В народе душицу часто называют материнкой или лебединкой. Травники считают, что она очень полезна при гинекологических заболеваниях. Поэтому нужно знать, как заваривать душицу правильно.
Материнка приостанавливает кровотечение, успокаивает нервную систему и повышает лактацию у кормящих мам. Ее применяют как отхаркивающее и мочегонное средство. Чаще всего употребляют настои и отвары.
Как заварить душицу для прерывания беременности: стоит ли это делать
Общее противопоказание к применению душицы – беременность. Женщина может запросто потерять ребенка.
- Дело в том, что эта трава вызывает сильное сокращение матки. Это часто приводит к выкидышу.
Но бывает, что женщины специально пьют душицу, чтобы избавиться от нежелательной беременности. Лучше этого не делать, ведь это представляет собой угрозу для жизни и здоровья матери. Во время кормления прием душицы повышает выработку молока и стабилизирует менструальный цикл.
Употребление материнки помогает благополучно пережить климактерический период. Душица считается женской травой, поэтому мужчинам не стоит употреблять ее в течение продолжительного времени.
Как заварить душицу от кашля?
Материнка поможет избавиться от надоедливого кашля. Сухие соцветия – 1 ст. л. заливают 400 мл кипятка. Через 20 минут настой следует процедить. Процеженный настой пьют по 100 мл каждые 3 часа. Напиток можно чуть подсластить медом. Длительность лечения – 3 недели. Целебный чай рекомендуют пить при таких заболеваниях, как:
- бронхит;
- воспаление легких;
- гайморит;
- ангина.
Этот настой можно не только пить, но и использовать в качестве наружного средства для лечения угревой сыпи. Полезны также ингаляции с эфирным маслом душицы. В 500 мл кипящей воды добавляют 3 капли масла. Этот же рецепт можно использовать для сидячих ванн при нерегулярном менструальном цикле – это довольно эффективное средство.
Сколько заваривать душицу для успокоительной ванны?
Душица – отличное средство для расслабления. Настой этого растения добавляют в ванну.
Материнка входит в состав лекарственных сборов, медицинских препаратов («Уролесан», грудные и почечные сборы). На её основе делают эфирные масла, отвары для ванн. Чаще всего заваривают чай, который не только вкусный и ароматный, но и обладает лекарственными свойствами.
Важно знать! Чтобы душица не утратила её надо заваривать, придерживаясь определённой технологии.
Полезные свойства
Обладает множеством полезных свойств, признанных официальной медициной. Её используют при лечении:
- простудных заболеваний;
- заболеваний желудка и кишечника;
- нервозов;
- воспалений мочеполовой системы;
- гипотонии.
Чай рекомендуют пить при острых респираторных заболеваниях, сильном кашле. Он хорошо помогает при бессоннице. Рекомендуется пить также при лечении алкоголизма, так как в душице содержатся вещества снижающие тягу к употреблению спиртного.
В качестве вспомогательного лечения заболеваний предстательной железы можно пить чай из материнки с добавлением кофе.
Важно помнить! Растение негативно влияет на потенцию. Поэтому мужчинам её употребление нужно свести к минимуму.
Польза и вред для женщин
Материнка является эффективным средством для лечения различных женских заболеваний, ВСД. Чай из душицы можно принимать в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний. Её рекомендуют принимать во время климакса, при лечении бесплодия.
Важно ! Женщинам назначают при нарушении менструального цикла. Нельзя принимать душицу во время менструации.
Бессонница
- 250 г тёплого чая из душицы и мелиссы.
- Заливают 250 мл кипятка 20 г мелиссы, 20 г материнки.
- Для приготовления чая лучше использовать фарфоровый заварочный чайник.
- Настаивать 20 минут.
Простудные заболевания
Для лечения простудных заболеваний лучше всего заваривать чай из душицы, мяты и липы:
- В фарфоровый чайник засыпают 60 г сухой измельчённой смеси цветов липы, листьев мяты и материнки.
- Залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут.
Цистит
Польза и вред для детей
Чай обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Излечивает кашель, поэтому его рекомендуют употреблять для лечения ОРВИ, ОРЗ.
