов питания, которые вызывают выработку лактазы, однако врачи рекомендуют это только в случае, когда синдром является врожденным. В иных случаях проводится терапия препаратами лактазы, микрофлора кишечника улучшается пробиотиками, помогающими организму лучше усваивать молочную кислоту. В зависимости от того, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых, подбирается определенная терапия.

Лекарственные препараты

При нехватке ферментов по расщеплению лактозы страдает прежде всего кишечник, поэтому рекомендуется принимать препараты, которые улучшают его микрофлору:

    Бифидумбактерин - пробиотик, содержащий не менее 500 млн подготовленных колоний микроорганизмов. Один из самых эффективных препаратов при нарушениях пищеварения. Минус - длительный курс лечения.

    Бифидум Баг - жидкий концентрат бифидобактерий, не содержит лактозу.

    Аципол - живые ацидофильные бактерии, используется при острых кишечных инфекциях для восстановления клеток кишечника.

Препараты лактазы

Существуют препараты, которые способствуют усвоению лактозы. Одни действуют в кислой среде, другие в слабощелочной и нейтральной.

    Лактазар - содержит 700 единиц ферментов лактазы. Минус - как и всякий БАД, не считается лекарством.

    Лактраза - действующее вещество Тилактаза, добавляется в молочные продукты. Недостаток - высокая цена.

    Лактаза Беби - для грудных детей и малышей, способствует выработке фермента расщепления лактозы, может добавляться в грудное молоко или смесь. Минус - высокая стоимость.

Диета для маленьких детей

Грудничкам назначается диета по состоянию: если прибавка в весе нормальная, но частый и жидкий стул, то применяются препараты, содержащие лактазу, но сохраняется грудное вскармливание. Ребенка следует кормить "задним" молоком, оно менее богато лактозой, рекомендуются ночные кормления, лучше чаще менять грудь. Если ситуация ухудшается, то предлагается заменить грудное молоко искусственным вскармливанием смесью с пониженным содержанием лактозы или безлактозными смесями. При введении прикорма следует делать упор на овощные пюре (морковь, кабачки, капуста).

Диета для детей старшего возраста и взрослых

    употребление лактозы с другими продуктами;

    замена коровьего молока козьим;

    разделение дневной нормы лактозы на несколько приемов пищи;

    чем выше жирность, тем меньше лактозы в продукте;

    замена молока жирными сливками;

    использование продуктов с живыми молочнокислыми бактериями;

Диета мамы при плохом усваивании лактозы у грудничка

Врачи не имеют единого мнения, какой диеты надо придерживаться кормящей маме, если ее ребенок страдает лактазной непереносимостью. В целом не рекомендуется полностью садиться на безлактозную диету, лучше снизить ее потребление. Строгой рекомендацией является ограничение в газообразующей пище - необходимо исключить из рациона черный хлеб, виноград, сдобную выпечку, бобовые.

Прогноз

Можно ли вылечиться от непереносимости лактозы и как долго следует соблюдать диету? Самый неутешительный прогноз у обладателей первичной лактазной непереносимости. Им придется придерживаться диеты всю жизнь. При приобретенной болезни надо дожидаться наступления ремиссии и отсутствия признаков проявления заболевания, тогда понемногу вводить молочные продукты, начиная с сыра, кефира, творога - то есть кисломолочных продуктов.

При транзиторной лактазной непереносимости недоношенных малышей, родившихся раньше срока, заболевание при правильном лечении проходит к трем-четырем месяцам. Груднички и дети, растущие на молочных смесях, тоже имеют высокие шансы исправить дефицит лактазы. С введением прикорма при наличии соответствующей терапии и выполнении правил кормления симптомы исчезают.

Видео

Что такое непереносимость лактозы? Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом или проблемой?

У некоторых новорожденных детей возникают такие проблемы, он не может переносить молоко соей матери. Не только у детей встречается такое, у многих взрослых могут проявляться симптомы непереносимости лактозы.

