Правила курения трубки. Правильное курение трубки – инструкция к применению

Да, да! Я говорю о курении трубки. Об этом виде курения, который увлекает всё больше и больше людей, ищущих эстетику курения и обладающих тягой к прекрасному.

Но у каждого курильщика решившего начать курить трубку, возникают определённые трудности информационного характера: Как курить трубку? Как обкуривать трубку? Как набивать трубку? Эти вопросы не должны оставаться без ответа, иначе стремление познать наслаждение от курения трубки будет основательно испорчено неприятными ощущениями от неправильного курения, неприятного запаха из трубки и, как следствие, непонимание философии курения трубки. Давайте же постараемся найти ответы на эти вопросы.

Как курить трубку

Нужно понимать, что главное отличие трубки от сигарет – это участие лёгких в процессе курения. При курении сигарет табачный дым следует напрямую в лёгкие, минуя вкусовые рецепторы во рту, и вследствие этого среди курильщиков сигарет нет разговоров о вкусе и запахе табака – они его просто не чувствуют. А вот трубку курят не втягивая дым в лёгкие, или втягивают понемногу по мере необходимости. В первую очередь, цель трубкокурения – это наслаждение вкусом табака.

Нам понадобятся следующие предметы и аксессуары: Собственно, курительная трубка и трубочный табак. Спички или газовая зажигалка. Сервисный набор: тройник, в который входят топталка, лопатка и шило. Ерши для чистки трубок.

Обкуривание трубки

В случае если вы приобрели трубку у бывалого курильщика (так называемые ), то можете смело миновать этап обкуривания трубки и приступать непосредственно к наслаждению вкусом выбранного Вами табака. А если Вы приобрели новую трубку, то придется пройти крещение для настоящего курильщика – обкуривание трубки.

Обкуривание трубки имеет совершенно определённые цели. Во-первых, формирование нагара на внутренних стенках трубки с целью обезопасить оные от прогаров и излишнего нагревания. Во-вторых, обучение медленному курению, при котором табак в трубке начинает «играть» и даёт самый приятный запах и вкус, на которые он способен.

Как набивать трубку

В среде курильщиков трубки наиболее популярны два способа набивки для обкуривания, но прежде чем набивать табак в трубку, понадобиться его тщательно размять до однородного состояния, т.к. смесь трубочного табака может состоять из табаков, обработанных и нарезанных разными способами.

Способ первый. Поэтапная набивка и обкуривание.

Поэтапная набивка подразумевает под собой условное разделение объёма чаши на три части. Сначала обкуривается первая треть трубки, потом последующие с постепенным увеличением количества табака. Курить в каждом случае нужно раз по пять минимум. Данный способ способствует равномерному образованию нагара. Между каждым курением следует делать перерывы в сутки-двое. Это нужно для того, чтобы трубка успела высыхать и при курении не искажала запах и вкус табака.

Сначала табак насыпается в трубку до верхней кромки и придавливается пальцем до одной трети объёма чаши. Табак ни в коем случае нельзя придавливать сильно, иначе вы почувствуете трудность в тяге и начнёте усиленно тянуть дым, что может привести к прогару. Следует помнить, что правильная набивка табака - это постепенная набивка с усилением нажима, т.е. первая щепотка практически просто бросается на дно трубки, а усилие прилагаемое к последней должно быть максимальным.

Прикуривать табак нужно следующим образом: стараться направлять пламя спички непосредственно к центру трубки и делая рукой круговые движения, стараясь прикурить табак равномерно по всей площади. Если после первого прикуривания огонёк распространяется неравномерно – зажгите спичку и пройдите ею по тем местам, которые остались не прикуренными. После этого выровняйте приподнявшийся табак топталкой тройника или тампером (не сильно придавливая) и если есть надобность в очередном прикуривании для равномерности – повторите процедуру прикуривания вплоть до достижения положительного результата.


Курите трубку медленно! Обязательно следите за нагревом стенок с помощью ладони руки, в которой держите трубку. Если Вы почувствовали, что она нагревается сильно и неравномерно (обычно над каналом) – отложите трубку в сторону, пусть отдохнёт полторы-две минуты. Дополнительно рекомендую следующее: лучше несколько раз прикурить, чем дать трубке перегреться.

