Есть ли в пиве фолиевая кислота. Есть ли в пиве витамины

Посетитель бара способен выпить цилиндрическую кружку напитка (объем – 0,5 л.) за 11 минут. Расширяющийся кверху бокал (объем – 0,5 л.) человек осилит за 7 минут. Это усредненный показатель, который может варьироваться в обе стороны.

Химический состав-сравнение разных сортов напитка

Чем полезно пиво

Вопрос о пользе или колоссальной опасности напитка уже многие годы эксплуатируют производители, различные издания о здоровье и сами потребители. Одни указывают на диуретический эффект жидкости, другие на содержание этилового спирта, а в результате получается полная неразбериха и недосказанность.

Получить пользу из хмельной жидкости можно только при умеренном употреблении.

Нерегулярное употребление бокала любимого качественного пива действительно может улучшить состояние организма. Продукт минимизирует токсическое воздействие алюминия (Al), который является одной из распространенных причин болезни Альцгеймера. Специалисты утверждают, что хмельной напиток является наиболее безопасной алкогольной продукцией. В нем содержится гораздо меньше калорий чем в , или даже фруктовых соках (около 42 кКал/100 миллилитров). В пиво не добавляют сахар/сахарозаменители/молоко и другие составляющие, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или нанести серьезный вред здоровью.

Некрепкое спиртное может предотвратить развитие ишемической болезни сердца. Это объяснимо колоссальными объемами антиоксидантов. В пиве содержится вдвое больше полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, нежели в качественном виноградном вине.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Хмель, основная составляющая напитка, способен бороться с некоторыми формами раковой болезни и предотвращать сахарный диабет за счет эстрогеноподобных соединений. Эстроген – женский гормон. Специалисты советуют регулировать употребление пива мужчинами, чтобы не перенасытить организм эстрогеном и не запустить изменения, характерные для женского организма.

В состав алкогольного напитка входят витамины группы В и никотиновая кислота. Они отвечают как за внутренние процессы, так и за внешнюю красоту. Высокое содержание нутриентов положительно влияет на целостность и крепость костного скелета, общую подвижность тела, производительность мозга и нервной системы. Ученые утверждают, что хмельная жидкость влияет на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует большую часть случаев язвы и рака желудка.

В напитке концентрируется обилие растворимой клетчатки. Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Растворимая клетчатка мягко обволакивает слизистые стенки внутренних органов, обеспечивая дополнительную защиту и питание. Клетчатка регулирует концентрацию глюкозы и холестерина в крови, блокирует развитие ожирения, рака, сахарного диабета. Вещество питает полезный микробиом нашего организма, минимизирует воспаления, помогает избавиться от акне, проблем со стулом и улучшает обмен веществ.

Пиво может удовлетворить потребность организма в клетчатке на 30%.

Полезные свойства пива могут быть нивелированы низким качеством напитка, неправильной подачей/хранением и чрезмерным потреблением. Более того, продукты распада этилового спирта отбирают не только энергетический, но и витаминный ресурс организма. Тело входит в состояние стресса и усиленно пытается противостоять токсину. Полученные нутриенты занимают место разрушенных этанолом, но их количества не всегда хватает для полного восполнения баланса. Также регулярное употребление пива приводит к интоксикации, а позже – формированию алкогольной зависимости. Помните, что полностью безопасного/полезного спиртного просто не существует. Чувствуйте организм, научитесь вовремя останавливаться и будьте здоровы.

Употребление пива в больших количествах вредит здоровью и может вызвать привыкание. Но умеренные дозы этого популярного напитка даже полезны благодаря содержащимся в них витаминам. Посетите паб или ресторан бельгийской кухни. В таких заведениях подают пиво, сваренное по всем канонам. Там вы сможете не только оценить его вкус, но и узнать, какие витамины содержатся в пиве и чем они полезны.

Даже если вы покупаете обычное магазинное пиво, знать, какие витамины содержит пиво, будет полезно:

  • — В пиве содержится 5 аминокислот — аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин. Они очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают пищеварение.
  • — Пиво богато растительными волокнами, например, клетчаткой. Такие волокна снижают количество холестерина и способствуют правильной работе кишечника.
  • — Высокое содержание кремния в пиве влияет на целостность костной ткани и укрепляет её.
  • — Антиоксиданты — витамины группы Е, С и селен — препятствуют развитию болезней сердца.

Каких витаминов в пиве больше всего? Отвечаем: витаминов группы В:

  • — Тиамин поддерживает работу сердца, сосудов и нервной системы.
  • — Рибофлавин улучшает зрение и участвует в обмене веществ.
  • — Пантотеновая кислота способствует усвоению других витаминов.
  • — Пиридоксин играет важную роль в обмене белков и жиров.
  • — Биотин содержит серу, которая важна для укрепления волос, ногтей и здоровья кожи.

Кроме этого, пиво содержит много полезных микроэлементов, среди которых фосфор и калий. Суточная норма этих элементов для человека содержится в одном литре пива.

