Совет: как пережить недельное голодание! Дети, пережившие голод. Чему они способны научить нас

Считать картофель диетическим продуктом мы не привыкли, а зря, утверждают диетологи из Университета Юты (США). Тот самый крахмал, за который его так не любят диетики, не вредит фигуре, а наоборот, помогает похудеть, потому что оказывает на наш организм такое же влияние, как хвалёная клетчатка. А значит надолго подавляет чувство голода, не позволяет уровню сахара в крови подскочить и таким образом бережёт нашу талию. Есть даже . Сбросить можно до 3-4 кг за неделю.

Однако преувеличивать пользу картошки тоже не стоит. Например, в жареном виде или варёная, но с большим количеством сливочного масла она точно только навредит. Так что потреблять её надо сваренной, но охлаждённой, без животных жиров и соусов. Добавляйте соль, можно немного сметаны, можно даже творог и нежирный сыр. И, конечно, не переусердствуйте. Две-три средние картофелины на обед — этого хватит, чтобы не бороться с голодом весь оставшийся день.

Утренний ужин

Мы все знаем, что завтрак — самый важный приём пищи. И каждое новое научное исследование это только подтверждает. Например, недавно учёные из Техасского университета (США) выяснили, что люди, не пропускающие завтрак, за день съедают на 5% меньше, чем все остальные. И тем не менее большинство из нас с утра получают только 20% дневной дозы калорий, в обед — 30%, а в ужин — 50%. Как утверждает один из авторов исследования доктор Джон де Кастро, всё надо делать наоборот. Если половину суточной нормы человек будет съедать на завтрак, после обеда ему уже не захочется «перехватывать» всё подряд, чтобы просто набить желудок.

Воздух и вода — лучшая еда

Пена побеждает жир — и речь не о новом моющем средстве для посуды. Известный американский диетолог, профессор Барбара Роллз установила, что люди, дважды в день употребляющие различные шейки и другие взбитые напитки, съедают на 12% меньше, чем остальные. Потому что пена — это абсолютно бескалорийный способ увеличить размер своего блюда и наесться... воздухом. Попробуйте коктейли из кефира или молока с фруктами, не добавляйте сахар и не злоупотребляйте жирным молоком. Кстати, так же, как воздух, работает вода: добавьте к своему обеду водосодержащие овощи (помидоры, огурцы) — и утолите голод почти бескалорийной пищей.

Не съем, так понюхаю

Запах еды, как известно, разжигает аппетит. Но есть и такие ароматы, которые, наоборот, заглушают чувство голода — запах ванили, например. По мнению диетологов, сладкий аромат запускает в мозгу образование нейропептидов — биологически активных веществ, вырабатывающихся в нервных клетках и участвующих в регуляции обмена веществ. И когда их количество достигает определённого уровня, наш мозг думает, что тело получило настоящую порцию сладкого — и останавливает голод. Причём нюхать не обязательно натуральную ваниль: купите крем, гель для душа или шампунь с ванильным запахом — и можете «есть», не выходя из ванной.

Супчик из чечевицы

Чечевица — продукт почти уникальный. С одной стороны, в ней много сложных углеводов, дающих нам энергию, с другой — полно клетчатки, удерживающей уровень сахара в нашей крови на приемлемом уровне. Недавнее исследование группы независимых канадских учёных показало, что, если добавить к диете чечевицу, картофель и яблоки, сбрасывать можно на 1 килограмм в месяц больше, чем без них.

Капуста вместо чипсов

Что такое голод? Это способ вашего мозга дать вам понять, что нужно поесть. Но, к сожаленью, иногда механизм срабатывает неправильно — по неизвестным медикам причинам в организме образуется переизбыток гормона грелина, который, собственно, и вызывает чувство голода. Пока волшебной таблетки, контролирующей выделение этого гормона, нет, но сбить его уровень можно и подручными средствами. Например, перекусить — но не бутербродами или чипсами, а капустой. Минимум калорий, зато уровень гормона упадёт. Или ягодами — заодно получите небольшую дозу сахара, который также поможет бороться с голодом.

Дышите — не дышите

Замечали, что, когда вы нервничаете, есть хочется постоянно? Это всё из-за кортизола, вырабатывающегося в организме под влиянием стресса и мешающего образованию гормона сытости лептина. Результат — переедание и ожирение, утверждает доктор Марк Хейман, специалист по обмену веществ. Он же предлагает бороться со стрессом с помощью вот этой дыхательной гимнастики: сделайте медленный и полный выдох, постепенно расслабляя плечи и грудь, и считайте до пяти. Затем так же медленно и глубоко вдыхайте, считайте до пяти и задержите дыхание на 5 секунд. Повторяйте в течение 5 минут каждый раз, как начнёте нервничать.

