Киви и холестерин помогает. Какие продукты позволяют понизить холестерин в крови? Видео: почему киви нужно есть каждый день

Если в крови большое количество холестерина, то повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо медицинских препаратов, существуют народные методы снижения холестерина в крови. Например, регулярное употребление капусты, яблок, моркови, огурцов, помидоров, груш и смородины нормализует обменные процессы углеводов, ограничивая их превращение в жиры.

Избыток холестерина из организма выводится желчью, которая вырабатывается печенью. Этот процесс можно стимулировать желчегонными травами или продуктами. Такой способностью обладают растительное масло, сок свеклы или редьки, настой шиповника.

Хорошо выводят холестерин из организма хлеб из муки грубого помола, крыжовник, вишня, пшеница, рис, апельсины и кукуруза.

Рецепты

Несколько народных рецептов, помогающих снижению холестерина:

Льняное семя. Перемолоть и добавлять в любые блюда. Это средство прекрасно нормализует давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, при условии здорового питания.

Липовый цвет. В течение 30 дней принимать по чайной ложке три раза в день перемолотые цветы. Это лечение поможет не только в снижении холестерина в крови, но и снижению веса до 3кг в месяц, улучшению самочувствия.

Корни одуванчика. Порошок из корней этого растения показан при атеросклерозе. Принимать по чайной ложке до еды в течение полугода.

Прополис снижает уровень плохого холестерина. Его принимают за 20-30 минут до еды по семь капель, разведенных в небольшом количестве воды.

Обычная фасоль очень эффективно борется с заболеванием. 150 г фасоли с вечера заливается водой. После приготовления, съедается в 2 приема.

Лечение длится три недели. Если регулярно употреблять этот продукт, то холестерин снижается на 10%.

Действенное средство при атеросклерозе – люцерна посевная. Лечение проводится только свежей травой. Употреблять следует молодые ростки люцерны. Это растение настоящий кладезь минералов и витаминов. Хорошо укрепляет волосы, препятствует ломкости ногтей, улучшает состояние при остеопорозе.

Понижения холестерина в крови можно добиться при регулярном употреблении баклажан. Причем, употреблять их следует в сыром виде. Утром полезно пить морковный или томатный соки.

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить из стеблей . Стебли порезать и проварить в кипящей воде пару минут. Посыпать кунжутом, добавив немного соли и сахара. Полить оливковым маслом. Это диетическое блюдо богато витаминами и минералами. При частом употреблении дает хороший лечебный эффект.

Солодка лекарственная за две-три недели приводит холестерин в норму. Отвар готовят из 2ст. ложек растения, заливая его 0,5л кипятка. Настаивать 20 мин. Процедить и принимать четыре раза в день после еды. Перерыв на десять дней. Потом повторить курс лечения два раза. Ягоды будут вкусней, если срывать их после первых морозов.

Большое количество холестерина в крови повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо медикаментозной терапии можно воспользоваться методами народной медицины. Отлично снижает холестерин в крови киви. Какими полезными свойствами обладает этот неприметный фрукт? Как действует киви против холестерина? Данные вопросы разберем в нашей статье.

Полезные свойства фрукта

Киви по праву называют витаминным рекордсменом. В нем содержится следующие полезные вещества:

Также в нем содержатся витамины А, Е и В1, рибофлавин, ниацин, хинная кислота и множество других полезных микроэлементов.

Как принимать киви от холестерина?

При повышенном холестерине врачи назначают прием специальных лекарств – статинов. Но есть и более легкий способ. Рекомендуется регулярно съедать киви для снижения холестерина в крови.

Чтобы достичь эффективного результата, необходимо соблюдать простые правила:

  • Киви от холестерина нужно съедать в количестве 2-4 штук;
  • Нужно есть ежедневно (ни одного дня пропускать нельзя!) в течение 2-3 месяцев;
  • Фрукты надо есть обязательно с кожурой, поэтому перед употреблением надо их тщательно помыть;
  • Необходимо съедать за полчаса до еды.

Употребление жиров следует ограничить. Судя по многочисленным отзывам, концентрация холестерина в крови значительно снижается и достигает нормы и без применения лекарственных препаратов.

Киви можно есть как в свежем, так и в консервированном виде. Из этого фрукта получается очень вкусное варенье. Любопытно, что его полезные свойства сохраняются даже при термической обработке. Они отлично дополняют фруктовые салаты, выпечку и даже мясные блюда. Созревшие плоды в тепле быстро портятся, поэтому их стоит хранить в холодильнике.

Многих интересует вопрос, как киви снижает холестерин. Он его выводит из организма. Для достижения реального результата, необходимо выполнять все рекомендации по употреблению.

Не всем людям известно, что киви относится к категории экзотических ягод. Плоды покрыты особой кожурой с ворсинками, которая при употреблении оставляет неприятное жжение на языке. Для приёма в пищу годится мякоть зелёного цвета с косточками, обладающая приятной кислинкой. Очень часто киви применяется в кондитерстве, народном целительстве, областях косметологической направленности. Отсюда люди интересуются полезными и вредными качествами ягод. Попробуем прояснить ситуацию.

