Как разводить настойку календулы для компрессов. Рецепты для лечения спиртовой настойкой календулы. Водная настойка календулы

В зимний период времени лучшей закуской по праву считается квашеная капуста. И сколько существует рецептов ее приготовления, наверное просто не сосчитать. Я думаю, что попытка все их собрать в одном месте, или попытаться описать, окончится неудачей.

У каждой хозяйки, или хозяина есть свой заветный рецепт, по которому они и квасят этот всеми любимый овощ из года в год. И среди них можно отыскать, как совсем простые варианты с минимумом ингредиентов, как наш сегодняшний, так и более сложные — с различными специями и добавками. Ведь если разобраться, то что только не добавляют в эту закуску в качестве дополнительных составляющих. И какие только методы квашения не используют.

Добавляют семя укропа, тмин, кориандр, различный перцы, лавровый лист, яблоки, свеклу… Да всего и не перечислишь! Готовят тоже по-разному: с уксусом, без него, с рассолом (горячим, холодным), используют естественные процессы брожения. Есть рецепты, где капусту пастеризуют по окончании брожения, а есть, где процесс брожения, наоборот останавливают в нужный момент.

Некоторые из этих способов я уже описала в одной из прошлых статей. В одной из них, мы рассмотрели, . Еще в одной — , причем быстрыми способами.

Но самым востребованным оставался и еще долго будет оставаться . Мы также уделили этому варианту должное внимание.

Но у меня есть еще один очень легкий и быстрый способ квашения капусты, который также можно отнести к этой категории. В нем процессы квашения происходят естественным способом, и даже без присутствия сахара, который, как известно просто необходим для этого.

Здесь все необходимое находится уже в самой капусте — это и сахар, который скопился в листьях за долгий период роста, и молочно — кислые бактерии, находящаяся там же. Сахар запустит процессы брожения, а молочная кислота, образующаяся от этого будет являться консервантом, и гарантом хранения. Также она поспособствует тому, чтобы наша закуска получилась хрустящей, и конечно же вкусной и полезной.

Ведь о пользе данного продукта наверное и говорить не стоит. Все и так об этом знают. Помимо всем известного витамина С, которого в квашенке содержится больше, чем в любых других заготовках, здесь есть целый комплекс витаминов. Можно писать об этом целую статью.

А помимо витаминов в закуске есть еще макро- и микроэлементы, энзимы, фитонциды, и полезнейшая клетчатка.

Поэтому квасить эту овощную культуру надо обязательно! Тем более, что способы ее заготовки есть очень быстрые, требующие минимальных трудовых и временных затрат. Вот я сегодня решила засолить всего один кочан на 2,5 кг. Хранить закуску я буду в холодильнике в баночках, и много места они там не займут.

Времени у меня это займет не более получаса. А кваситься она будет два — три дня. Скушается конечно тоже быстро, я думаю, что неделю не простоит, но это и хорошо. Тут же можно заквасить еще кочанчик. Этим и хорош быстрый способ приготовления!

Вкусная хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

Это самый простой, легкий и быстрый рецепт из всех, которые мне известны. Начиная с самого простого расчета продуктов, и заканчивая тем, что уже через двое суток вкусную квашеную закуску можно подавать на стол, данный рецепт является крайне привлекательным, и одним из самых любимых и востребованных.

Особенно он удобен для тех, у кого нет ни подвалов, ни возможности солить и хранить заготовку в больших количествах. Поскольку свежая капуста у нас сейчас продается с начала лета до самой весны, то есть до нового свежего урожая, то в таком виде ее можно заготавливать хоть каждую неделю понемножку, чтобы не загромождать полезную площадь холодильника.

Получается она очень вкусной и хрустящей, то есть именно такой, за что ее и ценят, и любят больше всего.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг
  • морковь — 150 — 200 гр (можно меньше)
  • соль — 2,5 ст. ложки без горки

Такой расчет ингредиентов у меня написан по той причине, что именно его я сегодня собираюсь использовать. А вообще можно брать любое количество килограммов овоща.


То есть как можно заметить, на 1 кг капусты нужна 1 столовая ложка соли без горки. Моркови можно добавлять столько, сколько захотите. Любите побольше, добавьте 200 гр, любите поменьше — можно обойтись и 100 граммами.

Приготовление:

Приготовленную по этому рецепту закуску мы будем хранить в банках. Их размер не имеет значения. В какие банки удобно ее разложить, такие и используем. Единственное, что хочу отметить, так это то, что из данного количества ингредиентов получится примерно 2 литра готового продукта. Имейте это ввиду при подготовке банок.

1. Для данного рецепта нужна свежая сочная капуста белого цвета. Она будет квасится путем естественного брожения, без добавления в нее сахара и рассола, то есть только в том соке, который она и выделит сама. Поэтому наличие полученного сока является обязательным условием для процессов, которые будут происходить при квашении.

Как выбирать капусту, и какие лучше всего покупать сорта, мы уже подробно рассматривали в одной из предыдущих статей на эту тему, а именно, когда квасили .

Хочу лишь напомнить, что выбор капусты является чуть ли не самым основным во всем процессе приготовления, поэтому изучите этот вопрос, если хотите получить продукт такого качества, который Вас не разочарует.