Как правильно это распознать, как производить лечение и какие препараты нужно принимать во время непереносимости лактозы, в общем, все об этом симптоме.

Непереносимость - это недостаток или нехватка важного фермента в организме, а именно лактазы для расщепления и переваривания лактозы в пищеварительной системе человека. Это своеобразная аллергия или непереносимость молока.

В общем это не наносит сильного вреда человеку, просто вызывает несварение и расстройство желудочно-кишечного тракта. Но важно знать точные признаки непереносимости лактозы, так как расстройство желудка может вызвать совершенно другие серьезные заболевания. Поэтому нужно уметь отличить неусваиваемость молочных продуктов от других симптомов.

Лактоза - это сложная молекула сахарозы, она находится во всех молочных продуктах. После того как она попадает в пищеварительную систему, она расщепляется специальным ферментом на ее составляющие, а после идет всасывание их в кровеносную систему.

У людей, которые страдают недостатком этого фермента через некоторое время после употребления молока или других продуктов, начинается понос или даже боли в области живота.

По каким причинам может возникнуть непереносимость


Причины возникновения может быть несколько, вот некоторые из них перечислены ниже:

  • врожденная лактазная недостаточность. Некоторые детей с самого младенчества лактоза не усваивается, возникает непереносимость молока матери. Чаще все дети с таким отклонением рождаются в азиатских странах;
  • существует естественное уменьшение фермента, начинающиеся еще с детства, где-то после наступления 3 лет. Все зависит от человека, от его особенностей организма. Так что можно быть уверенным, чем старше человек, тем больше вероятности, что у человека непереносимость лактозы (точнее молочных продуктов);
  • многие заболевания могут вызвать это изменение в организме человека. Он может переболеть даже самым обычным гриппом. Фермент во время болезни прекращает свои действия, а после выздоровления может начать снова функционировать;
  • после какой-либо операции в желудочно-кишечном тракте. Возможно полностью утрачивание этого фермента.

Признаки непереносимости


Непереносимость лактозы и его симптомы:

  1. После того как вы покушали, нужно обратить внимание, на то как себя ведет желудок. У многих людей могут проявляться такие симптомы, как дискомфорт после принятия пищи. Нужно идти в больницу и выяснять причину, почему проявляется такое поведение пищеварения. Но все же не у всех возникают метеоризмы, тошноты, диарея, рвота, вздутие живота, это является нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Не у всех людей может проявиться какой-либо симптом из вышеперечисленных, у многих ни каких проблем не возникает.
  2. Чтобы понять для себя, нет ли у вас этого расстройства, следует проконтролировать себя после принятия молочного продукта. Самым основным симптомами все-таки являются (вздутие, понос, рези в животе) возникают обычно через минут 30. Можно попробовать выпить стакан кисломолочного продукта утром и в обед съесть что-нибудь молочное. Если у вас появятся какие-либо симптомы, то у вас, вероятно, есть эта проблема. Если же вы не заметили существенных изменений, можно не переживать.
  3. Еще можно спутать непереносимость и аллергию на коровье молоко. Аллергия — это обычная реакция организма. Она имеет совершенно другие симптомы, например: сыпь, зуд, затруднение дыхания и другие.

Что можно предпринять самостоятельно?


Если вы уверенны, что у вас непереносимость, можно проверить в какой стадии находится она.

Помимо наблюдения за своим организмом нужно проделать несколько тестов:

  • тест на переносимость (оральный);
  • на водород по дыханию.

Для начала нужно отказаться или хотя бы уменьшить содержание продуктов с молочным сахаром. Не нужно полностью исключать из своего рациона всех молочных продуктов, и делать это резко.

Так как там содержится очень много кальция. Лактоза играет важную роль в усвоении этого микроэлемента. Он нужен для полноценного роста костей.

Обезжиренные молочные продукты также не безопасны, так что это нужно иметь в виду.

Кефир, йогурт и ряженка не так резко проявляются в организме человека с непереносимостью. Плюсом к этому, там содержится необходимый элемент (кальций) необходимый для наших косточек.

