Сахарный диабет 2 типа лечение голодом. Лечебное голодание при сахарном диабете

Я победил диабет!

Михаил НЕБЕРА. («КП» - Бишкек»).

В 38 лет он обратился к терапевту с жалобами на слабость, частое мочеиспускание и постоянную жажду. Диагноз его «убил» - «диабет»... Это подтвердили и анализы крови на сахар.

«Передо мной замаячила перспектива сесть на инсулин и медленно разлагаться, - рассказывает Александр. - И я решил бороться»...

Пришлось искать в библиотеке книги по нетрадиционной медицине, йоге, изучать житие святых... Переехал на дачу, так было легче отказаться от старого образа жизни. Да и рассказывали, что неподалеку от дачи имеется очень целебный источник - мол, «там вся таблица Менделеева».

В первый день на даче у меня сахар был на уровне 9 единиц, - рассказывает Александр. - Было страшновато, но я с собой на всякий случай взял мед и инсулин. Я начал голодать, занялся уринотерапией и почти бросил курить.

Раньше я только читал о том, как люди голодают с целью очищения организма от шлаков. Это оказалось непросто. Дома, где все едят, я бы вряд ли выдержал голодовку. Зато уже на 2-й день я спал так легко и сладко, словно в далеком детстве!

Но на 5-й день я почувствовал такую слабость, что пришлось установить соковыжималку и надавить яблочного сока. Выпил я ровно один стакан, стало легче.

Каждый день я медленно прогуливался к целебному роднику за водой, глубоко дышал чистым воздухом. Каждый вечер делал компрессы из упаренной до 1/4 урины и чувствовал, что поджелудочную как будто дергает. Но инсулин не колол.

На 7-й день анализ в районной больнице показал уровень сахара 4 единицы! Но я продолжал выполнять программу, понимал, что за короткое время восстановить функцию поджелудочной нереально.

Я продолжал голодать, пил свежий яблочный сок и только родниковую воду, совмещая все это с уринотерапией.

Так прошло 30 дней, каждый 7-й день сдавал анализ. Сахар держался от 4 до 5 единиц. Я похудел с 75 до 55 кг. Больным я себя уже не ощущал.

Прошло 4 года, сахар у меня до сих пор держится на уровне до 6 единиц. Значит, это возможно. Всем страдающим от этого недуга желаю терпения и веры в успех. Ведь сказано в Писании: «Просите и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам».

Как после голодания правильно перейти к обычному режиму питания?

Лучше постепенно начинать с приема яблочного сока по утрам, в обед и вечером по 1 стакану и пить родниковую воду.

Про алкоголь, курение, чай и кофе можете забыть. Лучше пить настой из заваренных сухофруктов.

Начинайте питаться с тыквенной каши по 1/3 чашки, можно есть пюре из сырой тыквы. Утром, в обед и вечером продолжать пить яблочный сок по 1 стакану, за 30 минут до приема пищи. Потом можно начать есть проросшие пшеничные зерна, чередуя их с тыквой. Постепенно переходим на обычное питание, но главная заповедь - не переедать.

Начинать завтрак, обед и ужин лучше всего с салатов. Они должны стать вашим основным блюдом. Рыба - желательно судак, щука, змееголовка. Мясо диетическое: курица, кролик, нежирная говядина, ни в коем случае свинина или жирная баранина. Мясо можно есть 1 раз в день, утром или в обед по 200 граммов, а можно разделить на 2 раза, но не оставлять на ужин. В идеале ваш вес должен равняться росту в сантиметрах минус 100.

Продолжать прогулки и контролировать уровень сахара в крови.

По мере становления организма начинаем занятие бегом трусцой, занятия хатха-йогой обязательны. Посещение сауны 1 - 2 раза в неделю, не перенапрягая организмa. Массаж - лучше ежедневно, с упаренной мочой.

Как лечился Мартюшев:

1. До голодания 10 дней принимал мумие Архар-Таш*.

2. Обязательная часть программы - йога, особенно дыхательные упражнения, в частности, «роза плуга», «саранча», «стойка на голове» (при отсутствии гипертонии!). Плюс легкие прогулки на свежем воздухе.

3. Обязательно - аутотренинг, думайте только о выздоровлении!

4. Ежедневный массаж, особенно конечностей, с упаренной до 1/4 уриной.

*Мумие Архар-Таш (можно перевести с киргизского как «каменный след горного козла») - смола, вытекающая из расщелин скал и гор. Встречается в Гималаях, Аравии, Иране и на Алтае. Используется в тибетской медицине свыше 2 тысяч лет.

