Что можно приготовить из бузины черной. Рецепты блюд с бузиной. Рецепт от гриппа: проверено

Бузина чёрная является одним из наиболее известных представителей семейства Жимолостных. Она привлекает внимание людей своими декоративными и полезными качествами. Про её терапевтический потенциал писали в своих трудах известные целители античности Гиппократ, Теофаст, Диоскорид. Ягоды бузины чёрной лечебные свойства, которых давно изучены, используются в народной медицине для приготовления различных фитопрепаратов.

Бузина ботаническое описание

Бузина чёрная разводится как декоративное растение в палисадниках и садах. В диком виде произрастает вблизи жилья, на пустырях, в широколиственных лесах, оврагах, поймах рек.

Растение представляет собой кустарник, который при благоприятных условиях достигает 5 м в высоту. Побеги покрыты корой серовато- бурого оттенка. Листья имеют вытянутую овальную форму пластинки с зазубренными краями. Мелкие цветы бледных оттенков (белый, кремовый, зеленоватый) собраны в зонтик. В период созревания на их месте образуются ягоды-костянки, чьё изображение представлено на фото. Они имеют сочную мякоть, внутри которой спрятаны семена.

Плоды кисловаты на вкус. В сыром виде в пищу не употребляются, из-за наличия в семенах незначительного количества синильной кислоты. Вегетативные зелёные части и цветы обладают характерным запахом.

Интересно! В народе кустарник наделили множеством наименований - базовник, самбук, бездерево.

Химический состав ягод бузины

Плоды самбука - настоящий склад ценных химических компонентов. В них содержатся:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • свободные кислоты.

Из минеральных элементов присутствует железо, кальций, медь, цинк, калий. Костянки богаты красящими веществами, поэтому их используют в качестве натурального красителя. Красный пигмент самбуцин при разложении выделяет глюкозу, рамнозу и цианидин.

Важно! Плоды отличаются низкой калорийностью (73 ккал). Продукты из них пригодны, как добавка в рационе, при диетах.

Лекарственные свойства ягод и применение в народной медицине

Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:

В лечебнике XVIII века настоятельно рекомендуют иметь дома повидло из костянок самбука и употреблять его вместо лекарства в случае простуды, обострениях хронических болезней почек и мочевого пузыря. В годы 1-й мировой войны солдатам выдавали бузиновое вино, чтобы уменьшить поражающий эффект химических отравляющих веществ на лёгкие. Во врачебной практике использовался сгущённый ягодный сок для купирования болей тройничного нерва.

Интересно! Болгарские знахари издавна включают спелые костянки бузины в состав комплексных средств, рекомендуемых при онкологических заболеваниях (рак кожи, рак желудка, рак прямой кишки).

Из сочной кисло-сладкой мякоти получаются не только вкусные, но и полезные кисели, соки, джемы, варенья, повидла. Их употребляют в качестве лакомства, а также для лечения авитаминоза, повышения иммунитета, возбуждения аппетита. Из-за способности бузиновых ягодок поднимать жизненный тонус, растение прозвали «деревом долголетия». Биологически активные компоненты, содержащиеся в костянках, сдерживают появление патогенных микроорганизмов.

Сиропы и соки полезны при геморрое, варикозе, хронических запорах. Их употребление повышает содержание гемоглобина в крови, противодействует скоплению плевральной жидкости при респираторных заболеваниях.

Бузиновый сок действует как успокоительное лекарство. Его смешивают с мёдом. Пьют, постепенно увеличивая суточную порцию от 20–30 мл до 1 стакана. Гомеопаты рекомендуют напиток в качестве естественного анальгетика при головных болях. Люди, страдающие от бессонницы, принимают его как средство, обеспечивающее здоровый крепкий сон.

Комплексный цветочно-ягодный отвар оказывает влияние на внутреннюю секрецию, помогает женщинам справиться с неприятными проявлениями климактерического периода. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста отвар даётся в небольших дозах для профилактики распираторно-вирусных инфекций. В гинекологии отвар из костянок используют для спринцевания. Кроме того, бузиновый отвар давно известен как прекрасное глистогонное средство. С этой целью его пьют тёплым за 20 минут до еды 3 раза в день по 50 мл.

Квас из костянок и лимона приятно освежает в жару. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Ягодный настой славится своими желчегонными качествами, которые обусловлены действием фенолкарбоновой кислоты.

