Чем полезна брусника? Ягода брусника: свойства и противопоказания

Мы знаем всего лишь несколько вечнозеленых растений. Среди них сосна, пихта, ели. И многие удивляются, когда узнают, что к таким вечнозеленым растениям относится и . Этот чудесный небольшой кустарник не сбрасывает листву с приходом холодов, а зимует вместе с ней, укрытый снегом.

Польза и вред брусники известны мало кому из нас, но народные целители широко используют это растение в своей лечебной практике. С помощью брусники можно лечить целый букет заболеваний, поэтому этот кустарник называют чудом природы.

Какие витамины содержатся в бруснике?

Люди начинают ценить это растение тогда, когда узнают, какие витамины содержатся в бруснике. Витаминно-минеральный комплекс ягод брусники способен насытить организм важными веществами, укрепить его и повысить сопротивляемость инфекциям.

В бруснике содержатся такие витамины:

  1. Витамин C . Брусника содержит большое количество этого витамина: 15 мг на 100 г брусники. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается иммунитет и происходит усвоение некоторых минералов.
  2. Витамин E (ТЭ) . На 100 г брусники приходится 1 мг . Он отвечает за деторождение, обмен веществ, иммунитет и другие функции организма.
  3. Витамин PP (В3, ниацин) . Он помогает вырабатывать ферменты, борется с нарушениями кровообращения, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацина содержится 0,3 мг на 100 г брусники.
  4. Бэта-каротин (провитамин А) . Защищает клетки организма от действия свободных радикалов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Его содержится 0,05 мг на 100 г брусники.
  5. Витамин B2 (рибофлавин). Содержание: 0,02 мг на 100 г ягод. Отвечает за регуляцию белкового обмена и состояние кожных покровов.
  6. Витамин B1 (тиамин) . Содержание: 0,01 мг на 100 г ягод. Помогает полноценной работе центральной нервной системы.
  7. Витамин B9 (фолиевая кислота) . Важный витамин, содержание которого в бруснике - 0,03 мкг на 100 г. Способствует кроветворению и снижению уровня «плохого» холестерина. Этот витамин можно получать из брусники в достаточном количестве, так как при заготовке этой ягоды не обязательно применять теплообработку, снижающую содержание полезных веществ.

Польза брусники для здоровья заключается не только в витаминном составе, но и в большом количестве минеральных веществ, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и других полезных веществах и соединениях.

Брусника для похудения

Листья брусники для похудения. Листья имеют мочегонный и желчегонный эффект. Кроме этого они нейтрализуют сахар в крови, ускоряют обмен веществ. Все это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от токсинов. С целью похудения готовится отвар из 53 г листьев на 300 мл горячей воды. Смесь должна постоять минут 15, после чего ее процеживают и пьют по 100 мл трижды в день перед едой. Курс похудения на отваре составляет 3 недели.

Ягоды брусники для похудения. Из ягод брусники делают отвар и пюре. Отвар из ягод готовят таким же образом, как и из листьев. Брусничные ягоды помогают улучшить работу кишечника, не давая усваиваться жирам и выводя вредные вещества.

Брусничная диета. Суть этой диеты состоит в отказе от сладкой и жареной пищи и употреблении трижды в день по 100 г ягод. Длительность диеты – 1 неделя.

Однако при таком количестве полезных свойств, брусника имеет некоторые противопоказания. Из-за большого содержания кислоты брусника может оказать вред для желудочно-кишечного тракта больных с гастритом с повышенной кислотностью и язвой двенадцатиперстной кишки. Не стоит употреблять большое количество ягод и брусничного сока людям, страдающим гипотонией.

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Я сама люблю бруснику за её терпкий, кисло-сладкий вкус. А что касается брусничного морса, то он очень часто присутствуют в нашем рационе. Его свежий, тонизирующий вкус не заменит ни одна другая ягода.

Лечебные свойства так же велики и разнообразны и давайте разберёмся, чем же, действительно, так полезна брусника? Тем более, сейчас на дворе осень, и у каждого из нас есть возможность сделать запасы свежей брусники на Новый год и на всю зиму.

