Лучшие способы не думать о еде во время диеты. Афоризмы и цитаты

Новые и вновь открытые афоризмы и цитаты из книг и прессы

Еда

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
ХОАКИН ФЕНИКС, актёр

Человек есть то, что он ест.
Der Mensch ist, was er isst.
ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ

Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.
БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН

Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
ОСКАР УАЙЛЬД

Одни едят, чтобы жить, другие с той же целью голодают.

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
АЛЕКСАНДР ПУШКИН

Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.
ИММАНУИЛ КАНТ

Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.
СОКРАТ

Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть.
АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН

Диета – научно разработанная программа борьбы мозга с желудком, заведомо обречённая на провал.
ИЛЬЯ ГЕРЧИКОВ

Голод – лучшая приправа к еде.
СОКРАТ

Война войной, а обед – по расписанию.
ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I

Аппетит приходит во время еды.
ФРАНСУА РАБЛЕ

Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви.
АЛЕН ШАПЕЛЬ, шеф.

Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
Русская пословица

Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
САЛЬВАДОР ДАЛИ

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
The discovery of a new dish does more for human happiness than the discovery of a new star.
А. БРИЛЛАТ-САВАРИН (A. BRILLAT-SAVARIN)

Правило трёх «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто может приготовить салат, соус, суп.

Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине.
Fish, to taste good, must swim three times in water, in butter, and in wine.
Пословица

Самым вкусным в моей жизни были пирожные в варшавской кондитерской году в 1913-м и эти крысы. Крысы дали возможность выжить, пирожные дали ориентир – для чего…
Тётя КАТЯ, блокадница. Цитата по: The New Times, 2010 № 15, страница 60

Я люблю еду. Еда вкусная.
I Like Food. Food Tastes Good.
Название английской книги

На континенте [Европа] люди хорошо едят, в Британии за столом хорошие манеры.
ДЖОРДЖ МИКЕШ

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.
ОСКАР УАЙЛЬД

Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
ГОРДОН РАМЗИ, британский повар, – Игорю Сердюку в интервью «В стремлении к крайностям». Цитата по: «Ведомости» от 7 августа 2009

Готовить быстро, есть не спеша.

Голод – наилучшая приправа к еде.
Cibi condimentum est fames.
Латинское

Кто торопливо ест и пьёт, на свете долго не живёт.
Чешская пословица

Ожирение в развитых странах – признак бедности. Когда еды вдоволь, более обеспеченные предпочитают есть не как можно больше, а как можно лучше.
ДЖОН КЭЙ, обозреватель Financial Times. Цитата по: «Ведомости» от 26 сентября 2008, стр. 4

На любимую еду обычно не хватает здоровья.
КТО-ТО

Посуда должна быть красивой, остальное не важно.
Алёна, дочь Александра Галича, о принципе неприхотливого в еде отца. Цитата по: Story, 2008, № 5, стр. 105

Мечут в тебя камнем, метни в ответ едой.
Башкирская поговорка

«Ешь простую еду, и ты сможешь всё».
КТО-ТО

«Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта».
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

Хочешь меня узнать, поешь со мной.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»

Бог создал пищу, а дьявол поваров.
ДЖОН ТЭЙЛОР

Вам надо больше есть плотной пищи. Вы сразу станете другим человеком.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»

Сыр – это труп молока.
ДЖЕЙМС ДЖОЙС, «Улисс»

Для нормального японца нет ничего ужаснее, чем рис, потерявший свою белизну.
ХАРУКИ МУРАКАМИ. Цитата по: The New Times, 2008, № 8, стр. 61

Многие мои взгляды и привычки сформировались из-за того, что в молодые годы я был перекормлен чёрной икрой.
ВИКТОР ЕРОФЕЕВ

Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.
Шутка британцев

Меня никто не убедит, что в гениальной симфонии больше содержания, чем в гениальном салате. Если мы ставим памятник Моцарту, мы обязаны поставить памятник и господину Оливье.
АНАТОЛИЙ МАРИЕНГОФ, «Циники»