Второй способ. Полная и неплотная набивка.

Этот способ в основном распространён среди более опытных курильщиков. По этому методу табак набивается в новую трубку сразу на весь объём чаши. Сначала табак насыпается в трубку по самый край чаши и приминается до середины. Потом досыпается опять табак до верха с горкой и приминается на уровень чуть ниже верхнего края чаши.

В этом случае табак набит настолько легко, что при втягивании воздуха через трубку Вы практически не чувствуете никаких усилий. Для такого способа набивки от курильщика требуется больше внимания и чрезвычайно медленного курения. Раскуривать надо не резкими затяжками, а нежно и плавно. Пользоваться тампером или топталкой следует аккуратно, трамбовать не сильно, в основном выравнивая поверхность пепельной шапки и лишь немного приминая её. Если появился вкус горящего дерева, стоит остановиться и дать трубке притухнуть. Иначе это может послужить началом появления прогара на стенке чаши.

Приближаясь к концу курения, Вы ощутите, что вкус табака стал более крепким и дно чаши нагрелось. Пора заканчивать курение. Следует лопаткой тройника осторожно изъять пепел и остатки недогоревшего табака из чаши и отложить трубку минут на двадцать. Это нужно для того, чтобы мундштук, который несколько размягчается при нагреве, не разболтался при его вынимании для чистки трубки.

При обкуривании трубки я не советовал бы пользоваться угольными и другими фильтрами – они могут не дать заметить начало прогара. Но это дело сугубо субъективное. Просто будьте внимательны!

Чистка трубки

Разбирая трубку, будьте внимательны: мундштук следует вкручивать и выкручивать строго по часовой стрелке, согласно структуре дерева образованной при сверлении канала.

По окончании всех процедур трубка ставится «в стойло» на полочку или подставку до следующей покурки через сутки-двое. Трубки могут сушиться как в собранном, так и в разобранном виде – что полезно для фильтровых трубок.

И последнее замечание. Имея в своём арсенале только одну трубку – Вы, в случае более глубокого увлечения курением трубки, обрекаете себя на редкие моменты наслаждения натуральным вкусом табака – как минимум один раз в два дня. Я же рекомендую приобретать трубки в зависимости от частоты Вашего курения. К примеру, если курите два раза каждый день – то нужно иметь, как минимум, четыре трубки. Таким образом, Вы даёте поочерёдно каждой паре трубок отдыхать и сохнуть.

Доброго Дыма, господа Трубокуры!
Удачи в познании философии курения трубки!
С уважением, мистер Митгаард.


Человек, отказавшийся от трубки лишь потому, что не сумел правильно набить ее или поджечь, или потому что с самого начала выбрал плохую курительную трубку, отказывает себе в огромном удовольствии и становится рабом сигареты. Освоив несколько испытанных временем правил, вы добьетесь того, что курение трубки начнет доставлять вам удовольствие, а трубка станет лучше куриться и дольше прослужит.

Как же пользоваться трубкой? Итак, перед вами трубка, пачка табака и спички... Некоторым представляется, что табак можно напихать абы как, и что с трубкой можно обращаться столь же небрежно, как и с сигаретой. Такие представления и являются причиной всех неприятностей начинающего трубочника. На хамство владельца трубка выставляет свою защиту: плохо тянется, гаснет, перегревается, влажнеет и, в конце концов, может выгореть с одного бока или полностью прогореть.

Как правильно набивать трубку

Трубочный табак особенный.

Самое главное - набивать трубочный табак щепотками. Первую щепотку нужно просто положить на дно чашки. Это значит, что берется лишь немного табака, так как это будет нижняя порция забивки. Прежде чем продолжить, проверьте пальцем, не придавливая, равномерно ли лежит табак. Последующие щепотки следует укладывать, слегка прижимая их пальцем, постепенно увеличивая плотность забивки, и так до самого верха.

