Ягоды барбариса. Барбарис: полезные свойства, применение, рецепты. Ягоды барбариса – лечебные свойства

Неприхотливое растение произрастает возле скал, гор, каменистой почвы, осыпи. Листья яйцевидной или эллиптической формы, тонкие. Ветки имеют колючки, цветочки желтого цвета, собраны в кисть. Период созревания начинается с сентября. Плод ярко-красной окраски, горький на вкус, продолговатый. В них находятся несколько семечек.
Чаще всего барбарис используют в качестве живой декоративной оградки. Хозяин, который занимается дизайном своего сада, не упустит возможности приобрести прекрасное декоративное растение. Оно не только украсит вашу территорию, но и защитит от мелких проникающих вредителей.

Со средневековых времен используется барбарис с целью исцеления. Он помогал при желтухе, цинге, применялся как противоядное средство. Им лечили малярию, очищали кровь, повышали иммунитет.


Со временем изучив свойства барбариса, его начали использовать для лечения сердца, желудка, печени, как желчегонное и мочегонное средство.

Характеристика барбариса

Колючий куст может быть высотою до 3 метров. Корни ползучие, одревесневающие. Ствол древесной с молодыми побегами. Кора желто-серого, буро-желтого цвета, в зависимости от возраста дерева.

Листочки зубчатые по краям, тоненькие, с закругленной верхушкой, размещены в пазухе колючек. Цветочки собраны в кисть, шестилепестковые, желтенькой окраски, с выемкой на верхушке.

Плод ярко красного цвета, формы цилиндра, с пару семечками, кислый на вкус и имеет приятный на запах. Семя коричневого цвета, узкое, продолговатое. Период цветения начинается с мая, созревает в сентябре. Наиболее распространен в Крыму, России, Украине, Кавказе, Америке, Азии.

В основном растет на камянистых горных пригорках, известняках, лесостепной зоне, среди зарослей, в садах, парках. Растение засухоустойчиво, морозостойкое. Любит свет, предпочитает сухую почву, не выносит затенения, так как не плодоносит. Размножается делением, черенком, семечком.

Барбарис, конечно, полезное растение, но стоит отметить, что он может навредить иным культурам. Он может спровоцировать «ржавчину» зерновых, злаковых культур, поэтому его не нужно сажать вблизи с ними.

Заготовка и хранение барбариса


В лечебных целях используется почти все растение, но чаще это листья и ягоды. Итак, рассмотрим подробно об этом процессе.

Весною, пока не распустились листики, заготавливают корень. Следует выкапывать корешек меньше от половины корневой системы. Помните и о сохранении вида, поэтому нужно один выкопать, а другой куст оставлять не тронутым.

Корень, который выкопали, очищают от грязи и земли. Ни в коем случаи не мойте водой корень, потому что потеряются его полезные свойства. Просто хорошенько протрите, слегка промочите. Сушат под навесом или сушилке. Срок хранения корешка не больше 3 лет.

Листочки срезают в период цветения или после него. Сушат аналогично процедуре корня. Сырье имеет кислый привкус, специфический запах. Храниться должно в тканевом или бумажном пакете.

Плод собирают осенью (в сентябре, октябре). Заготавливают снадобье в рукавицах, потому что оно может повредить ладони колючками, порезать их. Семя заготавливается аналогично, что и плоды.

Состав барбариса


Плод барбариса содержит сахар, яблочную кислоту, дубильные вещества, пектин. Еще есть биофлавоноид, витамин С, алкалоид, жирное масло. Из молодых листьев можно сделать салат, ведь они на вкус как щавель.

Добавляют также в суп, чтобы придать кислинку блюду. Не только плоды богаты на витамины, но и листочки. Они имеют, аскорбиновую кислоту, каротин, органическую кислоту, токоферол.

В садоводстве барбарис сажают возле забора, вдоль границы участка.

Полезные свойства барбариса обыкновенного


Куст обладает кровоостанавливающим, желчегонным, жаропонижающим, противоопухолевым, спазмолитическим эффектом. Травяной отвар снимает отеки, любую боль, улучшает приток желчи.

Отвар принимают при гепатите, нарушении работы печени, желчного пузыря, желтухе, поджелудочной железы. Советуют пить такой напиток при беременности, чтобы предотвратить рвоту.

Листовой отвар помогает при воспалительном процессе, расстройстве желудка, пищеварения, поносе, язве, дизентерии. Снижает температуру при туберкулезе, лихорадке, пневмонии, кашле, плеврите. Улучшает сердечную деятельность, снижает артериальное давление.

Используется как мочегонное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, водянке. Плодовый сок способствует аппетиту, полезен при геморрое, язве. Ягоды можно употреблять в любом виде.

Спелые ягоды повышают иммунитет, помогают при наркомании, болезнях селезенки. Настой применяется при болезнях ротовой полости, десен, женских половых органов, дифтерии. Делают ванночку, спринцевание, полоскание.