И в этой статье вы узнаете:

  • Когда созревает брусника?
  • Чем полезна брусника?
  • Кому нужно с осторожностью принимать бруснику?
  • Варианты хранения брусники
  • Рецепты из брусники

Когда созревает брусника?

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков. Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

Чем полезна брусника?

Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Применяют бруснику при различных заболеваниях:

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.

Как хранить бруснику?

Ягоды брусники, благодаря содержанию бензойной кислоты, особых условий для хранения не требуют. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. И существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:

Моченые ягоды. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом.

Приготовление сиропа:

  • 1 литр воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Так же можно использовать для заливки просто холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Так же её можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

Брусника в соку. Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см. Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок. Так же проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем тканью и кладём сверху гнет. После этого емкость ставим в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.

Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром (300 грамм на 1 килограмм ягод). Далее заливаем прохладной кипяченой водой. Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте.

Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень. Далее ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность. Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре.

Замороженная брусника. Считается, что морозить бруснику, это самый популярный и удобный способ хранения в домашних условиях.

Первый способ: Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения.

Второй способ: З амораживаем бруснику в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаем до состояния пюре, можем так же добавить сахар (по вкусу). Полученную массу перекладываем в пакеты и убираем в морозильную камеру для глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

Рецепты из брусники

Брусника имеет прекрасные вкусовые качества и многие хозяйки используют различные рецепты для того, что бы эта ягода была круглогодично на столе. Вот несколько из них:

Брусничное варенье

Перебираем ягоды брусники, удаляем мусор, промываем и даём воде стечь. Затем ягоды укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минуты, что бы убрать лишнюю горечь. Затем откидываем ягоды на дуршлаг. Готовим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды. Пропорции:

  • ягоды брусники — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 3 кг
  • вода — 1 стакан

Варим варенье на медленном огне до его готовности, примерно 10-15 минут. И еще есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье в дальнейшем от плесени и излишней горечи во время варки в кастрюлю опустите серебряную ложку.

Брусничное повидло

Перебираем ягоды и промываем. Далее ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, убирая тем самым горечь. Для брусничного повидла потребуются или яблоки, или груши. Разрезаем фрукты на четыре части, удаляя при этом сердцевину. Варим сироп и добавляем в него бруснику и фрукты (яблоки или груши). Варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.

Для приготовления брусничного повидла потребуется:

  • Ягоды брусники — 1 кг
  • Фрукты (яблоки или груши) — 250 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Вода — 0,5 стакана

Брусничный морс

Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм целым букетом витаминов и минералов.


Для приготовления морса потребуется:

  • Вода — 3 литра
  • Ягоды брусники — 500 грамм
  • Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу)

Чистые, промытые ягоды кладём в ёмкость (только не металлическую) и ступкой давим их. Отжимаем ягоды. Брусничный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только сахар растворится, добавляем брусничный сок. Даём напитку остыть и настояться. Всё — брусничный морс готов! Приятного аппетита!

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

В ягодах брусники из сахаров содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза; при этом количественно преобладает фруктоза, глюкоза занимает промежуточное положение, сахарозы содержится небольшое количество или она отсутствует.

Органические кислоты в ягодах брусники представлены лимонной, яблочной и бензойной - последняя обладает антисептическими (консервирующими) свойствами. Помимо лимонной, яблочной и бензойной кислоты, в составе ягод брусники обнаружено присутствие в весьма малом количестве винной и салициловой кислоты. Общее содержание органических кислот в ягодах достигает свыше 2,5%.

Бензойная кислота, входящая в состав брусники, хотя и в очень незначительном количестве, играет выдающуюся роль в жизни ягод, так как является антисептиком. Бензойная кислота содержится в ягодах брусники как в свободном состоянии, так и в связанном (в форме глюкозида - вакциниина). Глюкозид вакциниин не обладает антисептическими свойствами, эти свойства (антисептические) присущи только бензойной кислоте.

