Горох что содержит. Горох: чем полезен, его состав, с чем можно есть, может ли быть вред. Что содержится в горохе

Горох - травянистое растение семейства , представляющее собой однолетнюю траву с вьющимися стеблями. Его плодом является плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами, как правило, сферической или чуть угловатой формы. Горох очень популярен в кулинарии, используется в супах, салатах и в качестве гарниров. Давайте познакомимся с ним поближе и, помимо прочего, узнаем о полезных свойствах этого вида бобовых.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 граммов свежего зеленого гороха:

  • энергетическая ценность - 81 ккал (339 кДж);
  • - 5,4 г;
  • - 0,4 г;
  • - 14,5 г (сахара - 5,7 г).


Основной витаминно-минеральный состав:

  • - 38 мкг;
  • β-каротин - 449 мкг;
  • - 0,3 мг;
  • - 0,1мг;
  • - 2,1 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 65 мкг;
  • - 40 мг;
  • - 25 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 33 мг;
  • - 108 мг;
  • - 244 мг;
  • - 1,2 мг.

Знаете ли вы? Есть версия, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» - горох, так как у дальнего предка известного оратора на носу была родинка, напоминающая горошину.

Судя по составу, культура богата витаминами, макро- и , без которых просто невозможно здоровое существование человека. А в некоторых странах, к примеру, в Тибете из нее готовят натуральные лекарственные средства, способствующие излечению тяжелых болезней и обновлению крови.

Чем полезен горох для организма

Эти бобовые положительно влияют на многие процессы в человеческом теле:

  • в сыром виде выводят лишнюю жидкость и прекрасно снимают отеки, особенно возникающие вследствие почечных нарушений;
  • значительно снижают (особенно в виде ростков) уровень вредного , что улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  • помогают в ликвидации последствий анемии;
  • благодаря наличию , снижают риск йододефицита плода у ;
  • благодаря высокому содержанию волокон, помогают при запорах и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • являются профилактическим средством против астмы и препятствуют осложнениям при приступах;
  • хорошо очищают организм, благодаря чему хорош в комплексной терапии многих кожных заболеваний, в частности, экземы;
  • ввиду высокого содержания белка, могут использоваться как замена мясной пище, например, вегетарианцами или верующими во время поста.


Турецкий горох (нут) хорош в комплексной терапии против заболеваний глаз, в частности, катаракты.

Важно! Горох является прекрасным средством от проявления повышенной кислотности желудка - изжоги. Стоит съесть лишь несколько горошин - и наступает облегчение. Это особенно хорошо для беременных, которым не рекомендуется принимать лишние лекарственные средства.

Женщин

Помимо вышеперечисленных положительных моментов, на организм женщины хорошо влияет содержащаяся в культуре , которая во многом отвечает за работу и состояние женских органов и даже организма.

Кроме того, женщины оценят благотворное влияние культуры на кожные покровы. Эти бобовые хорошо очищают организм и способствуют уменьшению проявлений проблемных состояний кожи.

Мужчин

Горох хорош для употребления, как женщинами, так и мужчинами. Однако имеются некоторые особенности. К примеру, это бобовое благоприятно воздействует на состояние простаты у мужчин и, соответственно, на здоровье всей мочеполовой системы.
Горох - сытный и питательный продукт, он крайне полезен при занятиях силовыми видами спорта, поскольку стимулирует и работу мышц. Это происходит за счет высокого содержания белка в составе культуры. Кроме того, она придает мышцам дополнительный тонус и даже повышает сексуальное влечение.

Детей

Для детей горох полезен так же, как и для взрослых. Содержание в нем белка сопоставимо по количеству с говядиной, к тому же, он хорошо усваивается организмом. Тиамин, содержащийся в этих бобовых, стимулирует рост ребенка, способствует развитию мышц, отличному аппетиту и насыщению энергией.

