Решетчатая пазуха носа. Этмоидит — причины, симптомы, лечение. Диагностика и дифференциальная диагностика

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами - яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.


Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг
  • томаты - 1,5 кг
  • томатный соус - 0,5 л.
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 10 ст. л.
  • уксус 9% - 1/2 ст.
  • паприка молотая - 1 ст. л.

Приготовление:


Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.


Пропустим их через мясорубку.


Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.


Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1/2 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 5 зубков
  • соль - по вкусу
  • сахар - 100 гр.
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • перец черный молотый - 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые - 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки - 1 пучок

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» - наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.


Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук репчатый - 300 гр.
  • чеснок - 3-4 зубка
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • душистый и черный перец - 10 горошин
  • лавровый лист - 5-6 шт.
  • масло подсолнечное - 150 гр.
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Приготовление:


Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.


Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.


Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • чеснок - 3-4 зубка
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 10 ст. л.
  • масло подсолнечное - 150-170 мл
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.

Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас пришла очередь готовить лечо из болгарского перца на зиму. Поделюсь своими рецептами приготовления.

Лечо появилось в Венгрии – это там придумали вкуснейший салат из помидоров и перца. Помните баночки в магазине в советское время? Вкус обалденный сладко-кислый. Идеален в качестве закуски, вкусен и с мясом и с картошечкой. В этом блюде сохраняются все полезные свойства. Кроме томатов и болгарского перца хозяйки готовят лечо с морковкой, луком, баклажанами и другими овощами.

Чтобы вкус салата получился насыщенным, необходимо выбирать зрелые мясистые помидоры. Размер не важен. Перец предпочтительнее брать красного оттенка, но можно и разноцветный. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Недозрелые плоды не берем – от этого вкус лечо будет не тот.

Я всегда пробую салат при готовке. Перец должен остаться достаточно твердым, не превратиться в кашу. При надкусывании характерный хруст свежего овоща исчезает, но в то же время он не разваливается. Это значит, что он дошел до своего необходимого состояния.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму я взяла из своей старой кулинарной книги. Он там в первых рядах. И когда-то давно я по нему и готовила, пока не узнала другие рецепты. Но о них ниже.

Берем пять килограммов сладкого красного перца, и готовим маринад из следующих продуктов:

  • 2 литра промолотых помидор на мясорубке или заменяем таким же количеством томатного сока;
  • Один стаканчик масла подсолнечника;
  • Один стакан сахарного песочка;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 3 горошинки черного перчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • Пучок петрушки.

Как готовить:

  • Как вы уже поняли, томаты пропустили через решетку мясорубки. Предварительно сняли кожицу. Для этого опустили помидоры сначала в кипящую воду на пару минуток, затем в холодную. Никаких надрезов я не делаю. И так все легко снимается. Ковшик с водой у меня стоит на плите на тихом огне, а холодную воду я периодически меняю, т.к. она нагревается быстро;
  • Красный перец нарезаем соломкой и тушим минут 30 в воде;
  • Готовим маринад из рецептурного списка и увариваем на тихом огне 30 минут. Перед выключением огня вливаем эссенцию;
  • Банки готовим заранее. Я обычно беру маленькие, на пол литра. Промываем с содой, осушаем;
  • Воду сливаем и раскладываем перец по банкам. Сверху наливаем маринад и ставим стерилизоваться минут на 10- 15. Закатываем, остужаем под теплым пледом.


Лечо на зиму — классический рецепт

По классическому варианту хоть раз, но готовили все. Это потом уже умелые хозяйки изобрели массу других вариантов на его основе.

Продукты:

  • Сладкий болгарский перчик – 3 кг (очищенные от семян и плодоножки);
  • Томаты – 2 кг;
  • Лук – штучек 10 среднего размера;
  • Масло подсолнечника – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль по вкусу – у меня, примерно, 2 ст.л. без верха;
  • Столовый уксус – 100 мл.

Процесс готовки:

  • Помидорчики очищаем от кожуры и пробиваем (мясорубка, блендер или режем на маленькие кусочки);
  • Лучок нарезаем меленько, перчик соломкой или небольшими кусочками;
  • Наливаем масло и томим лук до прозрачности, но не зарумяниваем;
  • Томатное пюре вместе с сахаром отправляем туда же и прогреваем минут пять. Мешаем, чтобы не пригорало;
  • Затем сладкий перец и с момента закипания отсчитываем 15 минут. Насыпаем соль по вкусу и уксус, еще минутку и снимаем с огня;
  • Раскладываем по банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под одеяло.

