Правила хранения корма для собак. Требования к планировке и устройству помещений

Собаки, в отличие от кошек, не столь привередливы в еде. И они вполне могут себе это позволить — у них довольно «крепкий» желудок, благодаря высокой кислотности желудочного сока. Однако эта природная особенность не страхует вашу собаку от пищевого отравления, одной из причин которого может стать неправильное хранение корма для собак. А между тем, достаточно соблюдать несложные меры безопасности, чтобы еда не стала для вашего питомца источником неприятностей.

Как хранить сухой корм?

Главное правило хранения сухого корма — защита от незваных гостей: грызунов, насекомых и пылевых клещей. Мыши и крысы не прочь отведать самого корма, но это не главная опасность: в выделениях грызунов могут быть бактерии, вызывающие у собак лептоспироз.

В составе сухого корма есть зерновые, что привлекает насекомых. Если корм не убирать в прохладное место, то насекомые с большой вероятностью облюбуют его, чтобы отложить яйца.

Если в корм попадет влага, то в нем могут завестись клещи и образуется токсичная для собак плесень. Вы сразу заметите, если корм заражен клещами: корм словно посыпан пылью.

Достаточно соблюдать несколько простых правил хранения сухого корма для собак, которые помогут сохранить его в целости и сохранности:

  • Храните корм в прохладном сухом помещении.
  • Герметичный пластиковый или металлический контейнер — лучший способ хранения корма.
  • Лучший выбор при покупке: герметичные упаковки, расфасованные под контролируемой атмосферой. В таком случае жиры, которые обязательно есть в составе рациона, не окислятся.
  • Не покупайте слишком много корма сразу, достаточно купить порцию на месяц. Чем дольше корм хранится открытым, тем больше риск его заражения.
  • Если у вас несколько мешков с кормом, храните их на полках, а не на полу, и всегда смотрите на срок годности, открывайте самые старые пакеты первыми.

Как хранить влажный корм?

Влажный корм хранится герметически упакованным и небольшими порциями, поэтому у него большой срок годности и нет опасности для заражения извне. Зато после открытия его век недолог, да и влага привлекает насекомых.

Влажный корм хранится 2-3 года, а сухой — всего 1-1,5 года.

Хранить влажный корм даже проще, чем сухой:

  • Если вы открыли влажный корм, то храните его в холодильнике в закрытой пластиковой или металлической таре не больше 2-3 суток.
  • Тщательно и регулярно мойте миску собаки после влажного корма — в его остатках легко развиваются бактерии.

И еще один универсальный совет: сохраняйте этикетки от корма, даже если вы привыкли перекладывать его в контейнеры. Во-первых, так вы не забудете срок годности корма. Во-вторых, если у вас появятся сомнения по поводу качества корма, вы сможете получить консультацию его производителя.

Сухой корм — выбор миллионов владельцев домашних собак во всем мире. Какие именно марки сухого корма, считаются лучшими, можно узнать из . А вот чтобы такой тип питания был максимально безопасным и правильным, пожалуйста, придерживайтесь следующих правил хранения.

Правильное хранения сухого корма - не только защита от грызунов, насекомых и пылевых клещей, но и от их возможных следов жизнедеятельности: например, бактерий, вызывающих у собак лептоспироз; или яиц насекомых. А если в корм попадет влага, то в нем могут завестись клещи и токсичная плесень (когда корм будто посыпан пылью). Неправильное хранение сухого корма для собак может стать причиной проблем с ЖКТ и даже привести к сильному пищевому отравлению.

Главное условие правильного хранения – это сухость и герметичность. Сразу же после вскрытия пакета пересыпайте корм в сухую, чистую и плотно закрывающуюся емкость. Если пакет небольшой, и оснащен зип-защелкой, то пересыпать корм не обязательно, главное его всегда плотно закрывать. Кислород, всевозможные бактерии, живущие в воздухе, солнечные лучи — все это крайне негативно влияет на вкусовые и качественные показатели корма. Окисляясь, он становится безвкусным, и животное может просто отказаться есть его. Именно поэтому, мы не рекомендуем покупать сухой корм на развес, особенно в тех, магазинах, где открытые пакеты просто стоят на полу. Если сухой корм будет подвержен попаданию прямых солнечных лучей и воздуха, то это грозит потерей всех полезных свойств, вкусовых качеств и делает его непригодным к употреблению.