Можно ли беременным

Данная культура весьма полезна для беременных, поскольку содержит большое количество белков, витаминов и аминокислот. Она поможет нормализовать давление и , а витамин С укрепит защитные силы организма будущей мамы.
Благодаря наличию фолиевой кислоты, культура просто незаменима в процессе вынашивания ребенка. Ведь именно эта ценная аминокислота - обязательное условие отсутствия дефектов развития плода.

Кроме того, бобовые содержат большое количество , что крайне важно для формирования костей младенца и состояния организма будущей мамы. Также они стимулируют выработку гормонов, отвечающих за . Беременные женщины часто страдают бессонницей и расстройством сна, а данная культура непременно поможет справиться с этой проблемой.

Однако не следует забывать, что это тяжелый продукт, поэтому перед приготовлением сухого гороха лучше предварительно вымочить его в холодной воде, хорошо промыть и только затем готовить.

Можно ли есть горох на диете

Горох является одним из уникальных продуктов, которые без опасения можно есть даже вечером.
И хотя он не является низкокалорийным продуктом, его польза во время диеты несомненна :

  • отлично выводит лишнюю жидкость из организма, что уменьшает объемы тела и помогает ;
  • высокое содержание белков позволяет укрепить каркас мышц, что особенно важно для сидящих на диете;
  • практически не откладывается в виде жировых отложений;
  • очищает организм, снижает содержание токсинов.

Поэтому, находясь на диете, можно смело есть свежий и .

Что можно сделать, и с чем сочетается

Горох употребляется в свежем виде, пророщенном, отварном или тушеном. Он используется для приготовления ароматных супов, питательной , добавляется в салаты. К примеру, всеми любимый традиционный новогодний салат «Оливье» трудно представить без консервированного горошка.
Он может подаваться отдельно в виде гарнира , приправленного маслом. Такой гарнир хорошо подходит к мясу, птице или рыбе. Кроме того, он используется в запеканках и пирогах, где отлично сочетается с мясом, картошкой и другими овощами.
Во многих азиатских странах эта культура - один из основных продуктов питания, там его употребляют сырым, вареным, жареным, приправленным острыми специями, к примеру, или васаби.

Знаете ли вы? Выражение «ставить на горох» пошло из Великобритании, где таким образом наказывали непослушных детей. Кстати, говорят, что через минуту коленки привыкают и больше ничего не чувствуют.

Противопоказания и вред

Несмотря на несомненную пользу, в некоторых случаях эти бобовые могут принести вред. Существуют основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • период лактации () из-за возможности вызвать повышенное газообразование у малыша;
  • возраст до трех лет и престарелый (из-за тяжести переваривания);
  • при любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кислотностью, сушеный и после отваренный горох нужно употреблять с осторожностью;
  • при заболеваниях почек и печени употреблять можно, но нечасто;
  • при подагре можно есть лишь отварные бобовые и в небольшом количестве.


Есть некоторые особенности употребления гороха при различных заболеваниях. К примеру, при острой форме гастрита он категорически запрещен. А вот в период без обострения можно съесть немного в зеленом или пророщенном виде. Это же касается людей, страдающих . Небольшое количество пророщенного гороха пойдет им только пользу. А вот суп или кашу из него есть не стоит. Бобовые слишком долго перевариваются и излишне нагружают поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Горох - весьма полезный продукт и при разумном его употреблении принесет лишь пользу и длительное насыщение. Периодически включайте его в свой рацион, и он станет надежным помощником в наращивании мышечной массы и поддержании крепкого здоровья. А, возможно, подарит вам процветание и достаток, символом которых он является в Китае.

С виду обыкновенный полезный и питательный горох имеет богатейшую историю в мировой кулинарии. Его семена были найдены археологами при раскопках пластов относящихся к позднему каменному веку, а это говорит о том, что зеленый горох был известен более 20 тысяч лет тому назад.

