Вакцина от клещевого энцефалита энцевир. Все о вакцине энцевир. Условия и сроки хранения

Для большинства людей тема – ботва моркови: полезные свойства и противопоказания, звучит неожиданно. Ведь ботва при приготовлении моркови всегда безжалостно отрезалась от корнеплода и выбрасывалась в мусор. То, что она является сильнейшим лечебным средством, знают сейчас не многие.

Этот провал в знаниях непременно нужно восполнить, ведь морковь присутствует в рационе человека более 4 000 лет. За это время люди нашли применение не только корнеплоду, но и самой траве. В последнее время об этом удивительном продукте несправедливо забыли.

Польза морковной ботвы, во много раз превышает полезность самого корнеплода. Если посчитать на биохимическом уровне – то в 500 раз. Уже только после этой информации, можно понять, почему зелень моркови до сих пор используется народными целителями как основной ингредиент любого отвара или настоя. К примеру, всем известно о наличии в моркови, витамина А отвечающего за состояние кожи взрослого человека и роста ребёнка. Так вот, в морковной зелени витамина А, содержится почти в 200 раз больше. Кальций превосходит в 11 раз содержание в корнеплоде. И так все витамины, и минеральные вещества.

Кроме того, польза морковной ботвы для организма человека, намного выше, потому что в ней содержатся те вещества, которых в корнеплоде нет в принципе. Так хлорофилл, содержится именно в ботве, что и делает её зелёной. А это вещество очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов и других вредных примесей. Переоценить такое свойство невозможно.

Другое редкое вещество, содержащееся в морковных вершках, это селен. Если принимать его в чистом виде, то он окажется, ядовит, но содержащийся объем данного вещества в морковной зелени, вполне удобоварим. Селен, способен предотвращать рак, являясь очень сильным антиоксидантом. Кроме этого, он восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает полезное действие на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. Например, 1 веточка свежей морковной ботвы в день, восстановит подвижность сперматозоидов, за 2 недели.

Отвар из ботвы моркови, полезен для зрения. По сути, правильный и регулярный приём такого средства может довольно ощутимо улучшить зрение. Ведь в ней огромное количество витамина А. Кроме того данный отвар помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями глаз. В старину, до появления на Руси чая, славяне заваривали в кипятке морковную зелень. Летом свежую, а зимой предварительно высушенную. Предки были мудры, нельзя забывать об этом. Способ приготовления такого чая довольно прост – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Дать настоятся 10-15 минут и можно пить. Для вкуса можно добавить в такой отвар, листья и ягоды смородины или черники. Такие добавки сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее.

Рецепты кулинарии

Употребляя в пищу морковную ботву, можно значительно очистить свой кишечник, восстановить его правильную работу и заметно снизить избыточный вес. Это далеко не полный перечень достоинств вершков моркови, главное правильно её приготовить.

До появления на кухне славян таких экзотических трав как петрушка, укроп, сельдерей, путем и других южных растений, морковную ботву добавляли практически в любое блюдо. Это были и супы, и салаты и мясные блюда. Широкое применение вершков моркови, свеклы, листьев крапивы, намного полезнее для здоровья, чем современные специи. И кстати, это знали не только славяне, но и жители древней Галлии, а ныне Франции, Испании, Греции, и даже Африки. Более того, морковную зелень можно было встретить в блюдах североамериканских индейцев и австралийских аборигенов.

Славяне же использовали ботву не только для приготовления пищи, но и для засолки капусты и других овощей на зиму. Что соответственно придавало им приятный вкус, а маринады становились полезнее.

Полезные свойства морковной ботвы не исчезают при термической обработке, поэтому её можно использовать для приготовления начинки пирогов, а так же диетических котлет и запеканок.

В современном мире, изобилующим консервантами и фаст-фудами, применение морковной ботвы в кулинарии, является спасительным средством от ожирения и других опасных состояний. Главное перед приготовлением вымочить траву в воде, это освободит её от нитратов, или просто обварить её кипятком. Такая промывка так же снимает привкус горечи с ботвы.

Народная медицина

Отвар из зелени моркови не единственное средство, разработанное народными целителями.

Из ботвы можно так же добывать эфирное масло, сок, а также различные настойки. Единственное что пока не исследовалось, возможность курить морковную ботву.

Все эти средства применяются для лечения самых различных болезней;

  • Отёк или ли ушиб.
  • Ранки и прыщики в ротовой полости.
  • Геморрой.
  • Варикозное расширение вен.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни кожи – прыщи, фурункулы, угри и сыпь.

Полезность морковной ботвы для женщин не раз подтверждалась практическим применением. Она увеличивает силу маточных сокращений при родах, облегчая беременной женщине этот процесс.

Для мелких и глубоких ран можно применять сок морковной травы, так как он является отличным антисептиком.

Ну и последнее по очереди, но не по значению – ещё древние лекари использовали сок морковной ботвы для лечения онкологических заболеваний. Об этом писал ещё Диоксирид Педаниус, знаменитый древний фармаколог и лекарь.

