Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями? Чабер - что это такое

Знакомо ли вам такое растение, как чабер? Конечно, скажете вы. Он избавляет нежные детские попки от опрелостей и помогает чадам, а если перепить отвар, то можно увидеть небо в алмазах и зеленых человечков. Весной, когда растение зацветает, поля покрываются розовато-сиреневыми коврами. Какие познания! Но вы ошибаетесь, все сказанное относится к . А мы говорим о его соплеменнике – чабер. Фото покажет отличия. Это и маленькие листочки (у тимьяна они продолговатые), и белые цветочки, и даже аромат. А пахнет чабер немного , немного , аромат у него пряный, терпкий, немного волнующий. Да и официальные названия у трав разные. Ведь чабрец – это не что иное, как тимьян, а чабер иначе называется сатурея или кондари. Хотя в полезных свойствах есть сходство – обе травы действуют бактерицидно.

От кулинарии до медицины

Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки. Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.

В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.

Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.

Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

Чабер и наше здоровье

Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

Чабер в народной медицине

Различные недомогания лечатся по-разному.

  • От рвоты примите щепотку чабра или выпейте с ним чай.
  • Настой чабра излечивает ангину, простуду, кашель – полощите или пейте его.
  • Зубную боль уймет полоскание с чабром. Можно просто пожевать свежие листочки или приложить к очагу боли.
  • Расслабиться помогут ванны с чабером.
  • При геморрое полезны примочки с травой.
  • Диарея, дизентерия лечится отваром из листочков.

Рецепт настоя : в стакане воды разбалтываем 10 грамм сушеных листочков. Прячем в чулан на месяц. Принимать 3 раза в день, как лекарство – по 25 капель.

Рецепт отвара : в стакане воды прокипятить 10 грамм высушенного сырья. Пить по столовой ложке несколько раз в день.

И за уши не оттащишь от блюд

У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

  • Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.

Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

  • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
  • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
  • Дружит чабер с грибами и , с бобовыми и сыром.
  • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.

Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять ,

Прованские травы

Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

Понадобится мята, базилик, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

Чабер садовый, чабер душистый, бобовая трава - однолетнее растение высотой 20-60 см, вид рода чабер, принадлежащее к семейству яснотковые. Распространён в Крыму, Турции, Средней Азии, произрастает на сухих каменистых склонах, скалах.

Химический состав чабра

В состав входит карвакрол, разрушающий оболочку стафилококка, цимол, борнеол, цинеол, эфирное масло, также в 1 г чабра содержится 257 мкг ретинола, 0,37 мг тиамина, 1, 81 мг пиридоксина, 50 мг витамина С, калий, фосфор, железо и медь. Кроме того, содержит фитонциды, минеральные соли, слизи и смолы.

Полезные свойства чабра

Чабер садовый применяется в медицине и имеет полезные свойства.

Чем полезен чабер для мужчин


Мужчинам чабер может быть полезным благодаря способности повышать потенцию, он оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, лечит везикулит, простатит, эпидидимит. уретрит. Положительное воздействие чабер оказывает и при расстройствах ЖКТ, останавливает процессы брожения, спасает от вздутия живота, стимулирует желудочную секрецию, таким способом улучшая пищеварение, и борется с гельминтами. Он повышает концентрацию жирных кислот в организме, что снижает риск онкологических заболеваний. Известно, что чабер помогает бороться с алкогольной зависимостью. снимать тягу к спиртному.

Чем полезен чабер для женщин

Женщинам чабер как лечебная трава принесет пользу в нормализации менструального цикла, он справится с аменореей и альгодисменореей, а также меноррагией, поможет в лечении молочницы и цистита. Кроме того, чабер справляется с желудочными и кишечными спазмами, обладает отхаркивающим эффектом, способен оказать потогонное, мочегонное и антибактериальное действие, поможет справиться со всевозможными воспалительными процессами, поддержит организм в постоянном тонусе, нейтрализуя ядовитые радикалы кислорода.

Знаете ли вы? Чабер способен бороться с проявлениями ПМС, для этого нужно в течение этого периода натощак жевать 2 листочка растения.

