Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться. Нюансы определения кислотности желудка в домашних условиях Определить кислотность желудка в медцентре

Экология жизни. Здоровье: В настоящее время жизнь человека зачастую наполнена повышенным нервным напряжением, многочисленными стрессами. Также стремительный ритм жизни не позволяет человеку регулярно и правильно питаться

В настоящее время жизнь человека зачастую наполнена повышенным нервным напряжением, многочисленными стрессами. Также стремительный ритм жизни не позволяет человеку регулярно и правильно питаться. В результате постоянно меняется кислотность желудочного сока, что приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. На первом месте среди болезней органов пищеварения стоит гастрит. Поэтому для многих людей становится актуальным вопрос: как определить кислотность желудка?

Кислотность в желудке характеризуется концентрацией соляной кислоты, которую измеряют в рН. Кислотность желудочного сока может быть нормальной, повышенной и пониженной. Всего в желудочном соке у здорового человека содержится 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Показатель нормальной кислотности желудка человека натощак равен 1,5 – 2,0 pH, минимальную кислотность в желудке определяет показатель 0,86 pH, а максимальную – 8,3 pH.

В медицинской практике на протяжении длительного времени проводилось фракционное исследование кислотности желудочного сока. Для его проведения прибегали к помощи различных стимуляторов. Используя специальные красящие вещества, извлеченный желудочный сок подвергали титрованию. Таким образом, кислотность определялась не в самом желудке, а на основании образца полученной жидкости. Поскольку фракционный (аспирационно-титрационный) способ определения кислотности считается недостаточным, в настоящее время используют внутрижелудочное исследование рН.

Как правило, практикуют два способа определения кислотности желудочного сока. Этоз ондирование желудка и беззондовый метод – ацидотест, при котором показатели определяются по степени окрашивания мочи. Следует отметить, что беззондовый способ, в основном, определяет в моче уропепсин и позволяет определить секреторную деятельность желудка. Ацидотест обычно проводится при массовых исследованиях или для подтверждения полученных ранее результатов.

Поэтому главным и более точным способом определения показателей кислотности желудочного сока является зондирование. Для проведения данного метода исследования используют толстый или тонкий желудочный зонд. Для изучения секреторной активности желудка применяют толстый желудочный зонд диаметром 10 – 12 миллиметров, длиной до 75 сантиметров. Для определения кислотности желудка используют тонкий зонд диаметром 3 – 5 миллиметров и длиной 100 – 150 сантиметров.

Многие люди боятся или не переносят введение инородных предметов в желудок, избегают медицинского исследования, поэтому на основе индивидуальных ощущений самостоятельно ищут ответ на вопрос, как определить кислотность желудка.

Повышенная кислотность характеризуется болезненными ощущениями в области желудка, жжением, тяжестью после принятия пищи. Такое состояние может сопровождаться частыми приступами изжоги, кислой отрыжкой, стойкими запорами. При пониженной кислотности отсутствует аппетит, появляется неприятный привкус меди во рту, утром подташнивает. Довольно часто люди, страдающие от пониженной кислотности, жалуются на «тухлую» отрыжку, урчание в животе, диарею. Полное отсутствие вышеуказанных симптомов говорит о том, что человек здоров и имеет нормальную кислотность желудочного сока. Но если ощущаются такие симптомы, следует обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу-гастроэнтерологу.

К слову, существует еще один распространенный домашний способ определения кислотности желудочного сока, который, впрочем, нельзя считать совершенно достоверным. Если у человека при виде разрезанного лимона не наблюдается неприятных ощущений, или он с удовольствием натощак пьет кислый яблочный сок без каких-либо негативных последствий, тогда кислотность пониженная или возможно нулевая. Но если появляются боль под ложечкой, изжога, тошнота, значит, кислотность повышенная.

В давние времена кислотность желудка определяли при поедании пшенной каши с постным маслом. После ее употребления признаком повышенной кислотности являлась изжога. Конечно, такие простонародные старинные способы определения кислотности желудочного сока могут показаться анахронизмом, хотя рациональное зерно в них присутствует. Но все-таки истинную картину кислотности желудка покажет только специальное медицинское исследование. Будьте здоровы!

