Питание при аллергии у ребенка. Питание деток при аллергии: список разрешенных продуктов, рецепты блюд. От одного до трех лет

0 3 961 0

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с аллергическими проявлениями. Одно дело – аллергия у себя, и совсем другое, если . Сам факт того, что с чадом не все в порядке, любого родителя приводит в ужас. На первый взгляд безобидная реакция организма может обернуться самыми серьезными последствиями.

Аллергией принято называть острые реакции организма на отдельные вещества. Подобные совокупности могут содержаться в лекарственных препаратах, шерсти животных, пыли, цветах и продуктах.

В условиях неугомонных темпах развития производства вопрос пищевой аллергии набирает все большей актуальности. Чтобы защитить свое чадо от нежелательных реакций юного организма, предлагаем вашему вниманию пример гипоаллергенного питания для ребенка.

Запрещенные продукты для детского организма включают:

  1. Морепродукты : моллюски, практически все сорта рыбы и ее икры.
  2. Копчености и покупные колбасные изделия: копченое мясо, сосиски, копченая колбаса, копченая рыба
  3. Молоко цельное.
  4. Яйца .
  5. Консервы : любая консервация, а также покупные соусы, кетчупы, заправки, маринады и специи.
  6. Плоды красной окраски : смородина, клубника, малина, помидоры, красный болгарский перец, чили, свекла и пр. Также исключаем морковь, щавель и сельдерей, и, разумеется, все представители цитрусовых.
  7. Грибы.
  8. Сладости : все продукты и блюда, содержащие какао, орехи, а также мед, мармелад, кофе и карамель.
  9. Продукты, содержащие в большом количестве эмульгаторы, ароматизаторы и другие синтетические пищевые добавки: жевательные резинки, сладкая вода, чипсы и пр.

При составлении меню для ребенка-аллергика следует уделить внимание не только продуктам, которые запрещены. Существует еще один список блюд, объем которых необходимо резко снизить для дитя, страдающего аллергией:

  1. Травяной чай.
  2. Макаронные изделия из высшего сорта муки.
  3. Соль и сахар.
  4. Свинина жирная, утка, кролик, индейка.
  5. Хлебобулочные изделия с ржаной, а также пшеничной муки.

Прочитав вышеуказанные списки у вас наверняка сложилось впечатление, что ребенку-аллергику предстоит голодать. Поспешим вас обрадовать: существует масса полезных, вкусных, а главное – гипоаллергенных продуктов, которыми вы можете баловать свое чадо без ограничений.

  1. , сушеных или свежих яблок, а также груш.
  2. Черный чай (разрешается даже подсластить сахаром).
  3. Плоды зеленой или белой окраски: укроп, петрушка, огурцы, кабачки, капуста (в том числе цветная, брокколи), салат, репа, белая черешня, белая смородина, зеленые груши и яблоки.
  4. Кукурузная, пшенная, перловая, рисовая, манная каши. Хлебцы, созданные из рисовой, кукурузной или гречневой муки.
  5. Супы на втором бульоне (первый бульон всегда сливаем) с крупами и сливочным или подсолнечным маслом.
  6. Отварное мясо: говядина, нежирная свинина, язык и печень. Последние продукты, как правило, дети не очень любят. Но есть , от которого они точно не откажутся.
  7. Кисломолочные продукты натуральные, без добавок и фруктовых наполнителей: кефир нежирный, ряженка, йогурты, творог.

Выход из диеты

При всех своих преимуществах гипоаллергенная диета не может продолжаться вечно.

Взрослые должны придерживать ее правил не дольше 21 дня, а детки – от 7 до 10 суток.

Затем, если вы заметили существенное улучшение, необходимо вводить в ежедневное меню по одному ограниченному или запрещенному продукту.

Вводим 1 новый продукт каждые три дня, чтобы увидеть, как организм на него реагирует.

Если после употребления определенного блюда вы почувствовали ухудшение, исключите его со своего рациона. Таким образом вы сможете определить аллерген.

  • Завтрак:

Рисовая каша, черный чай некрепкий с сахаром.

  • Перекус:

Зеленое яблоко.

  • Обед:

Суп на втором бульоне с овощами и телятиной, кукурузные хлебцы, компот с сушеных яблок и шиповника.