2. Овощ освободить от верхних грубых и загрязненных листьев. Обычно по осени продаются кочаны с неповрежденными покровными листьями, и поэтому бывает достаточно их просто снять. Но вот если купили продукт не в период его сбора, а который уже лежал в хранилище, то верхние листья могут оказаться подгнившими. Их естественно убираем, срезаем все лишнее, а кочан обязательно ополаскиваем под проточной водой, держа его за кочерыжку. Делаем это для того, чтобы вода не попала между листьями.

Затем даем возможность ей стечь, а кочан обтираем бумажными полотенцами или салфеткой.

3. Следующий важный этап — это нарезать овощ тоненькой соломкой. Помню, что на первых порах, когда я была еще совсем молодой, для меня это было трудной задачей. Добиться того, чтобы соломка получилась не крупной, одинаковой по толщине, не всегда просто. Нужно набраться терпения и не торопиться.


Вначале разрезать кочан да две — четыре части, в зависимости от его размера. Затем вырезать кочерыжку, хотя это и не обязательно. Можно оставить ее, и придерживая ее одной рукой (для удобства), другой резать, чтобы листья не распадались. Начинать шинковать овощ с того конца, где листья наиболее тоненькие. И потом уже придерживаться заданного размера.

Особенно меня всегда выводили из себя грубые толстые прожилки, которые находятся на верхних листьях. Вроде стараешься резать потоньше, а как попадаешь на прожилку, она получается тонкой с одной стороны, но толстой с другой. Поэтому их можно либо заранее срезать, либо вторично разрезать еще раз, либо просто съесть утолщенный кусочек. Если капуста сочная, то и прожилочки сочные, и кушать их — одно удовольствие.


А сейчас у многих есть еще и различные шинковки. Поэтому, если такая есть у Вас, то нашинкуете овощ без всяких усилий и временных затрат. У меня есть самая простая шинковка, но я ее не очень люблю. Каждый раз начинаю с нее, а потом убираю в сторону, и беру в руки привычный нож.


Да, еще один важный момент. Вес капусты дается в чистом виде, то есть без кочерыжки и срезанных покровных листьев. То есть, напомню еще раз, на 1 килограмм капусты нужна одна столовая ложка соли.

4. Морковь также лучше всего приобрести сочную. По внешнему виду такая морковь имеет вытянутую форму, не очень толстая, а носик у нее туповатый. Моя мама всегда называет такой сорт «Каратель», как бы она не называлась по-правильному. Я не очень сильна в сортах моркови, но когда мама, озвучивает это название, мы обе прекрасно понимаем о чем идет речь.

Сочная морковь добавит свою порцию сока, и поэтому ее процент сочности также будет очень важен.

Солнечный оранжевый овощ очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать обычную терку, которая есть в каждом доме. А можно использовать терку для корейской моркови с ее некрупной насадкой. Что я делаю. На мой взгляд, в таком виде готовая закуска будет выглядеть более привлекательно.


5. Если есть большой таз, то можно помещать нарезанную капусту в него, чтобы в нем было удобно перемешать сразу все содержимое. Если же такого таза нет, то можно использовать для этого посуду меньшего объема, и перемешивать там все частями.


То есть попросту говоря, нам нужно перемешать все порезанные и натертые компоненты с солью. Если капуста у нас использовалась достаточно сочная, то мять ее при этом не надо. Если же попался вилочек совсем не сочный, то прежде чем пересыпать его морковью, его можно немного помять. Иначе такая капуста совсем не пустит сока, и процесс брожения даже не сможет начаться.

Мять ее можно с добавлением соли, но как уже и сказала, морковь добавить только после этого. Тогда же и перемешать все содержимое.


У меня капуста оказалась хоть и небольшого размера, но зато крепкой и сочной. Ее мне привезла мама с дачи, а она всегда выращивает специальные сорта для засолки. Поэтому мять ее не стала. А просто всыпала морковь и соль и все перемешала.


Уже во время этого действия, овощи слегка увлажнились. Это хороший сигнал, значит они постоят, и дадут много сока. А мы им в этом поможем.

6. Переложить порезанные и перемешанные овощи в кастрюлю соответствующего объема. Я буду использовать пятилитровую кастрюлю. Полной она у меня конечно не получится, но зато при квашении и брожении сок никуда не убежит.


7. Плотно утрамбовать содержимое используя оба кулачка. Затем прикрыть марлей.


8. Положить поверх нее большую плоскую тарелку. И поставить на нее гнет. Это может быть кастрюля, наполненная водой, трехлитровая банка, также с водой, а можно поставить и банку с огурцами. Я еще не успела убрать в подвал , которые не так давно законсервировала, вот они и будут у меня гнетом.


9. Оставить при комнатной температуре для того, чтобы запустились процессы брожения. Чем теплее на Вашей кухне, тем скорее капуста начнет кваситься.

10. Я заквасила капусту вечером, и уже через часа 4 начал образовываться сок. Его можно хорошо увидеть слегка надавливая на гнет.

Утром, убрав гнет, тарелку и марлю, можно просто проткнуть капусту деревянной палочкой, или слегка поворошить ее деревянной лопаткой или обычной вилкой.

Видимо на кухне не достаточно тепло, поэтому пузырьки газа пока не появились. Хотя сока вполне достаточно, и думаю, что к вечеру пузырьки появятся.


