Заманиха лечебные свойства и противопоказания. Заготовка сырья заманихи. Заготовка и хранение сырья

зонтиком из бледно-зеленых пятичленных цветков с нижней двугнездной завязью. Плод - красная ценокарпная костянка. Семена неправильно округлые, шероховатые, светло-желтые.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.Произрастает в Северной Корее, Маньчжурии.

Очень редко встречается в Приморском и на юге Хабаровского края.

Районы культуры. Растение введено в культуру на Дальнем Востоке. Разработана промышленная биотехнология культуры тканей женьшеня.

Рис. 8.8. Женьшень - Panax ginseng C. A. Mey.:

1 - верхняя часть плодоносящего растения; 2 - корневая система с основанием стебля

Местообитание. Произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не сырой почвы.

Заготовка. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения на 5-6-м году жизни, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. Заготовку следует начинать с момента созревания (покраснения) плодов, то есть не ранее первой декады августа. Корни женьшеня выкапывают с максимальной осторожностью, не допуская их повреждения. С найденного растения необходимо собрать зрелые плоды и посадить их в почву на месте находки или на других участках леса с подходящими условиями. Выкопанные корни укладывают обычно в коробки из коры кедра, выстланные умеренно увлажненным мхом и слоем легкой лесной почвы, взятой с места заготовки женьшеня и просеянной через решето. Корни осторожно очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мытье корней не допускается.

Охранные мероприятия. Для сохранения дикорастущего женьшеня, являющегося ценнейшим лекарственным растением, необходимо строго соблюдать сроки и способы его заготовки. Заготовки женьшеня ведутся лишь по лицензиям заготовительной организации. Запасы растения весьма ограничены и с каждым годом уменьшаются. Естественное восстановление запасов женьшеня затруднено необычайно медленным ростом и развитием растения. Годовой прирост корня дикорастущего женьшеня составляет в среднем 1 г. Всходы появляются спустя 2-3 года после попадания семян в почву.

Сушка. Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50 °С, раскладывая тонким слоем.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корни длиной до 25 см, толщиной 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище - «шейка». Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Резаное сырье - пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8, толщиной 0,2-0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Наличие «шейки» и «головки» видно также в резаном сырье.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года 6 месяцев.

Химический состав. Тритерпеновые тетрациклические сапонины даммаранового ряда - панаксозиды, эфирное масло, пектиновые вещества, витамины В1, В2 и др., крахмал.

Корни женьшеня используют для получения настойки, которую применяют как адаптогенное средство при артериальной гипотензии, гипоксии, усталости, переутомлении, неврастении, ослаблении половой функции на почве неврастении (в комплексной терапии). Высокостандартизированный экстракт женьшеня входит в состав препаратов гинсана, гербион женьшень и геримакс женьшень, которые применяют для повышения физической и умственной работоспособности, при усталости, истощении организма, нарушении способности к концентрации внимания. Экстракт женьшеня входит в состав витаминного препарата «Ревайтл гинсенг плюс», который применяют для профилактики гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ, а также при снижении умственной и физической работоспособности, усталости, нарушении способности к концентрации внимания, нарушении сна, раздражительности.

В последние годы биотехнологическими методами удалось получить из культуры тканей корня женьшеня биомассу, сходную по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам с природным корнем женьшеня. Из биомассы делают спиртовую настойку биоженьшень, близкую по действию к обычной настойке женьшеня.

Побочные эффекты . Повышение артериального давления, кровотечения, аритмия. Настойку женьшеня не следует принимать во второй половине дня и вместе с ингибиторами МАО.

Противопоказания. Артериальная гипертензиия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость.

Корневища с корнями заманихи высокой - Rhizomata cum radicibus Echinopanacis

Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai).

Рис. 8.9. Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai):

1 - лист; 2 - цветок; 3 - соцветие; 4 - семя; 5 - корневище с корнями

Ботаническое описание. Кустарник 1-1,5 м в высоту (рис. 8.9). Побеги густо усажены длинными игольчатыми шипами. Восходящие полегающие стебли укореняются, напоминают подземные корневища. Листья очередные, простые, округлые в очертании, пятисемилопастные, на длинных черешках, покрытых желтоватыми ломкими шипиками. Край листовых пластинок с острыми двойными зубцами и бахромкой из шиповатых волосков, пластинка листа сверху ярко-зеленая, морщинистая, снизу более светлая. Цветки мелкие, зеленоватые, в простых зонтиковидных соцветиях, образующих метельчатый поникающий тирс. Плод - ярко-оранжевая костянка.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Географическое распространение. Заманиха высокая произрастает на юге Приморского края. Встречается вдоль побережья Японского моря на протяжении 420 км.

Местообитание. Предпочитает каменистые осыпи в горных еловопихтовых лесах.Заготовка. Заготовки проводят осенью, после созревания плодов. Корневая система

заманихи высокой поверхностная, поэтому выкапывать ее нетрудно. Для этого используют специальные металлические крючки и небольшие кирки. Рекомендуется надевать брезентовые рукавицы, предохраняющие руки от шипов растения. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, удаляют надземную часть, а также сгнившие и почерневшие участки

корневища. Для облегчения дальнейшей транспортировки сырье рубят на куски длиной до 35 см, увязывают по 10-20 таких кусков в пучки проволокой или веревкой.

Охранные мероприятия . Вид занесен в Красную книгу ввиду его узкого ареала. Все заготовки сырья этого растения должны быть строго регламентированы.

Сушка. Перед сушкой пучки развязывают и рассыпают сырье тонким слоем на чердаках или под навесами, время от времени переворачивая.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - деревянистые, цилиндрические, часто изогнутые куски корневищ длиной до 35 см, толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная поверхность продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев. Древесина желтовато-белая, годичные кольца и сердцевинные лучи плохо заметны. Сердцевина широкая, рыхлая, беловатая. Корни малочисленные, деревянистые, толщиной до 1 см, изогнутые, цилиндрические, с желтоватобелой древесиной. Запах специфический. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.

