Использование кальяна. Хочешь дыма? Жми кнопку! Вред кальяна для здоровья

Если ты любишь курить кальян, тогда ты по адресу. Существует огромное множество способов забивки кальяна , здесь всегда будут расхождения во мнениях. Нету какого-то единого правильного способа заправить кальян. Как говорится сколько людей — столько и мнений, а в нашем случаи способов.

Новички или просто любители, в основном предпочитают более лайтовые кальяны, заядлые же курильщики или профессионалы предпочитают когда он ядреный, крепкий.

Кажется, какая разница как забивать кальян, ведь суть и процесс от этого не меняется. На самом деле, это самый главный и ответственный этап в приготовлении кальяна . От забивки будет зависеть продолжительность курения, передача вкуса, густота дыма, легкость втягивания и т.д.

Команда сайт разобралась в вопросе как правильно заправлять кальян и сделала интересную подборку самых популярных способов забивки кальяна , поехали…

Давайте начнем с самого простого способа, который называется — Воздушная укладка табака . Почему он самый простой, да потому что не требует наличие каких-либо навыков и с ним справится любой новичок.

Перед тем как засыпать табак в чашу нужно выложить табак, например на салфетку, распушить его и подоставать из него все веточки.

После этого укладываем табак в чашу. Очень важный момент , чем меньше будет отступ от табака до фольги, тем сильнее будет чувствоваться крепость забивки. Оптимальное значение - 2-3 мм, если хотите сделать чашку чуть полегче - 4-5 мм. Если же будет расстояние больше, то Вы не ощутите ту яркость вкуса, которую мог бы передать табак.

После того, как вы уложили табак в чашу, нужно притромбовать верхний слой иголочкой или зубочисткой. Если хотя бы один листочек будет торчать и касаться фольги, в процессе курения он загорится, а вслед за ним загорится и вся чашка.

Следующий способ забить кальян называется Трамбовка . Сразу нужно оговориться, что данный способ забивки работает только на чашах с одной дыркой по центру.

Однако такой способ забивки позволяет получить очень густой дым , т.к. табака в чашу влезает больше. Табак вбирает в себя большее количество жара, и дым получается насыщенно густым.

Куриться чаша, забитая таким способом, будет значительно дольше, чем чаша, забитая воздушным методом. При такой забивки мы берем табак и не рыхля его, сразу укладываем в чашу, хорошенько утрамбовывая. Края самой чаши должны оставаться сухими, чтобы табак не пригорел к фольге. В данном способе забивки большее количество табака будет куриться более плавно, чем меньшее.

Следующий способ будет с использование кольца из фольги в центре чаши .

Для начала неплохо было бы положить трубку от кальяна в морозилку на минут тридцать. Теперь переходим к забивке самой чаши. Для начала берем табак и выжимаем его на салфетке, после чего выбираем все веточки.

Все, табак готов, засыпаем его в чашу и укладываем так, чтобы центр оставался свободным.

Затем берем фольгу и делаем из нее колечко , как показано на картинке, которое кладем в пустой центр нашей чаши.

Накрываем это все фольгой из четырех слоев, матовой стороной наружу. Далее берем уголь и ложим на чашу именно по-центу , прямо над колечком. Для скорейшей раскурки кальяна, накрываем уголь фольгой. Все, кальян готов.

Этот способ забивки кальяна примечателен тем, что колечко посередине чаши не дает табаку забить дырки , следовательно дым проходит свободно и легче затяжки. Т.к. уголь находится посередине, то нету прямого контакта с табаком, что позволяет равномерно распределять жар по всей чаше, тем самым не позволяет табаку быстро сгорать.

Ну и последний способ забивки кальяна будет для более профессиональных курильщиков, который называется Оверпак .

В данном случае табака в чашу кладется в два раза больше, чем в способе под название Трамбовка. Этот способ позволяет хорошо прочувствовать яркость вкуса используемого табака. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от пепла. Укладываем табак горкой , которая должна быть ровно в два раза больше, чем то количество табака, которое вы уложили в чашу. Накрываете все это дело фольгой, плотно натягивая ее по бокам. Сверху кладете угли. Для такого способа забивки прекрасно подходит не слишком влажный табак.

Теперь Вы знаете несколько неплохих способов забивки кальяна , которыми можете похвастаться перед своими дружками. Попробуйте каждый из них и решите, какой подходит именно Вам.

