Что такое ускоренный метаболизм в организме человека. Все о метаболизме. Как активизировать свой метаболизм. Физическая активность для ускорения обмена веществ

Последствием воспаления поджелудочной железы является панкреатит. Часто применяют испытанные народные средства. Отвары и настойки из сырья лекарственных растений можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Травы для лечения поджелудочной железы

Лечение острой стадии заболевания подразумевает употребление приготовленных средств с лимоном, бессмертником. Не допустить развитие обострения при хроническом воспалении помогут одуванчик, красная бузина. Для поддержания функций поджелудочной железы используют клевер и полынь. Лекарственные травы, применяемые для лечения панкреатита у взрослых, уменьшают отечность, боль, снижают воспалительные процессы в поджелудочной железе и других органах пищеварения, способствуют восстановлению клеток, повышают иммунитет, улучшают состояние при диабете.

Улучшить состояние поджелудочной помогут травы и сборы

Травникам хорошо известны своими лечебными свойствами следующие растения:

  1. Аир болотный (обыкновенный): улучшает аппетит, нейтрализует действие токсических ядов, повышает секрецию желудочного сока.
  2. Пижма: уменьшает боль, улучшает пищеварение, способствует разжижению желчи.
  3. Шишки хмеля: обладают седативными, антибактериальными свойствами.
  4. Корни алтея: ускоряют регенерацию тканей, проявляют противовоспалительные, желчегонные, свойства.
  5. Кора и плоды крушины: применяется как легкое слабительное средство при геморрое, атонии кишечника, колите.
  6. Зверобой: уменьшает воспаление во внутренних органах и желчевыводящих путях.
  7. Трава мяты перечной: успокаивает, оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное, согревающее воздействие, стимулирует работу и панкреатических желез, гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Пустырник: нормализует нервную систему, гормональный баланс, алкалоиды, входящие в его состав, лечат панкреатит, болезни печени, желчного пузыря.
  9. Спелые ягоды бузины красной: полезны своими антибактериальными, противовоспалительными, слабительными, обезболивающими свойствами.
  10. Корни девясила: натуральный антиокислитель, обладает обволакивающим, мочегонным, противоглистным свойством.
  11. Семена фенхеля (укроп аптечный): уменьшает газообразование в кишечнике, нейтрализует кислоты, выводит токсины, оказывает легкое мочегонное воздействие.
  12. Спорыш: обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, снижает кровоточивость слизистых оболочек органов.
  13. Корни валерианы: используется в качестве седативного и спазматического средства.
  14. Корни лапчатки белой: биологическая пленка, производимая дубильными веществами растения, защищает ткани внутренних органов от химических, бактериальных и механических воздействий, понижает проницаемость капилляров.
  15. Тысячелистник: способствует образованию слизи ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергическое воздействие.
  16. Сушеница болотная (жабник): кровоостанавливающее, успокоительное, ранозаживляющее, усиливают сокращение стенок органов пищеварительной системы.
  17. Календула (ноготки): обладает желчегонным, вяжущим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным свойством.
  18. Полынь обыкновенная успокаивает, улучшает состояние органов ЖКТ, усиливает выделение панкреатического сока, обладает слабительным и противовоспалительным действием.
  19. Листья подорожника большого: обладает обеззараживающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
  20. Клевер посевной (конюшина): известен как антисептическое, противосклеротическое, противоопухолевое средство.
  21. Соцветия бессмертника: влияет на секреторную функцию органа, состав желчи и процесс ее выведения.
  22. Софора японская: обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, повышает восстановление поврежденных клеток, уменьшает болевой синдром.
  23. Почки березы: улучшают эффективность желчегонных трав, уменьшают боль, способствуют выведению скопившихся за годы токсинов и шлаков.
  24. Ромашка: устраняет воспалительные очаги, спазмы, болевой синдром.
  25. Петрушка: стимулирует работу желез, повышает скорость регенерации поврежденных клеток, способствует укреплению стенок сосудов.
  26. Одуванчик: улучшает метаболизм, стимулирует выработку инсулина, оказывает седативное действие.
  27. Чеснок: повышает защитные силы организма, растворяет тромбы, предотвращает образование опухолей.
  28. Лимон: плоды богаты витаминами, полезными компонентами, кислотами, солями, фенольными соединениями. Обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами.

Существует большое количество трав, с помощью которых возможно улучшить состояние поджелудочной железы. Но траволечение проводится только по назначению врача, включается в общую медикаментозную терапию с обязательным соблюдением низкокалорийной диеты.

Рецепты народной медицины и диета

Лечебные методы с применением народных средств известны давно как эффективные и недорогие. С помощью лекарственных трав и поджелудочных сборов можно избавиться от болей и воспалений в ПЖ и других органах пищеварительной системы. Народные рецепты применяются также для профилактики панкреатита и поддержания поджелудочной железы, восстановления ее функций.