Можно сочетать употребление молока с хлебом грубого помола или с хлебцами. Если совмещать с дополнительными продуктами, признаков может и не быть.

Можно пить молоко маленькими дозами и как можно чаще, например с каждым приемом пищи. Это уменьшит возможность неприятных последствий.

Внимательно изучайте состав и смотрите что кушаете. Лактоза может находиться в различных продуктах, особенно в полуфабрикатах и фастфудах.
Изучайте ваши симптомы и наблюдайте за вашими детьми, так как высока вероятность, что у них та же самая проблема.

У маленьких детей очень быстро появляются признаки: понос, газообразование, метеоризмы и он теряет в весе. Врач после выписки вас из роддома должен прописать правильную диету, в которой будет содержаться достаточное количество кальция.

Лечение непереносимости


После выяснения отклонения вы должны обратиться в больницу. Врач должен назначить этот фермент в каплях или таблетках. А если вы заразились каким-либо заболеванием, должны назначить лекарства, в которых не содержится лактоза.

Если же у вас тяжелая форма, то нужно попросить врача назначить вам диету. Диета должна быть сбалансированной, достаточно калорийной и содержать витамины и микроэлементы.

Профилактика и меры предосторожности


Нужно внимательно смотреть на то что вы едите, желательно не кушать на улице, внимательно смотреть срок годности, как можно реже есть консервы, тщательно мыть овощи, фрукты. Все это делается для того чтобы не заболеть кишечными инфекциями, они могут вызвать это отклонение в вашем организме.

Если уже у вас есть непереносимость лактозы, то нужно придерживаться некоторых правил. Чтобы у вас не появились неприятные и ненужные симптомы.

Не нужно отказываться от употребления молочных продуктов совсем. Нужно включать в свой рацион молочные продукты в небольших количествах, начните с нескольких ложек, потом увеличите до небольшой кружки. Сыр, кефир и ряженка это щадящие продукты.

Постепенно меняйте ингредиенты, не кушайте одно и то же. Рыба, овощи, соевое молоко - это продукты которые содержат кальций.

Следите за вашей личной гигиеной, при необходимости обращайтесь в больницу. Берегите свое здоровье и своих близких.

Содержание статьи:

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) - это сбой в работе пищеварительной системы, для которого характерна полная или частичная невозможность переваривать молочный сахар (лактозу), один из главных компонентов, обязательно содержащийся в молоке и молочных продуктах. Как правило, болезнь выявляется еще в детстве, поскольку упор в питании малышей делается именно на молоко. Однако зачастую недуг развивается уже в юношеском или взрослом возрасте в силу тех или иных обстоятельств. Как распознать проблему и как с ней жить - разберемся в этой статье.

Что такое непереносимость лактозы?

Для переваривания лактозы организм использует специальный фермент, именуемый лактаза. В том случае если обмен веществ нарушен таким образом, что лактаза не вырабатывается в достаточном количестве или не вырабатывается вовсе, развивается лактазная недостаточность.

Существует расхожее мнение, что непереносимость лактозы - это аллергическая реакция на молочные продукты, но на самом деле две эти проблемы носят различный характер и демонстрируют разный отклик организма.

Симптомы непереносимости лактозы проявляются главным образом со стороны пищеварительной системы, при этом, как правило, если фермент в той или иной степени все-таки вырабатывается, молочные продукты не исключаются из рациона, а лишь грамотно ограничиваются. В том же случае, когда речь об аллергии, симптомы могут быть гораздо более тяжелыми, вплоть до опухания век и глаз, затрудненного дыхания и т.д. Кроме того, пациентам с аллергией на молоко употреблять его и любые продукты и блюда его содержащие нельзя категорически.

Важно! Лактоза содержится не только в привычном для нас коровьем молоке, но и любом другом, в том числе молоке матери.