  • Ужин:

Салат из огурца, листьев салата, петрушки, приправленный подсолнечным маслом, некрепкий черный чай.

  • Завтрак:

Овсянка, черный чай.

  • Перекус:

Зеленая груша.

  • Обед:

Суп с перловкой, отварной картофель и говядина на пару, компот из шиповника.

  • Ужин:

Творожная паста с грушей, компот из сушеных яблок.

  • Завтрак:

Рисовая каша, компот из груш.

  • Перекус:

Горсть белых черешен.

  • Обед:

Суп с перловкой и свиной вырезкой, запеченная брокколи, чай подслащенный.

  • Ужин:

Йогурт, гречневые хлебцы.

  • Завтрак:

Манка, ватрушка с яблочным повидлом, черный чай.

  • Перекус:

Зеленое яблоко.

  • Обед:

Суп с макаронами, тушеные кабачки и запеченная говядина.

  • Ужин:

Кисель, творожная паста, подслащенная сахаром.

  • Завтрак:

Каша пшенная, черный чай.

  • Обед:

Суп с овощами, фрикадельки с тушеной капустой, компот из шиповника.

  • Ужин:

Запеченные яблоки, кефир.

Аллергия у ребенка - болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.

Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни. Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение. Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него. Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей.

Причины и симптомы пищевой аллергии

Причины возникновения аллергии могут быть разными:

  • наследственность родителей;
  • заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
  • гипоксия плода;
  • неправильный прикорм.

Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.

Основными симптомами являются:

Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».

Если у ребенка аллергия, важно выявить, какие именно продукты являются раздражителем для вашего малыша. Для этого на время уберите из меню ребенка все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Посетите врача-аллерголога для назначения и сдачи специальных анализов вне периода обострения. И уже после этого вместе со специалистом можно будет составить диету, которая подходит именно для вашего случая.

Продукты-аллергены

Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

1 группа - высокоаллергенные продукты

  • яйца;
  • рыба;
  • бульоны на мясе;
  • морепродукты;
  • икра;
  • злаковые (пшеница и рожь);
  • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
  • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
  • какао;
  • орехи;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе.

2 группа - среднеаллергенные продукты

  • цельное молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • овес;
  • гречка;
  • бобовые (соя, горох, бобы);
  • корнеплоды (свекла и картофель);
  • сахар;
  • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
  • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).

3 группа низкоаллергенные продукты

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • постная баранина;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • огородная зелень;
  • красная и белая смородина.

Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции - дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.

Популярные аллергены

Рассмотрим отдельно самые популярные аллергенные продукты.

Молоко

Аллергия на казеин у ребенка очень распространена. Причем это относится не только к коровьему молоку, но и к козьему. Чаще всего с ней сталкиваются дети на искусственном питании. Нередко ей подвержены детки на грудном вскармливании, если мама во время лактационного периода кушает слишком много молочных продуктов.

Довольно часто ребенок с пищевой аллергией на молоко может спокойно кушать кисломолочку. При изготовлении кисломолочных продуктов происходит гидролиз, и казеин частично расщепляется на более простые аминокислоты. Однако соблюдать осторожность стоит.

Глютен

Некоторые злаковые культуры содержат растительный белок глютен, который занимает второе место в нашем списке популярных аллергенов. К ним относятся рожь и пшеница из первой группы продуктов.

Соответственно, аллергия на пшеницу автоматически исключает употребление мучных изделий, выпечки, макаронных блюд и некоторых каш. Альтернативой пшеничному хлебу обычно становится выпечка из овсяной и кукурузной муки.

Яичный белок

Именно белок является причиной высокой аллергенности куриных яиц. Яйцо других птиц также в зоне риска, но в меньшей степени.

Начинать знакомство маленького аллергика с яйцами лучше с перепелиных - они менее опасны.

Морепродукты

Морская, речная рыба, любые морепродукты (в том числе икра) тоже являются сильными раздражителями пищевой аллергии.

Именно аллергия на рыбу имеет самый высокий процент «выживаемости» и часто остается с человеком на всю жизнь.

Пищевые добавки

Всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они есть в составе большинства продуктов. Говоря о детях, стоит обратить особое внимание на йогурты, соки, газированные напитки, соусы, каши быстрого приготовления.

Пищевые добавки являются заведомо вредными, и исключить их из питания ребенка проще, чем вышеперечисленные натуральные продукты. Нелишним будет, если вы ограничите пищевые добавки и в своем рационе.