Полезные свойства чабра для детей

Оказывает благотворное влияние на детскую нервную систему, увеличивает мозговую активность, тонизирует, задает прилив энергии, но одновременно успокаивает и улучшает работу сердца, очищая сосуды от холестерина, лечит детей от коклюша.

Применение чабра в народной медицине, полезные рецепты

В народной медицине чабер используют для стимуляции аппетита и против вздутия живота. Также чай из чабра применяют при простуде. 2 чайные ложки травы нужно залить ¼ л кипятка, настоять 10 минут, процедить и принимать теплым за полчаса до еды. Он снимет симптомы, облегчит кашель. Этот чай пригодится также при рвоте. Полоскание ротовой полости отваром с чабром снимет зубную боль. Для этого нужно 10 г высушенной травы прокипятить в одном стакане воды и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Чем еще чабер полезен для здоровья - может появиться вопрос. Настой с чабром употребляют при геморрое и дизентерии, а также в случае воспаления слизистой оболочки. 20 г сушеного сырья разбалтывают в стакане воды, ставят в темное сухое место на месяц, потом принимают трижды в день по 25-30 капель.

Важно! Сок чабра снимает боль и отек при укусе пчел, ос и других насекомых.

Как используют чабер в косметологии

Нашел чабер свое применение и в косметологии. Эфирное масло чабра – прекрасный помощник от алопеции, укрепляет луковицы волос, делает волосы сильными и шелковистыми. Советуют его применять и дерматологи. Растение пригодится в лечении дерматитов, экземы, фурункулов, акне. Целебные антисептические свойства чабра сделали его подходящим средством для борьбы с грибком, чесоткой, а его влияние на кожу, способность к омоложению и регенерации порадуют женщин.

Важно! Эфирные масла чабра обладают антиоксидантным эффектом, что замедляет старение организма и повышает иммунитет

Применение чабра в кулинарии


Применение чабра в кулинарии известно еще с незапамятных времен благодаря пряному аромату, напоминающему черный перец.

Многие хозяйки задаются вопросом про чабер: что это за специя и где он употребляется. Будет отличной добавкой к мясным рулетам, бифштексам, жареному картофелю, рагу, грибам, колбасе, пирогам с мясной начинкой, используется как панировка. Страной, где чабер используют повсеместно, является Болгария. "Чубрица" - именно так называют в Болгарии чабер - придает блюдам особенный, великолепный аромат и прекрасный вкус. Даже знаменитый " болгарский кетчуп" содержит чабер.

Знаете ли вы? Древние римляне готовили из чабра экзотический соус, с которым подавали рыбу и мясо, а также использовали его как замену слишком дорогому перцу, существовало даже название "перечная трава".

Молдавская кухня называет приправу "чимбру", а грузинская, армянская используют в засолке, маринадах либо готовят салаты со свежими огурцами и добавляют туда чабер. В некоторых регионах Германии и Нидерландов растение называют "бобовой травой" благодаря его свойству переваривать жирную, тяжелую и крахмалистую пищу.

Чабер: заготовка и хранение лечебного сырья

Сбор растения происходит в канун цветения, пока у листьев не появилась заметная горчинка и пока трава чабер имеет целебные свойства. Срезают чабер в сухую погоду, оставляют 15-20 см над землёй. Стебли вместе с листьями связывают в небольшие пучки, вешают под навесом и сушат. Можно также высушивать его, не связывая в пучки, на чердаке. Главное, обеспечить приток воздуха. Хранить высушенное сырьё следует в тенистом сухом месте при температуре не более 35 градусов.

И чабер - это совершенно разные растения, хотя и принадлежащие к одному семейству яснотковых (губоцветных) - Lamiaceae (Labiatae). Латинское название чабера - Satureja hortensis, где определение hortensis (садовый) явно указывает на культурное происхождение, а собственно имя (satureja) происходит от "сатир" - это такие лесные или полевые божества. По преданию, сатиры - дружественные в отношении к человеку божества, но они также способны строить козни непрошеным гостям, поэтому чабер - своеобразный оберег для защиты сада и дома.

