Всё о сыроедении: от базовых принципов до мотивации. Сыроедение плюсы и минусы! Книги по сыроедению

В начале 19 века появилась теория, нашедшая сегодня огромное количество поклонников. Речь идет о сыроедении, которому часто приписывают чудодейственные свойства, но так ли это на самом деле, и насколько полезно есть сырые овощи и фрукты – об этом думают специалисты, плюсы и минусы сыроедения можно найти в отзывах тех, кто испытал это на себе. Каждая теория имеет как своих поклонников, так и тех, кто ее не приемлет, а что касается сыроедения, то вокруг него ведутся настоящие баталии, и далеко не все считают, что можно прожить без шашлыка и других продуктов, привыкание к которым длилось годами. Плюсы сыроедения, несомненно, есть, но стоит ли так резко менять образ жизни, отказываясь от своих привычек? В этом мы постараемся разобраться, сравнив все за и против.

Плюсы сыроедения

Сложно спорить с утверждением о том, что сырые овощи и фрукты полезны для здоровья человека, особенно если речь идет о полноценном питании. К примеру, каротин, находящийся в большом количестве в моркови, лучше усваивается организмом вместе с жирной пищей, и никакие растительные белки не заменят животный белок – главный поставщик энергии. Сырые овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, так как они не любят термической обработки, и в этом есть главный плюс сыроедения. Плюсы сыроедения также кроются в том, что организм, уставший от накопившихся шлаков, начинает очищаться, и с этим также сложно спорить. Отзывы тех, кто испытал на себе сыроедение, говорят о том, что в первые дни происходит резкое похудение и люди теряют 10 и более килограмм. Это происходит благодаря тому, что из организма выводятся шлаки, а известно, что только в кишечнике взрослого человека содержится не менее 10 килограмм каловых масс.

Преимущества сыроедения касаются также внешних изменений, и это касается не только избавления от лишних килограммов. У тех, кто перешел на сыроедение отмечается улучшение состояния кожи, волос и зубов, у сыроедов, помимо прочего, отмечается улучшение психического состояния, появляется здоровый сон. Однако на первых этапах переходного периода возникают кризы, преодолеть которые сложно. В числе 15 плюсов сыроедения стоит выделить также отсутствие проблем с сердечно-сосудистой системой, хотя это только теория и научного подтверждения этого факта нет. Это касается также существующего мнения о том, что сыроедение способно победить рак, хотя достоверно известно, что именно сыроедение может победить сахарный диабет второй стадии. Известно также, что сыроеды не страдают запорами, полезные вещества усваиваются организмом в полном объеме, а «отходы производства» выводятся без проблем. Говоря о положительных моментах, не стоит забывать о том, что сыроедение полезно далеко не всем, а минусы сыроедения заставляют многих от него отказаться.

Минусы сыроедения

Заблуждения о сыроедении касаются чаще всего вопроса взаимозаменяемости продуктов животного происхождения, ведь достоверно известно, что никакой растительный белок, к примеру, не заменит белок животного происхождения. Именно нарушение баланса между белками, жирами и углеводами – главный недостаток теории сыроедения. По этой причине у человека уменьшается мышечная масса, снижается физическая активность. Поэтому существует мнение, что полностью исключать из рациона пищу животного происхождения нельзя. Сыроедение – это хорошо или плохо – такой вопрос задают себе многие, при этом специалисты считают, что есть сырые овощи и фрукты надо и человек до сих пор существует благодаря тому, что в его организм периодически попадают сырые продукты. Также не стоит забывать, что существует несколько схем сыроедения, включая плотоядное сыроедение, где основу рациона составляет пища животного происхождения.

В эпоху стабилизаторов и красителей многие все чаще находят выход в сыроедении - питании сырыми фруктами, овощами, орехами, семенами и полном отказе от мяса, яиц и молочных продуктов. Мы тоже решили поближе присмотреться к «сырому» меню. Помогли Сегодня это сделать Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья, и Борис Скачко, диетолог, реабилитолог.

ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА

ОЧИЩАЕТ. Такое меню богато клетчаткой, что улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, то есть лечит одну из самых распространенных проблем - запоры.

ЗАРЯЖАЕТ. Орехи и семена - мощный источник энергии, полезных жиров, витаминов, в частности витамина Е, и микроэлементов. Такого концентрата нет ни в каком другом продукте. Дело в том, что пока орехи и семена не вырастут и не обзаведутся своей корневой системой, им надо за счет чего-то жить, и мудрая природа потому снабжает «зародыши» будущих растений и деревьев просто-таки экстрактом полезностей.

НАСЫЩАЕТ. Такого количества витаминов, как в растительной пище, нет ни в какой. А если учесть, что фрукты и овощи - основная пища при сыроедении, то витаминов сыроед получает каждый день куда больше, чем другой человек.