«Чай должен быть горьким на вкус, как и пиво, а сахар или молоко убивают его подлинный аромат».
ОЛДОС ХАКСЛИ

«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?»
ЛЕВ ТОЛСТОЙ

«Разумеется, лучшая английская кухня - это просто французская кухня».
ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ, приводя эту фразу из французской книги и с жаром возражая ей

«Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом. Бесконечно ускоряя ритм жизни, мы лишаем себя самой жизни».
КАРЛО ПЕТРИНИ, основатель движения Slow Food. Цитата по: «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 49, стр. 28

«Английская кухня намного лучше, чем слава о ней».
Знатоки

«Гастрономическое искусство приучает человека рационально и расчётливо управлять своим временем. Оно воспитывает в нас одновременно и мудрое терпение, и моментальную реакцию».
СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО в статье «О гороховом супе, с которым никто никуда не торопится». «Коммерсантъ Weekend», 2007, № 62, стр. 49

«Классический винегрет: всё самое вкусное в одной тарелке».
КТО-ТО

«Пусть делают, что хотят, но повышать цены на кофе – это уж слишком».
Героиня СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА

«Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять».
Героиня ОДРИ ТОТУ в фильме «Роковая красотка»

«Давно известно, что на кухне количество никогда не переходит в качество, скорее наоборот».
ДАРЬЯ ЦИВИНА о ресторанном меню, где представлены чуть не все столицы мира. «Коммерсантъ-Weekend», 2007, № 36, стр. 30

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Такой же путь смело прокладывайте к сердцу женщины».
CВЕТЛАНА ЗАХАРОВА, прима-балерина Большого театра

«Будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить».
Князь ВЛАДИМИР ОДОЕВСКИЙ, «Кухня», «Книжное обозрение», 2007, № 2, с. 19

«Слишком много поваров – прощай похлёбка».
Английская пословица

«Соус скрывает тысячу грехов».
Старинная поварская поговорка

«Вторая свежесть – что за вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».
МИХАИЛ БУЛГАКОВ, «Мастер и Маргарита»

«Для меня ресторан – это в первую очередь люди. Я хочу, чтобы они получали удовольстивие».
АРКАДИЙ НОВИКОВ, ресторатор. GQ, 2007, № 4, стр. 192

«Есть надо или фастфуд, или чёрную икру. Но и то и другое обязательно с жареной картошкой».
ПЭРИС ХИЛТОН. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 35

«Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу».
ЕЛЕНА МОЛОХОВЕЦ. Цитата по: «Коммерсантъ Weekly», 2007, № 29, стр. 39

«Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных ошибок в своей жизни».
Лидеры бельгийского Общества любителей грецких орехов. Цитата по: «7 Дней», 2007, № 12, стр. 98

«Только глупцы – не гурманы».
Нормандская мудрость

«Фарш невозможно провернуть назад».
КТО-ТО

«У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти».
КАТРИН ДЕНЁВ

«Нет ничего тяжелее пустого желудка».
Малагасийское изречение

«Мы с Папановым работали за рубежом, платили нам мало, поэтому мы ели консервы. Однажды он мне сказал: «Если ты думаешь, что эти консервы не отражаются в наших глазах, – ты ошибаешься».
АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН

«Не стоит зря тратить время, пытаясь сделать лучший в мире соус для спагетти – вкуснее того, что продаётся в супермаркете за углом, всё равно не выйдет».
Из модного журнала

«Лунная ночь и варёный рис всегда бывают кстати».
Японское изречение

«Надо кушать только хорошую пищу и понемногу, так же с книгами и кино».
КШИШТОФ ЗАНУССИ

«Кто не питает тело, тот не питает дух».
Любимое присловие поваров

«В тарелке должна быть одна часть жестокости – перец, уксус, пряности, три части силы и шесть частей нежности».

