Как выглядит ветрянка краснуха корь. Корь и ветрянка различия. Краснуха и ветрянка – это одно и тоже

Наверное, не существует человека, который бы не слышал о таком элитном напитке, как текила. Как правило, её пьют в тандеме с солью и лимоном, вкус получается острый и неповторимый.

С каждым днем этот вид алкоголя все больше набирает популярности во всем мире и увеличивается численность алкогольных маркетов, которые предоставляют продукцию самых разнообразных элитных марок. Изобилие впечатляет, поэтому следует логичный вопрос: как выбрать достойный напиток и не ошибиться? Об этом мы и поговорим в данной статье и попробуем подсказать, что является лучшим вариантом для простого отдыха, а что - для подарка.

Что представляет собой текила?

Производство этого напитка сосредоточено только в Мексике. Хорошая текила должна иметь отметку "100% агавы". Это признак качественного алкоголя. На сегодняшний день марки текилы представляются в таком обширном ассортименте, что даже самый компетентный покупатель не знает весь их перечень. В данном факте есть как достоинства, так и недостатки. Многообразие, конечно же, приходит на выручку всякому человеку, желающему выбрать непосредственно ту текилу, которая более всего отвечает его предпочтениям. Но, согласитесь, нет ничего тяжелее, чем определиться с текилой популярных марок и не ошибиться в выборе.

Текила значится элитным напитком. И дело не в том, что она обходится дороже, чем некоторые более «простые» спиртные напитки - она означает достаток и успех. Ныне в наличии около 500 видов, благодаря этому выбирать есть из чего.

Текила - марки, которые заработали уважение

Сегодняшние производители прославленных марок - это наследники испанских эмигрантов, начавших производство напитка в XVI веке. Мало кто из людей, попробовавших эту жгучую смесь, не думает о том, какая же марка лучше.

Создатели мексиканского напитка, пользуясь растущей славой текилы, стремятся вовсю угодить потребителям. Представляем вашему вниманию наилучшую текилу, марки и цены которой вы увидите ниже.

Ley 925 Azteca

Это наилучшая текила в мире. Несмотря на изумительный вкус, значительная цена обусловлена еще и богатой бутылкой, её продают и пустой за огромную сумму. Дело в том, что она изготавливается из платины и золота (белого). Цена её - 225 000 $. За бутылку, украшенную бриллиантами - нужно заплатить всего-то 1 500 000 $. Это - самая дорогостоящая текила в мире и истинная мечта коллекционеров.

Asombroso Del Porto

Избрать такую текилу, характеризующуюся мягкостью, может далеко не всякий, её цена очень высока (2800 долларов). Данный вид напитка возник благодаря тому, что творец элитной текилы захотел попытаться настоять ее в бочках. Он поместил жидкость одиннадцатилетней выдержки в бочки, купленные в одной из наилучших виноделен, и в результате вышел мягкий и очень вкусный напиток.

Barrique Ponciano Porfidio

Этот вид текилы - уникальное творение искусства, познать который грезят ценители спиртного. Настаивается она на протяжении года в бочках. Продегустировать ее можно в Японии. Цена за бутылку - 2000 $.

1800 Coleccion

Производство текилы марки 1800 Coleccion олицетворяет Луис Йеренас, он трудится на известного Джоса Куэрво. Это необыкновенно Выдерживается в бочках из французского дуба, в результате этого жидкость получает необычный аромат и привкус. Цена - 1800 $.

Clase Extra Anejo

Если вам интересно, какой текилы марки - лучшие, стоит отведать, собственно, этот напиток. Правда, если получится его отыскать. В год выпускается лишь 100 бутылок. Она обладает уникальным вкусом и кроваво-красным цветом. Напиток два года настаивается в бочках из-под хереса, в результате получает изысканный аромат. Цена за бутылку - 1700 долларов.

Rey Solanejo

Эта текила удивительна тем, что имеет карамельно-ванильный вкус с острой нотой. Она обладает неповторимым ароматом. Выдерживается в бочках на протяжении пяти лет. Прекрасен и дизайн бутылки, сотворенный знаменитым художником Сержио Бустаманте. Цена Rey Solanejo — примерно 400 долларов.

Tres Cuatro Cinco

Стоящая текила марки Tres Cuatro Cinco изготавливается в Халиско. Выработка уже несколько лет принадлежит одному семейству, которое придумало особенный рецепт и держит его в тайне. Но мы знаем только то, что напиток выдерживается 5, 4 и 3 года. Цена - приблизительно 390 долларов.

Casa Herradura Seleccion Suprema

Текила марки Casa Herradura пользуется признанием во многих странах. Текстура напитка маслянистая, цвет - янтарно-желтый. Если вас заботит, какую выбрать текилу в презент, то Casa Herradura — один из наилучших видов напитка. Цена бутылки - 360 долларов.

Don Julio Real

Старейшая текила марки класса премиум. Бутылка с большим горлышком - знак премиум, иные марки позаимствовали такую форму, собственно, от «Дон Джулио». В настоящий момент цена за бутылку - 350 $.