Ну а если Вы не любители кальяна, а больше предпочитаете подымить Вейпом, тогда для Вас есть отличная статейка, не пожалеете —

Не всем сразу понятно, как правильно собрать и «настроить» кальян, потратив на это минимум времени и усилий. Сегодня Hookah Locator постарается помочь вам в этом непростом деле и объяснить, как пользоваться кальяном.

Для начала посмотрим, как должен выглядеть итог ваших стараний. Должно получиться что-то такое.

Вначале необходимо взять чашку для табака и, собственно, сам табак. Его освобождаем от упаковки и по возможности перекладываем в воздухонепроницаемую стеклянную или пластиковую емкость.

Теперь нужно наполнить табаком чашу. Для этого аккуратно берем смесь, пытаясь как можно меньше повредить табачные листья. Основной ошибкой, которую допускают на этом этапе большинство новичков, задающихся вопросом, как пользоваться кальяном, является желание как можно сильнее и плотнее утрамбовать табак в чаше. Делать это категорически запрещено, набивайте чашу так, чтобы между листиками оставалась небольшая прослойка воздуха.

Результат ваших стараний должен выглядеть примерно так.

Следующим шагом в нашей инструкции поясняющей, как использовать кальян, будет создание воздушных каналов, необходимых для табака в чаше.

Для этого возьмите спицу, закрепленную на специализированных кальянных щипцах, и вращайте ее с небольшим наклоном. Таким образом, табак должен лечь в чаше в виде несильной воронки. При этом важно не допустить прессования табака, чего легко добиться, если немного переусердствовать.

Следующим этапом на пути решения вопроса как пользоваться кальяном будет применения фольги. Тут важно правильно рассчитать площадь кусочка, чтобы он плотно охватывал края чаши. Лучше всего использовать сразу два слоя фольги. После ее закрепления делаем на поверхности несколько небольших дырочек (отлично подойдет игла, спица или зубочистка), пытайтесь распределить их равномерно, т.к. именно от них зависит степень прогретости табака.

Приготовления чаши закончены. Теперь можно убрать ее в сторону.

Самое время заняться колбой. Наливаем в нее столько воды, чтобы трубка шахты погрузилась в воду на глубину 2.4 см. Вместо воды вы можете использовать и другие жидкости: сок, вино, молоко и пр. После этого закрепляем шахту и устанавливаем чашу на место.

Теперь пришло время угля. Его необходимо хорошо прокалить во избежание появления неприятного запаха, после чего кладем уголь на чашку для табака и ждем пару минут.

Кальян готов к употреблению. Надеемся, вам помогла наша небольшая инструкция рассказывающая, как использовать кальян.

Если Вы хотите чтобы все сделали за Вас, то посетите лучшие кальянные города СПб.

hookahlocator.ru

Приготовление кальяна

Помимо качества колбы и шахты кальяна, не менее важным является его герметичность. Для оптимальной герметичности используются специальные уплотнители, подходящие под определенные типы кальянов.

Если пренебрегать использованием уплотнителей, не будет хорошей тяги. Кроме того, это существенно сокращает срок службы шахты кальяна. В результате, воздух будет пропускаться в таких местах, как:

1. Соединение шахты и колбы.

2. Место подсоединения шланга к шахте.

3. Ниша крепления чаши и шахты.

Необходимо тщательно промыть все составные части кальянной установки, желательно с использованием моющих средств или же обычной пищевой соды. Если этого не делать, появится неприятный запах гари. Для чистки можно и нужно применять ершики, так как они лучше всего могут промыть шахту. Так устраняется нагар, который, если его не смыть, препятствует движению дыма к трубке. Только трубка не подлежит чистке, связано это с ускорением срока износа.

Для начала необходимо наполнить колбу соком или прохладной водой наполовину. Можно использовать алкогольные напитки, но в дым будут попадать пары этилового спирта и быстро наступит опьянение. При курении кальяна на основе алкоголя нужно быть осторожным, потому что можно отравиться алкогольными парами.

Процесс сборки довольно прост, главное, все хорошо герметизировать. При сборке необходимо следовать инструкции и плотно закручивать до конца резьбу. Правильно вставленный шланг и чашка являются залогом вкусного кальяна без привкуса горечи.