Основным компонентом при производстве пива служит хмель, который содержит лупулин — вещество, придающее пиву горький привкус.

  • — Альфа- и бета-кислоты увлажняют кожу, выравнивают цвет лица.
  • — Полифенолы укрепляют сосуды, обеззараживают, улучшают кожу.
  • — Эфирные масла обладают антибактериальными свойствами.

Теперь вы знаете, какие витамины могут быть в пиве. Главное, помнить, что при его употреблении важна мера. Регулярные большие дозы этого напитка могут негативно сказаться на здоровье.

www.kriek.ru


Это функционирует также изнутри наружу. Так как стакан вкусного пива утоляет не только жажду — при умеренном пивном наслаждении, но и одновременно делают также кое-что для красоты и здоровья. Через здоровое сырье – солод, хмель, дрожжи и воду в пиво попадают уже упомянутые витамины группы B.

Исследования профессора доктора Антона Пиндля Технического университета Мюнхена, Вайенштефан, дали в итоге: 1 л немецкого выдержанного пива содержит, например, 619 мг витамина B6 — это соответствует примерно 36% ежедневной потребности человека.

● Тиамин (B1) 30 µg / л
● Рибофлавин (B2) 340 µg / л
● Пантотеновая кислота (B3) В 1500 µg / л
● Пиридоксин (B6) 620 µg / л
● Ниацин 7700 µg / л
● Биотин 12 µg / л

Тиамин (B1)
Тиамин важен для нервной системы и обмена веществ углевода (демонтаж сахара). Дневная доза лежит при 1,1-1,5 мг. Недостаток Тиамина может вызывать нарушения сердечной деятельности, усталость, отсутствие аппетита или повышенную предрасположенность к инфекциям.


В Азии недостаток витамина B1 стоит на первом плане, в форме болезни Бери-Бери, из-за высокого потребления в пищу отполированного риса.

Старые люди, спортсмены, беременные, находящиеся под стрессом, физически сложно работающие люди — имеют более высокую потребность в тиамине.

При нервных расстройствах, болях в мышцах и суставах, а также мигрени — нужно предписывать более высокую дозировку тиамина.

Рибофлавин (B2)
Строит красный гемоглобин и обязателен для здорового зрения и кожи. Кроме того, Рибофлавин участвует в жиро-, углевода- и белковообмене веществ. Оптимальный дневной приток лежит при 1,5-1,8 мг.

Уже небольшой недостаток витамина B2 вызывает нарушения роста, светочувствительность, образование чешуйчатой кожи, оброзование трещин в уголках рта, матовые и хрупкие ногти.

Поставщики — это молоко, овощи, фрукты и непросеянные продукты.

Пантотеновая кислота (B3)
Этот витамин важен для сооружения жиров, жирных кислот, углеводов, аминокислот и определенных гормонов. Как дневная доза рекомендуются 6 мг.

Фрукты, ягода, дикие плоды, экзотические плоды и орехи имеют особенно большое содержание пантотеновой кислоты.

Пиридоксин (B6)
Изменения белкового вещества и нервная система извлекают пользу из Пиридоксина. Проявления недостатка — это отсутствие аппетита, изменения кожи, нарушения роста, атрофия мышц, судороги и малокровие.


Непросеянные продукты, фрукты (прежде всего бананы), скумбрия, овощи, молоко — это хорошие носители витамина B6.

1 л пива покрывает ежедневную потребность на 33%.

Ниацин
Ниацин — это составная часть многих ферментов и играет для демонтажа и сооружения углеводов, жиров и белков важную роль. Необходимо для нервной системы и кожи. 15-20 мг должны были получаться ежедневно.

При слишком немногих Ниацин может доходить до усталости, отсутствия аппетита или потери веса, поэтому предлагает свои услуги потребление фруктов, овощей, стручковых плодов и дрожжей. Чрезмерная доза может вести к расширению кровеносных сосудов.

1 л пива покрывает ежедневную потребность на 60%

Биотин
Биотин важен для синтеза углеводов и жиров. Дневная масса от 0,03-0,1mg уже достаточно. Проявления недостатка выражаются в изменениях кожи, усталости, отсутствии аппетита, тошноте, мышечных болях или для сокращения красного гемоглобина.

Молоко, печень, соя, цитрусовые и лесные плоды содержат Биотин.

www.opive.de

Пиво является старейшим и наиболее часто употребляли алкогольный напиток.
настоящее время рядом с водой, и чай является самым популярным напитком в мире. Несмотря на распространенное мнение, что пиво способствует избыточном весе и способствует образованию так называемого пивного живота, многие диетологи и ученые считают, что пиво является напитком, который богат протеинами, витаминами и минералами, который одновременно и лечит, и бодрит, и вкус изумительный. Проверьте, какие питательные вещества есть пиво, какой вид наименее вредит здоровью, и что пиво действительно способствует образованию ожирения.