По материалам Health.com

Дата публикации 15.05.2011 09:55

У многих наших читателей может сложится иллюзия, что проблема голода – это весьма абстрактная угроза из страшных баек про голод 1932 1933 годов или, например, голод 1921 года. Кажется, что современному человеку такая опасность не страшна. Тем не менее, ученые на так категоричны в своих оценках. Стремительно растущее население земли не пропорционально возможности прокормиться , и вовсе не делает урожаи больше. Напротив, расширение пустынь, повышение уровня мирового океана, агрессивная застройка приводят к тому, что каждый год посевные площади становятся все меньше. Уже сейчас проблема голода актуальна не только для африканских стран (подробнее об этом мы уже писали в заметке «Нигер на грани голода »), а во многих относительно благополучных государствах – в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, некоторых районах Южной Америки. Карта голода , составленная учеными из разных стран, наглядно показывает, что практически любой регион с бурно растущим населением – потенциальная зона риска дефицита продовольствия. Таким образом, если раньше любой голод – это была проблема локальная, объясняющаяся войнами, засухами или наводнениями, то современный недостаток продуктов питания – это долгосрочная и системная проблема, которая будет только усугубляться .

В статье «Как пережить голод?» мы расскажем о том, как справляться с чувством голода, как сохранять силы при острой нехватке питательных веществ, чем можно питаться в экстремальной ситуации.

Сколько человек может прожить без еды?

Безусловно, человеческий организм за тысячи лет оказался неплохо приспособлен выносить чувство голода длительное время, и практически полностью обходиться без пищи много дней. Такая устойчивость на практике оказывается значительно больше ожидаемой. Так, 2-4 недели с минимальным пропитанием (всего 2 000 кДж при суточной потребности в 12 000 – 15 000 кДж) человек способен сохранять довольно высокую умственную и физическую активность , быть в ясном сознании, реагировать на угрозы и не прекращать попыток спастись.

Даже в условиях полного отсутствия пищи, смерть может наступить только через 30-40 дней , при этом даже голодание сроком в 20-30 дней может пройти для человека без серьезных последующих осложнений. Ведь в экстремальной ситуации в первую очередь «сжигаются» жиры, потом – мышцы, и только в последнюю очередь страдают ткани внутренних органов, мозг и сердце.

В отдельных случаях, как свидетельствуют примеры из истории, без еды человек мог прожить и 70-80 дней . Документально подтверждены и факты, когда голод продолжался и 200 дней. И некоторые люди после этого возвращались к нормальной жизни. Особенно отличились в этой группе рекордов тибетские монахи, духовно просветленные личности, отшельники, которые фантастическим образом обходились без пищи месяцами. Однако такие случаи – это скорее исключения, чем правила. И опасность голода нельзя недооценивать.

Какова опасность голода? Стадии голодания

Первое, что чувствует человек в условиях недостатка еды – это острое чувство голода . Случается, даже просто пропущенный обед вызывает такие страдания, что кажется немыслимым протянуть без питания даже несколько дней. В этот период любая жертва голода не может ни на чем сосредоточится, и думает только о пропитании.

Однако со временем острое чувство голода притупляется, перестает беспокоить так сильно. Но на этом этапе начинают проявляться другие неприятные и опасные последствия недоедания :

  • Физическая слабость;
  • Учащенный пульс;
  • Головокружение;
  • В некоторый случаях – приступы удушья;
  • Навязчивые состояние, болезненные идеи;
  • Путанность сознания;
  • Слабое ощущение времени;
  • Апатия и равнодушие;
  • В особо запущенных и критических случаях – бред, обмороки, провалы в памяти, галлюцинации.

В случае, когда нехватка питательных веществ продолжается достаточно долго, острое чувство голода в какой-то момент возвращается снова . Но в этот раз оно уже носит маниакальный, бессознательный характер. Многие читали или слышали о случаях каннибализма, зафиксированных в голод 1932 1933 годов, голод 1921 года. Известны ситуации, когда матери ели своих детей, находясь в совершенно невменяемом состоянии. Очевидно, что в такой ситуации в группе людей нивелируются законы морали, нравственности, социальные и родственные связи, и поступками могут руководить животные инстинкты выживания.