Во время лечения лекарственными растениями важно скорректировать и строго придерживаться рациона и временного режима питания: прием пищи производится небольшими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при панкреатите назначается низкокалорийная: из рациона нужно исключить:

  • сладкое (в том числе мед);
  • жирное;
  • острое;
  • соленое.

Полезные при панкреатите продукты

Теплый лимонный напиток восстанавливает баланс рН желудка, влияет на состав, количество желчи. Сок улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества.

Острая стадия панкреатита

Во время приступа панкреатита важно купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс в тканях железы. Для этой цели подходят следующие рецепты, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Килограмм лимонов без косточек, по 300 г очищенного чеснока и травы петрушки измельчить с помощью мясорубки. Переложить в стеклянную емкость, хранить при температуре +2 или + 3 градуса. Средство принимать за 15 минут до трапезы по 1 ч. л.
  2. Одновременно с предыдущем лекарством можно принимать желчегонный травяной настой из листьев земляники, брусники, черники, сухих створок фасоли, рылец кукурузы. Эти растительные компоненты влияют на состав и вязкость желчи, их свойства часто используют в качестве натуральных желчегонных, мочегонных средств для очистки поджелудочных протоков от камней. Сбор (1 ст. л.) засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Готовое средство нужно настоять на протяжении 12-ти часов. При панкреатите принимать три месяца по 1/3 стакана трижды в сутки.
  3. Цветки бессмертника (5 г) залить ½ л кипяченой воды комнатной температуры. Средству нужно дать настояться ночь. Перед употреблением процедить через марлю. Принимать холодную настойку 3 недели по 250 мл трижды в день.
  4. Цветки бессмертника и ромашки (каждого растения взять 10 г) залить стаканом кипятка. Напиток из трав настоять 30 минут. Пить по полстакана дважды в день до приема пищи. Продолжительность лечения панкреатита 17-21 день.
  5. Поджелудочный сбор от тибетских монахов: зверобой, бессмертник, ромашка, почки березы. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Столовую ложку состава запаривают кипятком на 15 минут. Сбор употребляют в виде чая, можно с вареньем.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Необходимо лечить, чтобы не допустить развития обострения и снизить частоту возможных осложнений.Во время лечения травами учитываются и другие нарушения в пищеварительной системе, проявляющиеся при хроническом панкреатите.

Рецепты средств для лечения хронического панкреатита:

  1. 50 г измельченных корней одуванчика залить 300 мл кипятка. Выдержать в течение двух часов. Пить настой перед едой по 100 мл три раза в сутки. Полезные свойства одуванчика. при лечении поджелудочной железы, усиливают: аир, перечная мята, чабрец.
  2. 0,8 кг зелени петрушки засыпать в кипящее молоко. Томить на маленьком огне долго, пока не останется 1/3 от первоначального объема. В течение дня молочный отвар принимают по две столовые ложки ежечасно.
  3. Перемешать следующие травы: одна ст. ложка цветков календулы, одна ст. ложка жабника, полторы ст. ложки тысячелистника, две ст. ложки перечной мяты. В 400 мл кипящей воды засыпать две столовые ложки сбора, прогреть на маленьком огне около 15 минут. Дать выстояться 60 минут. Получившийся отвар процедить и разделить на две части. Принимать готовый напиток в два приема, утром и вечером за полчаса до еды.
  4. Столовую ложку цветов бузины красной залить 200 мл кипятка и выдержать два часа. Пить после процеживания по 1/3 стакана через час после еды.
  5. Все растительные компоненты для сбора берут в одинаковых количествах. Две столовые ложки смеси на основе листьев мяты, травы зверобоя и пустырника запарить в 500 мл кипятка. Накрыть и выдержать 30-40 минут. Отфильтровать. Пить перед едой по 180 мл (¾ стакана) трижды в день.

Для поддержания поджелудочной железы

Биологический состав растений, используемых при лечении панкреатита или для профилактики болезней поджелудочной железы, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей, улучшает общее состояние органа.

Эффективными являются следующие рецепты:

  1. Одну чайную ложку сушеного сырья софоры залить 200 мл закипевшей воды. Выстоять в термосе 8–10 часов. Процедить. Получившееся количество настоя выпивают на протяжении дня по 1/4 стакана. Курс лечения проводится 10 дней. Делают трехнедельный перерыв, после которого прием растительного средства можно продолжить.
  2. В термос засыпать полынь (2 ст. л.) и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивают полчаса. Пьют перед каждой трапезой по полстакана.
  3. Подорожник (1 ст. л.) залить 250 мл кипятка. Оставить на 60 минут, по истечению которых отфильтровать. Лекарственный настрой пить в течение дня.
  4. Сушеное сырья клевера (1 ст. л.) заварить в 0,3 л воды. Процедить через полчаса и пить понемногу на протяжении дня.

Аптечные травяные сборы

Высокой терапевтической эффективностью обладают аптечные сборы из нескольких лекарственных растений. В таких комбинациях травы подобраны так, чтобы дополнять и усиливать свои лечебные действия.

