Применение бараньего жира в народной медицине. Применение бараньего жира от кашля. Использование в лечебных целях

Сортность бараньего жира

  • Высший сорт вытапливают из свежего сала-сырца курдючной части туши и внутренней. Цвет данного вида жира белый или бледно-желтый, консистенция – твердая. В расплавленном виде жир прозрачный. Запах и вкус специфический, присущий баранине.
  • Жир бараний 1-го и 2-го сортов готовят из сала-сырца. Цвет готового продукта серый либо серовато-зеленый, а вкус поджаристой шкварки. В расплавленном состоянии – немного мутный.

Жир бараний топленый содержит в себе стерины, фосфатиды, витамины А, Е, В1, бета-каротин.

В 100г жира бараньего топленого содержится:

  • Вода – 0,3.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,7.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 897.

Применение топленого бараньего жира

  • Данный жир является основным ингредиентом для приготовления национальных блюд, например плова. Его применяют в национальной кавказской кухне.
  • В европейской кухне бараний жир применяется мало.
  • Качественный бараний жир готовят из определенной части бараньей туши (курдючный жир). Его используют для приготовления мясных блюд.
  • Кулинары, с опытом работы смешивают животный жир с растительным маслом, и тем самым, раскрывают вкус таких блюд как плов, шурпа, мясное блюдо Бозбаш и многие другие. Специфический запах убирается с помощью специй, зато использование бараньего жира придает блюду насыщенный вкус.
  • Поскольку бараний жир тугоплавкий, то блюда, приготовленные с использованием данного жира подаются к столу горячими.
  • Благодаря тугоплавкости бараний жир незаменим для приготовления мясных блюд, которые готовятся в духовке.
  • Народы Средней Азии не мыслят существования без бараньего жира. Они готовят с ним блюда из бобовых, супы, самсу, беляши, различные лепешки и даже фрукты.

Польза от употребления бараньего жира

  • Бараний жир легко усваивается организмом и положительно воздействует на пищеварительную систему.
  • Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жире, улучшают работу организма и нормализуют холестериновый показатель.
  • При различных простудных заболеваниях рекомендуют употреблять бараний жир. Он является профилактическим средством при вирусной инфекции.
  • Народы Востока употребляют в пищу, курдючный жир и считают его продуктом, продлевающим жизнь.
  • В бараньем жире содержится в несколько раз меньше холестерина, чем в говяжьем и свином жире.
  • Овцы не поражаются туберкулезом и в мясе этих животных них не обнаружены глисты и их личинки.

Вред бараньего жира

  • Бараний жир следует принимать с осторожностью при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Если бараний жир считается излюбленным для применения в пищу, таким людям необходимо посоветоваться с врачом. Небольшое количество данного жира не вредит организму.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, атеросклерозом, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от данного вида жира.

Приобретая бараний жир необходимо знать, что жир молодого животного белого цвета, а запах не сильно выражен в отличие от жира старого животного, где жир желтого цвета с крепким неприятным запахом.

Бараний жир – популярный продукт во многих кухнях мира. Использование в данном направлении является весьма разнообразным: его применяют для приготовления овощных и мясных блюд, в процессе выпекания, в качестве специфической добавки для чая.

Витаминно-минеральный багаж и лечебные свойства продукта являются основой заинтересованности им народных целителей и специалистов косметологической сферы. Какие варианты использования предлагает современная нетрадиционная медицина? Что и как можно извлечь с точки зрения внешнего совершенства?

Виды

Различают такие разновидности продукта:

  1. Высший сорт. Он получается из курдючного сала. Так называют жиры, локализующиеся в области хвоста барана. Характерный цвет – белый и желто-белый, в растопленном виде прозрачный. По свойствам это самый полезный вид. Однако его специфические вкусовые и ароматические свойства переносятся не всеми. Называют такой жир курдючным.
  2. 1-ый сорт. Исходным продуктом является сало-сырец. Внешние признаки заключаются в серой окраске (может присутствовать зелень). Жидкое состояние характеризуется прозрачностью.
  3. 2-ой сорт. Идентичен предыдущему виду. Единственное отличие – мутность жира в растопленном виде.

Температура плавления рассматриваемого продукта любого из видов находится в рамках 43-55 градусов Цельсия.