Для лечения детей лучше использовать в сборах с другими травами. При простуде чай желательно заваривать с липой, малиной, мятой перечной. Эффективен для лечения ОРЗ сбор душицы, зверобоя и шиповника.
- 100 г сбора засыпают в фарфоровый чайник и заливают 300 мл кипятка.
- Настаивать 20 минут.
- Наливают в чашку 50 мл готовой заварки и добавляют 150 мл горячей, кипячёной воды.
- Пить рекомендуется 7 – 9 раз в день.
Чай обладает множеством . Применять его для лечения детей нужно с осторожностью, предварительно проконсультировавшись у врача. Так как приём может привести к нежелательным последствиям:
- У девочек в 7 – 8-летнем возрасте душица провоцирует преждевременное развитие вторичных половых признаков.
- Негативно влияет на половое созревание мальчиков.
- Повышает .
- Нарушает работу сердца.
Важно помнить! Чай из душицы детям, особенно мальчикам, нужно давать в ограниченном количестве.
Чай из душицы обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Его польза несомненна при лечении ряда заболеваний. Но также при неправильном , он может нанести непоправимый вред. Перед использованием материнки в качестве лекарственного снадобья обязательно проконсультируйтесь у врача.
Если вы утонченная натура и любите баловать себя изысканными напитками, вам обязательно нужно попробовать чай из душицы. Даже небольшая чашечка чая, настоянного на этой траве, обдаст вас тонким, приятным ароматом с легким запахом подвяленного сена. Тепло напитка сразу согреет душу, поможет не только расслабиться, но и противостоять различным недугам. Все это благодаря душице – сиреневому растению, похожему на пушисто-шершавую метелочку.
Произрастает душица почти на всей огромной территории России. Только на Крайнем севере ее нет. Степные луга, склоны холмов, всевозможные кустарники и лесные дороги, опушки и разреженные леса – излюбленные места данного растения. Его фиолетово -розовые цветочки распускаются здесь с начала июля и до самого августа.
Несколько слов о растении душица
Душица – растение долговечное, оно способно расти на одном месте более четверти века. Размножается семенами и путем деления куста. Любит солнечные места, но довольно непритязательна: если места под солнцем не хватает, будет безропотно переносить полутень. Правда, в таком случае, цвести станет слабее. Даже засуху душица переносит стойко. Только при отсутствии необходимого количества влаги не будет отличаться длиной стебля – станет низкорослой и слаболиственной.
О полезных свойствах чая из душицы
При такой малой претенциозности растение несет человеку много полезных веществ богатейшим химическим составом. Надземные его органы содержат как красящие, так и дубильные вещества. В нем высоко содержание эфирного масла, содержащего фенолы. А по содержанию витамина С душицу можно считать чемпионом.
Народная медицина рекомендует чай из душицы при различных заболеваниях. К ним относятся ревматизм и судороги, эпилепсия и параличи, болезни желудка и различные гинекологические болезни. И официальная медицина считает незаменимым этот напиток. Чай из душицы врачи рекомендуют в случае таких недугов, как атония кишечника, отсутствие аппетита, чрезмерное возбуждение нервной системы и бессонница. Ее принимают внутрь, если есть острый или хронический бронхит, боли в желудке, заболевания печени. Даже гипертоникам будет полезен чай. Только если в анамнезе присутствуют почечные и кишечные колики, пить чай из душицы нельзя. Также противопоказан он и женщинам, находящимся в счастливом ожидании малыша.
Чтобы обеспечить себя сбором для напитка из душицы, необходимо собрать вершки растения во время их цветения. Просушить сбор на чердаке, где сухо и присутствует хорошая вентиляция. Рассыпать нужно траву небольшим слоем (5-7 см) и временами перемешивать. Сушку считают законченной, когда стебли не гнутся, а легко ломаются. Последний этап – это обмолачивание травы, во время которого отбрасываются грубые стебли.
Как же готовят непревзойденный по своим полезным качествам чай из душицы ? Оказывается, совсем несложно. Берут 1 ч. л. измельченного мелко сухого растения на 1 стакан кипяченой воды. Заваривают, как обычный чай. Долго настаивать не рекомендуется, чтобы не пропал аромат. Пьют мелкими глотками в теплом виде…
Время на чтение: 3 минуты
А А
Душица-травянистое растение, которое имеет приятный аромат. Еще траву называют материнкой или орегано. Ее применяют в качестве добавки к многим блюдам в кулинарии и как лекарственное средство в медицине. Из ароматных цветков душицы заваривают чай. Травяной настой имеет нежный вкус и аромат, поможет в лечении многих недугов. Как заварить чай из душицы, какова его польза и вред, мы сейчас и определим.
