Симптомы и лечение пироплазмоза от укуса клеща у собак. Клещ. болезнь - пироплазмоз

Наш центр использует все методы современной диагностики пироплазмоза: микроскопия мазка, исследование крови и клеща на пироплазмоз. Лечим пироплазмоз на ранних и поздних стадиях развития. Используем нетоксичные для животных препараты от пироплазмоза. Осуществляем профилактику и лечение осложнений от пироплазмоза.

Пироплазмоз собак является сезонным заболеванием. Наибольшее число вспышек его наблюдается в средне-весенний и поздне-весенний период (апрель – май) и ранне-осенний -средне-осенний период (сентябрь – первая половина октября). Это связано прежде всего с большим количеством клещей в условиях лесов, парков и лугов, а также массовым выездом животных и их владельцев за город.

Симптомы пироплазмоза у собаки:

  • Вялость и угнетенное состояние собаки;
  • Отказ от корма, усиленная жажда у собаки;
  • повышенная температура тела у животного, часто выше 40,0 градусов;
  • бурый или темно – коричневый цвет мочи при мочеиспускании;
  • бледные слизистые оболочки ротовой полости и коньюнктивы глаз у собаки.

Если Вы заметили хотя бы один из данных симптомов у своей собаки и выводили животное на прогулку в парк, лес или поле в последние несколько дней, необходимо в срочном порядке получить помощь ветеринарного врача.

Что делать?

При лечении пироплазмоза собак важно как можно скорее ввести животному препарат, убивающий возбудителя данного заболевания, и стабилизировать животное внутривенными капельницами. Если затягивать с лечением или ничего не предпринимать, возбудитель пироплазмоза поразит огромное количество эритроцитов, что скажется на функции печени, почек, головного мозга. В конечном итоге, помимо пироплазмоза потребуется лечение осложнений внутренних органов.

Полностью исключить риск развития пироплазмоза, если животное выводится на улицу или содержится на приусадебном участке, нельзя. Однако можно минимизировать такую опасность.

  1. В весенне – осенний период необходимо проводить плановые обработки собаки от клещей. На сегодняшний день рынок предлагает различные инсектоакарицидные средства в виде капель на холку, спреев – репеллентов и таблеток пролонгированного действия. Вне зависимости от формы выпуска, цель таких средств – снизить риск укуса собаки инфицированным клещом. Особенно это актуально в период вспышек пироплазмоза. Обработки следует проводить регулярно с интервалом в один – полтора месяца.
  2. Собак после прогулки рекомендуется тщательно осматривать на предмет наличия ползающих и присосавшихся клещей. При обнаружении прикрепившегося клеща нельзя сдавливать или пытаться выдернуть его руками или маникюрными принадлежностями – при таких действиях содержимое слюнных желез будет выдавлено в ранку, а в них – то как раз и содержатся возбудители пироплазмоза собак. Для извлечения клещей следует приобрести в зоомагазине специальный пластиковый крючок или прибегнуть к помощи ветеринарного врача.
  3. Собак с длинной шерстью рекомендуется стричь коротко в весенне – осенний период. Так как клещи имеют тенденцию забиваться в пучки волос и оттуда пробираться к коже животного, владельцу собаки будет значительно проще обнаружить их, если животное коротко стрижено.
  4. Существуют препараты, которые препятствуют развитию возбудителя пироплазмоза уже в организме собаки, если таковые попали туда со слюной клеща. Инъекции этих препаратов в профилактической дозе помогут минимизировать риск развития пироплазмоза. Следует помнить, что такие средства обладают рядом побочных эффектов, а их применение может негативно отразиться на функции внутренних органов собаки. Перед применением данной группы препаратов необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом о целесообразности их применения собаке.
  5. На рынке ветеринарных препаратов также существуют вакцины против пироплазмоза собак. Однако они не защищают животное от возникновения заболевания, а только снижают степень клинических проявлений пироплазмоза. Стоимость этих вакцин на порядок выше стоимости биопрепаратов для плановой вакцинации собак. Поэтому мы не приветствуем использование таких вакцин ввиду их нецелесообразности.

Не откладывайте вызов ветеринарного врача, если заметили изменения в состоянии вашего питомца. Наши специалисты имеют все необходимые средства и препараты для лечения и профилактики пироплазмоза. Проводите регулярные обработки от клещей и кровососущих паразитов и регулярно осматривайте своих животных после прогулки!