Одновременно, положив очередную порцию, потяните воздух через , проверив таким образом, хорошо ли курится трубка. Когда чашка набита до краев, нужно в последний раз надавить табак большим пальцем - действие требует тонкого артистизма, который приходит с годами. Оно предотвращает возможные неровности поджигаемой поверхности табака и придает завершающий штрих набивке. Для поджигания очень важно, чтобы поверхность забитого табака была идеально ровной.

Для поджигания очень важно, чтобы поверхность забитого табака была идеально ровной.

Еще раз проверим, легко ли проходит воздух в трубке, и убедимся, что ему ничто не мешает. Если воздух проходит слишком свободно, нужно еще раз надавить большим пальцем и добавить немного табака. Если табак тянется плохо, его следует высыпать и начать процедуру заново, но, возможно, причина в табачинке, которая забила проход. В этом случае отделите мундштук от головки и ершиком или иглой тройника протолкните ее в головку трубки.

Еще следует помнить, что легче набивать курительную трубку крупно нарезанным табаком, тогда меньше вероятность того, что табак забьет дымовой канал трубки. Сухой табак следует набивать плотнее, поскольку он имеет свойство подниматься, а вот свежий, наоборот, ложится плоско и плотно, поэтому и набивка должна быть легче. Если же табак очень сухой, смешайте его со свежим. И, наконец, как определить - свежий табак или сухой?

Возьмите из пачки или банки большую щепоть табака, положите на плоскость, сожмите его тремя пальцами и отпустите. Если табак рассыпался сразу - он сухой, не сразу - нормальный, долго не рассыпается - влажный.

Прикуривание трубки

Трубка и главный аксессуар к ней - тот самый тройник.

От чего прикуривать - от спичек или от зажигалки - ваше личное дело. Важно, чтобы зажигалка была газовой, с боковым пламенем. Бензиновая не годится, так как придает табаку неприятный запах и вкус. Прикуривание не терпит спешки и суеты. От того, как вы это сделаете, зависит качество, вкус и продолжительность курения. Итак...

Вы поднесли пламя к табаку; испытав шок, табак поднялся, расползся, головка трубки стала похожа на прическу панка, но трубка не прикурилась. Взяв коробок спичек или топталку тройника, примните и выровняйте эту поверхность, затем подожгите трубку по всей поверхности еще раз. Поджечь всю поверхность очень важно, потому что неравномерно подожженная трубка курится с одного бока, гаснет, нагар в ней образуется рыхлый и неравномерный. Не прикуривайте трубку на бегу, не делайте этого в спешке. Сосредоточьтесь, это очень важно в моменты набивки и прикуривания.

С каждым курением ваша трубка приобретает свой неповторимый вкус, свой аромат.

Помните: трубка не терпит насилия, она живет своей жизнью и, вероятно, справедливо замечание французского поэта Бодлера: "Скоро вы заметите странную особенность, что скорее трубка курит вас, нежели вы ее". Курение трубки требует настойчивости и постепенно, по мере совершенствования, перерастает а удовольствие.

При курении трубки многие сталкиваются с двумя крайностями: она либо перегревается, либо гаснет. Если трубка погасла в начале или в середине курения, не бойтесь прикурить ее снова. Не стоит этого делать только в конце курения, чтобы не сжечь трубку и не повредить образовавшийся нагар. Если трубка потухла, поставьте ее в стойку, головкой вниз; подождите, пока она остынет, а потом легко вычистите остатки табака лопаткой тройника.

Идеальной трубочной затяжки не существует, просто со временем вы будете чувствовать, когда затяжку нужно усилить и делать чаще, а когда - реже и слабее. С опытом к вам придет навык, и вы научитесь определять по остывшему пеплу, насколько хорошо была выкурена ваша трубка. В идеале у хорошего курильщика остатка табака не будет, и вы высыплете из трубки горстку серого пепла.

Конечно, курение трубки можно прекратить в любой момент, но тогда лучше наполнить ее ровно настолько, сколько вы собираетесь выкурить. Сразу хочу предупредить, что одной трубкой вам не обойтись. Во время курения нагар и стенки чашки вбирают в себя влагу, образовавшуюся в процессе конденсации, поэтому трубка должна сохнуть не менее 12 часов. Сколько трубок вам нужно, вы посчитаете сами, в зависимости от того, как часто вы курите в течение дня.

