Какую часть свинины можно давать ребенку. Когда можно кормить ребенка свининой. Фрукты

В последнее время споры о пользе свинины становятся все ожесточеннее. Особенно яростно против употребления этого вида мяса выступают мусульмане и иудеи. Предлагаем отбросить религиозные предрассудки и оценить, полезен ли этот продукт детям, с какого возраста его допустимо давать малышам, стоит ли от него отказаться.

Чем свинина отличается от других видов мяса?

На форумах и в блогах часто рекомендуют не давать малышам свинину до достижения ими возраста 1 года, двух или даже трех лет - мнения присутствуют самые разные. Может, она плохо усваивается? Нет, по этому параметру она уступает лишь баранине, более того, именно свиной жир считается более полезным для организма, чем говяжий. Есть и другие отличия:

  • в свинине содержится больше витаминов группы В, чем в говядине и баранине;
  • мясо мягче и приятнее на вкус - его легче разжевывать, в том числе малышам;
  • свинина быстрее готовится;
  • мясо содержит жировые прослойки, за счет чего выходит сочным - это свойство именуют мраморностью;
  • по содержанию белка свинина значительно превосходит курятину, индюшатину, а также говядину.

Свинина способствует росту мышечной массы, из-за чего ее рекомендуют кушать детям, испытывающим ежедневные физические нагрузки, в частности, занимающимся в спортивных секциях.

Чем полезна свинина

Положительные свойства свинины обусловлены содержащимися в ней веществами. Рассмотрим наиболее важные из них:

  • Витамины группы В, в том числе: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, цианокобаламин. Все они чрезвычайно полезны и имеют огромное значение для правильного развития ребенка. Также витамины группы В положительно влияют на нервную систему ребенка, служат профилактикой анемии, повышают иммунитет.
  • Магний - полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает при стрессовых ситуациях, способствует усвоению витамина С, фосфора, кальция и натрия.
  • Калий - нормализует кислотно-щелочной баланс, активизирует интеллектуальную деятельность, полезен для скелетных мышц, обеспечивает поступление к мозгу достаточное количество кислорода.
  • Кальций - этот элемент содержится преимущественно в костях и зубах, но полезен и важен не только по этой причине, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Медь - обеспечивает синтез эритроцитов и лейкоцитов, входит в состав коллагена (соединительная ткань), повышает иммунитет, способствует усвоению железа.

Также в свинине содержится цинк, йод, железо и многие другие полезные вещества, в том числе арахидоновая кислота, которая помогает при стрессовых ситуациях, еще одно положительное свойство - она активизирует регенерацию клеток. Вопреки установившимся стереотипам свинина не повышает холестерин, а способствует его понижению, кроме того, ее употребление положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца.

Нежное мясо свинины отлично усваивается, оно полезно для пищеварительной системы, в частности, для желудка и кишечника. Кроме того, в свинине содержатся линолевая и олеиновая кислоты - из категории жирных ненасыщенных они самые важные и полезные. Приятный вкус свиного мяса обусловлен меньшим содержанием соединительной ткани. Если в говядине волокна жесткие и с трудом развариваются, в свинине они мягче и распределены равномерно.

Детям особенно полезна свиная печень. Правда, перед готовкой ее необходимо вымочить в молоке - чтобы избавиться от специфической горчинки. Субпродукт содержит значительное количество витамина А и холин - именно он способствует восстановлению клеток, делает прочнее их мембраны, а также обеспечивает антистрессовый эффект. Свинину рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Введение свинины в рацион малышей

Больше всего опасений по поводу употребления детьми свинины высказывают родители, вплоть до того, что объявляют ее чуть ли не одним из самых вредных продуктов. Педиатры к ней относятся гораздо спокойнее и даже допускают употребление этого вида мяса с 8-10 месяцев. К этому добавим, что вводить свинину в питание ребенка все же лучше после индюшачьего или телячьего мяса.

Раньше или позже? Сегодня политика официальной медицины однозначна - как минимум до полугода желательно кормить малыша исключительно материнским молоком. Однако в некоторых случаях стоит отступить от этой рекомендации, например, если у малыша железодефицитная анемия. Расширение меню за счет мяса и некоторых других продуктов позволит сделать питание более ценным, а значит, удастся исправить ситуацию.