Больше всего клещей весной и осенью: в апреле, мае, августе и сентябре, когда температура воздуха +10–20 градусов. Друг от друга собаки не заражаются, для хозяина собака, больная пироплазмозом, тоже не опасна, однако человек сам может подхватить клеща. И разницы между большой собакой и маленькой нет – обе могут заболеть.

Как происходит заражение?

Какие симптомы заболевания?

Первые четыре дня у собаки держится температура более 40 градусов, а нормальная температура собак – 39,0. Помимо повышенной температуры, у собаки вялое состояние, она перестаёт играть. Пропадает аппетит. Дыхание питомца без причины становится тяжёлым, а походка шаткой. Кроме того, одним из известных симптомов является изменение цвета мочи: она становится тёмно-коричневого цвета.

Фото Алёны Антоновой

Если признаков пироплазмоза нет, но клещ укусил, везти ли в клинику?

Что делать, если симптомы всё же обнаружены?

Не нужно ждать неделями, пока собака сама выздоровеет, – этого не случится. Пироплазмоз сам не пройдёт: без лечения животное погибнет. Российской вакцины от пироплазмоза пока не существует.

Если симптомы проявляются, питомца срочно нужно везти в лечебницу и сдавать кровь на анализы. Если прошла неделя, то уже наступает гепатит и лечить нужно инъекциями и сывороткой, что гораздо сложнее. А если удалось обнаружить заражение в первый-второй день, то пироплазмоз лечится одним уколом.

Как уменьшить риск укуса клеща?

Весной не рекомендуется водить собаку на прогулку в лес и вообще гулять там, где есть трава. Необходимо делать противовирусные прививки: какие и когда – лучше проконсультироваться со специалистом. Кроме того, желательно предупредить заражение: надевать питомцу ошейник, раз в месяц использовать специальные капли, перед выходом на улицу обрабатывать собаку спреями от клещей.

Предпочтительнее использовать комбинации: капли и спрей, ошейник и спрей. А вот использовать вместе ошейник и капли не рекомендуется, потому что животное может отравиться.

Алёна Антонова

Здравствуйте. Моего Дюшу (бигль) укусил клещ. Мы просто гуляли по лесу часа полтора, а на следующий день я заметила шишечку, которая на самом деле оказалась присосавшимся клещом! Собственно, так я попала на ваш сайт - искала, как его удалить. Среди каких-то непонятных и будто переписанных друг у друга советов у вас понятно, что вы понимаете о чем пишете.

Однако снимать его не стали, вызвали ветеринара. Он его вытащил, и сказал, что Московская область - в зоне риска по пироплазмозу, и нужно этого клеща исследовать на него. Я тогда растерялась и отказалась (да и сумма в 1,5 тысячи тоже не семечки). А теперь сижу и чуть не плачу - на каждый вздох собаки реагирую.

Дорогие создатели сайта, очень прошу - скажите, можно ли еще успеть сдать клеща анализ на пироплазмоз, или уже поздно? Прошло уже недели две минимум, я его сохранила, только он высох весь! С уважением, Дарья.

Что же касается второй части, тут я отвечу чуть подробнее, так как эта информация может пригодиться нашим читателям.

С первого взгляда все выглядит логичным: мы заберем вашего кровопийцу, а затем специально обученные профессионалы в особых условиях на сверхточном и дорогом оборудовании быстренько выяснят, стоит ли вам волноваться, начинать ли вам специфическую терапию болезни, где (на самом деле) на счету - каждый час!

К сожалению, это актуально только с энцефалитом, специфической болезнью человека.

Дело в том, что невозможно взять кровососа, препарировать его и под электронным микроскопом увидеть злосчастных бабезий (в скобках отметим, что у нас есть и другой материал, где мы всесторонне осветили саму суть этого заболевания, он находится ). Потому что эти простейшие способны размножаться только в периферической крови теплокровных животных.

Соответственно, единственный выход - создать в лаборатории условия, в которых размножение возможно. А для этого... да-да, для этого требуется все тот же самый инкубационный период! Иными словами, анализ клеща на пироплазмоз бессмысленен, потому что в любом случае симптомы у собаки проявятся гораздо раньше.

Более того, даже если вашего питомца укусил носитель инфекции, это вовсе не означает, что болезнь будет передана. Именно поэтому даже в случае положительного теста эта информация будет почти бесполезна, потому что начинать лечение до проявления симптомов по меньшей мере нерационально (а на самом деле глупо).