Для приготовления фитопрепарата сухие костянки запаривают горячей водой в пропорции 1:10. В течение 45 минут отвар настаивается. Затем процеживается. Пьют до еды за 20 мин порциями по 100 мл. Регулярный приём препарата благотворно сказывается на циркуляции жёлчи в организме, а также улучшает работу пищеварительного тракта и исполняет роль слабительного.

Народные целители отмечают пользу для пищеварения от приёма небольших порций бузинового варенья: увеличивается выработка желудочного сока, понижается кислотность. Потому сладкий продукт добавляют в рацион людей, страдающих от энтероколита или гастрита.

Плоды увариваются 30 мин в сладком сиропе, приготовленном из расчёта 1 к 1. В готовый продукт добавляют чуточку лимонной кислоты. Едят по 1 ст. ложке натощак ежедневно.

Важно! Замечено, что при регулярном употреблении небольшого количества спелых плодов, происходит очистка сосудов, их стенки становятся крепкими и эластичными.

Врачи-гомеопаты советую употреблять костянки базовника людям, живущим в местах с неблагоприятной экологической ситуацией. Поскольку с их помощью организм освобождается от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Лечение заболеваний суставов

Ванна при отложении солей готовится с использование высушенных частей самбука. Сухой сбор заваривается 1 стаканом горячей воды. Настаивается в течение получаса. Готовый настой добавляется в ванну (вода +37+38С). Чтобы усилить эффект, гомеопаты советуют, сразу после водных процедур выпить самбуковый чай. Такое комплексное лечение активизирует организм снаружи и внутри. Оказывает положительное действие при артрите и радикулите.

Отвар для компрессов

  • 1 ст. лож. ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. ллож соды.

Залить плоды водой. Отвар готовить 15–20 мин на слабом огне. В готовый настой добавить соду. Смачивать в теплом отваре марлю и накладывать в виде компрессов на больные места. Держать по 10–15 минут.

Сироп из ягод при остеохондрозе

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Свежие костянки засыпаются сахаром в равной пропорции. Смесь выдерживается в течение 24 ч в прохладном месте. Сироп процеживается и переливается в непрозрачную стеклянную ёмкость. Хранится в холодильнике. Дозировка — 1 десертная ложка перед каждым приёмом пищи в течение 1,5–2 мес.

Лечебные свойства ягод бузины для лечения рака

Учёные пока не проводили исследований, касающихся пользы самбука при раковых заболеваниях. Однако гомеопатические средства с участием бузиновых костянок и их производных активно рекомендуются онкобольным народными целителями.

Важно! Считается, что вещества в составе плодов стимулируют рост здоровых клеток и их митоз. Максимальную пользу принесут фитопрепараты из бузины чёрной на ранних стадиях проявления раковых патологий.

Женщинам, имеющим предрасположенность к возникновению рака кожи или опухолей молочной железы, советуют в качестве профилактики съедать небольшие порции варенья из бузины. Экстракт из костянок на винной основе обладает целебными свойствами при лечении рака кожи. Повидло из самбука дополняет лекарственные препараты, назначаемые больным с диагнозом рак желудка.

Перетёртая бузина при раке желудка

  • 1 стакан плодов;
  • 3 стакана сахара.

Костянки перетереть с сахаром. Ягодную массу хранить в прохладном месте.

Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

Сладким лекарством является бузиновое варенье. Оно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, эффективно разжижает мокроту. Хорошо помогает при ларингите, бронхите, ангине. Также хорошо помогает ягодный отвар.

Важно! Для сохранения целебных свойств ягоды не надо варить дольше 10 минут.

Чтобы улучшить вкусовые качества добавляют цитрусовую цедру, корицу, фрукты. Приготовить питье можно не только из сушенных, но и замороженных плодов базовника.

Ещё одним вариантом целебного питья является бузиновое вино. Помимо профилактики простудных заболеваний, оно содействует лечению анемии, сахарного диабета. Гомеопаты прописывают его больным с меланомой.

Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный. Заготавливают гроздья самбука. Тщательно перебирают, удаляя повреждённые и зелёные костянки.
  2. Приготовление сока. Из костянок осторожно, вручную выжимают сок через марлю. Марля необходима, чтобы не допустить попадания зёрнышек, содержащих токсины. Сок смешивают с мёдом (1:5). Мёд должен полностью раствориться в жидкости. Смесь помещается в закрытую стеклянную ёмкость. Через отверстие в крышки выводится резиновая или пластиковая трубка. Её конец опускают в сосуд с водой. Таким путём, газы, образующиеся в результате брожения, выходят наружу. В то же время, плотно закрытая крышка не пропускает внутрь кислород.
  3. Брожение. Проходит в затемнённом теплом помещение. Если температура окружающего воздуха прохладная, процесс брожения замедлится.
  4. Приготовление вина. Когда брожение закончилось, вино находится в состоянии полуготовности. Его требуется разлить в непрозрачную тару и поместить в прохладное место (погреб, холодильник) на срок 3 месяца.