Какая свинина полезнее: домашнего приготовления или промышленного? Во многих случаях фабричная продукция воспринимается ребенком лучше: за счет однородности, а также состава - чаще всего такие пюре содержат не более 15% мяса, а значит, меньше нагрузка на ЖКТ. Если родители выращивают свинину сами, им стоит давать собственный продукт - в этом случае они получают уверенность в том, что он абсолютной чистый, а для его получения не были использованы ни гормоны, ни инъекции антибиотиков.

Для первого раза малышу хватит 5 г свиного пюре. В течение недели эту норму доводят до 30-40 г. Разумеется, если у крохи не появится крапивница, зуд, красные пятна или иные проявления аллергии. Если у вас есть какие-либо сомнения, за советом лучше бежать не на форум, где собрались такие же родители, как вы, а к педиатру, ведь он знает особенности организма вашего ребенка и сможет точно ответить, можно ли ему давать свинину.

Блюда из свинины для детей

Традиционно предлагаем вам небольшую подборку рецептов блюд из свинины. Заметьте, что мы рекомендуем преимущественно тушеное и печеное мясо, но не жаренное.

Тефтели в грибном соусе

Продукты: по 150 г нежирной свинины и говядины, 1/4 стакана вареной перловки, соль - по вкусу, небольшая головка репчатого лука, 1 яйцо. Для соуса потребуется: по 1 стол. ложке молока и муки, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 50 г шампиньонов.

Приготовление. Мясо вымыть, порезать на небольшие куски, перемолоть через мясорубку вместе с луком. Добавить к фаршу отваренную перловую крупу, соль и яйцо. Тщательно вымешать, после чего сформировать тефтели и уложить их в форму для выпекания - ее предварительно необходимо смазать растительным маслом.

Сливочное масло растопить, смешать с молоком и мукой, добавить щепотку соли, перемешать, после чего дополнить смесь мелко порезанными шампиньонами. Полученным соусом залить тефтели, затем поставить их в духовку и выпекать до готовности. Перед подачей украсить зеленью.

Пудинг из свинины

Продукты: 100 г постной свинины, 125 мл молока, 50 г белого хлеба, 1 яйцо, щепотка соли.

Мясо отварить (можно вытащить из супа) и прокрутить через мясорубку 2 раза, аналогичным образом переработать белый хлеб. Добавить желток и все тщательно вымешать. В готовую массу добавить немножко молока, чтобы она по консистенции была схожа с полужидкой кашей. Белок взбить в отдельной посудине, после чего добавить к пудингу и аккуратно перемешать. Выложить блюдо в формочки и выпекать до готовности.

Запеченная свинина

Продукты: 200 г свинины, 100 г моркови, соль - по вкусу.

Мясо очистить от сухожилий и жира, нарезать морковь соломкой, нашпиговать ею мясо, а затем натереть его солью. Если ребенок к чесноку относится нейтрально, можно вставить в блюдо несколько зубчиков - они дадут приятный аромат. Завернуть свинину в фольгу, выпекать в течение 30-40 минут. Подавать лучше всего с овощами.

О свинине существует множество мнений и предрассудков. Против нее выступают такие религиозные конфессии, как иудаизм и ислам, полагая ее грязной пищей, непригодной человеку для употребления. Также многие врачи ввиду некоторых особенностей данного вида мяса рекомендуют не вводить его в рацион маленьких детей. Давайте разберемся, полезен ли этот продукт деткам, с какого возраста можно давать ребенку свинину или следует вообще отказаться от ее употребления.

Свинина является одним из наиболее популярных в мире видов мяса. Она входит в состав многих блюд различных национальных кухонь. Ее предварительно подвергают термической обработке и употребляют в вареном, тушеном и жареном виде.

Свинина обладает следующими особенностями:

  • По сравнению с другими видами мяса свинина быстрее готовится;
  • В ней находится большое количество жировых прослоек, благодаря чему мясо после его приготовления получается сочным и его легко разжевать;
  • По содержанию белка и витамина С она превосходит многие виды мяса;
  • Имеет мягкие волокна, распределенные равномерно.

