Нужно ли пить кефир. Чем полезен кефир для организма. Когда лучше пить кефир

Особенность кефира разной зрелости

Кефир – это не только кисломолочный продукт, но и продукт спиртового брожения. Потому в процессе его дозревания образуется небольшое количество этилового спирта.

В однодневном-двухдневном кефире, в зависимости от технологии выдержки, содержится от 0,01 до 0,7% спирта.

При трех-пятидневной выдержке кефира количество алкоголя в нем увеличивается до 1-2%. Этот процесс ускоряется при комнатной температуре.

Когда вы покупаете «живой» кефир, в котором активны процессы брожения, то должны учитывать эту особенность.

Сколько кефира можно пить в день?

Излишек кефирных дрожжей может усилить процессы брожения в кишечнике. Потому тем, кто страдает от , не следует пить больше двух стаканов кефира в день.

Если вы выпьете много молодого кефира – рискуете получить диарею, если много перезрелого – запор.

Кислотность кефира увеличивается с течением времени, потому людям с повышенной кислотностью рекомендуется пить только молодой кефир.

Не следует забывать также о микродозах алкоголя в кефире. В небольших объемах продукта они не существенны. Но если вы кормите кефиром ребенка, то достаточно будет 200 миллилитров однодневного кефира в сутки.

Наталья Трохимец

Текст: Ирина Сергеева

Кефир относится к тем продуктам, которые употребляют и для здоровья, и в случае, когда хотят сбросить лишний вес. Так, например, решив "сесть" на одну из монодиет, большинство женщин первым делом выбирают именно кефирную монодиету. Почему? В сила и польза этого кисломолочного "героя"?

Кефир на страже здоровья и красоты

Первое, о чем упоминают диетологи, говоря о пользе кефира для здоровья и похудания, это о положительном влиянии кефира на работу ЖКТ. А именно:

  • кефир улучшает пищеварение и усвоение других продуктов;

  • благодаря молочной кислоте и присутствию полезных бактерий при желудочных расстройствах кефир действует как антисептик;

  • полезные микроорганизмы кефира препятствуют возникновению в желудке процессов гниения и брожения;

  • кефир усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины и вредные продукты распада, которые в большом количестве образуются именно во время различных диет и ограничений в питании.
  • Отдельно стоит отметить пользу кефира при проблемах с печенью, желчным пузырем и при дисбакетериозе. Все эти неприятные проявления лечатся современной медициной и специальной диетой, в которой самое активное участие принимают кисломолочные продукты. Кефир восстанавливает микрофлору ЖКТ и одновременно не позволяет размножаться губительной флоре. При дисбактериозе и других заболеваниях ЖКТ кефир следует потреблять как лечебное средство: натощак, перед едой и малыми порциями.

    Так же кефир - хороший помощник для облегчения работы сердца. Дело в том, что тяжелая пища «нагружает» наш моторчик, а пищевая нагрузка усугубляет болезненные явления. Кефир же усваивается без труда, облегчая сердечную деятельность и помогая организму усваивать еду.

    Кефир – тот напиток, который улучшает общее состояние и самочувствие больных диабетом, именно он помогает с легкостью переносить отсутствие сладких десертов. К тому же, в кефир всегда можно добавить натуральные ягоды (но не сахар, конечно, и не мед).

    Хотите выглядеть красиво, сияя белоснежной улыбкой, спокойно нанося лак на крепкие ногти и чаруя всех здоровыми волосами? Покупайте кефир! Кефир обеспечивает здоровье зубной эмали и десен благодаря содержанию в нем витамина D. А в период ослабления организма предотвращает выпадение волос. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в кефире, предохраняют организм от истощения, предупреждают возникновение покраснений, отеков и шелушений кожи – следствий нехватки в организме витаминов и других полезных веществ, а также нарушения обменных процессов.

    Кефир также укрепляет наш организм в целом. Благодаря содержанию необходимых организму элементов (белков, микроэлементов, витаминов и полезных молочнокислых микроорганизмов,) кефир восстанавливает природный баланс человека, нормализует массу тела и обмен веществ - именно поэтому обезжиренный кефир так часто фигурирует в различных диетах для похудения. Кроме того, кефир обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, расслабляет, успокаивает нервную и мышечную систему человека.

    Сколько надо пить кефира?

    Только не стоит, узнав, какой кефир положительный продукт, пить его пакетами. Применение кефира для здоровья носит только качественный, а никак не количественный характер. Хорошо купить правильный, натуральный кефир, поскольку «лечебная доза» определяется концентрацией микроорганизмов. Пейте 1-2 стакана кефира каждый день (200-400 граммов).

