Применение панкреатина для похудения. Панкреатин — от чего помогает. Инструкция по применению таблеток Панкреатин

Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.

Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления

Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.

Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.

Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.

Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.

Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.

Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.

Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.

Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.

Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

фильтрованная вода – пять литров;

свежие яблоки антоновки;

сахар – 200 г;

листья смородины и вишни;

соль – 40 г.

Способ приготовления

1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.

2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.

3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.

4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.

5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.

Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой

Ингредиенты

десять кг яблок антоновки;

ржаная мука – 200 г;

листья вишни и смородины;

сахар – 200 г;

кипяченая вода – десять литров;

соль поваренная – 150 г.

Способ приготовления

1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.

2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.

3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.

4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.

5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.

Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом

Ингредиенты

фильтрованная вода – десять литров;

яблоки Антоновка – 20 кг;

соль – 50 г;

мед – полкилограмма;

отруби – полкилограмма;

чернослив – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.

2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.

3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.

4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.

5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.

Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой

Ингредиенты

десять килограммов поздней капусты;

поваренная соль – 600 г;

сахар – десять столовых ложек;

шесть килограммов яблок Антоновка.

Способ приготовления

1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.

2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.

3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.

4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.

5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.

6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей

Ингредиенты

яблоки Антоновка;

поваренная соль – 100 г;

ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;

сухая горчица – 75 г.

Способ приготовления

1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.

2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.

3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.

4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.

Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом

Ингредиенты

листья смородины – две горсти;

питьевая вода – десять литров;

базилик – большой пучок;

цветочный мед – полкилограмма;

мята – крупный пучок;

поваренная соль – 170 граммов;

ржаная мука – 150 граммов.

Способ приготовления

1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.

2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.

3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.

4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.

5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.

Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

яблоки Антоновка – килограмм;

питьевая вода – полтора литра;

листья вишни и смородины – по 10 шт.;

корица – 3 г;

мед – 100 г;

пять бутонов гвоздики;

поваренная соль – 7 г;

зерна горчицы – 4 г.

Способ приготовления

1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.

2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.

3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.

  • Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
  • Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
  • Не используйте для мочения упавшие яблоки.
  • Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
  • Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
  • Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.

Панкреатин – препарат, улучшающий пищеварение .

Состав и форма выпуска

Панкреатин выпускают в форме двояковыпуклых таблеток, покрытых оболочкой светло-розового цвета.


В состав 1 таблетки входит порошок панкреатина 192 мг. Вспомогательные компоненты: хлорид натрия, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, коллоидный диоксид кремния, тальк, диоксид титана, ойдрагит L 30 D-55 или ойдрагит L-100, кислотный красный 2 С, натрия кроскармеллоза.

Фармакологическое действие

Применение Панкреатина способствует пищеварению. Восполняет нехватку ферментов поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие, усиливает расщепление углеводов, белков и жиров в 12-перстной кишке, благодаря чему происходит их более полное и быстрое всасывание. Нормализует процессы пищеварения и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В состав Панкреатина входят такие ферменты: альфа-амилаза, протеазы (химотрипсин и трипсин), липаза.

В условиях нормальной кишечной микрофлоры амилаза расщепляет крахмал сначала до декстринов, а затем до мальтозы.

Благодаря липазе нейтральный жир расщепляется до жирных кислот и моноглицеридов, которые вследствие взаимодействия с желчными кислотами быстро усваиваются в верхнем отделе тонкого кишечника.

Протеазы помогают белкам расщепляться до свободных аминокислот и полипептидов.

Оболочка таблеток не растворяется в кислотной среде желудка и не дает разрушаться панкреатическим ферментам под воздействием желудочного сока.

Панкреатин – показания к применению

Показанием к Панкреатину является заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:

  • панкреатэктомия;
  • диспепсия;
  • хронический панкреатит;
  • кистозный фиброз (муковисцидоз);
  • состояние после облучения.

Также по инструкции Панкреатин назначают при:

  • диарее неинфекционного генеза, метеоризме;
  • хронических заболеваниях желчных путей, обструкции желчевыводящих путей или протоков поджелудочной железы;
  • нарушении усвоения пищи, в том числе после резекции тонкой кишки или желудка;
  • подготовке к УЗИ и рентгену органов брюшной полости с целью дегазации кишечника.

