Компот при кишечной инфекции. Диета при кишечной инфекции. Питание для детей

– это самый распространенный вид заболеваний. Особенно часто от них страдают жители жарких стран. В наших широтах таковые активируются летом и осенью. Но отдельные вспышки болезни регистрируются круглогодично.

Их возбудителей можно поделить на три большие группы:

  1. вирусы ( , норовирусы);
  2. бактерии (сальмонеллы, кишечная палочка, протей);
  3. простейшие ( , балантидий).

Дети наиболее подвержены кишечным инфекциям, будь то вирусы или бактерии. Их лечение – всегда серьезная проблема. Ведь чтобы нивелировать симптомы болезни, нужно не только принимать рекомендованные педиатром препараты, но и соблюдать адекватную диету. О том, чем кормить ребенка в этот тяжелый период, и пойдет речь в нашей статье.

Принципы диетического питания

Питание при должно быть легкоусвояемым и разнообразным по вкусу. Ведь больного малыша и так трудно заставить что-нибудь съесть. Вот принципы детской диеты при инфекционной диарее:

  1. Диета должна соблюдаться во время болезни и 2 недели после выздоровления. Именно такое время необходимо слизистой кишечника, чтобы окончательно восстановиться после атаки инфекционного агента.
  2. При выраженной рвоте еда провоцирует новые приступы. Поэтому до приема пищи они должны быть купированы.
  3. Чтобы не провоцировать рвоту и диарею, еда должна приниматься мелкими порциями, но часто.
  4. При тяжелом течении болезни суточный объем пищи сокращают на 50%. Но полное прекращение приема пищи – это неверная тактика. Ведь организму необходимы питательные вещества для борьбы с бактерией. А пищеварение в кишечнике не останавливается даже при самом сильном воспалительном процессе.
  5. Пища должна подаваться в легкодоступной кишечнику форме: пюреобразная. Готовить ее рекомендуется на пару (отваривать также разрешено).
  6. Важно содержание в ней достаточного количества белка.
  7. Из рациона исключаются вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и деятельность пищеварительных желез. Кроме того, нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение и газообразование.
  8. При воспалении слизистой кишечника и после перенесенного заболевания снижается активность фермента лактазы. Поэтому в течение 2 недель после болезни запрещено употребление цельного молока.

Несоблюдение этого правила вызывает процессы брожения в кишечнике, а в отдаленном периоде может развиться лактазная недостаточность.

  1. Кисломолочные продукты, наоборот, активно включаются в питание малыша. Молочная кислота и лактофильные бактерии, содержащиеся в качественном биокефире и йогурте, оказывают токсическое действие на патогенную микрофлору. Кроме того, такие продукты богаты аминокислотами и витаминами (В, С), необходимыми для строительства новых клеток кишечного эпителия.

5 главных нельзя

  1. У ребенка с кишечной инфекцией снижена ферментативная активность. Он не может адекватно переваривать жирную пищу. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные ножки и крылышки) и рыбы (семга, форель, скумбрия) находятся под запретом.
  2. Нельзя употреблять черный хлеб и свежую сдобу. Черный хлеб усиливает перистальтику, а сдоба увеличивает брожение в кишечнике. Особенно опасно употребление черных сухариков.
  3. Нельзя употреблять крепкие бульоны. Причина – ферментная недостаточность.

У детей до 1-1,5 лет недостаточность ферментов существует в норме. К их кормлению нужно подходить с особой внимательностью.

  1. Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Они стимулируют перистальтические движения кишечника, и диарея принимает затяжное течение.
  2. Запрещены соки, ягоды и сладости (конфеты, пирожные, шоколад).

Что есть

В острый период болезни при сильной рвоте и диарее можно кормить ребенка кашей на воде. Для этого подойдет рисовая, кукурузная и гречневая крупа. Начинать лучше с риса, а после нормализации стула переходить к другим крупам. Овсяная каша усиливает брожение в кишечнике. Ее не рекомендуют давать в первые дни болезни. Также следует избегать перловой и пшенной крупы.