В виде примочки, компресса используют барбарисовый отвар. Он способен снять воспаление глаз, экзему, заживить рану. Снимает боль при ревматизме, остеохондрозе, спазм в ногах, радикулите.

Использование барбариса


Барбарисовая настойка применяется как слабительное, антисептическое средство. Помогает от подагры, ревматизма и болезней почек. Лечит желудочные колики, лихорадку, плеврит, цингу, туберкулез, глазное воспаление, дизентерию.

Корневой настой используется при плохом метаболизме, опухоли печени, раке желудка, горла. Ею полощут рот, десна, горло. Останавливает кровотечение маточное, геморройное. Эффективное при сбоях работы желчного пузыря, подагре.

Настойка из листьев применяется при цинге, увеличении селезенки, поносе, нарушении работы печени.

Плоды растения улучшают аппетит, утоляют жажду, снимают желудочные спазмы. Обладает мочегонным, седативным, антибактериальным, гипотензивным действием. Сок влияет как слабительное, и очень полезно при сахарном диабете.

Медицинские препараты из барбариса снижает давление, сужает сосуды, тонизирует, замедляет сердцебиение, стимулирует мышцы матки. Оказывает антисептическое, жаропонижающее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, спазмолитическое, действие. Наружным способом применяют при воспалении глаз и ротовой полости. Внутрь принимают при пиелонефрите, малярии, плеврите, отечности, менструации, поносе и цистите.

Фермент «берберин», что содержится в барбарисе, способствует лечению опухолей внутренних органов. Его добавляют в состав продукта, который обладает противолейкозной активностью.


Зрелые ягоды используют в качестве приправы к блюдам из мяса, риса, супам, напиткам, сокам, конфетам. Широко применяется в ликероводочной, пищевой промышленности. В кулинарии барбарис является незаменимым и востребованным ингредиентом.

Декоративное растение также применяют для оформления сада, оградки, бордюра. Ведь кусту можно придать любой формы, постричь. Да он еще и цветет красиво, долго хранятся ягоды на ветках. Имеет привлекательный внешний вид, приятный запах, интересный вкус ягод.

Из кустарника изготавливают краски, которыми окрашивают кожу, шерсть, льняные, хлопчатобумажные изделия. Используется для инкрустации работ, в качестве поделочного сырья.

Рецепты барбариса в домашних условиях

  1. Таблетки «Берберин» используют при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Пьют по одной таблетки трижды в день.
  2. Барбарисовый сок помогает остановить внутреннее или послеродовое кровотечение, при воспалении легких, кашле, лихорадке, нарушении печени, желчного пузыря. Сок разбавляют обычной водой и принимают до еды.
  3. Корневой настой используется как седативный, жаропонижающий, противомикробный препарат. Корень заливают кипятком, настаивают. Употребляют по 1 ст. л. на день.
  4. Кора барбариса эффективная при желтухе: измельченную кору помещают в сосуд с горячей водой, потом фильтруют и принимают по четверти стакана в течение дня. Им же лечат болезнь почек, боль в желудке, сбои работы мочевого пузыря.
  5. Отвар из корня: мелко порезанный корешек заливают кипятком, кипятят 5 минут, остывший отвар фильтруют. Потом готовый напиток пьют при воспалении рта, женских половых органов, десен, ранках, экземе, боли в глазах.
  6. Плеврит, гепатит пройдет при помощи отвара. Готовится следующим образом: сухой корень заливается водой, проваривают на маленьком огне. После остужается, принимается по 3 раза по чайной ложечке.
  7. При туберкулезе. В холодную воду помещается корень, варится 10 минут, процеживается. Употребляют по 0, 25 стакана отвара.
  8. Сухая кора в отваре и настое. Снадобье заливается жидкостью, кипятится на огне, настаивается, фильтруется. Пьют на протяжении всего дня.
  9. Листовой настой оказывает желчегонное действие, ускоряет кровоток, сужает сосуды. Курс лечения длится 14 дней. Отвар готовят из сухих листков, которые провариваются, настаивается около получаса. После этого можно пить по 1 столовой ложке три раза в день.
  10. Чай из цветков эффективен при простуде, авитаминозе. Цветки заливают водой, несколько минут дают постоять и пьют как обычный чай.
  11. Плодовый настой: возьмите сухие ягоды и залейте водой. Проварите 30 минут, потом отцедите. Пейте по половине стакана. Эффект будет как от желчегонного и жаропонижающего средства.
  12. Анемия. Вам понадобится аир, дягиль, барбарис, земляника, овес, листья березы все прокипятить, отцедить. Пить до приема пищи до 5 раз в день.
  13. Панкреатит. Смешайте солодку и корень барбариса. Снадобье залить водой и дать постоять сутки. Рано утром проварить 5 минут и употреблять после приема пищи через полчаса.
  14. При простуде. Сушеные ягоды помещают в стакан кипятка и пьют как обычный чай при гриппе, ОРВИ, простуде.