Чай из ягодного сбора

  • 10 гр сухих ягод базовника;
  • 10 гр шиповника;
  • 20 гр листья земляники;
  • 20 гр листья чёрной смородины;
  • мёд или сахар.

Сбор заваривают кипятком и дают настояться 5–10 мин. Добавляют сахар или мёд по вкусу.

Сироп от кашля

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Смесь доводится до кипения на слабом огне. Варится 20 мин. Затем сок отжимается и смешивается с сахаром. Повторно доводится до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Чтобы не допустить пригорания, сироп постоянно помешивают. Готовую жидкость разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Экстракт при высокой температуре

В стеклянной ёмкости послойно выкладывается ягодно-сахарная смесь (по 1 см каждый слой). Сосуд герметично закрывается. Настаивается 1 месяц в прохладном тёмном месте. Затем хорошо перемешивается.

Настой в термосе

  • 1 ч. ложку высушенных ягод;
  • 2 стакана воды.

Плоды завариваются в термосе кипятком. Закрываются крышкой. Настаиваются 10–12 ч. Употребляется, как чай.

Настойка при бронхиальной астме

  • 100 гр. высушенных ягод;
  • 200 мл водки.

Залить сухие костянки водкой. Дать настояться в тёмном месте в течение 3 дней. Готовую настойку процедить и перелить в бутылку. Пить, разбавляя водой (50 капель на 2 ст. ложки, перед едой 3 раза в день.)

Джем

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Спелые костянки измельчают и уваривают до нужной консистенции, с водой и сахаром.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Фитопрепараты, насыщенные витамином С, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Они становятся более упругими, плотными. Кроме того, приводят в норму давление, поэтому их можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.

Настойка для укрепления сосудов и от давления

  • 1 ст. лож плодов;
  • 1 ст. лож сухих листьев и цветов герани;
  • 1 ч. лож мёда;
  • 0,5 л воды.

Сухой сбор залить горячей водой. Настаивать 30–40 мин. Принимать перед едой 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Ягоды чёрной бузины при мастопатии

Важно! Терапевтическое влияние бузины при мастопатии не имеет научных доказательств. Однако многие люди практикуют употребление её в виде настойки и в последующем информируют о положительных результатах.

Настойка спиртовая

  • 1 стакан сока;
  • 1 стакан спирта.

Выжимают свежий сок и смешивают в равной пропорции со спиртом. Курс приёма настойки рассчитан на 2,5 месяца. В 1-й день пьют по одной капле трижды в день. Затем суточную дозу увеличивают на 1 каплю. Максимум 40 капель за один приём в день. После этого дозу также равномерно снижают.

Лечение сахарного диабета

Содержащиеся в плодах вещества помогают регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме человека. Продукты из костянок самбука полезны не только при сахарном диабете, но и его осложнениях (невропатии, нефрите, фурункулезе). Особую ценность имеет свежевыжатый бузиновый сок. Его смешивают с мёдом (1 ст. ложка на стакан) и пьют 3 раза в день. Сок также можно законсервировать без добавления сахара. В дальнейшем использовать его по мере надобности.

Консервированный сок из бузины для диабетиков

  • 4 ст. ложки сока;
  • 1 ст. ложка водки.

Спелые костянки измельчить блендером или мясорубкой. Отжать сок из полученной массы. Смешать с водкой и разлить по бутылкам. Хранить в закупоренном виде в холодильнике. Перед приёмом смесь разбавить водой. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Напиток долголетия

  • 1 ст. лож ягод;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. лож. мёда.

Плоды залить горячей водой. Заваривать в течение 5 мин на слабом огне. Отвар настаивается 10–12 ч. В готовый напиток добавляется мёд и тщательно перемешивается. Хранится в закрытой ёмкости в прохладном месте. Принимать натощак по 0,5 стакана.

Важно! Нельзя сочетать самбук с фармацевтическими препаратами, снижающими сахар в крови. Велика вероятность гипогликемии.