    Если речь идет о кефирной монодиете, то есть о тех случаях, когда этот полезный продукт используют для похудения, то обычно дневная порция обезжиренного кефира составляет 1,5 л.

    Какой вред приносит кефир?

    Разбираясь в вопросе пользы и вреда кефира, необходимо отметить, что противопоказания в употреблении его в пищу имеются у людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока. Абсолютно не рекомендуется употреблять кефир маленьким детям возрастом до года. Кефир чрезвычайно отличается от материнского молока и специальных адаптированных молочных смесей.

Сколько кефира можно пить в день? Сколько кефира можно пить в день?Кефир очень полезен и детям, и взрослым. Он является одним из основных продуктов детской кухни и его употребление можно рекомендовать всем. Каждому человеку достаточно выпивать два стакана кефира в день: один днем, а второй перед сном. При желании кефир можно заменить бифилайфом или простоквашей. Хотя ни один врач еще не выписывал рецептов на употребление кефира, пить его подсказывает здравый смысл любого человека. Однако и в этом правиле есть свои исключения. Каждому стоит знать, что при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, употребление кефира нежелательно. Не пойдет кефир на пользу людям, склонным к диарее, поскольку этот продукт обладает ослабляющим действием. Конечно, никто не спорит о пользе кефира. Этот продукт занимает одно из первых мест в списке продуктов, предупреждающих и лечащих разнообразные болезни. Кроме того, именно диеты, основанные на кефире, позволяют похудеть до мировых стандартов. Но при всем этом кефир следует пить с умом, не нанося вреда здоровью. Всем известно, что кефир относится к кисломолочным продуктам. Как и все продукты, содержащие молоко, кефир снимает напряжение, действует успокаивающе на человека, расслабляет как мышечную, так и нервную систему. Однако употреблять кефирную пищу в больших количествах, особенно во вред другим продуктам питания, не стоит, поскольку такая диета может привести к слишком быстрой работе желудочно-кишечного тракта. Кефир – это продукт, возникающий в результате биохимических реакций, являющихся результатом активности специальной закваски, разработанной учеными не так давно. Ведь еще пару сотен лет назад о кефире никто не слышал. Сегодня же кефир – один из основных составляющих рациона современного человека. Это не удивительно. Технический прогресс, принесший нам огромное количество поражающих открытий, также принес и негативные последствия различных достижений. В современном мире все больше детей, не успев родиться, становятся жертвами различных инфекций. Материнское молоко теперь не является стопроцентной защитой от таких неприятностей. Ведь его полезные качества не редко снижаются из-за многолетнего употребления матерью некачественных продуктов искусственного производства. К сожалению, для многих людей употребление искусственных продуктов питания – явление постоянное и неизбежное. В этих ситуациях кефир становится незаменим. Он играет роль регулятора микрофлоры кишечника и хорошо помогает при многих болезнях, возникающих как у взрослых, так и у детей. Кефир давно уже включается в число основных компонентов лечебных диет, которых врачи рекомендуют придерживаться при заболеваниях кишечника. Кефир легко усваивается организмом и улучшает процессы пищеварения. Кроме того, этот продукт известен своим антимикробным действием. По причине того, что кефир все-таки продукт довольно кислый, его не рекомендуют людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и, напротив, советуют включать в свой рацион людям, умеющим кислотность желудка ниже нормы. Кефир обладает значительно меньшей аллергичностью, чем молоко, поскольку теряет значительную часть аллергенов во время брожения. Это делает данный продукт популярным при назначении его людям, склонным к аллергии. Подводя итог, можно сказать, что кефир, несомненно, является чрезвычайно полезным продуктом. Врачи советуют употреблять кефир и взрослым, и детям. Так сколько же кефира можно пить в день? Рекомендуемая норма употребления этого продукта для детей школьного возраста и взрослых составляет порядка 0,5 л в день, что равноценно двум стаканам кефира. Кефир входит в состав многих как лечебных диет, так и диет для снижения веса. Однако, принимая решение о ежедневном употреблении кефира, следует учитывать, что этот продукт не рекомендуется употреблять лицам, страдающим заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка, а так же лицам, склонным к проявлениям диареи.

Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредствам брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира четыре раза в день вместо приёмов пищи, то пользы от этого однозначно не будет. Во всём хороша мера, так и у кефира, который кстати медики рекомендуют пить каждый день для улучшения пищеварения и поддержки в нормальном состоянии микрофлоры ЖКТ.