Показанием к Панкреатину является нарушение жевательной функции , а также чрезмерное употребление пищи или употребление трудноперевариваемой растительной пищи лицами с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта.

Способ применения Панкреатина и режим дозирования

По инструкции Панкреатин предназначен для употребления внутрь. Таблетки пьют во время приема пищи или сразу после него, запивая большим количеством жидкости. Дозировка зависит от возраста пациента и показаний к Панкреатину.

Как правило, по инструкции Панкреатин назначают в дозировке 1-4 таблетки во время каждого приема пищи. При необходимости дозу могут увеличить в 1,5-2 раза. Максимальная суточная дозировка для взрослых составляет 21 таблетку. В случае полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы дозировка может быть увеличена до 57 таблеток в сутки, что является суточной потребностью человека в липазе.

Максимальная суточная потребность в липазе взрослого человека составляет 15-20 тысяч Ph. Eur. U. (MЕ) липазы/кг массы тела, что соответствует 2-3 таблеткам/кг массы тела.

При муковисцидозе детям до четырех лет назначают Панкреатин по инструкции в дозировке 1 таблетка/7 кг массы тела . Детям старше четырех лет дозировка составляет 1 таблетка/14 кг массы тела.

Продолжительность терапии составляет от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от показаний к Панкреатину. В случае необходимости постоянной заместительной терапии длительность лечения может составить несколько лет.

Противопоказания к применению Панкреатина

По инструкции Панкреатин противопоказан в таких случаях:

Побочное действие

По отзывам Панкреатин хорошо переносится пациентами. Иногда возможно возникновение следующих побочных явлений:

  • Система пищеварения: запор или диарея, тошнота, ощущение дискомфорта в эпигастральной области. При муковисцидозе Панкреатин по отзывам может вызывать тонкокишечную непроходимость, стриктуру в илеоцекальном отделе и восходящей ободочной кишке.
  • Прочие побочные явления: перианальное раздражение, нарушение всасывания фолиевой кислоты, аллергические реакции (при непереносимости лактозы и повышенной чувствительности к компонентам препарата).

По отзывам Панкреатин при длительном применении может вызывать гиперрукозурию, а при применении чрезмерных доз – гиперурикемию.

Передозировка

Передозировка Панкреатином по отзывам вызывает следующие симптомы: гиперурикемия, гиперурикозурия. Передозировка препаратом у детей может вызывать запоры. В этих случаях применение Панкреатина следует отменить и провести симптоматическую терапию.

Применение Панкреатина в период беременности и лактации

Безопасность препарата во время беременности полностью не изучена, поэтому в этот период Панкреатин по инструкции назначают только при соотношении риска матери и плода.

По отзывам Панкреатин можно применять во время лактации.

Лекарственное взаимодействие

Назначение Панкреатина по инструкции в сочетании с препаратами железа и фолатами снижает их всасывание. Одновременное применение Панкреатина с антацидами, спиртсодержащими средствами, танином снижает действие препарата.

Условия хранения Панкреатина и срок годности

Хранить в сухом прохладном месте при температуре, не превышающей 15 градусов. Срок годности – 24 месяца.

С уважением,


Панкреатин - ферментный препарат, улучшающий пищеварение.

Ферменты или энзимы жизненно важны для нормальной работы организма. Разные группы ферментов запускают в организме различные процессы. Они участвуют и в усвоении питательных веществ, и в работе головного мозга, и в деятельности организма на клеточном уровне. Многие биохимические процессы в нашем теле могут проходить только при участии энзимов. Каждый фермент уникален и выполняет только свою собственную задачу. Детский панкреатин в пилюлях 0,0346 представляет собой лекарственное средство, в основе которого лежат ферменты, выделенные из органов крупного рогатого скота. Основой препарата является ферменты трипсин и амилаза. Под воздействием этих ферментов в организме улучшается обмен липидов, протеинов и углеводов. Это лекарство улучшает усвоение питательных веществ из еды.

Фармакологическое действие

Ферментное средство. Содержит панкреатические ферменты - амилазу, липазу и протеазы, которые облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонкой кишке. При заболеваниях поджелудочной железы компенсирует недостаточность ее внешнесекреторной функции и способствует улучшению процесса пищеварения.