Рецепты по уходу за кожей лица

Плоды самбука помогают избавиться от угрей. Для этого костянки разминают. Сок отжимают, а оставшуюся кожицу накладывают, в виде маски, на лицо. Полезные компоненты, содержащиеся в плодах, проникают под кожу и стабилизируют деятельность сальных желез. Также плодовые притирания имеют отбеливающее свойство. Их задействуют для борьбы с пигментацией кожи, веснушками.

Противопоказания и меры предосторожности

Следует помнить, что плоды базовника имеют техническое предназначение, поскольку они слаботоксичные. Перед приёмом фитопрепаратов, содержащих в своём составе бузину, следует проконсультироваться с врачом. В ряде случаев лекарственные средства могут вызвать отрицательный эффект. Если превышена необходимая дозировка, человек начинает ощущать тошноту, головокружение, головную боль.

Также возможно появление одышки и диареи. При появлении симптомов отравления, пострадавшему надо сделать промывание желудка, принять адсорбирующие препараты. В критических ситуациях вызвать «Скорую помощь» или обратиться к врачу.

Важно! Костянки самбука пригодны к употреблению исключительно в переработанном виде, после сушки или термической обработки. В свежем виде их есть нельзя!

Бузина и её компоненты категорически противопоказаны женщинам, ожидающим ребёнка; кормящим мамам; детям раннего возраста; пациентам с диагнозом несахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона. Несанкционированный приём лекарственных средств гомеопатии может нанести вред их здоровью.

Где можно купить, цена

Интерес к плодам базовника со стороны потребителей с каждым годом растёт. По мере открытия все новых целебных свойств, ягоды становятся все более популярными. Несмотря на широкое распространение растения в природе, заготовители не успевают полностью удовлетворить существующие потребности. Чаще всего в продажу поступают свежие плоды. Ягоды собирают, в основном, на юге России и на Украине. Готовых фитопрепаратов, на основе костянок самбука, пока недостаточно. В зависимости от региона и доступности растительного сырья, цены могут значительно колебаться.

Важно! Следует проявлять осторожность при покупке сушеных ягод и продуктов из них. Приобретать лекарственные препараты или сырье у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Продукты из костянок бузины от неизвестных производителей могут быть опасны для здоровья.

Удобнее всего воспользоваться услугами интернет-магазинов или интернет- аптек. В этом случаем, у покупателя есть гарантия в получении качественного продукта. Для плодов бузины, это особенно важно.

  1. Интернет- поставщики предлагают плоды базовника в различном виде.
  2. Сухие ягоды в картонной упаковке от 70 до 150 руб. за 50 грамм.
  3. Варенье в стеклянной банке 180–300 руб.
  4. Конфитюр - желе из ягод 300–350 руб. за 225 мл.

Иностранные производители делают продукцию максимально отвечающей нуждам потребителей. Экстракт чёрной бузины рассчитан не только на взрослых, но и на детей от 2 лет. Его используют для ежедневной профилактики и для интенсивной терапии. Цена 17 долл. за бутылочку в 230 мл.

Сироп для поддержки иммунной системы стоит в пределах 600 руб. за 120 мл. Противовирусные шипучие таблетки- 470 руб. за упаковку (15 шт.). Органические леденцы с цинком, употребляемые при простуде и гриппе- 200–250 руб. за 1 пакет (24 шт.)

Жевательные таблетки, на основе бузинового экстракта, стоят 11,5 долл. Их принимают для укрепления иммунитета.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств. Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью. Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия. Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет. В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни. Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать , они помогут снять жар, и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.


Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов , в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство : залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л., смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины . Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также . Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление) , готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.


Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого. Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте. Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб. Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины :

Бузину как декоративное растение в домашних условиях используют давно. Красиво цветущим кустарником оформляют частные дворы, используя его как естественную ограду. Вокруг пользы и вреда, соцветий, плодов и коры ходит много слухов и легенд.

С одной стороны, медициной признано, что составляющие этого растения являются ядовитыми и способны сильно отравить организм человека. Народная медицина, наоборот, прославляет рецепты из бузины как источник вечной молодости, способный излечивать различные, даже самые тяжелые болезни.

Вредные и полезные свойства плодов черной бузины

Прежде всего, нужно внести определенную ясность в вопрос о возможном отравлении плодами черной бузины. Как доказывают исследования, токсичными являются только неспелые ягоды и семена любой зрелости. В них содержится умерено токсичное для всех млекопитающих существ вещество – гликозид самбунигрина, разновидности цианида.