Родословную чабер ведет из Восточного Средиземноморья, а в Альпы попал с легкой руки монахов ордена Святого Бенедикта. Именно альпийский, или горный, чабер (Satureja montana) стал прародителем культурных форм, которые и поныне выращивают в садах. В отличие от чабреца, чабер садовый относится к однолетним культурам и легко размножается самосевом.

Чабер однолетний (известен и такой синоним) выращивается в качестве пряно-ароматической культуры, но он также наделен рядом лечебных свойств, поэтому занимает не последнее место в народной медицине. Чабер садовый используется в научной медицине некоторых стран - из надземной части получают эфирное масло (Saturejae aetheroleum), а в некоторых случаях также находит применение и трава (Satureja herba).

В культуре чабер довольно неприхотлив, но предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки.

Заготовка лекарственного сырья

Траву чабера заготавливают в период массового цветения (с июля по сентябрь). Высушивать ее предпочтительно на открытом воздухе, предварительно предусмотрев защиту от попадания прямых солнечных лучей и природных осадков. При необходимости сушить чабер можно и в электрических сушилках, поддерживая температуру на уровне 34 - 36 °C(более высокие значения приводят к потере ценного эфирного масла).

Сохраняют высушенное сырье в плотно закупоренных банках. Хранить чабер допускается не более 2-х лет.

Химический состав лекарственного сырья

Эфирное масло - самый ценный компонент лекарственного сырья (в молодых листьях и цветках его содержание варьирует в пределах 0,5 - 2%). В отличие от чабреца, эфирное масло которого состоит большей частью из тимола, в траве чабера этот компонент содержится в незначительных количествах, поэтому и противопоказаний к применению тут гораздо меньше (об этом речь пойдет дальше). Итак, эфирное масло чабера состоит в основном из карвакрола (в пределах 40%) и цимола (содержание доходит до 30%). Как уже указывалось ранее, в состав эфирного масла чабера также входит небольшое количество тимола, парацимол, фенол неустановленного строения и химические вещества терпеновой группы. В траве чабера обнаружены и другие биологически активные вещества (слизи, горечи, смолы, каротиноиды, витамин C, рутин, фитонциды, стигмастерины и минеральные соли).

Лечебные свойства чабера садового

Первое, на чем необходимо сделать акцент, это благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Препараты на основе чабера стимулируют секрецию желчи и выработку желудочного сока и, как следствие, повышается аппетит и улучшается процесс пищеварения. Действующие вещества эфирного масла чабера обладают бактерицидными свойствами, поэтому его препараты нередко назначают при разладах в кишечнике (гнилостные и бродильные процессы, вследствие чего наблюдается вздутие, метеоризм и пр.). Препаратам чабера присущи противорвотные свойства; они способны оказывать спазмолитическое действие, поэтому находят применение в случае желудочных и кишечных спазмов. Немаловажно также, что чабер угнетает жизнедеятельность некоторых видов гельминтов, поэтому его траву целесообразно вводить в состав противоглистных средств.

Препараты чабера стимулируют работу бронхиальных желез, способствуют разжижению вязкой слизи, поэтому траву нередко добавляют в состав отхаркивающих и противокашлевых средств. Чай с добавление чабера усиливает потоотделение, очевидно, что такой напиток окажет существенную помощь при первых признаках простуды, а также может служить в качестве профилактического средства в период эпидемии простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы.

Чабер усиливает диурез (мочегонное действие), проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства, - неудивительно, что препараты на его основе применяются при многочисленных заболеваниях мочевыделительной системы (цистит, нефрит и пр.).

Препараты на основе чабера нередко используются в качестве седативных (успокаивающих) средств, а также как антидепрессант. Установлено, что эфирное масло чабера возбуждает мозговую деятельность и способствует увеличению умственной и физической работоспособности (обеспечивает прилив энергии).