Рецепты народной медицины

Существует ряд самых распространенных рецептов для приготовления различных лекарственных средств на основе морковной ботвы. Применяются данные рецепты для самых различных болезней и недугов:

  1. При геморрое, нужно 3 раза в день, за полчаса до еды выпивать отвар из морковной ботвы. Готовится он следующим образом; 1 столовая ложка измельченной, сухой морковной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 30 минут. Полный курс лечения 1 месяц.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы, надо пить отвар из ботвы, заваренный следующим образом; 1 ст. ложка свежей измельчённой травы заливается 0,5 л. кипятка. Настаивается отвар в течение 1 часа, принимать его нужно по 1 стакану утром и вечером в течение 1 месяца.
  3. Цистит и воспаление мочевого пузыря, можно вылечить, употребляя в течение 2 недель отвар сделанный так; 4 ст. ложки надо залить 0.5 л. кипятка и настоять 1 час. После этого отвар надо процедить через стерильную марлю и принимать 3 раза в день по 100 гр.

Надо понимать что, несмотря на то, что целители, лечат людей уже много тысячелетий, но традиционную медицину совсем отвергать нельзя. Ведь и болезнь может быть современной, о которой в старину и не слышали. Поэтому, перед началом такой терапии, нужно посоветоваться с современным врачом, на предмет возможных побочных эффектов от такого лечения и аллергических реакций.

Противопоказания для приёма

Чем полезна для здоровья морковная ботва становится ясно. Но возникает вопрос – а есть ли противопоказания для её применения?

Наличие в морковной зелени огромного количества разнообразных микроэлементов может сделать её опасной для людей с аллергией, но или иное вещество. Например, существует группа людей с аллергией на фурокумарин, и он есть в морковной ботве. Вещество само по себе не ядовитое, но может у аллергика вызывать сыпь на руках после прикосновения к листьям моркови.

Есть люди, не переносящие горечь алколоидов, содержащихся в морковной траве. Но эти же люди не могут пить кофе из-за кофеина, или не переносят томатин, по той же причине – горько.

Ну и главная опасность морковной ботвы – это наличие в ней нитратов. Но тут уж его содержание в ней, лежит полностью на совесть фермера или крестьянина выращивающего морковь. Заболевания, вызванные нитратами, занимают не последнее место в списках Всемирной Организации Здравоохранения.

Нужно просто внимательно выбирать поставщика моркови, или выращивать её для себя самостоятельно, благо что, процесс это простой и не очень трудоёмкий. Но зато полезность приготовленной ботвы с собственного огорода, будет несомненна.

Заготовка и хранение

Итак, тема — морковная ботва: польза для людей и вред, раскрыта. Если вы озадачились сбором и заготовкой на зиму, надо знать несколько правил.

Если вы собираетесь употреблять морковную зелень прямо сейчас, но собирать её можно весь летний сезон. А вот заготавливать на зиму, можно только осеннюю траву, как раз перед тем как она начнёт желтеть. В такой ботве больше всего полезных микроэлементов.

Сушить траву надо в закрытом от солнца помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Хранить готовые сушеные вершки можно в герметически закрывающихся контейнерах, главное помнить – срок хранения — 1 год.

Многие кулинары знают о пользе свежей моркови, но даже ботва, которую обычно просто выкидывают, имеет лечебные свойства. Листья корнеплодов используются в кулинарии и народной медицине. Сегодня этот овощ выращивают по всему миру, но его родиной считают побережье Средиземного моря. Морковь имеет в своем составе много и микроэлементов.

Лечебные свойства морковной ботвы

Еще много поколений назад люди заметили, что морковная ботва имеет лечебные свойства уникальные по своей природе. По сравнению с самим корнеплодом в листьях содержится в сотни раз больше полезных веществ, прежде всего витамина А и кальция. Он нужен для красивой кожи и здорового зрения. Для хорошего роста молодому организму в большом количестве, их содержание также можно встретить в морковной ботве, лечебные свойства которой позволяют очищать кровь человека.

Чем еще полезна морковная ботва, так это калий и витамин В. Представители народной медицины рекомендуют использовать листья людям с высоким давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большую пользу принесет организму природный антиоксидант селен. Использовав его в небольшом количестве, вы окажете хорошую поддержку сосудам и репродуктивным органам. В зимнее время отвар из листьев моркови поможет усилить иммунитет, который обеспечит надежную защиту от болезней.

Морковная ботва имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Перед употреблением отвара или, использованием другого народного рецепта, проконсультируйтесь у врача. Это поможет избежать аллергической реакции или других неприятностей. Противопоказаний немного, но, как и в других корнеплодах, они имеют место быть. Довольно часто листья моркови применяют в различных диетах. Содержания большого количества клетчатки поможет нормализовать работу кишечника и других органов пищеварительной системы.

Чем полезна морковная ботва в кулинарии

Кроме того, что морковная ботва имеет лечебные свойства ее часто используют в кулинарии. Чаще всего из этого продукта готовят:

  • супы;
  • закуски;
  • салаты.