Состав киви

Аскорбиновая кислота занимает лидирующие позиции среди всех имеющихся в киви витаминов. Это вещество превосходит скопление в цитрусовых фруктах, других ягодах. На 100 гр. плодов киви приходится аж 300 мг. витамина C. Это говорит о том, что всего 1 ягода в сутки восполнит допустимую дневную норму в этом элементе.

Также ягода богата магнием, калием, никотиновой кислотой. Эти минеральные вещества необходимы головному мозгу, сердечной мышце, центральной и периферической нервной системе.

В плодах мало жира, но достаточно много углеводов - 15%. Входящий в киви актинидин расщепляет белок и препятствует усвоению кальция. Однако вещество обладает способностью ускорять клеточную регенерацию и предотвращать свёртываемость крови. Бромелин и попаин отвечают за пищеварительную систему, улучшая всасываемость ценных элементов кишечником.

Киви богат железом, который справляется с малокровием и поднимает гемоглобин. В составе плодов много витаминов В-группы, эти вещества нужны для стабильной психики и хорошего настроения.

Продукт богат ретинолом и токоферолом - это природные антиоксиданты, влияющие на работу печени, почек, эндокринной системы. Антиоксиданты выводят радионуклиды, токсины и металлы из внутренних органов.

Также плод включает витамин Д, он необходим для строения костей, зубов, ногтей. Без этого элемента невозможно здоровье волос и кожи. При всём этом низкая калорийность (60 Ккал.) позволяет использовать киви в диетическом питании.

Полезные качества киви затрагивают сердечную мышцу, сосудистую систему, щитовидную железу, артериальное давление и другие важные системы организма.

Действие киви

  • ускоряет выработку коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • мягко очищает пищеварительный тракт от застоев;
  • проводит профилактику мочекаменной болезни;
  • выводит воду, тем самым устраняя отёчность;
  • снижает боль при гастрите;
  • усиливает кишечную перистальтику и пищеварение в целом;
  • используется в лечебной терапии ревматизма;
  • нормализует психоэмоциональную среду человека;
  • укрепляет сердце и заставляет его качать кровь быстрее;
  • обогащает все ткани кислородом;
  • формирует плод беременной женщины в соответствии со сроком;
  • укрепляет защитную оболочку;
  • облегчает течение диабета, сокращая показатели глюкозы в крови;
  • борется с ожирением и лишним весом;
  • выводит холестерин;
  • влияет положительно на детородность;
  • усиливает потенцию (мужчины);
  • борется с фригидностью (женщины);
  • повышает работу мозга, избавляет от морального истощения;
  • очищает органы «по всем фронтам»;
  • расширяет сосуды и быстрее гонит по ним кровь.

Показания к употреблению киви

  • бронхиальная астма и проблемы с дыхательной системой;
  • простуда, инфекция, слабый от природы иммунитет;
  • частая смена климата (командировки, переезды);
  • работа на грязных промышленных предприятиях;
  • прохождение химиотерапии;
  • импотенция;
  • склонность к тромбообразованию, варикозу;
  • сложности в работе сердца и сосудов;
  • низкая кислотность в желудке;
  • наличие вредного холестерина в крови;
  • плохая кишечная микрофлора и перистальтика;
  • медленный метаболизм;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • нарушения репродуктивной функции.

Перечисленный перечень показаний - далеко не весь список. Если у вас имеются какие-либо недуги, посетите врача и получите профессиональную консультацию. Специалист даст точные рекомендации касаемо допустимой суточной нормы и частоты приёма киви.

  1. Киви считается мужской ягодой. Она повышает либидо, делает парня сексуальным и привлекательным в глазах девушки.
  2. Эти плоды нужно кушать семейным парам, которые собираются завести ребёнка, но испытывают трудности с зачатием. Аминокислоты и витамины необходимы для повышения детородности.
  3. Киви поднимает мужскую потенцию. Ягода усиливает приток крови в зоне паха, тем самым проводя профилактику многих заболеваний половой системы.
  4. Благодаря полезным веществам и, в частности, пектину, киви борется с геморроем. Это свойство будет незаменимо для людей, которые много времени проводят сидя.
  5. Витамин С в сочетании с железом, магнием, кальцием, отвечает за мозговую деятельность и нервную систему мужчины. При систематическом потреблении киви успокоит психику, снимет раздражительность, придаст бодрости.
  6. Многим известен тот факт, что представители мужской половины чаще дам страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Киви используется как раз с целью профилактики таких недугов.

Киви для беременных

  1. Приём киви помогает насытить организм ценными минералами и необходимыми ферментами. Ягода богата практическими всеми витаминами, которые не разрушаются после термической обработки.
  2. Киви рекомендован при беременности. Он предупреждает вероятность выкидыша или осложнений при вынашивании плода. Ягода богата фолиевой кислотой, которая необходима будущей матери и малышу.
  3. Включение плодов в повседневный рацион поможет правильно сформировать мозговую деятельность и центральную нервную систему малыша. Ягода подавляет развитие отклонений на этом фоне.
  4. Киви помогает будущей матери поддерживать организм в тонусе, мягко очищать клетки и ткани от зашлакованности, токсинов. Ягода выступает в роли щадящего слабительного. Плоды подавляют развитие запоров, сохраняют вес на должной отметке.
  5. Продукт отлично спасает девушек во время беременности при интоксикации. Плоды богаты антиоксидантами и клетчаткой. Ферменты оказывают благотворное воздействие на все процессы в организме. Киви вреден только при проблемах с желудком.