Показания к применению Панкреатина

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. при , ). Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии). Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни. Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Дозировка

Доза (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности функции поджелудочной железы. Средняя доза для взрослых - 150 000 ЕД/сут. При полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы - 400 000 ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе. Максимальная суточная доза составляет 15 000 ЕД/кг. Детям в возрасте до 1.5 лет - 50 000 ЕД/cут; старше 1.5 лет - 100 000 ЕД/сут. Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антацидами, содержащими кальция карбонат и/или магния гидроксид, возможно уменьшение эффективности панкреатина. При одновременном применении теоретически возможно уменьшение клинической эффективности акарбозы. При одновременном применении препаратов железа возможно уменьшение абсорбции железа.

Применение при беременности и лактации

Безопасность применения панкреатина при беременности изучена недостаточно. Применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В экспериментальных исследованиях установлено, что панкреатин не оказывает тератогенного действия.

Побочные действия

При применении в средних терапевтических дозах побочное действие наблюдается менее, чем в 1%. Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях - диарея, запор, ощущение дискомфорта в области желудка, тошнота. Причинно-следственная связь развития этих реакций с действием панкреатина не установлена, т.к. указанные явления относятся к симптомам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Аллергические реакции: в отдельных случаях - кожные проявления. Со стороны обмена веществ: при длительном применении в высоких дозах возможно развитие гиперурикозурии, в чрезмерно высоких дозах - повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови. Прочие: при применении панкреатина в высоких дозах у детей возможно возникновение перианального раздражения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к панкреатину.

Особые указания по применению

Не рекомендуется применение в фазе обострения хронического панкреатита. При муковисцидозе доза должна быть адекватна количеству ферментов, которое необходимо для всасывания жиров с учетом качества и количества потребляемой пищи. При муковисцидозе не рекомендуется применение панкреатина в дозах более 10 000 ЕД/кг/сут (в пересчете на липазу) вследствие повышения риска развития стриктур (фиброзной колонопатии) в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке. При высокой активности липазы, содержащейся в панкреатине, повышается вероятность развития запоров у детей. Повышение дозы панкреатина у этой категории пациентов следует проводить постепенно. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут возникать у пациентов с повышенной чувствительностью к панкреатину, или у больных с мекониевым илеусом или резекцией кишечника в анамнезе.

Вопросы и ответы по теме "Панкреатин"

Вопрос: А можно ли принимать Панкреатин при грудном вскармливании?

Ответ: Здравствуйте. Безопасность медикамента при грудном вскармливании до сих пор до конца не изучена, ведь клинические испытания среди кормящих мам не проводились. Стоит ли принимать панкреатин именно вам, подскажет врач. Однако консультанты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что кормящим мамам можно использовать препарат, но лучше придерживаться следующих рекомендаций: пить лекарство лучше сразу после окончания кормления ребенка; принимать самостоятельное решение о приеме лекарства допускается только при появлении разовой необходимости, в остальных случаях курс лечения устанавливает врач; наблюдайте за состоянием малыша, если заметите негативную реакцию, лучше отменить препарат и посоветоваться с педиатром.

Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли заменить мезим форте на креон 10000? Ребенку 2,6 месяцев. Диагноз острый гастрит. Врачем был назначен мезим форте, а у меня дома есть креон 10000. Спасибо.

Ответ: Активное вещество данных препаратов одинаково - панкреатин, потому эти препараты взаимозаменяемы.

Назначение панкреатина - краеугольный камень медикаментозного лечения панкреатита, носящего хронический характер. Препарат представляет собой комплекс натуральных ферментов поджелудочных желез свиней, крупного рогатого скота. Представленное руководство - дополненный вариант официальной инструкции по применению, род пояснительной записки, призванной акцентировать внимание на ряде особенностей назначения, употребления

Введение препарата адекватно корректирует экзокринную панкреатическую недостаточность, нарушения полостного пищеварения, не связанные с инфекциями, надежно купирует (устраняет) болевой синдром. Повышение концентрации протеолитических ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки, проксимальных отделах тонкого кишечника создает условия функционального покоя железы, снижения секреторного напряжения, снижения давления внутри протоков.

Действие панкреатина направлено на восполнение недостаточной секреции ферментов поджелудочной железой. В составе панкреатина присутствуют три фермента, специфических к жирам, белкам и углеводам: липаза обеспечивает разложение жиров на глицерин и жирные кислоты, амилаза расщепляет крахмал до простых сахаридов, протеаза разлагает белки на аминокислоты. Благодаря этому происходит полноценное усваивание трех органических составляющих пищи. Специальное покрытие таблеток обеспечивает беспрепятственное прохождение кислой среды желудка. Нормализует процессы переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке, тонком кишечнике.