ГОСТ, срок годности

Качественные показатели продукта должны соответствовать требованиям ГОСТ 25292-82 «Жиры животные пищевые».

В этом же документе оговариваются следующие сроки хранения:

  • 18 месяцев — в холодильнике при условии использования стеклянной или металлической тары;
  • 24 месяца – в морозильной камере с применением металлических емкостей.

Использование в лечебных целях

Бараний жир характеризуется следующим целебными особенностями:

Использование в косметологии

Ценность в данном направлении определяется следующими свойствами:

  • решение проблемы повышенной сухости кожных покровов и сопутствующего шелушения;
  • торможение возрастного увядания организма;
  • защита кожи от низких температур и ветра;
  • положительное воздействие на ногти, волосы;
  • увлажнение кожных покровов;
  • разглаживание морщин.

Показания к применению


Рецепты

Выбор варианта использования зависит от ожидаемого результата.

При простуде и кашле различной природы

Использование при простудных заболеваниях, ОРВИ, кашле и бронхите возможно несколькими способами:

1.Молочный напиток:

  1. Нагреть 250 миллилитров молока;
  2. Добавить столовую ложку бараньего жира;
  3. Мешать до полного растворения;
  4. Выпить.

Напиток можно дополнять медом. Высокая температура пагубно воздействует на его целебные качества. Добавлять ингредиент следует в остывшую до 40-50 градусов Цельсия жидкость.

Подслащенный напиток характеризуется большей витаминно-минеральной ценностью и лучше воспринимается детьми. В случае отсутствия противопоказаний к употреблению меда предпочтение лучше отдавать такому варианту напитка.

2. Растирания:

  1. Бараний жир разогревается (температура должна нормально переноситься кожными покровами);
  2. Тонко наносится на грудную область спереди и сзади (осуществлять процедуру следует путем щадящего массажа длительностью по трети часа с каждой стороны);
  3. Обработанный участок накрывается полиэтиленом и утепляется.

Лучшее время для такого оздоровительного сеанса – перед ночным сном. В ходе нанесения следует избегать места расположения сердца.

3.Сладкий чайный напиток:

  1. Заварить привычным образом чай;
  2. В 250 миллилитров горячей жидкости добавить чайную ложку рассматриваемого продукта и произвольное количество любимого варенья;
  3. Тщательно перемешать;
  4. Пить в теплом виде.

Рецепт является хорошей альтернативой молочному напитку при его вкусовой или индивидуальной непереносимости.

4.Соленый чайный напиток (калмыцкий чай по-татарски):

  1. В выбранную емкость влить 0,1 л воды;
  2. Поставить на плиту;
  3. Дождаться кипения;
  4. Добавить пару чайных ложек зеленого чая и 0,1 л молока;
  5. Повторно вскипятить;
  6. Томить 5 минут на минимальном огне;
  7. Дополнить напиток двумя чайными ложка бараньего жира и небольшим количеством соли;
  8. Дождаться растворения;
  9. Отделить гущу;
  10. Дать остыть до комфортной температуры;
  11. Приступить к употреблению.

Детям такой напиток следует готовить с использованием минимального количества чайной заварки. Причиной является высокое содержание кофеина в оригинальном варианте.

5.Компресс:

  1. Свернуть вчетверо кусок марли;
  2. Смочить ее в бараньем жире;
  3. Приложить к спине (в области грудного отдела);
  4. Накрыть полиэтиленом и утеплить.

Приведенные рецепты можно применять для лечения кашля у детей. Они являются безопасными и крайне редко вызывают негативную реакцию организма.

Первое использование следует ограничить минимальными дозами в случае употребления внутрь и короткой продолжительностью при наружных рецептах. Уместным будет получение предварительной консультации у педиатра.