Поэтому, приготавливая сок, варенье или же вино, важно сохранить целостность семечек или же удалить их совсем. Раздавленные, они способны выделить в готовящееся средство нежелательные ядовитые вещества. Польза, которую приносит бузина несравненно больше, чем возможный вред. Органические кислоты, присутствующие в составе ягод и цветов в сочетании с огромным витаминным комплексом оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие.

Медицинские средства на их основе обладают жаропонижающими, потогонными, мочегонными и сахаропонижающими свойствами.

Перечень лечебных свойств ягод бузины поражает своим широким спектром действия. Они оказывают помощь при лечении сахарного диабета, ревматизма, ожирения, оттеках и простудах. Их используют как слабительное, при проблемах с кишечником и как отхаркивающее вещество, при заболевании легких. В народе ходят слухи о том, что бузиной можно вылечить начальные стадии рака. К сожалению, нет ни одного случая, зафиксированного документально, подтверждающего, что это так.

Рецепты приготовления и полезные свойства ягод черной бузины

Настойка цветков черной бузины применяется как лечащее средство:

  • мочегонное, при заболевании почек, мочевого пузыря;
  • потогонное, при ангине, острых респираторных заболеваниях;
  • отхаркивающее, при простудных заболеваниях дыхательной системы;
  • противовоспалительное средство при геморрое

Для приготовления настойки, имеющей лечебные свойства широкого действия, понадобится настоять столовую ложку с горкой сушеных цветов этого растения в стакане кипятка примерно двадцать минут. После чего процедить и пить подогретым на ночь как потогонное для лечения простудных заболеваний и ОРВИ по пятьдесят миллилитров.

Или же по столовой ложке за пятнадцать минут до еды три раза в день для лечения почек и мочевого пузыря. Также, можно использовать настойку в качестве примочек при ревматизме, подагре и оттеках.

Настойка на водке из ягод черной бузины


Для повышения иммунитета на зиму готовится настойка на спиртовой основе, то есть на водке.
Берется поровну ягод и сушеной герани и заливается водкой или разбавленным водой спиртом. Добавляем мед в пропорции две столовые ложки на пол-литра алкоголя. Емкость для приготовления должна быть стеклянной, темного цвета и герметично закрываться. Смесь настаивается в течении трех месяцев, после чего процеживается и употребляется непосредственно перед приемом пищи по двадцать миллилитров.

Варенье из бузины

Очень вкусное варенье из ягоды бузины легко приготовить в домашних условиях. Оно подходит как лакомство, подающееся к чаю и как чудесная начинка для пирогов или составляющее при создании различных десертов.

Для приготовления варенья потребуется килограмм свежесобранных ягод бузины, очищенных от веточек, мусора и хорошо промытых. Плоды помещают в посудину для варения и засыпают сахаром, лучше взять один килограмм, но можно немного меньше. После этого, все перемешивают, ставят в теплое место, до тех пор, пока не появится сок.

Обычно хватает пары часов, чтобы сахар растворился до нужного состояния. Кастрюлю ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до кипения и варят в течение тридцати минут. Это самый простой способ приготовления, позволяющий сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Такое варенье не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и целительными:


  • усиливает сопротивляемость организма, то есть иммунитет;
  • повышает жизненный тонус, даря бодрость и силы;
  • оказывает противомикробное и антибактериальное воздействие, что очень нужно слабым людям в осенне-зимний период;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.

Народные целители часто говорят об удачном избавлении с помощью ягод черной бузины от рака, различных опухолей и мастопатии.

Надежного подтверждения этому не существует. Рассказы об успешном исцелении существуют только на словах и в изданиях с проплаченной рекламой. Но, как известно, надежда умирает последней, поэтому люди, оказавшиеся в безвыходном положении, часто пытаются избавиться от смертельного заболевания, в том числе с помощью чудодейственных рецептов.

Стоит сказать и несколько положительных слов в защиту этого растения. Оно содержит огромную дозу аскорбиновой кислоты, а также полезные микроэлементы, биоактивные кислоты и вещества. Это может существенно усилить жизнестойкость организма, подавить развитие метастазов и облегчить страдание больного человека. Однако на полное выздоровление можно только надеяться, ведь подобных случаев не зафиксировано ни в одной серьезной научной публикации.

Приготовление вина из ягод бузины в домашних условиях

Спелые плоды срывают гроздьями, и тщательно перебирают, удаляя неспелые и побитые. После этого плоды давят вручную, не повреждая семян, в которых находятся опасные для здоровья вещества. Лучше делать это с помощью марли, пропуская мякоть через несколько слоев. В полученный сок добавляют мед, в пропорции пять к одному. Тщательно растворив мед, полученное сусло помещают в стеклянный сосуд, плотно закрыв его.