Также в рационе должно присутствовать нежирное мясо. Это может быть индейка, куриная грудка, телятина или мясо кролика. Мясо готовится на пару или отваривается. После этого его надо перемолоть например в блендере. В детское меню позволительно включить мясные котлеты или суфле. Мясные блюда вводятся только после каш и при относительной нормализации стула.

Детям от года допустимо использование специальных мясных консервов для детского питания.

Постепенно в питание вводится йогурт, творог и кефир. Принцип добавления кисломолочных продуктов схож с введением прикорма у малышей. Дается продукт по одной ложке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза. Если состояние не ухудшается, стул не меняет консистенцию, отсутствуют боли в животе, то можно доводить потребление до возрастной нормы.

Овощи и фрукты желательно оставить напоследок. Они готовятся на пару, запекаются. Проще говоря, подаются только в термически обработанном виде. При подаче их тоже лучше пюрировать. В рацион сначала лучше ввести кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту, морковь и картофель. Эти овощи лучше всего усваиваются.

После недели строгой диеты питание допустимо разнообразить отварным желтком и паровым омлетом. Также вполне безопасны белые и серые сухарики, сухое несладкое печенье.

После перенесенной инфекции диета расширяется постепенно. Резкое введение нового продукта в большом количестве может спровоцировать приступ рвоты или диареи.

Что пить

Рвота и понос, сопровождающие любую кишечную инфекцию, приводят к сильному обезвоживанию. У детей оно наступает быстрее.

При первых симптомах обезвоживания требуется срочная госпитализация.

Часто пациенты обращаются за врачебной помощью при проблемах с кишечником. Сезон кишечных инфекций - зима и лето. В первом случае причиной заболеваний служат вирусы ОРВИ, во втором - микробы с водоёмов, немытых овощей и фруктов. В любом случае для восстановления работы кишечника необходимо соблюдать правила питания.

Кишечная инфекция вне зависимости от типа возбудителя проявляется рвотой и поносом. Для устранения симптоматики и самого заболевания необходимо по назначению врача пропить курс сорбентов, энтеросгеля или других препаратов.

Диарея и рвота приводят к обезвоживанию организма, поэтому в течение всей болезни рекомендовано обильное питьё. Разрешены чистая питьевая вода без газов, некрепкий сладкий чай, морсы. Акцент делаем на питьевой воде. При этом при отсутствии аппетита не стоит заставлять больного есть. Однако голод не приветствуется. Можно есть совсем немного для получения энергии, необходимой для поддержания работы организма.

Диета при кишечной инфекции также помогает улучшить состояние больного. При правильном питании организм очищается от вредных веществ, пищеварительная система и весь организм в короткие сроки восстанавливаются.

Диета при больном кишечнике основывается на употреблении щадящих продуктов и отказе от копчёностей, солёных и маринованных продуктов, грубой пищи.
При рвоте и/или диарее рекомендуется есть легкую пищу часто и небольшими порциями. В течение дня можно делать до 7 приёмов пищи. Все блюда должны готовиться на пару. Нельзя есть необработанные термически овощи и фрукты. В сыром виде можно употреблять только бананы.

Разрешённые и запрещённые продукты при заболеваниях кишечника.

Для прекращения поноса ешьте черёмуху, чернику, пейте крепкий чай. В этих продуктах содержится большее количество танина, который замедляет моторику кишечника.

Питание при диарее должно базироваться на блюдах вязкой консистенции. Кормите больного киселями, кашами и супами-пюре. Возможно добавление в рацион нежирных сортов мяса и рыбы (кролик, индейка, постная говядина, минтай, хек). Хлеб заменяем на сухари. Ни в коем случае не нужно вводить в рацион больного ротовирусной инфекцией новые для него продукты питания.