Состав и форма выпуска

Панкреатин выпускается в виде таблеток, покрытых пленкой, драже капсул с пленочной оболочкой, микрогранулированных форм. Предназначен для внутреннего употребления.

Таблетки имеют двояковыпуклую форму, слабый специфический запах. Действующее вещество - панкреатин.

В состав таблетки входит 250, 125 или 100 мг действующего вещества в зависимости от формы выпуска. Блистерные упаковки содержат 20 или 60 таблеток по 250 мг, 50 таблеток по 125 мг, 60 таблеток по 100 мг. Активное вещество массой 250 мг содержит 8 000 ЕД липазы, 5800 ЕД амилазы, 380 ЕД протеазы.

Суточная потребность взрослого человека в липазе составляет 15 000 – 20 000 ЕД (единиц действия) на 1 кг массы тела. Показатель по липазе выбран ввиду ее преобладания в составе препарата. Выбор дозировки зависит от лекарственной формы и количественной характеристики ферментной недостаточности.

Наиболее эффективна форма в виде микрокапсул. Микроскопические капсулы, не реагируя с желудочным соком, равномерно и оперативно перемешиваются с пищевыми массами, сохраняя необходимую концентрацию действующих веществ.

Возможно присутствие в составе препарата дополнительных компонентов в виде желчи и ее производных, экстракта рисового грибка, гемицеллюлазы.

При отсутствии лечебного эффекта возможно увеличение суточной дозы. Необходимы диетические рекомендации лечащего врача.

Показания к применению

Показания к применению таковы:

  • проявления диспепсии, вызванные злоупотреблением калорийной пищей;
  • диарея, метеоризм;
  • трофологическая недостаточность (дефицит питательных веществ);
  • характерные «опоясывающие» боли;
  • потеря жира с каловыми массами до 15 г в сутки;
  • ослабление секреторных функций у лежачих больных и вследствие проведения лучевой терапии;
  • подготовка к всестороннему обследованию кишечника.

Способ применения

Панкреатин принимают по показаниям от 2 до 6 раз в день, сочетая с основными приемами пищи, не разжевывая и не измельчая таблетки. Лекарство следует запивать достаточным (не менее 100 мл) количеством нейтральной жидкости. Суточная доза делится на число приемов пищи.

Противопоказания

Гиперчувствительность по отношению к свинине, непереносимость галактозы, дефицит лактазы, острый панкреатит, детский возраст до 3 лет делают назначение препарата невозможным.

Совет! Перед назначением препарата пациенту необходимо исключить лямблиоз, целиакию, гастриному.

Противопоказания могут быть связаны с аллергенными свойствами дополнительно включенных компонентов (гемицеллюлазы, экстракта рисового грибка, компонентов желчи).

Побочные эффекты

Прием лекарства по показаниям, под контролем врача позволяет исключить возможные нежелательные эффекты. В редких случаях может появиться чувство тяжести в эпигастральной области, легкая тошнота. Надо отметить, что эти симптомы вписываются в общую картину заболевания. При длительном приеме проводится регулярный контроль картины крови.

Передозировка

В составе препарата нет компонентов, которые могут вызвать отравление. В случае возникновения аллергических реакций необходима его немедленная отмена, проведение лечения, соответствующего симптомам.

Внимание! Длительный прием препарата без назначения врача с целью похудения является дополнительной нагрузкой для иммунной системы.

Проверкой адекватности назначенной дозы становится появление мочевой кислоты в крови (гиперуриемия) и моче (гиперурикозурия).

Особые указания

Использование панкреатина при беременности, кормлении грудью пока недостаточно хорошо изучено. Употребление его при беременности оправдано, когда возможные риски для будущего ребенка невелики по сравнению с потенциальной пользой для будущей мамы. Прием препарата при грудном вскармливании иногда вызывает запоры у ребенка. Предпочтительным оказывается использование минимальных терапевтических доз.