ОЗДОРАВЛИВАЕТ. Изобилие ненасыщенных жиров в растительной пище снижает уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, благодаря чему нормализуется давление. Гипертония уходит еще и за счет того, что «сырое» меню содержит в разы меньше поваренной соли, чем традиционное.

СТРОЙНИТ. Отсутствие «плохих» жиров и «пустых» углеводов ведет к нормализации веса.

ЕГО НЕДОСТАТКИ

Полноценным питанием диетологи называют такое, при котором в наш организм ежедневно поступает шесть элементов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

БЕДНЫЕ БЕЛКИ. Но в растительных белках (его много во всех листовых овощах и зелени, орехах и семенах) нет всех незаменимых аминокислот, то есть тех, что наш организм сам вырабатывать не может. Таковыми богаты белки только животного происхождения. Потому теоретически «сырое» меню может привести к снижению иммунитета. И это первая и главная претензия к сыроедению. «Вместе с тем на сегодня нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы доказало, что именно так и происходит, а также то, что при полном переходе на сыроядение организм не сможет приспособиться к этой нехватке и не начнет таки выработку недостающих аминокислот», - говорит Наталья Александровна. Борис Глебович более категоричен: «Как говорил Фридрих Энгельс, жизнь - это способ существования белковых тел. Согласен. Пока человеческий организм способен переваривать белки, пока он и живет. Обратите внимание, когда человек стареет, у него все хуже и хуже происходит белковый обмен, и глубокие старики могут переваривать из белковой пищи разве что молочные продукты. Ну а что наступает за старостью, мы знаем - человеческий организм перестает функционировать, то есть умирает. Потому для поддержания белкового обмена человек обязан пополнять запасы белка. А в растительных белках действительно нет незаменимых аминокислот. Но вот в жару потребление животных белков стоит сократить, а когда температура воздуха больше 33 °С, то и вовсе отказаться. Дело в том, что полноценные белки увеличивают интенсивность обмена веществ на 40%, а это чревато перегревом, то есть тепловым ударом. Я и сам летом на время становлюсь стопроцентным сыроедом».

НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ В. Второй «камень» на стол сыроедам - витамины группы В, которые играют очень важную роль в обмене веществ и без которых невозможно здоровье центральной нервной системы. Действительно, некоторые его виды, как, например, В12 и В2, в наибольшем количестве есть в говяжьей печени и в молочных продуктах соответственно. Но в то же время лидеры по витамину В6 - грецкие орехи, цельные злаки и отруби. Кроме того, часть витаминов этой группы производит наш кишечник. И чем он чище (в данном случае за счет сыроедения), тем лучше микрофлора и тем лучше он продуцирует витамины В. Но снова-таки - исследований, доказывающих это или опровергающих, нет.

НЕ СОВСЕМ ТОТ А. Только в животных продуктах, таких как сливочное масло, яичный желток и печень, есть витамин А. Он - важный борец за нашу молодость и восстановительные процессы, поскольку является антиоксидантом. «Вместе с тем в «сыром» рационе, как, например, в моркови, черемше, петрушке, помидорах, очень много «родственника» этого витамина - провитамина А, который наша печень превращает в витамин А», - говорит Наталья Александровна.

ОПАСЕН ЗИМОЙ. И, наконец, в холодное время года выбор растительной пищи достаточно беден, а тепличные «полезности» изрядно напитаны «химией». «Не стоит забывать, что сыроедение зародилось в странах с влажным и жарким климатом, - говорит Борис Глебович. - В таких условиях сыроедение действительно необходимо - из-за свойств животного белка перегревать. И однозначно полезно, поскольку там фрукты-овощи растут круглый год и поступают на стол тамошним жителям свежими и «живыми». У нас же такой период длится всего 2 месяца в году. Затем остается очень небольшой выбор овощей и фруктов, притом с каждым днем в них все меньше витаминов и все больше нитритов (под воздействием микрофлоры из нитратов, которые в большей или меньшей степени есть всегда, образуются нитриты)».

СХЕМА ВХОЖДЕНИЯ В СЫРОЕДЕНИЕ

1. Убедитесь, что нет противопоказаний, для этого пройдите профосмотр.

2. Затем сдайте общий анализ крови, а так же - биохимический, в том числе панель белкового обмена (общий белок, альбумины, глобулины, мочевина, мочевая кислота и креатинин), а также на определение уровня витаминов группы В. Через два месяца полного сыроедения анализы надо повторить.