После сборки необходимо нагреть угли до красноватого цвета. При использовании самозажигающегося угля может появиться вкус селитры. Лучше всего использовать кокосовый или оливковый угли. Главное, равномерно разогреть уголь со всех сторон.

brosajkurit.ru

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты. Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.

Первый шаг: подготовка

Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать
собственно соду. Иначе запах средства может дать о себе знать в самый неподходящий момент, во время курения. Желательно проводить эту процедуру после каждого раза, когда вы использовали кальян. Как правильно приготовить его для курения, уже второстепенная задача.

Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, — это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.

Второй шаг: сборка

Разбирается и собирается кальян достаточно просто, главное здесь — не нарушать герметичность. Проверяйте, закручена ли резьба до конца, плотно ли вставлены шланг и чашка. Это очень важный момент в решении вопроса о том, как приготовить хороший кальян, поскольку от него зависит плотность дыма. Проверить герметичность можно следующим образом: накройте чашку ладонью и через шланг попробуйте втянуть воздух. Не выходит? Значит, вы все сделали правильно. Идем дальше.

Третий шаг: выбор жидкости

Классический вариант — это кальян на воде, но он быстро приедается, и хочется чего-то новенького. Какую бы жидкость вы ни выбрали, важно соблюдать ряд правил. Заливайте ее в колбу ровно настолько, чтобы шахта вошла в нее на 2-3 сантиметра. Трудно придется тем, у кого колба из непрозрачного материала, но со временем вы уже будете знать уровень наверняка.

Всем известно, что чем больше жидкости, тем дым лучше прочищается, однако тянется при этом кальян туго. Поэтому следуйте правилу золотой середины.

Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить кальян на молоке, поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку. Существует и множество других вариантов, например, сок. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво. Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя — 1:8.

Четвертый шаг: табак

В решении вопроса о том, как приготовить кальян, табак занимает не последнее место, так как именно он дает нам тот неповторимый ароматный и густой дым. Но чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы получите в итоге, нужно выбирать качественные марки, которые имеют акцизный знак. Важно еще, чтобы табак был свежим.

Вкус зависит полностью от ваших предпочтений, но если вы новичок, то стоит обратить внимание на такие варианты, как мята, апельсин, двойное яблоко, виноград, дыня и арбуз. Со временем вы научитесь и смешивать табаки. Но не используйте больше трех, иначе вкусы потеряются. Перед тем как заполнять чашу, выложите табак на салфетку и хорошенько распотрошите, при необходимости порубите, чтобы не было комочков и слишком больших листочков, уберите палочки. Наполните чашу таким образом, чтобы дырочки не забились, а между табаком и фольгой образовался воздушный слой в полсантиметра. Важно, чтобы листочки не подгорали, иначе дым будет отдавать неприятной горечью.

Когда все готово, накройте чашку фольгой и хорошенько прижмите ее по краям. Теперь вооружитесь иголкой и сделайте много-много дырочек. Следите за тем, чтобы фольга не прогибалась. Теперь, когда вы узнали, как приготовить табак для кальяна, можно двигаться дальше.

Пятый шаг: уголь

Уголь существует двух видов: классический, который нужно предварительно разогреть, и быстроразжигающийся, который вспыхивает от любого источника огня. Последний более удобен и прост в использовании, однако сгорает очень быстро. Возьмите щипчиками одну таблетку угля и подожгите.
Подождите, пока она не перестанет искриться, и положите на край чаши. Не стоит сразу класть ее в центр, это может привести к неравномерному прогреванию табака, постоянно перемещайте уголь по кругу по спирали.

Шестой шаг: раскуриваем

Вот мы и разобрались в том, как приготовить кальян. Дело за малым — нужно его привести в готовность, а для этого раскурить. Начинайте часто втягивать воздух через трубку, позволяя тем самым табаку прогреться и начать тлеть. Десяти раз будет вполне достаточно. Когда пойдет достаточно густой дым, кальян готов к курению. Осталось только удобно устроиться на раскиданных вокруг него подушках и наслаждаться вкусным и сладким дымом. Отличный вечер, чтобы провести его в компании друзей.

Есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, если вы решаете приобрести кальян для частного использования. Помните, что уголь очень горячий, и если его уронить, он
непременно расплавит ковер или линолеум. Тщательно следите за этим и не дайте ему упасть. Фольгу лучше брать специальную, бытовая не рассчитана на столь высокие температуры и может порваться. Если вы в жидкость добавляете алкоголь, не переборщите, даже небольшие порции дают сильный эффект.