Запрещённая еда при отравлении и других проблемах с желудочно-кишечным трактом:

  • Свежий хлеб и все хлебобулочные сдобные изделия,
  • копчения, маринады, соления,
  • колбасы, сосиски, свинина и другое жирное мясо,
  • консервы, соусы, пряности и приправы,
  • бобовые, кукурузная и ячневая крупы, пшено,
  • грибы, яйца, огурцы, белокочанная капуста,
  • шоколад и какао,
  • жирные молочные продукты,
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Меню при кишечной инфекции должно основываться на постных сортах мяса и рыбы, обезжиренных молочных продуктах, изделий из несдобного теста. В питании могут присутствовать обработанные ягоды и фрукты. Из них можно готовить желе, кисели, пудинги, компоты и морсы. Мармелад, пастила, варенья и джемы также можно употреблять в ограниченных количествах во время лечебной диеты.
Из овощей полезными являются цветная капуста, кабачок, морковь, свёкла, помидоры, картофель, тыква.

Особенности детского питания при кишечной инфекции.

Детский иммунитет ещё только формируется, поэтому любая кишечная инфекция может спровоцировать развитие дисбактериоза. Родителям стоит прислушаться к рекомендациям педиатра не только по лечению инфекции, но и по её профилактике. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить.

Профилактика ротовирусной инфекции летом заключается в тщательном мытье всех фруктов, ягод и овощей (даже со своего сада и огорода), купание только в специально отведённых и разрешённых местах, частое мытьё рук с мылом.

Зимой следует отказаться от посещения массовых мероприятий, особенно в период эпидемии ОРВИ.

В течение всего года нужно поддерживать и укреплять иммунитет при помощи витаминов, гимнастики, закаливания и других методов.

Если же ваш малыш “прихватил” инфекцию, то его нужно поить большим количеством воды. Ребёнок может отказываться есть, но нужно убедить его в приёме хотя бы маленькой порции пищи. Детям во время поноса можно есть тоже самое, что и взрослым. Запрещённые продукты для них также одинаковы. Однако некоторые специалисты рекомендуют не исключать из детского рациона кисломолочную продукцию. В ней содержится незначительное количество лактозы, которое не может повлиять на продолжительность диареи. А вот молочные бактерии способны помочь в восстановлении работы кишечника.

Кишечная инфекция - коварное и очень неприятное заболевание. Вызывается простейшими, различными вирусами, бактериями. Попасть в организм ребенка инфекция может тремя путями: пищевым (при употреблении в пищу зараженных вредными микроорганизмами продуктов), водным (при заглатывании воды, содержащей возбудитель, в водоемах или при употреблении плохой воды для бытовых нужд) и контактно-бытовым (грязные руки и т.д.). Особенно часто оно встречается у детей летом: съел не вымытые фрукты, положил грязные руки в рот - и инфекция не заставит себя долго ждать. Что же делать родителям и как кормить ребенка, чтобы он быстро восстановился после болезни?

Перенесенная кишечная инфекция - что можно и что нельзя есть.

Первые две недели после болезни - самые строгие в плане диеты. В этот период необходимо повысить общую сопротивляемость организма вредным микроорганизмам и бактериям. Кормить свое чадо насильно не нужно. А выбор питания зависит от возраста ребенка и его самочувствия. Ребенку можно давать такие продукты:

  • каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные - подойдут рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная. Выбор каши зависит от характера стула ребенка. Если у вашего чада сохраняется жидкий стул, то выбор стоит остановить на рисовой каше. При улучшении стула, добавляйте в рацион ребенка гречку. Ее стоит вводить в меню постепенно, сначала полпорции, затем увеличить до одного кормления в день (если стул ребенка не ухудшился и напоминает густую кашу). Если ваш ребенок склонен к запорам, то стоит сразу же вводить кукурузную и гречневую каши, постепенно заменяя ее овсянкой;
  • мясо - исключите свинину. Ребенку можно давать только постное мясо (куриную грудку, говядину, телятину, индейку, кролика), приготовленное в виде паровых котлет, тефтелей или мясного гоше. Самым маленьким деткам (до 1 года) давайте мясо в баночках. Вводить этот продукт в рацион нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день для маленьких деток (до 1 года), и с 2 чайных ложек для детей постарше (2-3 года). Если ухудшений в состоянии ребенка не наблюдается (стул не стал жиже, не появилась рвота), можно постепенно увеличивать количество мяса в рационе ребенка в два раза с последующим достижением возрастной нормы потребления мяса;
  • кисломолочные продукты - натуральный творожок (без фруктов и наполнителей) можно вводить в меню детей до 1 года, начиная с 0,5 - 1 чайной ложки. Если чадо нормально перенесло этот продукт, то на следующий день можно дать творог с яблоком, бананом. Детям старшего возраста подойдет 0-5% творог без всяких наполнителей. Разрешен кефир, сметана 10-20% жирности (10-30 грамм в сутки);
  • фрукты - в первые недели после кишечной инфекции ребенку разрешается кушать только банан и яблоко. Банан следует давать в виде пюре по 1-2 чайной ложки в сутки. Яблоко в первую неделю после болезни рекомендуется употреблять в виде пюре (запечь и протереть через сито) в таком же количестве, как и банан. А уже через 5-7 дней, если пюре хорошо усваивается, можете давать ребенку кусочек очищенного от кожуры яблока.

