О пользе соды для организма. “Пищевая сода: полезные свойства и методы применения, польза и вред при приеме внутрь”. Полезные универсальные свойства пищевой соды, возможный вред. Ее правильное применение внутрь, как наружное средство и в быту

Пищевая сода – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода – это знакомый домашний продукт, который также называют бикарбонатом натрия, бикарбонатом соды и гидрокарбонатом натрия. Химическая формула пищевой соды выглядит вот так – NaHCO₃. Эта формула представляет собой состав пищевой соды, включающий ионы натрия и бикарбоната. Это вещество известно своими подщелачивающими эффектами, так как пищевая сода имеет pH 9 ().

Что такое бикарбонат натрия? В своей самой естественной форме бикарбонат натрия также известен как нахколит, минерал, который содержится в разных местах по всему миру. Он коммерчески добывается в районах Калифорнии, Колорадо, Ботсваны и Кении. Имеются также крупные месторождения в Мексике, Уганде и Турции ().

На протяжении всей истории пищевая сода использовалась в выпечке в качестве средства, способствующего поднятию теста. Она является 100% бикарбонатом натрия; поэтому при смешивании пищевой соды с кислотой образуются пузырьки и выделяется углекислый газ, что приводит к поднятию теста. Пекарский порошок и пищевая сода аналогичны, но разные, поскольку пекарский порошок состоит из бикарбоната натрия (пищевой соды) и одной или нескольких кислых солей ().

Польза пищевой соды для организма человека

Пищевая сода – отличное средство для очистки и удаления пятен, но она также обладает множеством лечебных свойств.

Бикарбонат натрия иногда используется в качестве добавки, поскольку он обеспечивает организм диетическим бикарбонатом. Если пищевую соду принимать внутрь, это может повысить уровень бикарбоната в сыворотке крови. Что такое бикарбонат? Бикарбонат обычно производится почками, и он действует как кислотный буфер в организме ().

Вот чем полезна пищевая сода для организма человека:

1. Помогает при проблемах пищеварения

Известно, что пищевая сода помогает нейтрализовать кислоту и улучшить рН-баланс в организме. Пищевая сода часто принимается внутрь для устранения кислотного рефлюкса или изжоги. Когда эти жалобы вызваны чрезмерным потреблением кислых продуктов (и других ) или общей закисленностью среды организма, медленное употребление небольшого количества пищевой соды, растворенной в воде, может помочь нейтрализовать кислоту и вернуть pH вашего организма в нужное состояние ().

Не думайте, что чем больше, тем лучше, когда дело доходит до приема соды внутрь. Важно отметить, что употребление слишком большого количества пищевой соды может привести к увеличению производства кислоты.

2. Обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами

Было выявлено, что пищевая сода убивает бактерии, включая Стрептококк мутанс , который является типом бактерий, связанных с кариесом (). Пищевая сода также эффективна против различных грибковых групп, включая дрожжи, дерматофиты и плесень, которые вызывают инфекции кожи и ногтей у людей ().

3. Улучшает здоровье почек

Исследования показывают, что пищевая сода приносит пользу здоровью почек. В клиническом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of the American Society of Nephrology , было рассмотрено влияние бикарбоната натрия на 134 пациента с хроническим заболеванием почек (ХЗП) и низким содержанием бикарбоната в крови.

Что обнаружили ученые? Субъекты, которые принимали бикарбонат натрия, хорошо переносили его и значительно реже испытывали быстрое прогрессирование заболевания почек. Кроме того, было меньше пациентов, у которых развилась конечная стадия почечной недостаточности (КСПН) в бикарбонатной группе по сравнению с контрольной группой. В целом, исследователи заключают: «Это исследование демонстрирует, что прием бикарбоната натрия замедляет скорость прогрессирования почечной недостаточности к КСПН и улучшает статус питательных веществ у пациентов с ХЗП» ().

4. Устраняет инфекции мочевыводящих путей

По данным CDC , инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одной из наиболее распространенных инфекций, и, как указывает клиника Майо , женщины подвержены повышенному риску развития ИМП, по сравнению с мужчинами ( , ).

В научном исследовании, опубликованном в 2017 году, изучалось влияние пищевой соды на женщин с симптомами в нижней части мочевыводящей системы, у которых также рН мочи были ниже 6. После четырех недель приема пищевой соды исследователи обнаружили, что моча испытуемых подщелачивается, и отметили «значительный уровень положительного влияния на симптомы и показатели симптомов».

В целом, пищевая сода, по-видимому, является простым и недорогим способом облегчения симптомов ИМП, сопровождающихся кислой мочой, без каких-либо нежелательных побочных эффектов ().

5. Уменьшает боли в мышцах и усталость

Научная статья, опубликованная в 2013 году, указывает на то, что прием бикарбоната натрия перед тренировкой может оказывать «умеренный положительный эффект» на атлетическую производительность, которая включает от одной до семи минут длительных напряженных упражнений. Кроме того, бикарбонат натрия также может быть полезен при длительной физической активности, включающей периодические или длительные периоды интенсивной тренировки ().