В крышке должно быть отверстие, позволяющее продеть сквозь него трубку. В качестве нее подойдет пластиковая трубка системы переливания крови или капельницы. Другой конец помещается в емкость с водой, для того чтобы обеспечить свободный выход образовавшихся газов из бутыли и предотвращения попадания кислорода вовнутрь. Процесс брожения должен происходить в темном теплом месте.

Черная бузина используется не только для приготовления лекарственных настоев и отваров, но и для приготовления вкусных и полезных блюд. Бузина, рецепты приготовления которой вы найдете ниже, обладает множеством полезных свой, и ее употребления поможет вашему организму сохранять силу и здоровье.

Черная бузина рецепты приготовления блюд

Рецепт сиропа из ягод красной бузины

Ягоды ошпарить кипятком (на 1 кг ягод - 2 стакана) и кипятить 20 минут. Слить и мезгу отжать через чулок, в сок добавить сахар (1 кг) и довести до кипения (до появления пены). Разлить в прошпаренные бутылки, закрыть наглухо и хранить в прохладном месте.

Пюре из бузины - рецепт приготовления


Растереть пестиком спелые ягоды, добавить сахар (на 1 кг ягод - 500 г песка) и разложить по прошпаренным банкам. Пастеризовать 15 минут и закатать. Если пропаривают пюре в аэрогриле, то включают режим 260°С на 20 минут и банки предварительно не стерилизуют. Такие заготовки хранятся при комнатной температуре.


Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют воду и сахар и варят 15 минут (на 1 кг спелых ягод берут 1 кг сахара и 2 стакана воды). Раскладывают джем в горячие прошпаренные банки и закатывают. Если хотят получить более густой джем, варят дольше. При хранении заготовки из бузины желируются.


Ягоды раскладывают на противень и подвяливают при температуре 50°С в духовке. Затем пересыпают на слой впитывающей бумаги или ткани и держат над источником тепла до тех пор, пока они не начнут греметь, как бусинки. Лучше всего бузину сушить на железном листе на солнце или в сушилках «Ветерок».

Бузина мороженая - рецепт приготовления

Ягоды бузины раскладывают в один слой по коробкам из-под конфет и ставят на полку морозильника при температуре -18°С (функция заморозки). Через несколько часов ягоды можно ссыпать в контейнеры и заложить на длительное хранение.

Рецепт медной настойки на основе бузины


Залить 4 ст. л. свежих цветков бузины 1 л воды, прокипятить 5 минут, остудить и добавить 5 ст. л. меда. Пить ежедневно по 1-2 стакана как тонизирующее и укрепляющее средство. Вместо свежих можно взять 2 ст. л. сухих цветков.

Кисель «Детский» на бузине - рецепт приготовления


Развести сироп из ягод черной бузины в 3 раза водой, добавить сахар, сок лимона и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, размешанный с водой, и довести загустевающий кисель до кипения, все время интенсивно помешивая. Кипятить кисели нельзя, так как крахмал при высокой температуре и кислой среде начинает разлагаться. Такое блюдо - самое нежное закрепляющее средство для больных малярией.


Разморозить пласт готового слоеного теста, вырезать из него квадратики, положить на каждый из них ложку джема из бузины, сделать 2 надреза с одной стороны квадрата и сложить этот край с другим, перегнув тесто пополам. Защипать, смазать тонким слоем джема и выпекать при температуре 180-200°С 20 минут.

Бузиновый чай - рецепт приготовления


В глиняную миску положить щепоть зеленого чая и сухие цветки бузины, залить кипятком, дать настояться 2-3 минуты и пить в горячем виде как тонизирующее средство.

Рецепт коктейля с добавлением бузины


Взбить в миксере яичный желток, добавить сок или пюре из ягод бузины (50 г) и молоко (100 г), продолжая взбивать до появления пены. Энергетический напиток заменит горячий обед в жару.

Рисовая каша с бузиной - рецепт приготовления

Замочить 0,5 стакана промытого круглого риса в 1 стакане воды на 2-3 часа. Добавить 2 стакана молока, 1 ст. л. сахарного песка и 1/3 ч. л. соли. Сварить рис до готовности, на плите - в течение 30 минут, все время помешивая, а в печке - 2 часа под крышкой. Готовую кашу выкладывают в тарелки, добавляют кусочек масла и заливают джемом из ягод. Такое блюдо употребляют взрослые и дети при расстройстве пищеварения.