Вред и польза свиного мяса

Благодаря высокому содержанию белка свинина способствует хорошему наращиванию мышечной массы. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион детям, активно занимающихся спортом и испытывающих большое количество физических нагрузок.

Свинина обладает и другими полезными свойствами, среди них:

  • Большое содержание витаминов группы В и полезных химических элементов: кальция, меди, железа, магния, калия, йода и цинка;
  • Наличие арахидоновой кислоты, способствующей улучшению регенерации клеток и избавлению от стрессов;
  • Содержание жирных ненасыщенных кислот;
  • Содержание веществ, способствующих улучшению мозговой деятельности;
  • Благодаря большому содержанию цинка и калия регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей.

Для человеческого организма особенно полезна свиная печень, содержащая в своем составе большое количество витамина А. Перед термической обработкой ее рекомендуют несколько часов подержать в свежем молоке: она станет более сочной и мягкой.

Наряду с полезными свойствами свинина обладает рядом негативных, а именно:

Свинину не рекомендуется давать деткам, не достигшим возраста 1 года. Так как мясо является довольно тяжелым для еще неокрепших желудка и кишечника, оно может вызвать проблемы с системой ЖКТ. Когда малышу исполнится год, также следует повременить с введением данного продукта, так как он может вызвать аллергические реакции на коже у ребенка.

Свинина является жирным продуктом, обладающим высокой энергетической ценностью. Поэтому для ребенка она будет тяжелой. Кроме того, в ее составе содержится избыток гистаминов, вызывающих у детей аллергию. Только после того, как развивающийся организм достаточно окрепнет, можно давать малышу мясо. Чаще всего это происходит не ранее трехлетнего возраста. К этому возрасту организм ребенка полностью подготовлен к употреблению новых продуктов.

Вводить в рацион ребенка свинину нужно осторожно и медленно. Рекомендуется начать с нежирного мяса. Лучше всего это делать после того, как малыш привыкнет к другим, более легким и диетическим сортам мяса (индюшатина, курятина и т.п). Для первого приема хватит 5 г. продукта. Постепенно данную дозу следует повышать до 30 г. в неделю. При этом нужно следить за реакцией малыша. При первых появлениях аллергии (крапивницы, сыпи на коже, зуда и т. п.) следует немедленно прекратить употребление данного продукта и посетить педиатра.

Блюда из свинины для малышей

Для детей в возрасте от 1 года можно приготовить следующие блюда из свинины:

  • Тушеную свинину с морковью (следует вводить в рацион детей, достигших возраста трех лет).
  • Зразы с вареным яйцом, приготовленные на пару (с 2-х лет).
  • Тефтели, запеченные в духовке (с 2-х лет).
  • Пудинг из нежирного свиного мяса (от 1 года).
  • Супчик, приготовленный на свином бульоне (разрешенный продукт детям от 1 года)

Такие популярные блюда, как свиной гуляш, пирожки с мясом, приготовленная на сковороде свиная вырезка с овощами и котлеты, следует давать детям, достигшим возраста трех лет.

Давайте остановимся на нескольких популярных блюдах и рецептах их приготовления. Следует взять во внимание, что эти блюда можно давать в пищу маленьким детям не младше 1 года.

Пудинг

Очень нежная и вкусная пища, допустимая к употреблению детками в младенческом возрасте. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 100 г. мяса;
  • 100 мл молока;
  • 50 г. белого хлеба;
  • один желток куриного яйца.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Мясо следует измельчить до однородной массы с помощью блендера или мясорубки.
  2. В молоке размягчить хлеб.
  3. Полученную хлебную массу добавить в измельченное мясо и взбить все блендером.
  4. Добавить яйцо и хорошо размешать.
  5. Поместить всю массу в форму и запечь в духовке до готовности.

Суп на свином бульоне с овощами

Суп на свином бульоне с овощами приготовить можно легко и быстро. Для этого необходимо сначала сварить мясной бульон (подойдет свиная вырезка: примерно 100 г.). Затем добавить в него мелко нарезанный картофель (2-3 шт. среднего размера), морковь и помидоры (по 1 шт. небольшого размера), посолить по вкусу и дать немного настояться.