Пиво – это пенный напиток с различным содержанием спирта, получаемый путем брожения из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Его производство состоит из многих этапов, таких как: производство солода и сусла, брожение, созревание, фильтрация и разлив пива.

Виды пива в Польше

О принадлежности пива к данного вида зависит от многих факторов: тип брожения (верхняя или нижняя), аромат, вкус, вид солода, количество и тип добавленного хмеля, содержание экстракта сусла регулируемой и алкоголя, горечавка, цвет, пена, насыщенность, дополнительные ингредиенты, а также способ и место производства пива.

  • безалкогольные напитки – не содержит более 0,5% спирта
  • легкие (светлые) – в его составе преобладает ячменный солод, вы. Яркий, золотистый цвет является результатом слабого wypieczeniu солода, в связи с этим имеет нежнее, менее сладкий вкус. Пиво, конечно, содержит немного больше калорий, чем пиво темное. Содержание алкоголя в светлом пиве колеблется между 2 и 5%
  • полная – включает в себя от 10 до 13% сусла słodowa до 6,2% об. / 4,65 вес.%. алкоголя
  • сильные – имеют концентрацию сусла более 13% содержанием экстракта и более 6,2% об. алкоголя

Не пропустите


Сколько калорий имеет алкоголь? Проверьте, сколько калорий есть пиво, бокал вина или водки


ПИВО пьют в умеренных количествах влияет на ТВОРЧЕСТВО

Гипертония. Влияние алкоголя на артериальная гипертензия

Или гипертония и алкоголь исключают? О влиянии алкоголя на артериальная гипертензия существует много мифов. Потому что рождество и Канун нового года сделать, что мы позволяем себе больше свободы, и… алкоголь, стоит выяснить, как могут отреагировать на него человека с гипертонией.

Это тебе пригодится

Пищевая ценность пива

По данным Института Пищевых продуктов и Питания, пиво полная в 100 г содержит:

49 ккал
белок итого – 0,5 г
жир – 0,0
усваиваемые углеводы – 3,8 г

По данным United States Department of Agriculture, пиво полная непастеризованное в 100 г содержит:

Витамины

тиамин (витамина B1) – 0,005 мг
рибофлавин (вит В2) – 0,025 мг
ниацин (вит В3, РР) – 0,513 мг
витамин B6 – 0,046 мг
фолиевая кислота – 6 мкг
витамин В12 – 0,02 мкг

Минералы

кальций – 4 мг
железо – 0,02 мг
магний – 6 мг
фосфор – 14 мг
калия – 27 мг
натрий – 4 мг
цинк – 0,01 мг

Важно! Пива, которые были подвергнуты пастеризации, т. е. процесс уничтожения микроорганизмов путем нагревания до темп. 60 градусов по Цельсию, имеют более низкое содержание витаминов и минералов.

Питательные свойства пива

  • желудочно-кишечный тракт – пиво содержит витамин B1, который ускоряет процесс переваривания пищи, особенно углеводов и жиров. Кроме того, пиво может быть использован при заболеваниях gastrycznych (например, для профилактики цирроза печени). Благодаря szyszkom хмеля пиво обладает свойствами izotoniczne, то есть выравнивает давление в интерстициальное пространство и гипотонический, помогающие организму прием питательных веществ;
  • со стороны нервной системы – в szyszkach хмель содержит смолы, lupulina и хумулина, которые используются в медицине при лечении неврозов и бессонницы. Благодаря тому, что пиво уменьшает стресс и расслабляет психологически;
  • иммунная система – пиво является источником тетрациклина – антибиотика, произведенного естественным путем бактерии из штамма Streptomyces. Благодаря тому, что стимулирует работу иммунной системы и предотвращает развитие инфекции;
  • сердечно-сосудистой системы – по данным ученых пиво может быть столь же полезным для нормального функционирования сердца, как и красное вино. Просто пить их регулярно и в небольших количествах, чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как гипертония и даже инфаркт. Согласно последним исследованиям американских врачей, ежедневное потребление 40 г алкоголя, то есть ок. 1 л пива – в два раза снижает риск возникновения болезни сердца. Не известно, почему пиво и вино имеют аналогичные воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Врачи предполагают, что алкоголь имеет лечебные свойства. Кроме того, пиво с большим содержанием хмеля содержит соединения полифенолы, которые помогают снизить уровень холестерина и предотвратить развитие атеросклероза;

  • со стороны мочевыделительной системы – пиво займам низкого процента федеральным может быть в небольших количествах (ок. 250 мл) рекомендуется врачами для лечения заболеваний желудочно-пузыря, в сша до – и послеоперационных желчного пузыря, а также для профилактики образования камней в почках.

Пиво-источник антиоксидантов

Ученые из Университета Вашингтона обнаружили, что темное пиво содержит больше антиоксидантов, чем его светлый аналог и на столько же антиоксидантов, что и красное вино. Антиоксиданты помогают обратить разрушение клеток, что замедляет процессы старения – это связано с естественным для нашего организма окисления содержащихся в нем компонентов.