По легенде этот боб появился из слез Адама, в то время как изгнанный из рая он вынужден был пахать землю, чтобы прокормить семью, его слезинки, падавшие в спаханную почву, превращались в горошины

Так это или нет, но распространен стручковый горох повсеместно и в разных странах и культурах ему придают мистическое значение, связанное с полезными свойствами для организма и плодородием культуры. В переводе на китайский язык, горох так и звучит – плодородный, а в Чехии по количеству плодов застрявших в венчальном наряде после обряда обсыпания зеленым горошком невесты, предрекали, сколько детей будет в новой семье.

Пищевая ценность

Горох относиться к семейству бобовых, и занимает по количеству белка второе место среди овощных культур, что делает его ценным продуктом питания особенно для тех, кто придерживается вегетарианства. В европейских странах колбаса из гороховой муки была едва ли не основным блюдом в рационе солдат, поскольку полезные свойства гороха для организма заключаются в богатом содержании этой культурой белка, витаминов и микроэлементов, а следовательно в высокой питательности блюд, приготовленных из него. Польза гороха состоит и в том, что для людей, не употребляющих в пищу мясо этот боб становится источником качественного растительного белка.

Зеленый горох имеет следующие показатели по пищевой ценности:

Следует заметить, что горох вреден в отварном виде людям, склонным к ожирению. Имея такие же показатели, как и зеленый, высушенный, консервированный и вареный, он имеет боле высокую калорийность в 298 ккал на 100 граммов продукта.

Молодой горох, полезен так как содержит много важных витаминов и микроэлементов, просто незаменим весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому свежий молодой зеленый боб это прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов, в чем собственно и заключается его основная польза для организма человека. Консервированный боб, хоть и подвергся необходимой технологической обработке, но все же в своем составе сдержит большую часть полезных веществ.

О том, какие витамины содержатся в горохе, можно узнать из следующей таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Каротин А 0.002
Витамин B1 0.81
Витамин В2 0.15
Витамин В3 6.5
Витамин В5 2.2
Витамин В6 0.27
Фолиевая кислота 0.016
Токоферол 0.7
Витамин H 0.02

Такие витамины в горохе как Н и представители группы В принимают участие во многих важных процессах в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу кишечника, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, зеленый горох содержит много важных минералов:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 837
Фосфор 329
Сера 190
Хлор 137
Кальций 115
Магний 107
Кремний 83
Натрий 33
Железо 6.8
Цинк 3
Марганец 1.75

Полезные свойства и вред

Сортов гороха существует более сотни, но все они разделяются на два вида: сахарный – используемый в пищу в зеленом виде вместе со стручками, и лущильный – пригодный для консервирования и употребления в сухом виде. В кулинарии используют горох в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде, и каждый из них полезен для здоровья в той или иной мере.

Зеленый

Свежий зеленый горох полезен так как содержит витамины и флавоноиды (природные антиоксиданты) способствует предотвращению процессов окисления в организме а значит полезен для профилактики возникновения новообразований и опухолей.

Стручковый

Свежий стручковый горох, полезен для кровеносной системы, улучшает биохимические показателей крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, в кардиологии успешно используется и пророщенный. Однако большое содержание пуринов приводящих к повышению мочевины в крови делает его вредным для употребления детям до трех лет, а так же тех, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, подагре, артритам и аллергиям.

Консервированный

Горох консервированный – незаменим в зимнем меню, поскольку на фоне своей относительно невысокой калорийности в 53 ккал успешно используется в диетах для похудения, содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Консервированный боб богат клетчаткой, способствующей к выведению токсинов и холестерина из организма. Нуклеиновые кислоты, расходующиеся на регенерацию соединительных тканей и омоложение кожи, так же присутствуют в нем. Однако консервированный при большом его употреблении может нанести и вред. В сочетании с мясными продуктами консервированный и вареный горошек может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому эти продукты желательно употреблять отдельно друг от друга.