Перекрестная аллергия

Отдельно стоит выделить понятие «перекрестной аллергии». Важный нюанс при составлении меню для ребенка-аллергика, который не стоит упускать из вида. Продукты со сходным по белкам строением могут вызывать аллергию, хоть сами по себе аллергенами не являются.

Так, с аллергией на белок коровьего молока агрессивная реакция может возникнуть на говядину. Аллергия на пшеницу вызывает непереносимость всех злаковых. Аллергия на молоко может вызвать еще и непереносимость творога, сметаны, сливок и сливочного масла.

Устранив из меню прямые раздражители и перекрестные реакции, можно ускорить наступление ремиссии. Обязательно изучите и запомните аллергены-«побратимы» для вашего случая.

Дневник питания

Пищевая аллергия лечится в первую очередь диетотерапией. Для её грамотного ведения и контроля вам необходимо завести дневник питания, в который вы будете записывать дату, время и количество введенного в меню нового продукта. А также наличие или отсутствие аллергической реакции на него (какая, во сколько). Дневник поможет ничего не упустить из вида, обратить внимание на мелочи, не забыть и не потерять ценную информацию.

Меню в 1 год жизни

Диета различается не только в зависимости от аллергена. Многое решает возраст. Груднички на материнском молоке самые защищенные. А вот кормящей маме нужно быть осторожной и соблюдать диету. Ведь все, что она съест, попадает вместе с молоком в желудок малыша. Новый продукт следует пробовать с утра и по чуть-чуть, чтобы увидеть возможное появление реакции. Если реакции нет - то можно включать новый продукт в рацион.

Другое дело, если по каким-то причинам кормление крохи основывается на искусственной смеси. Тут стоит нелегкая задача подобрать ту смесь, которая оптимально подойдет вам. Изучите состав каши и отзывы покупателей. Но, самое главное, как реагирует малыш. Если появляются признаки аллергии - меняйте немедленно.

  • Первый прикорм для младенцев-аллергиков вводят чуть позже, чем для здоровых детей. Рекомендованный возраст для первого прикорма - 7 месяцев . Попробуйте сначала дать овощное пюре. Пюре должно быть из одного овоща: брокколи, кабачок, цветная капуста. Пюре может быть собственного приготовления (особенно хорошо, если используются свои овощи с грядки), или специальные детские консервы. Начинайте с одной-двух ложечек. Желательно делать это также утром, чтобы отследить пищевую реакцию. Не забывайте отмечать новинку в дневнике питания. Если реакции нет, то постепенно увеличивайте дозу, доводя до полной порции.
  • Второй прикорм в меню ребенка-аллергика вводится в 8 месяцев . Добавляйте безмолочные каши, если есть аллергия на молоко, или безглютеновые каши, если есть аллергия на пшеницу. Их делают на воде или на специальной смеси. При домашнем приготовлении каши добавьте небольшое количество растительного масла. При выборе готовой каши обратите внимание на состав и содержание витаминов и минералов.
  • После 8-9 месяцев вводят в рацион мясные консервы. Вы также можете сделать их самостоятельно либо приобрести уже готовые. Как правило, начинают с мяса кролика, как наименее аллергенного вида мяса. Действуйте тем же проверенным путем: вводя добавку плавно, понемногу и под внимательным наблюдением.
  • Фруктовые пюрешки пробовать стоит не раньше, чем в 10 месяцев . Предпочтение лучше отдать пюре из зеленого яблока или груши. Вообще, старайтесь выбирать фрукты, имеющие неяркий окрас. Если яблоко и груша хорошо усвоятся без последствий, в 10 месяцев можно попробовать и пюре из банана и сливы. По-прежнему старайтесь давать новые блюда в первой половине дня и по чуть-чуть.
  • Питание малыша до года основывается на введенных уже прикормах. Новый продукт в меню аллергика можно ввести в 1 год . Следует воздержаться от рыбных продуктов и куриных яиц вплоть до исполнения одного года. Меню для годовалого ребенка-аллергика можно расширить введением кисломолочных продуктов. Начните с кефира, потом можно попробовать творог и другую кисломолочку. Попробуйте молочные каши, допустимые для аллергика в 1 год.