Большое количество рецептов пришло к нам еще от бабушек, в деревнях довольно часто морковные листья добавляли в различные салаты и делали из них заправки для первых блюд. Это было связано не только с дефицитом продуктов, но и с полезными свойствами ботвы. Растение хорошо сочетается с крапивой и щавелем. Есть много рецептов первых блюд с добавлением кваса и сметаны.

Польза морковной ботвы сохраняется при использовании ее в соленьях. В нашей стране большой популярностью пользуют законсервированные овощи, которые помогают разнообразить домашнее меню зимой. Чаще всего листья моркови добавляют в квашенную капусту или помидоры, она придает им сладковатый привкус. При желании ботву можно добавлять в начинку пирожков или вареников. Раньше довольно часто встречались подобные рецепты.

Салаты и запеканки с добавлением моркови сделают ваш обед или ужин более оригинальным. Польза морковной ботвы особенно ощутима для растущего организма, который требует большое количество витаминов и кальция. Перед тем как положить листья в салат необходимо облить их небольшим количеством кипятка. Это позволит убрать лишнюю горечь и сделает продукт более нейтральным по вкусу. В отличие от полуфабрикатов или фаст-фуда такая еда будет полезной и легкой для желудка. Сегодня морковная ботва из народной медицины переходит на домашний стол хозяек, так как в моде полезные и диетические рецепты блюд.

Морковная ботва в народной медицине и домашнем лечении

В книгах по народной медицине листья моркови встречаются во многих лечебных отварах и чаях. Это неудивительно, так как в продукте содержаться:

  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества;
  • антисептики;
  • микроэлементы витамины.

Морковную ботву в народной медицине рекомендуют использовать не только для лечения заболеваний, но и для их профилактики. Многие советы особенно актуальны в современном мире. Так как большинство людей проводят свое время в сидячем положении и мало двигаются у них увеличивается риск появления геморроя или сердечно-сосудистых заболеваний. Легкий отвар поможет офисным работникам или водителям укрепить сосуды и ускорит процесс эпителизации.

Морковная ботва имеет полезные свойства и хорошо подходит для очищения организма от шлаков. Достаточно сделать отвар, добавив столовую ложку продукта в стакан горячей воды. После настаивания смеси в течение 30 минут пейте настой несколько раз в день за полчаса до еды. Если в течение месяца проводить такое лечение, то вы почувствуете физическую и эмоциональную легкость.

Польза морковной ботвы и противопоказания с медицинской точки зрения

Кроме полезных свойств морковной ботвы есть и противопоказания, они чаще всего связаны с индивидуальной непереносимостью. В составе ботвы содержится небольшое количество нитратов и алкалоидов. К слову, такое же количество вредных алкалоидов содержится и в кофе. Проверить аллергическую реакцию довольно просто, достаточно приложить свежие листья к коже. Если не появляется сыпи и раздражения, то, скорее всего, противопоказаний нет. Но чтобы узнать наверняка рекомендуем предварительно проконсультироваться у врача. Он подскажет, какие последствия употребления чая из морковной ботвы, его пользе и вреде для организма.

Морковная ботва - польза и вред, ее состав, применение известно практически всем. Кулинары не обходятся без нее никогда, а медицина - тоже знает толк в таких травах и настойках. Что же она таи в себе, раз даже медики хвалят состав?

Морковная ботва считается особой травой, которая добавляется в салаты, крупы, супы. Ее жуют просто так, врачи используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Уха, маринады, закрутки - там ей нет равных, а все потому, что в одном пучке столько витаминов, что ни один шиповник их не заменит.

Чем полезна морковная ботва?

Основная полезность ботвы в ее витаминном составе, который разбавлен сахарозой. Это единственный вид растения, которое может быть полезно при диабете, диете и простой профилактики болезней любых органов. А теперь представьте, какое в руках у вас мощное оружие. Чем полезна морковная ботва для людей:

  1. Она содержит 10% селена - это суточная доза для человека, которому пришлось бы съесть других заменяющих продуктов, в чей состав входит данный компонент, в размере 5-6 кг. А вместо таких усилий можно слопать веточку травки.
  2. Природный антиоксидант. Да, дамы, кому за 50, может просто кушать этот витамин.
  3. Каротин и витамин А - состав этих двух веществ вместе нигде не встречается, а потому станет ранним источником молодости. Так как вещество накапливается в организме, его тяжело истратить в течение жизни. Так что, кушайте «запасы молодости» каждое утро.
  4. Никотиновая кислота поможет избавиться от вредной привычки. А фтор и пантотеновая кислота замедлит рост клеток, отвечающих за старость и седину.
  5. В ботве - 237 мг керотина. Вы понимаете, что он даст вам?

Это натуральный продукт, который не является каким-либо предметом завтрака, а всего лишь добавка. И благодаря этому, человек может съесть в виде салата такой ингредиент выше нормы. Все вещества останутся в организме, воздействуя на него со всех сторон только положительно.