Хранение. Сьрье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности -

Химический состав. Лигнаны, сапонины (эхинопсозиды), эфирное масло, кумарины, флавоноиды, смолистые вещества.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями заманихи получают настойку, которую используют как стимулирующее средство, по действию близкое настойке женьшеня. Сырье вместо корней аралии может входить в состав гипогликемического сбора «Арфазетин».

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь.

Корневища с корнями левзеи сафлоровидной (рапонтикума сафлоровидного) - Rhizomata cum radicibus Rhapontici carthamoidis (Leuzeae carthamoidis)

Левзея сафлоровидная (рапонтикум сафлоровидный, маралий корень) - Leuzea carthamoides (Willd.) DC. (= Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin).

Семейство сложноцветные - Asteraceae.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см (редко до 2 м) с горизонтальным или косоватым ветвистым темно-бурым корневищем, покрытым многочисленными тонкими придаточными корнями (рис. 8.10). Подземные органы обладают специфическим запахом. Стебли полые, ребристые, неветвистые, паутинисто-опушенные. Листья глубоко перисто-раздельные с 5-6 (8) парами яйцевидно-ланцетовидных, по краю зубчатых долей, розеточные и нижние стеблевые - черешковые, верхние - сидячие. Цветки трубчатые, фиолетово-лиловые, собранные в одиночные крупные (диаметром 3-8 см), почти шаровидные корзинки. Плод - буроватая, эллипсоидальная, ребристая семянка с короткой бахромчатой окраиной на верхушке.

Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.

Рис. 8.10. Левзея сафлоровидная - Leuzea carthamoides (Willd.) DC.:

1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - корзинка; 3 - листочек обертки корзинки; 4 - семянка; 5 - корневище с корнями и остатками стеблей

Географическое распространение. Левзея сафлоровидная - эндемик Южной Сибири. Основные заросли находятся в высокогорном поясе Саян, Алтая и Кузнецкого Алатау. Введено в культуру.

Местообитание. Произрастает по альпийским и субальпийским лугам (1400-2300 м над уровнем моря); в лесном поясе - в пихтовокедровых редколесьях, на лесных высокотравных лугах, вдоль горных ручьев.

Заготовка. После созревания семян, в августе-сентябре, растения выкапывают киркой, кайлом, лопатой или другим острым и прочным орудием. Выкопанные корневища с корнями освобождают от дерна и отряхивают от земли, надземные части срезают у самого основания. Свежевыкопанные корневища с корнями сразу же, пока земля не засохла, промывают; для этого лучше всего использовать плетеные корзины. Промывать следует быстро, так как при длительном промывании из сырья вымываются действующие вещества.

Охранные мероприятия. После хищнических заготовок, когда в почве остается лишь небольшое количество корней, восстановление зарослей левзеи происходит очень медленно - в течение 15-20 лет. Исходя из этого с целью сохранения зарослей на участках, где проводится заготовка корневищ с корнями левзеи, обязательно на каждые 10 м2 зарослей оставлять не

менее 2-4 растений. Это будет способствовать быстрому восстановлению природных запасов сырья левзеи сафлоровидной.

Сушка. Хорошо очищенные от посторонних примесей и отмытые от земли корневища с корнями левзеи сафлоровидной сушат в течение 4-6 дней на солнце на специально изготовленных из жердей, хорошо продуваемых ветром стеллажах, располагаемых на высоте не менее 1 м от поверхности почвы. При этом слой, которым раскладывают сырье, должен быть не толще 10-15 см. За время сушки корневища с корнями 1-2 раза переворачивают. В пасмурные дни сушку проводят на стеллажах в отапливаемых, хорошо вентилируемых помещениях. Допускается сушка корневищ с корнями в сушилках при температуре нагрева сырья 50-60 °С. В некоторых случаях удобнее свежевыкопанные корневища с корнями, не промывая, разложить на стеллажах для просушки, а из просушенного сырья палками выбить землю, после чего досушить сырье на чердаках, под навесами или в сушилках. После сушки сырье проверяют на излом: если корневища не гнутся, а с треском ломаются, сушку заканчивают.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корневище цельное или разрезанное, деревянистое, иногда с остатками стеблей длиной до 1 см, цилиндрическое, многоглавое, разветвленное, снаружи неравномерно морщинистое, в изломе неровное, с многочисленными тонкими ветвящимися придаточными корнями. Корни упругие, мелкобороздчатые. Толщина корневищ - до 3 см, длина корней - до 36 см. Цвет корневищ и корней снаружи - от бурокоричневого до почти черного, в изломе - бледно-желтый; часто встречаются корни с мелкими участками, лишенными коры. Запах слабый, своеобразный. Вкус слегка сладковатый, смолистый.

Измельченное сырье - кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Фитоэкдистероиды (0,03-0,6 %), эфирное масло, кислота аскорбиновая, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные и органические кислоты, смолы, стерины, инулин.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями левзеи получают жидкий экстракт, который применяют как адаптогенное средство для повышения работоспособности при умственном и физическом утомлении. Препарат экдистен (природное соединение стероидной структуры, выделенное из корневищ с корнями левзеи) назначают при астенических и астенодепрессивных состояниях, связанных с ослаблением белоксинтезирующих процессов, при длительных интоксикациях, инфекциях, неврастении, неврозах, артериальной гипотензии, во время интенсивных спортивных тренировок и др.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, головная боль. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Нервное возбуждение, бессонница, артериальная гипертензия, склонность к гиперкинезам.

Плоды лимонника - Fructus Schisandrae

Семена лимонника - Semina Schisandrae

Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Семейство лимонниковые - Schisandraceae.