Ворошить, или протыкать содержимое, необходимо как раз по той причине, чтобы выпускать эти пузырьки наружу. Если этого не делать, то скапливаясь внутри, они сделают нашу закуску слегка горьковатой. Ведь капуста и сама слегка горчит, а газ, образующийся при процессе брожения, сделает ее еще более не привлекательной в этом плане. А так горечь вся выйдет, и капусту захочется кушать просто не останавливаясь.


11. Затем снова примять закуску кулачками, накрыть марлей и поставить сверху гнет.

12. Вечером следующего дня капусту снова проткнуть или слегка поворошить. Марлю ополоснуть в холодной кипяченой воде и снова накрыть и установить гнет.

13. На следующий день процедуру повторить также дважды, утром и вечером.

При этом, если в помещении тепло, то капуста уже получается аппетитной и вкусной, с таким же приятным запахом. И ее можно рассортировать по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

Сок не выливать, обязательно влить его в банки, и желательно, чтобы он прикрыл содержимое. Так капуста будет лучше и дольше храниться.

14. Если же к концу второго дня Вы попробуете заготовку, и Вам покажется, что она еще не набрала нужного вкуса, то оставьте ее еще на 12 или 24 часа. При этом повторяйте уже известные процедуры с протыканием овощной массы, ополаскиванием марлечки и установкой гнета.

В принципе, это весь рецепт и есть. Как видите, что все просто до такой степени, что проще некуда. И также это достаточно быстро. Можно конечно приготовить капусту и быстрее. Например, добавление уксуса убыстрит процесс. Но в данном варианте продукт получится скорее маринованным, а не квашенным. А у нас сегодня другая задача, а именно получение вкусной и хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления. С которой мы отлично справились.


И русская поговорка «Хороша закуска — квашена капустка!» к данному рецепту очень даже подходит.

Я надеюсь, что данный простой и быстрый классический рецепт придется по душе и Вам, как когда-то пришелся по душе и всей нашей семье. По этому рецепту квасила капусту и моя бабушка, по сей день квасит моя мама. И вот уже на протяжении 35 лет квашу ее и я.

Этот же рецепт можно использовать и для квашения овоща в больших объемах — в кадках, и больших кастрюлях. При этом перекладывать их в банки не надо. Так и оставляем в кастрюле, прикрыв марлей и установив гнет. Единственное, что по истечении двух — трех дней емкость с содержимым следует вынести на холод. Там и хранить.

Если даже закуска покроется льдом, обычно это случается, когда хранишь ее на балконе, ее можно поколоть ножом, принести в теплое помещение, дать оттаять и кушать так, как захотите.

А мы раньше хранили ее в дровянике, и папа откалывал куски капусты топором. Когда приносил в дом, мы дождаться не могли, пока она оттает. Брали мороженные кусочки и кушали просто так, давая ей возможность таять во рту.

Использовать такую закуску можно как хотите: просто заправив луком и маслом, готовя винегрет, варить щи и борщи, готовить овощное рагу, бигус. Использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. То есть то, что только можно готовить с капустой.

Ну вот, рецепт хорош, поэтому даже не хочется останавливаться. Слова так и льются. Но все же пора…

Желаю Вам хороших и вкусных заготовок.

И приятного аппетита!

От чего помогает настойка календулы? Познакомимся поближе с этим лекарственным цветком, который в народе еще называют ноготками. Это популярное народное средство многие используют в быту как природный антисептик, но полный перечень проблем, с которыми помогает справиться спиртовая настойка, известен не каждому. Надеемся, статья поможет вам раскрыть новые грани этого уникального лекарственного растения.

Полезные свойства календулы на спирту

Календула – яркий представитель семейства астровых. Светолюбивый цветок, пропитанный энергией солнца. Во всех частях растения в той или иной степени содержатся полезные вещества, но основная лекарственная мощь концентрируется в желто-оранжевых соцветиях корзинках.

В составе цветков содержатся каротиноиды и флавоноиды. Именно эти группы веществ представляют наибольший интерес.

Совокупное действие этих химических соединений определяет основные свойства настойки ноготков:

  • антисептическое (антибактериальное и противовирусное);
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Спиртовая настойка имеет широкий спектр применения. Она употребляется как внутрь, так и наружно.

Лекарство пьют во время лечения болезней ЖКТ и печени.

  1. Календула расслабляет гладкомышечные полые органы (желудок, кишечник).
  2. Уменьшает воспаление.
  3. Понижает кислотность пищеварительного сока.
  4. Способствует созданию менее агрессивной среды, в которой быстрее затягиваются язвы и эрозии.

При приеме настойки внутрь расслабляются сфинктеры желчевыводящих путей и повышается секреторная активность печени. Ускоряется поступление желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшается переваривание пищи.

При наружном применении настойка оказывает антимикробный эффект.

Вещества, содержащиеся в ноготках, поражают бактерии, вызывающие воспаление на коже и слизистых. В медицинских экспериментах отмечена активность календулы в отношении вирусов герпеса и некоторых штаммов гриппа. Кроме того, календула способствует эпителизации тканей, быстрому зарастанию ран с образованием более нежного рубца, а потому разбавленным средством обрабатывают порезы, ожоги, гнойники. В качестве полосканий настойку используют в комплексной терапии заболеваний горла и ротовой полости. При воспалении прямой кишки и гинекологических проблемах проводят орошения.

От чего помогает?