Что касается воздействия на сердечнососудистую систему, то и в этом отношении чабер занимает не последнее место - он способствует снижению сердцебиения, понижает артериальное давление и помогает в очистке сосудов от холестериновых отложений.

Имеются сведения, что чабер помогает понизить уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными свойствами и тормозит развитие онкологических процессов.

Получение эфирного масла чабера в домашних условиях

При желании можно приготовить эфирное масло из чабера на кухне, разумеется, такое лечебное средство во многом уступает промышленным аналогам, но все же. Итак, получить эфирное масло можно двумя способами: 1) перегонкой с водяными парами и 2) методом мацерации (настаивание в инертных растительных жирах).

Способ перегонки с водяным паром требует применения химической лабораторной посуды: a) куба для получения водяного пара; b) реакционной колбы; c) холодильника и d) приемника. Для получения пара можно приспособить обыкновенный чайник, а вместо реакционной колбы использовать стеклянную банку с крышкой. В крышке прорезают 2 отверстия для входа перегретого водяного пара и выхода отработанного. В банку помещается трава чабреца, из которой при обработке водяным паром извлекается летучее эфирное масло. После реакционной колбы водяной пар поступает на охлаждение (в качестве холодильника используется стеклянный дистиллятор). В приемнике (тоже используется стеклянная банка) собирается вода с эфирным маслом чабера. Эфирное масло имеет меньшую плотность по сравнению с водой, поэтому скапливается на поверхности жидкости. Полученный по такому методу продукт практически идентичен эфирному маслу промышленного изготовления.

Получение эфирного масла по методу мацерации - широко распространенный способ кустарного производства (так готовят масло зверобоя , мяты , мелиссы , чабреца и пр.). В качестве инертного растительного масла предпочтительно использовать оливковое, которое относится к группе невысыхающих масел. Подготовленное сырье поместить в стеклянную или эмалированную посуду с закрывающейся крышкой, залить горячим маслом и поставить на водяную баню (примерно на полчаса). После остывания масло слить, а отработанное сырье отжать. С целью получения максимальной концентрации эфирного масла цикл настаивания проводят несколько раз (не менее 5 - 6), то есть, отработанным маслом заливают свежую порцию сырья.

Хранить эфирное масло необходимо в прохладном месте в герметически закрытой таре (стеклянных флаконах).

Эфирное масло чабера применяется только наружно (!) - для ингаляций, оздоровления воздуха в помещениях и в ряде других случаев.

Применение чабера для лечения

- Чай . Как правило, для заварки чая требуется 2 ч.л. высушенной травы на 250 мл кипятка; настаивать 15 минут. Употреблять в горячем виде. Чай из чабера употребляют в качестве потогонного средства (после этого необходимо сразу лечь в постель и тепло укрыться). При использовании чая против кашля, неплохо в напиток добавить мед.

- Настой . На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. сухой травы чабера. После часового настаивания жидкость профильтровать и принимать по 100 - 150 мл 3 - 4 раза в день. Настой чабера рекомендуется принимать на начальной стадии гипертонии (для снижения кровяного давления), при повышенной нервозности, нарушении режима сна, частых головных болях. Настой чабера помогает при тошноте и рвоте, используется для лечения различных расстройств желудочно-кишечного тракта (диарея, колики и пр.).

- Лечебные ванны . На 1 литр кипятка потребуется примерно 100 г лекарственного сырья. Настаивать в течение 20 - 30 минут, после этого процедить и добавить в теплую ванну. Ванны с чабером применяются для лечения кожных заболеваний, а также рекомендуются астматикам.

- Ингаляции . Эфирное масло чабера можно применять в виде ингаляций или аромакурений. Действующие вещества эфирного масла оздоравливают воздух в помещении, а при вдыхании (ингаляции) способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры в носоглотке.