Морковная ботва - лечебные свойства и противопоказания

Со стороны медицины, морковная ботва - лечебные свойства и противопоказания есть: она помогает бороться с раковыми клетками, выживает из организма вредителей, убивает все клетки опухолей, даже доброкачественной. Помимо таких сенсационных сведений, врачи заявили, что провели эксперимент, когда пациенты перестали верить в медикаменты и требовали народного лечения. Так, институт здравоохранения сделал вывод, что ученым удалось открыть тайное воздействие микроэлементов морковной ботвы:


Беременным женщинам также поможет трава - снимет отеки и уберет боли с тазовой области. Надпочечники и почки - будут в норме. Если съедать по 20 г ботвы! И если от слабого иммунитета нет лекарств, то трава его поднимет.

Отдельно отметим, что женщинам будет приятно узнать - ботва имеет насыщенность:

  • Вместо 3 ложек овсяной каши 100 г травы - заменят полноценный завтрак;
  • Калорийность составляет 35 ккал на 100 г.
  • Срок жизни клеток женщины (отвечающих за деторождение) продлевается на 15 лет.

Кто еще хочет иметь детей после 45-50 лет (а вдруг), может поесть вкусной морковной ботвы с томатным соусом и базиликом. Заодно поправите фигуру, ведь она убирает 2-3 кг за месяц при нормальном питании.

Морковная ботва - применение

Используется ботвы везде, не только в кулинарии и медицине. Например, морковная ботва - применение ее в отдельных сферах жизнедеятельности и производстве делится на несколько групп:

  • Создание средств для лечения эмбрионов - замороженных клеток для крионизации (криоконсервация). Если мама не может иметь детей, она оставляет яйцеклетку в морозильной камере, ее питают несколько десятков лет, а потом она чудесным образом может быть оплодотворена через ЭКО (как в случае с А. Пугачевой).
  • Лейкоз - постоянная болезнь. Она не лечится, поэтому случаются рецидивы. К сожалению, трава не лечит, но продлевает срок бессимптомного течения болезни. Пациент может жить без рецидивов не 4-7 лет, а в два раза дольше. За всю жизнь лечение будет продолжительным лишь 2-3 раза, а не 18-30 раз. Малыши в стационаре проводят по 12 месяцев минимум, чтоб снизить риск развития рака (риск, не болезнь).
  • Обморожение - компрессы делаются из травы и йода. Спиртовые основы разрушают свойства ботвы. Иногда ее используют для мотора двигателей, наполняя бак (в крайних случаях) настойками с ее использованием. Готовится смесь для разбавления бензина. Для дизеля и газа не подойдет.
  • Если зон декольте и руки - главный предатель женского возраста, который выдаст вас, морковная ботва его победит. Она сделают кожу упругой и эластичной, что позавидуют даже балерины.

Есть и вред от нее - она богата кофеином, и если человек не привык к распитию кофе и чая (что исключено), вам не подойдет ни один рецепт с использованием чудотворного настоя.

Как использовать морковную ботву?

Как правило, ботва используется чаще всего в кулинарии. Топливо для машин готовить не будем, вряд ли женщинам это нужно, а мужчины, конечно, такой совет не воспримут всерьез. Но если что, есть форумы, как drive2, где подробно описывают такие системы приготовления вещества.

Для автолюбителей она все же будет полезна в качестве терапевтического средства. И приготовить ее можно в различных кулинарных изделиях.

Геморрой Водители, женщины после родов и иногда дети страдают от этого недуга. Как использовать морковную ботву для лечения геморроя?

Свечи и мази отложите в сторону - они оказывают лишь прямое воздействие на обострение. Лечению геморрой не поддается. Но - вот рецепт:

· 1 ложка боты;

· Кипяток 200 мл;

· Пить ежедневно в течение 2 месяцев.

Благодарность от читателей принимаем в комментариях к статье.

Болезни почек Самое болезненное для мужчин - камни в почках. Они могут внезапно продвинуться в мочевой канал. Сказать, что это больнее, чем схватки, ничего не сказать. Женщины поймут. Цистит лечим ботвой, как и камни (разрушаем внутри почек):

· Чистые листья;

· Кипяток.

Настой выдержать в темном месте 2-3 дня. Пить с морковным соком и водкой (последнее по желанию).

Дерматит Хронические высыпания и кожные язвы в виде ямочек лечатся компрессами из ботвы. Прикладываются примочки-ваточки, смоченные в растворе (кипяток + трава).

Консервы и закрутки Для помидор используют веточку ботвы. Такой продукт беременным противопоказан. Трава усиливает действие чеснока и солей, что негативно повлияет на сосуды и сердце плода!

Выпечка Картофель , грибы и мясо - пекут в духовке с веточкой ботвы. Не ставьте ее внутрь чего-то, только рядом на противень. Есть не нужно, пары травы впитаются в соки блюда. Если печется свинина, говядина, ботва не ставится. Она не сделает мясо сочным, а лишь испортит вкус. Но сбить лук можно, а вот чеснок - нет.