— одно из лучших решений, особенно, если вы приобретаете мешки большого объема. Как правило, такие контейнеры изготовлены из инертного материала, никак не влияющего на вкусовые и химические показатели корма, и могут уберечь корм от возможных грызунов, насекомых, плесени и окисления. А в случае с особо шкодливыми собаками, которые разгрызают пакеты с кормом, еще и от них.

Итак, основные правила хранения сухого корма для собак:

  • Главное условие правильного хранения — комнатная или чуть прохладная температура (18-20 градусов считается оптимальной), темнота, сухость и герметичность.
  • Если упаковка производителя имеет надежную zip-застежку, то использовать дополнительный контейнер необязательно. Во всех остальных случаях, храните корм в стеклянном, пластиковом или жестяном контейнере, отдавая предпочтение надежным и проверенным маркам.
  • НЕ храните мешок открытым и доступным для свободного доступа кислорода, пыли, солнечных лучей, бактерий, грызунов и прочего.
  • Контейнер или упаковка с сухим кормом НЕ должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, находиться рядом с источниками тепла.
  • НЕ храните сухой корм в холодильнике: влага и запахи из вашего холодильника, а так же возможные бактерии и микробы, находящиеся на термически необработанных продуктах, попав в сухой корм, могут быть опасны для вашего питомца.
  • Всегда читайте рекомендации производителя по хранению корма на упаковке.

Как правильно выбрать контейнер для корма?

  • Отдавайте предпочтение хорошо себя зарекомендовавшим маркам: например, польской марке , или итальянской Stefanplast. Материалы, из которых изготовлены такие контейнеры, будут 100% безопасны для корма вашего питомца. Помните, не весь пластик безопасен, не весь пластик пищевой.
  • Самым безопасным материалом для хранения корма является — стеклянная тара. Проблема лишь в том, что в продаже таких контейнеров почти нет. Для небольшого объема можно использовать стеклянную банку, но хранить ее нужно строго в темном месте.
  • Жестяная тара тоже подходит для хранения сухого корма, но и такие контейнеры встречаются очень редко.
  • Выбирайте тот объем контейнера, который вам действительно необходим. Если у вас одна небольшая собака, то не стоит закупаться пакетами по 25 кг. Исходите из той цифры, сколько кг корма съедает ваш питомец за 1 месяц, или какими упаковками вы обычно берете корм. Каким бы хорошим не был контейнер, всегда лучше давать свежий корм, а не тот, который стоит открытым уже несколько месяцев.
  • Контейнеры на колесиках, или с внутренней шкалой в граммах, с удобным мерным стаканом или лопаткой. Все это выбирается, исходя из ваших потребностей.

Способ хранения сена существенно влияет на потери пита­тельных веществ. Из общего количества потерь питательных ве­ществ от момента скашивания до скармливания животным зна­чительная их часть приходится на период хранения. Для хране­ния сено лучше размещать вблизи животноводческих ферм под навесами, на специально оборудованных сенобазах или сено-пунктах, в сенных сараях. Хранение сена непосредственно в местах заготовки нередко оборачивается большими потерями, затратами труда и средств на транспортировку зимой и ранней весной. Значительная часть сена теряется в виде одоньев и оверший.

Территория сенобазы должна быть ровной, расположенной на сухом, несколько возвышенном месте, огороженной изгородью и окопанной траншеей для задержки и отвода дождевых и вешних вод. В целях противопожарной безопасности изгороди делают на расстоянии не менее 15 м от скирд, расстояние от скирд до де­ревянных неотапливаемых помещений - не менее 30 м, до отап­ливаемых строений и железнодорожный путей - не менее 100 м, от склада горючего, бань, пекарен, кузнец - не менее 150 м. При небольшом размере участка сенобазы скирды в торце мож­но сдваивать, оставляя разрыв между ними не менее 6 м, а меж­ду парой скирд не менее 30 м.