Противопоказания


Барбарис нежелателен при маточном кровотечении, беременности, низком давлении. Употреблять продукт следует под наблюдением доктора, придерживаясь инструкции. Передозировка может вызвать остановку дыхания, удушье.

Людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, не нужно применять барбарис. Неспелые плоды кушать нельзя, потому что они содержат ядовитое вещество.

Противопоказан при:

  • сложном гепатите;
  • аллергии;
  • детям до 12 лет;
  • циррозе печени;
  • беременности.
Продолжительное применение растения может вызвать запор. При дисфункции яичника у женщины не стоит употреблять препарат. Также может развиться тромбообразование, патология сердечной системы.

Нежелательно принимать продукт при климаксе, гипотензии, так как он способен снижать давление.


Правильное лечение, соблюдение правил и курса назначения не навредит вашему здоровью. Помните об этом и относитесь к употреблению барбариса серьезно и ответственно.

О пользе барбариса узнаете больше из этого видео:

Содержание статьи:

Барбарис сушеный - это засушенные плоды ветвистого кустарника с одноименным названием из семейства Барбарисовые. В настоящий момент известно более трех сотен сортов культуры, они произрастают в умеренном климате и субтропиках - в Европе, Азии, Африке, Америке. В России кустарник также распространен, преимущественно в Европейской части. Растет обычно в диком виде на склонах гор, светлых лесных полянах и в перелесках. Притом, что культура довольно светолюбива, в остальном она неприхотлива, хорошо переносит и жару, и холод, прекрасно растет на бедных почвах. Темно-красные ягоды барбариса имеют удлиненный вид, вызревают в кистях. За кисло-сладкий вкус их прозвали «северным лимоном». Плоды весьма разнообразно применяют в кулинарии: из ягод варят компот, варенья, желе, сиропы и соки, но также их могут добавлять в разнообразные блюда как специю. Сушеный барбарис при условии соблюдения правил технологического процесса сохраняет практически все полезные свойства свежего.

Состав и калорийность сушеного барбариса

Ягоды в высушенном виде относятся к продуктам средней калорийности, а пищевая ценность их весьма интересна.

Калорийность сушеного барбариса - 152 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 38 г.
То есть в ягодах не содержится ни жиров, ни белков, присутствуют только углеводы, а также, конечно, витамины - в первую очередь А, В, С и бета каротин; минералы - калий, кальций, магний, железо, медь и цинк; и другие необходимые человеческому организму компоненты - природные сахара (глюкоза и фруктоза), алкалоиды (пальмитин, ятроррицин, колумбамин, берберин), дубильные вещества, смолы, эфиры, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектин, зола.

Польза сушеных ягод барбариса


При столь богатом химическом составе неудивительно, что еще наши давние предки заметили полезные свойства сушеного барбариса. Его активно использовали в рецептах народной медицины. Особенная эффективность наблюдалась в борьбе с вирусными заболеваниями.

Чуть позже ученые нашли объяснение сему факту. Дело в том, что в ягодах содержится весьма редкий алкалоид берберин, активно убивающий патогенную флору. Но, обратите внимание, ключевую роль играет доза сего компонента в барбарисе. Если плоды недозрелые, в них содержится критически высокое количество берберина, и ягоды могут спровоцировать отравление. Вот почему очень важно вовремя собирать урожай культуры.

С другой стороны, при сушке концентрация вещества уменьшается, а это значит, что недозрелые плоды в засушенном виде будут вряд ли опасными для организма. Вот почему применение сушеного барбариса в народной медицине - более частая практика, чем использование его в свежем виде.

Впрочем, не берберином единым обеспечивается польза культуры. Давайте рассмотрим другие полезные свойства сушеного барбариса, среди них:

  1. Профилактика раковых заболеваний, омолаживающий эффект . При избыточном содержании свободных радикалов в организме человека велик риск возникновения аномальных молекулярных связей, которые приводят к развитию онкологических процессов и преждевременному старению. В ягодах барбариса содержится огромное количество антиоксидантов, активно препятствующих образованию свободных радикалов, а это значит, что кисло-сладкие плоды способствуют омоложению и снижают вероятность развития рака.
  2. Нормализация деятельности пищеварительной системы . В плодах содержится пектин, который способствует ускорению метаболических процессов, благодаря чему пища усваивается эффективнее и быстрее. Особенный положительный эффект заметят люди, страдающие запорами. При регулярном употреблении сушеного барбариса это кишечное расстройство излечится.
  3. Профилактика болезней печени и желчного пузыря . В составе ягод имеются вещества, которые способствуют желчегонному эффекту и облегчают, таким образом, работу печени и желчного пузыря, во много раз снижается риск образования камней и других болезней этих органов.
  4. Профилактика и лечение вирусных заболеваний . Благодаря берберину и богатому витаминно-минеральному комплексу регулярное употребление барбариса повышает иммунитет и препятствует развитию тех или иных патогенных процессов. Особенно следует отметить эффективность продукта при лечении простуд, он не только борется с причиной болезни, но и устраняет симптомы, благодаря выраженному жаропонижающему, потогонному, обезболивающему и противокашлевому эффектам.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы . Ягоды оказывают благотворный эффект на сердечную мышцу и сосуды - они способствуют очищению крови от излишек жиров и холестерина, а также других токсинов. Кроме того, наблюдается общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.
  6. Благотворное влияние на нервную систему . Барбарис обладает тонизирующим эффектом, снижает усталость, улучшает настроение. Эффективность этого полезного свойства официально признает современная медицина, на основе ягоды сегодня выпускается несколько препаратов для лечения психических расстройств.
  7. Очищение организма от токсинов . Выше мы уже говорили о способности пектина очищать кишечник и помогать переваривать пищу, но это не единственная его особенность. Сей компонент способен вытягивать шлаки из всего организма, в том числе тяжелые металлы, соли и прочие крайне вредные элементы.
  8. Мочегонный эффект . Наравне с желчегонным эффектом ягоды также характеризуются мочегонным эффектом, что снижает отечность, помогает выводить лишнюю жидкость, предотвращать ее застои, а значит, и болезни мочеполовой системы.
Что ж, как видите, не зря барбарис долгие годы применяли в народной медицине, он оказывает благотворное влияние практически на все системы, органы и ткани. Многие даже называют его ближайшим родственником нашумевших ягод годжи, однако это не совсем верное сравнение, плоды культур внешне действительно похожи, но в целом это совершенно разные растения.

Так или иначе, использование сушеного барбариса для похудения может принести не меньший благотворный эффект, чем ягоды годжи в деле борьбы с лишними килограммами. Как мы уже говорили выше, он активно очищает организм от токсинов, которые нередко становятся одной из причин набора веса. Впрочем, кушая только кисло-сладкие ягодки и не предпринимая других мер для похудения, то есть без занятий спортом и разумной диеты, вы вряд ли получите ошеломительный результат.

Для максимального эффекта в борьбе с лишним весом употреблять продукт нужно в виде различных чаев и настоев. Кушать плоды в чистом виде и использовать их в качестве пряности не стоит, так как в таком виде они стимулируют аппетит.

Противопоказания и вред сушеного барбариса


Впрочем, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, ягоды не являются однозначно рекомендуемым продуктом всем и каждому. Между пользой и вредом сушеного барбариса - тонкая грань. В нем содержится большое количество биологически активных веществ, которые даже для здорового организма полезны лишь в здравых дозах.

Таким образом, если вы не имеете никаких болезней и проблем со здоровьем, вам можно кушать полезные плоды, но злоупотреблять ими не стоит. В том же случае, если проблемы со здоровьем имеются, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В особенной группе риска - люди, страдающие диареей (ягоды имеют легкий слабительный эффект), тяжелыми заболеваниями ЖКТ и печени. Также особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет.

Как правильно сушить барбарис


Как мы говорили в начале статьи, продукт сохраняет большую часть полезных веществ, если правильно выполнить процесс засушивания.

Какие же нюансы необходимо учесть:

  • Ягоды нужно собирать после их полного созревания. Мы упоминали, что в недозрелых плодах содержится слишком много опасного в больших количествах вещества берберин. И, несмотря на то, что при засушивании некая его часть, конечно, улетучится, лучше все-таки не рисковать и использовать именно зрелые ягоды. Тут важно понимать, что сезон вызревания варьируется в зависимости от региона произрастания. Диапазон простирается от конца лета до первых заморозков.
  • Собранные ягоды важно тщательно отсортировать, оставив лишь качественные плоды, и замочить их в воде на несколько часов, а затем промыть под проточной водой.
  • Когда плоды высохнут, их нужно разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 40 градусов. Ягоды начали сморщиваться? Время прибавить температуру на 10-20 градусов. Готовность барбариса определяется следующим образом: нужно взять горсть ягод и слегка сомкнуть в руке, они не должны слипаться между собой и не должны липнуть к руке.
Сушеный барбарис хранить можно либо в стеклянной банке, либо в пластиковой бутылке.

Рецепты блюд с сушеным барбарисом


Как мы уже выяснили, ягоды можно заваривать в виде настоев, но их кулинарные возможности на самом деле гораздо шире. Куда добавляют сушеный барбарис? Его используют в качестве приправы к различным блюдам, самое популярное из которых плов. Также плоды могут служить не только добавкой к кушаньям, но и их основой - из ягод делают компоты, варенья, желе и т.д.