Кефир для здоровья и красоты

Кисломолочный продукт весьма полезен для пищеварения, а также он ценен для других органов и систем, потому что несёт в себе полезные вещества, играющие весомую роль для организма. Благодаря кефиру лучше усваиваются и другие продукты. Он содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые работают в качестве антисептика, предотвращают гниение в кишечнике, минимизируют брожение. Благодаря кефиру улучшается перистальтика кишечника, он способствует выведению токсических веществ и шлаков, образовавшихся в результате распада продуктов. И это только малая часть работы, которую производит кефир в человеческом организме.

Калорийность кефира:

  • Калорийность на 100 г: от 30 до 55Ккал.
  • Белки: 3г.
  • Жиры: от 0 до 3,2 г.
  • Углеводы: 4 г.
  • Вода: 90 г.

Продукт богат на органические кислоты, их в составе до 1 г, насыщенных жирных кислот 0,7 г. Углеводная часть представлена моно и дисахаридами, а среди микроэлементов присутствует много кальция, есть магний, натрий, калий, фосфор, хром, железо, цинк, йод. В напитке есть вся витаминная группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), а также витамин С, РР, холин и ценный биотин (витамин Н).

Выпускаемый на комбинатах кефир производится с разным процентом вхождения жиров, от этого зависит и калорийность готового продукта. 0% — 29 Ккал, 1% — 39 Ккал, 2,5% — 49 Ккал, 3,2% — 57 Ккал.

Полезные свойства кефира:

  1. Благодаря кефиру производится регулировка работы ЖКТ, нормализуется микрофлора в кишечнике.
  2. Рекомендован к употреблению при дисбактериозе.
  3. Благодаря молочным бактериям и бифидобактериям устраняется развитие и размножение патогенных микроорганизмов.
  4. Насыщает организм витаминами, минералами, кислотами, способствует укреплению иммунной системы.
  5. Прекрасное профилактическое средство от запоров.
  6. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  7. Наличие кальция и белка способствует укреплению костных тканей, полезен для детей и подростков.
  8. Тот же кальций становится препятствием к развитию остеопороза у женщин в возрасте. Кефирный кальций прекрасно усваивается организмом человека.
  9. Позволяет уменьшить аллергии на другие продукты.
  10. Снижает риски образования рака прямой кишки.
  11. Обладает низким гликемическим индексом и является прекрасным средством для похудения.
  12. Способствует восстановлению обменных процессов, улучшает усвояемость продуктов.
  13. Способен снять усталость после напряжённого дня, улучшает качество сна при выпивании на ночь.
  14. Устраняет дискомфорт и тяжесть в желудке при переедании, минимизирует трансформирование углеводов в жиры, способствует выработке энергии.
  15. Улучшает работу печени, купирует негативное воздействие ядов на печень.
  16. Улучшает состояния при интоксикации и отравлениях, уменьшает голод, используется в разных рационах питания.
  17. Рекомендован к употреблению беременным и кормящим мамам, улучшает лактацию, насыщает организм кальцием и белком, которые нужны для полноценного формирования плода.
  18. Является профилактикой к атеросклерозу, способствует снижению показателя холестерина в крови.
  19. Позволяет улучшить функциональность медикаментов, предотвращает скапливание токсинов и продуктов распада таблеток в организме.
  20. При держании кефира во рту в период выпивания или полоскания ним ротовой полости, можно избавиться от кровоточивости дёсен.

Кефир является надёжной защитой от рака

Никто и подумать не мог, что кефир может снизить риски развития рака. Об этом заявили американские учёные, которые провели исследования и проанализировали способы питания людей на протяжении 10 лет. Как выяснилось, в долгосрочной перспективе ежедневное выпивание кефира в количестве 200 г вдень, значительно снижает риски раковых новообразований.

Кефир вошёл в группу продуктов, препятствующих развитию рака. Он содержит пробиотики, благодаря которым увеличивается защита организма, а также понижается показатель вырабатываемых канцерогенов. Благодаря этому свойству кефир и приобрёл уникальные антираковые характеристики. В частности, кефирные пробиотики способны предотвратить раковые новообразования на молочных железах у женщин.

Укрепление сердечно-сосудистой системы кефиром

Заболеваниям сердечно-сосудистой системы предшествует множество факторов, и один из них, это нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение пищеварения, замедленный метаболизм, некачественное переваривание пищи. Тоесть при ухудшении работы пищеварительного тракта следует ждать проблем с сердечной мышцей и сосудами.

В то же время употребление кефира улучшает работу всей пищеварительной системы, что и предотвращает развитие болезней сердца через проблемы ЖКТ. Ещё в составе кефира есть витамин К2, благодаря ему предотвращается скопление тромбоцитов в крови. В то же время полисахариды способствуют снижению давления крови и уменьшают количество сывороточного холестерина.