Еще одно небольшое клиническое исследование с участием восьми здоровых мужчин, которые потребляли пищевую соду до заезда на велосипеде, улучшили показатели их спринта ().

6. Помогает облегчить побочные эффекты химиотерапии

Химиотерапия может вызывать нежелательные изменения во рту и горле у некоторых пациентов. Ежедневное полоскание раствором с пищевой содой может помочь облегчить эти нежелательные побочные эффекты. Смешайте четверть чайной ложки пищевой соды и восьмую часть чайной ложки морской соли в одной чашке теплой воды, и полощите рот три раза в день. Каждый раз используйте только свежую теплую воду ().

Это лишь некоторые из многих возможных полезных свойств пищевой соды! В следующем разделе вы узнаете о том, как еще можно применять это удивительное природное средство.

ТОП-32 способа применения пищевой соды

Вот множество полезных областей применения пищевой соды:

Применение пищевой соды в качестве средства для кожи

  1. Натуральный дезодорант . Сделайте свой собственный дезодорант, смешав чайную ложку пищевой соды с достаточным количеством воды. Создав содовую пасту протирайте ей подмышечные впадины или даже ступни.
  2. Скраб для лица. Вы можете приготовить свой собственный скраб для удаления ороговевших клеток кожи с лица. Смешайте одну чайную ложку пищевой соды с половиной стакана воды и протирайте этим средством кожу лица круговыми движениями, затем смойте чистой водой. Использование пищевой соды для отшелушивания ороговевших частичек кожи лица – это недорогой способ для улучшения внешнего вида кожи, просто не используйте его слишком часто, потому что это может нарушить pH вашей кожи.
  3. Умягчитель для кожи рук. Чтобы очистить грязь и запахи, смешайте пищевую соду с теплой водой и протрите ею руки. Это натуральное очищающее средство для рук сделает ваши руки чистыми и мягкими.
  4. Средство для ступней. Создайте собственную ванну для ног, добавив столовую ложку пищевой соды в теплую воду. Эта ванна способствует устранению болезнетворных бактерии и запаха, и может помочь предотвратить грибок ногтей.
  5. Средство для облегчения зуда. Пищевая сода может помочь уменьшить дискомфорт от солнечных ожогов и аллергических высыпаний. Смешайте чайную ложку соды с водой, чтобы приготовить пасту, и нанесите ее на пораженные участки кожи. Оставьте средство на коже на несколько минут, а затем смойте водой. Вы можете проделывать это несколько раз в день по мере необходимости.
  6. Удаление заноз. Занозы выйдут естественным образом через несколько дней после нанесения средства на основе пищевой соды (используйте смесь, содержащую столовую ложку пищевой соды и теплой воды). Наносите средство на пострадавшую область два раза в день.
  7. Средство от укусов насекомых. Протирайте средством на основе пищевой соды места укусов насекомых, чтобы облегчить зуд. Приготовьте пасту из чайной ложки пищевой соды и воды. Продолжайте наносить содовую пасту примерно три раза в день, пока вы не почувствуете облегчения.
  8. Средство от солнечных ожогов. При солнечных ожогах вы сможете найти облегчение пребывая в теплой ванной с добавлением пищевой соды. Пребывайте в теплой (не горячей) ванне, добавив предварительно в воду половину стакана пищевой соды. Вы также можете смешивать ее со своим любимым лосьоном для тела, чтобы облегчить состояние кожи при солнечном ожоге.

Применение пищевой соды в качестве средства для волос и зубов

  1. Уход за волосами. Просто добавьте чайную ложку пищевой соды в свой шампунь, втирайте ее в волосы и ополосните, как обычно. Шампунь с добавлением соды является превосходным очищающим средством, поэтому он отлично удаляет грязь и жир, а также остатки средств для волос.
  2. Чистящее средство для очистки щеток и расчесок. Если вы не хотите использовать вредные химические вещества для очистки инструментов для волос, попробуйте вместо этого пищевую соду! Воспользуйтесь ее свойствами, приготовив содовую пасту, путем объединения двух чайных ложек пищевой соды с одной чашкой воды. Покройте ваши щетки и гребни с этой пастой, а затем тщательно промойте.
  3. Домашняя зубная паста. Зубная паста из пищевой соды – отличный способ улучшить здоровье зубов. Известно, что пищевая сода отлично справляется с зубным налетом – поэтому она обычно используется как в традиционной, так и в натуральной зубной пасте. Пищевая сода в чистом виде обладает абразивными свойствами, и со временем она может повредить зубную эмаль. Вместо этого, чтобы сохранить свежее дыхание, вы можете добавить пищевую соду в свою зубную пасту, сделать свою собственную домашнюю зубную пасту или просто макать зубную щетку в это средство несколько раз в неделю ().
  4. Отбеливатель зубов. Чтобы ваши зубы выглядели жемчужно-белыми, приготовьте свою собственную пасту из одной чайной ложки пищевой соды и воды. Раз в неделю втирайте пасту в зубы, дайте ей побыть на зубах пять минут, а затем сполосните рот. Это отличный естественный способ отбеливать зубы и убивать бактерии без каких-либо сильнодействующих и сомнительных химических веществ ().