Инструкция по использованию травяных сборов при панкреатите:

  1. Корни валерьяны и аира, цветки бессмертника, листья перечной мяты, ромашка. Заварить в 0,3 л 1 ст. л. сбора. Пить в течение 30-ти дней дважды в день с 6-часовым промежутком по 180 мл через 60 минут после еды.
  2. Семена фенхеля, кукурузные рыльца, мята перечная, пижма, ромашка, шишки хмеля, плоды крушины. 5–7 г смеси запарить 250 мл кипятка, подождать до полного охлаждения настоя. Полученный после процеживания напиток пьют перед едой по 1/3 стакана. Курс — 30 дней.
  3. Сушеные корни алтея и калган-травы, календула. 5 г сушеного сырья залить 180 мг кипятка. Далее, прогреть на водяной бане около 5-ти минут. Выдержать один час, пить по 60 мл на протяжении дня. Принимать такой отвар 30 дней.
  4. Кора крушины, зверобой, бессмертник, ромашка, спорыш. Такой состав смешать, и заварить 25 г сбора 1 л горячей воды. Настаивать следует ночь. Утром, натощак, выпивают стакан настоя. Оставшееся количество выпивают на протяжении дня через один час после каждого приема еды. Курс лечения — один месяц.

Видео: лечение поджелудочной железы народными средствами

Лечение травами печени и поджелудочной железы издревле практиковалось нашими предками. Такой подход к выздоровлению в народной медицине получил название фитотерапия. Под этим понятием объединены рецепты приготовления отваров, настоек, мазей и других форм лекарственных средств, сделанных в домашних условиях из трав и растений. О том, какими травами лечить поджелудочную железу, пойдет речь в данном обзоре.

Травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита

Фитотерапия выступает в качестве дополнения к медикаментам, но не заменяет их прием. Важным условием обращения к народной медицине является согласованность своих действий по употреблению тех или иных отваров и настоев с лечащим врачом. Без его ведома делать этого категорически нельзя, какими бы лестными не были отзывы про состав поджелудочного сбора и его эффективность.

При помощи лекарственных трав действительно можно облегчить самочувствие, устранить неприятные симптомы панкреатита, заглушить воспалительные процессы. Однако следует знать о противопоказаниях, возможных побочных действиях и переносимости.

Кроме того, фитотерапия имеет место при хроническом панкреатите, когда заболевание приняло затяжную форму и существует вероятность рецидивов. Тогда сбор трав для поджелудочной железы выступает в качестве профилактической меры.

Если речь идет об остром панкреатите, медлить нельзя! Показана срочная госпитализация и полное обследование. Возможно, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. От прогрессирования болезни и отмирания клеток ни одна чудодейственная настойка вас не спасет!

Травы полезные для желудка, печени и поджелудочной железы

Панкреатит – это заболевание, при котором поражается поджелудочная железа, одна из важнейших функций которой – регуляция пищеварения. Поэтому при нарушениях в ее работе одной из первых начинает страдать пищеварительная система, в связи с чем проявляются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, диарея и другие недомогания.

травы для лечения поджелудочной железы и печени

Какие травы лечат поджелудочную железу:

  1. Петрушка;
  2. Ромашка;
  3. Череда;
  4. Черника;
  5. Перечная мята;
  6. Девясил;
  7. Бессмертник;
  8. Тысячелистник;
  9. Зверобой;
  10. Горькая полынь.

Лечение травами поджелудочной железы и печени представлено множеством народных рецептов, среди которых мы отобрали для вас самые результативные и проверенные.

Кстати, почти все из вышеуказанных трав вы найдете в составе Монастырского чая – эффективного средства в лечении воспаления поджелудочной железы, почек и сахарного диабета!

Поджелудочная железа: лечение травами, петрушка


При остро протекающем воспалении нельзя использовать петрушку. Наравне с другими травами, ее применение обосновано лишь при хроническом течении заболевания. Славится растение уникальным составом, включающем каротин, необходимый для улучшения пищеварения и обменных процессов, а также являющийся антиоксидантом. Содержит петрушка и эфирные масла, которые в свою очередь могут негативным образом отразиться на поджелудочной, ведь эфиры активируют синтез ферментов. Поэтому нужно точно знать меру ввода продукта в рацион и дозировку при приготовлении домашних отваров и настоек с участием данной травы.

  • Настой из измельченных корней. Промойте хорошенько половину килограмма корней петрушки. Измельчите их, переложите в емкость и залейте молоком таким образом, чтобы корни были полностью прикрыты жидкостью. Поместите емкость в духовку, разогретую приблизительно до 130 градусов. Не допускайте закипания. Молоко должно получиться топленным. По достижении этого тщательно профильтруйте состав с помощью сита или сложенной в несколько слоев марли. Употребляйте весь полученный объем в ходе дня по два-три глотка. При нарушениях почек и/или желчного пузыря это средство нежелательно, по причине оказываемого мочегонного воздействия.
  • Микс из лимона, чесночных зубчиков и петрушки. Готовится данное средство проще простого. С помощью мясорубки или блендера пропускают головки чеснока в количестве 350 грамм, один килограмм цитруса и 350 грамм зелени. Смесь хорошенько перемешивается, перекладывается в эмалированную кастрюльку и убирается в холодильник на срок от 14 до 21 суток. Применяют путем поедания одной чайной ложки смеси перед приемом пищи трижды в сутки.