3. В первую неделю откажитесь от промышленно обработанных продуктов, во 2-ю - от красного мяса, в 3-ю - от белого, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молочных продуктов, с 7-й недели - от каш. В течение этих 1,5 месяцев все больше налегайте на сырую пищу. Помните, что как в переходный период, так и потом, нельзя съедать больше 200 г орехов и семян в день, чтобы не перегрузить поджелудочную железу, но и не меньше 50-70 г, чтобы насытить организм белками. Будьте осторожны со шпинатом, щавелем и ревенем. Они богаты щавелевой кислотой, которая в избытке может вызывать образование камней в почках. Остальную зелень, овощи и фрукты кушайте столько, сколько хочется. Кстати, белка больше всего в крапиве, подорожнике, одуванчике, клевере.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сыроедение запрещено детям и подросткам (из-за непрогнозируемости реакции незрелого организма на эксперименты), беременным (для развития плода нужно полноценное белковое питание), людям после 70 лет (снижается активность ферментных систем, им лучше кушать отварные и пареные овощи), тем, у кого есть любые заболевания ЖКТ (грубая клетчатка лишь усугубит проблемы) и склонность к аллергическим реакциям.

РАСТИМ ЗЕРНО

Замочите зерна в воде на 4-6 часов. Затем промойте несколько раз свежей водой, дайте ей стечь. Переложите зерно в миску и накройте тарелкой. Дважды в день промывайте его свежей водой. Учтите, что при температуре воздуха больше 24 °С зерно может забродить. «Урожай» готов, когда видимая часть ростка - 2-3 мм. Часть зерна можно засушить в духовке при температуре 40-45 °С (8-24 часа). В день достаточно съедать 2-5 ст.л. пророщенных зерен.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «МЫ С МУЖЕМ СБРОСИЛИ ПО 25 КГ»

До и после

Анна и Александр Седельниковы из Симферополя едят только сырую пищу уже 2,5 года. «На мой взгляд, минусов у этого способа питания вообще нет, - говорит Аня. - Я совершенно не склонна к фанатизму, говорю то, что есть, сплошные голые факты. А они такие: через 8-10 месяцев сыроядения и я, и муж сбросили по 25 кг. Моя полнота мучила меня с детства, я смирилась с ней, но не до конца, так как периодически пробовала всяческие диеты и занятия фитнесом, пилатесом и т. д. Бывало, худела на несколько кг, но вес через месяц-два возвращался. У меня до сыроедения был размер 48, у мужа - 50-52. С того периода остались 52-го размера летние штаны, в которые мы теперь можем влезть вдвоем. Оставили их для напоминания, к чему приводит «вкусное и здоровое» питание. Одноклассницы меня с трудом узнавали, а узнав, очень удивлялись. Это и было самым лучшим комплиментом для меня! Также мы с мужем забыли, что такое гипертония, а его еще перестало беспокоить сердце.

Входили мы в сыроедение месяца полтора. Мясные продукты, черный чай и кофе убрали сразу, оставили только молочные продукты. Плюс я иногда ела рыбу. Никаких проблем со здоровьем не возникало. Более того, месяца через два после перехода нас потянуло обливаться холодной водой по утрам, что мы делаем до сих пор. Еще один бонус - мы совершенно забыли, что такое простуда или грипп. Специально рацион не составляем: едим любые фрукты, овощи, орехи и семена и в любом количестве.

ИХ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты. Для «теста»: по 100 г грецких орехов, семян подсолнуха, миндаля, мед по вкусу; для начинки: по горсти чернослива и кураги; для обсыпки: мак или кунжут.

Приготовление: замочите в воде в отдельных мисках ингредиенты для «теста» и для начинки на 1-2 часа. Затем орехи и семена перемелите в блендере и смешайте с медом. Сформируйте из этого «теста» лепешки. Положите внутрь каждой по вкусу размоченные и измельченные сухофрукты. Скатайте лепешки в шарики и обмокните их в мак или кунжут, или их смесь. Можно кушать сразу, а можно выдержать десерт полчаса в холодильнике.

В реальности же эта пропорция обычно равна 10% на 90%. Так что хотя бы отчасти всем нам не помешает стать сыроедами!

Концепция сыроедения
Сырая пища, как известно, сохраняет собственные пищеварительные ферменты, способные при попадании ее в кислую среду желудка перевариваться самостоятельно, практически без расходования ресурсов нашего организма. Соответственно, и усвоение этой пищи получается наиболее полным. А вот для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты. Именно поэтому после еды мы ощущаем тяжесть и сонливость. Эти аргументы и делают употребление сырых продуктов более желательным нежели вареных или жаренных.

Если же говорить не о научном подходе к еде, а о модном сейчас энергетическом, то в основе сыроедения лежит убеждение, что питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию запасенную растением во время своего роста. Огонь же – это разрушающее начало, и пища, приготовленная с его помощью биологически неполноценна.

Вариации на тему
Существует как классический, так и более свободный вариант сыроедения. Самый жестокий вариант - это питание лишь растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Для тех, кому и это кажется недостаточно экстремально, существует целый ряд вариаций: можно питаться только сырыми зернами, фруктами, орехами или лишь травами и ботвой растений.