У своих пациентов. Одним из таких заболеваний является гастрит. Во время этой болезни у больного наблюдается воспаление слизистой желудка, из-за чего происходит нарушение функционирования процесса пищеварения. Недуг при несвоевременном лечении может перерасти в рак. По медицинской статистике, этому заболеванию подвержены люди любого возраста. В зоне риска находятся люди, которые злоупотребляют алкоголем, неправильно питаются, часто употребляют фаст-фуд. Необходимо отметить, что практически 90% населения нашей планеты сталкивались с гастритом.

Перед лечением врач обязательно должен определить уровень рН в организме, так как от этого зависит составление всего комплекса терапии. Нарушение естественного уровня кислотовыделения в желудке негативно сказывается на работе органов пищеварения, а также на общем состоянии пациента. Так, еда не переваривается, снижается иммунитет, появляется упадок сил. Именно поэтому больному следует пройти специальную диагностику.

Следует уточнить, что сок желудка – это соляная кислота. Во время приёма пищи в желудке наблюдается кислотная реакция. Среда желудочного сока агрессивно воздействует на большинство вредоносных микробов, которые могут находиться в еде, вызывая отравление. Но благодаря ему, оказывается нейтрализация этих бактерий. Также данный сок помогает переваривать пищу.

Даже когда человек не ест, в его желудке находится много кислоты, а во время трапезы аппетит усиливается, увеличивая содержание сока. В этот момент его объём может достигать до 1,5 литра. Специалисты утверждают, что естественный показатель кислотности должен находиться на уровне 1,5 – 2,5 единиц. За нормальный процесс секретовыделения отвечают ферменты, главным из них считается пепсин, который работает, только если рН находится в норме.

Пониженное кислотовыделение

Во время снижения уровня кислотовыделения происходит нарушение процесса обеззараживания еды, в результате чего воспаляется слизистая, создавая благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов. Необходимо также понять, что если человеку поставили диагноз гастрит, кислотность может у него наблюдаться даже нулевая. Прежде чем ответить на вопрос, как определить кислотность при гастрите, нужно ознакомиться с симптомами, которые указывают на эту проблему.

Больные, ранее страдающие данным недугом, знают, что главным признаком сниженного уровня кислотовыделения является появление неприятного запаха изо рта, имеющего привкус протухших яиц. Также частым спутником такой разновидности болезни считается запор, на смену которого приходит понос. Врачи утверждают, что расстройство кишечника наступает по причине ослабления защитных функций желудка, именно поэтому важно следить за естественным балансом кислоты в организме. Запоры появляются на фоне ухудшения моторной деятельности кишечника, а это, в свою очередь, происходит из-за недостатка желудочного сока. Гастроэнтерологи заявляют, что мучающее нарушение не поддается изменению с помощью специальной диеты, а также различных стимулирующих методов. Это может дать результат, но он будет кратковременным. Объясняется это тем, что больной не вылечил первопричину заболевания.


Определённые процессы, происходящие в это время в организме пациента, приводят к болевым ощущениям и метеоризму. Такие последствия человек испытывает после брожения еды в кишечнике. Причиной этого является то, что в желудке накапливается много продуктов распада, которые негативно влияют на организм больного, приводя к интоксикации. А токсины, в свою очередь, выполняют снижение сопротивляемости иммунитета к вирусам. Данная симптоматика может привести к грибковому поражению слизистой, тела.

Понять, что у вас пониженная кислотность, можно также, если появляются изжога, тяжесть, вздувается живот. Эти симптомы происходят после приёма пищи. Если недуг имеет тяжёлую форму, могут появиться слабость, быстрая утомляемость, резко снижается вес.

Важно! Помимо вышеперечисленного, наблюдается остановка белкового обмена, не усваиваются полезные минералы, витамины. В результате чего появляется авитаминоз, приводящий к ломкости волос, ногтей, сухости кожи. От недостатка витаминов страдают все органы.

Повышенное кислотовыделение

Как узнать, повышена ли у вас кислотность? Вам следует ознакомиться с признаками, сопровождающими эту особенность протекания болезни. Необходимо отметить, что если у больного симптоматика имеет яркую выраженность, значит, недуг серьёзно повредил слизистую.