Ботаническое описание. Двудомная или однодомная древесная лиана (рис. 8.11). Стебли нередко достигают длины 10-15 м и толщины 1-2 см. Кора у молодых побегов краснокоричневая, глянцеватая (или желтоватая), у старых - шелушащаяся темно-коричневая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные с мелкозубчатым краем и заостренной верхушкой. Листовая пластинка длиной 5-10 и шириной 3-5 см, черешки листьев длиной 1-3 см, розовато-коричневые. Цветки раздельнополые, собраны по 2-5 в пазухах листьев, розовато-белые, с приятным запахом. Плод - сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено от 4 до 40 сочных ярко-

красных ягодообразных листовок. Семена желтые, почковидные. Все части растения имеют специфический горьковатый вкус и при растирании издают характерный лимонный запах.

Рис. 8.11. Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.:

1 - часть стебля с листьями и цветками; 2 - сочная многолистовка; 3 - семя; 4 - цветок

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Произрастает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.

Местообитание. Встречается на дренированных, богатых перегноем почвах, обычно в горных кедрово-широколиственных лесах. Заросли его, дающие плоды, чаще всего встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Избегает чрезмерной сухости и избыточного увлажнения почвы. В горы поднимается до 700-900 м, но чаще всего растет на высоте 200-500 м над уровнем моря. В условиях сильного затенения лимонник бывает угнетен, быстро разрастается после пожаров и рубок леса.

Заготовка. Плоды. В период полного созревания (в сентябреоктябре, до наступления осенних заморозков) собирают в корзины или в эмалированные ведра (оцинкованные окисляются соком). Зрелые плоды ярко-красного или темно-малинового цвета, кислые с хорошо выраженным специфическим привкусом и ароматом. При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезенте или мешковине, тщательно перебирают, удаляя примеси

(листья, веточки, землю, испорченные плоды), насыпают в ящики, корзины или в бочки и как можно быстрее доставляют на заготовительные пункты. Здесь плоды лимонника подсушивают под навесами в течение 2-3 дней. Затем кисти обирают, то есть обрывают у них отдельные плодики, освобождая их от цветоложа («оси кисти»).

Семена. Получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сок плодов отжимают на винтовых или гидравлических прессах. Отжатую мякоть плодов (мезгу), содержащую семена, слегка увлажняют, помещают в бочки и тщательно перемешивают (заливать мезгу водой не допускается). Затем бочки с разрыхленной мезгой накрывают марлей или мешковиной и оставляют в теплом месте на 3-5 дней для брожения. После этого мезгу помещают на решета с отверстиями диаметром 4-5 мм и при помощи сильной струи воды отделяют семена от частей околоплодника.

Сушка. Плоды сушат в калориферных сушилках при температуре 40-55 °С в течение 6- 8 часов.

Семена. Отмытые семена сушат в отапливаемых помещениях, рассыпав их тонким слоем и периодически перемешивая, или в калориферных сушилках с вентиляцией при температуре 50 °С. Сухие семена очищают от посторонних примесей.

Внешние признаки сырья. Плоды. Цельное сырье - плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные (5-9 мм в диаметре) или слипшиеся по несколько вместе. В мякоти плода 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени. Цвет плодов от красноватого до темнокрасного, иногда почти черный. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.

Семена. Цельное сырье - семена округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2- 4,5, толщина 1,5- 2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидножелтое, один конец конусовидно заостренный, другой округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заостренном конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании сильный, специфический. Вкус пряный, горьковато-жгучий.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Плоды. Лигнаны (схизандрин, схизандрол и др.), органические кислоты, сесквитерпеноиды, пектиновые вещества, сахара.

Семена. Лигнаны, эфирное масло, сесквитерпеновые лактоны, витамин Е, жирное масло. Применение, лекарственные средства. Плоды и семена лимонника используют для

получения настойки, которая применяется как возбуждающее центральную нервную систему, стимулирующее сердечно-сосудистую деятельность и дыхание средство при физическом и умственном переутомлении, а также при сонливости.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища и корни родиолы розовой - Rhizomata et radices Rhodiolae roseae

Родиола розовая - Rhodiola rosea L.

Семейство толстянковые - Crassulaceae.

Ботаническое описание. Многолетнее суккулентное двудомное растение (рис. 8.12). Корневище мощное, многоглавое, с толстыми и тонкими придаточными корнями. Стебли многочисленные, реже одиночные, прямостоячие, неветвистые, обычно высотой 10-40 см.

Листья очередные, сидячие, продолговатые, эллиптические или обратнояйцевидноланцетовидные, цельнокрайные или редкозубчатые, длиной 0,7-3,5, шириной 0,5-3 см. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки однополые, четырех-, редко пятичленные, чашелистики желто-зеленые, лепестки желтые. Плод - многолистовка.

Цветет в июне-июле; семена созревают в июле-августе.

Географическое распространение. Родиола розовая произрастает в северных областях европейской части России, на Урале, в Центральной, Восточной и Южной Сибири (Алтай, Саяны, горные системы Тувы и Забайкалья), на Дальнем Востоке.

Местообитание. Произрастает в альпийском и субальпийском поясах, в верхней части лесного пояса. Типичными местообитаниями являются каменистые долины рек и водотоков. Встречается в лиственнично-кедровых редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, на влажных лугах.

Заготовка. С конца цветения растений и до конца их вегетации (до выпадения снега), то есть примерно с конца июля до середины сентября, выкапывают корневища и корни родиолы розовой кирками, реже лопатами или специально изготовленными для этого стальными крючками и «копалками». Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После чего корневище разрезают поперечно на куски длиной 2-10 см.

Рис. 8.12. Родиола розовая - Rhodiola rosea L. - цветущее растение

Охранные мероприятия. Сбор ведется по лицензии заготовительных организаций на участках, отведенных местными хозяйствами. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Кроме того, необходимо оставлять часть подземных органов взрослых растений. С

целью обеспечения восстановления зарослей родиолы повторная заготовка ее корневищ и корней на тех же зарослях допустима лишь через 10-15 лет.