Применение пищевой соды с целью оздоровления организма

  1. Облегчение при изжоге и несварении. Пищевая сода является настолько хорошим средством для облегчения изжоги, что производители лекарств от изжоги включают бикарбонат натрия в свои рецептуры. Пищевая сода – экономически эффективное средство для уменьшения изжоги и несварения желудка, в отличие от других вариантов, таких как карбонат кальция, которые также содержат бикарбонат. Просто добавьте половину чайной ложки пищевой соды в 400 мл воды. Через час после еды выпейте эту смесь, чтобы получить облегчение.
  2. Предотвращение рака. Когда у вас дисбаланс pH, нездоровые организмы могут процветать, что повреждает ткани и органы и подвергает риску иммунную систему. Известно, что пищевая сода увеличивает рН кислотных опухолей, не влияя на баланс pH здоровых тканей и крови. Научные исследования показали, что пероральные дозы бикарбоната натрия могут повышать рН опухоли и ингибировать спонтанные метастазы на животных моделях метастатического рака молочной железы ().
  3. Улучшение спортивных результатов. Полезные свойства пищевой соды могут способствовать также улучшению атлетической производительности. Прием ванны в теплой воде с добавлением половины стакана пищевой соды помогает нейтрализовать молочную кислоту в мышцах после тренировки (). Некоторые исследования, как упоминалось ранее, также указывают на ее способность уменьшать усталость после тренировки при приеме внутрь. Это также может повысить спортивные результаты при приеме до физической активности.
  4. Улучшение функции почек. Как щелочное вещество, пищевая сода нейтрализует кислоту в организме и помогает поддерживать баланс pH. Низкофункциональные почки с трудом удаляют кислоту из организма, поэтому употребление питьевой соды может помочь именно в этом, и некоторые исследования показали, что это может замедлить развитие хронической болезни почек ().
  5. Уменьшение боли при язве. Поскольку пищевая сода нейтрализует желудочную кислоту, она может быть полезной при язвах. Несмотря на то, что прием пищевой соды внутрь может помочь облегчить симптомы язвенной болезни, вам настоятельно рекомендуется поговорить об этом со своим врачом ().

Применение пищевой соды при работе по дому

  1. Натуральное чистящее средство для кухни. Посыпьте пищевую соду на поверхности вашей кухни и используйте губку или тряпку для чистки. Вы даже можете добавить несколько капель эфирного масла лимона, лаванды или , чтобы добавить натуральный аромат к этому средству для чистки.
  2. Натуральное чистящее средство для кастрюль и сковородок. Пищевую соду можно использовать для мытья посуды и кастрюль, и это не повредит их. Просто дайте пищевой соде впитаться в них в течение 15-20 минут … жир и загрязнения отстанут в момент!
  3. Средство для чистки ковров. Многие чистящие средства для ковровых покрытий включают химикаты, которые могут нанести вред вашим домашним животным или детям, поэтому используйте пищевую соду, чтобы хорошенько очистить ваш ковер и нейтрализовать запахи. Посыпьте свой ковер пищевой содой; пусть это средство побудет на нем в течение 15-20 минут, а затем пропылесосьте его.
  4. Мягкое средство для чистки детской одежды. Пищевая сода может использоваться как натуральное чистящее и моющее средство, и даже смягчитель ткани. Это идеальный способ для чистки детской одежды – просто добавьте ½-1стакан соды в стиральную машину до стирки ().
  5. Средство для удаления загрязнений с фруктов и овощей. Создайте свое собственное натуральное средство для очищения фруктов и овощей, добавив чайную ложку пищевой соды в воду. Пастообразная смесь – идеальное средство для удаления бактерий с ваших фруктов и овощей.
  6. Очиститель серебра. Создайте пасту, состоящую из трех частей пищевой соды и одной части воды. Втирайте пасту в свое серебро и дайте ему полежать в большом лотке или миске. Через 15-20 минут промойте серебро.
  7. Очиститель духовки. Не используйте вредные химические вещества для чистки духовки. Вместо этого просто насыпьте чайную ложку пищевой соды на влажную губку или тряпку. Эта комбинация легко уничтожит остатки пищи и жир.
  8. Очиститель канализационных труб. Смешайте пищевую соду и , чтобы создать свой собственный очиститель канализационных труб. Смесь уксуса и пищевой соды являются гораздо более безопасным вариантом, чем вредные химические вещества, которые обычно используются для очистки труб. Позвольте этой комбинации шипеть и пузыриться в течение 15 минут, затем промойте горячей водой.
  9. Помощник посудомоечной машины. Хотите проверить, действительно ли пищевая сода хорошо справляется с очисткой вашей посуды? Добавьте ее в обычный цикл мытья посуды; это поможет устранить нежелательный жир и загрязнения, которые накапливаются на вашей посуде.
  10. Дезодорант для обуви. Не можете устранить неприятный запах из своих ботинок? Дезодорирование обуви является еще одним из многих распространенных видов применения пищевой соды. Насыпьте ее внутрь вашей обуви, чтобы дезодорировать последнюю. Вы увидите, как неприятный запах исчезает в течение нескольких минут.
  11. Очиститель кофейника и заварника для чая. Чтобы удалить пятна и коричневый налет из кофейника и заварника для чая, сделайте эту быструю смесь: ¼ стакана пищевой соды смешайте с одним литром теплой воды. Натирайте смесью наружную и внутреннюю поверхность заварников; если вы боретесь со стойкими пятнами, сначала дайте средству побыть на поверхности прибора в течение нескольких часов, а затем промойте.
  12. Очиститель для душевых кабин. Избавьтесь от пятен, которые появляются на занавесках для душа, протирая их пищевой содой. Добавьте немного воды, и грязь скоро исчезнет.
  13. Освежитель шкафа или чулана. Чтобы освежить ваш шкаф, поместите коробку или стакан пищевой соды внутрь. Периодически меняйте ее, чтобы ваш шкаф или чулан имел свежий и чистый запах.
  14. Вымойте свой автомобиль. Поскольку пищевая сода легко удаляет жир и грязь, это идеальный ингредиент для окончательной очистки автомобиля. Приготовьте пасту из ¼ стакана пищевой соды и 1 стакана теплой воды. С помощью губки или тряпки втирайте пасту в свой автомобиль (шины, фары, сиденья, окна), а затем промойте. Или разбавьте в литре воды для удаления грязи и сажи с поверхности вашей машины. Перед использованием убедитесь, что она тщательно растворена, поскольку пищевая сода имеет абразивные свойства в своем порошкообразном состоянии.
  15. Дезодоратор для кошачьего лотка. Чтобы естественным образом дезодорировать кошачий лоток, сначала покройте нижнюю часть лотка пищевой содой, а затем заполните его с помощью кошачьего наполнителя, как обычно. После очистки лотка, дополнительно продезодорируйте его, опрыскивая раствором из пищевой соды сверху.