Помните, что в морковной ботве содержится смола. Она влияет на тех людей, которые страдают туберкулезом. Хронический вид болезни опасен для окружающих, и если случайно забыта маска или марля, используйте ботву.

Морковная ботва при геморрое

Более подробно рассмотрим вариант лечения интимных мест. Морковная ботва при геморрое будет полезна всем, кто озабочен решением проблемы. В составе корней есть вещества порфирины. Они укрепляют сосудистую стенку ткани прямой кишки, в результате чего при справлении нужды кровь не поступает, капилляры не лопаются. Геморрой сразу не уйдет, но появится возможность не беспокоиться за появление новых ран, язв и заражение крови.

Ботву пьют, как по рецепту из таблицы, либо в качестве чая. По 40 мл ежедневно натощак перед едой, без закуски. Чайный метод лечения длится две недели.

Морковная ботва для волос

Волосы можно восстановить, но не вылечить. Морковная ботва для волос будет полезна при реструктуризации волоса - после родов, во время беременности, при облысении. От перхоти данный рецепт не действует, только профессиональная косметика с экстрактом травы окажет положительный эффект.

  1. Морковь и хлеб. Хлеб промокнуть в сок морковной ботвы и натереть им кожу головы. Так укрепляют луковицы и снимают отеки.
  2. Раздражение убирают простыми средствами - кипяченой травой. Промыть волос по всей длине, начиная с макушки.
  3. Яйцо, чайная заварка и сок моркови - это смешать и прокипятить. Получится маска из масла, которое рекомендовано для снятия шелушения и красноты кожи головы.
  4. Сам волос перестанет сечься, если применять в течение 60 дней настой из трав крапивы, ботвы и репейного масла.

При попадании в глаза промыть проточной водой. Ботва не опасна, вредны остальные компоненты, которые не должны соприкасаться со слизистой глаза.

Морковная ботва при диабете

Морковная ботва при диабете не только позволяет снизить рецидивы, но и замедлить всасывание сахара в кровь. Сама трава содержит 10 г сахарозы, что будет полезно для возмещения сахара организму. Пищевые волокна обогащают стенки сосудов микроэлементами, которые предотвращают расщепление сахаров, а глюкоза, относящаяся к типу распада посредством ферментов, никак не влияет на уровень сахара в крови. Таким образом, съеденная ботвы будет иметь «сладость» для организма, полезность для крови и хорошего самочувствия человека.

Ошибочное мнение! «Полезна отварная морковь. Нет. Гликемический индекс вареной мокрови - 60, а у ботвы - 23. Это даже ниже, чем калорийность травы.

Морковная ботва для зрения

Морковная ботва для зрения будет полезна, как самостоятельный ингредиент. Ее нельзя смешивать с другими специями, которые относятся к типу острых и соленых. Ее нужно есть с любыми блюдами в сыром виде. Нарезайте для вкуса, заправляйте маслами, можно затмить запах и вкус ананасами и т.д. Но кушать всегда. Как биологическая естественная добавка, ботва идеально подходит для лечения близорукости.

Мужчины тоже могут попить чай с ботвой, чтобы повысить потенцию и либидо. А женщинам еще полезно сделать разгрузочные дни на основе ботвы, но о диетах далее.

Морковная ботва для похудения

Морковная ботва для похудения - это лучший компонент, который не имеет резких запахов и отвратительного вкуса, как все диетические блюда. Диоскорид - незаменим в расщеплении подкожного жира - целлюлита. Не нужно делать веники из травы и шлепать ими по злосчастным местам тела, достаточно потреблять ее внутрь.

После родов можно сбросить килограммы без диет. Ну, мамы и так гимнастику по ночам делают, прыгают и бегают. Физических нагрузок хватает сполна. А вот обмен веществ (когда жир плавится, а вы просто не способствуете этому) усиливается за счет попадания в кровь омега-3 и 6. Замечали. Что один и тот же продукт, как в случае с химической реакцией, может по-разному сочетаться с веществами другого продукта. И от этого реакция содействия будет разной.

Так и получается с травами, которые в салате - приправа, в лечении - лекарство, а в жизни - запах энергии и витаминов. Морковная ботва нужна для коррекции фигуры. Для изнурения голодом не пойдет, надо питаться, чтоб обмен веществ из чего следовал. Голодать не выйдет, да и зачем? При том же питании, женщина уберет за неделю 2 кг, а мужчина 0,5.