Польза и последствия голодания при сахарном диабете

Во время голодания в организме человека замедляется развитие сахарного диабета. Уровень глюкозы у диабетиков повышается из-за расщепления углеводов. Во время голодания пища не поступает, и тем самым уровень сахара в крови стабилизируется и даже уменьшается. Голодание при диабете приносит кардинальные изменения в организме больного.

  • Начинают использоваться внутренние запасы жиров, углеводов и белков из-за отсутствия внешней подачи энергии.
  • Печень работает активней путем задействования гликогена.
  • Организм очищается от токсинов, если пить при голодании достаточное количество чистой воды.
  • Концентрация сахара в крови уменьшается.
  • За 5-7 дней организм приспосабливается к новым условиям. После адаптационного периода обменные процессы приходят в норму.
  • В первые дни без еды ощущается слабость.
  • Возможно появление ацетонного запаха из ротовой полости.

Сознательное воздержание от пищи может привести к различным результатам в организме диабетика. Однозначно нельзя утверждать, что голодание принесет только негативный или положительный эффект. Каждый организм реагирует на отказ от пищи по-разному. Принимать такое серьёзное решение голодать следует после консультации врача. Желательно быть под его наблюдением на протяжении всего периода голодания при диабете 2 типа.

Положительные эффекты:

  • Уровень глюкозы в крови падает.
  • Обмен жиров и углеводов стабилизируется.
  • Наблюдается снижение массы тела.
  • Организм привыкает к меньшему количеству потребляемой пищи.

Негативные последствия:

  • Снижение концентрации глюкозы в крови ниже нормы, может вызвать гипогликемическую кому.
  • Ухудшение общего состояния организма.
  • Нарушение пищеварения.
  • Стресс.

Отказ от пищи на длительный период времени при сахарном диабете допустим при начальной стадии заболевания. Для диабетиков первого типа с тяжелой формой заболевания голодание может стать опасным.

Подготовка организма к голоданию


Второй тип диабета совместим с голоданием. Чтобы начать воздерживаться от пищи, нужно подготовить организм к таким радикальным изменениям. Нельзя резко перестать кушать. Перед началом голодания обязательно получите рекомендации лечащего врача и следуйте нескольким важным советам, описанным ниже.

  • С первых дней подготовки к голоданию будьте под наблюдением специалиста.
  • За 3-5 дней до начала голодания исключите из рациона мясо и употребляйте только пищу растительного происхождения. Полезным также будет употребление до 40 граммов в день оливкового масла. Это мягко воздействует на кишечник и предотвратит увеличение веса.
  • Накануне терапии очистите кишечник, используя клизму, согласно инструкции.
  • Пейте 2-3 литра воды в сутки, чтобы накопившиеся токсины и вредные вещества вышли из организма.
  • Уменьшите физические нагрузки.

В процессе пищевой паузы


Чтобы получить эффект от голодания при сахарном диабете, курс лечения должен длиться от 5 до 10 дней, исходя из индивидуальных показателей. Так как организм успевает перестроиться на новый режим только по истечении 3-4 дней, краткосрочные отказы от пищи могут не дать желаемого результата.

Во время голодания не искушайтесь мелкими перекусами, на которые провоцирует психологическое чувство голода – это воспрепятствует достижению цели. Разрешается только пить воду. Жидкость поможет заглушить физическое чувство голода. В период лечебного голодания исключите интенсивные нагрузки на тело. По завершении курса терапии организм необходимо подготовить к новой смене условий.

Правильное завершение голодания


После того, как период лечебного голодания подошел к концу, организм нуждается в постепенной и легкой перестройке на ранее привычный образ жизни. Перестать голодать нужно правильно, чтобы не нанести вред организму. Резкая и большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт после длительного отказа от пищи приведет к больничной койке. Придерживайтесь важных рекомендаций для правильного перехода от голодания к здоровому рациону, описано ниже.

  • Запрещено употребление тяжелой калорийной пищи первые 2-3 дня. Начните питаться растительной пищей и разбавленными водой соками, а затем добавляйте в рацион молочные продукты.
  • Не превышайте количество приемов пищи после периода голодания больше 2-х раз. Делать перекусы тоже желательно не часто.
  • Период выхода из голодания равен сроку самого голодания.
  • Ограничьте употребление соли, мяса, яиц, грибов и зернобобовых культур, то есть белковой пищи. Жиры растительного происхождения добавляйте в рацион после четвертого дня выхода из голодания.
  • Вначале делайте небольшие порции с постепенным увеличением количества пищи.