При лечении простуды и гриппа, а также несварения желудка, вот рекомендованные дозы пищевой соды:

Лечение содой простуды и гриппа

Уже долгое время пищевая сода является натуральным средством для лечения простуды и гриппа. Рекомендуемые дозировки от компании Arm and Hammer Company для лечения простуды и гриппа относятся к 1925 году. Компания разделила лечение на трехдневный период: ()

  • День 1 : Первый день состоит из перорального приема шести доз по половине чайной ложки на стакан прохладной воды примерно каждые два часа.
  • День 2 : На второй день компания советует, чтобы каждый человек принимал четыре дозы по половине чайной ложки пищевой соды на стакан прохладной воды с одинаковыми интервалами.
  • 3-й день : Третий день включает две дозы по половине чайной ложки пищевой соды на стакан прохладной воды утром и вечером, а затем половину чайной ложки пищевой соды в стакане прохладной воды каждое утро до полного исчезновения симптомов простуды или гриппа.

Расстройство желудка

Чтобы облегчить эпизод несварения, общей рекомендацией является употребление стакана воды с добавлением четверти чайной ложки пищевой соды. Это может помочь уменьшить уровень желудочной кислоты, но важно помнить, что не все расстройства желудка вызваны избыточным производством желудочной кислоты, поэтому, если у вас спустя две недели все еще есть симптомы, обратитесь к врачу ().

Всегда лучше медленно пить смесь соды и воды. При приеме соды внутрь избегайте: ()

  • Приема раствора, в котором пищевая сода не полностью растворена.
  • Приема более 3,5 чайных ложек пищевой соды в определенный день.
  • Приема более 1,5 чайных ложек в день, если вы старше 60 лет.
  • Приема максимальной дозы более двух недель подряд.
  • Слишком быстрого употребления в пищу раствора соды.
  • Приема пищевой соды, когда вы переели (во избежание разрыва желудка).

Вред пищевой соды для организма человека

Нанесение средств на основе пищевой соды на кожный покров обычно считается безопасным и нетоксичным. Потребление внутрь также безопасно, но при условии использования в допустимых дозировках. Избыточное количество потребляемой пищевой соды может нарушить кислотно-щелочной баланс организма, что может привести к тошноте, рвоте и/или болям в животе. Редкие случаи передозировки пищевой содой приводят к припадкам, коме и смерти.

Чем вредна пищевая сода для организма человека? Пищевая сода содержит много натрия – 1231 мг в одной чайной ложке (), поэтому высокие дозы не являются безопасными. Высокие дозы могут повышать кровяное давление и вызывать отек. В тяжелых случаях это может перегружать сердечно-сосудистую систему и приводить к сердечной недостаточности. Сообщалось, что у людей, потребляющих слишком много пищевой соды, развивается дисбаланс в химическом составе крови и нарушение сердечной деятельности (неэффективная перекачка крови).

Еще одна причина не переусердствовать в потреблении пищевой соды заключается в том, что она может увеличить экскрецию калия, что может привести к гипокалиемии (дефициту калия).