Благодаря своим широко спектральным антибактериальным и регенерирующим способностям, настойка ноготков хорошо справляется со специфическими проблемами.

От прыщей

Лекарственная форма зарекомендовала себя в качестве эффективного средства для борьбы с акне. Спиртовая настойка для лица используется в приготовлении низко концентрированных очищающих лосьонов. Препарат с высокой долей спирта можно применять исключительно для точечного нанесения.

Дорогие друзья! Недавно мы говорили о полезных свойствах календулы. Это, действительно, уникальное растение. Сегодня мы более подробно разберем применение календулы в домашних условиях.

Практически все, кто имеет хотя бы небольшой клочок земли, выращивает это растение, по-простому цветы ноготки, кто-то из-за лечебных свойств, а кто-то просто так, для красоты, а кто-то для отпугивания насекомых-вредителей, вроде колорадских жуков.

В прошлой статье мы научились делать настойку, мазь и масло из цветков. Все они имеют прекрасные лечебные свойства, поскольку обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Кто не прочитал эту статью, почитайте, пройдя . Но предостерегаю вас, чтобы начать использовать лекарственные формы из календулы, все-таки надо знать точный диагноз, а это сможет сделать только врач. Конечно, настойку и мазь можно купить в ближайшей аптеке, стоят они недорого. Но если у вас на участке растут ноготки, так почему бы их не приготовить самим и не использовать для своего оздоровления?

Настойку календулы можно применять внутрь и наружно. Спиртовая настойка, благодаря своему противовоспалительному и антисептическому действию устраняет любые воспалительные процессы и сопровождающие воспаление различные выделения, которые возникают в результате повреждения кожи и слизистых оболочек.

При применении настойки заметно улучшается регенерация тканей в результате уничтожения патогенной микрофлоры. Содержащиеся в настойке активные действующие вещества, губительно действуют на стафилококк и стрептококк. Эти патогенные микробы инфицируют раневые и язвенные поверхности, препятствуют быстрейшему процессу выздоровления.

Применение настойки календулы внутрь

Напомню, что для приема внутрь применяют 2 % спиртовый раствор календулы. Как приготовить настойку, я уже писала, т.е. на 100 граммов 70 % спирта берут 20 грамм цветков календулы. Настаивают в темном и теплом месте в течение 2-3 недель, затем процеживают.

Принимают по 20-30 капель 3 раза в день. Можно настойку развести в небольшом количестве воды. Если нет особых рекомендаций от врача, то настойку можно принимать в течение 3-4 недель. Детям с 12 лет назначается по 1 капле настойки на каждый год жизни.

Настойку применяют при следующих заболеваниях:

  • При гипертонии. За счет мочегонного действия снижается артериальное давление, а также уменьшаются отеки;
  • При гастритах, колитах и язвах желудочно-кишечного тракта вне периода обострения;
  • В составе комплексной терапии при дискинезии желчевыводящих путей, холециститах, холангитах. В сочетании календулы с тысячелистником и ромашкой лечебный эффект увеличивается, такой настой повышает метаболизм в печени, снижается уровень холестерина и билирубина, устраняются застои желчи в желчном пузыре;
  • При бессоннице и в качестве успокаивающего средства ;
  • В качестве общеукрепляющего средства и средства, повышающего работоспособность;
  • При эксудативно-катаральных диатезах и экземе;
  • При простудах настойка действует потогонно, снижает высокую температуру.

Наружное применение настойки календулы

Местное применение подразумевает непосредственный контакт лекарственного средства с очагом воспаления. Настойку применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей ( , тонзиллит, фарингит) и полости рта и десен (стоматит, гингивит) в виде полосканий.

Для полоскания полости рта надо развести 1 ст. л. настойки в стакане теплой кипяченой воды. Перед процедурой необходимо сначала прополоскать рот простой водой. В течение дня проводить не менее 6 сеансов полоскания, длительность одного полоскания должна быть не менее полминуты. Курс лечения не менее 5-7 дней или до полного выздоровления.

Хороший результат достигается при применении повязок, пропитанных настойкой календулы, при инфицированных неглубоких ранах, порезах и

Для лечения острого наружного отита применяется 10 % настойка календулы. Для этого необходимо 1-2 капли теплой спиртовой настойки закапывать в ухо 2-3 раза в день. При воспалении среднего или внутреннего уха с такой же настойкой сделайте согревающий компресс.

В гинекологии при кольпите или эрозии шейки матки можно сделать спринцевание раствором ноготков. Для этого 1 ч.л. настойки разведите в 1 стакане теплой кипяченой воды. Применяется в качестве дополнительного лечения.

Еще для профилактики женских воспалительных заболеваний при ежедневном гигиеническом уходе в воду для подмывания можно добавлять по 1 ч. л. настойки на 1 литр воды.

Применение мази – инструкция по применению

Для лечения фурункулов, экзем, мелких повреждений кожных покровов очень хорошо помогает мазь из календулы. Нанесение мази на проблемный участок кожи способствует снятию воспалительного процесса, снятию зуда и раздражения, успокаивает и регенерирует кожу.

Мазь наносят непосредственно на проблемный участок, массирующими движениями ее втирают в кожу, дают впитаться. Мазь необходимо наносить на чистую кожу 2-3 раза в день до полного излечения. Если это раневая поверхность, то лучше сделать повязку с мазью, которую потом фиксируют бинтом.