Что же, давайте уже перейдем от слов к делу и рассмотрим несколько рецептов с сушеным барбарисом:

  1. Плов по-узбекски с курицей . Разделайте курицу (одна целая тушка), натрите кусочки солью, перцем и хмели-сунели (все приправы брать по вкусу). Рис (600 грамм) залейте горячей водой (1 литр). Поставьте на огонь казан или большую кастрюлю с толстым дном, разогрейте в емкости подсолнечное масло (150 мл), оно должно раскалиться. Лук (3 штуки) нарежьте полукольцами и положите в разогретое масло, следом тут же куски курицы. Обжаривайте 10-15 минут на среднем огне, крышкой кастрюлю не закрывайте. Добавьте томатную пасту или любимый соус (1 чайная ложка) - лучше острый, тщательно перемешайте. Нарежьте морковь (800 грамм) полосками, добавьте к мясу вместе с красным и черным перцем, кинзой, барбарисом (опять же, берем по вкусу). Закройте крышкой, тушите 20 минут. Промойте рис, добавьте к овощам с мясом, влейте воду (3 стакана), посолите. Закройте крышкой и на небольшом огне тушите еще 10-15 минут, пока вода не выпарится.
  2. Пряный кебаб . Нарежьте лук кольцами (2 штуки), залейте его уксусом (70 мл), оставьте мариноваться. Крупно нарежьте лук (еще 1 штука), петрушку (5 стебельков), перец чили (1 штука), положите в блендер и измельчите. Если аппарат не берет сухую массу, добавьте немного воды. Барбарис (1-2 чайных ложки) измельчите в ступке вместе с сушеными томатами (1 столовая ложка). Смешайте фарш из баранины (700 грамм) с пастой из блендера, измельченными томатами и барбарисом. Добавьте специи: зиру (на кончике ножа), паприку (1/2 чайной ложки), сушеный базилик (1-2 чайных ложки), черный перец и соль по вкусу. Отбейте фарш - он должен уплотниться, тогда он крепко сядет на шпажки. Уберите «тесто» на полчаса в холодильник. Разогрейте духовку до 200 градусов, сформируйте кебабы, насадите на шпажки, выложите на противень и запекайте 10 минут с каждой стороны в режиме «гриль». Подавайте блюдо с разогретым соусом сацебеле, маринованным луком, зеленью и лавашом.
  3. Шоколад для гурманов . Измельчите несоленые фисташки (50 грамм), кешью (100 грамм), жареные семечки (50 грамм), смешайте с розовым перцем (2 чайных ложки). Горький шоколад (400 грамм) растопите на водяной бане, старайтесь не нагревать больше 50 градусов. Снимите с огня, немного остудите и добавьте подготовленные орехи и семечки, а также барбарис (4 столовых ложки) и сушеную вишню (50 грамм). Перелейте шоколад в форму (можно использовать обычные пластиковые контейнеры, но слой шоколада должен быть тонким, как в стандартных плитках) и уберите в холодильник на 8 часов.
  4. Быстрое варенье из барбариса и лимона . Из ягод по желанию выньте косточки, измельчите в блендере. Срежьте у лимона хвостики и также отправьте в блендер вместе с кожурой. Смешайте смесь с сахаром и разложите по банкам. Пропорции на килограмм ягод - 1,5 килограмма сахара и 2 лимона.
  5. Простой рецепт компота из сушеного барбариса . Уложите ягоды в банки, из воды и сахара сварите сироп, залейте им плоды и закатайте. Пропорции: на 1 кг барбариса - 1,2 сахара и 2 литра воды.
Как видите, барбарис в кулинарии действительно используется широко. Если вы любите специи с кислинкой и не приторно сладкие десерты, вам очень понравится этот продукт, и он займет достойное место на вашей кухне.


В кулинарии используют не только ягоды растения, но и его листья. Они применяются главным образом для приготовления первых блюд и являются отличной альтернативой капусте или щавелю.

Немецкие ученые выяснили любопытное свойство культуры: оказывается, кустарник самостоятельно может идентифицировать зараженные той или иной болезнью ягоды и сбрасывать их, дабы предотвратить заражение соседних.

В Средние Века кору растения использовали для окраски тканей и кожи в желтые оттенки. Такая особенность, опять же, объясняется берберином, именно этот компонент способен дать яркий лимонный цвет.

Тем не менее, в здравых дозах, стоит повторить, берберин очень полезен, на его основе и сегодня делается множество фармакологических препаратов широкого спектра.

В древности же барбарис главным образом использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также кишечных расстройств. В Египте плоды смешивали с семенами укропа и применяли как мощное жаропонижающее.

Записи о целительных свойствах растения присутствовали на глиняных дощечках, выполненных лекарями Месопотамии в 650 году до нашей эры.