Сушка. Корневища и корни сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка на плите или на печи. Сушка на солнце недопустима.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - куски корневищ и корней различной формы. Куски корневищ длиной до 9, толщиной 2-5 см, твердые, морщинистые, со следами отмерших стеблей и остатками чешуевидных листьев. От корневища отходят немногочисленные корни длиной 2-9, толщиной 0,5-1 см. Поверхность корневищ и корней блестящая, серовато-коричневого цвета, при отслаивании пробки обнаруживается золотистожелтый слой. Цвет на изломе розовато-коричневый или светло-коричневый. Запах специфический, напоминающий запах розы. Вкус горьковатовяжущий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении по общему списку. Срок годности - 3 года.

Химический состав. Фенолоспирты и их гликозиды - около 1 % салидрозида (родиолозида); флавоноиды; дубильные вещества - около 20 %; органические кислоты; эфирное масло.

Применение, лекарственные средства. Жидкий экстракт родиолы розовой используется как адаптогенное средство при астенических состояниях, неврастении, вегетососудистой дистонии, быстрой утомляемости, гипоксических состояниях. Экстракт родиолы входит в состав бальзама «Панта-форте» (адаптогенное, седативное, противогипоксическое средство) и эликсиров «Алтайский» (адаптогенное, тонизирующее, общеукрепляющее) и «Эвалар» (общеукрепляющее, увеличивающее физическую и умственную работоспособность средство).

Побочные эффекты. Могут наблюдаться возбуждение, бессонница, головная боль, иногда артериальная гипертензия.

Противопоказания. Состояние возбуждения, гипертонические кризы, лихорадочные состояния.

Корневища и корни элеутерококка колючего - Rhizomata et radices Eleutherococci senticosi

Элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. (= Acanthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms

Семейство аралиевые - Araliaceae.

Ботаническое описание. Однодомный кустарник высотой 1,5- 2,5 м с многочисленными стволиками, густо усаженными направленными вниз шипами (рис. 8.13). Листья пятипальчатосложные, длинночерешковые; листочки обратнояйцевидные или эллиптические с клиновидным основанием, оттянутым в черешочек, и заостренной верхушкой, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением, по краю остро-двоякозубчатые. Цветки обоеполые и раздельнополые, в простых зонтиках, расположенных на концах ветвей; тычиночные и обоеполые цветки бледно-фиолетовые, пестичные - желтоватые. Плоды - шаровидные, черные ценокарпные костянки с пятью косточками.

Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке России - в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине.

Местообитание. Встречается в кедрово-широколиственных лесах, как в долинах, так и на склонах гор, предпочитая хорошо увлажненные, но не сырые места. Между женьшенем и элеутерококком существует биологическая несовместимость, подмеченная еще В. К. Арсеньевым: там, где встречается женьшень, никогда не растет элеутерококк.

Настойка заманихи - это ценное фитотерапевтическое средство, полученное путем настаивания корней растения на спирту. Препарат оказывает комплексное влияние на эмоциональное и физическое состояние человека, обладает стимулирующим и тонизирующим действием. Вытяжка применяется для повышения умственной работоспособности и выносливости организма, а также при легких формах диабета.

Заманиха используется как в народной, так и в традиционной медицине

Описание растения и его полезные свойства

Эхинопанакс или заманиха высокая произрастает в хвойных лесах Дальнего Востока, встречается на территории Приморья, в Китае и КНДР. Листопадный колючий кустарник высотой до 1,5 м с тонкими и ломкими ветвями предпочитает селиться в высокогорных районах, на опушках, вырубках и гарях. Двухметровый стержневой корень растения уходит глубоко в землю, сосредоточив близко к поверхности массу питающих корневищ.

Внимание. Заманиха высокая относится к редким и уязвимым видам. Растение внесено в Красную книгу России и активно охраняется. Причиной вымирания стали лесные пожары, несанкционированные сборы и слабое семенное размножение.

Эхинопанакс широко используется как в народной, так и в классической медицине в качестве общеукрепляющего и адаптационного средства.

Регулярное употребление настойки заманихи позволяет:

  • повысить АД и тонус организма;
  • возместить недостаток микроэлементов и витаминов;
  • усилить половое влечение и эрекцию;
  • восстановить гормональный фон, облегчить течение менопаузы;
  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • уменьшить последствия стресса и симптомы депрессии;
  • повысить работоспособность, улучшить память и внимание;
  • снять напряжение и раздражительность;
  • устранить проявления хронической усталости;
  • поднять иммунитет.
По своему стимулирующему воздействию на организм заманиха сходна с женьшенем, элеутерококком и радиолой. Растение отлично стимулирует ЦНС и восстанавливает нервные процессы.

Химический состав настойки заманихи

Заманиха высокая активно используется в нетрадиционной медицине уже на протяжении нескольких столетий. Из нее готовят лечебные чаи и отвары, но чаще всего делают спиртовую вытяжку. Растение можно настоять самостоятельно или купить лекарственное средство в аптеке, благо цена на него невысока -600 руб. за флакон емкостью 100 мл.

Важно. Именно спиртовая форма позволяет максимально долго и полностью сохранить все полезные свойства растения.

Настойка заманихи богата флавоноидами, эфирными маслами, кумаринами, витаминами и минералами. В ней содержится огромное количество алкалоидов и гликозидов. Именно фенольные соединения делают вытяжку биологически активной и ценной.

Применение настойки заманихи высокой

Особенно остро в лекарственном препарате нуждаются люди, страдающие астенией, пониженным давлением и вегетососудистой дистонией. Эффективность настойки при этих заболеваниях многократно проверена и клинически доказана.

Существуют и другие патологические состояния, при которых спиртовая вытяжка не менее полезна:

  • гипотония;
  • послеоперационный период;
  • сердечная недостаточность;
  • расстройства ЦНС;
  • частые респираторные инфекции;
  • дисфункция эндокринной системы (синдром Эдисона);
  • половое бессилие;
  • болезни глаз (блефарит, конъюнктивит);
  • депрессия;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • патологии суставов (подагра, артрит).

Доказано, что настойка заманихи быстро нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете в начальной стадии.