Мазь хорошо помогает при ушибах, травмах костей, при заболевании суставов.

Кстати, свежие листья календулы можно прикладывать к гнойным ранам, нарывам и язвам. Измельченные листья хорошо помогают от мозолей и бородавок. А свежим соком из листьев можно смазать трещины на пятках и пальцах.

Применение календулы от прыщей на лице

Для подростков в период полового созревания появление прыщей на лице – это катастрофа. Прыщи или угри появляются чаще на жирной или проблемной коже. Поэтому подростки выдавливают их, что категорически нельзя делать, протирают и мажут различными средствами. Календула прекрасно поможет решить им эту проблему.

Для очищения кожи лица прекрасно подойдет лосьон, которым смачивают ватный диск и протирают 3 раза в день. После этого на кожу можно нанести мазь или масло из цветков календулы, втирая легкими массирующими движениями, затем дать впитаться. Процедуру проводят 2 раза в день утром и вечером.

При подобной проблеме можно делать и маски с настойкой календулы. Для приготовления маски возьмите 1 ст. л. настойки календулы, около стакана теплой кипяченой воды и 4 ст. л. просеянной пшеничной муки. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Маску нанесите на очищенную лосьоном кожу лица на 30-40 минут, после чего смойте теплой водой.

Применение для волос

Для укрепления волос и избавления от перхоти сделайте такую маску перед баней или душем. Смешайте 20 мл касторового масла с 50 мл настойки календулы, дайте немного настояться составу. Массирующими движениями втерите состав в корни и нанесите по всей длине волос, укутайте полотенцем и оставьте на 20 минут. После чего смойте теплой водой. Процедуру повторяйте 2 раза в неделю в течение 2-х месяцев.

При секущихся кончиках споласкивайте волосы каждый раз после мытья головы раствором: 1 ч.л. ложки спиртового раствора настойки календулы на 1 л воды.

Применение в косметологии

Если у вас жирная кожа лица, приготовьте косметический лед. Для этого сделайте отвар: 1 ст.л. цветков ноготков залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения. Остудите, процедите, залейте формочки и поставьте в морозильную камеру. Очищенную кожу лица и шеи сначала смажьте питательным кремом, а затем по массажным линиям проводите кусочком льда в течение 10 минут. Курс 10 дней, повторять каждые 3 месяца. Такая процедура тонизирует и освежает кожу лица.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен утром и вечером протирайте кожу лица соком листьев календулы.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

В статье обсуждаем настойку календулы — инструкцию по применению препарата. Вы узнаете химический состав средства и для чего применяется настойка календулы. Мы расскажем, как с ее помощью лечить ангину, боль в ухе, ОРВИ, болезни сердца, заболевания глаз, полости рта и желудочно-кишечного тракта. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настойку календулы в домашних условиях, а также маски для кожи и волос на ее основе.

Состав настойки календулы:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • тритерпеноиды;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • спирт 70%.

Полезные свойства и показания к применению

Настойка календулы — антисептическое средство, которое используют для дезинфекции ран и слизистых оболочек . Рассмотрим, для чего можно применять настойку календулы. Настойка календулы полезна для здоровья Средство оказывает противовоспалительное действие, препятствует распространению стафилококков и стрептококков в поврежденных слоях эпидермиса и способствует регенерации тканей. Настойку используют для обработки ран, ожогов и обморожений. Она дезинфицирует и устраняет аллергическую, вирусную или инфекционную сыпь.

Настойка календулы оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при тонзиллите, ларингите, фарингите. Средство используют для полоскания горла.

Настойка календулы получила применение в стоматологии. Она устраняет воспалительные процессы в полости рта и заживляет десны при пародонтите, стоматите и гингивите.

Средство используют для лечения вагинита и заболеваний мочеполовой системы. С помощью раствора настойки календулы делают спринцевания.

Настойка календулы оказывает желчегонное и спазмолитическое действия. Она нормализует работу желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени. Ее принимают при холецистите, холангите, гастрите и язве желудка.

От чего помогает настойка календулы

Настойку календулы используют для прижиганий, протираний, примочек, полосканий, спринцеваний и постановки тампонов . Средство в чистом виде подходит для наружного применения, например, обработки ран. Во всех остальных случаях препарат разводят водой. Рассмотрим подробнее, от чего помогает настойка календулы на спирту.

Настойка календулы при ангине

Настойка календулы эффективно устраняет очаг инфекции при ангине. Средство используют для полоскания горла. Для этого 1 столовую ложку спиртовой настойки календулы разводят в стакане воды. Полученным раствором полощут горло 5−6 раз в день.

Для лечения гнойной ангины настойку не разбавляют. В ней смачивают ватную палочку и обрабатывают воспаленные миндалины до 5 раз в сутки. После процедуры следует воздержаться от приема пищи и жидкости на 20−30 минут.

Настойка календулы при боли в ухе

Настойку календулы используют для лечения отита. Средство устраняет возбудителей инфекции и уменьшает область воспаления. Перед применением спиртовую настойку разбавляют водой в пропорции 1:1.

При отите среднего уха полученный раствор закапывают в нос по 1−2 капли в каждую ноздрю. Для лечения наружной формы отита используют турунды и компрессы с разбавленной настойкой календулы. Турунды пропитывают в средстве, вставляют их в ушной проход и оставляют на всю ночь. Прогревающие компрессы делают 2−3 раза в день.