В Новой Зеландии и некоторых штатах США барбарис запрещен к выращиванию, так как эта культура стремительно разрастается, выселяя другие.

Несмотря на то, что в интернете можно встретить народные рецепты с использованием корней растения, мы бы советовали отнестись к ним максимально осторожно. Дело в том, что в корневой системе сосредоточено куда большее количество потенциально опасного берберина, чем в ягодах.


Смотрите видео о сушеном барбарисе:


Сушеный барбарис - полезная и вкусная ягода. К сожалению, несмотря на то, что в нашем климате эта культура прекрасно растет, мы редко используем кисло-сладкие плоды на кухне. И очень жаль, ведь они не только делают вкус блюд оригинальнее и богаче, но и помогают улучшить здоровье. Особенно важно кушать барбарис в период простуд, чтобы пережить эпидемию гриппа, не заболев или переболев в очень легкой форме. Однако каким бы полезным ни был этот продукт, при проблемах со здоровьем обязательно перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Барбарис – это уникальное растение, которое нашло широкое применение не только среди жителей России. Его используют как с декоративной целью, вместо изгородей, так и в народной медицине. Благодаря своим уникальным лечебным свойствам и противопоказаниям, барбарис заслужено занимает почётное место среди лекарственных трав.

На просторах необъятной страны чаще встречается только три разновидности:

  • барбарис обыкновенный;
  • оттавский барбарис;

У знахарей и народных целителей пользуется популярностью барбарис обыкновенный, который применяют не только для лечения многих болезней, но даже в кулинарии. Лечебными свойствами обладает весь кустарник, но чаще выбор падает на ягоды барбариса, корень, листья.


Ягоды барбариса – лечебные свойства

Для того чтобы ягоды барбариса максимально отдали свои полезные вещества, необходимо их правильно заготовить. Плоды собирают только в период, когда они полностью созрели и набрались солнечной энергии и витаминов. Сушка происходит в тени под навесом или в специализированной сушилке, при температуре до 50 градусов. Высушенные ягоды отлично хранятся в картонных коробках, бумажных или трикотажных мешках.

Спелые плоды кустарника – это кладезь полезных веществ. Несмотря на то, что они имеют ярко выраженный кисловатый вкус, их используют при приготовлении различных компотов, сиропов, киселей, варенья, конфет, желе и даже ликёра. В кулинарии, кисловатый привкус, добавляет пикантности мясу, овощам. Особенно любят этот продукт восточные культуры, которые приправляют блюда из баранины и риса специями с барбарисом.

В состав ягод входят различные вещества:


  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • каротиноиды;
  • пектин и дубильные вещества;
  • витамины С, Е;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы.

Отвары из ягод барбариса улучшают аппетит, отлично укрепляют и стимулируют иммунную систему организма. Их используют для лечения в народной медицине при заболеваниях печени, гипертонии, воспалительных процессов, простуды. Также отваром восстанавливают витаминный баланс в организме (профилактика против авитаминоза), лечат онкологические заболевания.

Правильно приготовленный чай из ягод барбариса повышает работоспособность, улучшает самочувствие и настроение. Рекомендуется ежедневно употреблять людям, проживающим в экологически загрязненной среде – отвар (или чай) отлично выводит токсины и вредные вещества из организма. Именно поэтому можно много говорить о пользе ягод барбариса. Вред, может быть лишь в том случае, если есть индивидуальная непереносимость плода или аллергическая реакция на него.

Противопоказаны отвары и снадобья из барбариса при беременности, в период лактации, послеродовые и месячные кровотечения, наличии цирроза печени, желчно-каменой болезни.

Барбарис для диеты

Теперь вы знаете, чем полезны ягоды барбариса. Но есть ещё одно свойство плодов, которое используют при различных диетах. Благодаря низкой калорийности и богатству витаминов, из ягод заваривают специальный чай для пополнения витаминных запасов организма. Во время диеты человек теряет большое количество минералов, и только барбарисовый чай способен их восполнить.

Рецепт приготовления чая . Понадобится 1 ч. л. плодов барбариса (можно сухих). Залить их крутым кипятком и дать настояться 10-20 минут. Пить такой чай по три раза в день на протяжении всего курса диеты.

Приготовление ягод для разных случаев

Рецепт приготовления отвара. Одну чайную ложку ягод залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне. Продолжительность кипячения не должна превышать 15 минут. После отвар необходимо процедить и употреблять для лечения.

Такой рецепт, в зависимости от дозы приёма, используют для лечения геморроя, язвы желудка, проблем с двенадцатиперстной кишкой, а также принимают как лёгкое слабительное.

Рецепт приготовления винной настойки . Для приготовления понадобиться литр красного вина (желательно домашнего производства), 200 г ягод барбариса (предварительно измельчить) и 200 г сахара. Ягоды смешиваются с вином и оставляются на месяц для настаивания, периодически взбалтывать. Через 30 дней всыпать сахар в процеженную настойку. Принимать не больше 50 г перед едой.