Gran Patron Platinum

Эта текила приходится по душе не только обычным потребителям, но и опытным дегустаторам. Она мягкая и по текстуре маслянистая. Явственно ощущается вкус цитрусовых. Цена за бутылку - 250 $.

Текила бывает двух видов :

  1. Mixto - с содержанием спирта из агавы 51%. Остальная часть - спирт из другого сырья.
  2. Текила класса «премиум» - изготовлена исключительно из сока агавы. На бутылке такой текилы должна обязательно стоять надпись «100% AGAVA».

Существует пять разновидностей текилы :

  • Бланко (Blanco) - невыдержанная молодая текила. Разливается в бутылки сразу же после дистилляции. Имеет бодрящий вкус, хорошо сочетается с солёненьким.
  • Ховен (Joven) - она же белая текила, иногда называемая золотой (Gold). Это - подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
  • Репосадо (Reposado) - только «100% AGAVA». Выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до года. Можно употреблять с шоколадом.
  • Аньехо (Añejo) - 100% агава, выдержанная в дубовых бочках от 1 до 3 лет.
  • Экстра Аньехо (Extra Añejo) - 100% агава, которая томится в бочках более трёх лет. Это теперь мой самый любимый вид текилы. Шедевр текильного искусства. Стоимость бутылки порой достигает неприличной суммы с большим количеством нулей.

Первый напиток из агавы стали делать в далеком V!!! веке племена тольтеков. Самый известный из предшественников текилы, пра-пра-прадедушка всех её современных видов - пульке . Представляет собой сброженный сок агавы молочного цвета, тягучий пенистый напиток крепостью 4-6 градусов. Пульке играл важную роль в жизни индейцев, а их бог - пернатый змей Кецалькоатль,- имел большое пристрастие к этому напитку. Агаву-маму, пульке, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль.

Позже, испанские конкистадоры решили сделать из пульке «чё-нить покрепче». И повод был обычный - «закончилось бухло», которое они захватили с собой в дорогу. Эксперименты с технологиями выгонки спирта, известными европейцам, привели к появлению первого мескаля. А там и до текилы уже рукой было подать.
Мескаль (не путать с мескалином ) — это ещё одни напиток из агавы, который часто путают с . Запомните - они разные! Текила - не мескаль. Мескаль - не текила . Чем же они отличаются? Мескаль производят из пяти сортов агавы, текилу - только из голубой. Мескаль перегоняется только один раз, текила перегоняется дважды. Текила в больших количествах продаётся во многих странах мира, мескаль найти за границей пока сложно, но его популярность растёт.

Мескаль производят в штатах Сакатекас (Zacatecas), Сан Луис Потосси (San Luis Potosi), Оахака (Oaxaca), Гуанахуато (Guanajuato),Тамаулипас (Tamaulipas), Герерро (Guererro). Основные импортёры США и Япония (о, японцы, знают толк в напитках ). Мескаль не содержит мескалин или другие психоделические вещества, однако, его свойства поистине удивительны. О мескале мы ещё поговорим не раз, но не в этой передаче. Сейчас просто запомните, что мескаль не один из видов текилы, а другой мексиканский напиток .

Помимо того, что текила бывает разных видов, её к тому же и разливают в самые необычные бутылки. Посмотрите.




Существует миф про этот алкогольный напиток, мол, виды текилы — это все выдумки, а все разновидности похожи между собой по вкусу. Их главное отличие — это разные названия и упаковка, в остальном же сути нет. Кто-то считает, что настоящими являются только текила «Голд» и серебряная, а остальные марки — ход пиар-менеджеров. Но это вовсе не так, давайте разбираться, почему.

Виды текилы и как их производят

Стоит сразу сказать, что каждый вид текилы имеет свой индивидуальный привкус и запах, это и отличает их друг от друга. Все это зависит от множества факторов, влияющих на ценность напитка:

  • где росло сырье для его производства,
  • сколько в алкоголе сахара,
  • качество агавы для создания текилы,
  • состав алкоголя.

Так же каждый вид отличается и способом изготовления. Ведь, исходя из технологии приготовления, накладывается отпечаток на напиток и его качество. Даже материал, из которого была сделана емкость для текилы, влияет на ее вкус, оттенок и запах.

Если обращаться к мексиканским законам, то текила делиться на:

  • сделанную из агавы на 100%
  • половинная текила из агавовых сахаров на 50%

И уже эти два типа делятся на всем нам известные: «Голд» (золотая), «Сильвер», «Бланко», «Репосадо».

Текила «Ховен»

Это самая молодая текила, она не проходит ни дня выдержки. Ее сильно ароматизируют и подкрашивают пищевым красителем любого нужного цвета. Имеет сильный алкогольный аромат и небольшой привкус агавы.

