Цикорий растворимый: вред и польза, показания и противопоказания. Состав и калорийность цикория. Состав, обуславливающий полезные свойства цикория

Народная медицина предлагает различные средства, улучшающие функционирование печени и ее состояние. Одним из них является лечебное растение цикорий, на основе которого готовят вкусный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Применяя для печени цикорий, необходимо учитывать не только пользу этого продукта, но и его противопоказания и возможный вред, поэтому следует с осторожностью отнестись к этому кофейному напитку.

Цикорий содержит ряд компонентов полезных для организма, а так же он по вкусовым качествам может стать достойной альтернативой кофе.

Полезные свойства

Польза цикория обусловлена его богатым составом, который включает в себя витамины и полезные вещества. Это растение служит заменителем сахара за счет полисахарида инулина в своем составе. При сахарном диабете этот кофейный напиток просто незаменим, так как он не повышает уровень глюкозы в крови. В этом многолетнем растении имеется большое количество белковых веществ, которые обеспечивают организм бодростью, силой и зарядом энергии. Свежевыжатая жидкость лечебной травы укрепляет и питает систему мышц глаз. Для улучшения эффективности разрешается смешивать ее с другими свежевыжатыми овощными соками. Для лучшего усвоения сока рекомендуется добавлять молоко, сливки или растительное масло в объеме одной маленькой ложки. Цикорий полезен при заболеваниях печени и принимает участие в ее очищении от токсинов и болезнетворных микрорганизмов.

Свойства цикория способствуют повышению аппетита, именно поэтому его рекомендуется принимать людям с проблемами функционирования желудка, недостаточным весом и регулярным отказом от приема пищи. Для этого следует выпивать напиток из кофейного растения перед трапезой или добавлять семена или листки цикория в готовые блюда.

Состав

Лекарственное растение, напоминающее кофе, имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Рибофлавин. Принимает участие в поддержании здорового состояния волос, ногтей, кожных покровов и выполняет не последнюю роль в функционировании щитовидной железы.
  • Тиамин. Улучшает работоспособность сердечной мышцы и системы пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунную систему человека и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Каротин. Способствует предотвращению развития раковых клеток, препятствует старению покровов кожи и оказывает иммуномодулирующее действие.

Польза цикория для печени

Многолетнее растение цикорий многим знакомо как заменитель кофе, обладающий лечебными свойствами. Для целебных рецептов народной медицины используют соцветия и корни растения в сухом виде. Полезность для печени этого растения обусловлена большим количеством инулина, смолы, гликозиды и сахара в составе цикория. Лечить печень можно как корнями, так и его надземной частью. Помимо этого, цикорий эффективно чистит печень от скопившихся шлаков и токсинов, стимулирует выведение желчи. Эта кофейная трава улучшает процесс пищеварения, метаболизм и нормализует стул.

Приготовление напитка

Аптечные сети предлагают уже готовый порошок из цикория, который с легкостью растворяется в воде. Продаются кофейные напитки с различными добавками, которые придутся по вкусу каждому покупателю. Для устранения печеночных заболеваний и в качестве их профилактики, заваривают порошок в объеме двух ложек в стакане горячей воды. Жидкость перемешивают и добавляют по вкусу сливки, молоко или оставляют в неизменном виде. Напиток из цикория можно не сахарить, так как он уже подслащен полисахаридом инулина.

Сделать кофейный напиток можно и самостоятельно. Для этого следует приобрести 5-7 штук стебля растения с корнем, промыть их, очистить и дать просохнуть. Высушить корни можно в духовке, выставив градусы на 100, а время на 5 часов. Дверцу в духовом шкафу оставляют приоткрытой. Сушить корни можно и под прямыми солнечными лучами, что является идеальным вариантом. Когда корни подсохнут, их нарезают небольшими пластами и обжаривают на сухой сковородке, пока они не примут коричневый цвет. Далее следует перемолоть готовые корни и полученный порошок высыпать в банку, где он будет храниться на протяжении 6 месяцев. Использовать кофейный порошок необходимо по назначению, добавляя его в воду.

Как принимать при заболеваниях печени?

Лекарственное растение цикорий употребляют для терапии болезней печени в зависимости от поставленного диагноза. Таким образом, больному с циррозом печени рекомендуется пить напиток, приготовленный следующим образом: заливают большую ложку травы 200 мл закипевшей воды, ставят жидкость кипеть на 15-20 минут, после чего остужают ее и процеживают. Принимать народное лекарство необходимо трижды в день по 75 мл.

