Можно ли при лактации яблоки. Полезные свойства печеных яблок при грудном вскармливании. Польза запеченных яблок в духовке

Тугоухость - это явление неполного нарушения слуха, при котором пациент с трудом воспринимает и понимает звуки. Тугоухость затрудняет общение и характеризуется неспособностью улавливать звук, источник которого находится возле уха. Существуют различные степени тугоухости, кроме этого это заболевание классифицируется по стадии развития.

Что такое тугоухость?

Тугоухость – это стойкое ослабление слуха, при котором нарушается восприятие звуков окружающего мира и речевая коммуникация. Степень тугоухости может варьироваться от незначительного снижения слуха до полной глухоты. .

Страшно лишиться возможности слышать этот мир, однако 360 млн человек страдают сегодня глухотой или различными нарушениями слуха. 165 миллионов из них - лица в возрасте старше 65 лет. Тугоухость - самое распространенное расстройство слуха, связанное с возрастными изменениями.

Причины

О говорят, когда у человека имеется ухудшение восприятия тех звуков, которые обычно воспринимаются другими людьми. Степень нарушения определяется по тому, насколько громче по сравнению с нормальным уровнем должен стать звук, чтобы слушатель начал его различать.

В случаях глубокой глухоты слушатель не может различить даже самые громкие звуки, издаваемые аудиометром.

В большинстве случаев тугоухость является не врожденным, а приобретенным заболеванием. К снижению слуха может привести множество факторов:

  • вирусные инфекции. Осложнения на слух могут давать следующие инфекционные заболевания: ОРВИ, СПИД, ВИЧ-инфекция, свинка.
  • воспалительные процессы среднего и внутреннего уха;
  • отравление;
  • прием некоторых препаратов;
  • нарушение кровообращения в сосудах внутреннего уха;
  • возрастные изменения слухового анализатора;
  • длительное воздействие шума. Повышенной шумовой нагрузке подвержены жители мегаполисов, особенно проживающие в промышленных зонах, около аэродромов или вблизи крупных магистралей.
  • серные пробки;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • опухоли;
  • наружный отит;
  • различные травмы барабанной перепонки и др.

В зависимости от причины, тугоухость может протекать в легкой форме или иметь развернутую клиническую картину с быстрым переходом в тяжелую степень.

Симптомы тугоухости

Основным признаком тугоухости является ухудшение способности слышать, воспринимать и различать разнообразные звуки. Страдающий тугоухостью не слышит часть звуков, которые в норме человек хорошо улавливает.

Чем меньше степень тяжести тугоухости, тем больший спектр звуков человек продолжает слышать. Соответственно, чем тяжелее тугоухость, тем большее количество звуков человек, напротив, не слышит.

К основным симптомам тугоухости относят:

  • шум в ушах;
  • увеличение громкости телевизора или радио;
  • переспрашивание;
  • ведение разговора по телефону слушая только определенным ухом;
  • снижение восприятия детских голосов и женских.

Косвенными признаками тугоухости является затруднение сконцентрироваться при разговоре с собеседником в людном или шумном месте, невозможность распознать речь по радио или гудки машин при включенном двигателе автомобиля.

Классификация по уровню поражения

Существуют классификации тугоухости, учитывающие уровень поражения, степень нарушения слуха и период времени, в течение которого развиваются слуховые нарушения. При всех видах тугоухости могут наблюдаться различные степени снижения слуха – от легкой тугоухости до полной глухоты.

Виды тугоухости Описание и симптомы
Кондуктивная тугоухость Нарушение слуха, характеризующееся проблемами с проходимостью и усилением звука через внешнее и среднее ухо. Данные преграды образуются в наружном ухе. К ним могут относиться: неправильное развитие органов, пробки из серы, различные опухоли, а также начальные .
Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость Это нарушение слуха, вызванное дисфункцией внутреннего уха, слуховых центров головного мозга, преддверно-улиткового нерва. В отличие от кондуктивной тугоухости, нейросенсорная возникает из-за неверной работы звуковоспринимающего аппарата.
Смешанная Нарушения слуха возникают при одновременном влиянии факторов, вызывающих кондуктивную и нейросенсорную тугоухость. Самыми распространенными симптомами болезни являются шипение, писк, гул, звон в ушах, трудности восприятия речи в шумной обстановке, плохая слышимость, ложное ощущение вращения или перемещения тела в пространстве.
Внезапная глухота Внезапная тугоухость - острое одно- или, реже, двустороннее понижение слуха (реже глухота), возникающее внезапно, в течение секунд или минут, при общем хорошем состоянии. Заболевание появляется в любое время суток, чаще при пробуждении, в любой обстановке. У большинства больных отмечаются ушной шум различного характера и интенсивности, часто заложенность уха.
Острая форма Острая тугоухость представляет собой значимое ухудшение слуха в течение короткого периода времени длительностью не более 1 месяца. Иными словами, если потеря слуха произошла в течение максимум месяца, то речь идет именно об острой тугоухости. На начальном этапе человек ощущает заложенность в ухе или шум в ушах, а не ухудшение слуха. Чувство заложенности или шум в ушах могут периодически появляться и исчезать, являясь предварительными признаками наступающей тугоухости.
Хроническая тугоухость Самый опасный вид тугоухости, так как нарушение слуха происходит постепенно: можно говорить о периоде времени от нескольких месяцев до нескольких лет. Различают стабильную и прогрессирующую стадии.