Лечо на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

Это мой самый любимый вариант. Его я обычно делаю на долгую зиму. Ингредиенты самые простые, готовить легко, а получается, просто пальчики оближешь.

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 кг мясистых и вкусных томатов;
  • 1,5 кг перца (красного, желтого, оранжевого);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка черного молотого перчика;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  • Помидоры промываем, осушаем (лишняя влага нам ни к чему) и прокручиваем через мясорубку. Я кожицу не снимаю обычно, но если она очень жесткая, то все же рекомендую это сделать. Как делать, я уже говорила выше;

  • Перец нарезаю вдоль достаточно крупными кусками. Мы пробовали делать и мельче, но, как ни странно, на вкусе это отозвалось ни самым лучшим образом. Возможно, при более мелкой нарезке надо сократить время варки и тогда все получится. Если хотите, поэкспериментируйте;

  • В одной чаше соединяю перец и томатное пюре, добавляю все оставшиеся продукты из списка, кроме уксуса и варю один час;

  • В конце варки добавляю столовый уксус, досаливаю и перемешиваю. Раскладываю по банкам. Стерилизую в аэрогриле 10 минут, закатываю и отправляю в перевернутом виде под одеяло.


Простой рецепт лечо

Если вы считаете все предыдущие рецепты сложными, то вот вам самый легкий в исполнении, но не уступающий по вкусовым ощущениям.

Продукты для лечо:

  • Перец и томаты – по одному килограмму;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Вода (по необходимости)

Вместо томатов можно использовать томатную пасту. Ее потребуется в данном случае 500 грамм.

Этапы готовки:

  • Помидоры доводим до однородной массы удобным для вас способом (мясорубка, блендер, соковыжималка или просто измельчаем мелкими кубиками);
  • Перец нарезаем произвольно, кому, как нравится (соломкой, кусочками);
  • Тушим помидорную массу (или томатную пасту) до уварки. Т.е. чтобы вода выкипела немного. Если помидорки мясистые, то времени потребуется меньше;
  • Затем добавляется перчик, соль и сахар. Если смесь получилась слишком густой, то разбавляйте горячей кипяченой водой до необходимого вам состояния и варите еще минут 30;
  • Раскладываете горячими по баночкам и остужаете без стерилизации под теплым одеялом.

Лечо с томатной пастой на зиму

Существуют некоторые тонкости при приготовлении лечо с томатной пастой. Берите всегда вкусную томатную пасту, так как она здесь выступает одним из основных компонентов. Если паста вам по какой-либо причине не нравится, замените на другой вариант. Еще они бывают с добавлением соли. В этом случае уменьшите количество рецептурной соли.

Отличным моментом является возможность приготовления салата без стерилизации. Это сокращает процесс готовки.

Итак, нам потребуется на небольшую порцию продуктов:

  • Килограмм сладкого перчика;
  • Грамм 250 томатной пасты хорошего вкуса и качества;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло подсолнечника – полстакана;
  • Столовый уксус – 1 ст.л.

Готовим:

  • Разводим томатную пасту (у меня Кухмастер — 270 грамм. Я не стала ничего отмерять, использовала весь объем) с водой, туда же отправляем соль, сахар и маслице. Доводим всю эту массу до кипения;

  • Очищаем перчик от семян и плодоножки, нарезаем на полоски, соломку (как вам хочется);

  • В кипящую заливку опускаем перец и варим 20 – 25 минут на тихом огне;
  • Не забываем в конце залить в емкость уксус и проварить еще минут пять;
  • Банки предварительно промыли, прокалили в духовом шкафу или микроволновке и остудили;
  • Разложили по банкам, закатали, и остудили под теплым одеялом в перевернутом виде.


Лечо на зиму с морковью

Мы же не останавливаемся на простых рецептах. Нам, опытным хозяйкам, интересно разнообразить меню и другими овощами. Тем более, сейчас осенью их, как никогда, много.
Добавим морковку и лучок и получим совсем другой салат.