  1. Сложно переоценить пользу киви для развития детского организма. Уникальный состав плодов предупреждает возникновение запоров, сахарного диабета и камней в почках.
  2. Регулярный приём ягод значительно повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует артериальное давление. Киви рекомендуется давать малышам после 2 лет.
  3. Проделывайте манипуляцию с осторожностью, внимательно следите за реакцией ребёнка. Плоды можно давать без опаски в совокупности с бананами. Суточная норма киви в таком возрасте - не более 2 ягод.
  4. Киви чаще всего добавляют в различные каши, таким образом продукты дополняют друг друга и без труда усваиваются организмом. Ягоды отлично сочетаются с рыбой и мясом.
  5. Давайте детям максимально спелые ягоды, слегка мягкие, но не повреждённые. В таком киви сосредоточена максимальная польза. Ягоды противопоказаны, если ребёнок страдает от недугов ЖКТ.

Киви при повышенном холестерине

  1. При повешении плохого холестерина в крови развиваются сердечно-сосудистые патологии. В этом случае возникает риск образования атеросклероза и инсульта.
  2. Чтобы снизить количество вредного холестерина, необходимо съедать по 2 киви в день на протяжении 3 месяцев. При этом дополнительная помощь медикаментов не потребуется.

Киви при сахарном диабете

  1. При сахарном диабете киви показан к потреблению. Доказано, что мякоть нормализует уровень глюкозы в крови и подавляет тягу к различным сладостям. Ценный состав приносит неоценимую пользу при таком заболевании.
  2. Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Поэтому ягоду необходимо систематически есть наряду с яблоками, ананасом и сливами.

  1. Как описывалось ранее, ягода обладает лёгким слабительным действием. Действие достигается за счёт богатого состава и высокого содержания клетчатки.
  2. Чтобы избавиться от подобной проблемы, рекомендуется съедать в день, по меньшей мере, 3 киви вместе с кожурой. Предварительно оболочку нужно тщательно промыть.

Суточная норма потребления киви

  1. Для здорового человека разрешается съедать не более 3 ягод. Приём нужно осуществлять в послеобеденное время. Таким образом вы не столкнётесь с тяжестью и изжогой.
  2. Киви желательно есть в первозданном виде с кожурой. Немалая польза для человека сосредоточена именно в оболочке плода. Хранить киви нужно при температуре не более 2 градусов.

Вред киви

  1. Стоит знать, что в киви содержится высокая концентрация кислот. Поэтому запрещается есть ягоды людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве.
  2. Киви не относится к аллергенам, но индивидуальная непереносимость ягод в редких случаях бывает. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей.

Из всего вышеизложенного логично сделать вывод, что киви несёт неоценимую пользу человеческому здоровью. Однако, как и с любым другим продуктом, следует соблюдать осторожность. Помните, что суточная допустимая норма не должна превышать 3 штук. Добавляйте киви в салаты и вторые блюда, кушайте в качестве самостоятельной закуски. Поправляйте здоровье всей семьёй!

Видео: почему киви нужно есть каждый день?

Продукты снижающие холестерин входят в диету при высоком холестерине. Вода относится к продуктам для снижения холестерина. Вода – самое доступное и в то же время эффективное средство снижения холестерина и лишнего веса. Она способствует ускорению метаболизма и помогает сжигать жир, а ее ограничение приводит к увеличению жировых запасов в организме. Дело в том, то при недостаточном поступлении в организм воды нарушаются функции выделительной системы, в результате чего часть токсических веществ выбрасывается в кровь. Это вызывает отравление организма, в ответ на которое срабатывает защитная реакция в виде накопления жировых запасов. Употребление 2,5-3 л воды в день помогает организму очищаться от шлаков и токсинов и избавляться от лишнего жира.

Недостаток воды организм воспринимает как угрозу жизни и начинает усиленно экономить жидкость. В результате возникают отеки, происходит задержка мочи, человек чувствует слабость. Прием мочегонных препаратов дает эффект только в период их употребления. Но длительный прием таких средств недопустим, поскольку они вымывают из организма значительную часть питательных веществ. Поэтому, как и в других случаях, необходимо лечить причину, а не следствие.

Нарушения водного обмена нередко происходят при избыточном употреблении соли. Запомните важное правило: чем больше соли попадает в организм, тем больше ему требуется воды, чтобы ее растворить. Человеку, страдающему ожирением, она особенно необходима, так как обменные процессы в его организме протекают с дополнительной нагрузкой.

Перед употреблением воду нужно немного охлаждать, тогда она легче пьется и способствует сжиганию большего количества жира.

Давно известно, что рис помогает в борьбе с лишними килограммами, а также используется для очищения организма. Благодаря содержащимся в нем сложным углеводам, он позволяет довольно быстро насытить организм. Входящая в его состав клетчатка при попадании в желудок разбухает, вбирает в себя все шлаки и выводится с калом. При этом организм теряет лишнюю жидкость, а запасы калия и кальция пополняются. Рис способствует регуляции фосфорно-магниевого баланса и благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Однако эти полезные свойства присущи только нешлифованному рису. А вот так называемый рис быстрого приготовления абсолютно бесполезен, поскольку все полезные вещества в нем теряются при обработке. Поэтому, если вы хотите очистить организм и избавиться от лишних килограммов, используйте именно такой продукт.