Таким образом, все перечисленные виды данного заболевания имеют несколько степеней снижения слуха. Они могут быть как легкими, так и тяжелой формы.

Степени тугоухости: 1, 2, 3, 4

В зависимости от порога слышимости (минимальный уровень звука, который способен улавливать слуховой аппарат человека) у больного принято различать 4 степени (стадии) хронического заболевания.

Различают несколько степеней тугоухости:

1 степень

  • 1 степень – утрата слуха, которая характеризуется отсутствием восприимчивости к звукам от 26 до 40 дБ;

На расстоянии в несколько метров, при условии отсутствия посторонних звуков, человек не испытывает никаких проблем со слышимостью, различает все слова в разговоре. Однако в шумной обстановке возможность слышать речь собеседников отчетливо ухудшается. Также становится тяжело слышать шепот на расстоянии больше 2 метров.

2 степень тугоухости

  • 2 степень – утрата слуха, которая характеризуется отсутствием восприимчивости к звукам от 41 до 55 дБ;

У людей на этой стадии слух начинает стремительно падать, они уже не могут нормально слышать даже при отсутствии посторонних шумов. Шепот они не могут различить на расстоянии больше метра, а обычную речь – на расстоянии больше 4 метров.

Как это может проявляться в быту: больной будет значительно чаще здоровых людей переспрашивать собеседника. В сопровождении шумом он может даже не услышать речь.

3 степень

  • 3 степень — утрата слуха, которая характеризуется отсутствием восприимчивости к звукам от 56 до 70 дБ;

Если у больного наблюдалось постепенное нарастание проблем и не проводилось должное лечение, в этом случае снижение слуха прогрессирует и проявляется тугоухость 3 степени.

Такое серьезное поражение значительно сказывается на общении, человеку общение доставляет большие трудности и без специального слухового аппарата он не сможет продолжать нормальное общение. Человеку назначается инвалидность при тугоухости 3 степени.

Тугоухость 4 степени

  • 4 степень — утрата слуха, которая характеризуется отсутствием восприимчивости к звукам от 71 до 90 дБ.

Шепот на таком этапе больной не слышит вообще, а разговорную речь различает с трудом только на расстоянии не дальше 1 метра.

Тугоухость у детей

Тугоухость у ребенка — нарушение слуховой функции, при котором восприятие звуков затруднено, но в той или иной степени сохранно. Симптомами тугоухости у детей может служить:

  • отсутствие реакции на звук игрушки, материнский голос, зов, просьбы, шепотную речь;
  • отсутствие гуления и лепета;
  • нарушение речевого и психического развития и др.

В настоящее время нет точных данных касательно причин, способных вызвать тугоухость у детей. В то же время по мере изучения этого патологического состояния был выявлен ряд предрасполагающих факторов.

  • Негативное влияние внешних факторов на внутриутробное развитие плода.
  • Соматические болезни у матери. К таким заболеваниям относится сахарный диабет, нефрит, и т.д.
  • Нездоровый образ жизни матери во время беременности.
  • Осложнения после перенесенных заболеваний. Наиболее часто у детей развивается тугоухость после перенесенной , гриппозной инфекции, кори, сифилиса, герпеса и т.д.

Для того, что бы ребенок не страдал тугоухостью, следует соблюдать такие правила:

  • Внимательное отношение к состоянию здоровья во время беременности
  • Квалифицированное лечение и последующий уход при инфекциях среднего уха
  • Избегание воздействия очень громких звуков

Все методы лечения и реабилитации детей с тугоухостью делятся на медикаментозные, физиотерапевтические, функциональные и хирургические. В ряде случаев бывает достаточно проведения несложных процедур (удаления серной пробки или удаления инородного тела уха) для восстановления слуха.

Инвалидность при тугоухости

Специальные методики по восстановлению слуха, разработанные и доступные на сегодняшний день, позволяют вернуть слух людям, страдающим от тугоухости 1-2 степени, максимально быстро. Что касается лечении тугоухости 2 степени, то здесь процесс восстановления выглядит гораздо сложнее и является более продолжительным. Пациенты с 3 или 4 степенью тугоухости носят слуховой аппарат.

3 группа инвалидности устанавливается при диагностировании двусторонней тугоухости 4 степени. Если же у пациента обнаружена 3 степень заболевания, а слуховые аппараты обеспечивают удовлетворительную компенсацию, то инвалидность в большинстве случаев не определяется. Детям с тугоухостью 3 и 4 степени инвалидность присваивается.

Диагностика

Своевременная диагностика снижения слуха и начало терапии на ранней стадии позволяет сохранить его. В противном случае, как следствие, развивается стойкая глухота, которая не поддается коррекции.

При проблемах со слухом необходимо применить широкий комплекс диагностических инструментов, выяснить, во-первых, почему возникла тугоухость, симптомы этого заболевания могут также указать на возможный характер частичной глухоты.

