Гусиный жир и камфорное масло для суставов. Гусиный жир — лечебные свойства и противопоказания. Как правильно вытопить внутренний гусиный жир для лечения в домашних условиях

Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения. В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека. К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

Чем полезен

Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

Незаменимыми жирными кислотами.

Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

115 килокалорий;

Общего жира – 13 грамм;

Насыщенного – 3,5 грамма;

Холестерина – 13 грамм.

Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

Для женщин – 76 грамм;

Для мужчин – 100 грамм.

Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

Полезные свойства

У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

Простудных заболеваний (кашля, насморка);

Бронхита;

Туберкулеза легких;

Болей в суставах и мышцах;

Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

Применение в кулинарии

На нем жарят, добавляют в выпечку, пассеруют овощи. Он становится твердым при температуре 16 градусов и ниже. Но жидкий – при комнатной.

Нужно различать два вида жира: подкожный, который вытапливается при жарке гуся, и нутряной. Последний более полезный.

Традиционно используется во французской и еврейской кухнях. Во многих районах Франции остается основным жиром, используемым для приготовления пищи.

У евреев считается кошерным. Перетапливают даже гусиную кожу, обжаривая до темно-коричневого цвета и подают как закуску.

На гусином жире можно жарить:

Картошку;

Подают намазанным на бутерброд.

Лечебные свойства

Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.

Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.

Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.

Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.

Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.

Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 минут снимите остатки салфеткой.

Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.

Противопоказания и вред

Как кулинарный продукт противопоказаний не имеет. Несмотря на многие полезные свойства употреблять его все же нужно в умеренных количествах из-за высокой калорийности.

Как перетопить гусиный жир

Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.

Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.

Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.

Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.

Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.

Вот рецепт вкусного гусиного жира.

Вам потребуется:

Нутряной или подкожный жир

Несколько долек яблок

Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.

Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.

Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.

Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.

Гуси упоминаются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.

Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.

Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.

По мнению диетологов, в рационе вообще не должно быть жиров животного происхождения. Их единогласно поддерживают и представительницы прекрасного пола, являющиеся сторонницами диет и ограниченного питания. На самом деле, такие жиры очень нужны нашему организму, не меньше, чем витамины и микроэлементы.

Их отсутствие или недостаток приводят к ломкости и выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтевой пластины. Особенно опасно и неблагоразумно отказываться от их употребления в холодное время года, когда иммунной системе очень нужна подпитка.

В связи с этим огромной ценностью обладает такой продукт как гусиный жир, применение, лечебные свойства и лечение в народной медицине которым мы и рассмотрим на www.. Он успешно применяется при обморожениях или ожогах, при различных заболеваниях кожи. Кроме того, его используют для лечения ревматизма, болезненных суставов, кашля, туберкулеза, пневмонии и даже болей в спине. Он применяется и в качестве косметологического средства: для смягчения и питания губ, для увлажнения сухой кожи, для восстановления блеска и пышности волос.

Гусиный жир - польза и вред

За что ценится гусиный жир, лечебные свойства его какие?

В списке жиров животного происхождения он считается наиболее ценным и полезным. Это обусловлено его составом и высоким содержанием витаминов, микроэлементов, насыщенных и полиненасыщенных кислот. Их обычно не хватает в рационе питания, особенно тех женщин, которые часто прибегают к диетам. В жире содержатся витамины В1 и В2, В3 и В5, В6 и В12, а также РР, Е и ряд других, не менее важных. Из минералов этот продукт содержит большое количество меди, цинка, натрия, магния, селена. Большая часть состава представлена жирными кислотами: миристиновой, стеариновой, линоленовой, олеиновой, пальмитинолеиновой и, конечно, омега-3 кислотой.