Полезные свойства свиной печени

Одним из полезных продуктов для детей является свиная печень. Она содержит в своем составе большое количество питательных веществ и элементов. Из свиной печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, рекомендованных к употреблению маленьким деткам младше 2-х лет. Перед приготовлением рекомендуется на ночь опустить печень в молоко. Это позволит не только избавиться от горечи, но и сделает печень мягкой и сочной.

Лучше всего печень детям тушить на медленном огне, добавив небольшое количество специй и воды. Подавать ее можно с картофельным пюре и тушеными овощами.

Противопоказания

Свинину не следует употреблять в следующих случаях:

  • При избыточном весе, так как само по себе мясо является жирным и калорийным.
  • Болезнях ЖКТ.
  • Заболеваниях, возникших в результате пониженной кислотности желудка.
  • Патологиях почек, желчного пузыря.
  • Склонности к аллергии.

Итак, мы рассмотрели, с какого возраста можно давать свинину детям. Чтобы избежать аллергии и проблем с ЖКТ, лучше вводить данный продукт в рацион ребенка, достигшего возраста трех лет.

Как избавиться от растяжек после родов?

Особенность : свинина достаточно жирное мясо, поэтому не подходит в качестве первого мясного прикорма для детей

Свинина - мясо домашних свиней.Свинину можно жарить, варить и тушить. Употребление свинины в пищу запрещено в иудаизмe и исламе. Вместе с тем, для индусов свинина является одним из главных видов мяса, поскольку корова в индуизме признаётся священным животным.

В 100 г свинин ы содержится 257 ккал.

Состав и питательные свойства свинины

  • Вода - 61.06 г
  • Белки - 16.88 г
  • Жиры - 21.19 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 0.87 г

Молодая свинина имеет плотную консистенцию, светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность и почти не содержит на своей поверхности пленок. Старое свиное мясо имеет насыщенные, темно-красные оттенки. Очень темный цвет мяса в комбинации с обилием пленок на поверхности свидетельствует о том, что после приготовления такое мясо может быть суховатым и жестким, поэтому лучше его не приобретать.

Полезные свойства свинины

Свинина содержит большое количество витаминов группы В. Врачи рекомендуют включать свинину в рацион кормящих женщин, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком после баранины, что положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма.

Свиное мясо и сало содержат арахидоновую кислоту и селен , которые помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма человека. Свиное сало - это своего рода «природный антидепрессант». Также свинина способствует укреплению костей и мышц человека, снижению концентрации холестерина в организме человека и благотворно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Противопоказания к употреблению

Свинина относится к аллергическим продуктам, так как содержит гистамины. Плохо прожаренное мясо может стать причиной возникновения различных гельминтозов.

Диетологи утверждают, что вред свинины не существенен. Если не превышать суточную норму равную 200 грамм, то вы не ощутите вредных воздействий от употребления этого мяса.

Свинина в детском рационе

Свинина, как и любой новый продукт для ребенка, может вызывать аллергию, поэтому начинать прикорм из свинины нужно с половины чайной ложки мясного пюре. Его включают в рацион ребенка после введения в прикорм крольчатины, индюшатины и говядины. Для детских блюд выбирайте нежирные кусочки свинины.

Приготовление и консистенция

Для малышей мясо принято измельчать до состояния пюре, в старшем возрасте можно мелко нарезать. А после пяти лет мясо можно подавать порционным кусочком.

Кулинарные рецепты из свинины для детей

Тефтели из свинины "Нежность"

Ингредиенты:

  • Постная свинина - 600 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Рис - 2/3 ст.
  • Масло

Для соуса:

  • Молоко - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Мясо перекрутить в мясорубке, добавить в фарш яйцо.
  2. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.
  4. Морковку натереть на терке.
  5. Измельченные лук и морковку припустить на растительном масле с добавлением соли и перца, затем добавить в фарш и хорошенько перемешать.
  6. Сформировать из фарша тефтели, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочке. Переложить в сотейник или кастрюлю.

Соус:

  1. На сковороде разогреть немного растительного масла, всыпать муку, быстро перемешать и постепенно влить молоко.
  2. Затем добавить в соус зелень и немного посолить, хорошо перемешать и выключить.
  3. В кастрюлю с тефтелями добавить немного кипяченой воды и сверху залить готовым соусом.
  4. Тушить на слабом огне 15-20 мин.