Если у вас отеки, болезни печени, заболевания почек или высокое кровяное давление, вы должны избегать приема соды внутрь. Вы также должны воздерживаться от употребления пищевой соды, если вы беременны или кормите грудью.

Если вы принимаете лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением пищевой соды. Вам также следует сказать об этом своему врачу, если вы придерживаетесь диеты с ограничением натрия.

Вы не должны принимать пищевую соду в течение двух часов после приема других лекарств. Также не рекомендуется давать ее детям в возрасте до шести лет, если это не рекомендовано вашим педиатром ().

Если вы используете пищевую соду для лечения какого-либо заболевания в течение более двух недель, хорошей идеей будет показаться своему врачу, чтобы он был уверен, что вы можете продолжать самолечение.

Существуют некоторые лекарственные средства, которые могут взаимодействовать с пищевой содой. К ним относятся:

  • Аспирин и другие салицилаты;
  • Барбитураты;
  • Добавки кальция;
  • Кортикостероиды;
  • Лекарства со специальным покрытием для защиты желудка;
  • Литий;
  • Хинидин;
  • Диуретики.

Поговорите с врачом перед использованием бикарбоната натрия, если вы в настоящее время принимаете какие-либо лекарства или имеете какие-либо проблемы со здоровьем.

Подведем итог

  • Учитывая низкую стоимость пищевой соды, она является действительно доступным и широко применяемым натуральным средством. Ее можно употреблять как внутрь для решения ряда проблем, так и использовать наружно для улучшения внешнего вида кожи и волос, а также лечения грибковых и бактериальных поражений.
  • Конечно, во всем необходимо знать меру. Хотя многие люди и борются с закисленностью организма, не у всех из нас есть эта проблема, и передозировка пищевой содой может увеличить кислотность.
  • Гидрокарбонат натрия является сильно подщелачивающим веществом, которое при правильном использовании оказывает помощь в лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей и органов пищеварения. Даже если вы не заинтересованы в применении пищевой соды с целью оздоровления, специалисты в области здоровья настоятельно рекомендуют это средство как одно из лучших, которые можно использовать в хозяйстве, так как она не токсична.

Пищевая сода, химическая формула которой NaHCO3, представляет собой белый порошок без запаха, умеренно растворимый в воде, нетоксичный. Она не является горючей или взрывоопасной. Ее многочисленные свойства находят применение на кухне, в фармакологии и косметологии. Может быть вы не знаете, но она является пищевой добавкой, которая обозначается как Е500. Сода также содержится в зубной пасте как отбеливающий ингредиент и в фармацевтических средствах в качестве антацида.

Если применять соду в разумных дозах, с определенной целью, предварительно посоветовавшись со специалистом, в таком случае вам удастся избежать всех негативных побочных эффектов

Сода (бикарбонат натрия или гидрокарбонат натрия), в настоящее время признана полезной как естественное средство для лечения некоторых болезней. И у многих людей возникает вопрос − вредна ли сода для желудка?

Полезные свойства соды для организма человека

Общеизвестно, что большое количество людей сегодня страдает от изжоги. Это неприятное ощущение в груди приносит дискомфорт в нашу жизнь. Она сопровождается неприятным привкусом во рту, ощущением жжения и болезненности за грудиной, сопровождается тошнотой. Многие средства от изжоги содержат бикарбонат натрия как основной компонент.

Учитывая многочисленные обстоятельства, при которых сода для желудка полезна для улучшения состояния здоровья организма, ее по праву можно считать настоящим натуральным и лечебным средством.

Бикарбонат натрия обладает свойствами:

  • нейтрализовать вредные вещества, в том числе химические;
  • защищает слизистую желудка, нейтрализуя соляную кислоту;
  • снижает уровень пепсина и, следовательно, предотвращает его агрессивное действие на желудок;
  • устраняет симптомы рефлюкса кислоты в пищевод;
  • нормализует кислотность в желудке;
  • положительно влияет на моторную функцию ЖКТ.

Что происходит в желудке после приёма раствора соды

Когда бикарбонат натрия вступает в контакт с соляной кислотой, начинается реакция нейтрализации, в результате образуется соль и углекислый газ, который растягивает желудок. В то же время стимулируется высвобождение гастрина, который увеличивает выработку пищеварительных ферментов желудка и соляной кислоты. Побочным эффектом является ощущение вздутия живота, возникает метеоризм.


Во время изжоги в желудке повышенная кислотность, а сода ее понижает. Во время этого процесса образуется соль, вода и углекислый газ

Раньше раствор соды принимали, чтобы помочь пищеварению. Это ошибка, так как снижение количества соляной кислоты в желудке, с которой бикарбонат натрия вступает в реакцию, замедляет пищеварение. Для того чтобы бикарбонат натрия способствовал процессу пищеварения, его необходимо использовать в комплексе с другими препаратами.

Как принимать?