Перед врачами стоит задача полностью охарактеризовать, какую природу возникновения и протекания, тип и класс имеет тугоухость; лечение может быть назначено только после такого всеобъемлющего подхода к анализу.

Лечение тугоухости подбирается зависимо от его формы. В случае кондуктивной тугоухости, если у пациента случилось нарушение целостности или функциональности барабанной перепонки или слуховых косточек, врач может назначить операцию.

Сегодня разработано и практически внедрено множество оперативных методик восстановления слуха при кондуктивной тугоухости: мирингоплатика, тимпанопластика, протезирование слуховых косточек. Иногда восстановить слух можно даже при глухоте.

Нейросенсорная тугоухость поддается консервативному лечению. Применяют медицинские препараты, которые улучшают кровоснабжение во внутреннем ухе (пирацетам, церебролизин и др.) Лечение тугоухости предполагает прием препаратов, избавляющих от головокружения (бетагистин). Также используют физиотерапию и рефлексотерапию. При хронической нейросенсорной тугоухости используют слухопротезирование.

Медикаментозное лечение тугоухости может включать такие средства:

  • Ноотропы (Глицин, Винпоцетин, Луцетам, Пирацетам, Пентоксифиллин). Улучшают кровоснабжение мозга и области слухового анализатора, стимулируют восстановление клеток внутреннего уха и нервных корешков.
  • Витамины г В (пиридоксин, тиамин, цианкобаламин в виде препаратов Мильгамма, Бенфотиамин). Имеют направленное действие - улучшают нервную проводимость, незаменимы для оптимизации деятельности слуховой ветви лицевого нерва.
  • Антибиотики (Цефексим, Супракс, Азитрокс, Амоксиклав) и НПВП (Кетонал, Нурофен, Ибуклин). Назначаются, когда причиной тугоухости становится гнойный отит - воспаление среднего уха, а также прочие острые бактериальные заболевания органов слуха.
  • Антигистаминные и противоотечные препараты (Зиртек, Диазолин, Супрастин, Фуросемид). Помогают устранить отек и снизить выработку транссудата при воспалительных патологиях уха, приводящих к ухудшению слуха.

Операция

Есть несколько типов операций, применяемых в лечении патологии:

  • Если тугоухость вызвана нарушением работы слуховых косточек, делают операцию по протезированию последних путем замены на синтетические аналоги. В результате подвижность косточек повышается, слух у больного человека восстанавливается.
  • Если тугоухость вызвана нарушением целостности барабанной перепонки, то делают операцию мирингопластику, заменяя патологически измененную перепонку на синтетическую.

Как лечить тугоухость народными средствами

Большое распространение в лечении тугоухости приобрели народные средства. На сегодняшний день многие из них показывают удивительную эффективность. Перед применением любых народных рецептов следует обязательно поговорить с врачом, чтобы избежать негативных последствий самолечения.

  1. Настой корней аира болотного. Десертную ложку сухих измельченных корней аира запаривают 0,5 л крутого кипятка в стеклянной либо керамической посудине, накрывают крышкой, укутывают и дают настояться в течение трех часов. Профильтрованный настой принимают по 60-65 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц, который повторяется после двухнедельного перерыва.
  2. Нужно закапывать 3 капли натурального миндального масла, чередуя уши каждый день. Курс лечения длится месяц. Такая процедура помогает улучшить слух.
  3. Луковый компресс. Кусок репчатого лука нагревается и заворачивается в марлю. Такой мини-компресс вставляется в ухо на всю ночь.
  4. Настой корня аира: измельченный корень (1 ст. л.) на 600 мл кипятка с настаиванием не менее 2,5 ч — выпивается по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  5. Также можно при лечении народными средствами сенсоневральной тугоухости использовать чеснок в натертом виде в сочетании с камфорным маслом. Понадобится один небольшой зубчик чеснока и 5 капель масла. Их нужно тщательно перемешать, смочить получившейся смесью бинтовые жгутики и поместить их в слуховой проход на 6-7 часов.

Профилактика

Основным правилом профилактики снижения слуха является предотвращение опасных ситуаций и факторов риска. Важно своевременно выявлять заболевания верхних дыхательных путей и проводить их лечение. Прием любых лекарственных препаратов должен проводиться только по назначению специалиста, что поможет избежать развития многих осложнений.

Фрукты как богатый источник витаминов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Самыми доступными из них в нашей стране являются яблоки. О пользе этих сочных плодов известно во всём мире, достаточно привести пословицу англичан: «кто яблоко каждый день съедает, тот у врача не бывает». Как же правильно употреблять любимый фрукт во время лактации?

Состав и полезные свойства яблок

Знакомые всем с детства яблочки - настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

  1. Это богатый источник клетчатки, особенно много её находится в кожуре.
  2. Витамины А, группы В, С. Последнего, конечно, меньше, чем в цитрусовых, но тем не менее его достаточно много.
  3. Микроэлементы. Особенно яблоки богаты калием. Также в их состав входит легкоусвояемое железо, магний, фосфор, кальций, медь, марганец, бор. В семечках плодов также есть йод.
  4. Фрукты содержат много воды, однако в их составе есть белки, жиры и углеводы.
  5. В кожуре яблок присутствует урсоноловая кислота, обладающая способностью расщеплять жир.
  6. Флавоноиды (вещества, замедляющие процессы старения).