Образуется гусиный жир самым естественным путем, а потому не содержит вредных добавок и химических примесей. Он выделяется соединительными тканями птицы и выделяется через подкожные слои. Благодаря своему полезному составу, продукт обладает иммуноукрепляющими свойствами, противовоспалительными, заживляющими. Кроме того, он оказывает согревающий и быстрый ранозаживляющий эффект. Еще в древности китайцы обнаружили его способность очищать организм, эффективно выводя из него токсины и шлаки. Не менее популярен жир и при лечении злокачественных опухолей: он способствует их рассасыванию и помогает бороться с заболеванием.

Для лечения дома можно применять готовый продукт, который есть в продаже в аптеках и на рынках. Покупая жир, стоит обратить внимание на его цвет: качественное вещество имеет золотистый или желтоватый оттенок и нейтральный запах.

Бывает ли опасен гусиный жир, вред от его применения какой может быть?

Этот целебное средство практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать наружно для лечения не только взрослых, но и детей. Ограничения существуют при употреблении его внутрь: так, людям с повышенным уровнем холестерина и склонностью к атеросклерозу, а также страдающим избыточным весом следует воздержаться от использования продуктов на основе гусиного жира.

Как применять гусиный жир (лечение в народной медицине)?

Гусиный жир от кашля

Он обладает удивительно мощным противокашлевым эффектом и благоприятно воздействует на органы дыхания. Применять его можно для растираний или для компрессов. Для приготовления растирки берем четыре части жира и одну часть топленого воска. Хорошо смешиваем, массажными движениями наносим на область грудной клетки. Нельзя растирать кожу около сердца. Лучше сделать такую процедуру на ночь. После растирания больного укрыть теплым одеялом, дать теплое молоко, чай или отвар шиповника.

При бронхите можно использовать следующий рецепт: взять 100 граммов жира, чайную ложку меда, 150 мл водки. Перемешать тщательно все компоненты, оставить настаиваться в течение семи дней. Полученное средство пить по чайной ложке каждый день один раз.

При простудных заболеваниях и в особенности пневмонии нужно взять в равных пропорциях целебный жирок, мед и сок алоэ. Смешать, дать постоять два часа. Перед употреблением слить полученное лекарство в стеклянную бутылку. Принимать по столовой ложке вечером с теплым молоком.

Гусиный жир при ожогах

Применение этого продукта при ожогах элементарно: его наносят на пораженные участки кожи толстым слоем, сверху прикрывают чистой повязкой. Менять такой компресс нужно дважды в день, пока раны полностью не заживут.

Гусиный жир при простуде

Эффективный рецепт при простудных заболеваниях поможет быстро встать на ноги и укрепить иммунитет. Для приготовления берем: 100 граммов измельченного чеснока (его нельзя натирать на металлическую терку во избежание потери ценных свойств), 500 граммов жира. Смешиваем и ставим смесь на водяную баню на 5-7 минут.

На куске пергаментной бумаги толстым слоем наносим полученную массу, прикладываем на грудь и на спину, сверху фиксируем шерстяным шарфом. Такой компресс лучше всего оставить на всю ночь. Через 2-3 процедуры от симптомов простуды не останется и следа. Этот рецепт будет не менее эффективным, если чеснок заменить луком.

Животные жиры в последние годы незаслуженно отодвигаются на второй план. А ведь многие поколения людей использовали животные жиры в лечебных целях. Например, гусиным жиром в прежние годы лечили суставы и легкие, сохраняли красоту и молодость кожи. Давайте вспомним, как можно применять гусиный жир в современных условиях.

Свойства гусиного жира

В ряду животных жиров гусиный выделяется содержанием ценных веществ и полезных витаминов. В нем большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот – именно этих веществ часто не хватает в организме современного человека. В этих веществах особенно сильно нуждаются люди, придерживающиеся диетического питания с отказом от продуктов животного происхождения. Кроме этого в гусином жире содержатся полезные минеральные составляющие и широкий .

Этот полностью натуральный продукт издавна применяют в народной медицине. Его используют в лечении многих заболеваний, от банальной простуды до трудно поддающегося лечению псориаза. Благодаря большому количеству , гусиный жир способен укреплять иммунную защиту человека, согревает организм и способствует скорейшему заживлению ранок. Целители Древнего Китая были уверены в том, что жир гусей способен очищать организм и рассасывать опухоли.