В незрелых (зеленых) ягодах брусники бензойная кислота и глюкозид вакциниин отсутствуют. По мере же созревания ягод в них происходит накопление бензойной кислоты и вакциниина, начало образования которых связано с первоначальным периодом покраснения плодов. В дальнейшем при полном покраснении ягод в них образуется еще большее количество этих веществ. Максимальное содержание как бензойной кислоты, так и вакциниина падает на период полной зрелости ягод.

Изменение содержания бензойной кислоты в ягодах брусники в зависимости от степени их созревания

Благодаря присутствию бензойной кислоты свежие ягоды брусники хорошо сохраняются, особенно при пониженных температурах.

При хранении механически поврежденных ягод, а особенно дробленой (измельченной) брусники и брусничного сока свободная бензойная кислота в очень короткий период частично переходит в глюкозид вакциниин. Кратковременное применение повышенных температур (нагревание в продолжение 15 минут на водяной бане) в некоторой мере задерживает этот процесс.

При частичном переходе свободной бензойной кислоты в глюкозидную форму (вакциниин), бензойная кислота в той же мере теряет свои консервирующие (антисептические) свойства.

Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, играет положительную роль при хранении не только свежей брусники, но и некоторых полуфабрикатов.

Однако в плодово-ягодном виноделии подобное свойство брусники оказывает отрицательное влияние на технологию производства вин, так как сок (подготовленное сусло) из брусники весьма трудно подвергается спиртовому брожению, что объясняется тормозящим действием бензойной кислоты как антисептика.

Вместе с тем содержание необходимых азотистых веществ в бруснике крайне малое (совершенно недостаточное для виноделия), не обеспечивающее нормальный процесс спиртового брожения. В частности амидных и аммиачных соединений; поэтому в виноделии обычно добавляют указанные вещества. Для повышения сбраживаемости сока брусники в виноделии добавляют азотистые соединения.

В плодах брусники содержатся пектиновые и дубильные вещества, последние обусловливают их терпкий, вяжущий вкус.

Помимо глюкозида вакциниина, как в ягодах, так и листьях брусники найден глюкозид арбутин, являющийся глюкозидом гидрохинона. Кроме арбутина, в листьях содержится и глюкозид флавонол (0,5-0,6%) и дубильные вещества.

Семена брусники богаты жиром, содержание жирного масла в них достигает 32%.

Жирное масло, по исследованию Г. В. Пигульского, содержит олеиновой кислоты 17,85%, линолевой 51,49%, линоленовой 26,33%. Удельный вес масла при 15° - 0,930; рефракция при 25° - 75; йодное число 169,2; кислотное число 3,45; число Рейхерт - Мейсля 0,55. Жирное сасло, обладая высоким йодным числом, относится к высыхающим маслам.

Из витаминов в состав ягод брусники входят провитамины А (каротин) и витамин С. Последнего чаще бывает от 7,5 до 18 мг%, но иногда доходит и до 23 мг%; каротина на 100 г ягод 3,3-3,4 гаммы. Отсюда ягоды брусники являются относительно слабыми источниками витаминов.

Сбор и заготовку брусники в больших промышленных масштабах проводят на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Костромской, Ивановской областях и во многих других районах.

Бруснику обычно начинают собирать с середины или конца августа и продолжают это делать до первых чисел октября (первых заморозков). Необходимость окончания сбора брусники до заморозков вызывается тем, что хотя у ягод, «схваченных» морозом, несколько улучшаются вкусовые качества (пропадает частично вяжущий привкус), но они дают сырье пониженного качества и менее лежкоспособное при хранении.

При сборе брусники после заморозков получаются мятые, недоброкачественные ягоды, которые менее пригодны для заготовок.

Бруснику необходимо собирать в период полной зрелости ягод и в сухую погоду.

Собирают бруснику различными способами. В зависимости от условий ягоды брусники собирают иногда менее зрелыми, но тогда, когда они достигнут хорошо выраженного покраснения; однако вкусовые качества подобных ягод обычно бывают более низкими.

Сбор не вполне вызревших ягод, но имеющих выраженную окраску («румянец» и небольшие «бочки»), возможен в том случае, если сырье поступает для отдаленной транспортировки.