И если кому-то охота действовать во все оружия, используйте чудесную траву во всех ее сильных сторонах. Не верим, что у вас не болят иногда почки, не покалывает сердце, и нет страха испытать чувство внезапной смерти от оторвавшегося тромба. Не бойтесь экспериментировать. Главное, не забывать про простые правила - чистка, хранение, мытье и правильное сочетание продуктов, и тогда ни от каких-либо товаров не будет плохого результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Каждый знает не понаслышке. Эти продукты обеспечивают организм силами и энергией, помогая восполнить дефицит витаминов, минеральных компонентов и балластных веществ. Интересно, что европейские народы привыкли употреблять в пищу специально разработанные для этого сорта салата, или . А жители восточных стран с удовольствием поедают наземные части корнеплодов. Например, свекольную или морковную ботву. Чем же полезна морковная ботва, какие лечебные свойства и противопоказания есть у листьев моркови, как они применяются в традиционной и народной медицине?

Химический состав

  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • сапонины;
  • кофеин;
  • органически и пищевые кислоты;
  • антиоксиданты.

В зависимости от сорта моркови процентное соотношение макро-, микроэлементов и витаминов может существенно разниться.

Ботва не состоит в меню диет, но при желании может заменить собой петрушку, укроп или иную зелень из рациона.

Полезные свойства и сферы применения ботвы моркови

Морковные листья широко используются в народной медицине . Морковная ботва применяется для профилактики и лечения многих заболеваний и состояний, поскольку оказывает следующее воздействие на организм:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • стимулирование и облегчение родового процесса;
  • уменьшение отечности и местных припухлостей;
  • снижение аллергических реакций;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение их проницаемости;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение риска образования тромбов;
  • профилактика заболеваний глазного аппарата, улучшение остроты зрения;
  • очищение крови, нормализация уровня сахара и холестерина;
  • нормализация работы лимфатической и лимфодренажной систем;
  • выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • улучшение всех обменных процессов, протекающих в человеческом теле;
  • укрепление мышечного и косного каркаса, профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • связывание свободных радикалов, торможение процессов клеточного и тканевого старения;
  • улучшение функций репродуктивной системы, в том числе и качества спермы у мужчин;
  • повышение тонуса мышц и кожи.
Морковная ботва обладает противомикробным, антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Отвары и настои , а также зелень ботвы моркови в виде кашицы применяются для лечения от варикоза благодаря благотворному воздействию на сосудистую систему и общеукрепляющей направленности сырья.

Многие врачи отмечают положительную динамику в лечении геморроидальных узлов у тех пациентов, которые включали в свой рацион свежие морковные листья.

Морковной ботве приписывают славу природного энергетика , чаи со свежей или сушеной зеленью дарят бодрость и заряжают силами, повышая работоспособность и улучшая мозговую деятельность.

Морковная зелень для похудения и в здоровом питании

Ботва нередко применяется в корректирующем меню диет и разгрузочных дней . Ее действие основано на высоком содержании , которые мягко очищают кишечник, выводя из него все шлаки, что обуславливается послабляющими свойствами зелени.

Уникальный комплекс полезных веществ, содержащихся в листьях моркови, помогает снизить негативное воздействие патогенных микроорганизмов кишечника, избавиться от гнилостных процессов и нормализовать перистальтику. Морковная ботва улучшает обменные процессы , способствует более лучшему перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ стенками тонкого кишечника.

Кулинарная сочетаемость

Известно, что зелень – неотъемлемый ингредиент вторых блюд, салатов, закусок и бутербродов, овощных рагу и запеканок.

Морковная ботва может быть прекрасным дополнением к любому кулинарному рецепту и придать блюду неповторимый и изысканный вкус. Важно помнить, что ботва молодая обладает более нежным вкусом, а более зрелая может слегка горчить.

Свежие листья хорошо сочетаются со следующими товарными группами:

  • , в частности и сычужными сырами типа и ;
  • сырами;
  • овощами (сырыми и отварными);
  • зеленью;
  • специями;
  • хлебцами и диетическими продуктами;
  • макаронными изделиями из пшеницы твердых сортов;
  • кашами;
  • кислыми и кисло-сладкими и ;
  • , и патиссонами;
  • мясом птицы, курицы и индейки;
  • рыбой.

Продукт хорошо подходит для приготовления диететических и питательных овощных коктейлей и смузи. Многие рецепты травяных чаев также содержат в своем компонентном составе сушению зелень моркови.

Как правильно выбрать и хранить ботву

При покупке ботвы нужно обратить внимание на цвет и состояние стеблей . Они не должны быть пожухлыми, с белым или сизым налетом, черными точками или очагами поражения огородных вредителей или плесени. Не допускается употребление в пищу желтых или склизких листьев.

Хранить ботву нужно в холодильнике нетуго связанным пучком или обернутую в кусок фольги. Класть зелень в полиэтиленовый пакет нельзя — ей, как и всему растительному сырью, свойственен процесс дыхания. Кроме того, полиэтиленовые мешки сокращают срок хранения вдвое.

При заготовке ботвы моркови на зиму, ее нужно промыть, обсушить полотенцем и, мелко нашинковав, разложить по пакетам. Хранить такие заготовки можно в морозильной камере до самой весны, но использовать разрешается только для приготовления первых и вторых блюд.

Ботву можно сушить, более всего для этого подходит естественная сушка в помещении с малой влажностью, (от сушки в духовке лучше отказаться).