Как обкурить трубку?

Существует мнение, что перед обкуриванием хорошо бы обработать трубку алкоголем (ромом, бренди, коньяком), но лучше делать это медом: он не испортит дерева и существенно смягчит первое курение. Начинающие курильщики проявляют порой немалую изобретательность, пытаясь ускорить процесс обкуривания трубки. Они насилуют свои трубки открытым огнем, раскаленной спицей и даже пылесосом. Ответственно заявляем: способа быстрого обкуривания не существует! А трубки, жертвы столь варварского обращения, редко выживают!

Первые пять-шесть трубок наполняем на четверть, следующие десять - наполовину, еще пять на три четверти и еще пять-шесть набиваем до верху, соблюдая при этом описанные выше правила набивки. Процесс трудоемок и требует терпения, но именно он дает равномерный нагар.

Инструкция

Во-первых, купив новую трубку , нужно учитывать то, что вам понадобится определенное , чтобы к ней привыкнуть. Даже если с выбором табака у вас не возникает трудностей, не первое время трубку более одного раза в день. Впоследствии, когда вы освоитесь, сможете курить столько, вам понадобится.

После каждого раскуривания трубки, ее следует тщательно прочистить: уберите из трубки табак и выдерните мундштук. Мундштук прочистите специальным ершиком.

Полезный совет

Раскурить трубку правильно - очень важно для вас, так как в ином случае процесс курения не доставит никакого удовольствия.
- Курите трубку не затяжками, как сигарету. Нужно смаковать табачный дым во рту.
- Время от времени при курении трубки утрамбовывайте табак тройником.
- Меняйте фильтр в трубке после каждого процесса курения. Это необходимо делать для того, чтобы вкус табака во время курения трубки был насыщенным.
- Не храните трубку и табак рядом со специями, так как они сильно впитывают запахи.

Источники:

  • портал об искусстве курения
  • как курить трубку правильно
  • Научите правильно забивать трубку

Чтобы процесс курения трубки приносил настоящее удовольствие, вам необходимо научиться правильно заполнять аксессуар табаком. Сделать это бывает сложно, потребуется некоторая практика. Насыпьте в чашу трубки немного табака. Уплотните его с помощью тампера или пальца, в результате уплотненный табак должен занимать около половины чаши. Снова насыпьте табак, теперь чуть поменьше. Уплотните его еще раз, после чего он должен будет занимать 3/4 объема чаши. Насыпьте табак еще раз и снова его уплотните. В результате, чаша трубки будет наполнена почти полностью, должно остаться лишь небольшое пространство сверху. Попробуйте затянуться трубкой, не зажигая ее. Если воздух не поступает, значит, табак набит слишком туго. Удалите его полностью и повторите процесс сначала.

Для того чтобы получать удовольствие от курения, недостаточно знать, как правильно забивать трубку табаком. Ведь не только табак и способ его забивки превращают курение в приятный процесс. Трубка для курения - это не просто привычка, это образ жизни или даже склад характера. Не всем она подходит, не все понимают ее философию. Для понимания темы ее можно сравнить с чайной церемонией. Ведь существует простое чаепитие, а есть целая церемония со своими правилами, традициями, аксессуарами. То же касается и курения. Стоит упомянуть о том, что курение - это занятие, которое, скорее всего, вызовет раннюю смерть курильщика, поэтому имеет смысл все же хорошо подумать о своем новом увлечении. И раз решение принято в пользу короткой, но яркой жизни, то нужно знать, как правильно забивать курительную трубку табаком.

Составляющие части

При внешней простоте устройства для курения табака трубка имеет несколько составных частей. У каждой из них свое название, причем как для наружной, так и для внутренней части.

Внешняя, видимая часть состоит из чаши и чубука, что вместе составляют стаммель. К чубуку присоединяется мундштук, а место соединения прикрывается кольцом. Мундштук начинается с загубника и заканчивается цапфой, вставляемой в чубук.