Которые пиво является наиболее полезным для нашего здоровья?

Наиболее благоприятными для нашего здоровья являются пиво непастеризованное и нефильтрованное, срок действия которых не более, чем на 3 недели. Они имеют осадок дрожжей, который является источником большого количества витаминов, особенно группы B.

Пиво и похудение

  • пиво, как и другие алкогольные напитки, очень сладкие. Пиво содержит 3-7% этилового спирта, а, значит, мало, однако, если вы боретесь с лишним весом, диетолог, безусловно, odradzi употребление этого напитка. Количество калорий в пиве зависит от содержания алкоголя. 100 мл-это от 43 ккал (пиво конечно) до 60 ккал (пиво темное). На литр пива приходится так что от ок. 450 ккал до 600 ккал, из которых 2/3 ккал поставляется с алкоголем.

  • пиво имеет очень высокий гликемический индекс (110), являющийся результатом содержанием мальтозы (углевода). Это означает, что уровень сахара в крови после употребления пива растет быстрее, чем после употребления чистой глюкозы. К сожалению, как и в случае с фаст-фудом или сладостями, как быстро доходит до его падения, что вызывает приступы волчьей аппетита.
  • хмель, спирт и углеводы, содержащиеся в пиве усиливают аппетит, особенно на жирную пищу. А те, в сочетании с ячменным солодом, содержащимся в пиве создают бомбу калорий. Однако, по мнению швейцарских ученых из Федерального Политехнического университета в Лозанне, которые провели исследование на мышах, пиво содержит rybozyd никотинамида – вещество, которое предотвращает ожирение.

Пиво после тренировки

Во время интенсивных физических нагрузок сильно потеем, теряем жидкость из организма, а вместе с ними драгоценные электролиты. Пиво обладает мочегонным, поэтому выпить его после тренировки будет способствовать еще большему обезвоживанию организма. Кроме того, чрезмерная физическая нагрузка способствует закислении организма, а алкоголь имеет также свойства zakwaszające организм. Для того, чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие и восполнить дефицит жидкости в организме после тренировки необходимо пить воду wysokozmineralizowaną. Однако некоторые ученые утверждают, что одна бутылка темного, безалкогольного пива на основе ключевой воды с магнием, калием, натрием, cukrami słodowymi и витамины группы B хорошо дополнят любой недостаток, возникший во время тренировки. Они также считают, что антиоксиданты, содержащиеся в пиве восстанавливают и укрепляют мышцы.

Или холодное пиво удовлетворит жажду в жаркую погоду?

Люди, пьющие алкоголь во время жары нарываются на серьезные последствия для здоровья, из-за диуретиков (а, следовательно, и дренажные свойства пива. В связи с этим во время жарких дней лучше взять воду wysokozmineralizowaną или томатный сок.

Пиво и сексуальное желание

Пиво расслабляет, тем самым вызывает расширение артериальных сосудов во всем теле, а также тех, подающих кровь к пенису, что означает лучшую эрекцию. Кроме того, в пиве находится очень много антиоксидантов – соединений, улучшающих потенцию. Хмель, содержащийся в lupulina действует успокаивающе и nasennie, в связи с этим только пиво, выпитое в умеренных количествах повысит уровень либидо.

Пиво непастеризованное имеет аналогичные свойства пробиотиков

По данным Всемирной организации здравоохранения пробиотик-это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье хозяина”. Они необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, особенно кишечника, потому что их соответствующая бактериальная флора повышает наш иммунитет и помогает бороться с болезнетворными бактериями и грибами. Эти “хорошие” и “полезные” бактерии можно найти в соленых и ферментированных продуктах, например, в пиве niepasteryzowanym (не путать с niefiltrowanym!).

В процессе производства пиво проходит несколько этапов: от słodowania путем ферментации после фильтрации и стабилизации. Только производитель решает, что пиво будет пастеризованное. Пастеризация-это процесс нагрева пива до температуры прибл. 70 градусов по Цельсию, во время которого гибнут все бактерии, как вредные для здоровья, как и “хорошие”. Благодаря этому пиво имеет длительный срок годности. Между тем, пиво непастеризованное, содержит все витамины и минералы, а также живые культуры бактерий, которые после попадания в организм, положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт: они помогают, в частности, в проблемы с пищеварением, метеоризме и zatwardzeniach.

dieta-pro.ru

Польза солода

Какие же витамины содержатся в пиве? Из солода в пиво перешёл кладезь витаминов группы В. Среди них тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и другие. Эти витамины сохраняются при обжарке солода. Благодаря пивным дрожжам в любом пенном напитке также содержатся микроэлементы. Это цинк, железо, медь, селен, хром и другие. Другие микроэлементы, такие как калий и магний, поступают из солода. Учёные выяснили, что в одном литре пива содержится половина нормы магния, необходимой в день взрослому человеку.