Внимание! Рацион выхода из голодания должен быть прописан диетологом или лечащим врачом по дням и составу разрешенных продуктов

Голодание считается нетрадиционным и рискованным методом лечения сахарного диабета. Хотя многие врачи и пациенты не одобряют такой метод терапии заболевания, голодание многим пациентам дает положительный результат. Если диабетику и лечить заболевание с помощью голодания, делать это стоит под присмотром врача и со строгим соблюдением ряда правил. О пользе голодания при сахарном диабете и правилах этой терапии смотрите в видео ниже.

Существует ошибочное мнение о невозможности применения голодания больными сахарным диабетом. В большей степени его поддерживают специалисты-эндокринологи. Существующие схемы лечения с использованием диеты, препаратов снижающих уровень сахара в крови и инсулинотерапия, а так же отработанность этих схем лечения, позволяет им иметь такое мнение. В то же время специалисты по голоданию не относят диабет к абсолютным противопоказаниям. Так в перечне медицинских показаний и противопоказаний к применению голодания сахарный диабет 2 типа является относительным противопоказанием и только диабет 1 типа является абсолютным противопоказанием. «При втором типе сахарного диабета, не осложненного выраженными сосудистыми расстройствами, РДТ в некоторых случаях эффективно используется.»/Методические рекомендации по дифференцированному применению разгрузочно-диетической терапии (РДТ) при некоторых внутренних нервно-психических заболеваниях./проф. М. А. Самсонова, проф. Ю. С. Николаева, проф. А. Н. Кокосова и др./ - /zip-15 KB/

Течение диабета и голодание имеют некоторые сходные черты. Так при сахарном диабете и голодании отмечается кетонемия и кетонурия. В крови здорового человека кетоновые (ацетоновые) тела содержатся в очень небольших концентрациях. Однако при голодании, а также у лиц с тяжелой формой сахарного диабета содержание кетоновых тел в крови может повышаться до 20 ммоль/л. Это состояние носит название кетонемии; оно обычно сопровождается резким увеличением содержания кетоновых тел в моче (кетонурия). Например, если в норме за сутки с мочой выводится около 40 мг кетоновых тел, то при сахарном диабете содержание их в суточной порции мочи может доходить до 50 г и более.

Причина кетонемии и в том и другом случае схожая. И диабет, и голодание сопровождаются резким сокращением запасов гликогена в печени. Многие ткани и органы, в частности мышечная ткань, находятся в состоянии энергетического голода (при недостатке инсулина глюкоза не может с достаточной скоростью поступать в клетку). В этой ситуации благодаря возбуждению метаболических центров в ЦНС импульсами с хе-морецепторов клеток, испытывающих энергетический голод, резко усиливаются липолиз и мобилизация большого количества жирных кислот из жировых депо в печень. В печени происходит интенсивное образование кетоновых тел. Периферические ткани при диабете и голодании сохраняют способность использовать кетоновые тела в качестве энергетического материала, однако ввиду необычно высокой концентрации кетоновых тел в притекающей крови мышцы и другие органы не справляются с их окислением и как следствие возникает кетонемия.

Однако, если при голодании кетонемия имеет доброкачественный характер и используется организмом для того что бы перейти на полноценное внутренне питание, то при сахарном диабете кетонемия указывает на декомпенсацию процесса.

При голодании, после наступления гипогликемического криза /5-7 день/ количество кетонов в крови снижается, а количество глюкозы нормализуется и остается таким на всем протяжении голодания.

При сахарном диабете предпочтительны голодания средних и длительных сроков. Короткие голодания 1-3 дня менее эффективны.

При проведении голодания при сахарном диабете следует проявлять осторожность и аккуратность. Особенное значение приобретают подготовительный период голодания, во время которого необходимо провести необходимые очистительные процедуры и научиться соблюдать диету. Само голодание лучше всего проводить в специализированной клинике под наблюдением квалифицированных специалистов по голоданию /особенно при диабете 2 типа/.

Большое значение имеет правильный выход из голодания и соблюдение диеты в восстановительный период.

Во время проведения голодания происходит нормализация обменных процессов во всем организме, в том числе снижается нагрузка на поджелудочную железу, печень. Все это благоприятно сказывается на этих органах, нормализует их работу и, в конечном итоге, улучшает течение сахарного диабета.

Кроме этого нормализуется состояние всех органов и систем, патология которых зачастую становится одной из причин возникновения сахарного диабета.

Таким образом можно смело сказать, что применении голодание, особенно при легких и формах сахарного диабета помогает значительно улучшить течение заболевания и даже полностью излечиться от него. Некоторые зарубежные клиники голодания успешно лечат диабет 2-го и даже 1-го типа.