Рацион для детей от 1 до 3 лет

  • После годика кушаем только то, что не давало никаких агрессивных реакций. Проверенные фрукты и овощи, безглютеновые крупы, неаллергенные мясные блюда, молочные продукты, с которыми удалось подружить организм.
  • Возраст в 2-3 года аллергологи называют переломным. Именно к этому возрасту, придерживаясь грамотной диетотерапии, удается избавиться от большинства пищевых реакций. Поэтому остается только стараться и держаться.
  • Перейдя границу 3-х летнего возраста , осторожно вводите в рацион аллергика продукты, которые вызывали раньше негативный иммунный ответ. Сравнивая результаты с дневником питания, для начала выбирайте продукты из 2 и 3 группы. Для подстраховки попробуйте термически обработанные варианты блюд, они менее агрессивны. Например, не свежее красное яблоко, а запеченное. Отслеживайте реакцию и не забывайте консультироваться с аллергологом. Пищевая аллергия - это не приговор. Результат обязательно окупит ваши усилия.

Варианты меню

Ниже приведем несколько примеров блюд для детей-аллергиков, из которых вполне можно составить меню на неделю.

Завтраки

  • каша гречневая рассыпчатая с сахаром;
  • каша геркулесовая со сладким яблоком;
  • рисовая каша на соевом молоке;
  • каша кукурузная с черносливом;
  • салат из творога, огурцов и зелени;
  • печеное сладкое яблоко.

Первые блюда (на овощных бульонах)

  • овощной суп;
  • суп из кабачков;
  • суп картофельный;
  • суп с фрикадельками;
  • чечевичная похлебка;
  • вегетарианский борщ.

Мясные блюда

  • фрикадельки из индейки с кабачком;
  • биточки из говядины;
  • тефтели из постной свинины с капустой и рисом;
  • паровые котлеты;
  • подливка из фарша;
  • мясо с овощами в духовке.

Гарниры

  • несладкие каши;
  • салаты из разрешенных овощей (заправка - масло);
  • овощные и крупяные запеканки;
  • отварной или тушеный картофель;
  • овощное рагу.

Десерты

  • сладкие запеканки;
  • свежие и печеные фрукты;
  • овсяные печенья;
  • нутовые оладьи;
  • овсяные кексы;
  • овсяное печенье.

Напитки

  • зеленый чай;
  • слабый черный чай;
  • ягодный кисель;
  • компот;
  • морс;
  • негазированная минеральная вода.

Для начала, используйте специальные рецепты для детей с аллергией. Выпечка без яиц, молока и пшеничной муки, если есть аллергия на глютен и аллергия на молочный белок. Супы без мясных бульонов при аллергии на мясо. Мясные блюда, приготовленные для детей аллергиков, должны быть вареными, тушеными или на пару. Перед приготовлением не забывайте проверять состав блюд с учетом индивидуальных запросов малыша.

Рецепты для детей-аллергиков

Хорошо зная аллергены и перекрестные реакции, составить полноценное вкусное меню без аллергенных продуктов сложно, но можно. Опытные мамочки с ходу трансформируют любые рецепты и заменяют в них нежелательные продукты на допустимые.

Детский организм часто оказывается бессильным перед некоторыми продуктами, и после потребления некоторых из них может появляться аллергия. Это. На первый взгляд, безопасное заболевание, может со временем перерасти в хроническую форму, а это уже проблема на всю жизнь. Помочь избежать этого может гипоаллергенная диета для детей, назначить которую может только специалист. Занимаясь самолечением, не стоит забывать, что речь в данном случае идет о самом дорого – здоровье ребенка. Подбирать диету при аллергии у детей надо крайне осторожно, помня, что далеко не каждый продукт придется по вкусу маленькому гурману.

Главные принципы гипоаллергенной диеты

Аллергия может появиться у ребенка не только как результат непереносимости какого-либо пищевого продукта или группы продуктов, но и как последствие отрицательного воздействия пыли и шерсти домашних животных. При этом диета при пищевой аллергии у детей по своим симптомам часто не отличается, а главной задачей родителей и специалистов является выявление самого аллергена. Выявив его, вы сможете организовать правильно диету при аллергии у ребенка. Следует отметить, что с подобной проблемой сталкиваются не только самые маленькие, но и подростки возрастом 16-17 лет в числе пациентов больниц далеко не редкость.