В ходе медицинских исследований было доказано, что применение настойки способствует более быстрому снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом.

Важно. Если глюкозурия не превышает 5–8% сахарной ценности пищи, прием спиртовой вытяжки снижает концентрацию вещества и уменьшает потребность в инсулине. В более серьезных случаях диабета настойка не оказывает сколько-нибудь заметного эффекта.

Нередко экстракт используют как профилактическое средство при усиленных умственных и физических нагрузках, гипотонии, стрессах.

Приготовление настойки

Как отмечалось выше, спиртовой экстракт заманихи можно купить в аптеке, но, если есть в наличии сырье для настойки, лучше сделать ее самостоятельно.

Процесс приготовления:

  1. Сухие корни измельчить ножом или поломать и сложить в стеклянную посуду.
  2. Залить 70% спиртом в пропорции 1:5 и плотно укупорить.
  3. Емкость хорошо встряхнуть и убрать на 2 недели в темное место.
  4. Готовую настойку процедить и хранить в холодильнике.

Внимание. Правильно приготовленная вытяжка должна иметь светло-коричневый оттенок и приятный травяной запах.

Тщательно укупоренная и находящаяся в темном, прохладном месте, она сохраняет все лечебные свойства на протяжении 4–5 лет.

Настойка заманихи высокой - инструкция по применению

Лекарственное средство рекомендуется употреблять в первой половине дня из-за выраженного тонизирующего воздействия. В крайнем случае последний прием не должен быть позднее 6 часов вечера. Продолжительность курса составляет 4 недели. Суточная дозировка подбирается индивидуально и зависит от желаемого эффекта.

Для повышения работоспособности и снижения раздражительности

Больным, страдающим от постоянной усталости и нервозности, настойку заманихи назначают по 40 капель дважды в день. Лекарство можно добавлять в воду или фиточай.

При такой схеме лечения отмечается быстрое восстановление сил и работоспособности, повышается качество сна, снижается агрессия и возбудимость. Отличные результаты отмечены у пациентов с постинфекционным упадком сил. У этой группы больных улучшение самочувствия наступает значительно быстрее.

Для стимуляции нервной системы

В этом случае настойку заманихи прописывают по 25 капель на прием один раз в сутки. Особенно хорошо вытяжка действует на людей, страдающих астенией. У них проходит головная боль, утомляемость и раздражительность, уменьшаются неприятные ощущения в области сердца, нормализуется сон и аппетит, восстанавливается работоспособность.

Для лечения диабета

Исследования показали, что настойка заманихи наиболее эффективна при диабете с симптомами адинамии. У пациентов с такой клинической картиной быстро улучшается самочувствие и нормализуются показатели сахара.

Для лечения вытяжкой заманихи больным назначают 35–40 капель препарата 2 раза в сутки. Средство принимают в первой половине дня, желательно перед едой.

Противопоказания

Несмотря на выраженную лекарственную ценность, вытяжка заманихи не всегда оказывается полезна. Ее употребление противопоказано при следующих болезненных состояниях:

  • гипертония;
  • лихорадка;
  • эпилепсия;
  • повышенная нервозность и агрессивность;
  • учащенное сердцебиение.

Нежелательно принимать средство в период возбуждения и в вечернее время. Беременным и кормящим матерям перед употреблением настойки желательно проконсультироваться с доктором.

При чрезмерном увлечении спиртовым экстрактом возможно развитие побочных реакций - бессонница, скачки АД, перевозбуждение, головная боль.

Настойка заманихи - это легкий и недорогой способ поддержать организм в тонусе, улучшить память и внимание. Особенно полезен препарат при общем упадке сил и низком давлении, но принимать его следует только по показаниям и после консультации с врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

З аманиху в народе именуют волчьей ягодой. Растение раньше использовали для проведения магических обрядов, которые способствовали половому влечению. Но заманихи лечебные свойства и противопоказания не ограничиваются этим. Рассмотрим подробнее это растение, выясним, какие заболевание оно помогает лечить, когда использовать такое народное средство запрещено.

В ботаническом описании заманиха высокая выглядит как кустарник высотой 1-3 м. Заманиха имеет длинное корневище с толстыми корнями. Стебли у нее прямые, имеют примерно 2 см в диаметре. Листья округлые, их ширина около 30 см. Они по периметру окружены небольшими шипами.

При цветении, начинающемся в июне, на растении появляются мелкие желто-зеленые цветки, собранные в соцветия, которые трудноразличимы на лиственном фоне. Плод заманихи выглядят как сочная шаровидная костянка желто-красного цвета диаметром 10 мм. Все части растения – корни, молодые веточки и листья используют в лечебных целях. Но по силе воздействия на организм они значительно отличаются.

Состав

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в корневищах:

  • флавоноидные гликозиды;
  • свободные кислоты;
  • умарины;
  • алкалоиды;
  • смолистые вещества;
  • спирты;
  • сапонины;
  • эхиноксозиды;
  • лигналины.

Этот кустарник является кладезем минеральных веществ:

  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • калий.

Лечебные свойства травы заманихи

Популярность заманихи связана со следующими важными эффектами, оказываемыми на человека:

  • действие против сахарного диабета;
  • усиление обмена веществ в организме и регенерация клеток;
  • противовоспалительное действие.

Ее лечебная сила приравнена к эффективности женьшеня. Растение оказывает следующее влияние:

  • противодиабетическое;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • повышающее физическую и умственную активность.

Показания к применению

В медицине используются настойки и отвары для лечения:

  • гипотонической болезни;
  • сахарного диабета;
  • при климаксе;
  • туберкулеза;
  • понижения остроты зрения;
  • ревматизма;
  • лихорадочного состояния;
  • болевых ощущений в горле и ротовой полости;
  • разнообразных воспалительных процессов;
  • патологий органов пищеварения;
  • неврозов.

Лечебные рецепты

Целебная настойка заманихи либо ее отвар используются в терапии самых разных патологий. Но нужно знать, как правильно готовить сырье и учитывать противопоказания к применению растения. Принимать это средства без консультации с врачом нежелательно.