При туберкулезе

Действенное вспомогательное средство на основе натуральных ингредиентов можно получить следующим образом:

  • Собрать смолу сосны (альтернативные варианты – кедр, ель, пихта);
  • Поместить в стеклянную банку, добавить 96-ти процентный спирт до полного покрытия, оставить на 2 дня для полного растворения (возможно понадобиться больше времени;
  • Этап является необязательным, его можно опустить при наличии жидкой смолы);
  • Совместить настой с бараньим жиром (рекомендуемые пропорции – соответственно 1:2);
  • Поставить на небольшой огонь;
  • Растопить до однородности;
  • Остудить до 60˚С;
  • Совместить полученное средство с натуральным медом в равных пропорциях;
  • Употреблять трижды в сутки по 1 чайной ложке.
Лечение суставов

Целебного и болеутоляющего эффекта можно добиться следующим образом:

  • пресный свежий бараний жир накладывается на проблемные суставы;
  • место заматывается полиэтиленовой лентой и утепляется;
  • спустя 48 часов «жировая» накладка меняется на свежую.

Компресс носится на постоянной основе в течение 7 дней. Приведенный рецепт проявляет свое целебное действие даже в запущенных случаях (при нарушениях двигательной активности по причине суставных болей).

Применение в косметологии

Современные косметологические средства часто содержать в своем составе бараний жир. Особенно это касается антивозрастной группы и продукции для жирной кожи.

Дорогостоящие покупки можно заменить самостоятельным приготовлением аналогичных по действию домашних средств:

1.Против морщин:

  • совместить натуральный мед, бараний жир, горчичный сухой порошок (рекомендуемые пропорции – соответственно 1:3:1);
  • тщательно перемешать трио;
  • нанести на кожу лица.

2.При повышенной потливости:

  • в выбранную емкость влить 5 столовых ложек сока клюквы;
  • добавить 0,1 кг рассматриваемого продукта;
  • добиться однородности;
  • приступить к использованию.

3.При повышенной сухости:

  • горсть лепестков роз залить 100 миллилитрами воды температуры кипения;
  • оставить на 24 часа;
  • выжать сок из одного лимона;
  • добавить к нему 30 миллилитров ранее приготовленной настойки, 1 ч.л. натурального меда, 5 граммов бараньего жира;
  • тщательно перемешать.

Лепестки роз могут быть заменены черничными ягодами.

Процесс вытапливания

Получение бараньего жира в домашних условиях – простой процесс. Последовательность процедуры является следующей:

  1. Запастись овечьим салом (желательно использовать продукт от молодых животных);
  2. Нарезать его мелкими кубиками;
  3. Поместить в кастрюлю;
  4. Поставить на плиту;
  5. Томить на минимальном огне.

В процессе вытапливания следует избегать кипения жидкости. Для удобства можно проводить аналогичную процедуру с использованием водяной бани.

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • Целебные свойства курдючному салу обеспечивают:

    1. Витамины «A», «B1», «E». Активизируют построение клеточных мембран, улучшают работу зрительных анализаторов, поддерживают иммунитет.
    2. Бета-каротин. Защищает организм от неблагоприятного влияния природных факторов.
    3. Сложные эфиры жирных кислот. Нормализуют обмен веществ, помогают бороться с бесплодием, усиливают потенцию у мужчин.

    Калорийность бараньего жира на 100 грамм составляет 897 ккал.

    От чего помогает бараний жир

    Курдюк является чудесным средством для поддержания красоты и здоровья кожных покровов, поскольку обогащено природным ланолином. Применение кремов и мазей с добавлением бараньего жира способно сделать кожицу нежной, сияющей и молодой, избавить от ранних бороздочек. Во время менопаузы целебный продукт поможет восстановить гормональный дисбаланс, улучшит настроение, наполнит энергией.

    Кожа превратится в бархат, если после ванны натереться растопленным жирком. А девушкам с раздраженным эпителием следует смазывать лицо растопленным бараньим жиром в течение 3-5 дней.

    Как правильно купить бараний курдюк

    Найти бараний жир на рынках бывает сложно, поэтому смело запасайтесь им на будущее, увидев «заветный кусочек». Хранится оно долго, отлично сохраняя при этом все уникальные лечебные свойства.

    Старайтесь применять сало молодого барашка. Оно имеет приятный белый цвет и слегка ощутимое благоухание. У старого животного наоборот – желтый цвет и достаточно неприятный запах.