В качестве чаши можно использовать фрукты. Яблоки или апельсины подойдут лучше всего, они не так влияют на вкус, но подача получается весьма впечатляющей. Если у вас кальян без чаши для льда, но хочется холодного дыма, то побросайте в жидкость его кусочки, но следите за уровнем и не переборщите. Для тех же целей можно приобрести охлаждающуюся трубку.

Мятный табак можно комбинировать с любым другим, он придаст свежесть дыму. Теперь вы знаете, как приготовить кальян. На воде или на молоке — не так важно, главное — соблюдайте правила, и вы останетесь довольны.

fb.ru

Дело в том, что дым кальяна способен вызвать страшную аллергию — отек Квинке. Если отек распространится на гортань, то дыхательные пути, сузившись, пропускают очень мало воздуха. В этом случае возникает угроза удушья. Помочь могут только врачи и особые лекарственные средства.

Если вы не хотите, чтобы первое знакомство с кальяном не стало последним, необходимо соблюдать правила безопасности. Прежде всего, проявлять осторожность должны люди, которые имеют аллергию на фрукты. Так, при аллергии на определенный фрукт следует избегать аналогичного фруктового табака.

Табак для кальяна представляет собой особую смесь, состоящая из патоки, фруктовых эссенций и самих табачных листьев. Причем фруктовые эссенции содержатся в табачных смесях в количестве, легко способно спровоцировать аллергию.

Поэтому будет не лишним захватить с собой на отдых ампулу противоаллергического средства. Таблетки в таком случае не подходят, так как их прием будет затруднен из-за непроходимости гортани. Чтобы жидкое лекарство подействовало быстрее, необходимо большую часть его держать под языком.

Конечно, противоаллергическое препараты способны помочь в экстренной ситуации, но смысл доводить до этого? Конечно, нет! Если вы никогда раньше не курили кальян, то для начала следует проверить себя на возможность аллергических реакций на данный табак.

Причем, нет необходимости курить самому, достаточно сесть рядом с курильщиком. Когда клубы дыма не привели к неприятностям, можно смело приступать к «дегустации» кальяна.

Но в первый раз лучше сделать всего пару затяжек, и то только с тем табаком, на который вы себя проверили. Примерно через пятнадцать минут станет окончательно ясно, есть ли у вас на него аллергия или нет.

  1. Нужно очистить кальян, промыть водой при помощи мягкой щетки, смыть все загрязнения. Для этого отделить все части и очистить их по отдельности, протереть полотенцем и просушить на воздухе.
  2. Теперь нужно наполнить колбу холодной водой, она должна покрывать 2,5 см металлического стержня внутри. Важно оставить место для воздуха, чтобы разбавить дым и позволить ему легче проходить по шлангу.
  3. Добавьте по желанию лед. Несмотря на то, что при курении кальяна нужно довольно сильно втягивать дым, он совсем не резкий, а приятная прохлада доставит больше удовольствия.
  4. Вставьте шахту в стеклянную колбу, опустите шахту, чтобы стержень вошел в воду. На верхней части колбы силиконовая или резиновая прокладка должна быть герметизирована.
  5. Теперь нужно подсоединить шланг, проверить уровень воды, поток воздуха, попробуйте затянуться через шланг. Если воздух пропускается, значит, соединение стало непрочно.
  6. Осталось поместить металлический поднос на верхнюю часть шахты, чтобы ловить тлеющие угольки, которые будут падать.

Для начала нужно потереть табак, для первого раза лучше использовать мелассу без табака. Разрыхлите кусочки табака и положите в чашу, оставив около 2 мм сверху, чтобы табак не горел.

Теперь нужно накрыть сверхпрочной фольгой чашу и затянуть материал. Либо же использовать специальное средство для такой цели – калауд. Помещаем чашу наверх шахты, проделываем в фольге несколько дырок.

Некоторые полностью протыкают табак, чтобы создать каналы для прохода тепла и воздуха. Зажигаем угольки, согласно инструкции, в зависимости от вида угля, который имеется.

Перемешаем уголь на фольгу, но не нужно ложить его в центр. Так Вы сможете сжечь табак, а дым будет резким и недолгим. Некоторые курильщики предпочитают оставлять табак нагреваться в течение 5 минут перед курением, это усилит вкус табака, а дым будет легче вдыхаться.