Применение гусиного жира

Для облегчения самочувствия при простудных болезнях смешайте свежий сок из алоэ, растопленный мед и гусиный жир в одинаковых количествах. По одной маленькой ложке добавляйте эту смесь в теплое молоко и пейте по утрам и перед сном.

Другие известные рецепты использования жира гусей:

  • Для исцеления от кашля перемешайте теплую водичку, растопленный и жир гусей в одинаковых пропорциях. Перемешайте и выложите в банку из стекла. Поставьте это средство на неделю в прохладное место без доступа света. Когда смесь настоится, пейте е по маленькой ложке ежедневно.
  • Для скорейшего заживления ожогов или обморожений смазывайте пораженное место жиром гусей по нескольку раз в сутки.
  • Хорошо лечит прыщи и гнойники на коже такое средство: растолките 20 г дубовой коры до порошка, добавьте 110 г гусиного жира. Размешав, смажьте мазью поврежденное место, закройте пленкой, а сверху наложите теплую повязку. Спустя час снимите компресс и оботрите кожу кусочком влажной ткани.
  • Для лечения экземы хорошо помогают аппликации из смеси двух частей гусиного жира и одной части пихтового масла. Их надо делать несколько раз в день на протяжении 21 дня.
  • С помощью гусиного жира можно отрегулировать работу кишечника в случае постоянных запоров. Достаточно на ночь выпивать молоко с половиной маленькой ложечки жира гуся.
  • Если вас беспокоит бессонница, то поможет уснуть стакан теплого молока с большой ложкой меда и половинкой маленькой ложки гусиного жира.
  • Болезненные ощущения при тромбофлебите поможет снять смесь из 1 части сока каланхоэ и 2 частей жира. Ее надо наносить на кожу перед отходом ко сну и замотать потом пленкой.

Это натуральное средство с успехом применяют и в косметических целях. Например, в зимнее время года у многих женщин трескается кожа на губах. Для придания губам нежности и мягкости сделайте специальный крем из 20 растертых розовых лепестков и большой ложки гусиного жира. Этот состав надо перед сном нанести на губы.

Очень полезен гусиный жир сухой коже. Сделайте несложную домашнюю маску – перемешайте камфарное масло 1 часть и 10 частей жира гусей. Распределите эту смесь по лицу и снимите через 20 минут.

Избавиться от лишней сухости волос поможет подогретый на водяной бане жир. Его втирают в корни волос и оставляют на полчаса. Смывайте эту маску обычным способом, а в конце ополосните подкисленной лимонным соком водой.

Противопоказания гусиного жира

Этот полезный и полностью натуральный продукт практически не имеет серьезных противопоказаний. На самом деле серьезным препятствием к его использованию можно назвать только индивидуальную реакцию организма на него.

Кроме того, стоит отказаться от использования внутрь жира гусей женщинам беременным или кормящим малыша. Не нужно давать гусиный жир малышам до трехлетнего возраста, а также людям с проблемами печени. Для всех остальных людей гусиный жир полностью безопасен.

О целебных свойствах животных жиров в последние годы стали забывать, а ведь раньше с помощью гусиного жира наши бабушки умудрялись лечить даже самые тяжелые легочные заболевания, избавлялись от ревматизма и боли в суставах, а также сохраняли нежность и мягкость кожи даже в самые морозные зимы. Какими же лечебными свойствами обладает гусиный жир и как его можно использовать в современных условиях?

Гусиный жир – лечебные свойства

Среди других животных жиров гусиный жир считается чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов. В нем огромное количество полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – компонентов, которых сильно не хватает в питании современного человека. Особенно от дефицита животных жиров страдают женщины, соблюдающие диеты и отказывающиеся от употребления мясных продуктов, сливочного масла и других жиров. Нехватка омега-3 жирной кислоты и других жирных кислот вызывает нарушение обменных процессов в организме, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, проблемы с пищеварением и нервное истощение. В гусином жире содержаться большинство жирных кислот, необходимых человеческому организму, он содержит: омега-3 кислоту, олеиновую, пальмитинолеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, миристиновую и другие.