Травы от поджелудочной железы: ромашка и бессмертник

Ромашка оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект на воспаленную железу. Кроме того, эта трава защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от соляной кислоты и желчи, славится антиоксидантным воздействием.

Популярностью пользуется чай из ромашки. К обычной заварке добавьте немного сухих цветков ромашки. Этого будет достаточно, чтобы сделать чай более полезным. Залейте состав кипящей водой, дайте настояться.

Бессмертник особенно популярен в качестве отвара, для приготовления которого вам понадобятся одна столовая ложка цветков и стакан кипящей воды. Напиток доводят до кипения и варят еще около 30 минут, периодически помешивая. Процеженный отвар пьют в теплом виде перед приемом пищи трижды в день по 100 миллилитров. Бессмертник рекомендован при воспалениях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Лечение поджелудочной железы травами: черника

Черника – настоящая кладовая целебных свойств. Например, ягоды оказывают обволакивающее воздействие, листья изобилуют дубильными веществами, витаминами группы С, кислотами, флавоноидами, алкалоидами, каратиноидами и пр.

  1. Отвар из черничных плодов. Столовая ложка сухих или свежих ягод заливается стаканом крутого кипятка. Варится на огне в течение семи минут. Процеживается. Охлажденный напиток употребляют по одному стакану трижды в сутки.
  1. Отвар из черничных листьев. Измельченные листья в количестве одной чайной ложки заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают на протяжении 40-50 минут. Настой употребляют по несколько глотков на протяжении всего дня. Суточная дозировка не должна превышать 600 миллилитров.

Травы при лечении поджелудочной железы: перечная мята и тысячелистник

Перечная мята отличается успокаивающим эффектом, снимает болевой синдром при хроническом панкреатите, предотвращает обострение и возникновение острого приступа. С осторожностью употребляют мяту при низком артериальном давлении.

Самым простым является приготовления чая на основе перечной мяты. Достаточно по аналогии с ромашкой, добавить к заварке немного листиков свежей мяты или измельченных сухих. Залейте кипятком и дайте настояться несколько минут.

Тысячелистник по праву занял место в нашем перечне лекарственных трав, полезных при панкреатите. Оказываемые им желчегонный и противовоспалительный эффекты, способствуют скорейшему затуханию воспалительного процесса поджелудочной железы и мочевого пузыря, желудка и кишечника.

Для приготовления так называемого желчегонного чая к заварке добавьте немного сушенного тысячелистника, залейте кипящей водой и настаивайте в течение 10-15 минут.

Трава для поджелудочной железы: горькая полынь

Полынь сыскала применение в качестве настойки, в том числе и приготовленный на спирту.

  • На один стакан кипяченной воды приходится столовая ложка измельченной полыни. Смесь ставят на средний огонь и доводят до кипения, после чего ожидают через 5-7 минут. Далее настаивают на протяжении 60 минут. Пьют настойку по две столовые ложки непосредственно перед приемом пищи.
  • Алгоритм настойки на спирту идентичен вышеописанному, за исключением того, что спиртовая версия требует добавления медицинского спирта. Перед употреблением пищи требуется выпивать по 10-15 капель.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Травы при заболевании поджелудочной железы ценны как в самостоятельном использовании, так и при сочетании с другими растениями.

  1. Хорошо зарекомендовал себя сбор из бессмертника и ромашки. Компоненты в равных объемах смешивают друг с другом, заливают кипяченной водой и варят на водяной бане на протяжении получаса, помешивая. Процеженный напиток употребляют после приема пищи.
  1. Хорошо известен сбор травы при заболевании поджелудочной железы из листьев мяты, девясила и череды. Компоненты берутся в равных пропорциях – по одной столовой ложке. Заливают смесь кипящей водой и ставят на слабый огонь. Варить рекомендуется в течение трех минут. Отвар употребляют по 65 миллилитров дважды в сутки.
  1. Сбор трав для поджелудочной железы из зверобоя, ромашки и мяты – прекрасная альтернатива чаю. Просто добавьте немного сбора к заварке. Употребляйте перед едой по 95 миллилитров.

Заболевания поджелудочной железы трудно поддаются лечению, а если точнее сказать, практически не лечатся. Однако это не значит, что при их возникновении вообще не нужно проводить терапию, так как ее отсутствие может стать причиной прогрессирования болезни и ее частых обострений. В качестве лечебной терапии рекомендуется постоянно придерживаться правильного питания, избегать стрессов, отказаться от вредной привычки и, конечно же, осуществлять прием специальных препаратов. Но это еще не все. Также можно использовать травы для поджелудочной железы, которые вполне могут заменить большую часть медикаментов и снизить нагрузку с печени. А какие из них являются самыми эффективными и безопасными, вы сейчас и узнаете.