Зеленый чай ценится во всем мире не только за превосходные вкус и аромат, но и многочисленные полезные свойства. Привычный для всех вид этот продукт получает в результате непрерывного перемешивания его листьев под воздействием высокой температуры. Этот метод не позволяет активироваться его окислительным ферментам и в тоже время сохраняет полезные свойства. Благодаря этой особой технологии зеленый чай по праву считается полезным напитком.

Когда мы заливаем зеленый чай кипятком, вода насыщается антиоксидантами. Так, в результате исследований было выделено 6 катехинов, содержащихся в листьях этого растения.

Основным из них является эпигаллокатехин галлат – вещество, оказывающее благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Экстракт зеленого чая, содержащий названное вещество, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Прекрасным тому подтверждением является тот факт, что в Китае отмечается значительно меньшая по сравнению с другими странами частота сердечно-сосудистых заболеваний. И это неудивительно, поскольку китайцы выпивают в день в среднем 8-10 чашек зеленого чая.

Кроме того, эпигаллокатехин галлат – это еще и антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые ускоряют старение организма и вызывают онкологические заболевания. Их накопление в организме является следствием таких факторов, как загрязненная атмосфера, ультрафиолетовое излучение, консерванты, курение, алкоголь и т. д. Хороший зеленый чай умучшает мозговое кровообращение и питание мозга кислородом.

Таким образом, для успешного снижения веса и уровня холестерина рекомендуется пить в среднем 800 мл зеленого чая в день.

Этот напиток обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют пить при избыточном весе и задержке жидкости. Он содержит более 300 различных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Среди них белок, углеводы, витамины, микроэлементы (магний, железо, марганец, натрий, фосфор, кремний идр.).

Родиной зеленого чая является Восток, где большое внимание уделяется традициям. Одна из них – чайная церемония. Если вы хотите окунуться в атмосферу спокойствия и безмятежности, попробуйте воспроизвести ее у себя дома. Это отличный способ релаксации, которая способствует процессу восстановления нарушенных функций организма.

В культурных традициях Китая принято заваривать зеленый чай в чайниках из фиолетовой глины, месторождения которой встречаются только в китайской провинции “Исинь”. Эта глина легко пропускает воздух, обогащая чай кислородом и позволяя тем самым полностью раскрыться его тонкому вкусу и аромату. Мастера чайных церемоний обливают чайники заваркой с внешней стороны, чтобы глина впитала в себя цвет и запах чая. В этой связи чайник, которым пользовались долгое время, ценится больше нового, а заваренный в нем чай обладает более изысканным вкусом.

Перед завариванием ополосните чайник кипятком. Вода должна быть фильтрованной и нагретой до 80- 85 °С. Насыщенность вкуса зеленого чая зависит от количества заварки. Оптимальным является 3 стакана 200 мл воды. Заливайте воду круговыми движениями, чтобы она равномерно нагревала стенки чайника. Залейте его на 1/3 и оставьте на 2-3 мин, затем налейте до края и настаивайте еще 5 мин. Зеленый чай можно заваривать повторно. Для этого можно использовать воду температурой 90-95 °С.

Употребляемый в небольших количествах, продукты снижающие холестерин и кофе снижается риск развития ряда заболеваний головного мозга и защищает организм от вредного воздействия холестерина. Эти данные были получены в ходе многолетних исследований, проводившихся в США. Ученым также удалось установить, что существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. В университете штата Дакота были проведены опыты на кроликах, которым в течение нескольких месяцев давали пищу с высоким содержанием насыщенных жиров. Такие продукты увеличивают содержание холестерина в крови, который ослабляет гематоэнцефалический барьер между мозгом и основным кровяным руслом. Он защищает центральную нервную систему от вредных веществ, которые могут разноситься по организму с током крови.

Если целостность гематоэнцефалического барьера нарушена, мозг становится уязвимым, что способствует развитию различных заболеваний и ухудшению физического состояния. Затем части этих кроликов ежедневно давали небольшое количество кофеина. Через 3 месяца они обнаружили, что кровяной барьер у них становился лучше.

На основании проведенных исследований был сделан вывод о том, что кофеин способен блокировать разрушительное действие холестерина. По мнению ученых, кофе в небольших количествах может быть включен в диету для лечения и профилактики неврологических патологий. Специалисты из Бразилии провели такой эксперимент: в течение 30 дней его участницы дважды в день втирали в проблемные участки тела специальную мазь с кофеином. Результаты были впечатляющими: 80 % женщин отметили уменьшение окружности талии и бедер, а также улучшение состояния кожи. На основании этого была создана линия косметических средств, содержащих кофеин.

Поэтому пить кофе полезно! Главное – соблюдать меру, особенно при повышенном артериальном давлении.

Одной небольшой чашки крепкого натурального (!) кофе вполне хватит, чтобы почувствовать бодрость и принести пользу организму. Вечером от кофе лучше отказаться, так как кофеин может стать причиной бессонницы.