Сушеный

Горох сушеный – сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержаться в его зеленых плодах, и теоретически так же пригоден в диетах для похудения. Однако при высыхании в нем увеличивается содержание крахмала, что приводит к увеличению калорийности практически в четыре раза. Поэтому вареный горох в больших количествах, может быть вредным для людей склонных к ожирению, или следящих за своей фигурой. В то же время такой продукт будет актуален во время зимнего поста или при соблюдении вегетарианского образа питания, а для похудения – только в небольших количествах.

Проросший

Пророщенный горох – имеет неоценимое значение в народной медицине в составе снадобий, порошки и отвары из проросших семян. Так отвар из проросшего гороха является природным мочегонным средством, которое способно улучшить течение мочекаменной болезни. Маски, в состав которых входят проросшие семена, способны омолодить кожу лица и существенно улучшить его контуры.

Для похудения

Возможно ли применять горох в диетическом питании и для похудения? Поскольку этот продукт является хорошим мочегонным средством и обладает небольшой калорийностью в свежем, зеленом виде, его употребление людьми, стремящимся снизить свой вес, пойдет только на пользу. А вот блюда из сухого, отварного гороха, особенно в больших количествах, напротив, способствуют набору веса, так как по калорийности не уступают картофелю.

Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.

Горох – это хорошо известное огородное растение из семейства бобовых, которое выращивают на грядках дач и приусадебных участков. В свежем виде – его очень любят дети, ну а консервированный горошек – это обязательный ингредиент всеми любимого новогоднего салата «Оливье». В нашей статье мы расскажем, какие витамины и прочие вещества содержатся в горохе и насколько он полезен для нашего организма.

Больше всего витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов содержится в зеленом горохе. Они же, но несколько в меньшем количестве сохраняются и при его консервировании.

Химический состав гороха обеспечивает ему такую же витаминную ценность, как и у таких растений, как болгарский перец, салат латук и других «домашних лекарей» с огородной грядки.

В меньшем количестве микроэлементов сохраняются при его консервировании

Горох содержит растительную клетчатку, пищевые волокна, несколько видов разных сахаров, а также витамины и минералы в больших количествах, что делает его полезным для употребления круглый год. Их содержание в нем настолько велико, что позволяет восполнить запасы нашего организма и замечательно поправить здоровье. В его химический состав входят:

  • Витамин А – он обеспечивает нормальное прохождение всех обменных процессов, регулирует жировые отложения, укрепляет костную систему, улучшает зрение;
  • Витамин В1 – регулирует работу нервной системы, улучшает память, препятствует вирусным заболеваниям и выводит из организма «плохой» холестерин;
  • Витамин В2 – предупреждает развитие глазных заболеваний и нервных расстройств, регулирует работу сердца и сосудов;
  • Витамин В4 – улучшает работу головного мозга, регулирует обмен веществ, поддерживает нормальный синтез гормонов, работу репродуктивной системы и функционирование печени;
  • Витамин В5 – он необходим для предупреждения развития анемии, заболеваний сердца, сосудов и суставов, а также препятствует появлению на коже первых признаков старения и восстанавливает сон;
  • Витамин В6 – принимает участие в нормализации работы системы кроветворения, поддерживает в нашем организме нужный баланс минералов;
  • Витамин В7 – регулирует углеводный обмен и снижает риск развития сахарного диабета;
  • Витамин В8 – улучшает концентрацию внимания и память, борется с нарушениями в работе нервной системы;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма проникающим в него болезнетворным микробам;
  • Витамин Е – обладает мощным антиоксидантным воздействием, обновляет кровь и регулирует работу репродуктивной системы;
  • Витамин К – нейтрализует токсины и свободные радикалы, принимает участие в нормализации обмена веществ и белковом синтезе;
  • Витамин РР – снижает риск тромбообразования, уменьшает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, поддерживает работу нервной системы, а также сердца и сосудов.

Снижает риск развития сахарного диабета

Улучшает зрение

Регулирует работу нервной системы

Регулирует работу сердца и сосудов

Пищевая ценность гороха очень велика, поэтому он вместе с такими продуктами, как лук, чеснок, редиска и другие, богатые на витамины овощи,всегда должен быть на вашем столе.