Сохранение качества сена зависит от размера скирд и умения правильно уложить их: сохранность лучше в больших скирдах. Оптимальными считаются ширина у основания скирды 4,5 - 5 м, а в месте вершения (в плечах) 3,5 - 5,5 - 6 м, высота 7 - 7,5 м; длина стандартных скирд 20 м. При такой укладке дождевая вода не затекает в сено. В тех зонах, где выпадает много осадков, вер­шины скирд делают более острыми.

При заготовке прессованного сена на подготовленной пло­щадке первый ряд укладывают плотно на ребро, последующие - плашмя при взаимном перекрещивании рядов, как бы связывая их. В штабеле устраивают вентиляционные ходы в четных рядах но длине, в нечетных - по ширине; в результате на пересечении получают вертикальные вентиляционные ходы. Ширина штабеля 5 - 5,5 м, высота 18 - 20 рядов, длина 20 м. Девятый ряд кип де­лают несколько шире и длиннее предыдущего, а с десятого ряда делают вершение штабеля. Для уменьшения потерь сена скирды и штабеля укрывают сначала малоценным мелкостебельным се­ном или соломой, а сверху пленкой.

Учет заготовленного сена надо начинать с определения ожидаемого сбора сена. Перед началом уборки на каждом типе сенокосов выкашивают 5 – 10 участков площадью 10м.кв. каждый. Высушенную до кондиционной влажности массу взвешивают и пересчитывают на 1 га. Для точного учета все заготовленное сено взвешивают или используют приближенный метод обмера. С этой целью обмеряют все скирды из стога, устанавливая их объем и массу 1 м.куб. сена, а затем, перемножив эти величины, определяю общее количество сена.

При обмере в каждую скирду или стог укладывают дощечку с указанием номера, даты обмера, общей массы сена и др. При определении массы сена путем обмеров ошибка может составлять 20-25 %.

Для учета заготовленных кормов в хозяйстве создается комис­сия, которая устанавливает количество и качество сена. Первый учет (предварительный) проводят через 3-5 суток после закладки сена на хранение, а второй - через 1,5-2 месяца после окончат сеноуборки. Данные первого и второго обмеров вносят в книгу учета кормов, составляют акт приемки и передачи заготовленно­го сена на хранение материально ответственному лицу.

Для определения кормового баланса в хозяйстве важно знать не только количество заготовленного сена, но и его качество, которое должно соответствовать ГОСТу на сено. В зави­симости от ботанического состава и условий произрастания трав установлено 4 вида сена: сеяное бобовое, сеяное бобово-злаковое, сеяное злаковое и естественных сенокосов.

Каждый вид сена в зависимости от содержания в нем бо­бовых и злаковых растений, а также от биохимического соста­ва имеет 3 класса в соответствии с требованиями и нормами. Все остальное сено низкого качества относится к неклассному.

Общую оценку сена делают на основании органолептических и биохимических данных. Сено по внешнему виду и запаху должно соответствовать доброкачественному сену и быть без признаков горелости, а также без затхлого, плесневелого, гнило­стного и других посторонних запахов. Цвет сеяного бобового и бобово-злакового сена от зеленого и зелено-желтого до светло-бурого, сеяного злакового и сена естественных угодий от зелено­го до желто-зеленого или зелено-бурого.

Оценивают качество сена в агрохимических и ветеринарных лабораториях согласно утвержденным методам. Одно из важных условий - правильный отбор средней пробы сена. Пробу сена взять значительно сложнее, чем других кормов. Пробы отбирают вручную не позднее 30 суток после закладки сена на хранение. Внешний вид и цвет сена, отобранного из внутренних слоев тю­ков и скирд, определяют при естественном дневном освещении. Ботанический состав устанавливают путем разборки и взвешива­ния навески из следующих фракций: бобовые, злаковые, ядовитые и вредные растения.