Конечно же, самой лучшей и вкусной считается та текила, которая дольше выдерживалась в бочках. Особенно дорогими являются со сроком выдержки от 4-х лет и больше. Это позволяет производителям не просто делать алкоголь, а создавать собственную марку текилы, куда они вносят индивидуальные коррективы и изюминки. А если смешать текилу разных видов. Можно получить напиток с неповторимым сочетанием запаха и привкусов.

Нужно отметить, что хорошая по качеству текила не может дешево стоить, это априори неверно. Ведь сырье для ее производства выращивается очень долго, весь процесс приготовления очень трудоемкий и длится от нескольких месяцев до n-го количества лет. Тем более, мексиканское правительство строго контролирует производство своего фирменного напитка. Даже были изданы специальные законы, касающиеся технологии ее производства. И теперь государство тщательно следит за их исполнением.

На настоящей качественной текиле обязательно должна присутствовать надпись «Denominacion de Origon». Она дает право использовать название напитка в соответствии с истинным местом ее происхождения. А цифры по типу NOM-006-SCFI-1994 гарантируют покупателю качество алкогольной продукции. Поэтому будьте внимательны при покупке подобной алкогольной продукции.

Текила «Бланко»

Это бесцветный алкогольный напиток, который разливают по стеклянным бутылкам после того, как он пройдет дистилляцию и выдержку в металлической посуде. Текила «Бланко» — основной тип текилы, который имеет выразительный запах и вкус агавы.

Текила «Сильвер»

Этот алкоголь не зря называют серебряным. Напиток абсолютно прозрачный, белый. Его не настаивают, а разливают в емкости сразу после приготовления, без дистилляции. Кроме натуральных ингредиентов в него ничего не добавляют. Текила «Сильвер» идет наравне с «Бланко».

Текила «Голд»

Этот вид текилы производят из вышеупомянутой «Бланко». Просто в нее добавляют необходимые красители и ароматизаторы, например, карамель, сахар, глицерин. Текила «Голд» является самой популярной среди молодежи. Привлекает как название, так и вкус напитка. Аромат агавы уже не такой выраженный, зато можно почувствовать карамельный привкус. Текила «Золотая» — это необычный вкус.

Текила «Репосадо»

Бывает двух типов - "премиум" из 100%-ной агавы (cien por ciento de agave) и "стандартная" (часто ее называют mixto, то есть смешанная) из смешанных сахаров, доля сока агавы в которых не менее 51%. Закон не оговаривает допустимые типы сахаров, но в основном в Мексике для производства стандартной текилы к соку агавы добавляют местный кристаллизованный и нерафинированный сахар из сахарного тростника (piloncillo), нерафинированный коричневый сахар или кукурузный сироп. Каждый из этих Сахаров влияет на вкус напитка. Текила, изготовленная только из сока агавы, имеет на этикетке пометку 100% agave.

Подразделение текилы по возрасту:

  • Blanco - белая, невыдержанная;
  • Joven abocado - молодая, невыдержанная;
  • Gold - разновидность молодой (joven) текилы;
  • Reposado - дословно "отдохнувшая";
  • Anejo - выдержанная.

Blanco также известна как silver , "серебряная". Это самый распространенный тип текилы, которую разливают в бутылки либо сразу после производства, либо после непродолжительной выдержки (не более 30 дней) в стальных или дубовых чанах.

Joven abocado - молодая, невыдержанная текила. Gold (исп. Orо ), то есть "золотая" - разновидность молодой текилы. Из-за золотистого цвета многие ошибочно полагают, что это выдержанная текила. На самом деле это результат подкрашивания карамелью (допускается использование не более одного процента карамели). Несмотря на то, что Joven abocado - официальный промышленный термин, описывающий данный тип текилы, это название далеко не всегда указано на этикетках.

Reposado - отдохнувшая текила. "Отдыхает" в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев. Причем чаще всего для выдержки используют не бочки, а огромные дубовые чаны (pipones) емкостью около 20 тысяч литров. В текилу этого типа тоже добавляют карамель, так как срок "отдыха" недостаточен для насыщения напитка цветом, присущим выдержанным в дереве напиткам.

Anejo - самый дорогой тип текилы, выдерживают в дубовых бочках емкостью не более 600 литров от года до 7 лет. Чаще всего используют 200-литровые бочки, в которых быстрее и полнее проявляется влияние дерева. Верхняя граница выдержки нормативами не определена, но практика показала, что предел возраста текилы - 5 лет. При более длительной выдержке дерево начинает доминировать во вкусе напитка, он горчит, теряет исходные вкусовые характеристики сырья, из которого был произведен.
Также следует помнить о том, что в жарком и сухом климате Мексики "доля ангелов" значительно больше, нежели в Шотландии или Франции. При пятилетней выдержке бочонок может терять до 50% своего содержимого благодаря естественному испарению алкоголя.

Как правило, текилу класса Anejo делают из стопроцентного сока агавы, а значительную часть текилы Blanco и Joven - из смешанных сахаров. Впрочем, и среди текил Reposado и невыдержанных текил много образцов со стопроцентным содержанием сока агавы. Сейчас практически все производители имеют в своем ассортименте текилы класса Reposado и Anejo.