Для эффективного снижения веса организм должен ежедневно получать кисломолочные продукты. Это может быть творог, снежок или кефир. А вот количество молока в рационе нужно снизить, так как оно способствует накоплению жира. Кисломолочные продукты необходимы организму не только для сжигания жиров, но и для нормальной работы многих органов. Содержащаяся в них молочная кислота стимулирует секреторную функцию желудка и перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, а также улучшает состояние кожи.

В процессе сквашивания молока молочный белок распадается на аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Например, ряженка, простокваша и йогурт перевариваются в желудочнокишечном тракте в течение часа. Нельзя забывать и о том, что кисломолочные бактерии регулируют микрофлору кишечника, а это благотворно сказывается на иммунитете.

Возможно, вас это удивит, но специалисты в области диетологии рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты с высоким процентом жирности и избегать обезжиренных. Это связано с тем, что в состав последних добавляются синтетические компоненты, за счет которых и обеспечивается их низкая калорийность. Регулярное употребление кисломолочных продуктов с пометкой «0 % жирности» вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Нельзя не упомянуть появившиеся сравнительно недавно продукты, обогащенные бифидобактериями. Они очень полезны для нормализации перистальтики кишечника. При покупке такого кефира или йогурта особое внимание следует обратить на срок хранения: он должен составлять не более 7-10 дней.

О целебной силе чеснока было известно еще в XV в. до нашей эры. При археологических раскопках был обнаружен папирус, на котором было начертано 22 метода использования этого овоща в лечебных целях.

В настоящее время известно, что в чесноке содержатся специфические соединения, препятствующие росту желудочных бактерий. Кроме того, регулярное его употребление снижает вероятность развития рака прямой кишки и пищевода. Замедляя процесс уплотнения артерий, компоненты чеснока помогают организму эффективно бороться с вредным воздействием холестерина. Исследования показали, что 1 зубчик чеснока в день снижает его уровень на 9 %, если он превышен. Эффективен он ив плане похудения, поскольку способствует сжиганию жира. Так, уже через час после употребления чеснока в клетках ускоряется обмен веществ. Чеснок можно измельчить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Его можно есть в составе салатов, овощных и мясных блюд.

По мнению ученых, грейпфрут способствует снижению холестерина, оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, сжигает жир и ускоряет обмен сахаросодержащих веществ. Кроме того, этот фрукт улучшает пищеварение. Он содержит органические кислоты, пектины, клетчатку и растительные протеазы, ускоряющие продвижение пищи и помогающие естественному очищению организма. Грейпфрут полезен также для печени.

Если вы часто чувствуете себя усталым или у вас депрессия , грейпфрут должен стать обязательным продуктом в вашем рационе. По мнению ученых, его аромат поднимает настроение и улучшает память. А свежеотжатый сок этого фрукта незаменим при повышенных физических и умственных нагрузках, в период болезни и выздоровления.

Грейпфрут успешно борется с бессонницей и обладает седативным свойством. В нем содержится 88,5- 90,9 % воды, 3,8-6,7 % сахаров, 1,42-2,38 % кислот, витамины С, D, Ри группы В, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, а также гликозид нарингин – вещество, которому грейпфрут обязан своим горьковатым вкусом. Кожура плода составляет 30-35 % его общей массы, в ней содержится 9,19-19,4 % пектиновых веществ, эфирное масло и гликозиды.

Грейпфрут рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови в качестве профилактики сахарного диабета и рекомендуется больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи Сан-Диего провели исследование, в котором приняли участие несколько десятков людей с избыточным весом. В одной группе при каждом приеме пищи испытуемые употребляли по половине плода грейпфрута. В результате за 4 месяца каждый из них потерял не менее 1,5 кг. Кроме того, в ходе эксперимента выяснилось, что у них снизились концентрация глюкозы и уровень инсулина в плазме крови. Другая группа испытуемых питалась по такой же схеме, за исключением грейпфрутов. За аналогичный период каждый из них потерял в среднем 200 г.

Малина снижает холестерин

Эта ягода отличается невысокой калорийностью (41 ккал на 100 г), содержит 5-11 % сахаров, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза. Последняя не оказывает интенсивной нагрузки на инсулярный аппарат, поэтому малина рекомендуется пациентам при сахарном диабете , а также при повышенном уровне сахара в крови. Ягоды малины богаты витамином С, который способствует снижению холестерина. Аромат и кисло-сладкий вкус малины стимулируют выделение желудочного сока, улучшают переваривание и усвоение пищи. Содержащиеся в ней органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, поэтому регулярное употребление малины сводит к минимуму риск кишечных инфекций. Попадая в организм, эти кислоты включаются в обмен веществ. В малине содержится большое количество яблочной кислоты, которая участвует в цикле дыхания клетки (цикл Кребса). При этом в процессе обмена углеводов происходит их превращение в органические кислоты, а затем образуются вода и углекислый газ. На одном из описанных этапов синтезируется яблочная кислота, которая участвует в обменных процессах и ускоряет сжигание жиров. Органические кислоты нейтрализуют и выводят из организма мочевую кислоту, образующуюся в ходе белкового обмена. Клетчатка малины улучшает перистальтику кишечника, в связи с чем ее рекомендуется употреблять при запорах. Кумарины, которые содержатся в ягодах малины, нормализуют свертываемость крови, снижая уровень протромбина, а антоцианы укрепляют капилляры и препятствуют развитию атеросклероза. Присутствующий в ней витамин Р (особенно им богаты сорта с темным окрасом ягод) укрепляет стенки сосудов.