В любом случае необходимо помнить, что сахарный диабет это еще не окончательный приговор. Человек который хочет вернуть здоровье обязательно сделает это и голодание может помочь ему в этом. Как человек практикующий голодание, я не знаю другого способа который позволил бы так эффективно восстанавливать поврежденные органы и системы.

Сахарный диабет связан с острой нехваткой инсулина в организме или низкой восприимчивостью данного гормона внутренними органами человека. При сахарном диабете второго типа пациент не зависит от ежедневного введения гормона в организм, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Вместо этого он может принимать сахароснижающие препараты и контролировать показатели сахара при помощи физических упражнений и лечебной диеты.

Главной причиной развития диабета второго типа, как правило, становится излишний вес диабетика. Голодание при диабете позволяет уменьшить массу тела, избавиться от ожирения и улучшить показатели сахара в крови.

Эффективность голодания при сахарном диабете

В целом врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению, насколько лечение сахарного диабета второго типа при помощи голодания эффективно. Сторонники альтернативного лечения вместо этой технологии по снижению веса рекомендуют использовать сахароснижающие препараты и иные схемы лечения.

Между тем большинство врачей утверждают, что при отсутствии сосудистых расстройств, и иных осложнений и противопоказаний, лечение ожирения и сахарного диабета второго типа в целом при помощи голодания достаточно эффективно.

Как известно, гормон инсулина начинает выработку после того, как в организм человека попадает пища. Если это не случается по некоторым причинам, в организме задействуются все возможные и доступные резервы, при помощи которых происходит переработка жиров. Жидкость в свою очередь способствует выведению из организма всех лишних веществ, по этой причине диабетикам необходимо употреблять ее в пищу в большом количестве, не менее трех литров в день.

При помощи данного процесса внутренние органы очищаются от шлаков и токсических веществ, обменные процессы приходят в норму, при этом пациент при сахарном диабете второго типа сбрасывает лишний вес.

В том числе это происходит по причине снижения уровня гликогена в печени, после чего жирные кислоты перерабатываются в углеводы. При этом у диабетика может присутствовать неприятный , к примеру, из-за того, что в организме образуются кетоновые вещества.

Правила голодания при сахарном диабете

Лечение и длительность голодания устанавливает врач после того, как пациент пройдет все исследования и сдаст необходимые анализы. Одни медики придерживаются мнения, что голодание при сахарном диабете второго типа должно быть длительным.

Другие считают, что лечение путем голодания допустимо осуществлять не более двух недель.

Между тем, как показывает медицинская практика, при сахарном диабете второго типа достаточно даже трех-четырех дней голодания, чтобы улучшить состояние организма и нормализовать показатели сахара в крови.

  • Если пациент ранее не голодал, лечение нужно проводить строго под наблюдением лечащего врача, диетолога и эндокринолога.
  • В том числе необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови и в сутки не забывать выпивать достаточное количество жидкости.
  • За три дня до начала голодания диабетики могут принимать в пищу только блюда, в которых содержатся элементы растительного происхождения. В том числе при сахарном диабете второго типа нужно съедать 30-40 грамм оливкового масла.
  • Перед самым началом голодания пациенту делается очистительная клизма, чтобы освободить желудок от лишних веществ и нежелательных остатков пищи.

Нужно быть готовым к тому, что первую неделю будет ощущаться запах ацетона изо рта, и от урины пациента, так как концентрируется. Однако после того, как гликемический кризис пройдет и количество кетоновых веществ в организме уменьшится, запах исчезнет.

Пока проводится лечение голоданием, показатели глюкозы в крови приходят в норму и сохраняются в таком состоянии все время, пока пациент воздерживается от приема пищи.

В том числе все процессы обмена веществ улучшаются, уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную железу. После того, как работоспособность многих органов восстанавливается, у диабетиков могут исчезнуть все и у мужчин..

  1. После того, как лечение голоданием завершено, первые три дня необходимо воздержаться от приема в пищу тяжелой еды. Рекомендуется употреблять только питательную жидкость, каждый день постепенно увеличивая калорийность принимаемых блюд.
  2. В день можно есть не более двух раз. В рацион в этот период можно включить овощные соки, разведенные с водой, натуральные соки из овощей, молочную сыворотку, овощные отвары. Также в эти дни нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие в большом количестве соль и белки.
  3. После лечения диабетикам рекомендуется чаще есть растительные салаты, овощные супы, грецкие орехи для того, чтобы на длительное время сохранить нормальное состояние организма. В том числе диабетики рекомендуют уменьшить частоту приема пищи и отказаться от перекусов на протяжении дня.