Кроме того, в состав гусиного жира входят: минералы: магний, натрий, селен, цинк, медь; витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и другие.

Гусиный жир – это полностью натуральный продукт , который получает путем вытапливания сырого жира из подкожного слоя и соединительных тканей гуся. С древних времен нутряной гусиный жир используется для лечения самых разных заболеваний: от пневмонии до псориаза и гинекологических заболеваний. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в жире, помогают укрепить организм, усиливают иммунитет, благодаря им гусиный жир обладает согревающими и ранозаживляющими свойствами. В Древнем Китае считали, что гусиный жир способен выводить токсины из организма, а также он способствует рассасыванию опухолей и может использоваться для лечения раковых заболеваний.

Применение гусиного жира в народной медицине

Чаще всего гусиный жир используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • кожных заболеваний: псориаз, экзема, сухость кожи и так далее;
  • ран и ожогов;
  • тромбофлебит;
  • гинекологические заболевания – эрозия шейки матки и другие;
  • геморрой;

Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения.

Противопоказания

Противопоказаний к применению гусиного жира очень мало – это средство считается одним из самых безопасных среди животных жиров. Единственным строгим противопоказанием для приема внутрь является индивидуальная непереносимость компонентов гусиного жира, а относительные противопоказания к приему внутрь – беременность, кормление грудью и детский возраст до 3-х лет. Также не рекомендуется его использовать при острых и хронических заболеваниях печени. Применять же наружно гусиный жир можно практически при любых состояниях и заболеваниях.

Применение гусиного жира

В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха.

1. Гусиный жир при кашле . При кашле гусиный жир можно использовать:

  • для растирания – теплый гусиный жир смешивают с растопленным воском в пропорции 4:1 и втирают в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом;
  • смешать 500 г гусиного пуха и 100 г измельченного чеснока, прогреть полученную смесь на водяной бане, намазать полученной смесь грудь и спину больного, обвязать теплой шерстяной тканью и оставить на ночь. Такой компресс делают в течение 4-5 дней.

2. При обморожении – смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира.

3. При ожогах – при небольших ожогах кожу густо смазывают гусиным жиром и накладывают сверху повязку. Жир на ожогах меняют 2 раза в день, повязку не снимают до заживления;

4. При псориазе – 3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой.

5. При экземе – 2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы – 10-20 дней.

6. При туберкулезе – применяют для укрепления иммунитета и уменьшения воспалительных явлений в легких, для этого смешивают по 100 гр гусиного жира, сока алоэ, меда и порошка какао. Полученную смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 ст л 2-3 раза в день вместе со стаканом теплого молока в течение нескольких месяцев.

7. При тромбофлебите и других заболеваниях нижних конечностей – смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени.

8. В гинекологии и для лечения геморроя – 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течение 20-30 минут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами.

9. В косметологии – для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой. Гусиный жир используют для восстановления сухих и поврежденных волос, для этого растопленный жир втирают в кожу головы и оставляют на 30-40 минут.

О лечебных возможностях животных жиров в последнее время люди стали забывать. Но ведь всего полвека назад наши бабушки с помощью целебных свойства гусиного жира могли поставить на ноги даже безнадежно больного человека. Это средство помогало побороть самые тяжелые недуги легких, суставов, кишечника и кожи. Считается, что даже в самые сильные морозы он способен сохранить нежность и мягкость ваших ручек.

Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира

Если сравнивать этот вид жира с другими, то можно отметить, что в данном продукте содержится больше полезных веществ и витамином. Его даже считают чемпионом среди животных «сородичей», так как в нем огромное количество насыщенных и полунасыщенных жирных кислот, которые отыгрывают важную роль в питании организма. Также в этом продукте содержится — миристиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитинолеиновая, линоленовая и омега-3 кислоты.