Типичные случаи применения чабера при гельминтозах

- Гельминтозы (острицы, аскариды) . Для изгнания гельминтов применяется отвар травы чабера. На 300 мл воды необходимо взять 2 - 3 ст.л. сырья, довести до кипения и через пять минут снять с огня. Выпить весь отвар необходимо в промежуток времени 23:00 и 01:00, а утром принять солевое слабительное и поставить клизму. Этот же отвар можно использовать в виде компрессов, припарок и обмываний при лечении дерматологических заболеваний, в том числе и микозов (лишай - из этой категории). Отвар чабера можно рекомендовать для полоскания ротовой полости при стоматологических проблемах (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен, плохой запах изо рта и пр.).

- Чабер с листьями ореха . Для усиления противоглистных свойств рекомендуется совместное применение травы чабера и листьев грецкого ореха . Для приготовления настоя требуется 50 г листьев грецкого ореха и 12 - 15 г травы чабера (из расчета на 1 литр кипятка). Настаивать в течение получаса, после чего процедить. Эта доза рассчитана на трехдневный курс лечения; принимать так же, как указано в предыдущем рецепте. Следует заметить, что этот же настой назначают для снижения сахара в крови, рекомендуют при различных заболеваниях кожи, а также нередко и при лечении венерических болезней (впрочем, в этом случае самолечением лучше не злоупотреблять!). Разумеется, дозировки препарата при лечении других заболеваний (не относящихся к гельминтозам) зависят от типа и характера болезни.

Употребление чабера в качестве приправы

В контексте материала речь пойдет не о кулинарных изысках, но в большей мере об использовании приправы в качестве лечебной добавки. Как уже упоминалось ранее, чабер способствует усилению аппетита, но самое примечательное, что эта приправа помогает перевариванию "тяжелой" пищи (мясо и колбасные изделия, блюда из зернобобовых, жареный картофель и др.). Молодые листья чабера можно добавлять в салаты, что не менее эффективно, чем использование приправы.

Противопоказания и побочное действие

Применение лекарственных растений в лечении требует вдумчивости и взвешенного подхода, так как для многих из них существуют противопоказания, и чабер садовый - не исключение.

Противопоказания по чаберу можно разбить на две группы: физиологического типа и патологические. К физиологическому типу относится беременность - биологически активные вещества чабера стимулируют сокращение маточной мускулатуры, что может спровоцировать выкидыш. В какой-то мере к физиологическому типу можно отнести и индивидуальную непереносимость, хотя аллергические реакции могут быть следствием патологических процессов - в любом случает от применения чабера лучше отказаться.

Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Чабер относится к тем растениям, которые находят свое применение сразу в нескольких сферах. Эта ароматная трава используется не только в качестве приправы, но и как декоративное и лекарственное растение. Во всех ее полезных свойствах мы и попытаемся разобраться.

Описание растения

Ча́бер (лат. Satureja) относится к роду Чабер семейства Яснотковые . Это однолетнее полукустарниковое растение с разветвленным и прямостоячим стеблем, средняя высота которого составляет 40-50 см. В природе оно распространено в Средиземноморье. Листья ланцетовидные, цветки колокольчатые различной окраски: голубоватые, розово-белые, лиловые. Плоды представляют собой округлые орешки.

Важно! Нередко путают чабер и чабрец, но это разные растения, хотя оба вида активно используются как в кулинарии в качестве приправы, так и в косметологии и медицине.

Выращивание и уход в домашних условиях

Данную траву выращивают на приусадебных участках, как в качестве декоративного растения, так и для употребления в пищу в виде приправы. При высадке в открытый грунт подбирают хорошо освещенный участок. К качеству почвы чабер непривередлив, но на плодородных почвах он чувствует себя лучше, повышается его урожайность и усиливается аромат. Уход за растением заключается в удалении сорняков и регулярном поливе.


Выращивают чабер и в условиях квартиры. Высаживают семена в горшки, в конце марта или в начале апреля. Подросшие ростки по одному пересаживают в отдельные горшки объемом не менее трех литров. Горшки располагают в хорошо освещенных местах, таких как подоконники или лоджия, вплотную к окнам. При недостатке света устраивают искусственное освещение - это может понадобиться в зимний период.