Для окончания процедуры нужно вдохнуть дым, шашка нагреется, а Вы вдыхайте медленно и терпеливо, дабы не кашлять от дыма с плохим привкусом. Если в колбе не образовывается дым, нужно сделать серию коротких и быстрых вдохов, чтобы разжечь табак.

Предупреждение

  1. Курение кальяна может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Горячий уголь может быть опасным, а потому нужно убедиться, что Вы его держите твердыми руками.

Берегите свое здоровье и не злоупотребляйте курением табака в любых формах, лучше всего проводите такую процедуру в специализированных заведениях, без экспериментов со своим самочувствием!

vremya-sovetov.ru

Затяг или не затяг?

Курить традиционный табачный кальян довольно легко, ведь вдыхать дым полной грудью не требуется, но и частые мелкие затяжки тоже не приведут ни к чему хорошему, так как за слишком короткий период времени выведение углекислого газа неполное и организм не успевает «прийти в себя». Поэтому втягивают охлажденный дым нормальным вдохом и, задержав на секунду-другую, выдыхают.

После двух-трех затяжек следует сделать небольшой перерыв и вот тогда вы почувствуете всю палитру послевкусия. Слишком глубоко затягиваться кальяном тоже не рекомендуется, так как слишком большое количество дыма может вызвать головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы.

Электронный кальян парят по тому же принципу, наслаждаясь обычными вдохами, сдобренными ароматной смесью. Но и тут не переусердствуйте с затягом, ведь отсутствие никотина – это еще не отсутствие ароматизаторов, а их переизбыток может вызвать аллергическую реакцию и спазм дыхательных путей.

Кальяны теперь разные

Последние несколько лет электронные кальяны упорно отвоевывают свое место под солнцем. Чтобы понять, в чем вся прелесть этого девайса, давайте узнаем, как он устроен. Его строение схоже с электронной сигаретой, только предназначен он не для постоянного курения в офисе, дома или еще где-либо, хотя брать электронное наргиле можно куда угодно.

Все же это имиджевый гаджет, стильная вещь и гламурная штучка, поэтому наиболее популярны электронные кальяны в клубах, кальян-барах и других местах, предназначенных для отдыха.

Из чего же он состоит?

Набор комплектующих для любого устройства, предназначенного для парения, одинаков:

  • корпус;
  • картридж с жидкостью;
  • атомайзер;
  • аккумулятор;
  • USB-зарядка;
  • футляр.

Нужно отметить, что существует еще такое устройство, как насадка на обычный кальян, которая преобразовывает дым в ароматный пар.

Хочешь дыма? Жми кнопку!

Как устроен модный гаджет мы узнали, теперь пришло время узнать, как работает электронный кальян. Если форма и размер девайса могут отличаться, то принцип действия — уж точно нет.

При нажатии кнопки активируется батарея и нагревается атомайзер, который испаряет ароматическую жидкость из катриджа. По вкусу пар ничем не отличается от привычного нам кальянного дыма, многие вейперы отмечают, что он даже приятнее и мягче на вкус.

Если курение традиционного атрибута восточной культуры – это целый ритуал, предполагающий определенные движения и размеренность, то как правильно курить электронный кальян? Здесь, конечно же, все намного проще, ведь нет трубки с мундштуком, которую следует передавать в строго определенном порядке, следуя правилам гостеприимства и взаимоуважения, не нужно следить за углями и т.д.

Модный гаджет с ароматным паром можно просто передать из рук в руки сидя у барной стойки и даже на танцполе. Тем не менее, соблюдение основных традиций приветствуется.

Раскуриваем… то есть, распариваем умело

Несмотря на то, что в электронном кальяне нет чаши с табаком и не нужно сжигать угли, в процессе парения может появится горьковатый привкус. Вероятнее всего, вы делаете слишком сильные затяжки и слышите при этом характерное шипение или свист.

Этого быть не должно. С помощью специальных регуляторов настройте свой гаджет, и вы получите насыщенное, плотное облако пара, способное свести с ума и заставить позеленеть от зависти окружающих.

Отрегулированная подача пара, размеренные и неторопливые затяжки продлят жизнь катриджу и не допустят перегрева атомайзера и перерасхода жидкости. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете выжать из него минимум 1000 затягов, а это достаточно долго.