Продукты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Перчик болгарский — 1 кг;
  • Лучок – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Масло подсолнечника – 300 мл;
  • Крупная соль — 80 г;
  • Сахар — 200 г.

Как готовить:

  • Помидоры нарезать маленькими кубиками или пропустить через мясорубку;
  • Лук нашинковать, перец нарезать полосками, морковь натереть на корейской терке. Можно, конечно, и на шинковке и на обычной терке, но так будет красивее. Это тоже важно;
  • Все смешать в одной емкости и поставить на огонь. Сюда же остальные составляющие рецепта и тушить один час;
  • Разложить по банкам, пока не остыли, и стерилизовать 10 – 15 минут. Закатать, укутать и остудить.

Лечо из болгарского перца на зиму – видео

Обязательно посмотрите видео по приготовлению вкусного лечо из болгарского перчика. Вы обязательно увидите тонкости, которые не передаст текст.

Ну, ж что, сегодня мы приготовили с вами лечо из болгарского перца на зиму. Я надеюсь, что вам понравились предложенные мною рецепты, и они закрепятся в вашей книге заготовок на зиму. Забегайте на вкусный запах – будет много интересного. С любовью …Светлана Малышева.

В зимнее время большой популярностью пользуются всевозможные домашние овощные консервы. По сезону, многие хозяйки заготавливают овощи впрок: маринуют, солят, квасят, консервируют. Особенно вкусны домашние хрустящие огурчики и помидоры. Их любят практически все члены семьи, поэтому сколько бы баночек не заготовили, на всю зиму все равно не хватает.

Сейчас разгар сезона консервирования помидоров. Их очень много на рынке по вполне приемлемой цене. Чтобы не терять времени даром, мы с вами тоже сегодня займемся домашними заготовками и приготовим маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Такие помидорчики невероятно вкусные. Болгарский перец придает особый аромат, а маринад - приятный сладковатый вкус.

Такие помидоры можно подать к любому блюду. Особенно хороши они с горячими мясными закусками и отварной (жареной) картошкой. Нарядные, упругие помидорчики прекрасно дополнят обычный семейный обед, они будет уместны и на праздничном столе.

Несколько советов по приготовлению:

Чтобы готовые маринованные помидоры не развалились, когда будете доставать их из банки, для маринования используйте некрупные, крепкие плоды с плотной шкуркой. Перед закладку в банки, каждый плод наколите зубочисткой.

Если любите острые закуски, при консервации используйте также жгучий перец, добавьте побольше чеснока.

Со сладким болгарским перцем можно закатать обычные красные помидоры. Но если хотите получить нарядную закуску к праздничному столу, используйте разноцветный перец (красный, желтый, зеленый, оранжевый), а помидоры также купите разных оттенков - красные, розовые, желтые, бурые.

Рецепты приготовления

Помидоры с болгарским перцем – сладкие:

На 3-литровую банку нам нужно подготовить : примерно, 1 кг средних, не крупных помидоров, 2 сладких перца, а еще: 5 зубчиков чеснока, зонтик укропа, 2 лавровых листика. Понадобится также душистый и черный перец – по 4-5 горошинок.

Для маринада: на 2 л воды возьмем соли - 5 ст.л без горочки, 8 ст.л сахара, 1 ст.л концентрированной, 70% уксусной кислоты.

Готовим :

Тщательно помойте с содой банки и закаточные крышки. Простерилизуйте их над паром, в кипящей воде, либо жаркой духовке.

Пока банки стерилизуются, хорошенько помойте помидоры. Почистите чеснок. Перцы очистите от семян, обрежьте часть мякоти с плодоножками, разрежьте каждый плод на 4 части, помойте. Выложите овощи на полотенце, чтобы обсохли.

На дно банок (они должны быть обязательно горячими) положите зонтик укропа, порезанные дольки чеснока, лаврушку, насыпьте горошки перца. Теперь плотно уложите четвертинки сладкого перца.

Заполните «по плечики» помидорами, укладывая их плотнее друг к другу. Залейте кипятком, прикройте стерильной крышкой. Так заполните все банки. Оставьте, пока кипяток остынет – вода станет теплой. Теперь, через чистую, прокипяченную полиэтиленовую крышку с дырками слейте воду из банок в кастрюлю. Влейте туда же еще, примерно стакан кипятка.