Только через пару недель можно предложить ребенку сливы, абрикосы и другие фрукты (но воздержитесь от кормления ребенка экзотическими продуктами);

  • овощи - можно давать кабачок, брокколи, тыкву, картофель, капусту, но только в виде пюре;
  • яйцо разрешено только как паровые омлеты, приготовленные на воде. Таким блюдом можно кормить ребенка не более 2 раз в неделю;
  • хлебобулочные изделия разрешены, но не свежие. Подойдут вчерашний белый хлеб, сухарики и сушки (без мака, изюма и т.д.), простое печенье, крекеры;
  • макаронные изделия разрешены только если нормализовался стул, и общее состояние ребенка не вызывает опасений. В таком случае можно давать макароны не чаще пары раз в неделю по чуть-чуть.

Также разрешается растительное масло, нежирные овощные супы с мясом, сладкоежкам можно предложить ванильный зефир или пастилу, через неделю - мармелад.

Большое внимание стоит уделить и жидкости, которую пьет ваш ребенок, потому что в этот период очень важно восстановить водный баланс в организме. Предлагайте ему обычную воду без газа, простой слабо заваренный чай (черный или зеленый), компот из сухофруктов (но без чернослива и изюма). Пить следует давать ребенку часто, но понемногу.

Некоторые продукты следует полностью исключить из меню ребенка. В первую очередь, это разнообразные тяжелые сладости (конфеты, печенье с кремом, торты и т.п.), сосиски, колбасы, свежая зелень, помидоры, огурцы, шоколад, газированные напитки, ржаной хлеб, бобовые, цельное молоко.

Соблюдайте диету, не позволяйте ребенка «упросить» дать ему запрещенный продукт. Помните, в ваших руках здоровье вашего чада.

Болезнь на пороге - как быть?

Острая кишечная инфекция сейчас занимает второе место по распространенности у детей после острых респираторных заболеваний. Можно даже сказать, что это в большей степени детская болезнь, потому что ребенок еще не понимает, зачем мыть ручки перед едой, почему нельзя тянуть грязные пальчики в рот и т.д. И задача родителей - следить, чтобы их чадо всегда находилось вне опасности «подхватить» это заболевание. Но, родители не уследили, и ребенок начал жаловаться на боль в животе, плохо себя чувствовать. Как определить, что это именно кишечная инфекция?

является общее обезвоживание организма, рвота, жидкий стул. Клиническая картина неутешительна - лихорадка, вялость, отказ от еды. Однако такие признаки могут сопровождать и другие недомогания, поэтому при появлении боли в животе нужно обратиться к педиатру. Только он поставит правильный диагноз ребенку и назначит адекватное лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вашему ребенку необходима помощь специалиста, ведь острая кишечная инфекция - непростое заболевание и требует правильного лечения.