Если после регулировки проблема горечи не решилась – смените катридж на новый.

sigaretishe.ru

Одно из самых приятных вариантов времяпровождения - курение кальяна. Изначально он был популярен в восточных странах, но в последние несколько лет его можно увидеть в каждом кафе или ресторане. Также многие покупают его для домашнего использования. Если вы только собираетесь испробовать его в действии и до этого у вас не было такой практики, воспользуйтесь нашими советами.

Как пользоваться кальяном: инструкция

Выбор устройств огромен и вы без проблем сможете подобрать как более бюджетный вариант, так и модель подороже. На первый взгляд он кажется слишком сложным, но не стоит паниковать. Совсем скоро вы научитесь правильно курить кальян, это не сложно.

Гигиена: так как после его использования на нем скапливаются бактерии и микробы, не забывайте после каждого применения проводить гигиенические процедуры по чистке. Просто очистите его мягкой губкой или щеткой, затем промойте водой. Промывать нужно не все части, например, чашку лучше не мыть. А вот за верхней частью и трубкой нужно ухаживать и регулярно мыть.

Как правильно пользоваться кальяном:

  • Вы увидите колбу из стекла, вам нужно залить в нее воду до определенного уровня (ориентируйтесь на стержень из металла, вода должна покрывать его на 2-3 см). Если кальян маленький, достаточно 1,5 см. Если вы хотите освежиться, добавьте в емкость кусочки льда.
  • Второй шаг - вставьте так называемую шахту в стеклянную колбу и сверху накройте уплотнителем. Он может быть как из резины, так и из силикона. Уплотнитель не хочет входить? Смочите его небольшим количеством воды, после этой манипуляции у вас не возникнет проблем.

  • В шахте есть сбоку отверстие, вам нужно в него вставить шланг. Важно, чтобы через него шел воздух, затянитесь через него, при этом не забудьте закрыть стержень сверху. Если вы заметили, что есть протечка, поплотнее закройте затворы.
  • На верх шахты поставьте металлический поднос и распределите табак. Вам нужно наполнить чашу до верха, затем сделайте отверстие. Накройте емкость с табаком фольгой, заверните ее. Чтобы обеспечить максимальную плотность, используйте два слоя фольги. Какой стороной ее класть? Блестящая сторона расположена внутрь.
  • Чаша должна располагаться сверху на шахте. Сделайте 10-15 дырочек в фольге, можете использовать обычную иголку или булавку, зубочистку. Старайтесь проделать отверстия равномерно, а не рядышком друг с другом или наоборот.
  • Зажгите парочку кальянных угольков, они должны светить оранжевым. Положите их на фольгу, вдоль краев. Для раскаливания угля используйте зажигалку или огонек от газовой плиты
  • После того, как чаша станет горячей, возьмите шланг и сделайте вдох. Он не должен быть длинным, так как вы вдохнете сожженный табак и может появиться кашель. Если дыма нет, сделайте несколько вдохов, так вы разожжете табак и кальян будет давать больше аромата. После 15-ти затяжек вы почувствуете аромат и вкус табака.

Чтобы процедура доставила вам только удовольствие, выбирайте качественный табак, не экономьте на нем. С выбором вкуса у вас не будет проблем, так как их огромное количество.

Как выбрать качественный табак? Обратите внимание на его консистенцию: он должен быть влажноват. Сухой табак будет прогорклым.

Как часто заправлять его? Одной заправки будет достаточно для 1 часа курения, по желанию всыпьте новый табак. Испробуйте несколько разных вкусов, не бойтесь экспериментировать!

Что делать, если у кальяна не одна трубка, а целых две? Это усложняет задачу, так как вам придется идти на некоторые ухищрения. Когда курит ваш собеседник, вы в это время должны зажимать отверстие в вашей трубке, чтобы не нарушать тягу воздуха.

Как пользоваться кальяном: видео

Если вы еще не имеете практики, ознакомьтесь с представленным роликом. Благодаря простым советам вы научиться забивать кальян всего за 1 раз.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Кальян – устройство для курения, которое позволяет фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Фильтром выступает шахта прибора и сосуд с жидкостью. При курении в сосуде кальяна осуществляется разрежение, которое обеспечивает подъем дыма сквозь жидкость и попадание в легкие курильщика. Как пользоваться кальяном, будет рассказано в этой статье.