Это средство отлично очищает кровь, обогащает витаминами, способствует оттоку жёлчи и повышает иммунитет.

Передозировка может привести к тошноте, рвотным позывам, головокружению. В таком случае рекомендуется прекратить приём настойки до полного восстановления.

Корень барбариса – его свойства и лечение

Одна из составляющих кустарника, которые также эффективно используют в народной медицине – это корень барбариса. Лечебные свойства не уступают ягодам и тоже используют для лечения многих болезней. Заготовку корня производят в том случае, если куст подлежит выкорчёвыванию или пересадке.

Корень барбариса обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • способствует оттоку желчи;
  • снижает кровеносное давление;
  • улучшает работу сердца и печени.

Лечение корнем

Корень барбариса нашёл своё применение при лечении женских заболеваний. Из него приготовляют отвар для спринцевания, специальных ванночек. Также высока эффективность лечения заболеваний ротовой полости и дёсен – отваром из корня проводят полоскание рта. При комбинированном лечении, к корню барбариса добавляют его листья и ягоды, приготавливают различные настои, растирки, компрессы и отвары. Ими лечат различного рода раны, болезни глаз, экзему, артрит, радикулит, ревматизм, остеохондроз, любые спазмы рук и ног. Также это эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство.

Рецепт приготовления отвара из корня барбариса прост. Для этого понадобится 2 ст. ложки корня залить крутым кипятком (примерно 0,5 л) и кипятит на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться 40-50 минут и затем процедить. Такой отвар применяют только наружно для компрессов или примочек. Для полоскания рта и спринцевания рекомендуется полученный отвар разбавить с водой в соотношении 1:2. Не стоит глотать его, т. к. это вредно для желудка.

Для приготовления настойки из корня возьмите 1 ч. л. сырья и залейте двумя стаканами кипячёной воды, настаивать 20-30 минут. Принимать можно по 50 г три раза в день перед едой, в зависимости от курса лечения.

Противопоказанием для использования лечебных свойств корня барбариса может стать: возраст меньше 12 лет, индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, гастрит, цирроз печени.

Как использовать сушеный барбарис

Полезные свойства сушеного барбариса не отличаются от свежих заготовок. Поэтому сушёные ягоды, корень, листья также можно использовать для приготовления настоев, отваров и т. д. – ценность и количество лечебных свойств не уменьшается.

Главное всегда помните, что несоблюдение дозировки может вызывать побочные эффекты: потерю аппетита, тошноту, рвоту и т. д. Поэтому перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом и берегите своё здоровье.

Лечебные свойства и применение барбариса - видео


Барбарис представляет собой кустарник, имеющий очень острые колючки, предназначенные как будто для того, чтобы защищать полезные и лечебные свойства этого растения. На кустарнике растут целые гроздья красных ягод, обладающих приятным кисло-сладким вкусом. Это растение чаще всего можно встретить на лесных опушках, склонах оврагов, полянах.

Ягоды барбариса широко используются в кулинарии, их добавляют даже в мясные блюда, делают из них сироп, натуральный сок. Кроме того, барбарис применяется в лечебных целях, причем для этих целей используются не только сами плоды растения, но и корни, листья, кора.

Барбарис эффективен и при похудении, благодаря тому, что он очищает кровь и организм в целом, поставляют сюда важные витамины, способствующие быстрому похудению для тех, кто сидит на определенной диете.

Полезные свойства барбариса

В листьях, корнях и коре растения содержатся дубильные вещества, алкалоиды и витамины группы С и Е. Но полезные свойства барбариса на этом не заканчиваются, ведь в народной медицине растение используют в качестве противовоспалительного и желчегонного средства, применяют для снижения давления.

Чем полезен барбарис при конкретных заболеваниях?

  1. При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять напиток из ягод барбариса, который укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.
  2. При увеличении селезенки и печени рекомендуется употреблять корень растения.
  3. Настои из корня помогают избавиться от прыщей, действуют как противовоспалительное средство, помогают при лихорадке.
  4. Полезен для лечения кишечных расстройств благодаря тому, что в составе растения есть вяжущие компоненты.
  5. Отвары из коры растения применяют как кровоостанавливающее средство.

Полезен ли барбарис при похудении? Безусловно, ведь ягоды этого растения применяют во время разнообразных диет, устраивают на их основе разгрузочные дни. Польза барбариса обусловлена тем, что он выводит вредные вещества из организма человека, нормализует процесс пищеварения.

Барбарис: противопоказания

Несмотря на огромную пользу растения, все же имеются некоторые противопоказания барбариса, с которыми следует ознакомиться, прежде чем принимать его в качестве лекарственного средства.

Чем вреден барбарис?