Яблоко - низкокалорийный фрукт: 100 г содержат не более 50 ккал.

В яблоках содержится масса полезных для человека веществ

Уникальным составом яблок обусловлены их многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Улучшают обменные процессы.
  2. Клетчатка стимулирует работу кишечника, устраняет запоры (а это частая проблема у недавно родивших женщин).
  3. Витамины группы В благотворно сказываются на состоянии кожи и нервной системы, витамин А поддерживает остроту зрения, а С повышает иммунитет.
  4. Большое количество калия поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Железо способствует повышению гемоглобина в крови. Однако вопреки распространённому мнению, яблоки не способны полностью устранить риск анемии или справиться с уже имеющейся проблемой (железа в них всё-таки не так много, по сравнению с красным мясом и печенью).
  6. Понижают содержание холестерина в крови.
  7. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, улучшает пищеварение и устраняет запоры

При грудном вскармливании все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, попадают через грудное молоко из материнского организма к малышу. И, что важно, этот фрукт крайне редко вызывает у младенцев аллергию. Кроме того, плоды доступны в любое время года.

При употреблении мамой яблок у младенцев крайне редко возникает аллергия

Видео: чем полезны яблоки (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Потенциальные проблемы при употреблении яблок при лактации

Несмотря на все многочисленные достоинства яблок, употреблять их при грудном вскармливании следует с осторожностью.

  1. Содержащиеся в плодах кислоты способны разрушающе воздействовать на зубную эмаль. А после родов она часто бывает ослабленной. По данной причине фруктов не стоит есть слишком много.
  2. Яблоки обладают свойством возбуждать аппетит. Недаром детям, которые плохо кушают, заботливые бабушки всегда советовали незадолго до обеда съесть яблочко «для аппетита». Этот момент важен для мам, страдающих лишним весом после родов.
  3. В отдельных случаях сочные плоды, повышая желудочную кислотность, вызывают у младенцев вздутие живота и как следствие колики. Особенно это вероятно, если материнский организм таким же образом реагирует на сырые яблоки.
  4. Импортные плоды, которыми изобилуют прилавки магазинов, часто обрабатываются химическими веществами, воском, консервантами (всё это улучшает товарный вид яблок). Понятно, что такой продукт не принесёт пользы маме и младенцу.

Импортные плоды часто обрабатывают воском и прочими компонентами

Правильно вводим яблоки в меню кормящей женщины

Кормящая мама может включать яблоки в свой рацион уже в первую неделю после появления малыша на свет: однако речь идёт о печёных фруктах. Конечно, при запекании разрушается часть витаминов, зато термическая обработка размягчает клетчатку, а именно она и вызывает возможные трудности с перевариванием продукта. В печёном виде плоды усваиваются гораздо быстрее и проще.

В первый раз можно попробовать маленький кусочек лакомства (оно, скорее всего, будет иметь вид пюре в чайной ложечке). Желательно проводить дегустацию в первой половине дня, а потом в течение 48 часов отслеживать реакцию малыша. Конечно, аллергия на яблоки возникает крайне редко, но нужно исключить вздутие животика. Если всё нормально, в следующий раз порцию разрешается увеличить.

В первую неделю после родов можно попробовать печёное яблоко, начиная с одной чайной ложки

Свежие же плоды зелёного цвета можно включать в рацион, когда ребёнку исполнится месяц. Красные яблоки пробуют с двухмесячного возраста.

Допустимая дневная норма яблок не должна превышать 200 г в сутки: это 1–2 плода в зависимости от размера.

Ежедневная порция яблок не должна превышать 200 г

Мамам, перенёсшим кесарево сечение, яблоки будут особенно полезны. Ведь после этой серьёзной операции кишечник на какое-то время выходит из строя и его работу нужно налаживать. К тому же женщине требуется энергия на восстановление сил и заживление швов. Печёные яблоки помогут избежать запоров: их также употребляют в первую неделю жизни малыша.

Конечно, идеальным вариантом для кормящей мамы станут яблочки с собственного огорода. Но если нет такой возможности, то нужно очень внимательно выбирать товар в магазине. Следует приобретать сезонные фрукты российских производителей.

Если же очень хочется полакомиться аппетитным импортным плодом, то необходимо тщательно промыть его водой с мылом, используя специальную щёточку. Это позволит удалить восковое покрытие. После этого желательно очистить яблоко от кожуры.

Импортные яблоки нужно тщательно промывать водой с мылом и щёткой, а затем очищать их от кожуры

Местные фрукты очищать не нужно, чтобы употребить больше полезной клетчатки.

Видео: как правильно выбрать яблоки (телепрограмма А. Привольного «Контрольная закупка»)

Характеристика сортов яблок

Многие мамы наслышаны о том, что в период лактации следует избегать плодов красного цвета: яркий красящий пигмент является потенциальным источником аллергии у младенца. Это относится и к яблокам. Действительно, после употребления красного фрукта (например, сорта Пепин шафранный, Анис, Богатырь, Айдаред, Антей) у крохи может появиться сыпь. Иногда имеет место накопительный эффект: негативная реакция возникает после многократного приёма яблок в пищу.