Придерживаться гипоаллергенной диеты для детей до года, между тем, должны также кормящие мамы, ведь и грудное молоко может стать причиной аллергии. Гипоаллергенная диета для детей 3лет, предполагает полный отказ от аллергенов, хотя некоторые из них, и в незначительном количестве, могут быть возвращены в рацион питания, но часто такие нежелательные продукты исключают полностью даже после прохождения курса лечения. Что касается сроков, то гипоаллергенная диета для детей 4 года не может длиться долго, как и гипоаллергенная диета для детей 5 лет, так как раннем возрасте организм прекрасно справляется с проблемами. Гипоаллергенная диета для ребенка длится, как правило, не более 10 дней, но все зависит от иммунитета ребенка и стадии запущенности заболевания.

Противопоказания при гипоаллергенной диете

Если ваш ребенок пополнил ряды аллергиков, не стоит расстраиваться, так как это касается большинства семей, и помочь справиться с проблемой помогут рецепты для гипоаллергенной диеты для детей. При этом вы должны помнить, что некоторые продукты, даже если они не являются аллергенами, следует исключить, и особенно это важно при составлении меню гипоаллергенной диеты для детей 1 года. К числу запрещенных продуктов можно отнести:

  • Цитрусовые, и особенно фрукты, имеющие ярко-оранжевый или красный окрас – это апельсины, мандарины и другая «экзотика».
  • Причиной аллергии также часто становятся куриные яйца, потребление которых надо сократить значительно.
  • Меню диеты при аллергии у ребенка не должно содержать коровье молоко, которое лучше заменить козьим молоком.
  • Относится также запрет к некоторым сортам мяса и особенно птицы.
  • Ребенку, даже не имеющему проблем со здоровьем, противопоказаны соления и копчености.
  • Причиной аллергии часто становятся конфеты и другие сладости, а также выпечка, которую так любят многие дети.
  • К аллергенам также относят грибы и орехи, не стоит давать ребенку также сухофрукты и приправы.

Список продуктов, которые могут стать причиной аллергии, могут продолжить и другие продукты. Есть среди них и продукты, потребление которых достаточно уменьшить – это касается жирного мяса, кукурузы, гречки и бобовых культур. Осторожней также надо быть с разного рода фруктовыми и ягодными отварами. Что касается рекомендованных продуктов, то особого внимания в этот сложный период заслуживают кисломолочные продукты, постное мясо, овсянка и перловка, речная рыба, а также подсолнечное масло и любые зеленые овощи.

Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику? Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.

Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:

  • аэрогенным , и тогда развивается поллиноз;
  • контактным , что влечет за собой развитие контактного дерматита;
  • парентеральным , вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
  • и, конечно, пищевым .

При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.

Элиминационная диета

Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).

Чтобы определить, на какой именно продукт развивается нежелательная реакция, убирают «подозреваемых» по одному и следят за состоянием аллергика.

Неспецифическая диета

Второй вариант – диета базовая, неспецифическая. Она нужна для того, чтобы, выключая из питания все «опасные» в плане аллергии продукты, снизить общую пищевую нагрузку на организм.

Она требуется людям с аллергией любой разновидности, а также на первых этапах аллергологического обследования.

Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:

  1. диагностический поиск триггерного аллергена;
  2. исключение контакта с триггерным аллергеном;
  3. снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
  4. восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.

Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.

Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка

Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке . Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой» :

  • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
  • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
  • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

  • диета необходима при любом аллергическом заболевании , будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
  • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
  • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
  • допустимо использование кисломолочных продуктов ;
  • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов ;
  • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
  • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

О способе приготовления еды

Еду для детей-аллергиков необходимо запекать, готовить на пару или отваривать.

Обязательные к соблюдению правила

Важен индивидуальный подбор диеты при аллергии у ребенка

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

  1. Работа в тандеме с аллергологом . Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
  2. Строгое соблюдение . Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
  3. Своевременная корректировка . Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
  4. Гипоаллергенный быт . Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

Этапы ввода диеты при аллергии у ребенка

  1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты . Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
  2. Поддерживающая терапия . Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
  3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

Неспецифическая диета

Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН , все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:

Высокой активности:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • рыбные продукты;
  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • пекарские дрожжи;
  • шоколадные продукты, какао-бобы;
  • все виды орехов;
  • дыню;
  • сельдерей;
  • любые специи.