«Хороший повар – это много характера и чувства».
ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile», «Известия» от 12 августа 2005

«Когда вы пробуете простое на первый взгляд блюдо высокой кухни (haute cuisine), вы чувствуете, как открывается величие повара».
ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile», «Известия» от 12 августа 2005

«А существуют реабилитационные клиники для пьющих Coca-Cola? Я выпиваю шесть банок в день!»
КАРМЕН ЭЛЕКТРА

Я вегетарианец не потому, что я люблю животных, - просто я ненавижу растения.
УИТНИ БРАУН

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные.
Якобы Мария Антуанетта - по адресу голодной бедноты революционного Парижа. На самом деле фраза циркулировала во французской печати с 1760 года, то есть за тридцать лет до революции. Кроме того, в оригинале там не пирожные, а бриоши - белые булочки, то есть тот же хлеб.

Как отказаться от запретов в голове и избежать 50% перееданий? Этот вопрос хочется разобрать отдельно, хотя он планировался как часть .

Запреты возникают у нас в голове - как? В первую очередь, когда приходят первые мысли о том, что необходимо сбросить вес, мы ищем информацию, как это сделать - и, конечно же, получаем то, что хотим. Нам рассказывают как можно быстро и просто решить эту «проблему» — и мы с энтузиазмом бросаемся в «бой». Что происходит дальше - а дальше помимо быстрых, но не долгосрочных результатов в похудении, мы начинаем копить все новую и новую информацию: что можно, а что нельзя, что правильно, а что нет, что полезно, а что вредно. Этот склад ЧУЖИХ мыслей в голове растет в геометрической прогрессии, но результатов от него не так уж и много! Вам так не кажется?

Но вернемся к мыслям о еде и о том, как можно избавиться от их навязчивости, а так же снизить количество перееданий при пищевых нарушениях (булимии и компульсивном переедании).

После нашей увлеченности диетами и похудением, еда теряет в нашем сознании свое истинное предназначение - «есть для того чтобы жить, а не жить для того чтобы есть» Все просто - мы начинаем присваивать ей качества далекие от ее реальных ценностей. Вот несколько высказываний, которые требуют пояснения:

« Это вредно - для меня» — кто это сказал? И, например, голодать, вызывать рвоту, принимать слабительные и мочегонные средства, изматывать свой организм спортивными тренировками и при этом кушать на 1000 Ккал - это полезно?

«От этого полнеют» — опять же, кто сказал? Возможно очередной интернет ресурс, но ведь не факт, что этот аргумент привел доктор наук, написавший на эту тему несколько научных работ. А вот факт, что полнеют не от качества еды, а от количества съедаемого уже давно доказан.

«Это жирная еда ее нельзя!» — про жиры в пище вообще тема особая, но! То, что все из чего может состоять пища (жиры, белки, углеводы, витамины микроэлементы и т. д.) можно употреблять - это тоже факт! Просто он снова нас откидывает к пункту второму - все, но в меру!

«Это вредно, а это полезно» — снова говорим о том, что вредно голодать или употреблять большое количество пищи. И намного меньше вреда организму будет от двадцатиграммового пакетика чипсов (если его себе разрешать), чем от 5 кг яблок, а потом угнетенного психологического состояния из-за отказа от тех самых 20г «вредной жареной картошки».

Возвращаясь к теме того, как избавиться от мыслей о еде:

Необходимо понять, что еда - ЭТО ПРОСТО ЕДА! Не нужно ей присваивать качества, о которых кто-то рассказал в модном журнале или на форуме для худеющих. Не нужно думать о ней в контексте «вредно - полезно», «можно-нельзя» — все это запреты вызывающие желание той самой «запретной еды», а не сочного яблока (яблоко то МОЖНО, и мы сразу к нему теряем интерес). Сформируйте СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА ЕДУ! И ориентируйтесь не на калорийность, запреты, отказы и т. д. — а на ЖЕЛАНИЯ! На вкус еды - какая она и, что может показаться вкусным, а что неприятным и отталкивающим. Тут может быть масса открытий, которые приятно удивят.

Наступила весна, а значит пришло время задуматься о здоровье и фигуре. Не секрет, что большинство современных болезней вызваны образом жизни и лишним весом в частности. Поэтому в нашей статье мы решили рассмотреть 8 работающих способов того, как не думать все время о еде и не передать.