Немного информации о поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это самая большая железа из всех, что имеются в человеческом организме. Она имеет вытянутую форму и своим внешним видом напоминает улитку без панциря. И если говорить о том, где находится поджелудочная железа, то следует отметить, что она охватывает сразу несколько внутренних органов. Ее тело (основная часть) располагается за задней стенкой желудка, хвост прилегает к 12-перстной кишке, а головка находится около селезенки.

Такое расположение нередко вносит путаницу при возникновении болевого синдрома, так как нередко люди путают боль, возникающую в поджелудочной, с болью в желудке или селезенке. И чтобы своевременно выявить проблемы с этим органом и как можно быстрее начать его лечение, необходимо точно знать, как болит поджелудочная железа и какие меры нужно предпринимать в первую очередь.

При заболевании поджелудочной железы болевой синдром может быть разным – острым и тупым, тянущим и схваткообразным. Все зависит от болезни, развивающейся в ней. Так, например, при панкреатите или панкреонекрозе болезненные ощущения часто носят острый и схваткообразный характер. Возникают они, как правило, в левом подреберье, так как именно хвостовая часть железы воспаляется чаще всего. Но если воспалению подверглась головка поджелудочной, боль появляется в правом подреберье.

При этом зачастую болезненный синдром распространяется и на другие части тела, например, шейный отдел позвоночника, лопатки, поясницу, плечи и брюшину. Если при его возникновении больному сделать инъекцию с применением спазмолитического препарата, болезненные ощущения станут менее выраженными, но полностью не исчезнут. Если приступ и возник, то проходит он полностью только спустя несколько суток.

При остром воспалении поджелудочной боль может быть опоясывающего характера и распространяться на различные участки тела

Кроме болевого синдрома, при воспалении поджелудочной у человека могут появляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенное содержание жиров в каловых массах;
  • бледность кожных покровов (при одновременном воспалении желчного пузыря возникает механическая желтуха);
  • слабость.

Важно! Если приступ носит острый характер и сопровождается рвотой и диарей, необходимо сразу же вызывать бригаду врачей на дом. Только экстренная медицинская помощь поможет устранить данные расстройства пищеварительной системы и предупредить наступление обезвоживания.

Если же болезнь носит хронический характер и лишь периодически дает о себе знать ноющими болями в левом или правом подреберье, тошнотой и отвращением к жирной пище, то лечение можно вполне проводить дома, используя для этого различные лекарственные травы. Но помните, что лечение поджелудочной железы травами можно осуществлять только с разрешения лечащего врача!

Польза лечебных трав для поджелудочной железы

Прежде чем рассказывать о том, какими травами лечить поджелудочную железу, необходимо несколько слов сказать об их пользе. Наиболее эффективными считаются травяные сборы, которые содержат в себе сразу несколько лекарственных трав, и объединяют их лечебные действия.

При воспалении поджелудочной железы лечение рекомендуется проводить растениями, которые обладают следующими свойствами:

  • купируют воспалительные процессы;
  • активизируют регенерацию (восстановление) тканей;
  • улучшают отток панкреатического сока;
  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают болезненные ощущения;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • нормализуют отток желчи из желчного пузыря в поджелудочную;
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение железы.


Применение трав для лечения поджелудочной в обязательном порядке должно согласовываться с врачом

Это далеко не все лечебные действия, которыми обладают травы. Но чтобы получить от их применения максимальную пользу, знахари не советуют использовать аптечные сборы. Лучше осуществлять сбор травы самостоятельно, высушивая ее и измельчая в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то можно использовать травы, купленные в аптеке.

Важно! Не стоит собирать травы вдоль дорог, так как они насыщены выхлопными газами и содержат в себе много вредных веществ для организма. Лучше всего осуществлять сбор трав в болотистых местностях или лесах, располагающихся вдали от дорог и трасс.

Еще один важный момент, чтобы симптомы заболевания поджелудочной железы стали менее выраженными или вовсе исчезли, лечение должно включать в себя не только прием травяных отваров или настоев, но и диету. Это обязательное условие, так как без него даже современное медикаментозная терапия теряет свою эффективность.

Диета не предполагает под собой полное голодание (оно требуется лишь в период обострения болезни), а только отказ от «вредных» продуктов и напитков, к которым относятся:

  • все жирные и жареные блюда;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • копчености;
  • соленья;
  • сдобная выпечка.


Диета – ключевой момент в лечении поджелудочной железы, без нее ни одна терапия не будет давать положительных результатов

Рецепты применения трав для лечения поджелудочной

Проводить лечение травами поджелудочной железы следует на протяжении длительного времени (минимум 3-4 недели). При этом все отвары и настои должны употребляться только в свежем виде. Готовить их впрок не стоит, так как уже спустя 4-6 часов после приготовления они теряют свои полезные свойства.