Первыми симптомами считаются , ощущаемая после трапезы. Также болевые ощущения могут появляться и на голодный желудок. Зачастую этот список пополняется тяжестью, рвотой, отрыжкой, имеющей кислый привкус, а также нарушением стула. Симптоматика заставляет пациента жить с дискомфортом, нарушается работа нервной системы, вследствие чего появляются раздражительность, бессонница.

Часто на ранней стадии развития заболевания признаки не проявляются. Чаще всего периоды обострения наблюдаются осенью и весной. После появления малейшего подозрения на гастрит необходимо немедленно посетить гастроэнтеролога.

Определение уровня рН в больнице

Как определить кислотность желудка при гастрите, чтобы результат был достоверным? В этом поможет только гастроэнтеролог, который направит больного на специальные процедуры, проводимые лишь в стенах больницы. Существует несколько способов:

  1. рН-метрия – это внутрижелудочное исследование считается самым информативным. Во время данной процедуры применяют специальный метрический зонд, оснащённый парой электродов. Благодаря прибору имеется возможность определить уровень рН во всех отделах ЖКТ.
  2. Во время анализа мочи устанавливается её окрашивание. Но врачи утверждают, что на этот метод может также повлиять наличие мочекаменной болезни. Поэтому методика не применяется.
  3. При фракционном зондировании из желудка извлекают его содержимое. Это выполняется с помощью обычного зонда, который после подвергают тщательному исследованию. Лабораторные результаты показывают приблизительные данные, так как искажать их может в эту жидкость. Ещё одним минусом этой процедуры является сложность выявления точного расположения продуцирующей, ощелачиваемой зоны. После процедуры на время сбивается нормальное функционирование ЖКТ, усугубляя состояние больного.

Исследование рН-метрия может осуществляться тремя методами:

  • Экспресс-метод позволяет всего за четверть часа показать результат. Во время процедуры используется компьютер, пероральный зонд и регистратор. Перед процедурой пациенту проводят стимулирование выделения секреции. Для этого вводят соду.
  • Исходя из суточного исследования, за кислотностью наблюдают на протяжении 24 часов. Здесь, помимо компьютера и регистратора, применяют блоки-ацидогастрометры. Больному на запястье крепят электрод, а регистр устанавливают на пояс.
  • Эндоскопическая процедура подразумевает использование цифрового оборудования.

Определить, какая кислотность у больного, в домашних условиях поможет . Используя лимон, вы поймёте, с каким уровнем кислотовыделения протекает недуг. Важно отметить, что применение данного продукта никак не скажется на болезни.

Итак, разрезаем лимон, нюхаем и пробуем. При повышенной кислотности человек почувствует кислые ощущения во рту, произойдёт активная выработка слюны. Если у пациента понижена кислотность, реакция на продукт будет спокойной, не появится отвращение.


Лечение

После проведения диагностики и подтверждения диагноза врач назначает больному эффективную комплексную терапию, включающую специальную диету и медикаментозное лечение.

При пониженном кислотовыделении, во время отсутствия эрозий, пациенту назначают:

  • соляную кислоту, препараты, которые выполняют стимуляцию кислоты;
  • чтобы восстановить ферментные особенности, используют терапию Пепсидилом;
  • антацидные лекарства;
  • антибиотики применяются при обнаружении .

Народная медицина советует использовать при таком уровне кислотности траву, имеющую горький привкус. К примеру, аир, мяту, полынь. Что касается ежедневного меню больного, в нём не должно быть цельного молока, абрикосов, винограда, свежей выпечки, так как данная пища приводит к процессу брожения.

Лечение повышенного кислотовыделения выполняется по такой схеме:

  • употребляются антисекреторные препараты, отвечающие за снижение выработки желудочной секреции;
  • антацидные препараты;
  • ИПП, выполняющие нейтрализацию чрезмерной кислоты.

При повышенном уровне кислотности запрещено употребление кофе, крепкого чая, кислых фруктов, различных специй. Для лечения используют также народные рецепты. К примеру, полезными будут зелёные яблоки, только перед тем как их кушать, необходимо снять кожуру.