Табак при курении закладывается в табачную камеру, находящуюся в чаше. А дым от тлеющих листьев проходит по дну чаши, затем по дымовому каналу через мортизу в мундштук.

Вот и все устройство курительной трубки. А вот размеры, формы, материалы и цвета данных составляющих могут быть самыми разными.

Как выбрать?

Формы представленных в продаже, варьируются от классических, с прямым мундштуком, до изогнутых, длинных и даже ритуальных. Чубук у трубок тоже бывает различных форм и размеров. Выбрать форму можно, опираясь только на свои эстетические чувства. Но вот к материалу, из которого изготовлена трубка, нужно отнестись серьезнее. Выбирая себе изделие, человек должен определиться, покупает ли он его для долгого использования или в качестве сувенира. Если трубка должна будет служить долгие годы, то лучше всего выбирать из бриара. Можно, конечно, приобрести трубки из крепких пород дерева типа вишни или груши, но поскольку они недостаточно прочные, то и делаются не высококлассными мастерами, а обычными ремесленниками, что, конечно, сказывается на качестве.

В хорошей, правильной трубке отверстие для дыма на дне чаши должно быть строго посередине. В ином случае табак не будет прогорать полностью. Сам дымовой канал не должен превышать 4 мм в диаметре, но и не должен быть меньше 2 мм. Все стыки между мундштуком и чубуком должны быть герметичными. Это, кстати, основное определение качества - изделие не должно пропускать воздух ни в одной из своих частей.

Таким образом, удовольствие от курения зависит не только от того, как правильно забивать трубку табаком, но и от качества изделия.

Какой должна быть трубка

Она не должна быть керамической, фарфоровой или железной - это сувенирные изделия, которые быстро греются и, как следствие, разрушаются. Даже пенковые трубки, считающиеся эталоном качества, нельзя использовать несколько раз подряд. Ведь это материал, имеющий поры, забивающиеся во время курения влагой. Вот она-то и разогревается, делая процесс неудобным и некомфортным.

Выбор профессиональных любителей - вереск. Это очень дорого, но трубка и должна быть такой, это занятие не для малоимущих.

С фильтром и без

Существует два типа трубок - с фильтром и без него. Какой выбрать для себя, каждый решает, опираясь на свои ощущения. Наличие фильтра не делает дым менее губительным. Курильщик получает полный комплект ядов в независимости от наличия фильтра. Данное устройство призвано остудить струю дыма, чтобы снизить риск получить ожог языка. Особенно это актуально для начинающих курильщиков, перешедших на трубку с сигарет. Курильщики со стажем способны контролировать силу затяжки, чтобы не получить ожог. Это позволяет им курить без фильтра.

Ну и следует все же упомянуть о том, что фильтры способны притупить вкус ароматизированных сортов табака, причем не самых дорогих.

Аксессуары

Аксессуары для курительных трубок - это отдельная тема для каждого любителя. Ведь дорогая трубка, как и дорогой автомобиль, требует качественного ухода. Таким образом, приобретая подобное изделие, необходимо купить минимальный набор приспособлений для ее чистки.

В первую очередь, это ерш. Причем не один. Обычно приобретается сразу набор из мягких и жестких ершиков.

Затем понадобится ложка, шило и тампер, притаптывающий табак. Все эти устройства обычно представляют собой единый набор.

Для изделия с фильтром необходима упаковка с запасными фильтрами.

Трубка имеет мягкие округлые бока, поэтому легко скатывается со стола и от удара портится. Именно поэтому курильщики приобретают держатели и чехлы для переноски.

Зажигалка подбирается любая, главное, чтобы она не ломалась от длительного горения, а такое наблюдается у дешевых моделей. Естественно, что зажигалки-разрядники для трубки не подходят, табак в них разгорается только от открытого огня.

Выбор табака

Какой табак лучше, каждый решает для себя сам - это дело вкуса. Кто-то любит шоколад, а кому-то ближе ваниль, некоторым нравится терпкий табачный дым, без примесей. Любой табак, доставляющий удовольствие курильщику, и есть его собственный трубочный табак. В конце концов, в этом и состоит прелесть трубки, ее можно набивать такой смесью, которая радует человека. Она дает свободу реализовать себя в композиции ароматов, стать творцом.