Рецепт№1

Этот травяной сбор для поджелудочной железы является самым эффективным. Его можно использовать только для лечения хронических заболеваний в период ремиссии. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • стручковая фасоль (ее предварительно нужно посушить и измельчить) – 2 ст.л.;
  • полевой хвощ – 3 ст.л.;
  • сбор трав, состоящий из лабазника, петрушки и крифея (для его приготовления все травы берутся в равных количествах) – 1 ст.л.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства для снятия воспалительных процессов в поджелудочной железе, необходимо подготовить водку, которую следует настаивать в темной месте на протяжении 2 недель на золотом усе. Для этого потребуется взять 0,5 л хорошей водки и залить ею 17 побегов золотого уса.

Как только водка будет готова, можно приступ к приготовлению домашнего лекарства. Нужно взять вышеописанные травы, залить их 0,5 л крутого кипятка и поставить на водяную баню. Томить средство необходимо в течение получаса, после чего его следует процедить и смешать с водкой, которую также потребуется предварительно процедить.

Способ применения такого лекарства прост. Его в количестве 2 ст.л. разбавляют в ½ стакане воды и выпивают за 15-20 минут до употребления пищи. Всего в день нужно осуществлять 3-4 приема этой настойки. Минимальный курс лечения составляет 30 дней.

Важно! Так как в этом рецепте применяется спирт, использовать его лицам, чья профессиональная деятельность связана с вождением транспортного средства, нельзя! Также его применение запрещается при наличии алкогольной зависимости и эпилепсии.

Рецепт №2

При обострении поджелудочной железы травы не сочетают со спиртными напитками, так как это может привести к ухудшению состояния больного. В этом случае рекомендуется использовать другой настой, приготовленный из такой травы, как ирис.

Для приготовления настоя используются только корни ириса. Их предварительно измельчают до порошкообразного состояния и в количестве 2 ст.л. заливают 0,5 л крутого кипятка. Настаивать такое средство нужно на протяжении суток в прохладном месте. После этого его следует процедить. Пить настой нужно 4-5 раз в день по ½ стакана.

Рецепт №3

Девясил, череда и мать-и-мачеха – эти травы для лечения поджелудочной железы также можно использовать в период обострения, так как они обладают мощным болеутоляющим и спазмолитическим действием.

Для приготовления лекарственного средства эти травы необходимо взять в равных количествах и переложить в сухую чистую баночку. Далее потребуется взять 1 ст.л. получившегося травяного сбора и залить его стаканом крутого кипятка. Настаивать средство нужно около 30 минут, затем его следует процедить. Осуществлять прием такого напитка необходимо в количестве ½ стакана маленькими глотками 3-4 раза в день.

Рецепт №4

Для восстановления поджелудочной после травмы, при раке или панкреатите можно использовать лабазник. Из него готовится чай по следующей схеме: листья и корни растения следует измельчить, а после в количестве 1 ст.л. залить двумя стаканами горячей (не кипятка!) воды. Настаивать такой напиток следует на протяжении всей ночи. Утром его нужно процедить, разделить на 3 равные части и выпить в течение дня в 3 приема. Пить настой необходимо за 10-15 минут до употребления пищи.

Чтобы усилить лечебные действия чая, лабазник можно сочетать с другими ингредиентами. И если говорить о том, какую траву лучше в него добавлять, то следует выделить календулу, так как она обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием. Но в этом случае, прежде чем готовить чай, необходимо в отдельной посуде перемешать календулу и лабазник в равных количествах и только потом брать 1 ст.л. приготовленного сбора и заливать его водой.

Рецепт №5

При дисфункции поджелудочной железы и периодических болях рекомендуется использовать настой петрушки. Она способствует повышению секреции пищеварительных ферментов, улучшению оттока панкреатического сока и снятию спазмов в протоках железы.

Для приготовления лекарственного средства потребуется не только петрушка (300 г), но и другие ингредиенты:

  • очищенные зубчики чеснока – 300 г;
  • лимон – 1 кг.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства, необходимо подготовить лимоны. Из них нужно вынуть все косточки, а после пропустить их через мясорубку вместе с кожурой. Далее к лимонной смеси следует добавить пропущенную через мясорубку петрушку и чеснок.

Полученную кашицу необходимо переложить в емкость (неметаллическую), хорошо перемешав, и плотно закрыть крышкой. Настаивать лекарство нужно в прохладном месте на протяжении 2-х недель. За это время ингредиенты пустят сок, который и необходимо употреблять 3-4 раза в день по 1 ч.л. незадолго до еды.

Рецепт №6

Для лечения поджелудочной железы нетрадиционная медицина также рекомендует использовать крифею. Это мох, который редко встречается в нашей стране, а потому приобрести его можно только в аптеке. Это растение следует использовать для лечения панкреатита и сахарного диабета. Из него готовится настойка, рецепт которой описывается на упаковке лечебного мха.