Вскипятите, насыпьте соль и сахар, проварите 5 мин. Влейте горячий маринад обратно в банки. Долейте по 1 ст.л эссенции, закатайте.
Банки переверните, накройте потеплее плотным одеялом. Оставьте на сутки, чтобы хорошенько самостоятельно остыли. Только потом их можно убрать на хранение, обязательно в прохладное, темное помещение, например, кладовку или погреб. Можно хранить на закрытой утепленной лоджии.

Маринованные помидоры с перцем на зиму и луком

Нам понадобится : На каждую 3-литровую банку: примерно 1 кг плотных помидоров, 1 средняя луковица, 1 сладкий перец, 4 дольки чеснока. Еще нужно: зелень - по 2 веточки свежей петрушки, базилика, укропа. Ну и, конечно, понадобится 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, а также 6 горошинок душистого перца и еще 1 ст.л уксусной эссенции.

Готовим :

У перцев обрежьте мякоть с плодоножками, вычистите семена, разрежьте каждый плод на части. Чеснок и луковицу очистите от кожуры. Все овощи, зелень хорошенько помойте, положите на полотенце, чтобы обсохли.

На дно горячей, простерилизованной банки положите нарезанную колечками луковицу, четвертинки перца, разложите зелень, бросьте горошки перца. Заполните плотно помидорами, залейте по-горлышко кипятком. Накройте стерильными крышками, оставьте на полчаса, пока вода остынет. Теперь слейте воду из каждой банки в отдельную кастрюлю, долейте еще немного кипятка, вскипятите.

Когда вода для маринада закипит, насыпьте туда соль, сахар. Проварите несколько минут и разлейте обратно по банкам (по-горлышко). Влейте в каждую уксусную эссенцию, закатайте. Переверните вверх донышками, накройте теплым одеялом, оставьте, примерно, на сутки. Только потом можно убрать на хранение.

Пормидорки черри в остром томатном маринаде

Это отличная закуска с остро-сладким вкусом из мелких помидорок всегда очень быстро заканчивается, часто, еще в начале зимы. После празднования Нового года точно не остается ни одной баночки. Поэтому заготовьте их по-больше.

Нам понадобятся : непосредственно помидоры черри (лучше разноцветные), сладкий и острый перцы (их порежьте колечками), чеснок.

Для маринада возьмем: На литровую банку - 1 ч.л соли и 1 ст.л сахара. Еще: по 3 горошины душистого, а также черного перца, лист смородины или малины, зонтик укропа, лавровый листик, а еще 2 ст.л 9% уксуса.

Готовим :

Дольки чеснока очистите. Все овощи, зелень помойте, положите на полотенце, чтобы впиталась вода.

На дно горячей, хорошо прокипяченной банки положите укроп, зелень, колечки сладкого и горького перца (горького берите немного меньше).
Наполните банки (по-плечики) помидорами черри, перекладывая их плотно с оставшимися колечками сладкого перца. Залейте кипятком, накройте стерильными крышками.

Когда вода в банках остынет, слейте ее в кастрюлю, закипятите. Добавьте соль, сахар, горошки перцев. Варите 3 мин. Перелейте обратно по банкам. Добавьте в каждую уксус, закатайте. Баночки поставьте под теплое одеяло донышками вверх. Через сутки можно убрать их на хранение. Приятной зимней трапезы!

Свинину нарезать средними кусочками.

Лук и очищенный от семян болгарский перец нарезать средними кусочками, помидоры - кубиками.

Сковороду разогреть с 2-3 столовыми ложками растительного масла, выложить мясо, посыпать специями. Обжарить свинину на довольно сильном огне до румяности, перемешивая периодически.

Выложить обжаренное мясо в кастрюлю, влить воду или бульон, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 35-40 минут. При необходимости, жидкость следует добавлять.

В сковороду налить 2-3 столовые ложки масла, разогреть, выложить лук и обжарить до прозрачности, иногда помешивая. Затем добавить болгарский перец, перемешать и обжарить вместе с луком около 3-4 минут.