Несколько меняется у людей, переживших голод, и восприятие действительности . Много написано в работах психологов об острой радости от еды, которую чувствуют жертвы недоедания в прошлом. Подобным образом описывали свои ощущения бывшие узники концлагерей, тюрем. Некоторые из них даже спустя много лет, в сытое и благополучное время, не могут избавиться от необычных особенностей поведения. Еще одно бессознательное навязчивое состояние, которое часто преследует таких людей, - это смутная безотчетная тревога при виде употребляемой другими еды. Также пережившие голод до конца жизни стремятся постоянно запасать продовольствие впрок, даже если в этом нет никакой объективной необходимости.

Как уменьшить последствия голода?

Отвечая на вопрос «Как уменьшить последствия голода? », его можно разделить условно на две составляющих: как побороть в себе чувство голода? и как уменьшить опасность голода для организма?

Локализовать и уменьшить чувство голода можно несколькими способами. Проще всего, конечно, - это отвлечься, сконцентрироваться на преодолении причин трудностей . Сфокусировать рассеянное внимание в таких случаях бывает непросто, но именно это может спасти жизнь. Впрочем, иногда чувство голода может быть острым или даже нестерпимым, и тогда просто невозможно думать ни о чем, кроме еды. Здесь может помочь вода. Половина литра воды, выпитая в один прием, на некоторое время смягчает страдания , и дает возможность отвлечься. Но очень важно, чтоб эта вода была максимально чистой. Ослабленный организм может легко попасть под удар болезнетворных бактерий, и потерять последние силы.

Существуют и нетрадиционные методы, которыми снимают чувство голода некоторые народы, которые исторически часто сталкиваются с этой проблемой. Некоторым южноамериканским племенам было свойство плотно пережимать живот ремнями для снижения чувствительности. В других социумах использовали натуральные или искусственные препараты, которые на уровне нервной системы снижали чувствительность к недоеданию.

Но если чувство голода само по себе не опасно, то правила поведения в экстремальной ситуации могут определить шансы человека на выживание. Ниже мы приведем несколько базовых правил, которые помогут максимально долго сохранять активность в период серьезного недоедания, и минимизировать его вред для организма:

  1. Жизненно важно после длительного голодания не употреблять большие объемы еды . Многие знают о случаях, когда голод 1932 1933 годов или любые другие сложные исторические периоды дефицита продуктов питания, трагически заканчивались для их жертв не от упадка сил, а от внутренних повреждений, связанных с перееданием. Конечно, многие люди в такой ситуации практически не контролируют себя, но долг окружающих – удержать их от смертельно опасных действий. Реабилитация людей, переживших голод, - вопрос не менее важный, чем их спасение. В первые дни человеку лучше питаться небольшими количествами супа, легких блюд, и постепенно увеличивать объем порций.
  2. Рекомендуется избегать нерегулярной случайной пищи в мизерном количестве . Несколько ягод, корешок, птичье яйцо – это то, что только усилит страдания, которые приносит голод. Намного лучше поддерживать хотя бы иллюзию режима питания, и потреблять еду равными порциями.
  3. Как уже упоминалось, 2 000 кДж в день – минимально необходимый объем энергии, который позволит держаться на плаву неделями, если не месяцами . Конечно, в реальных условиях, когда свирепствует голод, никто не будет считать калории. Но примерно ориентироваться все же стоит. Это позволит ориентироваться не только на свои ощущения, которые могут быть обманчивы, но и реально оценивать обстановку. 2000 кДж, для сравнения, – это стандартная плитка шоколада или 2 батончика с орехами обычного размера, 6-7 яблок, 4 банана, 15 крупных сухарей, 100-150 г мяса или рыбы.

Чем можно питаться во время голода?

Страшные реалии, такие, как голод 1932 1933 годов, голод 1921 года, послевоенный голод, показали, что критической ситуации человек может употреблять в пищу казалось бы невозможное . Поедались практически любые животные и рептилии, ведь мясо всегда остается мясом – ценным белковым продуктом, - даже, если оно отвратительно на вкус. В ход шла кора деревьев, дикие злаки, ягоды, корни, семена.

Если свирепствует голод, жизнь могут спасти растения , которые привычно считаются сорняками. Очень высокой витаминной и питательной ценностью обладает, например, щавель. Полезный и приятный на вкус цвет акации и липы. Любые семена диких трав – уникальный источник критически важных элементов . Употреблять их в натуральном виде неприятно и тяжело для ослабленного желудка. Но если перетирать их в муку и печь лепешки, то даже небольшое их количество могут спасти в голод.