1. Завтрак – обязательный пункт в распорядке дня

Многие утверждают, что не могут заставить себя позавтракать или просто не успевают это сделать утром. Тем не менее, всем, кто хочет быть здоровым и не волноваться по поводу лишнего веса, мы рекомендуем выработать новую привычку, если раньше ее игнорировали. Дело в том, что завтракая и принимая в пищу более жирные или сладкие продукты в первой половине дня, вы меньше будете хотеть есть вечером, то есть вечернее переедание, а с ним и лишние калории, вам будут не страшны. Чтобы не тратить утром много времени на приготовление завтрака, посмотрите простые рецепты из овсянки, йогуртов или каш без термической обработки.

2. Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом пищи

Не зря японцы названы самой здоровой нацией мира. А все потому, что у них потребление пищи возведено в настоящую культуру. Вы никогда в жизни не встретите японца, который в спешке поедает свой обед. Все совершенно наоборот и этому есть причина. Доказано, что медленное потребление помогает не переедать. Механизмы наших систем работают таким образом, что после принятия пищи в мозг идут сигналы о насыщении. Этот процесс занимает чуть менее получаса. Если вы будете есть не спеша, ваш мозг вовремя подаст сигнал, что насытился, и вы не съедите лишнего, нагружая себя лишними калориями.

3. Нужно есть регулярно каждые 4 часа

Те, кто давно ведут здоровый образ жизни, знают, что секрет здоровья и стройной фигуры – в регулярности действий, в питании в том числе. Ранее все привыкли есть 3 раза в день, но это негативно сказывается на здоровье и фигуре, так как организм долгое время остается голодным, а затем потребляет большие порции еды, переедая. Вместо этого, диетологи и ЗОЖники в один голос говорят о том, что нужно есть небольшими порциями каждые 4 часа. Если вы будете перекусывать полезной едой по типу фруктов, несоленых орехов и т.д., организм не будет находиться в стрессе и накапливать жир. Кроме того, частые перекусы помогают оставаться энергичным на протяжении всего дня. Чтобы забыть о еде и сосредоточиться на выполнении поставленных задач, мы рекомендуем готовить еду и перекусы заранее (можно и на несколько дней вперед), раскладывая еду по судочкам.

4. В основе питания – белок

Сейчас в обществе очень модные белковые диеты. Стоит помнить, что любая диета – это утрированное питание, поэтому не всегда полезно. Но в целом белок – главный строительный материал в нашем организме, поэтому стоит делать на него основной упор. Правда, и белок есть разный. Доказано, что те, кто употребляют белок в еду, не так часто чувствует голод, соответственно и переедает меньше. Если хотите похудеть так, чтобы вес не вернулся, ешьте каждый раз белки: диетическое куриное мясо, говядину, яйца, рыбу, а также сыр тофу, чечевицу, орехи, фасоль и т.д.

5. На ужин готовьте овощи

Чтобы не поправляться, тщательно продумывайте ужин, ведь это период дня, когда обмен веществ замедляется, а кушать после рабочего дня (особенно если не ели каждые 4 часа) хочется еще больше. Специалисты советуют есть на ужин овощи: они прекрасно насыщают, а также не нагружают организм ненужными калориями. Перед основным блюдом съешьте салат из овощей, а затем диетическую рыбку или кусочек отварной курицы. Так вы утолите голод меньшим количеством еды малокалорийными овощами.

6. Сон – наше все в борьбе с лишним весом

Не будем углубляться в физику процессов в организме, но доказано, что сон имеет непосредственное влияние на вес. Чем меньше вы спите, тем большая вероятность того, что вы поправитесь, также есть риск гормонального дисбаланса в связи с этим. Чтобы не переедать, постарайтесь спать не менее 8 часов, а также не наедаться перед сном.

7. Делайте упор на цельные и термически не обработанные продукты

Как насытить организм витаминами и полезными веществами? Употребляйте фрукты, овощи, белковые и цельнозерновые продукты в их первозданном виде, то есть без термической обработки. Не секрет, что готовя еду на огне, мы теряем больше половины полезных элементов, которые так необходимы для нормального функционирования всех систем организма, а также долгое время помогают чувствовать себя не голодным.