«Хмельные» микроэлементы лупулин и гумулон

Хмель подарил пиву широкий набор полезных для человека веществ. Сами по себе плоды хмеля давно используются как бактерицидное и противовоспалительное средство. Хмель - источник лупулина. Это вещество содержит эфирные масла, полифенолы и кислоты, которые не только придают напитку характерную горчинку, но и выступают в качестве натурального консерванта.

В пиве относительно мало кальция, но даже и без этого микроэлемента оно полезно для костей. В хмеле присутствует кислота гумулон, которая замедляет процесс разрушения костей человека.

Витамин С и сложные углеводы

Учёные уже на протяжении нескольких десятилетий задаются вопросом о том, какие витамины в пиве повышают пользу этого слабоалкогольного напитка. Так вот, помимо витаминов группы В, в пиве обнаружен витамин С. Содержание аскорбиновой кислоты в пиве довольно значительное, около 20-40 мг/литр.

Ещё один полезный компонент пива - сложные углеводы мальтодекстрины. Они перерабатываются в организме медленнее, чем простые углеводы. Благодаря этому глюкоза освобождается постепенно, что препятствует появлению гипергликемии.

Конечно, наличие в пиве такого солидного перечня микроэлементов не значит, что этот напиток нужно принимать вместо витаминов или БАДов. Это говорит лишь о том, что, умеренно употребляя чешское элитное пиво, вы получите не только приятные минуты наслаждения вкусом, но и приятный бонус в виде полезных веществ.

karlovypivovary.ru

Такой слабоалкогольный напиток, такой как пиво, содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и других, полезных для здоровья человека веществ. Сырьём для рассматриваемого напитка является солод, который создают проращиванием отборных семян ячменя – основное количество полезных веществ в пиво попадает именно с этого элемента. Кроме этого в составе рассматриваемого слабоалкогольного напитка присутствует хмель и очищенная вода.

Следует заметить, что многие витамины, а также микроэлементы не теряются в процессе приготовления напитка, но их становится немного меньше. К полезным веществам и витаминам в пиве можно отнести фолиевую кислоту, витамины группы В (В1, В2), пиридоксин, рибофламин, кобаламин и другие. Важное влияние на организм человека оказывают рибофлавин, нехватка которого приводит к хронической усталости, потере аппетита, мышечной слабости; и пиридоксин – его отсутствие может привести к депрессивному состоянию, нарушению кровообращения.

Если брать конкретные нормы, то в литре натурального пива содержится 6 часть от суточной нормы биотина и рибофлавина, 8 часть в суточной потребности в ниацине и 12 часть фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме всего в рассматриваемом слабоалкогольном напитке присутствует углекислый газ, который благотворно влияет на кровоснабжение оболочек рта, он ускоряет выделение слюни, помогает почкам выводить вредные вещества из организма. Из микроэлементов в пиве присутствуют: кальций и магний – до 80 миллиграммов/литр, фосфор – до 140 миллиграммов/литр, а также медь, цинк, железо и другие. Количество последних элементов не превышает 1-го миллиграмма на литр.

В составе пива содержится до 30-ти разнообразных компонентов, большинство из которых приходит в напиток из солода. В ячменном продукте содержится большое количество кремния, который имеет очень важное значение для здоровья человека. Так кремний берёт участие в создании костных тканей, он отличается противосклерозным и противоартритным воздействием. В напитке наибольшая концентрация кремния присутствует в кремневой кислоте, в пиве его больше чем в воде. В процессе различных реакций, кремний может вытеснять из клеток алюминий, снижая его воздействие.

Кроме солода в пиве имеется некоторое количество хмеля. Этот натуральный компонент богат фотоэстрогенами, которые можно считать аналогами женских гормонов. Количество фотоэстрогенов в хмеле достигает 20-300 миллиграммов на килограмм сырья, в пиве их намного меньше, от 1-го до 36 миллиграммов на литр, однако этого вполне достаточно для оказания гормонального влияния на организм.

pro-alko.ru


Витамины в пиве содержатся в достаточно большом количестве. В процессе брожения и последующей обработки многие полезные вещества разрушаются, но часть остается в неизменном виде. Витамины, минералы и белки в пиве появляются из хмеля, солода, пивных дрожжей и чистой воды.

Витамины группы «В» в пиве:

Тиамин (В1)

Важен для работы сердца и нервных клеток. Участвует в углеводном обмене (помогает перерабатывать углеводы).

Пожилые люди, спортсмены, беременные женщины, а также люди, больные различными неврологическими болезнями (мигрень, миалгия) нуждаются в повышенной дозе этого витамина.

Рибофлавин (B2)

Участвует в обмене веществ организма, выполняет кроветворную функцию. Недостаток приводит к нарушению зрения, разрушению кожи (трещины, шелушение), повышению ломкости ногтей.

Пантотеновая кислота (B3)

Повышает перистальтику пищеварительной системы, активирует обменные процессы в организме.

При дефиците нарушение процессов пищеварения (повышение уровня соляной кислоты в желудке), различные дерматиты, сухость и ломкость волос и ногтей.