Далее добавить в сковороду помидоры, томатную пасту, паприку, черный и красный перцы, соль и сахар. Влить немного бульона, перемешать. Тушить все на медленном огне 5 минут, иногда помешивая.

В конце тушения добавить измельченный чеснок, перемешать.

Также добавить в кастрюлю лавровый лист. Тушить свинину с помидорами и болгарским перцем на медленном огне под крышкой еще 10 минут.

Невероятно вкусную, нежную и ароматную свинину, тушеную с болгарским перцем и помидорами, подать к столу в горячем виде с гарниром на ваше усмотрение.

Приятного Вам аппетита!

При осмотре черепа снаружи решетчатая кость не видна - она прикрыта костями лицевого черепа. Эта кость представлена в единственном числе, но состоит из двух примерно одинаковых частей, симметричных относительно вертикальной срединной плоскости.

В каждой из половин имеются заполненные воздухом полости, которые и называются решетчатыми (этмоидальными) пазухами или лабиринтами решетчатой кости. Почему? Потому что в отличие от остальных околоносовых синусов они состоят из костных ячеек, которых обычно бывает от 8 до 10, а их форма индивидуальна у каждого человека. Условно решетчатый лабиринт делят на три отдела: передний, средний и задний. Ячейки заднего отдела сообщаются с верхним носовым ходом, а передние и средние ячейки открываются в средний носовой ход.

Этмоидальная кость соседствует с несколькими анатомическими структурами, такими как: зрительный нерв, клиновидная и лобная кости, глазницы, гайморовы пазухи, иногда передняя черепная ямка. Такое расположение решетчатого лабиринта при неадекватном лечении этмоидита способствует распространению патологического процесса в полость черепа, на зрительный нерв или в глазницу.

Внутренняя поверхность ячеек решетчатой кости покрыта слизистой оболочкой, воспаление которой называется этмоидитом. Отличия слизистой лабиринта от таковой полости носа следующие: она более тонкая, в ней меньше желез и кровеносных сосудов.

Этмоидит может остро начаться и при правильной и своевременной терапии достаточно быстро закончиться. Но так бывает не всегда - заболевание нередко принимает хроническое течение.

По частоте встречаемости этмоидит уступает только гаймориту. В силу анатомического строения и расположения решетчатой кости он редко бывает изолированным, часто сочетается с фронтитом и воспалением верхнечелюстных пазух. И наоборот: воспалительный процесс, начавшись в любом из околоносовых синусов, часто переходит на ячейки решетчатого лабиринта.

Острый этмоидит

Этиология заболевания

Причиной острого воспаления слизистой оболочки пазух решетчатой кости (острый этмоидит) может стать любой воспалительный процесс в носоглотке, верхних дыхательных путях или прилегающих к ним органах, например, ринит, тонзиллит, аденоидит, фарингит, отит и др.

Намного выше риск развития этмоидита у лиц с ослабленным частыми простудными или сопутствующими хроническими болезнями иммунитетом. Способствуют развитию этмоидита аномалии строения ЛОР-органов, аденоидные разрастания в носоглотке и другие факторы, снижающие естественную вентиляцию и ухудшающие дренирование решетчатых синусов.

Малейший отек слизистой оболочки этмоидальных ячеек влечет за собой нарушение функции естественных соустий, застой слизи в синусах и размножение в них болезнетворных микроорганизмов.

Клинические признаки и возможные осложнения

Острый этмоидит начинается с повышения температуры тела до 37,5-38 °C, появления слабости, ощущения разбитости во всем теле. Затем к общим симптомам присоединяются головные боли, особенностью которых является их локализация в области корня носа. Это отличает этмоидит от других синуситов. Боли то ослабевают, то усиливаются и «растекаются» по всей голове. Ухудшается обоняние, прогрессирует заложенность носа, затрудняющая дыхание. Выделения из носовых ходов носят слизисто-гнойный или гнойный характер. Повышенная температура тела иногда регистрируется на протяжении недели.

Важно! Если на фоне ОРВИ или любого другого заболевания у вас появились описанные выше клинические симптомы, никогда не занимайтесь самолечением. Даже если вы догадываетесь, что это воспаление околоносовых пазух, не пытайтесь вылечить этмоидит в домашних условиях. Обратившись к оториноларингологу, вы обезопасите себя от серьезных последствий этмоидита. Среди всех синуситов он занимает первое место по частоте возникновения внутричерепных осложнений.