Польза чая из душицы
Перед тем как заварить чашку ароматного напитка, нужно узнать, как действует на организм чай пользу его и вред. Материнка обладает многими полезными свойствами, она хорошо заживляет, успокаивает. Приготовленные травяные чаи эффективны при кашле, простуде, они укрепляют иммунитет, обладают желчегонным и потогонным действием. Применение чая из материнки помогает при таких болезнях:
- При простудных заболеваниях помогает избавиться от отечности, способствует выведению мокроты, снимает воспаление и боль в горле.
- Помогает в гинекологии, восстанавливает у женщин гормональный фон. Приносит пользу при менопаузе, избавляет от климактерического синдрома, улучшает общее состояние.
- Приносит пользу при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению язв, избавляет от скопления газов, снимает спазмы в кишечнике.
- При дисфункции мочевого пузыря, чай из душицы снимает воспаление, благотворно влияя на работу мочеполовой системы.
- При стрессах и нервной возбудимости также приносит организму пользу. Устраняет беспокойство, снимает нервное напряжение, справляется с бессонницей. Отмечается большая польза от приема чая при постоянном стрессовом состоянии, при хронической усталости и депрессиях.
Душица как чай часто назначается при эпилепсии и параличе. Трава способна подавлять приступы рвоты, понижая тем самым опасность для жизни больного. Травяной настой следует использовать в качестве профилактического средства.
Отвар душицы помогает мужчинам с повышенной половой активностью. Он снижает лишнюю возбудимость, не влияя на потенцию. Чай с душицей еще пользу приносит кормящим мамам, способствует увеличению лактации и восстанавливает выработку грудного молока. Хорошо зарекомендовали себя травяные ванны для избавления от кожной сыпи и от скрофулеза. Отвар используют для избавления от головных болей и моют им голову для укрепления и для увеличения роста волос.
Настойка душицы также применяется в лечебных целях. Народные целители назначали траву пациентам при туберкулезе, при инсульте и для восстановления пищеварения.
Кроме чая, настоя, отвара, из травы делают порошок, масло, отжимают сок из листьев. При бессоннице наполните сухой травой тканевый мешочек и положите возле подушки, трава успокаивает и помогает быстро заснуть.
Вред травяного чая
Душица противопоказана беременным женщинам. Может нанести вред из-за свойства сокращать матку и возможности прерывания беременности. Материнку считают женской травой, поэтому долго принимать мужчинам ее нельзя. Прием травяного чая запрещен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Не рекомендуют пить отвары из материнки при повышенной кислотности в желудке. С особой осторожностью к приему настоя следует отнестись людям, страдающим почечными или печеночными коликами. При повышенном давлении прием чая может нанести вред организму. Лучше проконсультироваться с врачом, перед использованием отваров на основе материнки.
Как заварить чай из душицы
Чтобы насладиться ароматом напитка, и чтобы он приносил пользу, его следует заваривать так. Одну чайную ложку сухой травы положите в емкость и налейте один стакан кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться минут пять – семь. Не заваривайте его слишком долго, потому что это приведет к потере аромата. Полезные свойства чая будут усиливаться, при добавлении таких продуктов:
- Если добавить мед, можно избавиться от расстройства сна;
- Если налить сливки, улучшатся вкусовые качества напитка;
- Если добавить листики мяты, чай поможет снять головную боль;
- Можно пить материнку в составе сборов с ромашкой, чабрецом или .
При заварке обычного чая, можете добавлять траву, чтобы успокоиться и расслабиться после тяжелого дня.
Довольно многие предпочитают вместо кофе или чая пить травяные настои. Кому-то нравится вкус и аромат, а кто-то считает, что в подобных напитках намного больше пользы, чем вреда. Например, чай с душицей достаточно популярен в нашей стране.