Используют цикорий для терапии недугов с воспалительным процессом печени. Лечение таких заболеваний осуществляют с помощью отвара, приготовленного следующим образом: стаканом воды заливают маленькую ложку корней и оставляют кипеть 20-30 минут. Далее следует довести объем лечебной жидкости до 200 мл и процедить. Готовый отвар разделяют на 3 части и пьют в равном количестве трижды в сутки.

Настой из цикория употребляют как самостоятельный напиток или в комбинации с медом для оздоровления печени.

Полезен цикорий и в сочетании с медом. Этот рецепт из народной медицины готовится следующим образом: заливают половиной литра закипевшей воды две большие ложки цветков цикория, кипятят их на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. По истечении времени отвар следует остудить и процедить. В кофейную жидкость добавляют две ложки меда и одну маленькую ложку свежевыжатого сока из лимона. Перед применением отвар подогревают и употребляют за 30 минут до приема пищи.

Цикорий добывают из растений семейства Астровые и Сложноцветные - корень цикория содержит в своем составе витамины группы В, витамины С и Е, пектин, смолы, белковые вещества, кислоты органические.

Для людей, страдающих запорами и кишечными расстройствами очень важны следующие составляющие цикория:

  • инулин (заменитель сахара и крахмала, способен налаживать работу пищеварительной системы и ускорять метаболизм)
  • дубильные вещества (защищают от дизентерийных и тифозных палочек, нередко становящимися причиной задержки стула)
  • интибин гликозид (может хорошо воздействовать на нервную систему, что также предотвратит риск запоров)

Растворимый цикорий при запоре

Можно ли при запорах пить цикорий? Да, и даже нужно. Во многих случаях это лакомство помогает избавиться от проблем с кишечником и очень хорошо влияет не только на пищеварительную, но и на нервную систему.

Человек может дополнительно включить в свой рацион множество продуктов, когда лечит задержку стула. Туда же желательно внести и растворимый цикорий, который также обладает многими полезными свойствами.

Цикорий полезен для всех органов пищеварения без исключения – и это главный его плюс. В народе его применяют уже давно, и это не удивительно, ведь помимо успешного лечения задержки дефекации, он бодрит и укрепляет общее состояние организма.

Можно ли во время беременности

Будущим матерям разрешено принимать далеко не все препараты, которые лечат запор. Поэтому с выздоровлением у беременных иногда бывают проблемы. В этом случае ожидающим малыша необходимо прибегнуть к специальной диете и обязательно включить в нее полезный корень цикория.

Беременным нельзя злоупотреблять кофе, который вызывает проблемы с пищеварением, а также пагубно влияет на плод. Поэтому им разрешается пить цикорий, потому что он является безвредным заменителем кофе.

Польза цикория во время задержки дефекации

Представленная ниже информация поможет вам лучше разобраться в том, какая есть польза от применения цикория для избавления от задержки стула.

Как заменитель кофе

Кофе (особенно крепкий) в больших количествах пить не рекомендуется, данный напиток является не очень полезным для нашего желудочно-кишечного тракта. Противопоказан он также при запорах.

Решение для любителей нашлось – замените кофе цикорием. Чтобы цикорий благоприятно повлиял на кишечник и устранил запор, его рекомендуется пить без молока и сахара – в чистом виде.

Цикорий похож на кофе не только вкусом, но и тем, что дарит бодрость и улучшает настроение. Поэтому он является не только замечательным напитком, который нужно пить, чтобы устранить запор, но и источником прилива сил.

Польза для нервной системы

Порой задержка стула появляется у человека по причине стрессов, депрессий и нервных срывов. В этом случае нервная система повреждается, вследствие чего и происходят нарушения в кишечнике, и больной не может нормально опорожняться.

Корень цикория содержит в составе В1, В2 и В3 витамины. Благоприятно влияя на нервную систему, они заряжают хорошим настроением и дарят энергию, избавляют человека от нервных расстройств. Также цикорий успокаивает нервную систему, а не возбуждает ее, что очень важно при борьбе с запором.

Польза для микрофлоры

Инулин, который есть в составе цикория, отлично помогает при восстановлении микрофлоры кишечника, которая обычно становится особенно чувствительной при задержке стула.

Вред цикория

Стоит также помнить о том, что цикорий не всегда бывает полезен при запоре. Давайте разберемся, в каких случаях это бывает именно так.

Цикорий с молоком

Из-за того, что эти два продукта плохо сочетаются между собой, кишечник, который и так находится в напряжении из-за постоянных задержек стула, может неправильно отреагировать на поступление такой жидкости в организм.

Если вам очень хочется добавить молоко в цикорий, допускается заменить коровье рисовым, соевым, ореховым или другим растительным молоком.

Вред для печени

Так как расстройства печени также могут стать причиной редких испражнений, стоит упомянуть, что цикорий в больших количествах пагубно повлияет на данный орган, и именно поэтому злоупотреблять им нельзя.