Ну, если ботва – это для вас слишком, можно выбрать более щадящий вариант. Например, когда разрешены не только любые сырые продукты растительного происхождения, но и некоторые молочные. Еще более приятный вариант – когда к этому добавляются сырые яйца, а также термически необработанные рыба, морепродукты и мясо (например, популярное в наших ресторанах карпаччо или блюда японской кухни). Хотя это, строго говоря, это уже не совсем сыроедение.

Плюс
Традиционно считается, что в сырой пище значительно больше витаминов, чем в варено-жаренной и рафинированной, которой мы обычно и питаемся.

Минус
Поскольку сыроед (особенно в классическом варианте) лишает себя очень многих продуктов, для того, чтобы правильно сбалансировать питание, ему потребуется куча усилий, знаний и средств. Иначе организм начнут покидать жизненно важные вещества и вместо обещанного изобилия витаминов можно получить истощение и кучу болезней. Кроме го, некоторые витамины (например каротин из моркови) лучше усваиваются после термической обработки и в присутствии жиров.

Плюс
Люди, которые потребляют много свежих овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, болезнях почек, атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т. д.

Минус
У сыроедения огромное количество противопоказаний. По сути, чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. А вот при панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, а также аллергии, язве и колите, сыроедение категорически запрещено.

Плюс
Сыроедение – прекрасный способ очистить организм от всех вредных накоплений, сравнимый по эффективности с голоданием.

Минус
Безусловно, термически необработанная клетчатка сырых овощей и фруктов буквально вымывает из нас токсины и шлаки, проходя через желудочно-кишечный тракт как ершик. Правда, затем это самый ершик начинает «драить» слизистую оболочку пищевода. А это уже чревато!

Плюс
Сыроедение является лучшим средством против проблем с пищеварением, вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон.

Минус
Обилие сырых продуктов (особенно фруктов) может вызвать сильнейшее брожение, несварение желудка, газообразование и понос.

Плюс
При сыроедении запрещен такой «белый яд» как сахар и очень ограничено потребление соли. Что крайне позитивно сказывается на работе всего организма. Кроме того, из рациона исключаются канцерогены, красители и консерванты, которых так много в готовых продуктах.

Минус
Питаясь сырой пищей мы получаем не меньшее количество новых ядов. Например, изобилие сырой зелени (ревеня, щавеля, мангольда и шпината) приводи к избытку щавелевой кислоты. А при этом организмом не принимается кальций и белок, а у некоторых может развиться и мочекаменная болезнь. Кроме того, довольно опасные яды содержатся в сырых бобовых и злаках.

Плюс
Сырые белковые продукты (мясо, рыба и.д.) усваиваются организмом лучше, чем вареные.

Правила сыроедов
Переход с вашего обычного рациона на сыроедение должен быть осторожным и постепенным. Лучше в первые дни и недели не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона.

При переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи.

Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они могут быть полностью усвоены организмом.

Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные их холодильника.

Об этом варианте питания лучше забыть детям и подросткам, беременным и пожилым людям. Диетологи считают, что лучше становиться сыроедами после 30-ти лет.

Наиболее полезным и доступным является периодическое применение курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель.

Сырая еда и секс
Сыроедов часто обвиняют в низкой сексуальной активности из-за недостатка в рационе некоторых необходимых веществ. Решить эту проблему можно двумя способами. С одной стороны, включив в меню сырые белковые продукты (перепелиные яйца, рыбу, морепродукты, мясо и козье молоко), которые усиливают сексуальное желание и потенцию. С другой стороны (и не менее успешно!) с этой задачей справляются фрукты и овощи, среди которых немало афродизиаков. Чемпионами в этом смысле являются клубника, малина, виноград, цитрусовые, яблоки, помидоры, орехи и практически все пряности. В этих продуктах заключен очень большой процент веществ, которые оптимизирует приток крови к половым органам. Например, цинка, который управляет «поведением» гормона тестостерона, помогая женщине быстрее настроиться на секс, и являясь одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы.

Секрет красоты Деми Мур
Голливудская женщина-вамп Деми Мур не только потрясающе себя чувствует, но и выглядит практически ровесницей своего мужа Эштона Катчера, который почти вдвое ее моложе. Ее секрет заключается в том, что уже в течение нескольких лет она ест все продукты только сырыми и уверена в то, что такая пища – лучший способ выводить из организма ядовитые вещества и поддерживать здоровье и красоту. Именно благодаря этой диете она, по ее словам, ощущает легкость во всем теле, словно за спиной выросли крылья. Поскольку звезда придерживается нестрогого варианта сыроедения с белковыми продуктами, в своих интервью она подчеркивает, что мясо и рыба должны быть только самого высшего качества, исключающего заражение какими-либо болезнями.