Трава растет повсеместно и, если знать особенности сбора, использования и ее воздействие на организм, то можно получить не только удовольствие от употребления, но и немалую пользу.
Душица применяется в пищу с незапамятных времен. Причем на Средиземном море эту травку чаще всего используют в качестве приправы к салатам и горячим блюдам. В нашей же стране в основном заваривается вкусный и полезный чай из душицы. В качестве добавки к пище она пока используется редко.
Напиток из этой ароматной травки способен не только усладить обоняние, но и решить многие проблемы со здоровьем. Чай с душицей обладает следующими свойствами:
- успокаивает нервы;
- помогает справиться с бессонницей;
- улучшает аппетит;
- лечит гинекологические заболевания, в том числе нормализует менструальный цикл. Польза душицы для женщин неоценима, недаром в народе ее называют «материнкой» или «женской» травой;
- положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Душицу от кашля принимают в виде настоя или используют для ингаляций;
- прекрасно справляется с простудой;
- улучшает работу желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту снижает давление при легкой форме гипертонии;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- помогает справиться с приступами тошноты, рвоты;
- отличное мочегонное средство;
- способна справиться с головной, зубной и другими видами боли;
- содержит множество микро- и макроэлементов: витамины А, С, В, РР, фосфор, железо, магний, кальций и другое.
При правильном применении чай из душицы способен избавить от множества болезней или предупредить их появление. Но, как и любая другая лекарственная трава, это растение требует грамотного к себе подхода. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Употребление во время беременности
Противопоказания особенно касаются детей и употребления во время беременности. Именно организмы малышей и беременных требуют особенно бережного к себе отношения.
Казалось бы, будущим мамам стоит пить душицу для того, чтобы помочь справиться с токсикозом, немного успокоить нервную систему, улучшить сон и помочь себе во многих других ситуациях. Но беременность является одним из основных противопоказаний к применению. Эта травка усиливает сокращение матки, что чревато выкидышем.
Некоторые травы во время беременности можно употреблять в зависимости от срока, например, чабрец с осторожностью, под наблюдением врача, можно пить в 1 триместре, при этом его употребление принесет вред во 2 и 3 триместрах. Но душица, несмотря на все ее полезные свойства, при беременности противопоказана категорически, даже в лекарственных сборах, обладающих укрепляющим или успокаивающим действием.
А вот кормящим мамам, наоборот, можно пить душицу для восполнения недостатка молока, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Такой напиток обладает свойством улучшать его выработку, положительно влиять на сон и пищеварение ребенка. Естественно, перед тем, как ввести душицу в рацион, стоит проконсультироваться и с гинекологом, и с педиатром.
Противопоказания
Настой из орегано (под этим названием душица известна в Средиземноморье), помимо беременности, имеет и ряд других противопоказаний, которые стоит учитывать:
- язва желудка;
- болезни двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность;
- почечная недостаточность;
- детский возраст;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- гипертония;
- аллергия.
Также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам. При долгом употреблении этого растения может наступить импотенция.
Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело включать в рацион столь вкусный чай, который при правильном употреблении способен оказать немалую пользу здоровью.
Особенности сбора и приготовления
Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.
- Собирать душицу для чая следует подальше от автомобильных трасс и вредных производств. Иначе вместо того чтобы получить от него пользу, можно отравить свой организм.
- Заготовку производят в период цветения в сухую ясную погоду. Идеальное время – 10-11 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
- Растение вырастает до 50-60 см. Для сушки подходит его цветущая верхняя часть длиной не более 20-30 см.
- Душицу для заготовки срезают ножом без грубых стеблей, не повреждая корни.
- Сушить душицу можно либо в разложенном виде тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая, либо в пучках, но не более 10 стеблей одновременно. Стебли после просушки должны не гнуться, а с треском ломаться.
- Место для душицы, где она будет сохнуть, должно быть сухим, теплым, с достаточным доступом свежего воздуха, но защищенным от прямых лучей солнца.
- Хранится трава в стеклянной посуде или в тканевых мешках в прохладном месте, защищенном от солнца. Срок хранения для сушеной душицы составляет не более 2 лет.
Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток. Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.
- Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
- Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
- Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
- Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.
Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.
Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.
Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.
В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.
фото: depositphotos.com/kozirsky, Madllen, rikohlan