И еще раз - любой табак вреден для здоровья, не нужно обманывать себя, покупая «легкий» вариант с низким содержанием никотина. Это не только самообман, но и махинации маркетологов. Нужно выбирать то, что вкусно и приятно.

Забивка

Как правильно забивать трубку табаком? Нужно выполнять определенную последовательность действий:

  1. Определяется влажность табака. После сжатия между пальцами щепотка быстро принимает первоначальную форму - это нормальный табак. Если он рассыпался в пыль, то он очень сухой, а если остался спрессованным, то слишком влажный. И то, и другое плохо.
  2. Табак для набивки должен быть равномерно растерт до состояния однородной субстанции.
  3. В чашу он засыпается в три подхода. После каждого раза нужно приминать его так, чтобы в итоге до края чаши от поверхности табака было не менее 5 мм. В процессе набивки после утрамбовки каждой порции нужно тянуть воздух через мундштук, настраивая тем самым тягу. Она должна быть не тяжелее, чем та, что нужна для опустошения стакана напитка через трубочку.

Все движения при набивке табаком должны быть неторопливыми, трубка не терпит суеты. Табак должен лежать ровными слоями, тогда и гореть он будет равномерно и не прожжет стенки.

Нужно помнить, что при возгорании табак увеличивается в размерах и кажется, что вот-вот выпадет из чашки. Если это происходит, можно осторожно притоптать его тампером.

Теперь понятно, как правильно забивать трубку табаком, осталось научиться курить ее.

Как правильно курить?

По сути, курение трубки - это попытки не дать потухнуть табаку. Ровно такими должны быть затяжки - спокойными и редкими. Это не сигарета, она не сгорит за пять-семь минут. Курение может растянуться на тридцать-сорок минут. Если при этом дым стал слишком холодным и приходит понимание, что трубка сейчас погаснет, можно притоптать табак темпером и раскурить ее заново.

Дым должен быть такой температуры, чтобы она не ощущалась во рту. При повышенной температуре дыма на языке будет незаживающий ожог, а стенки быстро сгорят.

Если человек накурился или по другой причине не может докурить трубку, нужно просто дать ей остыть. А когда придет время, снова есть возможность разжечь ее и закончить курение данной порции табака.

После того как курение трубки закончилось, пепел можно вытряхнуть из нее с помощью легкого постукивания по дну пепельницы. Изделие при этом переворачивают чашечкой вниз. Если какие-то мелкие угольки при этом остались, то ничего страшного в этом нет.

Самое важное в набивке курительной трубки табаком - это не переборщить с плотностью. Если забить недостаточно плотно - это не большая проблема, трубка лишь будет чаще тухнуть, и вы потратите больше спичек.

А вот чрезмерная набивка - это не только невкусно, но и опасно для трубки. Если вы слишком плотно забьете табак в курительную трубку, вам прийдется гораздо сильнее ее тянуть, что приведет к высокой температуре горения табака. Дым будет горячим, и оттого невкусным. Бриар не справится с поглощением конденсата, трубка будет хлюпать, мокрый табак к концу перестанет прикуриваться. А сама трубка, даже бриаровая, такую температуру может не выдержать - со временем пойдут прогары.

Так что мой совет новичку: пока не найдете оптимальную плотность набивки курительной трубки, забивайте табак послабже.

Табак в курительной трубке должен быть набит посвободнее ближе к дну, и поплотнее ближе к верху табачной камеры. Это достигается так: сперва насыпаете табак в камеру до верха, потом чуть притрамбовываете, досыпаете еще, притрамбовываете еще.

Комфортнее и проще курить трубку, если на ее дне находятся только крупные фракции табака, а мелкая крошка насыпана наверху. Для этого лучше готовить порцию табака на листе бумаги. Чуть поподкидывать табак пальцами в кучку, чтобы мелкие фракции осыпались вниз. Положить в трубку сперва крупные частички, потом помельче, и наверх засыпать на растопку мелкую крошку вплоть до табачной пыли. Так трубка быстро прикурится, а крошки табака не будут засасываться в канал.