Мнение медиков

В настоящее время многие профессиональные доктора относятся к цикорию (как альтернативному варианту лечения запора) скептически, сравнивая его с тем же чаем и кофе. Они заявляют, что порошок цикория является мертвым продуктом, не приносящим никакой пользы.

Врачи также отрицательно отзываются об искусственном обогащении цикория витаминами и другими полезными веществами. Кроме того, отечественные производители цикория добавляют часто вместо инулина дешевый заменитель – яблочный пектин, тем самым получая выгоду.

Продукция, которая создается на основе цикория, разнообразна и очень полезна. Но основных варианта, пожалуй, три. Это цикорий растворимый, в жидком виде и цикорий жареный (молотый). Главным компонентом, из которого готовят продукцию, выступает корень цикория. В медицине, которая уважительно именуется народной, применимы все части растения - цветы, стебель, листья и, конечно же, корень.

Популярность цикория весьма оправдана. Он обладает целым букетом полезных для организма человека компонентов.

Полезные вещества цикория

Среди целого ряда веществ полезных, которыми это растение и привлекает к себе, можно выделить инулин. Относится этот компонент к группе, так называемых, полисахаридов. Инулин выступает как полимер фруктозы.

Есть в корне цикория и вещества белковые, а также дубильные соединения. Присутствуют в нем и органические кислоты, рибофлавин, тиамин. Богат он еще аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ряд витаминов, которые содержит это растение, обогащает витамин PP, пантотеновая кислота и пиридоксин.

Минеральные вещества тоже представлены внушительным списком полезных компонентов. В корне много калия - 290 г. Это 12% от необходимой нормы для взрослого человека (в сутки). Есть магний (22 мг), кальций (41 мг), фосфор (61 мг).

Среди микроэлементов можно выделить марганец. Его в 100 г цикория сырого 0,23 мг. Это около 13% нормы для человека. Дополняют список - медь, селен, цинк. Их немного меньше. Но они не менее важны для того, чтобы функционировали нормально все органы.

Технология изготовления

Растворимый получают в результате целого ряда действий. Прежде всего, корень надо собрать. Затем его измельчают. А благодаря процедуре, которая называется экстракцией, получают, так называемую, вытяжку. Экстракт или вытяжку загружают в распылительные сушки. Там и происходит окончательное превращение сырья в цикорий растворимый. Выходит продукт уже в виде порошка. Его фасуют и отправляют в торговые сети для продажи нам, потребителям.

Некоторые производители, хорошо это или плохо, вам судить, добавляют в продукцию красители. Причем, очень часто не натуральные. Для улучшения качеств вкусовых, тоже могут применяться химические вещества. Часто используются ароматизаторы.

Польза цикория растворимого

Не смотря на то, что прежде чем, к нам попасть на стол, цикорий растворимый проходит достаточно впечатляющую обработку, свои полезные качества продукт не теряет.

В рацион свой вводить цикорий растворимый рекомендуется людям с различными заболеваниями. Ведь это настоящий кладезь полезных веществ.

  • Цикорий будет положительно влиять на нервную систему, решит проблему с бессонницей, если такова имеется. Полезен он и для сосудов. Помогает в лечении заболеваний системы кровеносной.
  • Ответят благодарностью на прием цикория растворимого и ваши почки, а также селезенка. Благодаря напитку этому, можно восстановить микрофлору нарушенную, кишечника.
  • А для больных это вообще один из полезнейших продуктов.
  • Специалисты рекомендуют применять цикорий, и в виде растворимом тоже, для борьбы с килограммами лишними. Только помните, что цикорий может аппетит возбуждать. Но если чувство голода вам не помеха, то благодаря напитку, можно успешно наладить обмен веществ в организме, вывести лишние жиры и холестерин вредный.
  • Вид цикория - растворимый, очень напоминает по вкусу. Поэтому является его прекрасным заменителем.

Противопоказания и вред

  1. Растение, которое носит название цикорий, принадлежит к разряду лекарственных. Поэтому, вводя его в свой рацион, прежде всего, надо проанализировать состояние своего здоровья. И ежели окажется, что вы здоровы, то никаких помех нет, к тому, чтобы вкусный и полезный напиток из цикория растворимого появился в вашем меню. Если же есть заболевания, посоветуйтесь с доктором.
  2. Цикорий, не смотря на всю свою полезность, может навредить людям с . Злоупотреблять не стоит напитком и тем, у кого .
  3. Нервная система, в основном, положительно реагирует на напиток из цикория растворимого. Но если у вас возбудимость повышенная, то тоже лучше отказаться от лишней чашечки такого напитка.
  4. Некоторые вещества полезные, которые сохраняются и при переработке свежих корней цикория в порошок, действуют на сосуды, как расширяющее средство. Поэтому с осторожностью пить напитки из растворимого цикория надо людям, страдающим весьма неприятной болезнью, которая называется геморрой. Напиток, в таких случаях, может даже кровотечение спровоцировать.
  5. Не стоит злоупотреблять продуктом этим и людям, склонным к аллергическим реакциям. В этой ситуации начните с небольшого количества напитка. И если реакции отрицательной не наступит, то можно добавить порцию.