При расплавлении тонких костных стенок лабиринта, распространении инфекции по ходу сосудисто-нервных пучков или по кровеносным и лимфатическим сосудам этмоидит может закончиться развитием орбитальных и внутричерепных осложнений.

К первой группе относятся орбитальный остеопериостит, отек глазничной клетчатки, абсцессы и флегмоны, тромбоз глазничных вен и др. Клиническими признаками перехода гнойного воспаления на глазницу являются отек и покраснение век и конъюнктивы, выпячивание глазного яблока и отклонение его вверх или в сторону. Боль в глазу возникает даже при легком надавливании на него, она не дает перевести взгляд вниз, вверх или в сторону. Общее самочувствие ухудшается: возобновляется лихорадка до 39 °C и выше, иногда с рвотой и ознобами, беспокоят сильные головные боли, нарастает слабость, усиливается недомогание.

Внутричерепными осложнениями этмоидита могут быть гнойный менингит, абсцесс мозга, экстрадуральный (под твердой мозговой оболочкой) абсцесс. Клинически они проявляются повышением температуры тела, возникновением локальной или диффузной (по всей голове) головной боли, сопровождающейся рвотой или тошнотой, появлением неврологической симптоматики (судороги, потеря сознания и пр.). Могут отмечаться отек век и покраснение слизистой оболочки глаз, смещение глазного яблока, боль при изменении положения глаз. Похожая симптоматика имеет место и при тромбозе венозного синуса головного мозга.

Угрожающее жизни осложнение, развитием которого без лечения может закончиться этмоидит, - это сепсис. Если на фоне отчетливо выраженной клинической картины этмоидита, резко повышается и не спадает температура тела, сопровождается ознобами, головными болями и выраженным потоотделением, если появляются признаки воспаления внутренних органов (почки, сердце, печень и др.), врач в первую очередь исключает или подтверждает именно сепсис.

Все больные с осложнениями этмоидита - это пациенты специализированных отделений, подлежащие оказанию экстренной квалифицированной медицинской помощи.

Как врач диагностирует острый этмоидит

Диагностические этапы при подозрении на острый этмоидит таковы:

  1. Выяснив жалобы и расспросив больного о развитии болезни, врач переходит к общему осмотру пациента, а затем к прицельному обследованию ЛОР-органов и околоносовых синусов в том числе.
  2. При этмоидите, как и при других синуситах, слизистая полости носа отечная. Использование сосудосуживающих средств улучшает визуализацию внутриносовых структур. Слизисто-гнойное отделяемое стекает из-под верхней (при воспалении задних ячеек) или из-под средней (при воспалении передних и средних ячеек) носовой раковины. Врач может использовать эндоскоп для более тщательного рассмотрения естественных отверстий решетчатых синусов.
  3. Для подтверждения диагноза острого этмоидита, а также для выявления орбитальных и внутричерепных осложнений больного направляют на рентгенологическое исследование или КТ. Затемнение ячеек решетчатого лабиринта, обнаруженное на снимках, является для врача важным диагностическим критерием, свидетельствующем в пользу этмоидита.
  4. Подтверждением острого воспалительного процесса в этмоидальных пазухах служат увеличение СОЭ, повышенное содержание лейкоцитов и характерные изменения лейкоцитарной формулы в клиническом анализе крови.
  5. При подозрении на менингит, тромбоз венозного синуса и абсцессы показана спинномозговая пункция, а при подозрении на сепсис - трехкратное бактериологическое исследование крови.

Лечение острого этмоидита

Основа лечения неосложненного острого этмоидита - это консервативные методы, направленные в первую очередь на борьбу с отеком слизистой оболочки и на восстановление естественного дренажа ячеек лабиринта, а также препараты, действующие на возбудителя болезни.