Если женщине очень хочется именно красных яблок (обычно они более сладкие), лучше очистить их от кожуры. Так плоды станут безопаснее.

Жёлтые сорта (Голден, Золотая Китайка, Конфетное, Белый налив, Грушовка) менее аллергенные. Самыми же безопасными в этом плане являются зелёные яблоки (Симиренко, Гренни, Антоновка, Папировка). Кроме того, в этих плодах содержится хлорофилл, который оказывает влияние на выработку иммунитета, повышает синтез эритроцитов в крови. В таких фруктах меньше сахара, что особенно важно для диабетиков. По этой же причине они реже вызывают у ребёнка колики и вздутие.

Фотогалерея: разные по цвету сорта яблок при лактации

Жёлтые яблочки среди других плодов обладают средней степенью аллергенности Зелёные яблоки гипоаллергенные о содержат меньше сахара Красные яблоки самые сладкие и аппетитные, однако по сравнению с другми сортами более аллергенные

Если женщина во время беременности употребляла яблоки разных цветов и при этом не испытывала проблем, то и у малыша, вероятнее всего, их не должно возникнуть.

Сушёные яблоки

При лактации допускается употреблять и сушёные яблоки: они также благотворно влияют на пищеварение мамы и ребёнка. Лучше всего засушить кусочки фруктов самостоятельно, ведь покупные могут обрабатывать химическими веществами.

Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо тщательно промывать тёплой водой. Однако даже это полностью не защитит женщину от бактерий, которые, возможно, со временем развились в подходящей для них среде. По этой причине самый лучший вариант - готовить из сушёных яблок компот. Такой напиток не только насыщает организм витаминами, но и положительно влияет на процесс лактации, как и любое тёплое питьё. Только не стоит делать компот слишком сладким: это может спровоцировать колики у младенца.

Сушёные яблоки кормящей маме лучше всего употреблять в виде компота

Что же касается яблочного сока, то в нём нет клетчатки. Тем не менее напиток полезен, поскольку также содержит витамины. Но речь идёт о свежевыжатом соке, приготовленном в домашних условиях (пить его лучше, немного разбавив водой). Покупной же продукт часто содержит много сахара.

Как интересно обыграть яблоки в рационе кормящей женщины

На основе яблок кормящая мама без труда может приготовить для себя различные вкусные блюда, которые разнообразят её рацион. Например, запекать фрукты можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. А чтобы вкус получился более интересным, можно сделать творожную начинку.

Печёные яблоки с творогом в духовке

Ингредиенты:

  1. Несколько яблок.
  2. Нежирный творог в расчёте одна столовая ложка на каждое яблоко.
  3. Сахар в расчёте ½ чайной ложки на каждое яблоко.

Приготовление:

  1. Взять яблоки, срезать у них верхушки и вырезать сердцевину с семечками.
  2. В каждое углубление положить столовую ложку творога, смешанного со щепоткой сахара.
  3. Сверху накрыть яблоки срезанными верхушками.
  4. Выпекать фрукты в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.

Если готовить яблоки в микроволновке, время приготовления составит примерно 3–5 минут. В качестве начинки вместо творога можно использовать изюм или курагу. Также плоды можно запекать не целыми, а нарезать на крупные дольки, слегка присыпав сахаром.

Яблоки - отличная начинка для выпечки. Например, любимое многими сладкое блюдо - шарлотка.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  1. 2 яблока.
  2. 3 яйца.
  3. 1,5 стакана муки.
  4. 0,5 стакана кефира.
  5. 0,5 ч. ложки соды.
  6. 1 ч. ложка уксуса.
  7. Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать на небольшие кусочки.
  2. Яйца взбить, добавить к ним сахар, кефир, муку. Тесто перемешать до образования однородной массы. Добавить соду, погашенную уксусом.
  3. Нарезанные яблоки равномерно разложить на противне, сверху залить тестом.
  4. Выпекать десерт в духовке примерно 30 минут при температуре 180°С.

Готовую шарлотку можно перевернуть: яблочки окажутся вверху.

Шарлотка с яблоками - вкусный десерт для кормящей мамы

Домашний зефир из яблок

Ингредиенты:

  1. 4 крупных яблока (наилучший вариант - антоновка).
  2. 200 г сахара.
  3. Белок одного куриного яйца.
  4. Для приготовления сиропа: 150 мл воды, 350 г сахара, 10 г агар-агара.