Заключение

Корма - это продукты главным образом растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма должны содержать в себе необходимые питательные вещества в усвояемой форме и не оказывать на здоровье животных вредного воздействия. Важнейший источник дешевых и питательных кормов – природные кормовые угодья, однако их продуктивность крайне низкая в основном из-за неудовлетворительного культуртехнического состояния. Для увеличения урожайности природных сенокосов и пастбищ необходимы агротехнические, гидромелиоративные, хозяйственные и организационные мероприятия.

Первостепенное значение в луговодстве приобретают создание высокопродуктивных искусственных травостоев, организация кормовой базы на основе роста наукоемкости технологий и научно – технического прогресса с учетом повышения экономической эффективности лугового кормопроизводства в условиях различных форм собственности и хозяйствования.

В своей курсовой работе я провожу коренное улучшение кормового угодья.

Для укрепления кормовой базы очень важно снижать потери питательных веществ в кормах, заготавливаемых на зиму. При использовании прогрессивных технологий заготовки, консервирования и хранения можно значительно лучше сохранить ценные питательные свойства зеленой травы.

От выбора и соблюдения технологии заготовки сена зависят его качество и снижение потерь при хранении. Установлено, что нарушение технологии заготовки и хранения сена по организационным причинам снижает экономическую эффективность возделывания многолетних трав на сено на 30…60%. Это снижение тем выше, чем больше были затраты на создание хорошего агротехнического фона произрастания трав, т.е. на мелиорированных землях при орошении и внесении удобрений своевременная и качественная заготовка и закладка сена на хранение определяют успех всего производства корма. Правильная подготовка сена к скармливанию только частично нивелирует указанные недостатки.

Список используемой литературы:

1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.;

2. Ганичева В.В. Предмет кормопроизводства и его основные задачи / Лекции по курсу «кормопроизводство»,2010;

3. Парахин Н.В., И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. Кормопроизводство

– М.: КолосС, 2006. – 432 с.;

4. Повышение качества и эффективности использования кормов / Под ред. М.А. Смурыгина. – М.: Колос, 1983. – 317 с.;

5. Луговые травянистые растения. Биология и охрана: справочник / И.А. Губанов и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 183 с.;

6. Тюльдюков В.А.,Н. Г. Андреев, В.А. Воронков и др. Луговодство

– М.: Колос, 1995. – 415 с.;

7. Ганичева В.В. Кормопроизводство: учебный справочник /

Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2010.-41 с.;

8. Благовещенский Г.В. Сено, сенаж, травяная резка. – 2-е изд., доп. – М.: Моск. рабочий, 1980. – 160 с;

9. Андреев В.В. Заготовка высококачественных кормов / В.В. Андреев, И.А. Кольвах, В.Б. Богданов, Ф.М. Лукьянцев. – М.: Россельхозиздат, 1978. – 296 с.

10.Суков А.А. Разработка системы удобрения сельскохозяйственных культур на европейском севере России: Учебное пособие.- Вологда

Чтобы не снизить качество комбикормов, необходимо строго соблюдать основные требования по их хранению.

Комбикорма хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Нельзя смешивать при хранении комбикорма различных рецептов, а также засорять их посторонними примесями. Не рекомендуется размещать в одном складе комбикорма и сырье для производства их, а также мешкотару.

Как брикетированные, так и рассыпные комбикорма загружают только в маркированную тару. Если комбикорм надо хранить длительное время или он поражен амбарными вредителями, его обязательно хранят в таре Укладывают мешки штабелями, зашитыми концами внутрь штабеля. Между штабелями оставляют проход шириной 1,25 м для погрузочно-разгрузочных работ Для лучшей вентиляции и наблюдения за качеством комбикормов должны быть свободные промежутки, равные Д/ м, между стеной склада и уложенными мешками а также между соседними штабелями.