Причины возникновения непереносимости лактозы

Итак, как мы уже сказали выше, непереносимость лактозы может быть выявлена как в младенческом возрасте, так и во взрослом. Давайте же разберемся, когда и по каким причинам болезнь поражает детей и почему существует вероятность развития проблемы с переработкой лактазы во взрослом возрасте.

Почему развивается непереносимость лактозы у детей


Во-первых, стоит отметить, что активность лактазы у детей и взрослых существенно разнится. Гораздо большая активность в первом случае мудро задумана природой: в младенческом возрасте наш рацион в основном состоит из молока, а значит, лактазы должно вырабатываться максимально много. По мере взросления активность фермента снижается, но до определенных пределов - это не признак заболевания, а напротив, норма.

Лактаза в организме ребенка начинает накапливаться еще в период внутриутробного развития, при этом на поздних сроках она вырабатывается активнее всего. Из этой особенности и следует первая и основная причина развития неспособности воспринимать лактозу у детей - роды раньше срока. На 39-40 неделе развития плода лактазы в организме втрое больше, чем на 33-34 неделе. Сей факт означает, что если ребенок родился раньше срока, фермента у него накопилось еще недостаточно.

В нашей стране это действительно самая частая причина существования проблемы в детском возрасте, однако также имеется вероятность развития болезни еще по двум причинам:

  • Генетическая предрасположенность . Так же, как и многие другие неприятные недуги, неспособность усваивать молочный сахар с высокой долей вероятности передается по наследству.
  • Критическое снижение фермента . Как мы уже говорили выше, с возрастом активность фермента снижается, а начинается это снижение уже с годовалого возраста и достигает самого низкого уровня к 3-5 годам. Если этот самый низкий уровень окажется меньше положенной для нормального усвоения молочного сахара нормы, появится проблема непереносимости лактозы. Эта схема развития заболевания носит название конституциональной, но для нашей страны она редкость.
Исследователи всего мира составили статистику вероятности развития конституциональной невосприимчивости к молочному сахару. В нашей стране показатель составляет 16%, самые низкие показатели 1-3% зафиксированы в Голландии и Швеции, самые высокие - 98-100% - у населения Юго-Восточной Азии и индейцев США.

Также надо сказать, что существует ряд факторов риска, которые могут запустить развитие лактазной недостаточности. При вынашивании плода эти риски таковы:

  1. Фетопланцентарная недостаточность при беременности;
  2. Осложнения любого характера в первом или третьем триместре;
  3. Инфекция мочеполовых путей, перенесенная будущей матерью;
  4. Прием тех или иных препаратов в период вынашивания;
  5. Наличие хронической болезни ЖКТ у беременной;
  6. Угроза выкидыша на любом этапе вынашивания.
Кроме того, существуют риски развития болезни уже у родившегося ребенка при нарушениях развития ЦНС и ЖКТ, а также в тех случаях, если он долгое время находился в родильном доме раздельно с мамой, рано был отлучен от груди, часто простужается (более 6 раз в год), вынужден принимать антибиотики.

Причины непереносимости лактозы у взрослых


Все рассмотренные выше ситуации развития болезни медики относят к случаям первичной лактазной недостаточности, все прочие же классифицируют как вторичные, и развиваются они всегда как следствие того или иного острого или хронического заболевания.

Среди наиболее вероятных болезней, ведущих к невозможности переваривать молочный сахар:

  • Целиакия . При наличии этого заболевания в ЖКТ сокращается количество всех ферментов: лактаза - не исключение, что и приводит к проблемам при переваривании молока и продуктов, из него сделанных.
  • Кишечные инфекции . Наиболее распространенные инфекции, перенесение которых несет за собой неспособность расщеплять молочный сахар - кишечный грипп, сальмонеллез и дизентерия. В данном случае механизм развития болезни связан с деятельностью патогенных бактерий в ЖКТ.
  • Дисбактериоз . Нередки ситуации, когда правильный баланс между полезными и вредными бактериями нарушается не в результате той или иной инфекции, а в виду неправильного образа жизни или попросту генетической предрасположенности к дисбактериозу.
  • Болезнь Крона . Этот недуг в данный момент мало изучен, и причины его влияния на кишечник не прояснены в должной мере. Однако связь между этой болезнью и неспособностью переваривать молочный сахар существует, и она довольно стойкая.
  • Хронический панкреатит и другие заболевания пищеварительной системы . По сути, любая болезнь ЖКТ может стать предпосылкой к снижению выработки фермента лактазы, однако чаще всего к данной ситуации приводит хронический панкреатит - состояние, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное число ферментов.
  • Операция на кишечнике . Операция по удалению участка тонкого кишечника также является риском, провоцирующим развитие неспособности расщеплять молочный сахар.
  • Злоупотребление молочными продуктами . Наконец, стоит рассмотреть и такую банальную причину невосприимчивости лактазы, как попросту переедание молока и молочных продуктов. В таких случаях, даже если организм вырабатывает немало нужного фермента, его может не хватить.
Все указанные в этом разделы причины, которые могут повлиять на способность переваривать лактозу, актуальны не только для взрослых, но и для детей. Однако чаще случаи вторичной лактазной недостаточности фиксируются именно во взрослом возрасте.

Главные признаки непереносимости лактозы


Как определить непереносимость лактозы и понять, что речь идет именно об этой проблеме, а не о другом заболевании ЖКТ? Если ваш организм невосприимчив к молочному сахару в той или иной мере, то всякий раз после употребления молочных продуктов уже через полчаса будет наблюдаться ухудшение самочувствия, которое будет проявляться теми или иными неприятными симптомами со стороны ЖКТ.

А обусловлены они будут следующим механизмом. Говоря приближенно, главная задача тонкого кишечника - ферментирование пищи и ее переваривание, а толстого - формирование каловых масс. Таким образом, если в тонком кишечнике недостаточно лактазы, молочный сахар переходит в толстый непереваренным, что и становится причиной различного рода кишечных расстройств, среди которых:

  1. Метеоризм . В виду того, что лактоза расщепляется в толстом кишечнике, происходит накопление углекислого газа, который вызывает вздутие.
  2. Боли в кишечнике (кишечные колики) . Скопившиеся газы растягивают его стенки и провоцируют сильный болевой синдром.
  3. Диарея . Лактоза в толстом кишечнике провоцирует также накопление жирных кислот, что увеличивает осмотическое давление в ЖКТ, в кишечник «закачивается» вода, которая и провоцирует диарею.
  4. Тошнота . Этот симптом наблюдается в виду того, что продукты не полностью расщепились в тонком кишечнике. Также к ней может присоединиться ощущение тяжести.
  5. Рвота . Здесь она является защитной реакцией организма на попадание в него молочного сахара.
Непереносимость лактозы в редких случаях может проявляться и в других симптомах, несвязанных на первый взгляд с проблемами пищеварительной системы, в виде общей слабости, боли в мышцах, головной боли, ознобе и даже боли в области сердца, а также тахикардии.

Вопрос, как узнать непереносимость лактозы у грудничка, более сложен, ведь новорожденный не может сообщить о характере болезненных ощущений, а потому для диагностики придется обращать внимание исключительно на внешние признаки. Первый показатель - частота стула, тревожным знаком является и слишком частый стул, и запор. Кроме того, наблюдайте за тем, как ведет себя малыш при кормлении, обратите внимание на беспокойство того или иного характера после 15-20 минут сосания. Наконец, еще один важный симптом - плохая прибавка в весе.

Диета при непереносимости лактозы

Самый важный шаг в терапии невосприимчивости к лактозе - соблюдение диеты, предусматривающей ограничение в рационе всех продуктов, содержащих молоко. Состояние пациента определяет степень жесткости «санкций». Если болезнь протекает в легкой стадии, норма молочного сахара определяется в рамках 10-12 грамм в день, в самых критичных случаях лечащий врач может ограничить норму до 1 грамма. Крайне редко медики рекомендуют отказаться от молока совсем, поскольку в его состав входит множество полезных веществ, особенно важных для развития организма в детском возрасте. Так что лучше всего придерживаться заданной нормы и не отклоняться от нее ни в сторону увеличения дозы молочного сахара, ни в сторону уменьшения.