Настойка календулы при простуде ОРЗ и ОРВИ

Настойку календулы применяют для лечения ОРЗ и ОРВИ. При первых признаках простуды готовят раствор — 3 капли средства на 50 мл воды и с его помощью полощут горло. При насморке раствор закапывают в нос по 1 капле.

Обработать сыпь при ветрянке

Настойку календулы используют для прижигания пузырьков при ветрянке. Процедуру проводят дважды в день — утром и вечером. Это позволяет уменьшить зуд и жжение и предотвращает от попадания патогенных бактерий и распространения инфекции к другим людям.

Календула при болезнях глаз

Настойку календулы используют для лечения заболеваний глаз: конъюнктивита, блефарита. Одну чайную ложку средства растворяют в 500 мл воды. Полученный раствор используют для промывания глаз и примочек. Процедуры проводят каждые 2−3 часа. Настойка календулы обеспечивает необходимое питание тканей глаз и значительно улучшает зрение.

Дезинфекция ротовой полости

Настойку календулы используют в стоматологии. С ее помощью устраняют неприятный запах изо рта, воспаления десен и околозубных тканей. Для полоскания готовят раствор из спиртовой настойки и воды в соотношении 1:1. Ежедневное полоскание полости рта этим средством предупреждает образование кариеса. Для прижигания язвочек при стоматите используют неразведенное средство.

Настойка календулы при болезнях сердца

Настойку календулы применяют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды. Принимают по 30 капель средства 3 раза в сутки на протяжении месяца. При регулярном приеме пропадает головная боль, повышается работоспособность.

Настойка календулы для желудка

Настойку календулы применяют внутрь для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Средство лечит гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтерит. Настойка оказывает вяжущее, антисептическое и заживляющее действия. Перед приемом средство разбавляют водой в соотношении 1:1.

Настойка календулы в косметологии

Настойку календулы используют в косметологии Календула на спирту применение получила в косметологии для ухода за кожей и волосами. Средство используют в качестве компонента для масок, примочек и компрессов. Рассмотрим подробнее, для чего нужна настойка календулы в косметологии.

Настойка календулы в масках для лица

Спиртовая настойка календулы подходит для проблемной и жирной кожи. Средство сужает поры и снижает выработку кожного сала. Его используют для точечного прижигания прыщей и протирания кожи. Рассмотрим рецепт маски для лица.

Ингредиенты :

  1. Настойка календулы — 10 мл.
  2. Сок алоэ — 10 мл.
  3. Мука — 2 столовые ложки.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы.

Как использовать : Распределите маску по влажной коже лица массажными движениями. Спустя 10 минут смойте средство теплой водой.

Результат : Маска очищает и сужает поры, устраняет воспаления и дезинфицирует кожу. Обладательницам сухого типа кожи следует воздержаться от использования маски, чтобы не спровоцировать шелушение.

Для здоровья волос и от перхоти

Настойка календулы стимулирует рост волос, устраняет жирный блеск и лечит кожу головы от перхоти. Средство втирают в кожу головы в чистом виде или добавляют в маски для волос.

Ингредиенты :

  1. Настойка календулы — 10 мл.
  2. Репейное масло — 50 мл.
  3. Яичный желток — 1 шт.

Как приготовить : Подогрейте на водяной бане репейное масло до температуры 37 градусов, снимите с огня, вмешайте в него яичный желток. Добавьте настойку календулы и перемешайте до однородной массы.

Как использовать : Нанесите маску на кожу головы и распределите по волосам. Оберните голову полотенцем. Через 30 минут смойте средство с помощью обычного шампуня. Повторяйте процедуру через день в течение 1 месяца. При необходимости повторного курса сделайте перерыв на 4 недели.

Результат : Маска снижает жирность кожи головы и устраняет перхоть.

Подробнее о применении настойки календулы в косметологии смотрите в видео:

Можно ли пить настойку календулы

Настойку календулы употребляют внутрь для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Средство используют только для лечения взрослых.

При язвенной болезни назначают 20−30 капель настойки 2 раза в сутки. Для стимуляции желчевыводящих протоков — по 15 капель 3 раза в день. Перед приемом средство разбавляют в 100 мл воды.

Настойка календулы для женщин

Настойку календулы применяют для лечения гинекологических заболеваний. Ее используют для спринцевания и примочек в разбавленном виде. Средство избавляет от зуда и жжения, снимает воспаление и уничтожает болезнетворные бактерии в области женских половых органов.

В инструкции по применению настойки календулы указано, что для приготовления раствора необходимо развести 5 капель средства в 1 литре воды. Полученное средство используют для спринцевания.

Перед началом лечения с помощью настойки календулы проконсультируйтесь со специалистом. Спринцевания с раствором настойки противопоказаны после родов, абортов и в период беременности.

Настойка календулы не устраняет причину заболевания, а лишь облегчает течение болезни и снижает проявление симптомов. Для эффективного лечения необходимо использовать средство в комплексе с другими лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Как сделать настойку календулы в домашних условиях

Настойку календулы можно приготовить дома Настойку календулы можно приобрести в любой аптеке или приготовить в домашних условиях. Цветки календулы настаивают на водке или разбавленном спирте в соотношении 1:1. Рассмотрим рецепт на основе водки.