Как правильно пользоваться кальяном?

Последовательность действий в этом случае такая:

  1. Надо сразу сказать, что устройство можно использовать только в чистом виде, поэтому после каждой эксплуатации его составные части нужно обработать мягкой щеткой и промыть водой.
  2. Далее стеклянную колбу прибора нужно наполнить водой, которая должна покрывать металлический стержень на высоту в 2,5 см. Тем, кто интересуется, как пользоваться мини кальяном, необходимо наливать воду на высоту 1,25 см от основания стержня. Это обеспечит сохранение пространства для воздуха и поможет избежать намокания шланга. А вот менее вредным для здоровья курение кальяна увеличение объема воды не сделает, так как жидкость не способна достаточно сильно фильтровать никотин и прочие химические вещества.
  3. При желании в воду можно добавить лед, который сделает процесс курения еще более приятным, наделит приятной прохладой. Это особенно актуально для тех, кто хочет знать, как пользоваться маленьким кальяном, ведь размер колбы такого прибора не позволяет эффективно охладить дым, в результате чего табак может приобрести вкус горечи и неприятный запах.
  4. Теперь нужно вставить шахту в колбу из стекла и закрыть силиконовым или резиновым уплотнителем. Если он идет слишком туго, его можно смочить водой или жидким мылом.
  5. Подсоединить шланг к боковому отверстию шахты. В некоторых устройствах, где не предусмотрена трубка, отверстия запечатываются. Обязательно следует проверить поток воздуха. Поместив руку на верхнюю часть стержня, затянуться через шланг. При обнаружении протечки воздуха стоит потуже затянуть все резиновые или силиконовые затворы.
  6. Поместить поднос из металла на верхнюю часть шахты и равномерно распределить табак в чаше. Наполнить им емкость почти до вершины и сделать внутри сквозное отверстие для лучшей вентиляции.
  7. Накрыть сверху сверхпрочной фольгой, закрепив ее по краям. Если фольга имеет стандартную плотность, можно сделать два слоя.
  8. Закрепить чашу наверху шахты и проделать в фольге штук 12–15 отверстий зубочисткой или цыганской булавкой. Теперь необходимо зажечь два-три специальных уголька для кальяна. Их готовность можно определить по ярко-оранжевому свечению. Расположить их по краям фольги, стараясь не занимать центр.
  9. Вместо фольги можно использовать специальное устройство – калауд для кальяна, а тем, кто спрашивает, как им пользоваться, стоит ответить, что в этом нет ничего сложного. Именно в это алюминиевое устройство помещают разожженные угли, а сверху закрывают крышкой, что позволяет уголькам долго не затухать.
  10. Как только чаша нагреется, можно сделать вдох через один из шлангов. Первый вдох должен быть коротким, в противном случае велик риск закашляться от сожженного табака. При отсутствии дыма достаточно сделать серию коротких и быстрых вдохов, которые помогут разжечь табак.

Тем, кто спрашивает, как пользоваться карманным кальяном, необходимо помнить, что уголь нужно использовать хороший, а табак качественный, иначе после длительного курения маленького изделия возможно появление неприятного запаха и привкуса горечи. Ну а самое главное – сам процесс раскуривания должен быть неспешным и трепетным, ведь эта целый ритуал, можно сказать, философия. Ведь основное удовольствие от курения кальяна получаешь не от результата, а от процесса.

Электронные кальяны и трубки

Приглушенный свет, негромкая музыка, мягкие подушки, состояние удовлетворения и покоя, ароматная дымка – это все атрибуты кальянного рая. Вдыхая сладкий дым, мы наслаждаемся обществом собеседников, потягивая общую трубку.

Расслабленность – вот основное правило при курении кальяна. Но как пользоваться электронным кальяном? Отличаются ли принцип и ощущения от обычного? Приглашаем вас окунутся в мир новых гламурных девайсов.

Курить традиционный табачный кальян довольно легко, ведь вдыхать дым полной грудью не требуется, но и частые мелкие затяжки тоже не приведут ни к чему хорошему, так как за слишком короткий период времени выведение углекислого газа неполное и организм не успевает «прийти в себя». Поэтому втягивают охлажденный дым нормальным вдохом и, задержав на секунду-другую, выдыхают.