Черная бузина, рецепты приготовления которой мы представили выше, содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Еще несколько рецептов на основе бузины черной смотрите на видео ниже.

Видео: Рецепты на основе черной бузины

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Бузина – удивительное растение. В ней полезно все – цвет, кора, листья, корни и плоды. О бузине черной, лечении и рецептах я узнала только когда стала взрослой – в нашем городе эти целебные кусты не росли, зато там, куда я переехала жить после замужества, бузина была в каждом дворе.

Мое знакомство с лечебными свойствами бузины черной началось с потрясения. Когда разразилась эпидемия гриппа, старенький дедуля, живший на нашей улице, посоветовал мне, если заболею, сразу же лечиться чаем из бузины. Я не особо поверила, но…выпив чай, как наказывал сосед, проснулась совершенно здоровой. И это при гриппе, который укладывал в постель минимум на две недели!

После этого я отнеслась более внимательно к неприхотливому деревцу. Оказалось, бузина черная лечебными свойствами обладает неимоверными, недаром из ее плодов варят напиток долгожителей. Обыкновенный кустарник оказался кладом для слабого здоровья – это растение для меня всегда на первом месте.

Бузина черная, лечебные свойства и рецепты для исцеления

Хоть сейчас не сезон, опишу свое . Зимой я, конечно, напишу отдельную статью о лечении мучительного вируса, но и здесь не могу обойти этот вопрос стороной. Все-таки такой силой от гриппа не обладает ни одно растение. Это правда.

Рецепт от гриппа: проверено

В первые сутки, когда только почувствовали недомогание, которое характерно для гриппа (боль над глазами, ломота во всем теле, озноб, высокая температура) нужно приготовить бузинный чай. Делается он просто: на стакан кипятка веточка (зонтик) сухого цвета бузины. Настоять под крышкой и выпить, можно с медом. Сделать так 2-3 раза.

Когда я впервые применила этот рецепт, то заваривала аптечный чай в пакетиках. В стакан бросила 2 пакетика и залила кипятком. Был вечер, я после работы забрала детей из детского сада и почувствовала себя скверно. Прилегла отдохнуть и поняла, что заболеваю конкретно – виски «ломило», першило в горле, и состояние было как будто по мне «трактор проехал». Градусник показывал 38,5°С.

Дети играли в комнате, а я без сил лежала на кровати. Вспомнила о дедуле и его рецепте, без веры в успех заварила чай и ждала, пока остынет. Выпила напиток теплым, заварила новый. Уложила детей, сама легла спать в ужасном состоянии и полной уверенности, что придется вызывать врача. Ночью, часа в три, мне захотелось пить, и я осушила второй стакан бузинного чая, заваренного с вечера. Утром проснулась без малейших признаков недомогания! Ни температуры, ни головной боли, ничего! Даже горло не першило. Вот так. Это чистая правда, прошло уже лет десять, и этот рецепт меня еще ни разу не подвел.

Правда есть одно уточнение: чтобы избежать гриппа, лечиться бузиной нужно сразу же, в первые сутки. Если момент упущен лечение чаем из бузины затянется на 2-4 дня. Но не на 2-3 недели, как обычно! Проверено!

Бузина черная, рецепты для лечения бронхита

2-3 зонтика сухого цвета бузины залить 0, 5 л крутого кипятка, добавить 1 ст. ложку сухих листьев мать-и-мачехи, столько же сухого цвета липы. Варить 2-3 минуты на малом огне и настоять час. Выпить в течение дня с медом. Такой же настой я даю своим и при любой простуде, ОРВИ, ОРЗ.

Веточку сухих или свежих ягод бузины черной бросить в 0,5 л кипятка, проварить 5-7 минут, добавить мать-и-мачеху, пол чайной ложки сухого . Настоять до теплого и пить в течение дня.

Смешать по горсти цветков бузины черной и спорыша. Залить 2 стаканами крутого кипятка столовую ложку смеси, настоять 10 минут и растянуть питье на день. Помогает также при плеврите.

Для лечения туберкулеза: как вспомогательное средство

3 ст. ложки сухих цветков бузины засыпать в 0,5 литра водки. Настоять две недели. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15 минут до еды.

Настрогать тонкими полосками корень бузины не моложе 3-х лет. Залить холодной водой на 3 пальца сверху и настоять 12 часов. Затем в этой же воде варить 15-20 минут на слабом огне и настоять 1 час. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

Бузина для лечения подагры

В тазик с горячей водой насыпать 200 г соли и добавить по 50 г цвета бузины и ромашки. Размешать, пропитать ткань горячим раствором и прикладывать к больным местам.