Основные направления в терапии острого этмоидита таковы:

  • анемизация слизистой оболочки посредством аппликаций (турунды в носовые ходы) или инстилляций (закапывание в носовые ходы) содержащего адреналин раствора;
  • применение готовых комбинированных назальных капель, в состав которых включены антибиотики, разжижающие слизь секретолитики, анальгетики;
  • проведение лечебных процедур с использованием синус-катетера ЯМИК, во время которых врач эвакуирует патологическое содержимое из пораженных пазух, а затем вводит в них лекарственные препараты;
  • физиотерапия (лазер, УВЧ и др.);
  • назначение антибиотиков (внутрь или инъекционно), антигистаминных и симптоматических средств (внутрь) в случае развернутой клинической картины острого этмоидита и выраженной интоксикации организма. При выборе антибиотика предпочтение отдается препаратам с широким спектром антибактериального действия.

В случае развития осложнений острого этмоидита без экстренного хирургического вмешательства не обойтись. Всегда проводят вскрытие решетчатых пазух с доступом через нос с удалением патологического содержимого и формированием искусственного широкого соустья. Все абсцессы подлежат вскрытию с установкой дренажа. Параллельно назначается массивная антибактериальная и симптоматическая терапия.

Важно! Не пытайтесь вылечить этмоидит исключительно своими силами в домашних условиях. Проверенные народные средства достаточно эффективны, но только в совокупности с медикаментозным лечением, назначенным квалифицированным ЛОР-врачом.

Хронический этмоидит

Причины развития хронического этмоидита

Главная причина развития хронического воспалительного процесса в решетчатых синусах - это пропущенный или плохо леченный . Случается, что хронический этмоидит формируется как осложнение других синуситов. Это происходит в силу того, что решетчатый лабиринт занимает центральное положение по отношению ко всем остальным околоносовым синусам и тесно контактирует с ними.

Способствуют хронизации воспалительного процесса ослабленный иммунитет, анатомические аномалии в носоглотке, аденоиды, воздействие на организм вредных производственных факторов и пр.

Клиническая картина заболевания

Часто встречающиеся клинические формы хронического этмоидита - это гнойная, серозно-гнойная и гиперпластическая формы. Больше всего страдает слизистая оболочка средних носовых ходов: она утолщается, на ней появляются полипозные разрастания. Полипов может быть настолько много, что, оказывая постоянное давление на стенки носа, они деформируют его. Иногда полипозные вегетации видны даже невооруженным глазом через ноздри.

Для хронического неосложненного этмоидита характерно вялое течение, и даже во время обострения яркая клиническая симптоматика отсутствует. Могут беспокоить боли и чувство тяжести в области корня носа, усиливающиеся при наклонах головы влево и вправо, отмечаются слизисто-гнойные выделения из носа. Но зато осложнения сразу дают о себе знать выраженной общей симптоматикой, а именно повышением температуры тела, слабостью, ознобом и пр.

Диагностика и лечение хронического этмоидита

Диагноз заболевания врач ставит на основании анализа жалоб, анамнестических данных, результатов осмотра больного (общий осмотр, риноскопия, эндоскопические методы) и результатов дополнительных методов обследования (рентгенография, КТ). Их значимость очень велика, так как пункционного метода диагностики заболеваний решетчатых пазух не существует.

Если хронический этмоидит протекает без осложнений, то лечение обострений аналогично таковому при остром заболевании (антибиотики, сосудосуживающие и сложные назальные капли, ЯМИК-процедуры и пр.). Исключение составляют физиотерапевтические методы - они противопоказаны при полипозной форме хронического этмоидита.

Если консервативное лечение не дает желаемых результатов, выполняется хирургическое вмешательство. Это может быть вскрытие ячеек лабиринта, удаление полипов, иссечение патологически измененных участков средних и нижних носовых раковин или др. Все эти операции проводятся под анестезией и с использованием современных эндоскопических оптических систем и специальных микроскопов.

Полипозный хронический этмоидит после хирургического вмешательства часто рецидивирует. Поэтому в послеоперационном периоде назначают иммунокорректоры и кортикостероидные средства.

Описанные в разделе «Народные средства » методы народной медицины хорошо зарекомендовали себя в лечении этмоидита. Но не стоит проводить опыты над собой, бесконечно парясь в бане или, преодолевая отвращение, посещать сеансы гирудотерапии. Посоветуйтесь со своим ЛОР-врачом, и он обязательно подскажет, каким достижениям народной медицины нужно отдать предпочтение конкретно в вашем случае.