Почва должна в горшках поддерживаться умеренно-влажной. Чрезмерный, как и недостаточный, полив ведет к гибели растений. Подкармливают чабер комплексными удобрениями для комнатных растений. Отметим, что в помещении чабер может расти круглый год.

Знаете ли вы? Во времена Римской империи знатные римляне во время празднеств носили венки из чабера. Кроме того, эта специя заменяла римским простолюдинам дорогой черный перец, из-за чего ее называли «перечная трава».

Химический состав

Интересен химический состав этой травы. В ней содержатся следующие органические вещества:


  • карвакрол, относящийся к классу монотерпенидов фенола, - это вещество имеет приятный запах и вкус, а также замедляет развитие некоторых болезнетворных бактерий;
  • цимол, относящийся к классу ароматических углеводородов, - обладает слабым цитрусовым запахом, в чистом виде используется в парфюмерии и пищевой промышленности;
  • борнеол, относящийся к терпеновым спиртам, - широко применяется в парфюмерных композициях и как отдушка для продуктов бытовой химии;
  • цинеол, представляющий собой моноциклический терпен, - применяется как антисептическое и отхаркивающее средство в медицине.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г сухого продукта составляет 272 ккал. В состав (на 100 г продукта) входят 23 г углеводов, 6,7 г белка и 5,9 г жиров.

Богато растение и микроэлементами. В наибольших количествах в нем содержатся (на 100 г):

  • - 2132 мг;
  • - 1051 мг;
  • - 377 мг;
  • - 140 мг;
  • - 24 мг;
  • - 38 мг;
  • - 6 мг.


Полезные свойства

Популярность чабера обусловлена не только его вкусовыми качествами, но и множеством других полезных свойств, касающихся пищеварительной системы. Он улучшает пищеварение и повышает аппетит, обладает противогельминтным, мочегонным и желчегонным действиями, помогает при метеоризме. Используют его и как противорвотное средство.

Кроме того, эта трава нормализует пульс, функционирование почек и менструальный цикл, повышает мужскую потенцию. С ее помощью можно избавиться от сухого кашля. Положительное влияние она оказывает и на нервную систему. Считается, что благодаря употреблению чабера повышается работоспособность, как физическая, так и умственная.


Заготовка и хранение растения

Листья можно употреблять в свежем виде. Для этого отбирают молодые листочки на верхушке растения. Массовый же сбор начинается до начала цветения или в самом его начале. Растения срезают, оставляя в почве обрезки в 10 см, собирают в небольшие пучки и просушивают на сквозняке. Высушенные растения измельчают. Хранят готовый продукт в стеклянной или фарфоровой посуде, которая плотно закрывается. Емкости с продуктом необходимо держать в сухом темном месте.

Применение в косметологии

В косметологии активно используется эфирное масло, получаемое из чабера. Оно применяется при алопеции - паталогическом выпадении волос. Это масло полезно использовать и в профилактических целях для укрепления луковиц волос.


Кроме того, масло используют для избавления от экзем, дерматитов, акне.

Использование в кулинарии

В качестве приправы чабер подходит ко множеству продуктов: мясным рулетам, колбасам, . В некоторых кухнях мира его используют при засолке и в маринадах. Добавляют эту траву в свежем виде и в салаты.

Знаете ли вы? Считается, что в Болгарии чабер (называемый там чубрица) наиболее популярен по сравнению с другими странами мира. В этой стране он добавляется чуть ли не во все блюда - от мясных до различных соусов.

Использование в народной медицине

В народной медицине эту травку применяют для облегчения состояния при самых разных болезнях. Так, ее используют при тахикардии и головной боли, как бактерицидное средство, при цистите (воспалении мочевого пузыря).


Широко применяется чабер и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях кожи, для избавления от глистов, а также при простудных заболеваниях и сухом кашле.

Важно! Применять народные средства следует с осторожностью, особенно при серьезных заболеваниях. Крайне желательно перед началом приема таких средств проконсультироваться с врачом, тем более, что при некоторых болезнях употребление этого растения исключено.