Правила употребления бикарбоната натрия при заболеваниях желудка:

  • Сода потребляется только в виде водного раствора.
  • Вещество растворяется в теплой воде, не рекомендуется брать горячую или холодную.
  • Нельзя употреблять соду, которая длительное время находилась на открытом месте, на свету или солнце.
  • В порошке не должно быть посторонних включений, все частицы в содовом растворе должны раствориться.
  • Раствор нужно пить медленно.
  • После того как вы выпьете раствор нежелательно принимать горизонтальное положение.
  • Принимать раствор следует через час после еды.
  • Доза должна составлять четверть чайной ложки. В крайнем случае можно увеличить до половины ложки.

Если беспокоит изжога, следует растворить половину чайной ложки соды в стакане с теплой кипяченой водой и выпить маленькими глотками.

Использовать следует при крайней необходимости, поскольку образующийся углекислый газ впоследствии стимулирует образование соляной кислоты.

Противопоказания

Необходимо полностью исключить применение бикарбоната натрия при следующих патологиях:

Побочные эффекты

Бикарбонат натрия – химически активное вещество. Его взаимодействие с соляной кислотой в желудке вызывает реакцию нейтрализации. Регулярное употребление приводит к увеличению образования углекислого газа и стимуляции продукции соляной кислоты. Таким образом, прием соды при изжоге возможен лишь время от времени.


Обратите внимание на то, что, не смотря на все полезные свойства соды, не стоит жадно и слепо пить ее каждый день, ведь это чревато последствиями

Побочные эффекты следующие:

  • Избыток натрия в организме приводит к опасному повышению кровяного давления.
  • Регулярное употребление соды раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Может нарушиться кислотно-щелочной баланс организма.
  • Частое использование большого количества приводит к подщелачиванию организма. Это вызывает ухудшение самочувствия, слабость, сонливость.
  • Может возникнуть головокружение, тошнота, боль, рвота.
  • Иногда возникают побочные эффекты со стороны нервной системы: раздражительность, агрессивность, тревожность.
  • Нарушения работы ЖКТ − понос и вздутие живота.

Если у вас часто возникает изжога, то для того чтобы себе не навредить, необходимо обратиться к врачу. Нужно позаботиться о долгосрочной нормализации рациона питания, образа жизни.

Еще несколько полезных свойств соды

Пищевая сода является отличным дезинфицирующим средством и естественным фунгицидом и поэтому часто используется для борьбы с кандидозом, одной из наиболее частых гинекологических инфекций.

Поскольку пищевая сода оказывает противоотёчное действие, она является хорошим средством при воспалении десен с помощью полоскания рта.

Полоскания с содой, растворенной в воде, дезинфицируют, успокаивают и снимают симптомы боли в горле.

Для лечения герпеса необходимо взять соду и растворить ее в лимонном соке, а полученную смесь прикладывать к поражённому участку.

Если вы хотите, освободить носовые проходы при простуде, попробуйте следующий раствор. Смешайте 120 мл воды, 1 чайную ложку соли и 1 соды. Закапывайте несколько раз в день в нос по 2 или 3 капли указанной жидкости.

Геморрой, как вы знаете, вызывает интенсивное жжение и дискомфорт, который может быть облегчен с помощью микроклизм на основе воды и бикарбоната, особенно во время обострения.

Онихомикоз − грибок на ногах, его можно лечить с помощью соды, эффективным противогрибковым средством. Ее следует применять как компресс с содовым раствором. Она также отлично подходит для гигиены ног и ножных ванн.

Если у вас раздражение глаз из-за перемены климата или долгих часов работы на компьютере, разведите в стакане теплой воды две чайные ложки пищевой соды и нанесите раствор на глаза с помощью ватных тампонов, эффект будет мгновенным.

У любой хозяйки на кухне есть пачка соды. Это белый мелкокристаллический порошок, который быстро растворяется в воде. Соде всегда найдется применение в хозяйстве. Но не все знают, что она не только полезна, но может принести и вред в некоторых случаях. Поэтому важно знать, где можно использовать соду, а где нельзя.

Чем полезна сода

Пищевая сода – это эффективное средство от многих недугов. Ее применяют для лечения болезней, в кулинарии, косметологии и даже для похудения.

Польза соды следующая:

  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и антигистаминными свойствами. Эти свойства соды помогают вылечить некоторые болезни и значительно улучшить неприятное состояние. Поможет побороть кашель и простуду, так как смягчает мокроту. Больное горло вылечит полоскание содовым раствором. Сода эффективна и при ожогах, а ее водный раствор незаменим для спринцеваний при молочнице. Хорошо убирает зуд после укусов различных насекомых;
  • мягко отбеливает и очищает зубы. Вспомните, как наши бабушки рассказывали о том, что раньше они чистили зубы содой, и зубки были белые и чистые. Сода наносится сразу на зубную щетку, можно добавить и в зубную пасту. После чистки зубов сразу прополощите рот. Но этим способом не злоупотребляйте, иначе можно поцарапать порошком зубную эмаль. Поэтому используйте соду для чистки зубов 2 раза в месяц и не больше;
  • помогает справиться с неприятным запахом пота. Обработайте область под мышками после принятия душа, и на 12 часов не понадобятся дезодоранты. Сода поможет убрать и неприятный запах изо рта. Разведите 1 ч.л. соды в 1 стакане кипяченой воды и прополощите рот после еды;
  • широко используется в косметологии. Сода идеально отчищает кожу от грязи и отмерших частичек. Поэтому на ее основе делают скрабы. Антисептические свойства этого продукта помогут справиться от прыщей. Доказана польза использования соды для лечения грибка на ногах. Помогает убрать ороговевшую кожу на локтях. Соду используют и для похудения – принимают содовые ванны и выпивают содовый раствор;
  • применяется в кулинарии. Сода используется хозяйками в качестве разрыхлителя для выпечки, при приготовлении кондитерских изделий и вкусных газированных напитков. Отлично сочетается с другими продуктами.