Гуляш со свининой

Ингредиенты:

  • Мякоть постной свинины - 450 г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1/2 шт.
  • Корень петрушки - 1/2 шт.
  • Пассированная мука - 1 ст.л.
  • Томатное пюре - 1 ст.л.
  • Сметана - 4 ч.л.
  • Вода - 1 ст.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до образования румяной корочки.
  2. Затем в мясо добавить воду, немного потушить. Добавить томатное пюре, накрыть крышкой и тушить еще 30 мин.
  3. После того, как мясо протушилось, в оставшийся соус добавить мелко нарезанный обжаренный лук, измельченный корень петрушки, муку и посолить. Мясо залить соусом и тушить еще 25 мин, добавив за 5 мин. до окончания лавровый лист.
  4. Перед подачей добавить сметану.

Мясной рулет с макаронами

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Отварная свинина - 80 г
  • Макароны твердых сортов - 25 г
  • Сливочное масло - 1 ч.л.
  • Пшеничный хлеб - 10 г
  • Молоко - 50 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Отварное мясо измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  2. В фарш добавляем размоченный в молоке пшеничный хлеб, соль и половину взбитого яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Отвариваем макароны, откидываем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом.
  4. Смачиваем обычную, бумажную салфетку водой и выкладываем на неё ровным слоем мясо, толщиной 1.5 см.
  5. Сверху выкладываем макароны, разравниваем.
  6. Соединяем края салфетки так, чтобы один край массы слегка заходил на другой.
  7. Получившийся рулетик с макаронами выкладываем на смазанный маслом противень швом вниз и убираем салфетку.
  8. Поверхность мясного рулета смазываем оставшимся взбитым яйцом и посыпаем сухарями. Зубочисткой прокалываем наш рулет в нескольких местах. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 220 градусов.

Приятного аппетита!

Свиное мясо относится к «запретным» в питании многих народов. Вероятно, в связи с этим на форумах для мам часто встречается вопрос, когда подключать свинину в питание детей. За исключением материнского молока интенсивный прикорм начинается у грудничков с семимесячного возраста. На восьмом месяце диетологами и рекомендуется вводить блюда из мяса. Его измельчают в виде пюре и дают обязательно вместе с освоенным овощным пюре.

Введение свинины в рацион

Мясо – важный «генератор» минеральных веществ: калия, железа, фосфора, животного белка. Большинство родителей начинают прикармливать кроху с нежного и диетического мяса индейки. Каждый «вид» мяса требуется пробовать по отдельности и начинать с половины чайной ложки пюре. Ведь эта пища способна вызвать аллергию. С течением времени питание обогащают нежирной телятиной, говядиной, свининой не жирной, но постной. Разнообразие мясного рациона могут обеспечить курица, кролик, язык. Традиции и особенности отдельных народов позволяют добавлять в питание оленину, конину.

Некоторые родители настороженно относятся к свинине, предпочитая говядину, курицу. Но даже включение курятины и телятины в соблюдения осторожности. Малыш с проявившейся непереносимостью коровьего молока не должен есть телятину. В некоторых случаях и куриное мясо провоцирует аллергическую реакцию. Тогда рекомендовано включать в мясной рацион свинину с восьмимесячного возраста.

Какая польза?

В свинине содержится много гистаминов, способных вызвать аллергию. Верно в отношении жирного мяса. Но, если у родителей возникло подозрение, то необходимо отложить на некоторое время добавление свинины. Малый объем нежного мяса поросенка понемногу включают с 10 месяцев.

Не следует совершенно отказываться от свинины, необоснованное вегетарианство грудничка повлечет за собой расстройства развития. Серьезные случаи вследствие отказа от мясных продуктов – недоразвитие головного мозга и опасность прогрессирующего слабоумия. Бытует не вполне обоснованное мнение, будто кроха получает необходимое из овощей, семян, сои, орехов и круп, а мясом не мешает пренебречь. Но названное является более доступным и дешевым заменителем.

К возрасту восемь месяцев желудочно-кишечный тракт полностью подготовлен к перевариванию мясной пищи, чему способствует подготовительный период в 1,5 месяца прикорма другими блюдами.