При наличии муковисцидоза следует применять препарат с осторожностью, чтобы свести к минимуму риск возникновения непроходимости кишечника. Назначаемая доза должна учитывать характер питания пациента.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Употребление лекарства одновременно с содержащими железо препаратами снижает усвоение последнего. Средства для понижения кислотности желудочного сока, содержащие спирт и танины соединения подавляют действие энзимов.

Срок и условия хранения

Препарат хранится не более 3 лет в защищенном от солнца месте при температуре не выше 25ºC. После истечения этого срока снижается энзимная активность действующих веществ.

Аналоги

Панкреатин отпускается по цене 40 руб. и выше за 60 таблеток по 250 мг. Низкая цена наряду с выраженным лечебным эффектом является причиной его популярности. Среди препаратов своей фармакологической группы панкреатин - безусловный лидер по доступности.

Стоимость аналогичных препаратов выше и значительно разнится от региона к региону.

Сравнительные характеристики полиферментных препаратов аналогичного действия

Название препарата Содержание липазы в единицах действия Присутствие других компонентов
Панзинорм форте 10000, 20000
Микразим 10000, 25000
Мезим форте 3500,10000
Фестал 6000 Желчь, гемицеллюлаза
Энзистал 6000 Желчь, гемицеллюлаза

В таблице приведены показатели липазы, являющейся главным действующим веществом. Присутствие гемицеллюлазы облегчает усвоение клетчатки растительного происхождения в условиях патологии желчевыводящих путей.

Особенности применения панкреатина для детей

Панкреатин назначается детям с трехлетнего возраста. Дозировка активных веществ в 1 таблетке препарата, предназначенного детям, подобрана в соответствии с физиологическими потребностями и существенно ниже дозировки для взрослых. Набор действующих ферментов препарата, их соотношение аналогичны тем, которые показаны взрослым людям. Тактика лечения в целом одинакова.

Частая проблема у детей и взрослых – это нарушение работы ЖКТ из-за неудовлетворительной секреции ферментов. Чтобы устранить неприятные симптомы, медиками было разработано множество лекарств. Среди них самым действенным считается Панкреатин, который помогает работать поджелудочной железе.

Действие Панкреатина

Лекарственный препарат содержит в составе фермент поджелудочной железы, расщепляющий пищу. Действие Панкреатина направлено на выработку панкреатического сока. Медикамент содержит такие пищеварительные ферменты, как липаза, протеазы (химотрипсин, трипсин) и альфа-амилаза, которая гидролизует крахмал на декстрины и моносахариды. Протеазы расщепляют белки до свободных аминокислот и полипептидов. Липаза разделяет жир на жирные кислоты и глицерин.

Панкреатин - от чего помогает? Компоненты, которые входят в его состав, стимулируют выработку ферментов не только поджелудочной железы, но и тонкого кишечника, печени, желудка. В качестве вспомогательных веществ Pancreatin имеет:

  • натрия хлорид;
  • кармозин;
  • микрокристаллическую целлюлозу;
  • аэросил;
  • стеарат магния;
  • диоксид титана;
  • макрогол;
  • коликоат;
  • поливинилпирролидон.

Панкреатин - показания

На сегодняшний день большинство взрослых людей знают, для чего нужен Панкреатин. Лекарство помогает возмещать недостающие желудочные соки, когда в организм человека с пищей поступает слишком много жиров. Однако эти проблемы возникают не только по причине неправильного рациона, но и во время беременности или при малоподвижном образе жизни. Применение Панкреатина показано при следующих состояниях:

  • вздутие кишечника;
  • подготовка к обследованию органов ЖКТ;
  • недостаточность функций поджелудочной (при панкреатите, муковисцидозе и прочих заболеваниях);
  • хронические воспаления печени, желудка, желчного пузыря, кишечника;
  • после облучения или резекции органов ЖКТ;
  • для улучшения переваривания продуктов при погрешностях в питании.

Панкреатин - инструкция по применению

Дозировка данного лекарственного средства назначается врачом в каждом случае индивидуально. Инструкция Панкреатина содержит подробную информацию о рекомендованных дозах при различных заболеваниях. Прежде чем пить таблетки, нужны лабораторные исследования, указывающие на уровень ферментов в двенадцатиперстной кишке. Если врач особых указаний не дал, то прием таблеток (капсул) можно производить по следующей схеме:

  • подросткам 10-14 лет назначают лекарство по 2 табл. одномоментно во время еды;
  • детям 6-9 лет рекомендована 1 таблетка/сутки;
  • доза для взрослых состоит из 2-4 шт. от 3 до 6 раз/сутки.