Пиридоксин (B6)

Нужен для нормальной работы нервной системы и белкового обмена. Недостаток приводит к судорогам, атрофии мышц, задержке роста.

Цианокобаламин (В12)

Участвует в кроветворении (синтезе эритроцитов), работе нервных волокон, предотвращает жировую трансформацию клеток организма. Недостаток ведет к анемии, миастении, нарушению аппетита, раздражительности.

Витамин «С» и углеводы

Пиво богато сложными углеводами (мальтодекстринами). Основное их отличие от простых углеводов, заключается в следующем: организму требуется больше времени на их переработку, из-за этого глюкоза в кровь поступает медленнее и постепенно. Употребление не приводит к состоянию гипергликемии (повышению уровня сахара в крови).

Таблица витаминов в пиве

Приведенная ниже таблица отображает, сколько в пиве витаминов и микроэлементов. Витаминный состав и их количество может варьироваться в зависимости от сорта и процесса приготовления.

Вещество Название Доля на 1 л пива (мг) Суточная потребность (мг)
Витамины тиамин (В1) 0,0035 1,0-1,45
рибофлавин (В2) 0,35 1,1-1,5
пантотеновая кислота (В3) 1,0-1,5 6,5
пиридоксин (В6) 0,3-1,0 1,1-2,0
цианокобаламин (В12) 0,0002 0,003
никотиновая кислота (РР) 5-10 14-19
фолиевая кислота 0,04-0,07 0,5-0,7
биотин (Н) 0,006 0-0,05
Микроэлементы магний (Mg) 85-105 350-410
калий (К) 410-600 1900
сера (S) 100-200
фосфор (P) 120-320
кремний (Si) 10-40
кальций (Са) 50-90 1100-1300

Другие полезные вещества

В пиве содержится витамин В, С и РР. Содержание других полезных веществ также находится на высоком уровне.

Пивные дрожжи насыщают слабоалкогольный напиток полезными микроэлементами (цинк, медь, хром, железо и др). Магний и калий получает в основном из солода. В напитке находится вещество - гумулон. Оно появляется из хмеля и замедляет процессы разрушения костной ткани.

  • углеводы - 20-50 г;
  • белки - 4-7 г;
  • алкоголь - 30-50 г (безалкогольное пиво тоже содержит спирт);
  • углекислый газ - до 6 г;
  • вода - 800-900 г.

Калорийность напитка

По сравнению с вином, шампанским, коньяком - пиво менее калорийно. Основной источник калорий - это углеводы. Человек много ест, распивая напиток, что впоследствии ведет к ожирению.

В зависимости от сорта, калорийность может различаться.

  1. В светлом пиве приблизительно 40 Ккал на 100 мг, это 200 Ккал на пол литровую бутылку.
  2. Темное пиво более калорийное - 50 Ккал на 100 мг (большое количество углеводов из-за сахара).
  3. Непастеризованное (живое) пиво, как правило, не фильтруется. Калорийность его приблизительно 40 Ккал на 100 мг.
  4. Безалкогольный напиток менее калорийный, содержит около 30 Ккал на 100 мг.

Заключение

В пиве есть витамины различных групп, а также полезные микроэлементы. Несмотря на это, постоянное употребление несет вред здоровью. Помимо полезных минералов в составе слабоалкогольного продукта находится спирт, ароматизаторы и сивушные масла, опасные для организма человека.

Пиво содержит витамины группы B, E и C; пищевые, растительные волокна; огромное количество микроэлементов, образующихся из солода; хмелевые полифенолы, играющие роль сильнейших природных антиоксидантов.

Витамины, содержащиеся в пиве

Вещество Вид Количество (на литр) Норма в сутки
Основные в-ва углеводы от 30 до 40 (г) Зависит от суточной потребности в калориях
белки от 0 до 5 (г) 0,5-1 грамм на кг массы тела
углекислый газ от 4 до 5 (г)
алкоголь от 35 до 45 (г)
вода от 840 до 900 (г) 250 мл на 9 кг массы тела
Витамины
(в мг)
B1 от 0.03 до 0.04 от 1 до 1.4
B2 от 0.3 до 0.4 от 1.2 до 1.6
B6 от 0.4 до 0.9 от 1.2 до 1.9
B7 примерно 0.005 0.06
B3 от 6 до 9 от 13 до 18
B9 от 0.9 до 1.5 6
B12 0,002 0,003
химические элементы калий от 420 до 570 (мг) 2000 (мг)
фосфор от 0.12 до 0.32 (мг)
сера от 0.1 до 0.2 (г)
магний от 80 до 100 (мг) от 300 до 400 (мг)
кальций от 40 до 100 (мг) от 1000 до 1200 (мг)
кремний от 0.01 до 0.04 (г)
  • B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
  • B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
  • B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
  • H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
  • B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
  • B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
  • B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
  • B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.

Витамины группы E и C являются мощными антиоксидантами. Важный компонент селен – обеспечивает работу сердечной мышцы.

В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.

Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.

Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.

В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.

Алкоголь безусловно вреден. Все, однако, зависит он норм потребления. При рациональном и умеренном отношении к пиву оно может конкурировать по своим лечебно-профилактическим свойствам с вином. Это кладезь важнейших компонентов, обеспечивающих правильную жизнедеятельность организма.

Разновидности и пищевая ценность

Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.

При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:

  • простое – крепость в пределах 1.5-2%
  • разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
  • цельное – крепость не более 7%
  • крепкое – до 12%

Простое пиво может быть и светлым, и темным. Крепкое – имеет ярко выраженный горький привкус и по уровню воздействия на человека сродни вину. Среди поклонников этого напитка самое любимое – цельное, бывает темное и светлое, алкогольное и безалкогольное.

Устоявшийся в нашем обиходе штамп «пивной живот» ошибочно наводит на мысль о том, что от этого напитка можно набрать лишний вес и он невероятно калорийный. Это заблуждение. Выпуклости на теле – скорее результат чрезмерного количества закусок. В 100 мл содержится не более 50 Ккал. Примерно такой же показатель у кефира.

Человечество придумало десятки сотен способов приготовления этого продукта с добавлением самых разных ингредиентов. Каждый сорт имеет свою пищевую ценность. В традиционном напитке содержатся:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • глюкоза (сахароза);
  • углекислый газ;
  • кислород.

Наличие всех этих компонентов наделяет пиво чудесной способностью – образовывать пышную пену. Во время брожения сахар, содержащийся в солоде, распадается на спирт и углекислый газ. Зерно содержит белок, который при варке переходит в сусло. Когда напиток наливают, углекислый газ пытается выйти из жидкости, а белок его удерживает, растягивая свои молекулы в микроскопические пленки. Невооруженный глаз воспринимает это в виде густой, плотной пены.

Полезные качества

Если взять за основу принцип умеренности, то «плюсы» пива очевидны. Приведем основные:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика рисков тромбоза;
  • укрепление мышечных и костных тканей;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снятие стресса;
  • налаживание работы нервной системы;
  • предотвращение образования раковых клеток.

Пиво – ценный компонент в рецептах народной медицины. Его используют в составе отваров при борьбе с кашлем, бессонницей, запорами.

Широкое применение – в косметологии. Из него готовят маски для лица, рук, волос. Особой популярностью пользуются пивные ванны.

Несмотря на всю очевидную пользу этого замечательного напитка, надо сохранять рациональность и помнить, что все позитивные моменты возможны лишь при умеренном употреблении.

Чтобы не стать постоянным пациентом нарколога, укрепить свое здоровье, а не растерять его, необходимо учитывать следующее:

  • Пиво содержит алкоголь. Систематическое распитие любого алкогольного напитка неминуемо негативно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Обманчивая «легкость» пива по сравнению с другими видами алкоголя крайне опасна в этом смысле.
  • Пивной алкоголизм прогрессирует стремительнее и незаметнее, чем другие подобные виды зависимости. Один из ярких побочных эффектов – быстрое развитие слабоумия.
  • Пиво более коварное, чем водка. Выпив пять или шесть бутылок, вы, незаметно для себя, употребляете дозу этилового спирта, эквивалентную бутылке водки.
  • При ферментации пива выделяются опасные побочные продукты брожения – метанол, сивушные масла, альдегиды, эфиры. В этом продукте их уровень крайне высок по сравнению с алкогольной продукцией из спирта высокой очистки.

В завершении вспомним слова умнейшего сирийского мыслителя Абу-ль-Фараджа, который говорил: «Умеренность – союзник природы и страж здоровья».

В конце рабочей недели бывает сложно отказаться от кружечки ароматного пива. Несмотря на постоянные предупреждения о вреде алкоголя, люди выбирают этот хмельной напиток за расслабляющий аромат хмеля, уникальные вкусовые оттенки, интересное послевкусие. Приятным открытием для всех любителей пива станет информация о том, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Традиции

Настоящее пиво получается в результате естественного брожения натуральных ингредиентов: солода и хмеля. Это один из древнейших видов алкоголя. История массового производства пива уходит корнями в далекое Средневековье. Первые пивовары появились значительно раньше – примерно за 6 тысяч лет до нашей эры. Этот напиток с удовольствием употребляли и простые люди, и аристократы.

Пиво всегда считалось традиционным мужским напитком. В наши дни и среди женщин можно встретить настоящих ценителей этого пенного алкоголя. Его пьют, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, хорошо провести время в компании, насладиться приятным вкусом и хмелевой горчинкой.

Польза напитка

Споры о вреде и пользе пива не угасают уже много лет. Ученые не устают напоминать, что пиво содержит ряд токсических веществ: спирт, соли тяжелых металлов, побочные продукты брожения. Конечно, в одной кружке их концентрация абсолютно незначительна. Нанести урон здоровью организма эти вещества могут только при ежедневном употреблении пива в больших количествах.