Ингредиенты :

  1. Цветки календулы — 4 столовые ложки.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите цветки календулы, засыпьте их в стеклянную банку, залейте водкой и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 1 недели. Готовое средство процедите и храните в холодильнике.

Как использовать : Разбавьте 20−30 капель настойки в 100 мл кипяченой воды и принимайте раствор дважды в день.

Результат : Спиртовой раствор календулы эффективен при колитах, воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает желчегонное действие.

Другие формы настойки календулы

В аптеке можно приобрести не только спиртовую настойку календулы, но и другие лекарственные формы, например, раствор календулы и ее экстракт. Эти средства обладают схожим спектром полезных действий и областью применения.

Раствор календулы

Спиртовая настойка календулы в чистом виде подходит только для наружного применения. Для приема внутрь ее разбавляют водой и получают раствор календулы. Средство используют для спринцеваний, примочек, полосканий горла и полости рта.

Экстракт календулы

Экстракт календулы — оранжевый порошок с горьковато-травянистым вкусом. Перед применением его растворяют в воде. Средство используют в качестве антимикробного и ранозаживляющего препарата.

Экстракт календулы широко применяют в косметологии. Его добавляют в кремы, лосьоны, бальзамы, гели и делают с ним травяные ванны, растворяя 10 гр. порошка в наполненной ванне. Такая процедура смягчает и увлажняет кожу, придает ей эластичность.

Противопоказания

Настойка календулы — противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • пониженное артериальное давление;
  • острая фаза желудочно-кишечных заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость.

Не следует употреблять настойку календулы в сочетании с седативными препаратами, она значительно усиливает их действие. Настойка снижает артериальное давление и сердечный ритм, что в сочетании с успокоительными средствами может негативно сказаться на самочувствии.

Что запомнить

  1. Настойка календулы — антисептическое средство, которое используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов зрения и кожи.
  2. Средство оказывает противовоспалительное, успокаивающее, дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.
  3. Не следует употреблять настойку календулы в сочетании с седативными препаратами, так как она значительно усиливает их действие.

Календула или ноготки - это неприхотливое садовое растение, обладающее лекарственными свойствами. На основе этого цветка готовят различные целебные средства, в числе которых настойка календулы на спирту.

С ее помощью лечат простудные заболевания и болезни глаз, полости рта и органов ЖКТ. Она помогает справиться с различными женскими недугами, полезна для оздоровления кожи и волос. Приготовить целебную настойку можно самостоятельно или воспользоваться уже готовым аптечным препаратом.

    Показать всё

    Химический состав и полезные свойства

    Лекарственное растение календула обладает ярко выраженными антисептическими и антибактерицидными свойствами, которые ей придают содержащиеся в составе вещества:

    Настойка календулы является антисептическим средством, основное назначение которого - дезинфекция ран кожных покровов и слизистых.

      Благодаря своему противовоспалительному действию, настойка позволяет успешно бороться против стафилококков и стрептококков, препятствует их распространению в поврежденных тканях, а также способствует скорейшему восстановлению тканей. Поэтому ее применяют для обработки ран, обморожений, ожогов и лечения других болезней кожи.

      Противовоспалительное и обезболивающее действие лекарственного средства используется при тонзиллите, фарингите и ларингите. Для лечения этих заболеваний препарат используют в виде полосканий. Эти же свойства позволяют применять настойку при стоматологических заболеваниях, для устранения воспалений и заживления десен при стоматите, пародонтите и гингивите.

      С помощью целебной настойки из ноготков лечат болезни женской половой сферы. При вагините и других заболеваниях с ее помощью делают спринцевания.

      Желчегонное и спазмолитическое действие лекарственного средства применяют для лечения болезней печени и желчного пузыря. Оно благотворно воздействует на желчевыводящие пути, снимает воспаления и уменьшает боль. Настойку ноготков употребляют для лечения холецистита, язвенной болезни желудка и гастрита.

      Лечение настойкой календулы

      В качестве лечебного средства настойку из ноготков используют для обработки ран, прижиганий и примочек. С ее помощью делают полоскания, спринцевания и ставят тампоны. Для наружной обработки ран и высыпаний лекарственный препарат используют неразбавленным. Во всех остальных случаях необходимо разбавлять лекарство водой.

      Употреблять настойку внутрь допускается только по рекомендации лечащего врача и под его руководством. Наличие в средстве этилового спирта негативно отражается на состоянии нервной системы и может вызвать ослабление концентрации внимания и дезориентацию. Детям этот препарат из календулы употреблять внутрь нельзя.