При ручном сборе бруснику обычно собирают не по одной ягоде путем сощипывания, а путем захватывания горстями ягод почти со всего куста. Естественно, что подобный способ сбора дает значительное количество ягод поврежденных (помятых). При таком способе сбора 1 человек в день может заготовить 16-20 кг (реже 25 кг) ягод. Эти данные получены при средней урожайности ягод; при хорошем урожае 1 человек может собрать до 35-40 кг ягод.

При сборе брусники используют также особые «гребешки» в форме совка (небольшой лопаточки) с тремя бортами по краям. Открытая сторона «гребешка» имеет ряд зубьев. При этом способе сбора 1 человек в день может собрать 45-60 кг ягод. В зависимости от густоты насаждения и урожайности, нормы сбора могут снижаться или повышаться. К недостаткам сбора при помощи «гребешка» следует отнести значительные потери ягод во время сбора (от 7 до 10%).

Применяется еще и третий - комбинированный способ сбора брусники. В этом случае также употребляется гребешок, к нижней части которого приспособляют особый «приемник», соприкасающийся с поверхностью земли. Такой «аппарат» носит на Дальнем Востоке название «торхон». Торхон - гребешок, «скользящий» по земле.

При применении торхона производительность значительно повышается по сравнению с другими способами сбора брусники, давая в урожайные годы до 80-100 кг ягод на 1 человека в день.

Тарой для сбора брусники могут служить небольшие корзины (емкостью в 7-9 кг), обшитые мешковиной, в целях предохранения ягод от повреждений.

Для временного хранения брусники необходимо иметь крытые навесы. Под навесами ягоды складывают на полках слоем до 25 см. В зависимости от степени зрелости ягод толщину слоя брусники изменяют, допуская для более спелых слой, не превышающий 12-16 см, и для менее зрелых - в 18-25 см. Временно хранить бруснику можно и в таре.

В некоторых северных районах местное население оставляет бруснику под этими, навесами и на более продолжительное время, чтобы ее можно было вывезти по установлении санного пути в замороженном виде.

Перед отправкой на заготовительные пункты ягоды сортируют. Для сортировки ягод берут какую-либо наклонную поверхность с бортами (в виде стола), имеющую незначительный скат. Ягоды осторожно высыпают на стол, и они постепенно скатываются вниз, поступая в приемник. Примеси (веточки, сор и пр.) остаются на поверхности стола. После каждой засыпки примеси со стола убирают. Этот способ достаточно производителен.

На севере ягоды брусники, оставленные под навесами до зимы, очищают на месте следующим способом. Выбирают чистую площадку, тщательно защищенную (лучше для площадки использовать какой-либо очищенный водоем) и покрытую льдом, и на ней провеивают на ветру замороженные ягоды. При этом способе очистки ягоды обычно мнутся и особенно в том случае, когда брусника недостаточно проморожена.

Ягоды брусники транспортабельны и способны выдерживать продолжительные сроки хранения. В северных районах, для длительного хранения ягод, при промерзании земли на большую глубину (особенно в районах вечной мерзлоты) бруснику нередко сохраняют в предварительно вырытых канавах - ямах. При этом создаются хорошие условия (пониженные температуры), и ягоды сохраняются продолжительное время без порчи.

    Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

    Основные свойства брусники

    Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

    Состав

    Какие вещества входят в состав брусники:

    • Витамины: A, B, C, PP, E
    • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
    • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

    Калорийность блюд из брусники

    Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

    *Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

    Гликемический индекс и БЖУ

    Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу. По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов — 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

    Полезные свойства брусники

    Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

    В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

    Ягоды брусники

    Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

    Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления . С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

Для женщин

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

  • Осенне-зимний период . Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
  • Нарушение менструального цикла . Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
  • Анемия . Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании. Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.
  • Беременность . Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
  • Кормление грудью . Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
  • Снижение веса . Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Приём брусники начинают со второго года жизни при отсутствии противопоказаний.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Чем может навредить брусника?

Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).

Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).

Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.

Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.

Противопоказания к употреблению брусники

Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

Заключение

Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.