Приготовление:

  1. Яблоки запечь в духовке (можно предварительно разрезать их на половинки) в течение 15 минут.
  2. Из печёных плодов вынуть мякоть и с помощью ситечка получить пюре. Его следует смешать с сахаром и оставить примерно на час.
  3. К пюре добавить половину белка и взбить массу до светлого оттенка. Затем ввести вторую половину (также хорошо взбить).
  4. Приготовление сиропа: агар-агар замочить в воде на несколько часов до его разбухания. Затем смесь разогреть до кипения (по своей консистенции она будет напоминать кисель) и постепенно соединить с сахаром.
  5. Сироп ввести в яблочно-белковое пюре, хорошо взбить и поместить в кондитерский мешок. На пергаментной бумаге либо силиконовом коврике сформировать изделия (можно выбрать фигурную насадку).
  6. Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка

Глянцевые, хрустящие, ароматные яблочки – ну кто же их не любит? Мы знакомы с этим фруктом с самого раннего детства, используем его как в сыром, так и термически обработанном виде, употребляем в сладких и соленых блюдах, а когда у нас появляется грудной малыш, сразу задаемся вопросом: «А можно ли яблоки кормящей маме?».

Ответ тут однозначный: можно, если осторожно!

Из этой статьи вы узнаете:

  • Не стоит начинать есть яблоки в первые 2-3 недели после родов. Ваш кроха еще совсем слаб, его пищеварительная система не окрепла, микрофлора не сформирована, организм на все реагирует чутко. Дайте малышу адаптироваться хоть немного. Не нагружайте его кишечник слабительными составляющими, а кровь возможными аллергенами. После наступления оговоренного срока вводите понемногу яблоки в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.
  • Не ешьте красных плодов со шкуркой. Как известно, всё красное и оранжевое способно вызывать аллергические реакции у грудничков. Со временем вводите в свой рацион красные фрукты, наблюдая за реакцией ребенка. Аллергия на красный пигмент не является обязательным следствием у любого младенца, и, вполне возможно, что вас тоже она минует. В таких ситуациях кормящей маме можно есть яблоки любого цвета.
  • Не покупайте импортные яблоки , ведь вы не знаете, чем их обрабатывали для транспортировки и длительного хранения.
  • Если уже вторая половина зимы или весна , то лучше пейте натуральные яблочные соки из детской сертифицированной продукции. В такое время года в яблоках из ценного остается только клетчатка.
  • Если вы заметили хоть малейшее проявление негативной реакции со стороны организма малыша после съеденного вами яблока, немедленно прекращайте употребление продукта. Но не навсегда. Через пару недель верните яблоки в свой рацион и наблюдайте за крохой снова.

Польза яблок при грудном вскармливании

Борьба с авитаминозом

В яблоках большое количество витаминов группы А, В, С.

  • Витамин А – помогает в борьбе с вирусными инфекциями, «омолаживает» организм, кожу, волосы, поскольку усиливает обменные процессы. Это именно то, чего так не хватает мамочке после родов, поэтому кормящей маме можно есть яблоки и даже нужно!
  • Группа В – помогают очистить кровь, усиливают ясность ума, благотворно влияют на нервную систему.
  • Витамин С – участвует в регенерации клеток, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус.

Нормализация пищеварения, перистальтики

Как известно, клетчатка обладает свойством проталкивать каловые массы и очищать кишечник. При регулярном употреблении клетчатки яблок можно забыть о проблемах запоров. Этот вопрос актуален для недавно родивших женщин, особенно для тех, кто имеет дополнительные проблемы в виде геморроя или анальной трещины.

Снижение холестерина, очищение от токсинов и шлаков

Группа витаминов и минералов, содержащихся в яблоке, благотворно влияет на клетки крови, очищая их от вредных для организма составляющих.

Повышение гемоглобина

Яблоки обогащены железом, которое, в свою очередь, насыщает красные тельца крови, несущие кислород ко всем клеткам организма.

Питание женщин при лактации, особенно в первые месяцы, подвергается серьезным изменениям. Появляются всевозможные запреты и ограничения в употреблении многих продуктов, в том числе и яблок. Этим фруктам приписывают аллергические свойства и утверждают, что они могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы организма мамы, хотя именно с яблочного пюре рекомендовано начинать ввод фруктов в питание малыша.

Яблоки - кладезь ценных витаминов и минералов, еще и доступный каждому. Несмотря на всенародную любовь к этому фрукту, кормящей маме следует кушать их с некоторыми предосторожностями

В чем польза яблок?

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья - даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти - она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: ).

Самые распространенные заблуждения о яблоках при ГВ

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Вопрос о том, можно ли кормящей маме яблоки, давно оброс большим количеством ошибочных убеждений. Наиболее популярное среди них относится к красным сортам. Принято считать, что фрукты зеленого цвета наиболее безопасны при грудном вскармливании, так как не содержат красного компонента, который предположительно является аллергеном. Многие же специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что все сорта и цвета в равной степени безопасны.

Начиная с роддома, новоиспеченных мамочек постоянно пугают появлением аллергии у ребенка на определенные продукты. В первую очередь в список того, что маме при кормлении грудью не следует кушать, попадают бананы, все цитрусовые, яблочки - все, кроме зеленых (рекомендуем прочитать: ). Тем не менее, женщинам необходимо знать и иное мнение относительно «запрещенных» продуктов. Согласно ему, вся та еда, которую мама ела, когда была беременной, абсолютно безвредна для крохи. При опасениях, связанных с красным цветом плодов, можно попробовать снять с них кожуру.