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять эту приправу при обострении болезней печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, заболевании щитовидки, кардиосклерозе. К тому же, встречается индивидуальная непереносимость данного растения. Исключается его употребление и при беременности.


Как видим, чабер, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает и лечебными свойствами, но, конечно, это, прежде всего, приправа, пользующаяся заслуженной популярностью во многих странах мира. Выращивать ее на собственном участке или даже в квартире совсем несложно, что сделало ее довольно популярной среди садоводов. При употреблении ее как лечебного средства необходимо помнить о противопоказаниях.

Огромное количество трав природа подарила человеку. Одни можно использовать в кулинарии, другие в лечебных целях. Чабер, например, который часто путают с чабрецом, можно использовать в обоих случаях. Что это за растение, где его можно применить и как отличить от более известного всем чабреца?

Что такое чабер

Чабер – это однолетнее растение, которое произрастает в виде полукустарника. Относят растение к семейству яснотковых. Отличительной чертой являются мелкие цветки лилового цвета. Чабер произрастает в Азии, Средиземноморье, Крыму, Европе, Турции, но также его семя можно посадить у себя на огороде и самостоятельно вырастить. Время, когда это растение растет, всего два месяца – с июля по август.

Полукустарник имеет неповторимый запах и вкус, благодаря которому нашли широкое применение этому растению в кулинарии. Из-за своей дешевизны, чабер стал очень распространенной приправой во многих странах мира. Его сушат, чтобы добавить целыми веточками для придания блюду особенного аромата, либо перемалывают до состояния муки для смешивания с другими приправами. С чабром еда приобретает перечно-мятный вкус.

Различают два вида растения – горный и садовый. Различие их в том, что горная порода является многолетней. На вид они практически идентичны, но отличаются по высоте (горный немного выше), по окраске листочков (у садового они зеленые, яркие, а у горного сероватые). Горный больше используется в медицине, а чабер садовый чаще применяют в кулинарии.

Чабер и чабрец - в чем разница

Людям больше известно растение с созвучным названием чабрец, который тоже активно используют в медицине или кулинарии, для заваривания чая. Только путать эти растения нельзя, потому что они имеют совершенно разные свойства, противопоказания и способы использования в кулинарии и медицине. Кроме того, различаются они даже по внешнему виду:

  • У чабреца тонкий, ровный стебель. Цветочки небольшие, белого или лилового цвета. Листва маленькая, продолговатая или округлая в зависимости от разновидности.
  • У чабра ветвистый стебель, который иногда даже можно заметить плетущимся по земле. Цветочки розовато-сиреневые, собраны в маленькие шарики, листочки продолговатые.

Химический состав

Благодаря своему богатому на питательные вещества составу, чабер огородный заслуженно пополняет ряды лечебных трав. Полезные свойства растения обусловлены уникальным содержанием витаминов и минеральных веществ:

  • каротин, преобразующийся в незаменимый витамин A;
  • дубильные вещества (около 9%);
  • минеральные соли;
  • слизи;
  • смолы;
  • витамин C.

Чем же так незаменимы эти вещества? Витамин A является мощным антиоксидантом, который удаляет свободные радикалы, имеющие разрушающие свойства. Витамин C борется с инфекционными заболеваниями, принимает участие при синтезе гормонов и коллагена, кроветворения. Эфирное масло придает не только приятный аромат, но и обладает высокими антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства

Учитывая количество полезных веществ, трава обладает массой свойств, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм:

  • является природным энергетиком;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • помогает при борьбе с невралгиями;
  • способствует снижению давления;
  • избавляет от наркотической, алкогольной зависимости;
  • придает энергии;
  • лечит артрит;
  • помогает при стоматите, воспалительных патологиях десен;
  • способствует снятию тремора мышц;
  • помогает при артрозе;
  • способствует увеличению концентрации внимания.