У кишечной инфекции есть три степени тяжести протекания. Самая легкая степень характеризуется нормальной или субфебрильной температурой (до 37,7 градусов С), нечастой рвотой (1-2 раза), кашицеобразным стулом до 5 раз в день. При правильном лечении симптомы болезни проходят за 2- 3 дня. Средняя степень тяжести - это высокая температура, жидкий стул, многократная рвота и общее обезвоживание организма. В этом случае симптомы проходят примерно за неделю. Тяжелая форма кишечной инфекции опасна для жизни ребенка. Для нее характерны неукротимые рвоты, высокая температура (38 градусов С и более), очень частый жидкий стул, развитие судорог. Особая опасность кишечной инфекции - в обезвоживании организма после многократных рвот и поносов. Поэтому крайне необходимо поддерживать водный баланс в организме болеющего ребенка.

Обезвожен ли организм ребенка, родители могут оценить самостоятельно. Самые первые признаки - неутомимая жажда, сухой язык, вялое состояние, уменьшенное количество мочи, отсутствие слез при плаче. Если эти симптомы обнаружились, срочно вызывайте врача. Не занимайтесь самолечением и давайте ребенку больше пить.

Состояние организма после болезни

Но вот мы, наконец, и выздоровели. Симптомы кишечной инфекции ушли и нужно подумать о восстановлении организма после изнуряющей болезни. Здесь поможет правильное питание. Ведь после перенесенной инфекции повреждается слизистая оболочка и желудка, и кишечника, болезнь влияет и на поджелудочную железу. Поэтому нужен щадящий рацион, который поможет этим важным органам восстановиться.

После такого заболевания поджелудочная железа, ворсинки желудка «приходят в себя» около трех недель. В этот период ребенок нуждается в диете, которая закрепит эффект от лечения и даст ему возможность полностью восстановить все функции организма. И здесь уже здоровье ребенка полностью зависит от родителей. Нужно отказаться от желания «напичкать» ребенка вкусненьким и жирненьким, потому что после болезни он «исхудал». Этим вы только навредите ребенку и замедлите процесс выздоровления.

В лечение кишечной инфекции главную роль играет правильная диетотерапия. Выполнение простых правил питания позволит быстро снять воспаление и восстановить процессы пищеварения.

Инфекции кишечника – достаточно распространенный тип заболевания, особенно среди детей, которые в большей мере подвержены передаче вредоносных микроорганизмов. Комплексная терапия должна быть направлена на уничтожение возбудителя, а также на устранение сопутствующих симптомов. Но наиболее важен грамотный диетический режим при кишечной инфекции, что можно есть, а что исключать – все это надо знать для скорейшего выздоровления. Требования к лечебному рациону довольно простые: пища должна легко усваиваться, обеспечивать восполнение недостатка влаги, питательных веществ, также способствовать улучшению работы желудка.

У детей, взрослых будет в целом строиться на основе одинаковых принципов. В основном врачи назначают режим питания 4 и 4Б. На начальной стадии заболевания или в осложненных формах рекомендуется диета 4, основная цель которой помочь успокоить инфекционный процесс.

Питаться при таком режиме следует той пищей, которая не раздражает кишечник, при этом обеспечивает полноценное питание.

Такой диетический рацион не столько ограничивает: что есть можно, сколько, обозначает способы термической обработки продуктов, их температуру при употреблении, консистенцию пищи. Диетотерапия 4Б вводится взрослым после нормализации состояния. Ее задача восстановить после кишечной инфекции работу пищеварительной системы.

Разрешенное питание

Немногое можно есть при кишечной инфекции, особенно во время обострения заболевания. Разрешенный список продуктов выглядит таким образом:

  • каши (манка и рис), отваренные на воде;
  • крепкий черный чай и немного сахара;
  • фруктовые и ягодные кисели;
  • белые сухари;
  • слизистой консистенции супы, бульоны;
  • отварное мясо низкой жирности;
  • омлет на пару;
  • обезжиренный творог.

Разрешены отвары из ягод малиновый, черемухи, черничный и смородиновый.

Список запретов гораздо шире. Туда включены и многие кисломолочные изделия. Нельзя продукты, активизирующие брожение в ЖКТ. Если болеет ребенок, который находится на грудном кормлении, то количество потребляемого молока следует снизить до 40% или полностью заменить молоко смесями с незначительным уровнем лактозы.