Обладая простыми навыками и знаниями можно также собирать яйца любых птиц (полноценный источник белков), ловить рыбу, искать и находить дикие ягоды и грибы . Однако следует быть осторожным, и не браться за это, не разбираясь в вопросе. Не секрет, что многие ягоды и грибы ядовиты и, как следствие, смертельно опасны.

В статье «Экономический кризис: правила выживания » мы уже писали о важности натурального хозяйства в экстремальных условиях выживания . Очевидно, что проблема голода поднимает важность земледелия в разы. Возможно, об этом стоит задуматься заранее даже в самых благополучных условиях.


Всем большой и пламенный привет! Ваша мечта постройнеть, влезть в любимое платье, а ощущение пустого желудка так и терзает вашу душу особенно тогда, когда пора ложиться спать? Эта проблема знакома многим, кто сидит на диете. Холодильник так и манит: «возьми вкусняшку, съешь ее и удовлетвори свое страстное желание». Этому очень трудно устоять (по себе знаю). Поэтому я сегодня решила написать статью о том, как побороть чувство голода при похудении и перед сном. Интересно? Тогда читайте дальше!

Для начала мне хотелось бы ввести вас в курс дела более углубленно и рассказать о возникновении механизма, вызывающего голод.

Почему мы хотим есть?

Благодаря нервным окончаниям, пищеварительная система и центр голода соединены. Такое сообщение друг с другом даем возможность организму улавливать сигналы о том, сыт ли человек или нет, нужно ему подкрепиться или не стоит.

Различают три фазы насыщения:

  1. Во время приема пищи вырабатывается слюна. Она содержит фермент – амилаза. С помощью него простые углеводы уже в ротовой полости расщепляются, и при этом уровень глюкозы в организме повышается.
  2. Вторая фаза наступает тогда, когда пища попадает в желудок, растягивая его и давая первичное ощущение сытости. Сигнал с желудка поступает в мозг, что вы удовлетворили свою потребность.
  3. Когда пища полностью усвоилась, питательные вещества поступили в кровь, наступает третья фаза насыщения.

Спустя несколько часов мы снова хотим кушать. Это означает, что вся пища переварилась, а некоторая часть энергии израсходовалась. В мозг от пищеварительных органов снова поступает сигнал, который «будит» центр насыщения.

Существует несколько признаков того, что вы голодны. С ними знаком каждый из нас. Симптомы могут быть как легкого характера, так и навязчивого. Давайте перечислим каждый из них:

  • периодическая спазмолитическая боль в животе/желудке,
  • вялое состояние, усталость,
  • урчание в желудке,
  • головная боль.

Если человек долго сдерживает себя в еде, старается держать как можно больший интервал между приемами пищи, то наступает эмоциональный и физический стресс. Таким людям очень сложно сосредоточиться на каком-либо деле. Все его мысли связаны едой. Проявляется агрессия, раздражительность, нервное напряжение.

Хочется отметить, что такой режим питания крайне нежелателен. Нельзя насиловать свое тело, даже в погоне за красотой подобными необдуманными средствами. Никогда не допускайте критического состояния. Если чувствуете сильный голод можно и даже нужно его утолить, выпив стакан молока. Но это не значит, что необходимо бежать в “Макдональц” и заглатывать гамбургер с кока колой. Правильное и здоровое питание поможет вам быть всегда в форме, сохранить здоровье и не испытывать какой-либо дискомфорт.

Но что делать, если вы желаете похудеть, но привычка питаться много и не совсем здоровой пищей не отпускает вас? Особенно такое состояние присуще тем, кто только-только начал налаживать свой рацион и хочет избавиться от лишних килограмм. Ведь очень важно контролировать свой голод, уметь его приручить и ни в коем случае не переедать.

Как побороть чувство голода при похудении

Неправильный образ жизни, обжорство и не соблюдения режима приема пищи – главная причина ожирения и лишнего веса. Желудок имеет свойство растягиваться. И чем больше у вас порция, тем он становиться все больше. Тем больше вы съедаете калорий, и тем больше у вас откладывается жир на боках.

Самое простое правило для похудения – снизить количество потребляемых . А это значит, что в первую очередь нужно отказаться от и пересмотреть свой рацион.