Настойка заманихи инструкция по применению гласит, что ее рекомендовано использовать для лечения импотенции у мужчин, а также можно применять раствор при неврозах. Для приготовления целебного напитка следует строго руководствоваться приведенным рецептом:

  1. Измельченные корни заманихи нужно залить спиртом 1:10. Содержимое настоять 14 дней, процедить и пить трижды в день перед трапезой по 25-30 капель. Настойку желательно запивать чистой водой.
  2. При сильной утомляемости лечение проводить 1,5-2 месяца с использованием схемы приема по 40 капель трижды в сутки.

От псориаза, экземы, пиодермии и нейродермитов использовать следует такой рецепт:

  1. 30 г сырья залить стаканом водки;
  2. массу выдержать в течение 10 дней в темном месте;
  3. процедить, принимать по 30 капель трижды в день перед приемом пищи.

Для снижения давления можно приобрести готовый аптечный препарат и принимать его на протяжении 20 дней по 15 капель.

Чай

В случае непереносимости этилового спирта для лечения используются отвары. Для нормализации уровня сахара в крови можно взять сбор из корня заманихи, зеленого и черного чая. Компоненты необходимо смешивать в равных долях:

  • 1 ст. л. этого сбора на 200 мл воды;
  • употребить снадобье не позднее полудня;

Специальные рецепты

Для терапии долго незаживающих ран и кожных заболеваний, грибковых поражений, используют масло и кашицу из стеблей. Эти средства нужно прикладывать к порезам и язвам, чтобы ускорить регенерацию пораженной ткани.

Эфирные масла, обладают противогрибковым эффектом против многих грибков, особенно от микроспории, провоцирующей грибковые поражения ногтей, стоп и спины.

Давно доказана эффективность заманихи против золотистого стафилококка, грамположительных и грамотрицательных бактерий, синегнойной палочки. Растение угнетающе действует и на кишечную палочку. Противостоят препараты из заманихи на грибковые заболевания, вызывающие женские патологии (цистит, кольпит, вульвит).

Эффективным средством признано масло заманихи. Чтобы приготовить чудодейственный состав, перекрутите мясорубкой, имеющей крупные отверстия (можно просто мелко измельчить) стебли и свежие корни растения. Полученным сырьем заполните примерно на треть стеклянную банку, залейте почти доверху емкость оливковым маслом (непременно рафинированным), тщательно перемешайте состав деревянной лопаткой.

Поставьте в темноту для настаивания при обычной комнатной температуре. Раз в сутки средство перемешивайте. Спустя 3 недели масло готово. Его необходимо хранить в плотно закрытой емкости на холоде. Такое масло рекомендуют смешивать для наружного использования с кремом либо мазью, употреблять в качестве наполнителя микроклизмы, когда выявлена прямокишечная опухоль.

Противопоказания

Когда используется заманиха, невзирая на ее уникальные лечебные свойства, не стоит забывать о присутствии определенных противопоказаний. По этой причине перед началом терапевтических мероприятий важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Наземная часть растения имеет ядовитые соединения. Из-за этого нельзя использовать ее в лечебных целях бесконтрольно. Нежелательно также злоупотреблять средствами на основе корневищ заманихи.

Растение может негативно влиять в таких ситуациях:

  • нестабильное артериальное давление;
  • плохой сон;
  • период беременности;
  • период грудного вскармливания.

В случае использования препарата и появления после этого сыпи и зуда, прием медикамента необходимо немедленно прекратить.

Медицинские противопоказания

Запрещено использовать настойку заманихи при следующих проблемах:

  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсии;
  • гиперкинез;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • инфаркт миокарда;
  • предынфарктное состояние;
  • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся нервным расстройством;
  • лихорадочное состояние;
  • хроническая бессонница (нежелательно употреблять препараты с заманихой вечером, поскольку растение стимулирует организм, провоцируя отсутствие сна);
  • детский возраст;
  • беременность либо грудное вскармливание.

Заготовка

Заготовку корней и плодов растения рекомендуют проводить после их полного созревания. Чтобы собрать корешки растения, нужно предварительно их полить, выкопать, после чего аккуратно удалить несколько корешков. Это мероприятие снижает риск повреждения заманихи.

Хранить полностью просушенное сырье можно в течение 3 лет. Для сохранения целебного состава желательно использовать тканевые мешочки. В случае обнаружения гнили, плесени или иных повреждений использовать заманиху нельзя. Хранить сырье нужно только в сухом помещении. Только соблюдение таких рекомендаций правильной заготовки корней позволит надолго сохранить полезные свойства этого невероятно удивительного растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Заманиха, член семейства «Араливые», представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 1 метра. Эта трава относится к адаптогенам не менее мощным, чем у женьшеня или элеутерококка. С лечебной целью применяется корень. Иногда цветки и ягоды.

Заманиха как выглядит описание

Заманиха – это листопадный кустарник, встречающийся во влажных, хорошо дренированных лесных массивах. Она растет в хвойных лесах в Канаде, Японии, Китае, на севере США, Корее. У нас встречается в регионе Дальнего Востока.

Высота может достигать от 1 метра и выше. Есть виды растения до 3-6 метров в высоту. Основной стебель прямой с корой светлого коричневого цвета. Листья большие кленовидные, достигающие в ширину до 35 сантиметров.

Стебли, черешки и листовые жилы покрыты желтоватыми иглообразными шипами длиной до 2 сантимметров.

Цветет кустарник маленькими светло-зеленого цвета цветками, собранными в зонтик. Плоды созревают в августе или в начале сентябре, маленькие, красные, вытянутые в длину до 1 сантиметра. Ее ягоды – любимое лакомство медведей.