Нехватка данных компонентов в организме может привести к сухости кожи, нервному истощению, к проблемам с пищеварением, ломкости волос и ногтей, и других нарушений обменных процессов в теле. Особенно дефицит животных жиров отмечают у женщин, которые сидят на строгих диетах и не употребляют мясные продукты.

Противопоказаний в применении не так уже и много. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Также в огромных количествах нельзя его употреблять детям до 3-х лет, мамам в период беременности или кормления грудью. Также продукт стоит употреблять с крайней осторожностью при хронических и острых заболеваниях почек и печени.

Но наружно применять лечебные свойства гусиного жира можно практически при любых заболеваниях и состоянии кожи.

Применение в народной медицине

Чаще всего данный продукт используют в следующих случаях:

  • при ранах и ожогах;
  • при геморрое;
  • при пневмонии;
  • при некоторых гинекологических болезнях;
  • при заболеваниях кожи — сухость, экзема, псориаз и т.д.;
  • при туберкулезе;
  • при тромбофлебите;
  • при кашле детей и взрослых;
  • при разнообразных простудах.

Помимо этого, гусиный жир активно применяется в косметологии. С его помощью справляются с облысением и ломкостью волос. Шампуни на его основе способны стимулировать рост волос. А крема с содержанием гусиного жира эффективны для питания и защиты кожи.

Проверенные рецепты для лечения разных болезней

На сегодняшний день гусиный жир можно купить в магазине, на рынке, в аптеке или приготовить в домашних условиях. Свежий и правильно приготовленный продукт не должен содержать какой-либо неприятный запах и примеси. А цвет его всегда должен быть желтовато-золотистым.

От кашля и простуды

Эффективно проявляет лечебные свойства гусиный жир при кашле и простудных заболеваниях. В таких случаях средство используют в виде растирок и компрессов.

  • Берем 100 грамм толченого чеснока и полкилограмма гусиного жира.
  • Все компоненты хорошенько смешиваем и подогреваем на водяной бане.
  • Далее, данной смесью намазываем спину и грудь у больного, обматываем натуральной тканью (лучше шерстяной) и оставляем на ночь. Уже на следующий день больной почувствует облегчение.
  • Компресс нужно ставить 4-5 дней.
  • Для растирания понадобится воск и жир в соотношении 1 к 4.
  • Все смешиваем и натираем больному грудную клетку.
  • Далее, даем больному теплый чай и укладываем спать.

Гусиный жир для суставов

Происхождение боли в суставах бывает разным. Но в любом случае компресс облегчит страдания. Для приготовления следуйте этим рекомендациям:

  • на терке натираем картофель и хрен (1 к 1);
  • в смесь добавляем ложку меда;
  • все компоненты перемешиваем;
  • пораженный сустав намазываем гусиным жиром и прикладываем лечебную смесь;
  • пораженное место укутываем шерстяной тканью;
  • компресс держать нужно 1-2 часа.

Курс лечения составляет 7-10 дней. Но бывает, что люди ощущают облегчение уже после первой процедуры.

При болезнях желудка и кишечника

Лечебные свойства гусиного жира для кишечника проявляются в улучшении и нормализации деятельности ЖКТ. Следующий рецепт очень полезен при язвенных процессах желудка или кишечника.

Компоненты:

  • сок алоэ — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • какао — 50 г;
  • мед — 200 г;
  • жир — 200 г;
  • масло сливочное — 200 г.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и подогреть на водяной бане. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если вкус вам не очень нравится — можно запивать снадобье теплым молоком.

При ожогах или обморожениях

Если смазывать поврежденное место гусиным жиром, то полное заживление ран наступит в 2 раза быстрее. Для этого нужно всего 2-3 раза смазывать рану растопленным жиром, а на ночь ставить теплый компресс.

Используйте целительные свойства этого продута и всегда будьте здоровы!