Но не все так просто, как кажется. Первое время вам все равно будет сложно. Тело не поймет с первого раза, что произошло, и будет, как и прежде, требовать от вас поступления привычного ему количества питательных веществ. Как справиться с самим собой и перебороть навязчивое чувство голода?

И первый совет – не терпите голод. Перекусите чем-нибудь легким, например, съешьте огурец или любой другой овощ, выпейте чашку молока или кефира. От такого перекуса фигура точно не пострадает. Во время воздержания от еды наш организм испытывает огромный стресс и ищет способы восполнить утраченную энергию. Отсюда замедляется , и делаются запасы в виде жира. Поэтому если у вас есть желание похудеть, то придерживайтесь этого правила.

Наладьте режим питания. Чтобы похудеть приучите себя кушать в определенное время суток. Проанализируйте свой образ жизни, запишите план дня, куда включите . Не забывайте про .

Промежуток между приемами пищи, в том числе вторым завтраком и полдником не должен составлять более трех часов. Таким образом, придерживаясь такого плана питания, вы вряд ли останетесь голодным. Но чтобы соблюдать его, сократите порции до 200-250 грамм и не увлекайтесь мучным и сладким.

Пейте больше воды. Создайте привычку пить по утрам до завтрака. Таким образом, вы пробуждаете пищеварительную систему от сна и даете сигнал на активацию обмена веществ. Стакан чистой воды до приема пищи немного придаст чувство наполненности желудка, так вы сможете уменьшать объем потребляемой пищи за раз.

Чувство голода может прийти и из-за проблем со здоровьем . Нехватка витаминов и микроэлементов провоцирует организм просить их подобным образом. Кроме того их недостаток становиться причиной сбоя в работе не только пищеварительной системы, но и нервной, эндокринной. Старайтесь питаться разнообразно. Обязательно включите в меню рыбу, овощи, фрукты, злаки. Воздержитесь от большого количества булочек и хлеба, а также конфет и других сахаросодержащих продуктов. Отдавайте предпочтение темному шоколаду и меду, а также натуральным сахарозаменителям, наподобие стевиа.

Интересно, что недосыпание и короткий сон – причина возникновения желания съесть что – то сладкое, мучное и соленое. Пересмотрите это вопрос в отношении себя и решите, что дороже здоровье – хорошее самочувствие и бодрость или , плохое настроение и лишний вес. Здоровый полноценный взрослого человека должен длиться не менее 8 часов.

Есть один маленький трюк, который использовали еще издревле. Как известно некоторые эфирные масла влияют на чувства человека. В том числе на чувство насыщения. Если вы хотите сильно кушать, то попробуйте вдохнуть аромат эфирного масла корицы или гвоздики. Ну а если под рукой ничего подобного не оказалось, то аромат кофе также способен немного ослабить голод.

Если вас мучает чувство голода, сделайте небольшую зарядку , побегайте, попрыгайте на скакалке, в общем, уведите свои мысли о еде в другое русло. После физической нагрузки перекусите овощем, выпейте стакан молока или кефира или съешьте вареное яйцо. Так вы почувствуете прилив сил (как бы странно ни звучало, но это так) и без проблем дождетесь время следующего приема пищи или без угрызения пойдете спать.

Ужин для похудения и для избежания переедания должен состоять их белка и клетчатки. Это значит, что нужно кушать постное мясо, рыбу или яйца с овощами. Если вы не хотите через пару часов снова сесть за стол, то исключите углеводы, в том числе и сложные. Этот совет особенно актуален начинающим ЗОЖникам.

Ну и последний способ держать себя в руках – это найти мотивацию . Поставьте себе цель – похудеть на столько-то килограмм. Читайте мотивирующие статьи, подпишитесь на группы в соц. сетях. Представляйте себя идеалом. Подробнее о том, где найти стимул не останавливаться и идти дальше читайте . Найдите людей, которые вместе с вами будет стремиться к переменам и придерживаться режима питания. В конце -концов в интернете огромнейшее количество курсов онлайн, где вы найдете поддержку наставника, который постоянно будет давать вам волшебный пендель.

Старайтесь не попадать в стрессовые ситуации , меньше нервничать, переживать. Ведь когда нам морально плохо, мы ищем утешение в сладостях, булочках, пирожках, алкоголе. Руки так и тянуться к холодильнику. Все эти продукты очень калорийные и запрещены для употребления вечером. Заедание стресса не только не даст вам похудеть, но и не решит ни одну проблему. Настройтесь на результат у все получиться!