Количество рядов в штабеле зависит от времени года Летом при температуре воздуха выше 10° в штабель по

Температуре ниже 10 (до нуля) до 12 мешков, а при температуре ниже 0 -до 14 мешков. F-Качество комбикорма постоянно контролируют - из-меряют температуру, отбирают образцы для анализа Отпотевание и согревание мешков указывает на то что комбикорм начал портиться. Определять температуру можно только термометрами, заключенными в металлические трубки, так как при поломке термометра в корм попадут стекло и ртуть. Если в комбикорме повышается температура независимо от температуры окружающего воздуха, это признак происходящего в нем процесса самонагревания. При начавшемся самосогревании принимают следующие меры: перекладывают штабеля (ставят по одному мешку), расшивают мешки и охлаждают комбикорм. В случае заражения амбарными вредителями комбикорм просеивают на ситах или промораживают в холодную погоду. Номер сита подбирают в зависимости от вида вредителя и степени измельчения комбикорма

Просеивают комбикорм в отдельном помещении, чтобы не допустить распространения вредителя на незараженное зерно.

Комбикорма-концентраты можно хранить и насыпью. Высоту насыпи устанавливают на месте, в зависимости от температуры воздуха, состава и вида комбикормов, срока хранения. Для комбикормов, содержащих отходы мясокомбинатов (кровяная, мясо-костная мука и др.), рекомендуется насыпь делать при температуре воздуха ниже 10° - до 2 м, при температуре 10° и выше-до 0,5 м.

При хранении комбикормов насыпью, так же как и в тарах, контролируют их качество и состояние. Следят за температурой и влажностью воздуха и комбикорма, определяют запах и степень зараженности его амбарными вредителями. Особенно тщательное наблюдение устанавливают весной, когда разница между температурой воздуха снаружи и внутри складов наиболее резкая.

Очень многие при выборе питания для своей собаки останавливаются на готовом корме. В хороших сухих кормах содержатся витамины и минералы, которые необходимы для здоровья пса. Но если хранить корм неправильно, он может стать опасным: привести к отравлению животного. Даже заядлые собачники иногда могут не понять, что сами допустили ошибку. Так как правильно хранить корм?

  • Самое простое и понятное для всех правило — держать корм закрытым

Этот продукт часто привлекает грызунов и насекомых, которые переносят инфекции. Даже букашка может случайно попасть в упаковку и отложить там яйца, что впоследствии сделает полезный корм вредным. Если в вашем доме никогда не бывало ни единого насекомого, пищу все равно нужно закрывать — она может испортиться и от обычного долгого контакта с воздухом.

Что касается консервов, то они не должны стоять открытыми вне холодильника более четырех часов. В идеале питомец должен сразу съедать консервированный обед.

  • Срок годности

Здесь все как для людей. Несмотря на то, что у собак довольно крепкий организм, просроченный корм не пойдет им на пользу. По истечении срока употребления витамины и минералы теряют полезные и питательные свойства, а значит, песик будет есть обычные безвкусные сухари.

Это как раз одно из правил, о котором, как выясняется, многие не знают. Хранить корм в контейнере очень удобно и практично, но делать это нужно с умом. Специалисты говорят, что помещать еду в контейнер нужно вместе с заводским пакетом.

Это важно для того, чтобы продукт не потерял свой запах. Собаке будет намного приятней есть ароматную пищу. К тому же контейнер впитывает добавочные жиры из корма — но впитывать их должны псы. У заводских упаковок — специальная бумага, которая сохраняет продукт. Да и, в конце концов, вам не придется отмывать емкость.

    Нельзя хранить корм на балконе

Из-за повышенной температуры или влажности, увы, отпадают некоторые удобные места для хранения запасов. Например, балкон или гараж. С небольшими упаковками таких проблем не возникает, но те, кто покупают сразу огромные мешки, хоть раз да сталкивались с этим вопросом. Эксперты советуют найти в квартире сухое и прохладное место, чтобы все витамины сохранились. Держать корм нужно закрытым, и желательно там, куда пес не сможет попасть, во избежание обжорных вылазок. 

  • Всегда нужно мыть собачью миску

Мы никогда не едим из грязных тарелок, и собаки не должны. Это элементарная гигиена. Ветеринары говорят, что миску нужно мыть после каждого приема пищи в горячей воде со средством для мытья посуды. Если в миске остался корм, его нельзя смешивать с новым. 

Соблюдайте эти простые правила — тогда прием пищи будет и полезным, и безопасным для питомца!