Осуществлять прием настойки следует минимум 4 недели перед каждым приемом пищи. А чтобы достичь максимальных и длительных результатов, принимать ее следует на протяжении 1 года.

Рецепт №7

Чтобы купировать воспалительные процессы в поджелудочной железе, можно использовать сбор, приготовленный из таких трав:

  • зверобоя продырявленного;
  • поперечной мяты;
  • пустырника.

Эти травы берутся в равных количествах, смешиваются, а после заливаются крутым кипятком и настаиваются (на 2 ст.л. – 0,5 л кипятка). Настаивать средство нужно на протяжении часа, после чего его следует процедить. А пить такой настой рекомендуется в количестве 150 мл 3-4 раза в день незадолго до употребления пищи.

Рецепт №8

Хорошим противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием обладает также сбор, приготовленный из следующих трав:

  • девясил (корни) – 2 части;
  • семена укропа – 1 часть;
  • валериана (корни) – 3 части;
  • цветки фиалки – 1 часть.

Схема приготовления отвара традиционная –1 ст.л. травяной смеси заливается 1 стаканом кипятка и томится на протяжении получаса на водяной бане. После этого средство нужно настоять около 15 минут и процедить. Принимать его следует по 3 ст.л. перед каждым употреблением пищи.

Существует еще множество рецептов приготовления лекарственных средств из трав. Но помните, что травы не должны являться единственным методом лечения поджелудочной. Они обязательно должны сочетаться с диетой и препаратами, которые назначал врач. Ведь только комплексное лечение позволит вам приостановить дальнейшее прогрессирование болезни и предотвратить появление на ее фоне осложнений.

Роль поджелудочной железы в деятельности организма переоценить невозможно. Функция ее двояка: гликоген и инсулин - вырабатываемые ею гормоны - управляют обменом углеводов, а панкреатический сок - один из главнейших компонентов, без которого система пищеварения вообще не может полноценно работать. Он состоит из ферментов, благодаря которым жиры, углеводы и белки расщепляются до элементов простых и поступают в кровь через За 24 часа может выделиться от 300 мл сока до 1770 мл. Нарушение образования ферментов в поджелудочной железе приводит к появлению многих заболеваний. Лидирует среди них хроническая форма панкреатита.Когда болит поджелудочная железа, лечение травами должно дополнять основное, традиционное, и строжайшую диету. Если происходит резкое обострение хронического панкреатита, задача фитотерапевта - в первую очередь устранить болевой синдром.

Если отечна и лечение травами, входящими в следующие сборы, поможет устранить боль, спазмы, снять отеки. Нужно взять поровну травы пустырника, зверобоя и мяты, перемешать и две ложки подготовленной смеси заварить кипятком (0,5 л), через полчаса жидкость процедить и сразу выпить в теплом виде всю или половину ее минут за 30 до каждого приема пищи.

Лечение травами поджелудочной железы, длящееся 14 дней, уменьшает ее секреторную активность, устраняет спазмы, боль, и можно уже будет перейти к следующему шагу - приему других сборов. Соединить 2 ложки корневищ и корней девясила с 3 ложками корневищ валерианы, 1 ложкой цветов фиалки и 1 ложкой плодов укропа. Готовую смесь в размере одной ложки заварить кипятком (одним стаканом), на водяной бане подержать полчаса, процедить по истечении 10 минут. Пить маленькими порциями (пару ложек) перед каждым из трех приемов пищи.

Лечение поджелудочной железы травами, содержащими горечи и выгоняющими желчь, особенно эффективно при хроническом панкреатите с пониженной секрецией. Целый ряд целебных трав обладает подобными свойствами. Например, можно использовать траву высушенного сушеницы топяной, цветы и листья перечной мяты, соединенные в пропорции 1,5:1:1:2. Две ложки этого сбора следует заварить кипятком (0,5 л) и на водяной бане еще продержать минут 15. Процедить спустя 45 минут и выпивать весь теплый настой или половину его за один раз, за 20 минут до каждого приема пищи. Продолжать принимать до одного-полутора месяцев.

Фитотерапия, замещающая лекарственные препараты, должна проводиться между периодами обострения панкреатита, когда не отечна и не очень болезненна поджелудочная железа. Лечение травами должно быть направлено и на заболевания, которые предшествуют или сопутствуют основному (диспепсия, изжога, интоксикация, понос, гастрит, запор, пораженные печень, желчный пузырь). Проводить его лучше курсами по несколько раз в год (два-три), чередуя сборы. Если панкреатит сопровождается сахарным диабетом, нужно вводить в смеси или принимать отдельно травы, снижающие уровень сахара (листья черники, плоды стручки фасоли, одуванчика или девясила).

Подорожник. Одну ложку высушенных листьев заварить кипятком (0,25 л). В течение часа настоять и выпить за весь день полтора стакана приготовленного средства.

Полынь горькая. Настоять час в пол-литровом термосе 2 ложки травы, процедить и по 50 грамм лекарства пить за 20 минут до каждого приема пищи.