Вот и все советы на сегодня. Надеюсь, статья стала для вас полезной и интересной. Делайте выводы, меняйте свой образ жизни и мышление. Тренируйте силу воли и не терпите голод! Все что вам нужно сделать – позаботиться о своем здоровье, составив правильный и здоровый рацион питания. Тогда проблема, как побороть чувство голода, никогда вас не будет беспокоить. До новых встреч!

Не будет большим открытием новость о том, что личность каждого пережившего голод и бомбежки во время войны стала иной. Удивительно то, что и тела их тоже изменились безвозвратно, сохранив в каждой клетке память о тяжелейшем стрессе, который пришлось переносить изо дня в день много месяцев подряд.

Этот стресс вселялся в организм бедствующего подобно вирусу и буквально «перепрошивал» его на всю оставшуюся жизнь. И более того – стресс не только навсегда менял самого человека, он также передавался по наследству его детям и даже внукам.

Именно такие неутешительные выводы сделали голландские ученые, изучая данные о людях, которые были рождены и зачаты по время Голодной зимы 1944-го. С научной точки зрения они были уникальным объектом для изучения: ни до, ни после население Нидерландов не подвергалось таким испытаниям, как под конец Второй мировой войны.

Отступая в сентябре 1944-го, нацистам удалось заблокировать север Голландии и отрезать тем самым население от поставок продовольствия и топлива. Как назло, зима в тот год пришла раньше обычного. Каналы и реки замерзли, лишив людей возможности перевозить продукты по воде. Не было ни газа, ни электричества. Спасаясь от холода, люди жгли мебель возле своих домов.

Среди тех, кто боролся за жизнь, был 9-летний мальчик из Амстердама по имени Хенки Холфаст (Henkie Holvast). Умирая от голода, Хенки всегда брал с собой ложку – «на всякий случай». Фотограф Мартинес Мэйбом (Martinus Meijboom) смог запечатлеть Хенки в тот период. Образ мальчика стал символом Голодной зимы 1944-го.

Источник: National Institute for War Documentation, Амстердам

Двое младших братьев и сестер Хенки умерли от голода – в числе 20 000 погибших в ту страшную зиму. Каким-то чудом сам Хенки выжил.

Люди, уцелевшие в ту Голодную зиму, стали примером того, как перенесенный однажды стресс может влиять на тело и всю дальнейшую судьбу человека.

Согласно исследованиям голландских ученых, дети, рожденные зимой 1944-го года в Нидерландах, в течение всей последующей жизни были больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету по сравнению со своими сверстниками, не испытавшими подобных лишений в раннем детстве. Неудивительно, что вес детей, зачатых в Голодную зиму, при рождении был ниже средних показателей, но неожиданно то, что много лет спустя и их собственные дети, рождаясь, тоже весили меньше, чем их сверстники. Тот, кто во время войны будучи младенцем пережил голод, во взрослой жизни реже получал хорошую работу, чаще подвергался госпитализации и был склонен к психическим заболеваниям, в том числе шизофрении.

Иными словами, вред, нанесенный сильнейшим стрессом человеку однажды, в дальнейшем невозможно было компенсировать или замаскировать. Стресс отпечатывался на работе организма, не давая ему нормально функционировать.

О российских детях, переживших голод во время Великой Отечественной войны, исследований я не встречал, но в каждой семье знают рассказы о тех страшных событиях, услышанные из первых уст. Ученые утверждают также, что мы изначально на клеточном уровне «награждены» этим тяжелейшим опытом, перенесенным нашими близкими еще до нашего рождения. Но еще хуже то, что сегодня мы продолжаем ежедневно испытывать серьезное напряжение и немыслимые перегрузки, не зная о том, что длительный стресс меняет нас безвозвратно.

Чему эта история нас учит? Тому, что стресс не проходит безвозвратно, он остается с нами на всю жизнь и буквально на клеточном уровне переходит к нашим детям. Именно так, совершенно биологическим образом, и ни о какой «психогенетике» речи не идет.

Все это дает понимание того, насколько важно не дать стрессу превратить наши тела в иную версию нас. Борясь за лучшую жизнь для себя и своих близких и преодолевая препятствия, мы не должны забывать управлять стрессом с помощью простых и работающих методов. Нам нужно хорошо спать. Мы должны заниматься спортом – каким угодно. Нам необходимо рисовать, слушать музыку, медитировать или просто почаще смеяться. Я думаю, что нам следует делать все, что в наших силах, чтобы не позволить стрессу изменить нас.