Полезные свойства

Имея такой уникальный состав, совсем неудивительно то, что горох обладает целым рядом полезных для нашего организма свойств. Он предотвращает развитие:

  • анемии;
  • избыточного веса;
  • нарушений в работе почек;
  • дисфункции печени;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • скопления лишней жидкости в тканях.

Молодой зеленый горошек обладает свойствами выведения глистов у детей

Замедляет процесс старения и поддерживает красоту нашей кожи

А еще молодой зеленый горошек обладает свойствами выведения глистов у детей и обладает антисептическим действием.

Никотиновая кислота, которая тоже содержится в этом растении, защищает наш организм от рака и снижает уровень холестерина в крови. А входящие в него гормоны, протеины и аминокислоты замедляют процесс старения и поддерживают красоту нашей кожи.

Польза проросшего гороха

Огромное количество витаминов содержится и в проросшем горохе. Его молодые ростки обладают выраженным антисептическим действием. Они способны обеззараживать раны и останавливать кровотечения.

Пророщенный горох

Приготовленная из них мазь эффективна при многих кожных заболеваниях

Пророщенный горох использует для лечения заболеваний почечной и мочевыделительной системы. А приготовленная из них мазь эффективна при многих кожных заболеваниях. Ее свойства идентичны мази Вишневского.

И, наконец, маски из молодых ростков проросшего гороха прекрасно омолаживают кожу, замедляют процессы старения и сглаживают проявления первых возрастных изменений на ней.

Противопоказания

Как и у любого другого растения с богатым витаминным составом, у гороха есть и свои противопоказания к употреблению. Поскольку это огородное растение, также как стручковая и спаржевая фасоль относится к семейству бобовых, чрезмерное его употребление может вызвать повышенное газообразование, а также сильный дискомфорт в кишечнике.

Его не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает подагрой, язвой и гастритом. Воздержаться от него следует и во время расстройства желудка, поскольку он может усугубить его.

В целом же горох является вкусным и полезным огородным овощем, в котором содержится огромное количество витаминов. В сезон его рекомендуется кушать и детям, и взрослым.

Многие люди во время употребления зеленого горошка даже не задумываются о том, что он содержит уникальный ассортимент витаминов и минералов, которые положительно влияют на здоровье человека. Зеленые бобы содержат витамины А, группы B, С и К. Минеральный состав включает в себя калий, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.

Хороший обмен веществ и жизненная сила

Горох является одним из немногих растений, который богат витаминами группы B (В1, В2, В3 и В6). Они играют важную роль в метаболизме белков, углеводов и жиров в организме человека. Кроме того свежий горох помогает производить больше энергии, которая поддерживает многочисленные реакции в организме. Также он является хорошим источником железа, который помогает предотвратить анемию и усталость.

Сердце

Горох является хорошим источником пиридоксина и фолиевой кислоты. Эти питательные вещества помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Они защищают сердце от вредного воздействия токсинов. Витамин К поддерживает здоровую свертываемость крови, тем самым избегая сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риск инсульта.

Кости

Зеленый горошек прекрасно подходит для здоровья костей. Он является хорошим источником витамина K1, который активирует коллагены белка в костях и поддерживает поставки кальция к костям. Одна чашка вареного гороха обеспечивает около 50% рекомендуемой дневной нормы витамина К1. Недостаток витамина К1 мешает минерализации костей. Также горох богат витамином В6 и фолиевой кислотой, которые укрепляют кости и уменьшают риск развития остеопороза.

Антираковое

Зеленые бобы являются хорошим источником витамина С, который является мощным природным антиоксидантом. В 100 г гороха 40 мкг витамина С. Антиоксидантные свойства витамина С используют в профилактике рака, помогая предотвратить рак шейки матки, яичников и поджелудочной железы.