      Настойка календулы

      Несколько рецептов использования настойки из ноготков для лечения:

      Заболевание Инструкция по применению
      Ангина При ангине настойку используют для полоскания горла. Для этого препарат разбавляют напополам с водой и полощут раствором горло 5–6 раз в день
      Гнойная осложненная ангина В этом случае лекарственное средство применяют в неразбавленном виде. При помощи ватной палочки, смоченной в настойке, обрабатывают очаги воспаления на миндалинах 5–6 раз в сутки
      Отит среднего уха Лекарственное средство разводят водой в соотношении 1:1 и закапывают в каждый носовой проход по 1–2 капли
      Поверхностный отит Настойкой, разведенной водой в равном количестве, смачивают турунды и вводят их на ночь в ухо
      ОРЗ и ОРВИ При первых симптомах простуды разбавляют 3 капли настойки в 50 мл воды и полощут раствором горло. Для устранения насморка этот же раствор закапывают в каждый носовой проход по 1 капле
      Ветряная оспа Высыпания на теле, образующиеся при ветряной оспе, обрабатывают настойкой календулы для дезинфекции и предупреждения распространения заболевания
      Стоматологические заболевания Для профилактики кариеса и для избавления от неприятного запаха из ротовой полости ежедневно осуществляют полоскания раствором настойки и воды в соотношении 1:1. Чтобы вылечить язвы, образующиеся на деснах при стоматите, их обрабатывают чистой настойкой при помощи ватной палочки
      Язвенная болезнь желудка Настойку употребляют внутрь по 20–30 капель, разведенных в воде, дважды в сутки
      Стимулирование желчевыводящих протоков Трижды в день употребляют внутрь 15 капель настойки, разбавляя в воде
      Конъюнктивит, блефарит 1 ч. л. препарата разводят в 100 мл воды. Приготовленный раствор используют для промывания глаз каждые 2 часа. Также полезно делать примочки с этим раствором на веки.

      Польза для женского здоровья

      В гинекологии настойка из цветков календулы применяется наружно без ограничений для лечения от заболеваний женской половой сферы. Ее применяют для наружной обработки воспаленных участков слизистой в разбавленном виде.

      Для спринцевания делают раствор слабой концентрации, используя на 1 часть препарата 10 частей кипяченой воды. С помощью такого же раствора лечат эрозию шейки матки. Для этого на ночь ставят тампоны, смоченные в растворе настойки календулы. Так как такое лечение негативно воздействует на микрофлору влагалища, необходимо одновременно со спринцеванием пропить курс бифидобактерий для ее восстановления.

      Настойка календулы для детей

      Маленьким детям спиртовую настойку можно применять только наружно:

      Внутрь настойку разрешается давать детям только после 12 лет исключительно в разбавленном виде. При этом препарат можно применять для полоскания горла, при условии, что ребенок может прополоскать горло, не глотая при этом жидкость.

      Использование в косметологии

      Настойка из цветков ноготков помогает решить специфические косметологические проблемы. Это лекарственное средство эффективно борется с прыщами, угревой сыпью и акне.

      Для лечения прыщей на лице из настойки готовят домашние лосьоны с низким содержанием спиртовой составляющей. Более концентрированное средство наносят точечно на прыщи для их прижигания. Благодаря такому использованию, полезные свойства препарата проявляются в двух направлениях: уничтожается болезнетворная микрофлора, вызывающая воспаление, и происходит быстрое заживление кожного покрова в месте образования ранки от прыща.

      Настойку в чистом виде разрешено использовать кратковременно для разовой обработки высыпаний и только точечно. Лосьоны на основе целебного препарата можно применять длительное время. В этом случае очищение кожного покрова происходит медленно, но результат получается стойкий.

      Спиртовой препарат на основе календулы можно использовать и для оздоровления волос. Он благотворно воздействует на корни волосков и на всю их структуру. Особенно рекомендуется пользоваться этим средствам женщинам с волосами, склонными к жирности, так как такое средство обладает способностью регулировать работу сальных желез.

      Препарат в разбавленном виде применяют для полоскания волос после мытья. Он оказывает следующее воздействие:

      • успокаивает зуд;
      • устраняет перхоть;
      • нормализует выделение кожного сала.

      С помощью водного раствора настойки удается остановить выпадение волос, так как это средство укрепляет корни и позволяет избежать облысения.

      Как приготовить настойку календулы

      Спиртовой экстракт из цветков календулы можно приобрести в готовом виде в любой аптеке, но многие предпочитают готовить лекарственное средство самостоятельно. Сделать самостоятельно настойку можно на водке или на спирту. В качестве сырья берут полностью раскрывшиеся цветки календулы, срезанные на расстоянии 3 см от корзинки.

      Приготовление:

    1. 1. Собранное сырье укладывают в стеклянную банку и заливают спиртовой составляющей в соотношении 1:10.
    2. 2. Подготовленную емкость необходимо плотно закрыть крышкой и настоять в течение 10 дней в прохладном темном помещении.
    3. 3. Ежедневно содержимое емкости взбалтывают.
    4. 4. Готовую настойку процеживают через марлю и переливают в бутылку из темного стекла, чтобы активные компоненты не разлагались под воздействием света.

    Домашняя настойка из ноготков сохраняет свои целебные свойства в течение 4 лет. Для этого ее нужно хранить подальше от тепла и солнечных лучей.

    Противопоказания

    Использовать наружно спиртовой экстракт календулы можно без ограничений. Употребление лекарственного средства внутрь имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в случае:

    • индивидуальной непереносимости компонентов;
    • детского возраста;
    • периода беременности и грудного вскармливания;
    • обострения гастрита, язвенной болезни и других заболевания органов ЖКТ;
    • желчнокаменной болезни и холецистита в стадии обострения.

    Несоблюдение дозировки и злоупотребление препаратом может вызвать головную боль, расстройство пищеварения, изжогу и головокружение в случае внутреннего использования. При применении наружно побочные явления проявляются в сухости и шелушении кожных покровов, других признаков дискомфорта.