Принципы диетического режима

Если произошло инфекционное заражение, необходимо лечение, которое обязательно предполагает введение специального диетического режима. В этот период надо кушать продукты, приготовленные на пару или отварные. Готовые блюда должны быть доведены до слизистой или кремовой консистенции. Длительность диетического рациона определяет врач согласно состоянию пациента. Сначала назначается диета 4, после того, как улучшения станут заметными можно переходить к режиму 4Б.

Основные требования:

  • пища должна легко усваиваться, быть щадящей и разнообразной на вкус;
  • продукты надо отваривать, пропаривать, перетирать или готовить с них пюре;
  • жиры, углеводы, соль и калорийность меню минимальная;
  • белок должен поступать в необходимом количестве;
  • диета должна включать кисломолочные продукты, но маложирные и обогащенные полезными бактериями;
  • объем суточного меню снизить на 15-20% (или наполовину при сложных формах);
  • пищу принципиально важно подавать теплой и разделять на пять-шесть приемов.

Во время обострения заболевания рекомендуется употреблять нежирный кефир и ацидофильные смеси, в которых содержится комплекс лактобактерий и бифидобактерий, аминокислоты, витамины С, В и прочие вещества, благотворно действующие на пищеварение, облегчающие усвоение пищи, стимулирующие моторику и секреторную активность кишечника.


Кроме того, такие продукты обеспечивают лучшее усвоение азота, жира и кальциевых солей. Кефир, в частности, благодаря молочной кислоте и лактобактериям, действует бактерицидно на патогенную среду. Но при этом продолжительно применять молочнокислые продукты неэффективно, так как в них мало содержится питательных веществ, жиров и белка.

Основные цели:

  1. Компенсировать потерянную жидкость, обезвоживание может произойти вследствие рвоты, диареи.
  2. Ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие на пищевод и кишечник.
  3. Восстановить потерянные питательные вещества, микроэлементы, витамины.

Первое время после проявления симптомов заболевания, когда рвота и диарея часто беспокоят человека, лучше вовсе отказаться от еды и только пить жидкость в большом объеме. Можно чай без сахара, отвары ягод, какао, но не молочный, а сваренный на воде. Разрешается гранат. Во всех этих напитках содержится танин, который уменьшает проявления метеоризма и замедляет моторику кишечника.

Крайне важно не придерживаться голодных режимов даже если течение инфекции тяжелое, пищеварительная функция должна выполняться, а длительное голодание ослабляет иммунную защиту и тормозит восстановление слизистой.

Польза граната

Можно ли гранат при инфекции кишечника? Да, его полезное действие обеспечивает состав ягод. Гранат полезен при следующих болезненных состояниях.

  1. Для профилактики болезней желудка, если требуется укрепить или наладить работу пищеварительной системы.
  2. Кислый гранат рекомендуется при развитии воспалительных заболеваний слизистой желудка.
  3. Гранат снимает такие симптомы, как рвота, тошнота и диарея, кроме того, он устраняет причину болезни, то есть уничтожает бактерии и избавляет от воспаления.

Желудочные заболевания лечат спелыми ягодами, соком и кожурой граната. Пропить настой из сушеных гранатовых корок можно для того, чтобы излечить язву, холеру, дизентерию.

Заключение

Диетический режим при инфекции кишечника должен обязательно согласовываться с врачом. Принимать пищу надо исключительно по установленному режиму, в определенном количестве. Готовые блюда доводятся до нужной температуры и консистенции. Запрещенных продуктов в рационе быть не должно, даже в совсем маленьких дозах.

Из питания исключаются продукты, стимулирующие перистальтику, вызывающие брожение. Под запретом фрукты, ягоды, овощи в свежем виде, растительные масла, выпечка и сладкое. Нельзя употреблять овсянку, так как она тоже повышает процессы брожения. Жирного мяса и рыба тоже не должно быть в рационе.

Выполнение таких простых правил позволяет достичь основных целей диетической терапии: уменьшить воспаление в ЖКТ, нормализовать деятельность пищеварительной системы, восстановить слизистую кишечника.