Аллергическая реакция на яблоки возможна, однако причина ее заключается в наследственной непереносимости организмом малыша. Дети, которые генетически предрасположены к развитию пищевых аллергий, находятся в зоне риска и могут столкнуться с подобной проблемой, но встречаются такие случаи достаточно редко.

Особенности включения яблок в рацион

При отсутствии негативных реакций у кормящей мамы - например, вздутия или метеоризма, яблоки не запрещены. Их можно потреблять в обычном объеме, не боясь коликов или запора, однако не нужно забывать и об осторожности:

  1. Делать выбор в пользу местных фруктов, которые были выращены в непосредственной близости к вашему региону. Такие плоды не подвергаются обработке с целью сохранения приемлемого вида на более долгий срок.
  2. Обращать внимание на реакцию матери. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повышать кислотность желудка. Если при вынашивании малыша зубная эмаль мамы была повреждена, употребление фруктов может негативно на ней отразиться. В этой ситуации лучше сократить количество съедаемых яблок до 1-2 в день.
  3. Следить за реакцией новорожденного. Наилучшим советником, который поможет определиться в том, какие яблоки при грудном вскармливании полезны и сколько их можно есть маме, является кишечник крохи. Если вы заметите у ребенка вздутие животика, снизьте дневную норму, но не отказывайтесь от фруктов полностью.

Яблоки должны быть в меню кормящей мамы. Печеные яблоки при грудном вскармливании - прекрасное решение проблемы метеоризма. Конечно, если запечь яблоки, они уже не будут иметь такой пищевой ценности, как свежие, поскольку в ходе запекания теряют часть витаминов. Тем не менее, организм усваивает их быстрее и легче - это объясняется тем, что клетчатка, являющаяся основной причиной трудностей в переваривании яблок, при обработке высокими температурами размягчается.


Печеные яблоки - очень красивое блюдо, которое способно не только насытить женщину, но и удовлетворить ее тягу к сладкому. В процессе приготовления часть витаминов теряется, однако образуются новые полезные соединения - например, калий

Кроме печеных, очень полезны сушеные яблоки и другие сухофрукты, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и самочувствие. Начинать их ввод необходимо с маленького количества. Ежедневная норма сухофруктов составляет 25 грамм.

Кормящей маме можно приготовить из яблочного пюре повидло или сварить компот. Отдельно нужно сказать о пользе компота из сухофруктов. Вариант компота поможет поддержать питьевой режим, требующий от женщины потребления достаточного количества жидкости.

Рецепты с яблоками в духовке

Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов. Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании - вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным. Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

Запеченные яблочки

Вся прелесть печеных яблочек с сахаром заключается в том, что они более бережно воздействуют на кишечник. Оказывая легкий эффект слабительного, такие яблочки не вызывают газообразование.

Для приготовления печеных яблок потребуется совсем мало времени, а тот, кто занимается готовкой, может не ограничивать себя и наполнить яблоко внутри курагой, изюмом, творожной массой с сахаром или орехами, залитыми медом. В результате получатся не просто печеные яблоки, а вкуснейший десерт.

Пошаговый рецепт:

  • с помытых плодов следует срезать верхушки;
  • с помощью ложки или ножа удалить серединки с косточками;
  • в каждый подготовленный плод добавить чайную ложку сахара или меда, если на него нет аллергической реакции;
  • накрыть срезанными верхушками и выложить на противень;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если для запекания используется микроволновка, то в ней печь нужно всего 5 минут. Перед тем как отправить тарелку с ними в микроволновку, ее следует накрыть другой тарелкой. В мультиварке этот процесс займет 20 минут в режиме выпечки. Рецепты с другими начинками можно найти на видео тематических каналов.

Шарлотка

Приготовить шарлотку не составит особого труда. Для этого понадобятся:

  • яблочки;
  • сахар;
  • мука;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар;
  • сода и уксус.

Процесс приготовления:

  1. Помытые плоды порезать кубиками или дольками.
  2. Хорошо взбить яйца.
  3. Добавить сахар, муку и тщательно перемешать.
  4. Добавить ванильный сахар и соду. Соду предварительно погасить уксусом. Снова перемешать.
  5. На дно выложить фрукты и залить их, равномерно распределив полученную смесь.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

Яблоки – это отличный перекус и очень полезные фрукты, способные принести много пользы нашему организму. Такие плоды являются источником огромного количества нужных нам витаминов, минералов и кислот. Их можно есть свежими, использовать для приготовления самых разных блюд, и даже заготавливать на зиму. Так высокой степенью популярности пользуется запеченные яблоки – сладкий десерт, который придется по вкусу и взрослым и деткам. Давайте разберемся, как правильно готовятся запеченные яблоки, рассмотрим проверенный рецепт для случая запекания фрукта в микроволновке, духовке и на сковороде. Также обратим внимание на то как запечь яблоко для кормящей мамы.

Запеченные яблоки в микроволновке

Для приготовления такого вкуснейшего десерта стоит подготовить пару крупных спелых яблок, пару столовых ложек меда, где-то пятнадцать грамм изюма, такое же количество грецких орешков и двадцать пять грамм кураги. Кроме того используйте пару столовых ложек варенья из черноплодной рябины.