Иммунитет

Как было сказано ранее, горох богат витамином C, который помогает защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того он повышает общий уровень иммунитет организма. Продукты, богатые витамином С и железом помогают организму бороться с различными заболеваниями. Этот витамин также снижают риск многих инфекций.

Правильная работа желудка

Зеленый горох очень богат клетчаткой. В 100 г содержится 5 г клетчатки. Это жизненно важный компонент, который способствует правильному пищеварению. Употребление клетчатки помогает очистить пищеварительный тракт от токсинов и канцерогенов, тем самым снижая риск развития желудочно-кишечных заболеваний и рака толстой кишки. Также клетчатка помогает предотвратить запоры, а будучи низкокалорийной, помогает бороться с лишним весом.

Содержание витаминов в горохе (на 1 чашку 137,75 г):

ы. Все эти вещества должны ежедневно поступать в организм человека с пище. Горох- полезный овощ.

О незаменимых аминокислотах и минералах я уже писала, .

Сейчас подробно разберём: Какие витамины есть в горохе? В каком количестве? Какую пользу они приносят организму человека?

Горох не является самостоятельным блюдом. Его едят сырым или в виде горошницы с мясом или овощами. Рекомендуемая норма гороха в сутки не более 100г.

В свежем горохе больше витаминов, но круглый год он не растет, поэтому люди научились сушить его и готовить.

Если вы съедите 100г свежего горошка, то восполните суточную потребность в следующих витаминах:

  1. Каротине на 8%,
  2. Тиамине на 23%,
  3. Витамине В2 на 11%,
  4. Ниацине РР на 10%,
  5. Витамине С на 28%,
  6. Витамине Е на 17%,
  7. Витамине В6 на 8,5%,
  8. Биотине на 10%,
  9. Пантотеновой кислоте на 16%,
  10. Фолацине на 5%.

Какую пользу горох приносит нашему организму?

Положительно влияет на сердечную систему и предотвращает риск возникновения инсульта,

Защищает клетки нашего организма от вирусов и бактерий,

Предотвращает развитие злокачественных опухолей,

Предотвращает развитие злокачественных клеток мозга,

Передача нервных импульсов,

Заживляет раны,

Защищает организм от нервного перенапряжения,

Обладает противовоспалительным действием,

Нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы,

Предотвращает преждевременное старение,

Необходимы для правильной работы коры надпочечников. Это самая работоспособная железа, необходимая для успешной борьбы с воспалительными процессами, патогенными микроорганизмами, стрессами.

Гороховая каша: польза.

Теперь, рассмотрим сколько витаминов есть в гороховой каше. 100 граммами горохового пюре можно восполнить суточную потребность в:

  1. каротине на 7%,
  2. тиамине на 19%,
  3. витамине В2 на 9,5%,
  4. Ниацине на 8,5%,
  5. аскорбиновой кислоте на 5,5%,
  6. витамине Е на 17,3%,
  7. витамине В6 на 6,3%,
  8. биотине на 10,6%,
  9. пантотеновой кислоте на 11%,
  10. фолацине на 0,5%.

Таким образом, при варке в горохе резко снижается содержание витамина С и фолацина. Именно поэтому в зимний период рекомендуется употреблять больше сырых фруктов: яблок, груш, винограда, апельсин, мандарин. Этими витаминами можно восполнить суточную потребность в витамине С. Фолацина много в печени говяжьей, печени трески, фундуке.

В гороховом пюре много тиамина, витамина Е, биотина и пантотеновой кислоты.

Кроме полезных веществ в этом овоще есть вредные вещества. Например, пурины. Для здорового человека они безопасны. Но при неправильной работе почек, продукт распада пуринов - мочевая кислота не выводится из организма, ее уровень в организме повышается. Образуются почечные камни.

Другой недостаток гороха - это вздутие живота. Людям склонным к частым вздутиям живота следует исключить этот овощ из рациона. От вздутия живота поможет укроп или фенхель.

В заключении отмечу, если у вас нет противопоказаний к употреблению гороха, то обязательно включайте его в свой рацион.