Важно осознать, что при обнаружении гастрита стоит забыть о жареных, острых, жирных блюдах. Следует приступать к трапезе шесть раз в сутки, порции должны быть небольшими. Своевременно принятые меры позволят осуществить лечение успешно, быстро устранить неприятную симптоматику. Следите за своим здоровьем!

Кислотность желудка зависит от продуцирования соляной кислоты, обеспечивающей переваривание пищи. Выделяют три уровня кислотности:

  • нормальный;
  • пониженный;
  • повышенный.

Повышение или понижение кислотности желудка является предпосылкой для развития многих заболеваний пищеварительной системы или же серьезным признаком, свидетельствующим о патологических процессах, протекающих в органах желудочно-кишечного тракта.

Людей, имеющих устойчивые проблемы с пищеварением, без сомнения интересует вопрос, как определить кислотность желудка в домашних условиях. Мы предлагаем несколько способов, как определить самостоятельно кислотность желудка.

Наблюдение за организмом

Симптомы повышенной и пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно, отмечая реакции пищеварительной системы на различные раздражители. Внимательное отношение к собственному организму позволяет выявить болезни, связанные с изменением уровня соляной кислоты, на начальной стадии. Признаками повышенного уровня кислотности являются:

  • изжога;
  • отрыжка с кисловатым привкусом;
  • боль в эпигастральной области;
  • запоры;
  • красный язык, обложенный белым налетом;
  • общая слабость.

Пониженный уровень кислотности можно заподозрить на основании следующих симптомов:

  • несварение желудка;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • снижение аппетита;
  • чередование запора и диареи;
  • наличие непереваренных остатков пищи в каловых массах;
  • тошнота после еды;
  • дискомфорт в животе (бурчание, метеоризм);
  • боль в пупочной зоне;
  • сухость во рту;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Пищевые предпочтения

Повышенный уровень кислоты наблюдается у любителей кислой, жирной, острой пищи. Часто гастрит, вызываемый чрезмерным продуцированием соляной кислоты, диагностируется у курящих и злоупотребляющих алкоголем, а также у любителей крепкого черного кофе.

Проверка лакмусовой бумагой

В случае решения вопроса, как узнать кислотность желудка в домашних условиях, специалисты рекомендуют воспользоваться лакмусовой бумагой. Примерно за час до приема пищи кусочек лакмуса кладут на язык, после чего полоску вынимают и определяют уровень кислотности по ее цвету, сравнивая с прилагаемой шкалой. Результаты при этом могут быть таковы:

  1. Цвет бумаги остался неизменным или мало изменился (показатели по шкале от 6,6 до 7,0) – уровень кислотности в норме.
  2. Бумага окрасилась в розовый (красный) цвет (показатели меньше 6,0) – кислотность повышена.
  3. Бумага стала синей (показатели больше 7,0) – кислотность желудка понижена.

Внимание! Для получения достоверных сведений процедуру тестирования с помощью лакмусовой полоски следует повторить несколько раз.

Тестирование с помощью продуктов

Для проведения простого теста понадобится два продукта – лимон и пищевая сода:

  1. В половине стакана воды растворяют 2,5 г соды и утром выпивают раствор натощак. Отрыжка свидетельствует о том, что кислотность соответствует норме. Отсутствие отрыжки указывает на изменение уровня кислотности желудка.
  2. Отрезав ломтик лимона, съедают его. Тем, у кого кислотность понижена, лимон кажется приятным на вкус, а лица с повышенной кислотностью ощущают вкус цитруса чрезмерно кислым.

Статистика свидетельствует, что с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный ». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Определение того, что такое кислотность желудочного сока , следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ . Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы . Главным таким ферментом является пепсин , который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита . Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН .
  • Максимальный показатель — 0,86 рН .
  • Минимальный — 8,3 рН .
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН .
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН .

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН , оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит ? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и .
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и , постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы . В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов .

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является . Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом , то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера . При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия .
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная , на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит . Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит , что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH . Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить , гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит , спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком , П епсидилом ;
  • если есть показания, применяют антациды ;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают , .

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета . Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.