Средней активности:

  • говядину;
  • свиное мясо;
  • конину;
  • индейку;
  • пшеницу;
  • ржаные продукты;
  • ячмень;
  • овсяные продукты;
  • морковку;
  • огурцы;
  • свёклу;
  • горох;
  • бобы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • киви;
  • ананасы;
  • малину;

Слабой активности:

  • баранье мясо;
  • кроличье мясо;
  • гречку;
  • кабачок;
  • капусту;
  • репу;
  • тыкву;
  • чернослив;
  • грушу;
  • арбузы;
  • салат;
  • чернику;
  • клюкву;
  • бруснику.

Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:


Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)
Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

  • куриное яйцо;
  • арахис;
  • молочный белок;
  • пшеница;
  • рыба.

Гипоаллергенная диета по Адо для детей

Фото: Профессор Андрей Дмитриевич Адо

А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.

Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.

Достоинства данной диеты:

  • конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
  • исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
  • возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.

Однако у этой методики есть и недостатки:

Что можно при данной гипоаллергенной диете ребенку, а что — нельзя

По Адо можно употреблять следующие продукты:

  • отварную говядину;
  • супы из круп или овощей;
  • «кисломолочку» (творожную массу, простоквашу, кефирные продукты);
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • гречка, геркулес, рис;
  • несдобный хлеб (белый);
  • огурцы (только свежие);
  • петрушку, укроп;
  • запеченные яблоки;
  • сахар;
  • яблочный компот.

Необходимо убрать из рациона в обязательном порядке:

  • любые цитрусы;
  • любые орехи;
  • рыбу и морепродукты;
  • всю птицу (включая индейку);
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • копчености;
  • специи;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко;
  • клубнику, землянику;
  • ананасы;
  • сдобу (особенно свежую);
  • алкоголь (актуально для старших подростков).

Меню гипоаллергенной диеты для детей на 7 дней (по Адо)

Таким образом, меню диеты для детей на неделю может выглядеть так:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, сладкий чай Суп на овощном бульоне, брокколи с отварным языком, капустный салат с растительным маслом, яблочный компот Затяжное печенье, персиковый сок Картофельное пюре, тефтели из говядины, чай Кефир, пряник
Вторник Блины на воде с яблочным джемом, цикорий Гречневая каша на воде, бефстроганов, чай Яблоко, несдобное печенье Голубцы, чай Ряженка, несдобное печенье
Среда Каша «пять злаков» на воде, бутерброд с маслом, чай Овощной суп-пюре, овощное рагу с сосиской, чай Питьевой йогурт, венские вафли Тушеная капуста с сосиской Кефир, пряник
Четверг Йогурт, банан, хлебец, чай Лапша, говяжий фарш, приготовленный в пароварке или обжаренный без масла, компот из сухофруктов Чернослив Овощное рагу с сосиской, клюквенный морс Морковь со сметаной и сахаром
Пятница Запеченные яблоки, изюм, вишневый сок Гороховый суп на овощном бульоне, картофельное пюре с тушеной говядиной, капустный салат, чай Йогурт, слойка из бездрожжевого несдобного теста Отварные рис, цветная капуста, стручковая фасоль, язык, шиповник Кефир, пряник
Суббота Рисовая безмолочная каша, тост с сыром, цикорий Гречневая каша с фрикадельками из говядины, чай Курага Салат из огурцов с оливковым маслом, овощной суп-пюре Ряженка, печенье
Воскресение Творожная запеканка с вареньем, чай Отварная говядина, капустный салат, цикорий Творог с бананом Лапша с сосиской, персиковый сок Йогурт, сухофрукты

Стоит отметить, что данный рацион подходит для ребенка любого возраста (старше 2 лет), но является примерным и требует корректировки по объемам порций.

В дополнение к гипоаллергенной диете по Адо обязательно требуется назначение витаминотерапии.

Кроме того, нужно стараться исключать из рациона продукты с красителями, ароматизаторами, эмульгаторами и другими ненатуральными добавками.

Специфическая диета

В данном разделе стоит рассмотреть типы диетического питания при различных заболеваниях и симптомокомплексах и отдельно – при пищевой аллергии на конкретные группы раздражителей. Несмотря на то, что в общем и целом диетические столы схожи. В каждом случае есть свои особенности.