Смешать в равных частях:

Цвет бузины

Зверобой

Липу

Траву золотарника

Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить по 2 стакана в день.

Для лечения различных форм артрита

Лечебные свойства бузины черной велики – этому растению под силу справиться и с болезнями суставов. Для борьбы с артритом нужно приготовить следующий сбор трав (всего берется поровну):

Цвет бузины черной

Корень петрушки

Корень аира

Кора ивы

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, проварить 5 минут на маленьком огне и процедить. Принимать по 2 стакана в день. Каждый раз готовить свежий отвар.

25 г цветков бузины засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настоять 4 часа и пить по стакану трижды в день.

Как лечить отеки бузиной

Чайную ложку коры бузины черной залить стаканом холодной воды. Настоять 8 часов, разбавить настой водой наполовину и выпить за день в 4 приема. Кору следует срезать с веток, диаметр которых превышает 1 см.

Мастопатия: рецепт молдавского целителя М.В. Циники

От пониженного давления

Залить 1 ветку ягод литром кипятка и настоять полчаса. Пить в течение дня маленькими глотками.

Настой цветков бузины при запорах

Прокипятить 5 минут столовую ложку сухого цвета бузины в стакане кипятка и настоять не менее часа. Процедить, принимать за 20 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это средство помогает не только при , а также при подагре, артрите и геморрое.

Воспаление мочевого пузыря

Готовим настой: на стакан кипятка столовая ложка сухих цветочков бузины, настаиваем 20 минут. Пить нужно по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Употреблять напиток теплым.

Сделаю оговорку: мне такое лечение не помогло, а только усугубило процесс. Бузина является мочегонным средством и для ослабленного это слишком сильная нагрузка – усиливаются боли, давление внизу живота. Может быть сильное раздражение мочевика. Но многим людям это рецепт помогает. Тут уж, как говорится, каждому свое.

Полезные свойства бузины черной в напитке долголетия

В нескольких семьях, я знаю точно, готовят напиток долголетия из бузины. Варят вкусный отвар годами и пьют его все домочадцы. У этих людей, наших хороших знакомых, в семье болеть не принято, всякие простуды и прочие хвори обходят их стороной. Если уж и ходят к врачу, то с переломами)).

Напиток долгожителей из сухих цветков бузины

Пять свежих соцветий бузины сложить в шестилитровую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить нарезанный дольками лимон и залить 5 л кипяченой воды. Закрыть крышкой, придавить тяжелым. Оставить на 8 дней, после чего процедить.

Получается витаминный напиток, который следует пить ежедневно, без нормы. Через две недели можно сделать перерыв и опять приготовить свежую порцию напитка.

Бузина действительно прекрасный лекарь. Если вы будете пить компот из сухих ягод бузины всю зиму, то простуды и хандра вам будут не страшны. А уж для детей такой напиток очень полезен, так как содержит много аскорбиновой кислоты, витамин Е, эфирные масла.

Если в ваших краях не растет бузина

Когда я писала эту статью, то даже подумать не могла, сколько мне придет писем на почту впоследствии. Пишут люди из разных городов, из стран СНГ, из Европы, что очень заинтересовались полезным растением, вот только бузины в их регионе нет. В моем краю она растет, как сорняк, буяют целые бузиновые леса и даже не верится, что где-то может быть иначе. Но альтернатива есть! Самым целебным для иммунной системы считается бузиновый сироп, который помогает вылечить многие, очень многие болезни. Я делаю его сама и детально о сиропе из бузины черной написала .

Мне повезло, что и говорить. Иммуностимулятор и омолаживающий эликсир мне доступен, и я активно этим пользуюсь. Для тех, кому повезло меньше, есть отличный вариант, который я опробовала на себе. Это натуральный сироп из бузины черной , который я нашла в магазине iherb.com. Отличная штука, незаменим в период эпидемий, подходит для взрослых и детей. Детально с ним можно ознакомиться здесь .

Полезные свойства бузины черной проявляются еще и в том, что цветы и ягоды растения – это природные биостимуляторы и антиоксиданты. Желаете продлить молодость – посадите бузину у дома!


Добавила интересное видео о бузине. Посмотрите, очень познавательно

Друзья, если у вас есть вопросы, вы хотите более детально узнать о рецепте, пишите в комментариях. Всегда помогу и расскажу то, что знаю.
Всем здоровья

С любовью, Ирина Лирнецкая