Ананас

Ананас – обязательный компонент современных программ похудения и очищения организма. Ароматные плоды этого растения способствуют сжиганию жира, они богаты витаминами и минералами. Его мякоть является эффективным средством против холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов, и натуральным лекарственным средством при гипертонической болезни. Содержащиеся в ананасе вещества снижают симптомы недомогания при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре, укрепляют защитные силы организма.

Избавиться от лишнего веса с помощью ананаса очень просто, ведь его компоненты способствуют расщеплению жиров, а сладкий вкус плодов подавляет повышенный аппетит. Усиливая перистальтику кишечника, он способствует естественному очищению организма. Кроме того, в мякоти этого фрукта присутствуют вещества, связывающие свободные радикалы и таким образом препятствующие развитию онкологических заболеваний. Плоды ананаса содержат бромелайн – растительный фермент, обладающий противовоспалительным свойством.

Свежеотжатый сок ананаса повышает уровень кислотности желудочного секрета, поэтому его не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенным pH.

Киви

В последнее время киви все чаще стали называть витаминной бомбой – ни один фрукт не может сравниться с ним по содержанию витамина С, который поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Этот фрукт богат магнием, который необходим для нормальной работы сердца, минеральными солями и клетчаткой, выводящей из организма лишний холестерин и нормализующей пищеварение. А высокое содержание в нем калия делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих гипертонией.

По мнению ученых, регулярное употребление киви является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Для здоровья и долголетия нужно ежедневно съедать 2-4 его плода. Если после сытного обеда у вас часто бывает изжога, замените десерт на несколько киви и сразу почувствуете себя лучше. В состав киви входят также энзимы, ускоряющие сжигание жиров и способствующие образованию коллагеновых волокон, поэтому, если вы хотите похудеть, ароматные плоды киви в этом лучший помощник.

Диетологи рекомендуют есть киви за 30-40 мин до еды. Кстати, этот фрукт отлично подходит для разгрузочных дней в целях похудения и очищения организма. Для этого вам потребуется 1 кг киви, который нужно съесть в 5-6 приемов. Из напитков допустимы зеленый чай и кофе без сахара. Киви можно употреблять не только в свежем, но и консервированном виде. Не менее вкусно и варенье из него, в котором сохраняются полезные свойства фрукта. Плоды киви можно добавлять в салаты: они сочетаются с мясом и придают ему особый пикантный вкус. В состав киви входит фермент актадин, который расщеп ляет белок, поэтому мясо, приготовленное с киви, более нежное на вкус. Киви подходит для украшения тортов, но помните, что его ферменты не сочетаются с желатином. Если вы захотите приготовить из киви желе, оно не застынет. Зрелые плоды киви лучше хранить в холодильнике, так как в тепле они быстро портятся.

Специи и пряности тоже снижают холестерин

Во многие программы здорового питания не включены специи, так как считается, что они повышают аппетит. Между тем они улучшают пищеварение и даже способствуют сжиганию жиров. Полезны для худеющих петрушка, укроп, базилик, лук-порей, черный и красный перец, корень имбиря и др. Чтобы специи пошли вам на пользу, соблюдайте меру и учитывайте их сочетаемость с различными продуктами.

Например, базилик идеально подходит к помидорам и другим овощам в свежем виде.

Эта специя – незаменимый компонент знаменитого соуса песто, в состав которого входят также сыр твердых сортов, оливковое масло, ядра кедровых орешков и свежая зелень петрушки. С помощью “песто” можно придать более изысканный вкус крекерам, мясному ассорти, ржаным тостам и овощным блюдам. Специи и пряности можно использовать вместо соли, а также заменять ими готовые соусы и кетчупы, в состав которых, как правило, входит большое количество соли и консервантов. Аромат и вкус специй усиливают секрецию желудочного сока и тем самым улучшают пищеварение. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм, узнайте, какие специи подходят к выбранным вами блюдам. Это можно сделать путем эксперимента – так вы сможете точно определить, какие сочетания вам по вкусу, а какие нет.

  • Лавровый лист традиционно добавляют в блюда из рыбы, морепродуктов и говядины. Кервель принято использовать в салатах, блюдах из куриных яиц и мяса птицы. Мясным начинкам и паштетам эта трава придает пикантный вкус.
  • Укроп идеально сочетается с солеными огурцами, овощными и мясными блюдами, а также дополняет вкус сыра и хлеба.
  • Кулинарные шедевры из морепродуктов и мяса птицы трудно представить без майорана. Кроме того, эта специя используется в салатах и легких блюдах из овощей и сыра.
  • Мяту принято подавать к огурцам, бобовым, тушеным овощам и мясу. Она добавляется в чай при простуде, а также прекрасно дополняет алкогольные напитки, раскрывая их вкус.
  • Известная пряная смесь орегано подается к овощам, бобовым, колбасам и яйцам.
  • Шалфей смягчает вкус мяса и рыбы, чабрец подходит к бобовым, эстрагон – к морепродуктам, маринадам, соусам и овощам.
  • Пикантный вкус тимьяна придает изысканные нотки блюдам из свинины, говядины и мяса птицы.
  • Используйте специи, если хотите худеть и при этом есть вкусную пищу, но помните о важности уменьшения порций и их калорийности.