  • нельзя употреблять зеленые плоды растения, так как неспелые ягоды являются ядовитыми и могут привести к нежелательным последствиям;
  • растение обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, что может вызвать обострение при наличии камней в желчном пузыре.

Противопоказания

  • беременным женщинам не рекомендуется использовать настойки на основе барбариса;
  • с осторожностью стоит употреблять барбарис в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью и циррозом печени;
  • детям в возрасте до 12 лет также противопоказано принимать настои и отвары из этого растения.

Как видите, вред от барбариса будет лишь в том случае, если вы пренебрегаете основными правилами его употребления в пищу. При отсутствии вышеупомянутых заболеваний растение принесет вам только пользу.

Барбарис и похудение

Барбарис для похудения применяется с давних пор, особенно эффективны в данном случае ягоды растения. Они обладают следующими свойствами, способствующими активному похудению:

  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • очищают кровь и весь организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают самочувствие человека, который придерживается той или иной диеты;
  • ускоряют метаболизм, благодаря чему любая пища начинает перевариваться быстрее, а жиры не накапливаются в организме.

Похудеть с помощью барбариса можно в среднем на 5 кг за 1 неделю, если правильно употреблять ягоды в пищу. Примечательно, что и калорийность барбариса очень низкая, всего 29,6 ккал.

Как правило, ягоды растения не употребляют в пищу в чистом виде, но готовят напитки, настойки, отвары и даже компоты, которые представляют особую ценность для больных сахарным диабетом и тех, кто хочет похудеть.

Как сбросить вес с помощью барбариса? Можно соблюдать одну классическую диету, но вместо привычных чаев или очищенной воды употреблять в пищу настои, компоты и напитки из барбариса. Другой способ предусматривает разгрузочные дни на этих ягодах. Если говорить о настойках для похудения, то их нужно принимать в течение 1-2 недели по 25 капель 3 раза в день. Далее вы найдете подробные рецепты основных средств на основе барбариса.

Способы и объемы применения барбариса

  1. Барбарисовый чай. 1 ч. л. сухих ягод или корней растения залить стаканом кипятка. Настоять чай в течение 10 минут, после чего он готов к употреблению.
  2. Настойка готовится таким образом: 20 г листьев барбариса залить 100 мл водки, настаивать 2 недели, процедить и отфильтровать. Настойку принимают по 25 капель.
  3. Отвар. Залейте 100 г ягод кипятком (500 мл), прокипятите 20 минут. Отвар должен настояться в течение 3-4 часов в плотно закрытой посуде. В отвар добавляется 500 мл питьевой воды. Употреблять отвар можно по 50 мл 3 раза в день после приема пищи.

Барбарис при беременности


Несмотря на все свои положительные свойства, барбарис во время беременности не рекомендуется употреблять в пищу, особенно это касается настоек и отваров на основе растения. В то же время стоит отметить, что небольшое количество ягод в мясном соусе или каком-либо другом легком блюде не вызовут никаких проблем и нежелательных последствий.

Так можно ли барбарис беременным? Можно, но только в следующих случаях:

  • если вы употребляете плоды в минимальном количестве;
  • если у вас нет противопоказаний к его применению;
  • если вы предварительно проконсультировались с лечащим врачом.

Барбарис при беременности не рекомендован, в основном, из-за того, что неспелые ягоды содержат в себе достаточно много ядовитых веществ, которые могут пагубно повлиять на здоровье беременной женщины и на здоровье ее будущего малыша. В то же время небольшое количество барбариса может укрепить ваш иммунитет, повысить аппетит и стать отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

В статье обсуждаем барбарис — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вы узнаете, как выглядит растение и какие разновидности имеет. Мы расскажем о лечебных свойствах барбариса и его применении при болезнях сердца, желудка, печени и иммунодефиците.

Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках. Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.

Вешний вид (фото) барбариса

Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.

Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.

Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.

Виды барбариса

Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

  • барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
  • барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
  • барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
  • барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
  • барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
  • барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
  • барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
  • барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
  • барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).

Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.

Полезные свойства барбариса

Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине . В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.

Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.

Чем полезен барбарис для организма:

Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем . При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.

В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.

В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

Чай для желудка

Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
  2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Результат : Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Отвар для сердца

Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Результат : Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Настой для печени

Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат : Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.

Морс для иммунитета

Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить : Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Корень барбариса

Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

Как сушить барбарис

Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.

Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.

Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.

Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

Барбарис противопоказания

Противопоказания к употреблению барбариса:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • кровотечения в период климакса;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.

Что запомнить

  1. Польза барбариса для здоровья заключается в насыщенном химическом составе растения. Оно содержит витамины С и Е, дубильные вещества, токоферол, алкалоиды, каротин, органические кислоты.
  2. Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
  3. Барбарис оказывает противовоспалительное, желчегонное, антисептическое, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.
  4. Перед применением средств на основе ягоды в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред организму.