Тем не менее, доказана и обоснована польза пива. Исследователи неоднократно проводили химический анализ состава хмельного напитка. Выяснилось, что в нем присутствует много витаминов группы В, а также другие жизненно важные элементы.

Так, в 1 литре содержится примерно 50% суточной нормы витаминов В1 и В2, 70% рекомендованной дозы витамина С. Чтобы удовлетворить потребность в никотиновой и фолиевой кислоте, достаточно выпить половину стакана хмельного напитка.

Сторонники хмельного напитка утверждают, что концентрация полезных веществ в нем значительно выше, чем вредных. При этом они присутствуют именно в той форме, которая хорошо усваивается.

По мнению ряда ученых, пиво помогает омолаживать клетки кровеносных сосудов, а также обеспечивает успокоительный и болеутоляющий эффект. Благодаря содержанию витаминов пиво может оказывать положительное влияние на костную ткань, защищать от болезни Альцгеймера и камней в почках.

Таблица веществ

Витамины поступают в пиво в основном из солода, а также они есть в хмеле и пивных дрожжах. В процессе брожения часть полезных веществ остается в неизменном виде. Ниже разберем, какие именно это витамины, какой их % в литре и чем они полезны.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Название Сколько % от суточной потребности в 1 литре пива На что влияет Что бывает при нехватке
Тиамин (B1) 10%
  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Оказывает успокаивающее влияние на работу нервной системы.
  3. Важен при борьбе с болезнями неврологического характера (миалгия, мигрени).
  4. Способствует процессу переработки углеводов, жиров и белков, занимает важное место в процессе обмена веществ.
Недостаток витамина B1 выражается в нарушениях работы сердца, нервной системы, кишечника. Появляются одышка, отеки, учащенное сердцебиение. Возможно развитие нервно-мышечных расстройств.
Рибофлавин (B2) 17%
  1. Влияет на состояние волос, ногтей. Омолаживает кожу, придает здоровый цвет лицу. Не зря витамин B называют витамином красоты и здоровья.
  2. Способствует лечению угревой сыпи, язвочек, перхоти.
  3. Осуществляет транспортировку кислорода внутри клеток организма, выполняя функцию антиоксиданта.
  4. Улучшает работу капилляров.
  5. Способствует заживлению поврежденных тканей.
  6. Уменьшает действие токсинов на организм.
В результате нехватки витамина B2 в организме человека наблюдаются заметные внешние нарушения: трещины в уголках рта, поражения слизистых оболочек, отек языка, себорейный дерматит. Отсутствие нужной концентрации витамина B2 в организме грозит проблемами с органами зрения. Часто возникают нервные расстройства, развивается анемия.
Пиридоксин (B6) 13%
  1. Стимулирует работу системы обмена веществ, улучшает процесс метаболизма.
  2. Способствует выработке ферментов.
  3. Нормализует жировой обмен.
  4. Обеспечивает обмен аминокислот.
При дефиците витамина B6 значительно снижаются защитные свойства организма, что может привести к развитию опасных патологий. Аминокислоты не смогут принимать участие в обменном процессе, в результате чего органы и системы организма не получат возможности полноценно выполнять свои функции. Нехватка витамина вызывает упадок сил, выпадение волос, состояние общей слабости и усталости.
Витамин С 70%
  1. Укрепляет иммунитет человека.
  2. Помогает ускорить заживление ран.
  3. Нормализует работу кровеносной системы.
  4. Принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для роста хрящей, костей, тканей.
  5. Контролирует выведение желчи из организма.
  6. Улучшает работу щитовидной железы.
Отсутствие необходимой концентрации витамина C в человеческом организме ведет к развитию различных заболеваний. Наблюдается повышенная слабость, утомляемость, появляется одышка. При острой нехватке витамина развивается опасная болезнь цинга.
Никотиновая кислота (Витамин B3, PP) 100%
  1. Борется с повышенным уровнем холестерина.
  2. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  3. Оказывает седативное и болеутоляющее воздействие.
  4. Выводит токсические вещества из организма.
При дефиците никотиновой кислоты люди жалуются на головные боли, головокружения, бессонницу, раздражительность. Часто возникают приступы мигрени, запоры и учащенное сердцебиение.

Стоит отметить, что витамины содержатся только в пиве, приготовленном в процессе естественного брожения. Некоторые производители под видом пива продают порошковый напиток, разведенный водой. Чтобы получить витамины, нужно употребить именно живой напиток.

Интересное видео: плюсы красного вина

Другой популярный в России напиток – вино. На видео рассказано, чем оно полезно для организма.

Выводы

Узнав о содержании витаминов в пиве, не стоит начинать употреблять его в больших количествах, ведь злоупотребление алкоголем чревато определенными последствиями. Солидный перечень полезных веществ вовсе не означает, что пиво нужно принимать вместо комплекса витаминов. Это всего лишь говорит о том, что при употреблении хмельного напитка можно не только насладиться приятным вкусом, но и получить приятный бонус в виде комплекса полезных элементов.