    Бараний жир - что с ним делать и как использовать

    Хочу познакомить вас с рецептами, которые имеют потрясающий эффект и при этом совершенно простые в применении. Итак:

    • Удаляем жировики. Растопите небольшой кусочек курдючного сала, немного охладите его и нанесите на жировик. После 8-10 процедур жировик исчезнет.
    • Лечим простуду. При первых признаках недуга разотрите целебным жирком грудную клетку и спину перед сном. Вы удивитесь, как быстро отступит недуг!
    • Избавляемся от боли в горле. В чашку с подогретым молоком добавьте 0,5 чайной ложки растопленного курдюка. Бараний жир справится с возникшей проблемой эффективнее многих аптечных лекарств.

    Что приготовить из бараньего курдюка

    Хотите полакомиться зимой оригинальной и сытной закуской? Приготовьте медовый курдюк по старинному адыгейскому рецепту:

    1. Нарежьте тонкими полосками курдючное сало;
    2. Сложите в чугунок, добавьте немного воды и варите, пока порезанное сало не уменьшится в 1,5-2 раза;
    3. Вытопившийся жир слейте, а кусочки подрумяньте на разогретой сковородке;
    4. Сложите их в стеклянную емкость и залейте медом;
    5. Употребляют блюдо с блинами, мамалыгой, хлебом.

    Кому курдючное сало противопоказано

    В некоторых случаях бараний жир может негативно влиять на организм. От него следует отказаться при наличии:

    • язвенной болезни;
    • заболеваний печени и почек;
    • атеросклероза;
    • аритмии сердечной мышцы;
    • патологий в желчном пузыре;
    • гастрита с повышенной кислотностью.

    Применяйте курдюк с пользой для здоровья!

    Многие употребляют в пищу мясо, а к жиру относятся скептически или даже с отвращением. Но некоторые животные жиры весьма полезны, например, бараний, с помощью которого можно укрепить здоровье.

    Как производится бараний жир, каким он бывает

    Бараний жир относится к продуктам животного происхождения и производится путём вытапливания сала-сырца из тушек овец и баранов. Он имеет специфический запах, но популярен и востребован в странах, в которых практикуется овцеводство – Грузии, Монголии и многих государствах Средней Азии. Это тугоплавкий жир, то есть он плавится при более высоких температурах, чем иные подобные продукты.

    Есть три вида бараньего жира:

    1. Высшего сорта. В качестве исходного сырья применяется отборный курдюк – своеобразный жировой мешок, скапливающийся под хвостом баранов и овец. Жир получается твёрдым и плотным, практически белым с возможным желтоватым оттенком. После растапливания в жидком состоянии он прозрачный.
    2. Первого сорта. Основное применяемое для получения жира сырьё – отборное сало-сырец. По консистенции и плотности продукт схож с высшим сортом, но в цвете допускается серый оттенок. При плавлении жир будет прозрачным.
    3. Второго сорта. Этот жир получают путём топления обычного сала. Запах напоминает шкварки или бараний шашлык, а при топлении могут образоваться взвести, муть и осадок.

    Что содержит продукт?

    Состав бараньего жира очень богат, и в него входит большое количество ценных питательных веществ и соединений: жирные эфиры (фосфатид, стерин), ланолин природного происхождения, органические кислоты (лаурин, каприн), цинк, фосфор, медь, калий, натрий, кальций, витамины К, D, Е, группы В, А.

    Калорийность ста граммов продукта составляет чуть меньше 900 килокалорий. Также в составе присутствует холестерин, что обусловливает некоторые ограничения в употреблении продукта.

    Польза

    Чем полезен бараний жир? Вот его основные ценные свойства:

    • Продукт полезен для репродуктивной системы, особенно женской. Дело в том, что без жировых клеток невозможен синтез половых гормонов, поэтому при дефиците жира возможны , проблемы с зачатием и бесплодие.
    • Бараний жир положительно действует и на мужскую половую систему, так как улучшает качество спермы, повышая жизнеспособность и активность сперматозоидов.
    • Правильное, умеренное и регулярное применение поможет , простимулировать формирование активных иммунных клеток и укрепить защитный барьер организма, отражающий атаки бактерий, грибков и вирусов.
    • Входящие в состав и А улучшают состояние кожи: восстанавливают структуру повреждённых тканей, замедляют старение, тонизируют и повышают упругость за счёт ускорения микроциркуляции и интенсивного питания.
    • Бараний жир нормализует функционирование нервной системы, что важно при частых стрессах, повышенной возбудимости, проблемах со сном.
    • В составе есть , помогающие человеческому организму справляться со свободными радикалами. Это замедляет процесс старения и обеспечивает профилактику рака.
    • Продукт полезен для мозговой деятельности, так как снабжает энергией серое вещество мозга, улучшает умственные способности.
    • Это отличный источник энергии. Бараний жир человеческим организмом легко и полностью усваивается, помогает формировать энергетические запасы.
    • Бараний жир обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
    • Продукт способен улучшать состояние ногтей, костей, кожи и волос.
    • Жир весьма полезен для зрения и помогает сохранять его остроту.