Известно, что корица помогает организму сжигать жиры. Эта пряность содержит водорастворимый полифенол МНСР, имитирующий инсулин и действующий в клетках наравне с этим веществом. Исследования показали, что 2-5 г корицы снижают уровень инсулина на 20 %. Кроме того, эта пряность сжигает жир и способствует снижению вредного холестерина в крови, а также нейтрализует свободные радикалы.

Однако эти данные – не повод увлекаться выпечкой с корицей, содержащей много жира и сахара. Такая «диета» скорее поможет вам поправиться и накопить холестерин. А вот добавляя молотую корицу в кофе, вы окажете помощь организму и придадите напитку чудесный вкус и аромат. Можно посыпать ею каши, хлопья, тосты и даже добавлять ее в соки.

При этом помните, что излишнее количество корицы может вызвать учащенное сердцебиение и бессонницу.

Эфирное масло, получаемое из корицы, обладает антисептическим и противогрибковым эффектом. О его лечебных свойствах знали еще Гиппократ и Парацельс. Они утверждали, что эта пряность нормализует менструальный цикл, способствует ускорению родовой деятельности и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Японская и китайская народная медицина рекомендует отвар корицы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и селезенки. Также считается, что она улучшает кровообращение, помогает при головных болях, улучшает состояние после обморока, предотвращает тромбоз. Водный экстракт корицы довольно давно используется для лечения язвы желудка.

Рядом полезных свойств обладает имбирь. Как лекарство и пряность он используется уже более 2 тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются в трудах Конфуция. В переводе с санскрита имбирь означает «универсальное средство». Благодаря необычному вкусу имбирь получил признание во всем мире. Его относят к так называемым горячим приправам.

Доказано, что имбирь улучшает кровообращение, способствуя тем самым быстрому уменьшению жировой клетчатки, ускоряет процессы клеточного обмена и выработки тепла. Он благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы метаболизма, возбуждает аппетит и нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм с пищей. Добавление имбиря в блюда в холодное время года нормализует тепловой баланс организма и помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Регулярное добавление этой пряности в пищу повышает защитные силы организма.

Причина необычного аромата имбиря заключается в содержащемся в пряности эфирном масле, а своим вкусом он обязан фенолоподобному веществу гингеролу. В его состав входят также кофеиновая кислота, капсаицин и куркумин.

Имбирь богат необходимыми организму аминокислотами: треонином, триптофаном, фениланином, валином, метионином и лейзином. Помимо этого, он содержит витамины В, А, С, соли фосфора, магния и кальция, натрий, калий, цинк и железо.

Какие продукты понижают холестерин, знают немногие. Это жирный спирт, вещество, которое входит в состав клеточных мембран и участвует во многих биохимических процессах. Вырабатывается он в печени в виде липопротеидов высокой плотности. Есть еще липопротеиды низкой плотности, которые получает организм вместе с продуктами. Чем выше уровень липидов низкой плотности, тем выше риск развития тромбоза. Увеличение уровня липидов может быть обусловлено потреблением жирной пищи, злоупотреблением фаст-фудом и вредной пищей. Факторы, повышающие уровень содержания липидов в крови, весьма разнообразны, но какими бы способами холестерин не увеличивался, его нужно снижать, чтобы уберечь себя от страшных заболеваний.

Мало кто контролирует свой уровень холестерина, и когда он резко повышается, и ощущается недомогание, сразу появляется вопрос, как можно снизить холестерин в крови. Быстро избавиться от липидов и почистить сосуды от атеросклеротических бляшек помогут лекарственные препараты, которые специально разработаны для стимуляции организма к очищению. Но это не единственный способ, как снизить содержание триглициридов в крови. Уровень липидов можно регулировать с помощью питания, поэтому прежде, чем пить понижающие холестерин препараты, пересмотрите свое питание, тогда эффективность лечения будет выше.

Почему увеличивается холестерин?

Причиной роста триглициридов в крови является избыточное его проникновение извне. Существует 2 разных типа холестерина «хороший», который вырабатывается в организме, и «плохой», который проникает в организм вместе с продуктами.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это необходимый материал для организма. Он вырабатывается для синтеза гормонов и укрепления клеточных мембран. Липиды высокой плотности полностью усваиваются организмом и после переработки выводятся вместе с желчью.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин, который является причиной развития атеросклероза и образования тромбов . Чем выше уровень ЛПНП в крови, тем больше риск развития заболеваний сосудов. Причиной увеличения липидов низкой плотности в крови служит избыточное попадание их в организм вместе с продуктами питания.

Как контролировать свой уровень холестерина

Причины и следствия повышенного уровня холестерина

Если липиды низкой плотности попадают в организм в избытке, то организм не успевает переработать их и усвоить и накапливает в виде отложений. Частицы триглициридов оседают на стенках сосудов и тканей и затрудняют их питание кровью. По мере роста уровня липидов отложения могут перекрывать просвет сосудов. В дальнейшем холестериновые бляшки образуют сгусток, который перекрывает проходимость сосудов и способствует их разрыву.