Какой вред может принести сода

Сода – это не панацея от всех бед. В некоторых случаях ее использовать нежелательно и даже вредно. Этот продукт может принести такой вред:

  • если сода долгое время контактирует с кожей – может появиться раздражение. Поэтому не увлекайтесь скрабами на основе соды и не используйте ее очень часто для устранения пота;
  • перед применением соды узнайте, нет ли у вас на этот продукт аллергии. Есть люди, которые не переносят соду;
  • попадание сухой соды в глаза вызовет ожог. Избегайте попадания сухого порошка на слизистые, особенно в глаза;
  • осторожно употребляйте соду, если страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. Многие люди употребляют ее при изжоге. Если долго употреблять внутрь этот продукт, может появиться тошнота, ведь желудочный сок начинает выделяться еще больше. Выделяется много углекислого газа, это приводит к вздутию живота. Больным с язвой желудка и кишечника вообще запрещено употреблять соду, она может спровоцировать обострение болезней;
  • осторожно применяйте внутрь соду вместе с лекарствами. С некоторыми препаратами она вступает в реакцию и от лечения будет не польза, а вред. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу применения продукта.


Как видите, сода не только полезна, но и вредна в некоторых случаях. Если применять ее правильно – риск вреда здоровью сводится к минимуму. Самое главное – не забывать о чувстве меры и сильно не увлекаться этим продуктом.

Удивительное лекарство, способное излечить от множества заболеваний различного характера и степени тяжести, находится отнюдь не в аптеке, а на полке кухонного шкафчика и носит название «сода пищевая». Данное средство используется в качестве панацеи от многих недугов вот уже на протяжении долгих лет. Оно применяется как наружно, так и внутренне.

В настоящее время светила науки в области медицины взахлеб спорят о свойствах соды, о показаниях и противопоказаниях к применению данного средства, и в большинстве случаев выносят решение о недопустимости такого метода лечения.

В простонародье же сода широко используется для устранения кашля, изжоги, зубной боли и других неприятных недугов. Кто в данном случае прав: простые обыватели или деятели науки, способно показать лишь время.

Пищевая сода: польза и вред для здоровья

Пищевая сода: польза и вред для здоровья, какое именно воздействие на организм она окажет, зависит от того, правильно ли будет применяться данное средство.

Сода обладает ярко выраженным противовоспалительным, антимикробным и антивирусным воздействием. При правильном расчете дозы для разового приема она способна избавить от следующих неприятных симптомов:

  • Затяжной кашель и простуда. В данном случае является целесообразным употребление соды, растворенной в горячем молоке. Такое питье не только в значительной степени смягчит кашель, но и окажет разжижающее мокроту действие.
  • Устранение воспалений в области горла и носоглотки при ополаскивании их раствором соды в теплой воде.
  • Ускорение заживления и снятие болевых симптомов при наличии гнойных ран и других заболеваний кожного покрова.
  • Снятие симптомов повышенной кислотности, то есть, изжоги, посредством принятия внутрь незначительного количества соды, растворенной в жидкости любого рода.
  • Устранения или ногтевых пластинах в течение минимального количества времени.

Полезные свойства пищевой соды для организма

Несмотря на достаточную сложность при употреблении внутрь, ввиду наличия весьма неприятного вкуса, полезные свойства пищевой соды для организма выражены настолько ярко, что данный недостаток не является столь уж существенным.

Пищевая сода: полезные свойства

Панацеей от всех болезней не является пищевая сода: полезные свойства ее, однако, выражены достаточно ярко и являются следующими:

  • Нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма.
  • Профилактическое воздействие от образования различного рода опухолей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Создание в организме щелочной среды, которая препятствует образованию гнилостных процессов.
  • Выведение из организма таких новообразований, как почечные, печеночные и другие виды камней.

Польза пищевой соды для организма человека

Польза пищевой соды для организма человека выражена не только при приеме ее внутрь. Использование средства для наружного применения также возможно в ряде следующих случаев:

Прием соды внутрь: польза и вред

Прием соды внутрь: польза и вред на организм человека при подобном употреблении средства пока не признана медиками официально. Однако, судя по отзывам простых обывателей, сода действительно обладает уникальными целебными свойствами.

Действительно ли прием соды пищевой пользу принесет, либо не окажет никакого эффекта, зависит от того, правильно ли будет употребляться данное средство. Преимущественно при борьбе с различными недугами средство применяется один раз в день, натощак. Разовая доза соды составляет порядка двух граммов порошка, растворенного в теплой воде или иной жидкости.