Перечень продуктов с содержанием лактозы


Соблюдать диету поможет следующий перечень, в нем мы приводим количество молочного сахара в различных продуктах на 100 грамм:
  • Молоко - 5,5 г;
  • Кефир - 5 г;
  • Сухое молоко - 51 г (!!!);
  • Сливочное масло - 0,6 г;
  • Маргарин - 0,1 г;
  • Сгущенное молоко - 11 г;
  • Сметана - 2,5 г;
  • Творог - 3 г;
  • Сливки - 3,5 г;
  • Молочный шоколад - 9,5 г;
  • Мороженое - 5 г;
  • Сыр - 2 г.
Указанные цифры - усредненные, конкретные же зависят от множества факторов - типа молока, жирности продукта, производителя и т.д.

Заметьте, что молочный сахар часто является ингредиентом многих других продуктов, которые молочными мы не называем. Обращайте особенное внимание на его присутствие в таких изделиях, как:

  1. Колбасная продукция;
  2. Различные варенья, конфитюры и пр.;
  3. Супы и пюре «минутки»;
  4. Хлеб и выпечка;
  5. Кетчупы и соусы;
  6. Приправы.
Внимательно читайте этикетки продуктов во избежание обострения заболевания.

Перечень безлактозных продуктов


Пациентам с лактазной недостаточностью важно знать и о продуктах, лактозу не содержащих, это поможет выполнять рекомендации диеты, о которых мы поговорим чуть позже.

Итак, полностью лактозы лишены:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Большинство круп;
  • Соевые продукты (в том числе соевое молоко, творог и сыр);
  • Яйца;
  • Бобовые культуры.
Отметим также, что сегодня на полках магазинов можно встретить молочные продукты, в которых содержание лактозы сильно снижено или же она вообще отсутствует. Это возможно благодаря тому, что лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу уже в процессе производства. То есть функция организма решена за счет специальной технологии. Производят молочные безлактозные продукты фирмы Valio, President и Parmalat, на упаковке обычно присутствуют специальные знаки: «laktoositon» - при полном отсутствии лактозы, «hyla» - при ее низком содержании.

Основные правила диеты


При соблюдении указанных ниже рекомендаций и четком следовании диете неспособность переваривать лактозу у взрослых перестает быть проблемой.

Медики при назначении диеты не только устанавливают нормы употребления сахара, но и дают следующие рекомендации:

  1. Комбинируйте продукты . Совмещайте изделия с высоким содержанием лактозы с безлактозными. Например, на хлебец с творожным сыром можно положить овощи, а творог скушать с фруктами и т.д.
  2. Избегайте температурных контрастов . Симптомы непереносимости лактозы более явно выражены, если совмещать холодную пищу с горячей, то есть горячий чай с тостом, на котором лежит только что извлеченный из холодильника сыр - идея не лучшая.
  3. Делите положенную норму на несколько «заходов» . Если вам разрешено 10 грамм молочного сахара в день, не стоит употреблять всю эту дозу за один раз, лучше разбить ее на несколько приемов пищи.
  4. Используйте сливки вместо молока . В них молочного сахара не так много, как в последнем, а потому если молоко можно заменить сливками, например, при приготовлении соуса, обязательно делайте это. И, запомните, что чем жирнее сливки, тем меньше в них лактозы (это правило работает и для всех прочих молочных продуктов).
  5. Особый подход к выбору сыра и кисломолочных продуктов . Йогурты и прочую кисломолочку лучше выбирать с живыми бактериями, а не пастеризованную, а сыры лучше кушать твердые, чем полутвердые и мягкие.
  6. Введите в рацион продукты с высоким содержанием ретинола . При уменьшении количества молока в рационе приходится основные полезные компоненты, в нем содержащиеся, получать из других продуктов. В первую очередь речь идет о ретиноле - витамине А, но также хорошо увеличить в рационе число продуктов с большим содержанием всех витаминов группы В, кальция и витамина D.
Ситуация, когда лактазная недостаточность присутствует у грудничка, конечно, более тяжелая. Единственный способ смягчения симптоматики заболевания кроется либо в частичной, либо в полной замене грудного молока безлактозной смесью. На первый взгляд все просто, однако, во-первых, ребенок далеко не всегда готов отказаться от любимой маминой груди, а во-вторых, ни одна смесь не содержит столь полный спектр полезных веществ, которые есть в молоке родной матери.