Диета при респираторной аллергии

При аллергии на пыльцу (особенно березы) важно исключение перекрестных аллергенов

При поллинозе важнее всего исключить перекрестные аллергены. Это необходимо для того, чтобы избежать развития орального аллергического синдрома. В зависимости от того, пыльца какого растения становится раздражителем, существуют списки перекрестных аллергенов.

При бронхиальной астме , что часто становится симптомом или исходом поллиноза, основным признаком которой является бронхообструктивный синдром, крайне важно исключить из рациона мед, чтобы не спровоцировать эпизод бронхообструкции и, как следствие, удушье, кашель, тяжесть в грудной клетке.

Диета при кожной аллергии


Фото: Атопический дерматит

Доказано, что в том случае, когда речь идет о лечении для детей с аллергическим дерматитом, вызванным не пищевой аллергией, но прямым контактом аллергена , а также при экземе, при крапивнице, спровоцированными этим фактором, значительной роли диетотерапия не играет.

Достаточно минимального ограничения высоко аллергенных продуктов в периоды обострений.

А вот гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна быть подобрана гораздо более тщательно и с осторожностью. Особо это важно, если атопический дерматит обусловлен пищевой аллергией.

В этом случае элиминация триггерного фактора фактически является этиопатогенетической терапией и определяет успех лечения. Но даже при отсутствии непосредственной реакции аллергика на пищевые продукты, необходимо соблюдение неспецифической диеты.

Диета при пищевой аллергии у ребенка

При пищевой аллергии ключевое значение приобретает исключение непосредственно триггерного аллергена, а также всех перекрестных раздражителей.

Существует несколько основных вариантов диетических столов:

  • диета без молока;
  • диета при гиперчувствительности к злаковым культурам;
  • диета при повышенной чувствительности к белку куриного яйца;
  • диета при аллергии на сою;
  • диета при аллергии на дрожжи и плесень.

Безмолочная диета


Фото: Проявления аллергии на молочный белок

Данный вид диетического питания может быть назначен при гиперчувствительности к белку коровьего молока. В самой тяжелой ситуации, когда ребенок не переносит ни молоко, ни молочные продукты, стоит воздержаться от употребления :

  • коровьего молока;
  • любых вариантов сухого молока;
  • маргарина;
  • молочных сывороток;
  • кефира;
  • ряженки;
  • сливок;
  • йогуртов;
  • творога;
  • мороженого;
  • сыра;
  • сгущенки.

Часто следы молочного белка могут содержать:

  • кондитерские изделия, конфеты;
  • крема и соусы;
  • вафли;
  • бисквит;
  • колбаса и сосиски.
  • казеин;
  • гидролизат казеина;
  • пахта;
  • казеинат натрия;
  • казеинат калия;
  • казеинат кальция;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин.

Стоит отметить, что многие аллергики, чувствительные к коровьему молоку, спокойно переносят козье и кобылье молоко, говядину, кисломолочные продукты. В данном случае подбор рациона нужно производить эмпирическим путем под контролем аллерголога.

Компенсировать отсутствие молока и молочных продуктов необходимо нежирным мясом, птицей, соей, бобовыми. Обязателен контроль за поступлением кальция в организм. Возрастные нормы:

Восполнить дефицит кальция можно витаминными комплексами, а также рыбой, бобовыми, овощами. Обязателен прием витамина Д.

Диета при аллергии к злакам

Из питания ребенка должны быть исключены :

  • блюда на основе пшеницы;
  • каша;
  • крупяные гарниры;
  • хлеб;
  • сухари для панировки;
  • отруби;
  • печенье, булки;
  • макаронные изделия;
  • кексы;
  • майонез и кетчуп;
  • шоколад;
  • соевый соус;
  • мороженое.

Важно обращать на такие названия на упаковке:

  • растительный белок (в т.ч. его гидролизаты);
  • растительный крахмал;
  • солод и ароматизаторы на его основе;
  • глутамат натрия.

С осторожностью нужно относиться к эмульгаторам, загустителям, ароматизаторам, которые также зачастую содержат злаковые белки.

Компенсировать эти продукты можно ячменем, овсом, рожью, рисом, гречкой, кукурузной мукой. Однако делать это стоит с осторожностью, помня о возможности развития перекрестной аллергии.