Откуда берется холестерин?

Основной источник триглициридов – пища. Неправильное питание способствует увеличению уровня холестерина, поэтому если сбалансировать свой рацион, то можно снизить содержание липидов в крови. По своей структуре липопротеиды похожи на белок, поэтому в организме они выполняют почти те же функции. Причиной, почему увеличивается холестерин, является потребление продуктов одной из 4 групп:

  • в первой группе продуктов его содержат: жирное мясо, полуфабрикаты, фаст-фуд, мучное и сладкое;
  • он содержится в субпродуктах, а также яичных желтках;
  • его источником могут стать жирные молочные продукты;
  • много его содержится в пище, приготовленной на растительном и сливочном масле.

Небольшие частицы липопротеидов низкой плотности транспортируются кровью и для выполнения различных биохимических процессов. «Плохой» холестерин легко кристаллизируется и впадает в осадок на стенках сосудов, закупоривая их. Развитие атеросклероза может начаться очень быстро, несмотря на то, что видимых симптомов на то нет.

Как быстро снизить холестерин в крови?

Основной способ снижения триглициридов – это правильное питание. Питание помогает не только контролировать уровень липидов в крови, но и снизить их общее содержание. Существуют продукты, которые получше лекарств помогут нормализовать уровень липидов и их хватает для профилактики. Действие продуктов основано на естественном снижении триглициридов и выведении их из организма без задержек.

Об укреплении сосудов головного мозга

Правильное питание снижает уровень холестерина

Помогут избавиться от холестерина физические упражнения. Спорт не только помогает ускорить метаболизм, но и позволяет снизить вредный холестерин. Можно заниматься йогой или фитнесом, главное — не позволять себе малоподвижный образ жизни, который повышает уровень липидов в крови не хуже фаст-фуда.

Важно помнить, что с возрастом «общий» холестерин может увеличиваться, и это нормально. Также норма его содержания в крови может зависеть от пола человека, поэтому у женщин уровень липидов в норме выше, чем у мужчин.

Какие продукты эффективны от холестерина?

Существуют специальные диеты, снижающие холестерин за счет воздействия полезных веществ, которые содержат продукты. Помогут снизить вредный холестерин:

Продукты, снижающие уровень холестерина

  1. Овощи.

    Овощи не просто вкусные и полезные, но также эффективны против триглициридов, поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от множественных проблем, в частности от высокого холестерина. Овощи должны быть свежими, запеченными или приготовленными на пару. Жареные овощи теряют свою ценность, и особой пользы от них не будет. Самые эффективные овощи, которые помогут снизить вредный холестерин. Овощи, снижающие содержание холестериновых бляшек, следует выбирать фиолетовые, красные и синие, поскольку в них содержится вещество полифенол, обеспечивающее рост ЛПВП. Самыми полезными считаются продукты, снижающие холестерин в крови:

    • баклажаны;
    • помидоры;
    • шпинат;
    • брокколи;
    • сельдерей;
    • капуста;
    • кабачок;
    • свекла;
    • бобы.

    Регулярный прием овощей заметно улучшит состояние организма и самочувствие в целом.

  2. Орехи.

    Фисташки, арахис миндаль, фундук и грецкий орех – полезные и вкусные продукты, снижающие холестерин . Умеренное количество жиров обеспечивает их усвоение организмом, а витамин Е в составе орехов благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Орехи можно есть только утром или вместо полдника, так как они очень калорийные. Чтобы в орехах сохранилось больше пользы, нужно их есть в сыром виде.

  3. Рыба.

    Семга, лосось, форель, тунец, скумбрия – враги холестерина, еще одни продукты для его понижения. Рыбу можно есть в вареном, запеченном и подсоленном виде. Рыба является источников фосфора, который предотвращает накопление холестериновых бляшек. Морская рыба особенно полезна, поскольку содержит йод.

  4. Фрукты.

    Фрукты отлично снижают вредные липиды и обогащают организм полезными веществами. Фрукты отлично усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять в любое время суток. Особенно полезны для снижения холестерина фрукты:

    • авокадо;
    • киви;
    • арбуз;
    • смородина;
    • гранат;
    • вишня;
    • яблоки;
    • клюква.

    Ежедневное употребление фруктов подарит хорошее самочувствие и поможет избавиться от высокого уровня липидов.

  5. Мед.

    Натуральные свойства меда, перги и маточкиного молока просто незаменимы в лечении атеросклероза. Мед является кладезем полезных веществ, поэтому регулярное его употребление подарит хорошее самочувствие и понизит содержание холестерина в крови.

    Также полезными для нормализации уровня триглициридов в крови считаются продукты:

    • морепродукты;
    • цельные злаки;
    • оливковое масло;
    • чеснок;
    • зеленый чай;
    • черный шоколад.
  6. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо полностью исключить потребление вредной пищи и вредные привычки. Побольше высыпайтесь и занимайтесь физической активностью. При повышенном холестерине необходимо пройти лекарственную терапию, поэтому перед началом лечения пройдите обследования и получите консультацию специалиста.