Как же правильно себя вести? Зависит от случая. Если ситуация легкая, нужно сохранить грудное вскармливание, но соблюдать следующие рекомендации:

  • После прикладывания не надо сцеживать молоко.
  • Не стоит давать вторую грудь, пока малыш полностью не опустошит первую.
  • Нельзя делать долгие «тайм-ауты» между прикладываниями.
  • Важно контролировать правильный захват груди.
  • Нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь.
  • Не стоит пытаться отказываться от ночных прикладываний.
Все эти рекомендации приведут к тому, что ребенок будет получать больше так называемого заднего молока, которое более жирное и в меньшей степени содержит лактозу.

Если ситуация средней тяжести, следует, опять же, сохранить кормления грудью с указанными рекомендациями, но часть из них заменить на употребление смесью. При этом, как вы понимаете, увеличится промежуток между прикладываниями, и в груди будет накапливаться много менее жирного переднего молока. Если вы чувствуете, что грудь переполнена, перед кормлением первое молоко лучше сцедить.

Наконец, в тяжелых ситуациях все кормления заменяются на смеси, при этом ребенку иногда дают ферментированное грудное молоко. Чтобы его «приготовить», нужно сцедить молоко и растворить в нем фермент лактаза (продается он в аптеке), следуя при этом четким рекомендациям врача, потому как недостаточная дозировка может усугубить ситуацию, а чрезмерная вызвать запор.

Особенности лечения непереносимости лактозы


Диета - основная, но не единственная возможность терапии лактазной недостаточности. В зависимости от состояния пациента, возраста и с учетом причин развития заболевания назначаются препараты следующих групп:
  1. Ферменты . Они помогают расщеплять лактазу в тонком кишечнике. Самые популярные - Лактаза, Тилактаза, Лактраза, Лактаза Бэби.
  2. Препараты, восстанавливающие микрофлору . Помогают восстановить здоровый баланс хороших и плохих бактерий в ЖКТ. Чаще всего назначаются: Энтерол, Бифиформ, Аципол, Бифилиз.
  3. Препараты, купирующие симптомы заболевания . Против диареи: Лоперамид, Аттапульгит, Диосмектит. Против метеоризма: Эспумизан, Бэбикалм. Против болей в животе: Ношпа, Спазмомен.
  4. Иммунные препараты . Назначаются с целью восстановления витаминно-минерального дисбаланса, который может возникнуть при ограничении молочных продуктов. Обычно прописывают такие: Кальцинова, Берокка Плюс и Кальций-Д3 Никомед.
В том случае, когда непереносимость лактазы проявилась как «побочный эффект» другого заболевания, ведется «работа» и по его излечению. В этой ситуации есть шанс вернуть нормальную активность ферментов, устранив первопричину.

Если же неспособность переваривания лактазы связана с генетическими причинами, главная рекомендация для пациента - пожизненная диета и витаминная терапия. Кроме того, не лишним будет регулярно проходить курс лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору и, конечно, обязательно нужно иметь в аптечке препараты, купирующие симптомы.

Что такое непереносимость лактозы - смотрите на видео:


Непереносимость лактозы - заболевание, которое требует постоянного контроля. Если организм не способен переваривать молочный сахар, необходимо всегда соблюдать диету, ограничивающую количество молочных продуктов. Отступления от нее грозят весьма неприятными последствиями.