Детям, имеющим пониженный уровень гемоглобина, признаки рахита, свинину следует вводить раньше установленного срока. В соответствии с медицинским показаниями, ее рекомендовано вводить с 6 месяцев. Груднички, переведенные на искусственное вскармливание, тоже могут восполнять нехватку полезных веществ, если в их питание свинина вводится постепенно.

Таким образом, начиная с возраста 8 месяцев, и при наличии особых показаний (возможно, и раньше), до 2–3 лет свинина во всех ее разновидностях и в разумных количествах добавляется в меню малыша.

Содержание статьи:

В средствах массовой информации до сих пор не угасают дискуссии по поводу употребления свинины в пищу. Ярыми противниками этого выступают представители мусульманских и иудейских концессий. Иногда подобные дискуссии приобретают даже политическую окраску. Но родителей по большому счету интересует не политика и религиозные убеждения, а ответ на вопрос о том, можно ли детям свинину. Если можно, то в каком возрасте следует ее начинать давать ребенку?

Отличия свинины от другого мяса

Многие склоняются к мысли о том, что, пока ребенку не исполнится год, давать ему свинину не следует вовсе. Некоторые утверждают, что малыш не должен знакомиться со свининой, пока ему не исполнится три года. Что же служит причиной этого? Может это связано с ее плохой усвояемостью? Наверно, дело вовсе не в этом, поскольку по такому показателю свинина уступает лишь баранине. Свиные жиры несут организму больше пользы, чем те, что содержатся в говядине.

Имеется и ряд других отличий:

Это мясо более мягкое и приятное на вкус. Разжевать его в сравнении с другими видами более легко, что особенно актуально для малышей.

Мясо характеризуется содержанием жировых прослоек, что придает ему свойства «мраморности». От этого оно становится более сочным по своему характеру.

В свинине содержится больше белка, чем в курятине, мясе индейки и говядине.

Употребление свинины способствует набору мышечной массы. В связи с этим она может быть рекомендована детям, испытывающим значительные физические нагрузки при занятиях в спортивных секциях.

Польза свинины

Полезные свойства свиного мяса обусловлены содержанием в нем некоторых веществ:

1. В мясе содержится большое количество представителей витаминного ряда, относящихся к группе В. Благодаря этим витаминам, укрепляется нервная система ребенка, повышаются иммунные защитные силы. Кроме того, осуществляется на довольно высоком уровне профилактика анемий различного генеза.

2. Богатый минеральный состав делает свинину весьма желательным продуктом для нашего организма:

Поступление магния в организм необходимо для нормальной работы сердца. Этот элемент позволяет сгладить негативные последствия, к которым привели стрессовые ситуации. В присутствии магния лучше усваиваются многие другие минералы;

Достаточное количество калия в свином мясе ведет к нормализации кислотно-щелочного баланса. Вместе с ним лучше работают скелетные мышцы, а мозг обеспечивается достаточным количеством кислорода;

В мясе содержится достаточное количество кальция, а он необходим для костей и зубов. Вместе с ним нормализуется и работа сердца;

Продукт содержит большое количество меди, а она, как известно, является хорошим помощником железу в его усвоении. Медь участвует в процессе гемопоэза, при котором происходит синтез форменных элементов крови. Это элемент ведет к укреплению защитных сил организма.

Безусловно, в свинине в определенных количествах содержатся и другие химические элементы. Нежное свиное мясо отличается хорошим усвоением, что немаловажно для пищеварительного тракта. Очень полезна в детском возрасте и свиная печень. В ней содержится большое количество провитамина А. Но продукт обладает специфической горчинкой. Поэтому для того, чтобы избавиться от этого, свиную печень рекомендуется предварительно вымачивать в молоке.

Вред свинины

Однако, не все так гладко, как хотелось бы в идеале. Многие считают, что свинину детям давать нельзя, подкрепляя свои доводы следующими аргументами:

В свинине в большом количестве содержится мочевая кислота, которая, попадая в организм, может вызывать негативные проявления.

Большое количество гистаминов может вызвать состояние, при котором возможна аллергия на свинину у ребенка.

Гормоны роста, присутствующие в свинине, могут обусловить увеличение массы тела, и даже ожирение.

Свинина может быть потенциально заражена яйцами гельминтов.