Нормы потребления

Чтобы минимизировать негативные последствия, поскольку в ботве содержится большое количество клетчатки и балластных веществ, диетологи советуют ограничиться 3-4 свежими стеблями в день .

Свежие морковные листья не желательно класть в пищу детям и людям, склонным к пищевым расстройствам.

Вред и возможные противопоказания

Помимо пользы, морковная ботва может принести и вред. Основное противопоказание к применению листьев моркови – их индивидуальная непереносимость .

Кроме того, важно понимать, что безопасным может быть только собственноручно выращенный продукт. В приобретенной на рынке зелени могут содержаться соли тяжелых металлов, нитраты, сульфаты и продукты распада органических и химических удобрений.

Поскольку морковная ботва может накапливать нитраты, то ее употребление нежелательно беременным и кормящим женщинам.

Морковная ботва – незаменимый пищевой ингредиент, позволяющий привести в норму состав крови, улучшить обмен веществ и сбросить парочку – другую килограммов. Отмечено, что при ее регулярном употреблении улучшается состояние кожи и волос, уменьшается процент дисфункций процессов пищеварительной системы. Как известно, в хорошем пищеварении кроется секрет долголетия, так вот листья моркови помогут этого добиться. А вы уже пробовали?

Издавна ботва моркови славится среди кулинаров и травников. Благодаря своим полезным свойствам она поддерживает организм в тонусе и защищает от многих заболеваний. «Вершки» также как и «корешки» у моркови очень полезны. Это основной источник селена и бета-каротина, который необходим организму.

Польза морковной ботвы

Морковная ботва нашла себе широкое применение в области косметологии, кулинарии и народной медицины.

Ее принимают при заболеваниях и для профилактики различных недугов, потому что она обладает такими свойствами:

  • Разжижает кровь и снижает риск образования тромбов
  • Благодаря антиоксидантам связывает свободные радикалы
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний
  • Улучшает кровообращение
  • Снимает припухлости и отечности
  • Снимает аллергическую реакцию
  • Оказывает успокоительное свойство на эпидермис
  • Укрепляет мышечные ткани
  • Провоцирует выработку коллагена в костно-хрящевых тканях, тем самым улучшая состояние суставов и опорно-двигательного аппарата в целом
  • Улучшает зрение и оказывает профилактику от глазных заболеваний
  • У женщин облегчает родовую деятельность
  • Повышает качество спермы у мужчин
  • Выводит из организма тяжелые металлы и соли
  • Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы
  • Уменьшает болевые ощущения и снимает отеки при геморрое

Морковная ботва прекрасное средство для косметологии в домашних условиях. Для укрепления ногтевой пластины, актуально раз в неделю делать ванночки для рук на отваре ботвы.

Также она благоприятно влияет на волосы. Достаточно раз в неделю прополоскать волосы отваром , для того, чтобы придать им здоровый блеск, предупредить выпадение и ломкость волос.

Измельченную зелень можно смешивать со сметаной и наносить маски на лицо, шею и зону декольте. Такие процедуры освежат кожу, придадут ей равномерный тон, замедлят процесс старения и снимут кожные повреждения – раздражения, прыщи, сыпь и воспаления.

Во многих кремах, лосьонах, бальзамах и прочих средствах по уходу за кожей и волосами можно найти вытяжку, экстракт или эфирное масло морковной ботвы.

Примочки из отвара ботвы прекрасно помогают при микозах и дерматитах. Они способны снимать зуд и успокаивать кожу. При этом вещества, содержащиеся в ботве, проникают в глубокие слои эпидермиса и ускоряют процесс регенерации клеток.

Важно знать, что данное растение может быть аллергичным, поэтому перед применением необходимо провести тест на чувствительность

Настой ботвы на молоке еще наши предки использовали в качестве стимулятора мужских функций. Хотя современные медики никак не могут прокомментировать пользу ботвы для мужчин.


Для быстрого избавления от варикоза наши читатели рекомендуют Гель «ЗДОРОВ». Варикоз - женская "чума XXI века". 57% больных умирают в течение 10 лет от ТРОМБОВ и рака! Опасными для жизни осложнениями являются: ТРОМБОФЛЕБИТ (сгустки крови в венах имеются у 75-80% варикозом), ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ (гниение тканей) и конечно ОНКОЛОГИЯ! Если у вас имеется варикозное расширение вен - действовать необходимо срочно. В большинстве случаев можно обойтись без операции и других тяжелых вмешательств, своими силами с помощью...

Вред морковной ботвы и противопоказания

Морковная ботва очень полезна для организма и способна спасти от многих проблем, связанных со здоровьем.

Но как любое растение она имеет ряд противопоказаний и мер осторожности при ее приеме:


Ученые доказали, что кроме множества полезных веществ в ботве содержаться токсины и алкалиоды. Именно этим и объясняется ее горечь. Поэтому чрезмерное употребление блюд с использованием зелени может негативно отразиться на здоровье.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, тогда прежде чем принимать морковную ботву, проконсультируйтесь со специалистом. Речь идет о систематическом приеме в целях профилактики болезней, улучшения состояния здоровья и повышения иммунитета.