Растение применяется в народной медицине для профилактики или улучшения состояния при следующих патологиях:

Применение в косметологии

Как и многие другие травы, чабер активно используется в косметологии. На основе эфирного масла из этого растения создаются кремы, средства для ухода за волосами против облысения. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам, чабер справляется с раздражением, фурункулами, способствует быстрому заживлению язвочек, прыщей. Настой чабра используют для протирания при дерматитах и других кожных заболеваниях грибкового происхождения. Полезные свойства травы способствуют обновлению кожи.

Чабер в кулинарии

Очень широко используется приправа чабер для приготовления блюд. Трава имеет ярко выраженный аромат и вкус, который делает каждое блюдо особенным. Его добавляют к фасоли, грибам, овощным или мясным салатам, рыбным супам, жареной или вареной рыбе, рагу из мяса. Приправа с чабром подходит к цветной или квашеной капусте, котлетам, болгарскому перцу на гриле, соленым печеньям, гренкам, блюдам из сыра, соусам. Чабер отлично сочетается и с другими специями, такими как:

  • майоран;
  • орегано;
  • базилик;
  • шалфей;
  • душистый и черный перец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • фенхель;
  • смесь прованских трав.

Чабер рекомендуют употреблять с теми блюдами, которые сложно поддаются перевариванию. Он способствует устранению газов, поэтому траву рекомендуют добавлять в бобовые. Вкусным получается рассол для зимних заготовок. Стоит добавлять осторожно: за 1-2 минуты до готовности блюда, иначе можно получить горьковатый привкус. Однолетник используют как сырым, так и сушеным. Калорийность специи составляет 272 ккал.

Чабер можно добавлять целыми веточками, только листочки, либо измельчить блендером до состояния порошка. Пряная специя не требует особо бережного хранения: уберите ее в отдельную баночку и доставайте того, когда вам это нужно. Если вы занимаетесь выращивание чабра у себя на огороде, то сбор для кулинарии должен проходить, когда растение будет цвести.

Чабер в народной медицине

Народная медицина может похвастаться массой эффективных рецептов, где среди ингредиентов есть чабер. Его используют для профилактики и лечения патологий разных органов системы человека. Из растения готовят отвары, крепкие настои. Самыми распространенными заболеваниями, при которых помогает трава чабер, являются:

Отвар из чабра имеет отхаркивающее действие. Приготовить настой можно в домашних условиях просто и быстро: 1 ст. л. сушеной травы залить 300 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Пить маленькими глотками в течение дня, для устранения раздражения в горле - полоскать. Трава имеет мощное мочегонное и потогонное средство, что будет полезно для тех, кто страдает от повышенного артериального давления. Происходит глубокая очистка желчного пузыря, лимфы, почек. Для лучшего эффекта пейте отвар в бане с температурой 40-70 градусов.

Излечиться от грибковых заболеваний помогут примочки с отваром из этой травы. Их же можно использовать при укусе насекомыми, чтобы снять раздражение, зуд и болевые ощущения. Просто вотрите в область поражения свежую зелень растения. Для лечения геморроя эффективны примочки, которые снимают зуд. При рвоте поможет чай с чабром, либо щепотка сухого растения. Ванны с этой травой способствуют расслаблению и успокоению. Настой готовится просто: 10 граммов сухих листков растения нужно залить 1 стаканом воды, а затем оставить настаиваться на 1 месяц.

Важно перед применением средств народной медицины проконсультироваться с врачом, чтобы обезопасить себя от побочных эффектов и провести эффективное лечение. Следуйте всем инструкциям, в точности соблюдайте все правила использования травы. Только так вы сможете получить ожидаемый эффект от использования целебных средств растения и избежать побочных эффектов.

Противопоказания и вред

Полукустарник имеет ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать. Не желательно использование травы для лечебных целей аллергикам и гипертоникам. Однолетник садовый и горный имеют разные противопоказания, поэтому учитывайте его происхождение при приготовлении настоев и отваров. Побочными эффектами обладает даже масло. Не рекомендуется применять средства на основе чабра в следующих случаях:

  • язва желудка;
  • аритмия;
  • кардиосклероз;
  • атеросклероз;
  • наличие хронических заболеваний в анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • аллергические реакции на отдельные компоненты.

Видео