При изжоге

Еще от чего помогает Панкреатин? Лекарственное средство может применяться при изжоге. Чувство жжения в загрудинной области, сопровождающееся отрыжкой, метеоризмом, тошнотой, кислым или горьким привкусом возникает по разным причинам. Это могут быть вредные привычки, которые вызывают ослабление тонуса сфинктера желудка или нарушение пищеварения из-за состава принимаемой пищи и многое другое. Панкреатин при изжоге не только помогает убрать симптомы неприятного состояния, но и восстанавливает деятельность ЖКТ. Длительность лечения: 3-4 дня.

При гастрите

При воспалении слизистой желудка нарушается ее структура, что ведет к нарушению функций органа. Панкреатин при гастрите поможет быстрее побороть обострение болезни, а если патология в хронической стадии, то лекарство будет стимулировать и восполнять недостающие желудочные ферменты. Принимая препарат, человек помогает переработать поступающую в желудок пищу. Курс лечения зависит от стадии заболевания, и длится от нескольких дней до нескольких месяцев (минимум два при сложных патологиях).

При поносе

Диарея всегда сопровождается жидким стулом от трех и более раз в сутки. Основные симптомы поноса – это жидкий стул и частая дефекация. Диарея может возникнуть вследствие развития многих заболеваний, начиная от рака кишечника, болезни Аддисона или диффузного пневмосклероза , заканчивая инфицированием обыкновенной кишечной палочкой. Прежде чем принимать ферментные таблетки, следует разобраться в причине диареи. Если она связана с обострениями желудочно-кишечных патологий, то принимать лекарство можно по общей схеме до устранения неприятного симптома.

При отравлении

Интоксикация организма происходит по многим причинам: прием некачественных продуктов питания, после введения лекарственных препаратов, после вдыхания токсических веществ, после укуса насекомого и других. Характерные проявления отравления – тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры тела. Панкреатин при отравлении принимают, если оно произошло из-за приема некачественных продуктов. В других случаях назначают иное лечение.

При панкреатите

Действие ферментных препаратов направлено не на устранение боли при обострениях ЖКТ, а на разгрузку поджелудочной железы. При воспалении данного органа (панкреатите) человек испытывает симптомы интоксикации, сильные боли в животе и кашеобразный стул. Поджелудочная железа не справляется с перевариванием пищи. Панкреатин при панкреатите помогает не допустить сильных осложнений. Однако есть формы заболевания, при которых пить ферментные препараты нельзя, а есть такие, при которых их назначают пожизненно. Чтобы не усугубить ситуацию, самолечение не допускается.

При переедании

Здоровые люди после длительных праздничных застолий знают, от чего пьют Панкреатин. Ферментные препараты помогают справиться с перевариванием жирной, тяжелой пищи и избежать таких неприятных последствий, как перегруз внутренних органов, нарушение микрофлоры кишечника, проблем с давлением и эрекцией, преждевременное изнашивание суставов, развитие варикоза. Панкреатин при переедании принимают сразу после застолья 1-2 таблетки одноразово, запивая водой. Следует помнить, что алкоголь полностью нейтрализует действие препарата.

Противопоказания

При применении лекарственного средства строго по врачебным показаниям побочные действия наблюдаются лишь у 1% больных. В отдельных случаях это может быть диарея, тошнота, дискомфорт в желудке. При чрезмерно высоких дозах или длительном применении может развиться гиперурикозурия или в плазме крови повыситься мочевая кислота. Что касается противопоказаний Панкреатина , то список здесь невелик: гиперчувствительность к компонентам и острый панкреатит. При беременности и во время лактации о назначении лекарственного средства решение принимает врач.

Цена на Панкреатин

В аптеках препарат стоит дешево – порядка 40 рублей за 60 штук. Цена на Панкреатин в сети примерно такая же, поэтому приобретать в интернете его нет смысла. Существует несколько аналогов, которые более дорогие по стоимости, но идентичные по действию. Их легко найти, заказать по каталогу и купить в интернет-магазинах. К ним относятся:

  • Дигестал;
  • Креон;
  • Мезим-форте;
  • Микразим;
  • Панзинорм;
  • Пензитал;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Эрмиталь.