Если при приеме морковной ботвы вы почувствуете ухудшение состояния здоровья, немедленно обратитесь к врачу

Блюда из Морковной ботвы

Морковная ботва, как и многая зелень широко применяется в кулинарии для поддержания организма в тонусе.

Например, если утром съедать небольшую морковную веточку, то можно восполнить организм суточной нормой селена (мощнейший химический элемент, предотвращающей старение организма и сердца).

Главное перед применением залить ботву на пару минут кипятком, для того, чтобы вышла вся горечь. Потом ее можно добавлять в первые блюда, салаты, соленья, запеканки и прочие.

Очень вкусные и полезные получаются пирожки с начинкой из яйца и зелени (морковной ботвы) . Также отменные выходят овощные оладьи, где рубленая зелень смешивается с мукой и яйцом и обжаривается на сковородке.

В принципе, не перечесть все возможные рецепты с добавлением ботвы. Ее уместно добавлять к любому блюду, только в умеренных количествах.

Наши бабушки часто добавляли зелень морковки в банки с соленьями и для квашенья перца, помидоров, огурцов и капусты . Она придает заготовкам приятного островато – сладковатого вкуса. В наше время здоровье в моде, поэтому актуально использовать ботву моркови при приготовлении различных блюд.

Напитки. Это отдельная категория использования ботвы. Заваренный чай из ботвы и мяты прекрасно помогает от геморроя, варикоза и прочих проблем, связанных с тромбообразованием и плохим кровообращением. Настой ботвы в равных пропорциях с настойкой петрушки – прекрасное средство от цистита.

Пищевая ценность

Настолько широкий спектр полезного действия морковной ботвы связан с ее богатым химическим составом:

  • Аскорбиновая кислота
  • Антиоксиданты
  • Бета каротин
  • Эфирные масла
  • Клетчатка
  • Лизин
  • Холин
  • Протеин
  • Пищевые волокна
  • Никотиновая кислота
  • Дубильные вещества
  • Пантеновая кислота
  • Фурокумарины
  • Крахмал
  • Хлорофилл

Витамины

Витаминный состав ботвы почти такой же, как и у плода моркови.

В составе содержаться такие витамины:

  • Витамин А – 82мг
  • Витамин В1 – 0,82мг
  • Витамин В2 – 0,59мг
  • Витамин С – 210мг
  • Витамин РР – 5,8мг

С таким составом небольшое количество морковной ботвы способно заполнить суточную норму необходимых веществ для организма.

Минеральные вещества

Природный состав растения может похвастаться следующими минералами:

  • Селен
  • Кальций
  • Марганец
  • Фосфор
  • Натрий
  • Кобальт
  • Железо
  • Калий
  • Магний

Судя по элементам состава, можно сделать выводы, что ботва еще полезнее, чем корнеплод. И совсем неправильно считать ее отходом.

Нормы потребления

За счет огромного количества клетчатки в составе зелени морковки, ею злоупотреблять нежелательно, чтобы не нанести организму вред. Специалисты рекомендуют принимать не более четырех веточек в сутки для взрослого человека.

Как правильно выбрать и хранить ботву?

Если ботву вы не самостоятельно собираете, а покупаете, тогда выбирать ее нужно по следующим критериям :

  • Листья не должны быть вялыми
  • Цвет должен быть естественно зеленый без белых или сизых пятен
  • Черные вкрапления свидетельствуют о наличии грибка и плесени – такие тоже не годятся
  • Желтизны на листве не должно быть Листья должны быть приятны на ощупь, без наличия слизи

Для хранения лучше всего использовать фольгу или газету , в которую вы завернете зелень и положите в холодильник. В пленках и пакетах хранить нельзя, так как будет отсутствовать вентиляция и листья быстро испортятся.

Если же нужно заготовить ботву на зиму, тогда ее нужно промыть, хорошо высушить или удалить влагу с помощью полотенца. Затем нарезать и разложить по пакетикам. Хранить можно зелень в таком состоянии в морозильной камере.

Если вы хотите засушить зелень на зиму, тогда лучше это делать в сухом помещении. От сушек и духовки лучше отказаться, иначе трава потеряет множество полезных свойств.

В завершение хотелось бы отметить, что залог красоты и здоровья – это правильное питание . Только все должно быть в меру. Если морковная ботва такая полезная, это вовсе не значит, что нужно только ее и употреблять.

Питание должно быть сбалансированным. Если вы по утрам съедаете по 2-3 стебелька, тогда чаи и отвары вам ни к чему. Избыток веществ, которые присутствуют в составе морковных вершков, могут навредить здоровью, вызвать аллергию, нарушить работу ЖКТ или привести к проблемам с сердечной системой.

В любом случае, заниматься самолечением не стоит, а любую идею, касающуюся профилактики или лечения нужно обсуждать с вашим врачом