Чем полезна заманиха химический состав

Наиболее полно исследованы виды растения, произрастающие у нас и в Японии. В химическом составе заманихи содержатся:

Гликозиды;

Смолистые вещества;

Органические кислоты;

Алкалоиды (в небольшом количестве);

Флавоноиды;

Сапонины;

Витамины: холин, аскорбиновая кислота; В1 В2;

Соли минеральных веществ: кальция, магния, меди, железа, марганца, ванадия;

Эфирное масло.

Лечебные свойства

С лечебной целью применяют корни. Иногда могут использоваться ягоды и кора растения. Согласно научным исследованиям, заманиха обладает такими свойствами, как:

Адаптогенные;

Отхаркивающие;

Обезболивающие;

Противомикробные;

Тонизирующие;

Гипогликемические;

Слабительные;

Противовоспалительные;

Противовирусные;

Противоревматические;

Противозачаточные.

У всех коренных народов, где произрастает этот кустарник, он славиться своими свойствами облегчать боль.

Препараты на основе коры и корней применяют для лечения:

Бронхита;

Простуды;

Проблем с желудком;

Туберкулеза;

Ревматизма;

Традиционно припарка, приготовленная из коры, использовалась для облегчения боли в разных областях тела. Кроме того, в народной медицине такие припарки прикладывались к груди кормящими матерями для прекращения лактации.

Отваром промывали глаза при катаракте, добавляли в ванны для облегчения общей боли.

Индейцы Америки сжигали кору и соединив пепел с маслом, делали мазь при заболеваниях суставов.

Экстракт, полученный из корней, понижает сахар в крови, действует как тоник.

Крепкие отвары в холодном виде вызывают рвотный рефлекс, а в горячем, разбавленные водой, как слабительное.

Отвары применяют также при спазмах и коликах в желудке и кишечнике, в виде компресса – для заживления ран и язв.

Соком ягод натирали голову от перхоти и вшей. Сок придает также блеск волосам.

Заманиха применение в народной медицине

Современные травники применяют заманиху в основном для лечения:

Внешних инфекций;

Ревматоидного артрита;

Астенических состояний;

Гипотонии;

Синдрома хронической усталости;

Умственной и физической усталости;

Сердечной недостаточности;

Депрессии;

Вялотекущей шизофрении;

Бессоннице;

Нервном возбуждении.

Препараты на ее основе пьют для снижения сахара в крови при диабете 2 типа.

Не потеряла она своей актуальности в период простуд и гриппа.

Применяют в гинекологии и для восстановления половой дисфункции у мужчин.

Настойка корня заманихи

По своим терапевтическим свойствам настойка заманиха похожа на настойку корня женьшеня. Она обладает:

Тонизирующим;

Стимулирующим;

Укрепляющим;

Адаптогенным

действием.

Настойку применяют при:

Гипотонии;

Астеническом состоянии;

Упадке сил;

Вегетососудистой дистонии;

Сердечной недостаточности;

Нарушении работы центральной нервной системы;

Снижении мозговой деятельности;

Депрессии;

Болезни Эдисона;

Конъюнктивите;

Блефарите;

Согласно инструкции, ее принимают:

При сахарном диабете 2 типа – по 40 капель дважды в день;

При нарушении функций головного мозга – по 25 капель трижды в день;

При прочих патологиях – по 30-40 капель три раза в день перед едой.

Последний прием за несколько часов до сна, так как она обладает тонизирующими свойствами.

Заманиха для женщин

Настойка заманихи полезна для женщин в период климакса. Она помогает снять основные симптомы этого периода:

Раздражительность;

Нарушение сна;

Усталость;

Смену настроения.

Настойку можно купить в аптеке или сделать самостоятельно, используя спирт или водку.

Вам нужно:

20 грамм корней заманихи

100 грамм 70% медицинского спирта

Корни залить спиртом и оставить на 10-14 дней в темном месте. Профильтровать и хранить в бутылочке из темного стекла.

Сбор и заготовка сырья

Корни растения заготавливают после созревания ягод. Выкопанные корни очищают от земли и другого мусора. Хорошо моют под проточной холодной водой.

Перед сушкой их нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении вдали от солнца.

Досушивать корни можно в комнате. Хранить нужно в герметичном контейнере или банке в темном месте.

Побочные явления и противопоказания

Несмотря на то, что заманиха имеет много применений, относится к ней нужно с осторожностью.

Противопоказан прием препаратов на ее основе:

Беременным и кормящим женщинам;

При высоком кровяном давлении;

Повышенной возбудимости;

Тахикардии;

Чрезмерной агрессивности;

Высокой температуре;

Маленьким детям.

Нельзя принимать на ночь перед сном, так она обладает стимулирующими свойствами.

Постоянное употребление настойки может способствовать набору лишнего веса. Кроме того, может быть аллергическая реакция.

Применение в косметологии

Экстракт из заманихи применяют в косметической промышленности. Он тонизирует и стимулирует клетки кожи, способствует улучшению тонуса, подтягивает овал лица и устраняет мелкие морщинки. Его добавляют в средства по уходу за стареющей увядающей кожей.

В домашних условиях можно сделать масляную вытяжку. Для этого залейте высушенные корни кустарника горячим растительным маслом и дайте настояться около двух недель. Профильтруйте и используйте вместо увлажняющего крема.

Природа дает нам много шансов воспользоваться всеми ее дарами. Одним из них является заманиха. Но как бы полезна она не была, помните, что у нее есть противопоказания. В высоких концентрациях она может ядовитой. Не исключено взаимодействие с лекарственными препаратами. Поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом перед началом применения.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Oplopanax elatus) - растение редкое, и причин здесь несколько: во-первых, у неё изначально довольно маленький ареал, во-вторых она привередлива к условиям произрастания и ей необходимо затенение, а в-третьих – её семенное размножение затруднено, что связано с недоразвитием зародыша и глубоким физиологическим покоем семян.