В зависимости от тяжести заболевания количество можно несколько увеличить. Однако, оно не должно превышать объема стандартной ложечки для кофе единожды в день.

Лечение пищевой содой: польза и вред

Отличным средством для устранения различных косметических дефектов является вода с содой. Польза и вред подобного сочетания зависит от того, систематически ли применяется данный раствор и в какой концентрации.

Излишне большое количество соды может вызвать раздражение кожи и даже химические ожоги. То же происходит при нанесении средства на кожные покровы в чистом виде.

Раствор соды в умеренном количестве способствует заживлению ран, препятствует возникновению процессов воспалительного характера, снимает неприятные ощущения при ожогах и даже способствует устранению основных симптомов целлюлита.

Сода пищевая: польза и вред: отзывы

Сода пищевая: польза и вред, отзывы людей, принимающих средство, преимущественно являются положительными. Однако, это возможно лишь при употреблении средства в умеренном количестве.

Однако, следует помнить о том, что превышение дозировки средства может привести к такого рода неприятностям, как вздутие живота, повышенное газообразование другим проблемам с желудком.

Такая знакомая для нас «Пищевая СОДА ». Оказывается не так уж и много мы о ней и о её применении знаем.

Её используют не только в кулинарии, но и в профилактике и лечении многих заболеваний. Вот что сказано в книге «Грани Агни Йоги» в т. 8, с. 99-100.

С помощью соды проводят выщелачивание и растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике. Лечат радикулит, остеохондроз, полиартрит, подагру , ревматизм. Мочекаменную и желчнокаменную болезни лечат растворением камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках с помощью соды.

Рак, алкоголизм, курение, наркомания и токсикомания – эти заболевания также лечат, используя соду. Проводят профилактику радиоактивного заражения организма и даже выводят радиоактивные изотопы. Содой выводят из организма свинец, кадмий, ртуть, таллий, барий, висмут и другие тяжелые металлы. Даже улучшается внимание, сосредоточенность, ощущение равновесия после применения соды.

На мой взгляд, слог оригинала статьи, которая предлагается ниже несколько тяжеловат для осознания, поэтому предлагаю вашему вниманию мой конспект этой статьи. Считаю, что те, кто действительно, интересуется сохранением своего здоровья с большим удовольствием прочтут как «Современные исследования влияния соды на организм человека» , так и цитаты из «Живой этики о соде» Е.Н.Рерих .

Прочтите внимательно – пригодится!

Современные исследования влияния соды на организм человека.

В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности pH крови - в норме в пределах 7,35-7,47.

      • pH - меньше 6,8 (очень кислая кровь) - сильнейший ацидоз - наступает смерть
      • pH - меньше 7.35 - ацидоз – повышенная кислотность организма
      • pH - меньше 7,25 - сильный ацидоз – в этом случае должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746). К примеру, при отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113)

Причины ацидоза:

      • яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды
      • потеря психической энергии, которая ведет к потере щелочей

Страх, беспокойство, раздражение, злоба, ненависть приводят к самоотравлению людей. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой.

Влияние соды на организм

Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). Происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

      • Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0
      • Желчь - pH=7,50-8,50
      • Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0
      • Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857)

При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 (норма pH=7,5-8,5). Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды , цепни и др. В щелочной среде они гибнут.

В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной. (Справочник терапевта, 1969, с. 753)

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек и тем самым сберегает психическую энергию, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861).

“Но следует приучать тело к ней (соде) длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни, а это тяжело для организма.

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). В кислой среде отравленного организма “даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.

Применение соды

Мускус и горячее молоко с содой будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содой проникает в центры. Поэтому для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком . В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма.

Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос и используются как слабительное.

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).

Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969).

Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).

Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы должны быть небольшими, чтобы не нарушать пищеварения.

«Живая Этика о соде» Елены Рерих.

В Учении Живой Этики, записанном Еленой Ивановной Рерих, неоднократно говорится о необходимости применения соды, о ее благотворном влиянии на организм человека.

Здесь некоторые цитаты из её работ.

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: “Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

4 января 1935г.: “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма, т. 3, с 75).

«Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1).

18 июля 1935 г.: “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).

Великий Учитель советует ежедневный прием соды дважды в день всем людям: “Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

«Для ослабления диабета принимают соду…молоко с содою всегда хорошо…» (МО3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (С, 88). «При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С, 534). «При волнении – прежде всего - недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (С, 548)

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого употребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства» (ГАЙ11, 327).

«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).

8 июня 1936 г.: “Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан” (Письма, т.2, с. 215).

«Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (П 3, 19, 1).

О дозах приёма Е.И. Рерих писала: “Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день” (Письма, т.3, с. 74).

“Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116).

“Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).

О пользе соды для растений говорится: “Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).

В пище человека “не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

!!! Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 раза в день.

На основе статьи из www.babyblog.ru
Посмотрите видео на тему лечения содой профессора И.Неумывакина