Диета при аллергии на яйцо

Необходимо убрать из употребляемых продуктов всё то, в состав чего входит яичный белок:

  • омлет;
  • зефир;
  • некоторая выпечка;
  • майонез и другие соусы;
  • сосиски, колабсы;
  • нуга;
  • безе;
  • щербет.

Остерегаться стоит таких названий на этикетке:

  • альбумины;
  • глобулины;
  • лизоцим;
  • лецитин;
  • ливетин;
  • овомуцин;
  • овомукоид;
  • вителлин.

Чтобы заменить яичный белок (а это требуется обычно для выпечки) можно использовать льняное семя, соевую муку и творог, желатин, картофельный крахмал. Кроме того, в большом количестве доступны рецепты блюд, для приготовления которых яиц не требуется.

Диета при аллергии на сою, дрожжи

Необходимо исключить блюда, в которых используется этот продукт, в т.ч. некоторые сосиски, колбасы, фарш, тесто, кофе, шоколад, мороженое, маргарин. Нельзя потреблять в пищу соевый соус.

В случае гиперчувствительности к дрожжам нельзя :

  • сдоба;
  • уксус;
  • квашенная капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • соки из фруктов;
  • квас;
  • алкогольные напитки, особенно пиво (особенно актуально для подростков!).

Диета при других заболеваниях

При геморрагическом васкулите, который имеет и другое название – аллергическая пурпура – диетотерапия очень важна. С одной стороны, нередко причиной аутоиммунного асептического воспаления является пищевая аллергия. С другой, одним из основных элементов лечения геморрагического васкулита является назначение гормональных препаратов.

Данный вид лекарств вызывает постоянное чувство голода, что при неконтролируемом приеме пищи может привести к резкому набору массы тела. Именно поэтому контроль за рационом ребенка в период болезни очень важен.

Однако данное заболевание не лечится амбулаторно, всех детей в обязательном порядке помещают в стационар, поэтому соблюдать диету легче. Должны быть исключены:

  • причинные аллергены (если таковые есть);
  • продукты, которые когда-либо вызывали нежелательные реакции, включая аллергию или пищевую непереносимость;
  • облигатные аллергены.

При отеке Квинке рацион также должен быть подобран в соответствии с аллергоанамнезом. Если данное состояние было вызвано укусом насекомого или введением лекарственного средства, достаточно соблюдения неспецифической диеты. В том случае, когда отек был спровоцирован пищевым аллергеном, категорически необходимо его исключение.

Полезное видео: ошибки гипоаллергенных диет

Гипоаллергенная диета для детей разного возраста

Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи. Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста.

Питание детей до года

Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:

Фото: Нутрилак Пептиди СЦТ
  • Нутрилон Пепти;
  • Нутрилак Пептиди;
  • Туттели-Пептиди;
  • Нутрамиген;
  • Прегестимил;
  • Фрисопеп АС.

Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:

  • Нутрилак ГА;
  • Нутрилон ГА;
  • Хумана ГА;
  • Тема ГА
  • и др.

В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.

Введение прикорма у таких малышей нельзя начинать рано – минимум с 5,5 месяцев, а лучше с 6,5. Порядок добавления новых продуктов остается примерно таким же, как и у здорового ребенка, но в обязательном порядке необходимо обсуждать этот вопрос с педиатром и аллергологом.

Питание детей от года до трех лет

В этот период диетотерапия особенно важна.

Гипоаллергенная диета для детей 1 года :

  1. в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
  2. Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
  3. Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:

  • разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.

Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет :

  • уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
  • Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.

Диета №5 ГА для детей 1-3 лет — меню

Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.

Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией

Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков

По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.

Поэтому на первый план выступает важность объяснения ребенку, почему он не должен есть те или иные продукты.

В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:

  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту.

Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.

Рецепты некоторых блюд для детей-аллергиков

Источники

  1. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Журнал «Лечащий врач». А. С. Боткина. Ссылка: lvrach.ru/2012/06/15435447/
  2. Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Журнал «Лечащий врач». Т. Э. Боровик, Н. Н. Семенова, В. А. Ревякина. Ссылка: lvrach.ru/2002/06/4529515/

Определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие можно? К позволенным препаратам относятся: "Супрастин", "Тавегил", "Дибазол". Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: "Кетотифен", "Цетиризин", "Кларитин", "Лоратадин".

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия - достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!