8. Заведите дневник питания: записывайте все, что съели

Именитые диетологи утверждают, что для худеющего человека очень полезно записывать все, что было съедено за день, описывая при этом самочувствие. Со временем вы также научитесь подсчитывать калории, энергетическую ценность блюда. Видя все, что вы съели, вы точно сможете урегулировать свое питание, добавив полезное и убрав то, что лишь засоряет организм. Мы уверены, что записывая все съеденное за день, вы намного быстрее сможете избавиться от привычки переедать.

Согласно исследованиям канадских ученых, злоупотребление сладкой и жирной пищей приводит к нейрохимическим изменениям в мозге, поэтому ограничение в еде во многом сходно с прекращением приема наркотиков. Так называемая «ломка» сопровождается не только физическим дискомфортом, но и навязчивыми мыслями о еде, которые мешают принимать рациональные решения и порой приводят к обратному эффекту – ухудшению здоровья и набору веса.

Исключая из рациона привычное количество пищи, человек невольно заставляет свой организм «скучать» по любимым блюдам. Подобные ограничения делают его раздражительным, уязвимым и неспособным различать чувство голода и насыщения. Постепенно самоограничения перестают работать и приводят к срывам, которые порождают чувство вины и запускают порочный круг неправильного питания. Прогнать из головы неотступные мысли о еде и преодолеть пищевую «ломку» можно лишь встав на путь осознанного питания и поняв психологию переедания.

Осознанное питание – путь к успеху

В погоне за быстрыми результатами, многие стараются выбрать наиболее жесткую диету, лишив свой организм не только любимых блюд, но и жизненно необходимых веществ. Стоит понимать, что любое ограничение в привычном питании — это серьезное испытание для организма. Не стоит впадать в крайности и стремиться похудеть как можно быстрей. Можно начать с постепенного исключения из рациона вредных продуктов, например, фаст-фуда.

Правильное питание и регулярные занятия спортом позволяют достичь поставленных целей и без специальных диет, оградив человека от называемой «ломки». Избежать назойливых мыслей о еде поможет также правильный распорядок приема пищи. Необходимо питаться так, чтобы организм не успел проголодаться: маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день.

Преодолеть неизбежную тягу к еде можно лишь при единстве тела и души. Анализ внутренних ощущений позволит избежать банальных перееданий. Чтобы не пропустить момент насыщения, необходимо максимально погрузиться в процесс еды: сосредоточиться на ее вкусе, смаковать каждый кусочек, не отвлекаясь на телевизор, книги и лишние разговоры.

Не стоит игнорировать свои вкусовые предпочтения и вводить полный запрет на шоколад и сладости. Вопреки здравому смыслу, многие ошибочно считают, что съесть тарелку овощей на 700 калорий куда полезней, нежели кусочек шоколада, калорийность которого составляет 500 единиц. Чтобы преодолеть подобные предрассудки, можно проделать небольшой эксперимент, заменив основное блюдо любимым лакомством. Питаясь так несколько дней, вы убедитесь на собственном опыте, что ничего страшного не произошло, а быть может, и привело к положительным результатам.

Избегайте стрессов и займитесь любимым делом!

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, замедленный метаболизм и наследственность считаются основными причинами лишнего веса. Несомненно, это так. Однако не стоит забывать о психологических состояниях человека, при которых потребление пищи становится своеобразным лекарством от стресса.

Такие эмоции, как грусть, обида, усталость, напряжение, одиночество и скука, нередко вызывают потребность в неконтролируемом потреблении пищи. Эмоциональная еда дарит лишь временное ощущение радости и достаточно часто является основной причиной, по которой многие не в состоянии выдержать диету. В данном случае достичь каких-либо долгосрочных результатов в похудении, можно лишь устранив психологические причины перееданий.

Отвлечься от мыслей о еде можно и с помощью любимого хобби. Занимаясь рукоделием, изучением иностранных языков или осваиванием новых компьютерных программ можно не только сбросить вес, но и обзавестись дополнительным источником доходов.