У многих наших читателей может сложится иллюзия, что проблема голода - это весьма абстрактная угроза из страшных баек про голод 1932 1933 годов или, например, голод 1921 года. Кажется, что современному человеку такая опасность не страшна. Тем не менее, ученые на так категоричны в своих оценках. Стремительно растущее население земли не пропорционально возможности прокормиться, и вовсе не делает урожаи больше. Напротив, расширение пустынь, повышение уровня мирового океана, агрессивная застройка приводят к тому, что каждый год посевные площади становятся все меньше. Уже сейчас проблема голода актуальна не только для африканских стран (подробнее об этом мы уже писали в заметке «Нигер на грани голода»), а во многих относительно благополучных государствах - в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, некоторых районах Южной Америки. Карта голода, составленная учеными из разных стран, наглядно показывает, что практически любой регион с бурно растущим населением - потенциальная зона риска дефицита продовольствия. Таким образом, если раньше любой голод - это была проблема локальная, объясняющаяся войнами, засухами или наводнениями, то современный недостаток продуктов питания - это долгосрочная и системная проблема, которая будет только усугубляться.

В статье «Как пережить голод?» мы расскажем о том, как справляться с чувством голода, как сохранять силы при острой нехватке питательных веществ, чем можно питаться в экстремальной ситуации.

Сколько человек может прожить без еды?

Безусловно, человеческий организм за тысячи лет оказался неплохо приспособлен выносить чувство голода длительное время, и практически полностью обходиться без пищи много дней. Такая устойчивость на практике оказывается значительно больше ожидаемой. Так, 2-4 недели с минимальным пропитанием (всего 2 000 кДж при суточной потребности в 12 000 - 15 000 кДж) человек способен сохранять довольно высокую умственную и физическую активность, быть в ясном сознании, реагировать на угрозы и не прекращать попыток спастись.

Даже в условиях полного отсутствия пищи, смерть может наступить только через 30-40 дней, при этом даже голодание сроком в 20-30 дней может пройти для человека без серьезных последующих осложнений. Ведь в экстремальной ситуации в первую очередь «сжигаются» жиры, потом - мышцы, и только в последнюю очередь страдают ткани внутренних органов, мозг и сердце.

В отдельных случаях, как свидетельствуют примеры из истории, без еды человек мог прожить и 70-80 дней. Документально подтверждены и факты, когда голод продолжался и 200 дней. И некоторые люди после этого возвращались к нормальной жизни. Особенно отличились в этой группе рекордов тибетские монахи, духовно просветленные личности, отшельники, которые фантастическим образом обходились без пищи месяцами. Однако такие случаи - это скорее исключения, чем правила. И опасность голода нельзя недооценивать.

Какова опасность голода? Стадии голодания

Первое, что чувствует человек в условиях недостатка еды - это острое чувство голода. Случается, даже просто пропущенный обед вызывает такие страдания, что кажется немыслимым протянуть без питания даже несколько дней. В этот период любая жертва голода не может ни на чем сосредоточится, и думает только о пропитании.

Однако со временем острое чувство голода притупляется, перестает беспокоить так сильно. Но на этом этапе начинают проявляться другие неприятные и опасные последствия недоедания:

Физическая слабость;
-Учащенный пульс;
-Головокружение;
-В некоторый случаях - приступы удушья;
-Навязчивые состояние, болезненные идеи;
-Путанность сознания;
-Слабое ощущение времени;
-Апатия и равнодушие;
-В особо запущенных и критических случаях - бред, обмороки, провалы в памяти, галлюцинации.

В случае, когда нехватка питательных веществ продолжается достаточно долго, острое чувство голода в какой-то момент возвращается снова. Но в этот раз оно уже носит маниакальный, бессознательный характер. Многие читали или слышали о случаях каннибализма, зафиксированных в голод 1932 1933 годов, голод 1921 года. Известны ситуации, когда матери ели своих детей, находясь в совершенно невменяемом состоянии. Очевидно, что в такой ситуации в группе людей нивелируются законы морали, нравственности, социальные и родственные связи, и поступками могут руководить животные инстинкты выживания.

Несколько меняется у людей, переживших голод, и восприятие действительности. Много написано в работах психологов об острой радости от еды, которую чувствуют жертвы недоедания в прошлом. Подобным образом описывали свои ощущения бывшие узники концлагерей, тюрем. Некоторые из них даже спустя много лет, в сытое и благополучное время, не могут избавиться от необычных особенностей поведения. Еще одно бессознательное навязчивое состояние, которое часто преследует таких людей, - это смутная безотчетная тревога при виде употребляемой другими еды. Также пережившие голод до конца жизни стремятся постоянно запасать продовольствие впрок, даже если в этом нет никакой объективной необходимости.