Люцерна посевная. Пару маленьких ложечек травы заварить кипятком (0,25 л), настоять полчаса, затем жидкость процедить и выпить ее понемногу за весь день.

Показателем того, что выздоравливает поджелудочная железа, лечение травами действует эффективно, является нормализация ежедневного стула, отсутствие метеоризма, боли (или хотя бы уменьшение ее интенсивности), появление аппетита.

В данной статье говориться о способах лечения заболеваний поджелудочной железы, в частности, всевозможными травами. Настои из трав положительно влияют на общее состояние организма. Они являются наиболее эффективным способом лечения, при котором снимаются болезненные симптомы заболеваний поджелудочной железы. практически не имеют противопоказаний и хорошо сочетаются с другими препаратами.

Заболевания поджелудочной железы - это нарушение секреции этого органа. Типы заболеваний поджелудочной железы Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, панкреатический сок, глюкоген. Последний, является питательным веществом. Он содержит запасы энергии, которая активизируется при необходимости. При нарушении функции поджелудочной железы, могут возникнуть следующие болезни:

  • муковисцидоз;
  • сахарный диабет;

В дальнейшем развивается . К методам лечения можно отнести соблюдение диеты, отказ от вредных привычек. Также при проявлении болезненных симптомов, необходимо принимать спазмолитические препараты.

Заболевание поджелудочной железы проявляется в виде панкреатита. Наряду с лекарственными препаратами, можно и травами. Фитотерапия - один из способов лечения панкреатита. Лечение травами проходит в период ремиссии, после обострения заболевания либо при хроническом течении болезни.

Травы применяются те, которые имеют желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. В настоящее время в аптеках можно купить готовые сборы, состоящие из трав, направленных на облегчение течения панкреатита. Но можно, травяной сбор для поджелудочной железы, приготовить в домашних условиях, при минимальных затратах усилий на их приготовление. Травы - помощники при заболевании поджелудочной железы.

В применяются следующие способы лечения панкреатита: компрессы; настои; отвары; травяные чаи. Фитолечение применяется на основе использования следующих трав;

  • цветы японской софоры;
  • цветы ромашки;
  • цветы тысячелистника;
  • цветы бессмертника;
  • цветы зверобоя;
  • корни валерианы;
  • листки мяты;
  • цветы родиолы;
  • листы петрушки;
  • листы полыни;
  • стебли полыни;
  • чистотел;
  • калган(корень);
  • подорожник;
  • одуванчик.

Они благотворно влияют на всю систему ЖКТ, в частности, на выработку желудочного сока. Укроп в себе содержит много витаминов и микроорганизмов. Для того чтобы приготовить сбор для , необходимо смешать семена укропа с мятой (по 3 ложки каждого), с плодами боярышника и соцветий бессмертника (по 2 — 3 ложки каждого), с ромашкой (2 ложки).

Смесь трав, в количестве 1 ст. ложки залить стаканом горячей воды. Настаивать травяной настой в течение 35 мин. Употреблять следует, после еды 3 — 4 раза в сутки, по половине стакана. После принятия настоя трав, уменьшиться воспаление поджелудочной железы. Травяной сбор является желчегонным средством, что благотворно влияет на всю систему ЖКТ.

Зверобой.

При его заваривании настой приобретает приятный вкус и запах. С помощью зверобоя можно не только наладить функцию поджелудочной железы, но и укрепить иммунную систему.

Чистотел.

Чистотел лучше всего использовать для спиртовых настоек. Спирт увеличивает длительность полезных свойств растения. Его применяют в тех случаях, если причиной поражения железы стало вирусное заболевание.

Калган (корень).

Корень чаще всего заваривают в чай. Он положительно влияет на ЖКТ. В травяные сборы добавляют в маленьких количествах.

Одуванчик

Из одуванчика выжимают сок. Его применяют в период обострения заболевания. Действие направлено на уменьшение воспалительного процесса и на улучшения обмена веществ.

Подорожник.

Его действие направлено на уменьшение болевых симптомах, сопровождающихся при обострении заболевания.

Полынь.

Также уменьшает боль и проявляет антимикробное действие.

Для снятия болевых приступов, в равных долях перемешать, подсушенные соцветия: календулы, липы (помимо цветков используются и листья липы), коровяка и листья березы. Полученную смесь, залить 250 мл, остудить, процедить через сито, и употреблять в течение суток, маленькими порциями.

Противопоказания употребления травяных сборов

Травяной сбор для поджелудочной железы, оказывает действие, уменьшают болезненные ощущения. Травы имеют желчегонный эффект и помогают выведению из больного организма токсинов.

Все это очень хорошо влияет не только на поджелудочную железу, но и на ЖКТ. При ежедневном применении фита чая, положительный результат возможно почувствовать через маленький промежуток времени.

Но нужно помнить о следовании дозировки. При употреблении фита чаёв с нужной дозировкой, ферментация поджелудочной железы нормализуется. В случае повышения дозировки трав, ферментация увеличивается, что может отрицательно сказаться на состоянии больного.