И мы в данном случае сталкиваемся с ситуацией, когда никто никого не обманывает, но навязывается услуга, от которой не будет никакого прока. Конечно же, сказанное не относится к анализу крови собаки на пироплазмоз - это совсем другое дело, в этом случае результаты будут готовы в течение 30 минут. Однако смысл делать его есть только после проявления первых признаков, чтобы отбросить все сомнения.

Впрочем, мы уверены, что никому из читателей нашего сайта никогда не понадобится воспользоваться этой информацией и их четверолапые малыши будет полностью здоровы!

Весной активизируется заклятый враг любого собаковода – кровожадный клещ. Эти насекомые ищут себе пропитание, а так как любимое их лакомство – кровь, вскоре вы, быть может, заметите на своей собаке пару клещей, которые та принесет с прогулки по парку. Но страшно не это, а тот факт, что после укуса клеща ваш любимец может пострадать от чрезвычайно опасного заболевания – пироплазмоза. Даже если вы обеспечите полноценное лечение вовремя, у вашего питомца все равно впоследствии могут остаться проблемы со здоровьем. Поэтому о ключевых симптомах этого недуга нужно знать каждому собаководу.

Чем раньше вы диагностируете пироплазмоз у своей собаки, тем больше шансов на то, что она оправится от болезни и еще будет жить полноценной жизнью. Поэтому если вы вдруг заметили, что питомец стал вялым, апатичным, плохо ест и пьет, самое время обратиться за помощью в клинику. Быть может, ваше беспокойство окажется напрасным. С другой стороны, если ваш пес действительно заражен пироплазмозом, промедление может обойтись ему очень дорого.

В чем сложность недуга, так это в его диагностировании. Даже если вы переживаете за своего питомца и уделяете его осмотру должное внимание, не факт, что вы сможете заметить первые тревожные сигналы вовремя.

Острая форма

Клещевой пироплазмоз может протекать либо в острой форме, либо даже перейти со временем в хроническую. Среди ключевых симптомов острого пироплазмоза выделяют:

  • отсутствие аппетита;
  • отдышку;
  • изменение цвета слизистых;
  • резкое повышение температуры;
  • вялость, отсутствие реакции;
  • учащенное сердцебиение;
  • рост гемоглобина в моче.

В большинстве своем клещевой пироплазмоз острой формы проявляется у собак, которые раньше ничем не болели. Вначале у питомца повышается температура (до 42 градусов). Пульс постепенно угасает. У пса также развивается частичный паралич, первыми ослабевают задние конечности. Еще одно следствие острой формы пироплазмоза – атония кишечника. Этот недуг дает о себе знать на 3–7 сутки после укуса клеща. Действовать необходимо быстро, иначе прогрессирование болезни вызовет летальный исход.

Хроническая форма

Если у вашего питомца крепкий иммунитет, пироплазмоз может приобрести характер хронического заболевания. Подобное ожидает и тех собак, которые уже переболели этим недугом. Диагностируется эта форма по следующим признакам:

  • отсутствие аппетита;
  • временное повышение температуры;
  • вялость;
  • истощение;
  • диарея.

Если бабезиоз становится хроническим, организм собаки постепенно истощается, развивается анемия. Вылечить питомца от запущенной формы пироплазмоза реально, но времени на процесс восстановления уйдет много: от 4 недель до 2–3 месяцев.

Диагностика

Лабораторный анализ позволит обнаружить в крови поврежденные эритроциты (в этих клетках будет присутствовать бабезий – возбудитель недуга). Проверяется также моча собаки. А все потому что, пироплазмоз напоминает и другие заболевания. Чтобы исключить ошибку, анализируется состав собачьей мочи: если в ней будет обнаружен гемоглобин, значит, диагноз можно подтвердить.

Лечение

Оправится ли ваша собака полностью, зависит от того, насколько грамотно организованным будет лечение. Избежать последствий трудно, ведь животному вводят в кровь сильнодействующие яды. Они убивают клетки пироплазмоза, но от этого организм пса переживает сильнейший стресс. Вот почему поддерживающая терапия также обязательна. Витамины, солевые растворы, сердечные препараты, – все это поможет собаке быстрее восстановиться.

Помните о том, что сильнодействующие препараты, убивающие вредоносные бактерии, сильно «садят» почки и печень. Поэтому во время лечения питомца составьте для него специальное меню. Исключите из рациона сырые овощи и фрукты, существенно снизьте количество продуктов, содержащих белки и жиры.