Полезность кефира для мужчин и женщин

Кефир является профилактикой сердечно-сосудистых болезней, а представители сильного пола более подвержена этому заболеванию. Это делает напиток ценным для мужчин. Кефир способен успокаивать нервную систему, восстанавливать сон, нормализовывать психоэмоциональную среду, поэтому он полезен как для мужчин, так и для женщин. Низкая калорийность делает кефир полезным для разных полов, вводить его в рационы питания для сброса лишних килограмм могут и мужчины, и женщины.

Благодаря кефиру мужчины могут быстрее бросить курить и пить, а напиток поспособствует эффективной очистке организма от токсических веществ. Представительницы же слабого пола делают омолаживающие маски для лица, тела и волос на основе кефира. Благодаря полезным веществам кисломолочный продукт позволяет устранить ломкость и сухость волос, шелушения кожи, смягчает и улучшает цветовую гамму эпидермиса.

При употреблении кефира восстанавливается нужный баланс микроорганизмов, что позволяет урегулировать состояние при молочнице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Оценить статью:

Кефир очень полезен и детям, и взрослым. Он является одним из основных продуктов детской кухни и его употребление можно рекомендовать всем.

Каждому человеку достаточно выпивать два стакана кефира в день: один днем, а второй перед сном. При желании кефир можно заменить бифилайфом или простоквашей. Хотя ни один врач еще не выписывал рецептов на употребление кефира, пить его подсказывает здравый смысл любого человека. Однако и в этом правиле есть свои исключения.

Каждому стоит знать, что при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, употребление кефира нежелательно. Не пойдет кефир на пользу людям, склонным к диарее, поскольку этот продукт обладает ослабляющим действием.

Конечно, никто не спорит о пользе кефира. Этот продукт занимает одно из первых мест в списке продуктов, предупреждающих и лечащих разнообразные болезни. Кроме того, именно диеты, основанные на кефире, позволяют похудеть до мировых стандартов. Но при всем этом кефир следует пить с умом, не нанося вреда здоровью.

Всем известно, что кефир относится к кисломолочным продуктам. Как и все продукты, содержащие молоко, кефир снимает напряжение, действует успокаивающе на человека, расслабляет как мышечную, так и нервную систему.

Однако употреблять кефирную пищу в больших количествах, особенно во вред другим продуктам питания, не стоит, поскольку такая диета может привести к слишком быстрой работе желудочно-кишечного тракта.

Кефир – это продукт, возникающий в результате биохимических реакций, являющихся результатом активности специальной закваски, разработанной учеными не так давно. Ведь еще пару сотен лет назад о кефире никто не слышал.

Сегодня же кефир – один из основных составляющих рациона современного человека. Это не удивительно. Технический прогресс, принесший нам огромное количество поражающих открытий, также принес и негативные последствия различных достижений.

В современном мире все больше детей, не успев родиться, становятся жертвами различных инфекций. Материнское молоко теперь не является стопроцентной защитой от таких неприятностей. Ведь его полезные качества не редко снижаются из-за многолетнего употребления матерью некачественных продуктов искусственного производства. К сожалению, для многих людей употребление искусственных продуктов питания – явление постоянное и неизбежное. В этих ситуациях кефир становится незаменим. Он играет роль регулятора микрофлоры кишечника и хорошо помогает при многих болезнях, возникающих как у взрослых, так и у детей.

Кефир давно уже включается в число основных компонентов лечебных диет, которых врачи рекомендуют придерживаться при заболеваниях кишечника. Кефир легко усваивается организмом и улучшает процессы пищеварения. Кроме того, этот продукт известен своим антимикробным действием. По причине того, что кефир все-таки продукт довольно кислый, его не рекомендуют людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и, напротив, советуют включать в свой рацион людям, умеющим кислотность желудка ниже нормы.

Кефир обладает значительно меньшей аллергичностью, чем молоко, поскольку теряет значительную часть аллергенов во время брожения. Это делает данный продукт популярным при назначении его людям, склонным к аллергии.

Подводя итог, можно сказать, что кефир, несомненно, является чрезвычайно полезным продуктом. Врачи советуют употреблять кефир и взрослым, и детям. Так сколько же кефира можно пить в день? Рекомендуемая норма употребления этого продукта для детей школьного возраста и взрослых составляет порядка 0,5 л в день, что равноценно двум стаканам кефира.

Кефир входит в состав многих как лечебных диет, так и диет для снижения веса. Однако, принимая решение о ежедневном употреблении кефира, следует учитывать, что этот продукт не рекомендуется употреблять лицам, страдающим заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка, а так же лицам, склонным к проявлениям диареи.

Похожие записи:

-->

2012-11-28 14:01:53

Отлично я нашел ответы на все свои вопросы!