    Как выбирать и хранить?

    Бараний жир – не самый распространённый и доступный продукт в европейских странах, в которых баранина не так популярна, как в Азии. И всё же его можно найти, например, на рынках у частных фермеров. Лучше покупать жир высшего или первого сорта, который имеет светлый желтоватый или сероватый оттенок, однородную плотную твёрдую консистенцию и характерный специфический запах.

    У продавца перед приобретением потребуйте документы, доказывающие качество товара и происхождение (ветеринарное заключение, сертификат). Рынок должен быть официальным и полноценно оборудованным (с холодильниками), а не стихийным и нелегальным.

    Как хранить такой специфический продукт как бараний жир? В холодильнике, в закрытой упаковке, чтобы запах не передался другим продуктам. Сроки хранения при 0-4 градусах – около трёх месяцев. В замороженном виде продукт может храниться гораздо дольше – до полугода (при глубокой заморозке ещё дольше). Но после топления или применения жир сохраняет свойства в течение 4-5 дней.

    Использование

    Бараний жир особенно популярен в азиатских странах, но если научиться применять его правильно, можно извлекать максимум пользы. Ниже рассматриваются основные сферы использования.

    Кулинария

    Применение в кулинарии бараньего жира практикуется у таких народностей как узбеки, казахи, таджики, туркмены, грузины. На нём готовятся овощные и мясные блюда, но иногда компонент вводится в выпечку. Если хотите поэкспериментировать и освоить разные национальные кухни, то используйте , самсы, урамы, долмы, мантов, .

    Важно! Любые блюда с добавлением бараньего жира подаются только горячими, так как компонент очень быстро застывает, чем портит консистенцию и вкус.

    Лечение и профилактика

    Народная медицина – ещё одна сфера применения полезного бараньего жира. Предлагаем несколько проверенных рецептов:

    1. При болях в суставах и спине нагретым бараньим жиром растирают поражённые места. Далее зону желательно укутать шерстяным платком.
    2. тёплым жиром можно растирать грудь и спину больного. Также продукт принимается внутрь (2-3 грамма) с горячим молоком перед сном.
    3. твёрдый жир нарезается и прикладывается к набухшим венам, после чего ноги оборачиваются пищевой плёнкой и платком или шарфом из шерсти. Длится процедура час, проводится дважды в сутки.
    4. Для профилактики и лечения можно добавлять по половине чайной ложки в травяные чаи. Пить их лучше натощак утром.

    Косметология

    Как применять бараний жир в косметологии? Можно добавлять его в домашние маски для волос и кожи, предварительно нагревая. Такой компонент оказывает омолаживающее, тонизирующее, увлажняющее, восстанавливающее, противовоспалительное, питающее воздействия. Но перед применением проведите аллергический тест, чтобы исключить вероятность нежелательных реакций.

    Совет! Так как бараний жир тугоплавкий, он трудно смывается. Остатки с кожи лучше удалять бумажными полотенцами. Голову тщательно вымойте несколько раз с шампунем.

    В каких случаях может причинить вред?

    Бараний жир имеет противопоказания, в список которых включаются гастриты и язвы, ожирение, панкреатит, гастродуоденит, болезни печени и почек, тромбофлебит, атеросклероз, заболевания желчного пузыря и индивидуальная гиперчувствительность. Продукт довольно тяжёлый для пищеварения, поэтому не стоит предлагать его детям.

    Если использовать бараний жир правильно, можно стать красивее и здоровее, ведь это очень полезный и ценный продукт!