Если к употреблению напитков из цикория растворимого ограничений нет, то пить его все равно не стоит много. Три, можно даже пять чашечек в день, та середина золотая, которая пользу принесет, а не навредит. Прислушивайтесь к организму своему и он, несомненно, подскажет ту норму индивидуальную, которая подойдет именно вам.

Заваривать растворимый цикорий лучше горячим кипятком. А настояв его несколько минут, вы избавите себя от ожога и поможете полностью насытить напиток полезными компонентами.

Готовить напитки из цикория растворимого можно и с молоком. Желательно заливать порошок молочком горячим. Добавляют в него еще сахар, мед, сливки. Но это уже зависит от вкуса вашего и предпочтений.

Обязательно проверяйте , при выборе продукта, маркировку . Внимательно изучите все ингредиенты, которые вписаны в состав. Если есть заменители, какие - либо, то лучше поискать другой напиток.

Недостатка сейчас в цикории растворимом нет. В одном торговом центре, можно найти несколько видов и вариантов. Можно попробовать все и выбрать подходящий.

Если в пользе продаваемых напитков все - таки сомневаетесь, то можно сделать порошок из растения этого и самому. Для этого сырые корни цикория надо высушить. Делать это можно в духовке, в печи, под навесом на свежем воздухе. Желательно оградить от солнечных лучей. Когда они дойдут до нужной консистенции, мелко их порезать. Следующий этап - жарим корни. Завершающий - перемалываем и высыпаем в сухую, заранее приготовленную емкость. Если есть время и возможность достать сырье, то можно и попробовать наладить домашнее производство.

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория . Эта информация поможет получить от цикория максимум пользы и избежать возможного вреда для здоровья.

ПОЛЬЗА и ВРЕД ЦИКОРИЯ

Польза цикория.

1. Польза цикория как заменителя кофе.

Одно то, что цикорий помогает отказаться от кофе, уже делает его полезным.

Цикорий (точнее, напиток из корней цикория) по вкусу напоминает кофе. Я пью его без молока и сахара, но многие предпочитают пить напиток из цикория также, как привыкли пить кофе - с молоком и сахаром. Молоко не делает этот напиток полезней (подробнее о пользе и вреде молока). Впрочем, можно заменить обычное молоко соевым, ореховым, кокосовым, рисовым... возможностей много. А сахар можно заменить стевией - натуральным сахароземенителем (синтетические сахароземенители способны нанести немалый вред здоровью).

Кроме вкуса, цикорий напоминает кофе тем, что придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий делает это без вреда для здоровья! Но об этих полезных свойствах цикория - ниже...

2. Польза цикория для нервной системы.

Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.

3. Польза цикория для похудения.

Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях - пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов.

4. Польза цикория при сахарном диабете.

Как уже сказано выше, инулин, содержащийся в цикории, регулирует уровень сахара в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом. Цикорий может использоваться и как дополнительное средство при лечении сахарного диабета .

5. Польза цикория для кожи.

В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций , калий и магний , а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу.

Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях. Впрочем, при псориазе я бы рекомендовала заняться очищением кишечника , в идеале - пройти несколько сеансов гидроколонотерапии .

6. Польза цикория для волос.

Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.

7. Польза цикория для микрофлоры кишечника.

И снова вспомним про основной полезный компонент цикория - инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой , очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.

8. Польза цикория для иммунитета.

Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов . Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.

Укрепление иммунитета поможет не только в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, но и в профилактике более серьезных заболеваний.

9. Польза цикория для сердечно-сосудистой системы.

Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, как мы уже сказали, цикорий помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.

10. Польза цикория при анемии.

Цикорий содержит большое количество железа. Кроме того, железо из цикория отлично усваивается организмом. Поэтому цикорий рекомендуется применять для профилактики и для лечения анемии. Но, следует иметь в виду, что если добавлять в напиток из цикория молоко, усвоение железа значительно снизится. Поэтому, коровье молоко лучше заменить каким-либо растительным эквивалентом - ореховым, рисовым, соевы, кокосовым. Такое молоко можно не только приобрести в магазине, но и легко изготовить самим (например, посмотрите