Когда болезнь начнет отступать, расслабляться еще рано. Продолжайте контролировать динамику восстановления собаки. Регулярно проверяется кровь и моча. На основе полученных анализов доктор сможет определить, какие препараты псу давать уже не нужно и наоборот.

Последствия

В чем главная сложность лечения пироплазмоза, так это в необходимости применения токсических препаратов. Только с их помощью вы сможете избавить своего четвероногого друга от вредоносных микроорганизмов. Но вместе с вирусом такие лекарства ликвидируют и полезные бактерии. Поэтому на здоровье собаки в целом такой метод лечения отразится не самым лучшим образом. Зачастую ветеринары применяют следующие препараты:

  • Имидокарб. Это средство пагубно влияет на нервную систему. Рекомендуется давать такое лекарство в комплексе с антигистаминными препаратами, чтобы несколько смягчить эффект;
  • Диминазин. Характеризуется высокой нейротоксичностью. Возбудителей пироплазмоза это лекарство удаляет очень быстро, но осложнения могут оказаться столь серьезными, что его применяют лишь в случаях крайней необходимости.

Не удивляйтесь, если по окончании лечения ваша собака не сможет в полной мере вернуться к прежнему состоянию. Слишком тяжело влияние лекарств на организм животного.

Зачастую из-за серьезного повреждения эритроцитов у собак развивается анемия. Интоксикация также имеет свои последствия, к примеру, токсический гепатит. Временами, даже после успешного, казалось бы, выздоровления собаки страдают от судорог.

Профилактика

Как уже стало ясно, полноценное выздоровление от пироплазмоза – понятие относительное. Ликвидировать вредоносные бактерии можно, однако прежнего здоровья вашему питомцу уже никто не вернет. Именно поэтому, согласитесь, гораздо проще обеспечить хорошую защиту животного от укусов клещей, нежели пытаться в дальнейшем исправить последствия недуга. Что же конкретно рекомендуется делать собаководу, чтобы не переживать за свою собаку, находящуюся на природе в период активизации клещей:

  • после каждой прогулки рекомендуется тщательно осматривать питомца. Раздвигайте шерсть, прощупывайте участки кожи, для которых характерна повышенная температура;
  • весной, когда клещей становится больше обычного, старайтесь обрабатывать своего питомца специальными защитными средствами – спреями, шампунями, каплями. Если боитесь применять химикаты, используйте домашние средства – настойки, смеси из эфирных масел, дегтярное мыло и т. д.;
  • если отправляетесь на небольшую прогулку с собакой, достаточно будет опрыскать ее шерсть натуральными спреями. Этого вам хватит на 2–3 часа. В том случае, если дорога предстоит долгая, стоит прибегнуть к гораздо более результативным средствам, приобрести которые вы сможете в магазине.

Защитите своего питомца от клещей – и пироплазмоз будет ему не страшен.

Наступили теплые деньки, все стремятся выехать за город, на дачу или просто отдохнуть на природе. Однако, необходимо помнить, что вместе с просыпающейся природой, начинают выползать и активизироваться различные насекомые и кровососущие букашки.
Вы можете предостеречь себя от укусов, одев соответствующую одежду. Помимо барьерных способов защиты, существуют отпугивающие. К ним относятся репелленты, внешний вид и форма выпуска которых может быть самой разной. Это всевозможные спреи, аэрозоли, браслеты. Но стоит помнить, о том что их действие ограничено по времени и требует повторного нанесения.
На частных территориях и загородом можно проводить заблаговременно профилактическую дезинсекцию, тем самым вы обезопасите себя и близких. Ведь не всегда есть возможность уследить, где гуляют дети или куда может забрести любопытный питомец.

Какие особи подходят для проведения анализов:


Саму же особь, которая стала виновницей вашего беспокойства, можно отвезти в отделения для проверки на наличие инфекции. Адреса лабораторий указаны ниже.

Где сдать клеща на анализ в Москве

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
Стоит уточнить, что анализы на клещевой энцефалит и Боррелиоз (Болезнь Лайма) платные. Стоимость уточняйте по телефону.
Многие независимые лаборатории предлагают подобные услуги, однако нужно звонить и уточнять, где именно можно сдать клеща на анализ в Москве, по какому адресу и в какое время вы можно подъехать.

На официальном сайте Роспотребнадзора можно найти все адреса лабораторий, в которые можно сдать клеща на анализ.