Такими доводами противники объясняют причину того, почему детям нельзя свинину. Тем не менее, свинина для организма в то же время и полезна. Вопрос состоит только в том, когда ее можно начинать предлагать ребенку.

С какого возраста можно свинину детям

Наиболее часто опасения по поводу употребления свинины звучат со стороны родителей. Что касается педиатров, то они более лояльны в этом вопросе. Они допускают возможность введения в рацион малыша свинины в 8-10 месяцев. Современные представления педиатрии предполагают необходимость до 6 месяцев кормить ребенка только грудным молоком. Но бывают и исключения из правил. Например, если у малыша присутствует железодефицитная анемия, то от этих рекомендаций можно отступит. Рекомендовано вводить в рацион малыша свинину после того, как он уже познакомился с мясом индейки и телятиной.

Блюда из свинины для детей

Свинина ребенку в 1 год предполагает ее приготовление с использованием многих рецептов.

Пюре из мяса

Можно приготовить пюре из свинины с яблоком. Для его приготовления потребуется 100 г свиного филе, одно спелое яблоко, растительное масло в количестве одной чайной ложки, вода в объеме 200 мл и немного соли.

С мяса убирается пленка, а само оно режется на маленькие кусочки. Оно варится в течение одного часа. Яблоко следует очистить и отварить три минуты. После оттого продукты перемалываются блендером до состояния пюре, и в готовую массу добавляется растительное масло и соль.

Свинина ребенку в 2 года может быть приготовлена по другому рецепту, например, в виде котлет.

Котлеты из свинины детям

В возрасте 2 лет уже следует переходить от протертой пищи к той, которую необходимо будет жевать. Вместе с рубленными котлетами из натурального мяса растущий организм получит достаточное количество белка.

Потребуются следующие ингредиенты:

700 г нежирной свинины;

3 столовых ложки овсяных хлопьев;

Одно куриное яйцо;

Зеленый укроп в количестве 1-2 веточек;

Соль в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Мясо необходимо промыть и порезать на мелкие кусочки. Овсяные хлопья перемешиваются с яйцом до образования кашицы. Добавляется рубленое мясо, укроп и все перемешивается. Затем формируют котлеты. Готовят на пару в течение 40 минут.

Суп из свинины для детей

Для приготовления потребуется:

200 г свинины;

Ломтик хлеба;

Немного молока;

Один желток;

Половина луковицы;

Две картофелины;

Половина морковки;

Две столовые ложки макарон.

Из этого количества выйдет 4 порции. На приготовление затрачивается 40 минут.

Гуляш из свинины для детей

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Свиная вырезка в количестве одного килограмма;

Пара луковиц;

Одна штука красного болгарского перца;

Немного черного или красного молотого перца и соли;

Немного растительного масла;

Мука в количестве двух столовых ложек;

Вода в количестве двух стаканов (можно больше).

Промытый лук нарезается и обжаривается на растительном масле. Мясо необходимо также промыть, нарезать на кусочки и обжарить в течение 5 минут. К мясу добавляется лук и мука. Тушить следует под крышкой 5 минут. Затем крышку убирают и жарят мясо до полной готовности. Содержимое сковороды перекладывается в сотейник и доливается вода. Тушат под крышкой 40 минут. Затем добавляется промытый, порезанный соломкой болгарский перец. И гуляш тушится еще 25 минут.

Свинина в духовке

Свинина в запеченном виде в сочетании с базиликом дается детям, начиная с 7 летнего возраста. Мясо необходимо оттаять, посолить и нафаршировать морковкой. Затем вырезка обильно посыпается базиликом. Из пищевой фольги формируется конверт, в который помещается мясо. Запекают 40 минут при температуре 180 градусов.

Свинина в мультиварке ребенку

Можно приготовить свинину с сухофруктами. Потребуется:

Мякоть свинины 700-800 г;

Одна крупная морковка;

Одна штука сладкого болгарского перца;

Чернослив или курага – 200 г;

Вода в объеме 3 стаканов;

Соевый соус в количестве трех столовых ложек;

Растительное масло – две столовые ложки.

Мясо режется на кусочки, сухофрукты половинками, лук и перец соломкой. Морковь следует натереть на терке. Приготовление ведется в режиме «тушение» в течение полутора часов.