Как уменьшить последствия голода?

Отвечая на вопрос «Как уменьшить последствия голода?», его можно разделить условно на две составляющих: как побороть в себе чувство голода? и как уменьшить опасность голода для организма?

Локализовать и уменьшить чувство голода можно несколькими способами. Проще всего, конечно, - это отвлечься, сконцентрироваться на преодолении причин трудностей. Сфокусировать рассеянное внимание в таких случаях бывает непросто, но именно это может спасти жизнь. Впрочем, иногда чувство голода может быть острым или даже нестерпимым, и тогда просто невозможно думать ни о чем, кроме еды. Здесь может помочь вода. Половина литра воды, выпитая в один прием, на некоторое время смягчает страдания, и дает возможность отвлечься. Но очень важно, чтоб эта вода была максимально чистой. Ослабленный организм может легко попасть под удар болезнетворных бактерий, и потерять последние силы.

Существуют и нетрадиционные методы, которыми снимают чувство голода некоторые народы, которые исторически часто сталкиваются с этой проблемой. Некоторым южноамериканским племенам было свойство плотно пережимать живот ремнями для снижения чувствительности. В других социумах использовали натуральные или искусственные препараты, которые на уровне нервной системы снижали чувствительность к недоеданию.

Но если чувство голода само по себе не опасно, то правила поведения в экстремальной ситуации могут определить шансы человека на выживание. Ниже мы приведем несколько базовых правил, которые помогут максимально долго сохранять активность в период серьезного недоедания, и минимизировать его вред для организма:

Жизненно важно после длительного голодания не употреблять большие объемы еды. Многие знают о случаях, когда голод 1932 1933 годов или любые другие сложные исторические периоды дефицита продуктов питания, трагически заканчивались для их жертв не от упадка сил, а от внутренних повреждений, связанных с перееданием. Конечно, многие люди в такой ситуации практически не контролируют себя, но долг окружающих - удержать их от смертельно опасных действий. Реабилитация людей, переживших голод, - вопрос не менее важный, чем их спасение. В первые дни человеку лучше питаться небольшими количествами супа, легких блюд, и постепенно увеличивать объем порций.

Рекомендуется избегать нерегулярной случайной пищи в мизерном количестве. Несколько ягод, корешок, птичье яйцо - это то, что только усилит страдания, которые приносит голод. Намного лучше поддерживать хотя бы иллюзию режима питания, и потреблять еду равными порциями.

Как уже упоминалось, 2 000 кДж в день - минимально необходимый объем энергии, который позволит держаться на плаву неделями, если не месяцами. Конечно, в реальных условиях, когда свирепствует голод, никто не будет считать калории. Но примерно ориентироваться все же стоит. Это позволит ориентироваться не только на свои ощущения, которые могут быть обманчивы, но и реально оценивать обстановку. 2000 кДж, для сравнения, - это стандартная плитка шоколада или 2 батончика с орехами обычного размера, 6-7 яблок, 4 банана, 15 крупных сухарей, 100-150 г мяса или рыбы.

Чем можно питаться во время голода?

Страшные реалии, такие, как голод 1932 1933 годов, голод 1921 года, послевоенный голод, показали, что критической ситуации человек может употреблять в пищу казалось бы невозможное. Поедались практически любые животные и рептилии, ведь мясо всегда остается мясом - ценным белковым продуктом, - даже, если оно отвратительно на вкус. В ход шла кора деревьев, дикие злаки, ягоды, корни, семена.

Если свирепствует голод, жизнь могут спасти растения, которые привычно считаются сорняками. Очень высокой витаминной и питательной ценностью обладает, например, щавель. Полезный и приятный на вкус цвет акации и липы. Любые семена диких трав - уникальный источник критически важных элементов. Употреблять их в натуральном виде неприятно и тяжело для ослабленного желудка. Но если перетирать их в муку и печь лепешки, то даже небольшое их количество могут спасти в голод.

Обладая простыми навыками и знаниями можно также собирать яйца любых птиц (полноценный источник белков), ловить рыбу, искать и находить дикие ягоды и грибы. Однако следует быть осторожным, и не браться за это, не разбираясь в вопросе. Не секрет, что многие ягоды и грибы ядовиты и, как следствие, смертельно опасны.