Но тем интереснее вырастить её на своем участке. Сразу хочу обнадежить – в средней полосе она растет вполне прилично. Самым большим врагом для неё являются поздние весенние заморозки, которые повреждают молодые распустившиеся листочки и точку роста молодого побега. В этот год заманиха не цветёт и, соответственно, не плодоносит. Если заморозки повторяются несколько лет подряд, то это может настолько ослабить растение, что оно погибнет. Однако, учитывая относительно небольшой габитус, растение вполне можно укрыть агрилом. Зимние морозы и даже частые в последние годы в наших местах оттепели не оказывают на неё отрицательного воздействия.

Вторым неблагоприятным фактором для заманихи являются прямые солнечные лучи. Поэтому место для её посадки лучше выбрать под деревьями.

Размножение заманихи

Следующей трудностью выращивания заманихи является то, что она в условиях культуры не укореняется полегающими побегами и поэтому характерных для Дальнего Востока зарослей не образует. Соответственно, существует два варианта размножения её в культуре: полуодревесневшими черенками с предварительной обработкой нарезанных черенков в растворе ИМК (100 мг/л в течение 6 часов), либо семенами.

В первом случае черенки нарезают в конце июля длиной 10-12 см, срезая косо под листовым следом. Листовую пластинку наполовину уменьшают. Делать это следует в пасмурную и прохладную погоду. Высаживают обработанные регулятором роста черенки в парник или тепличку. Основной уход заключается в регулярных поливах и напоминает таковой при укоренении плодовых культур. К осени черенки укоренятся. Их оставляют зимовать там же, в тепличке, укрыв торфом и листвой. Рано весной раскрывают и наиболее развитые пересаживают на постоянное место. Через 3-4 года молодые растения начинают плодоносить.

Размножение семенами - более длительное и трудоемкое. В природе обычно оно занимает 2 года. Но в культуре все можно сделать быстрее. Следует помнить, что семена, извлеченные из плода, практически не хранятся – они быстро высыхают и теряют всхожесть.

Итак, свежеотмытые от мякоти семена обрабатывают марганцовкой и смешивают с крупнозерным речным песком или, что ещё лучше, грубо измельченным сфагнумом в соотношении 1:3.

Первый этап стратификации, так называемую тёплую стратификацию, проводят в течение 4-х месяцев, с августа по декабрь при температуре 18-20 о С и свободном доступе воздуха и влаги (но не переувлажняя!). В этот период происходит развитие зародыша и, как результат, к концу этого этапа происходит наклёвывание семян.

Следующий этап, холодную стратификацию, проводят при температуре +2+5 о С с января по апрель, то есть тоже 4 месяца. В начале мая подготовленные семена высевают в смесь 2/3 торфа и 1/3 песка. Лучше это сделать в ящиках или горшках, так удобнее ухаживать за молодыми растениями. Сверху посевы лучше замульчировать порезанным мхом сфагнумом.

Всхожесть семян обычно не превышает 60%, ещё небольшая часть сеянцев погибает позже. Горшок или ящик после появления всходов выносят на улицу и прикапывают в тенистом месте. Важно не забывать поливать посевы. Молодые заманихи развиваются очень медленно и только через 2-3 года смогут быть высажены на постоянное место, которое тоже обязательно должно быть затенённым. Перед посадкой готовят почву и вносят в посадочную яму 1 ведро верхового торфа, ½ ведра древесного перегноя (перепревшие опилки, листва, стружка) и 1/3 ведра песка. Всё это перед посадкой тщательно перемешивают и проливают водой. Лучше, чтобы посадочное место было не вровень, а на 15-20 см приподнято этаким холмиком. Расстояние между растениями - не меньше 1 м. Свежепосаженные растения мульчируют опавшей хвоей или опилками. Далее растения растут тоже очень долго.

Так что не зря растение оказалось в Красной книге, особенно учитывая, что его лекарственным сырьем являются корневища и корни.

Химический состав лекарственного сырья заманихи

Корневища и корни заманихи высокой довольно ароматные и содержат около 2,7% эфирного масла, 11,5% смолистых веществ, 0,2% кумаринов, 0,9% флавоноидов. Но главное богатство заманихи – это тритерпеновые сапонины, так называемые эхинакозиды, которых может быть более 6%. Свое название они получили от старого латинского названия растения – эхинопанакс. Именно они определяют биологическую активность сырья. Но мало где пишут, что химический состав, а, соответственно, и лечебные свойства надземной части близки к таковым корней, только содержание всех ценных веществ несколько ниже, как бы разбавлено. Однако применять аналогично корням вполне можно.

Лекарственное применение заманихи

Используют заманиху в основном в виде спиртовой настойки , которую готовят из корней и корневищ на 70%-ом спирте в соотношении 1:5. Настаивают измельченное сырье в течение двух недель в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

Если готовить настойку из надземных частей, то можно просто увеличить при настаивании долю сырья и взять, например, сухую надземную часть в соотношении 1:3 с тем же самым 70%-ым спиртом.

По своему применению заманиха входит в группу классических адаптогенов и применяется аналогично женьшеню, аралии, элеутерококку, родиоле или левзее. Но всё же у каждого из перечисленных растений есть и специфика. Есть определённые особенности и у заманихи. Заманиха обладает тонизирующим действием, повышает двигательную активность и физическую выносливость, её назначают при гипотонии, постинфекционной и посттравматической астении. Настойку заманихи применяют как тонизирующее средство при астении, гипотонии и депрессивных состояниях. Она оказалась эффективной для больных с невротическим синдромом с вяло протекающей шизофренией и депрессивных психозах, а также при посттравматических энцефалопатиях.

Заманиху применяют также при легких формах диабета, так как она снижает содержание сахара в крови и способствует повышению двигательной активности, предотвращая появление избыточного веса.

Настойку заманихи назначают женщинам в климактерический период, сопровождающийся неврозами и повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. А мужчинам заманиху рекомендуют в качестве тоника, стимулирующего половую активность.

Но, как у всякого лекарства, у неё есть ограничения к применению. Осторожно нужно использовать заманиху людям с повышенным давлением и тахикардией, а также при бессоннице воздерживаться от приёма настойки на ночь.