Первым делом промойте курагу с изюмом и залейте их кипятком минут на пять. Вымойте яблоки и с аккуратностью выньте ножом конусом часть сердцевины со стороны хвостика. Орехи наколите довольно мелко.

Размоченную курагу измельчите, соедините ее с орехами, изюмом и ягодками для варенья. Наполните подготовленные яблоки такой орехово-фруктовой смесью, а сверху аккуратно намажьте медом. Расположите яблоки на тарелке для микроволновки, а сверху прикройте крышкой, предназначенной специально для этого электроприбора. Такое блюдо должно готовиться в течение пяти минут на мощности в 800Вт.

Как запечь яблоко в микроволновке для кормящей мамы?

Изюм, как и остальные компоненты, пожалуй, стоит первым делом удалить из вышеприведенного рецепта. Что остается? Яблоко, с вырезом со стороны хвостика конусом. Всыпьте в конус чайную ложку сахара. Остальное приготовление - так как описано выше.

Яблоки, запеченные в духовке с творогом

Для приготовления такого блюда нужно использовать три средних яблока, сто грамм творога, пару столовых ложек изюма, пару столовых ложек сахара и такое же количество сметаны. Также вам понадобится ванилин буквально на кончике ножа.

Промойте яблоки, устраните сердцевинку, стараясь не прорезать фрукт насквозь. Творог соедините со сметаной, вмешайте в эту массу сахар, а также изюм с ванилином. Полученной массой наполните яблоки, выложите их в формочку, предназначенную для запекания. Поместите подготовленные яблоки в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Проводите выпекание в течение примерно получаса или немного меньше.

Как запечь яблоко в духовке для кормящей мамы?

Так как описано в этом рецепте, вот только из продуктов можно использовать – яблоко, творог, сметану и сахар.

Яблоки, запеченные в духовке в тесте

Для приготовления такого блюда вам потребуется пять-шесть яблок, пара-тройка столовых ложек густого джема, окрашенного в красные цвета (вишневый, смородиновый, сливовый). Кроме того подготовьте сто грамм высококачественного сливочного масла, буквально щепотку соли, сто грамм сахарной пудры и около двухсот грамм муки.

Мороженное сливочное масло нарубите вместе с пудрой, а также с солью и мукой. Для этого можно использовать кухонный комбайн либо два ножа. Соберите полученное тесто в шар и разделите на пять-шесть равных долей (в зависимости от количества яблок). Оберните такие кусочки в пищевую пленку и отправьте на четверть часа-двадцать минут на полку холодильника.

За это время вымойте и почистите яблоки, устраните из них сердцевину. Лучше сделать вырез со стороны, которая противоположна черенку, - так будет красивее. В серединке каждого яблока расположите немножко джема.

Достаньте один шарик теста, раскатайте его на присыпанном мукой столе в круглый пласт. Оберните такой заготовкой яблочко, начав со стороны выреза, заполненного джемом.

Яблоки в тесте выложите в форму, предназначенную для запекания, и отправьте в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Длительность приготовления такого очень вкусного десерта – примерно полчаса.
Подавать яблоки в тесте можно горячими и холодными, сами по себе либо со взбитыми сливками.

Яблоки, запеченные на сковороде

Если так случилось, что у вас нет ни духовки, ни микроволновки, то вы все равно можете приготовить запеченные яблоки. Для этого вам понадобится обыкновенная сковорода.

Подготовьте четыре средних яблока, четыре столовых ложечки сахара и некоторое количество воды.

Первым делом промойте яблоки и очистите их от несъедобной сердцевинки сделав конусный вырез относительно хвостика фрукта. После расположите яблоки в чистой сковороде, внутрь каждого плода положите по чайной ложечке сахара. Налейте внутрь сковороды немножко только вскипевшей воды – на два-три сантиметра.

Прикройте сковороду крышкой поплотнее и разместите ее на среднем огне. После вскипания воды уменьшите огонь и тушите будущий десерт до полной готовности, в течение примерно 15-ти минут. Приготовленные яблоки переложите на тарелочку и присыпьте сахарной пудрой.

Как запечь яблоко на сковороде для кормящей мамы?

Этот рецепт подходит без изменений.

Еще один вариант запекания яблок на сковороде

Первым делом подготовьте начинку, возьмите одну чашку творога, разомните его и соедините с третью чайной ложечки корицы, а также куркумы, смолотого мускатного ореха и кардамона. Также можно использовать пару растертых бутончиков гвоздики. Добавьте немного ванилина.

Возьмите семь-восемь довольно крупных яблок, очистите их аккуратно от сердцевинки. Внутрь полученных лунок положите подготовленный творог. Выложите яблоки на сковороду и залейте водой так, чтобы она покрыла плоды наполовину. Разместите сковороду на среднем огне, прикройте крышкой и доведите до кипения. После уменьшите огонь до минимума и тушите яблоки в течение сорока пяти минут.

Запеченные яблоки – это удивительно полезное диетическое блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Такой десерт отлично подходит для летнего и осеннего полдника, и теперь вы можете приготовить его своими силами самыми разными способами.