После двух-трех затяжек следует сделать небольшой перерыв и вот тогда вы почувствуете всю палитру послевкусия. Слишком глубоко затягиваться кальяном тоже не рекомендуется, так как слишком большое количество дыма может вызвать головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы.

Электронный кальян парят по тому же принципу, наслаждаясь обычными вдохами, сдобренными ароматной смесью. Но и тут не переусердствуйте с затягом, ведь отсутствие никотина – это еще не отсутствие ароматизаторов, а их переизбыток может вызвать аллергическую реакцию и спазм дыхательных путей.

Кальяны теперь разные

Последние несколько лет электронные кальяны упорно отвоевывают свое место под солнцем. Чтобы понять, в чем вся прелесть этого девайса, давайте узнаем, как он устроен. Его строение схоже с электронной сигаретой, только предназначен он не для постоянного курения в офисе, дома или еще где-либо, хотя брать электронное наргиле можно куда угодно.

Все же это имиджевый гаджет, стильная вещь и гламурная штучка, поэтому наиболее популярны электронные кальяны в клубах, кальян-барах и других местах, предназначенных для отдыха.

Из чего же он состоит?

Набор комплектующих для любого устройства, предназначенного для парения, одинаков:

  • корпус;
  • картридж с жидкостью;
  • атомайзер;
  • аккумулятор;
  • USB-зарядка;
  • футляр.

Нужно отметить, что существует еще такое устройство, как насадка на обычный кальян, которая преобразовывает дым в ароматный пар.

Полный комплект электронного кальяна.

Хочешь дыма? Жми кнопку!

Как устроен модный гаджет мы узнали, теперь пришло время узнать, как работает электронный кальян. Если форма и размер девайса могут отличаться, то принцип действия — уж точно нет.

При нажатии кнопки активируется батарея и нагревается атомайзер, который испаряет ароматическую жидкость из катриджа. По вкусу пар ничем не отличается от привычного нам кальянного дыма, многие вейперы отмечают, что он даже приятнее и мягче на вкус.

Если курение традиционного атрибута восточной культуры – это целый ритуал, предполагающий определенные движения и размеренность, то как правильно курить электронный кальян? Здесь, конечно же, все намного проще, ведь нет трубки с мундштуком, которую следует передавать в строго определенном порядке, следуя правилам гостеприимства и взаимоуважения, не нужно следить за углями и т.д.

Модный гаджет с ароматным паром можно просто передать из рук в руки сидя у барной стойки и даже на танцполе. Тем не менее, соблюдение основных традиций приветствуется.

Раскуриваем… то есть, распариваем умело

Несмотря на то, что в электронном кальяне нет чаши с табаком и не нужно сжигать угли, в процессе парения может появится горьковатый привкус. Вероятнее всего, вы делаете слишком сильные затяжки и слышите при этом характерное шипение или свист.

Этого быть не должно. С помощью специальных регуляторов настройте свой гаджет, и вы получите насыщенное, плотное облако пара, способное свести с ума и заставить позеленеть от зависти окружающих.

Отрегулированная подача пара, размеренные и неторопливые затяжки продлят жизнь катриджу и не допустят перегрева атомайзера и перерасхода жидкости. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете выжать из него минимум 1000 затягов, а это достаточно долго.

Если после регулировки проблема горечи не решилась – смените катридж на новый.

Выбирай себе любой

На универсальных электронных кальянах со сменными катриджами, производители не остановились. Теперь существует еще одна модная штучка – одноразовое наргиле. То, есть одноразовым его считают для большой компании, а если курить в одиночку, то катриджа хватит на приличный срок, ведь он рассчитан более чем на 800 затягов, посде чего аккумулятор разряжается и подлежит утилизации. Единственный недостаток этого девайса – невозможность сменить бак с жидкостью, а значить вкус тоже будет все время один и тот же.

У кальянов со сменными баками выбор гораздо больше, разнообразие вкусов натуральных ягод, бананов, дынь, мяты, ананасов и всего чего только пожелает душа, будоражит воображение и вдыхая один аромат вы уже мысленно представляете, как будете парить следующий…

Где и как курить электронный кальян выбирать вам. Это может быть шумная компания, задушевная беседа с другом на кухне, поездка на машине или отдых на пикнике. Главное помните, кальян – это не просто удовольствие, то искусство.

А что выбрали вы?

Для того чтобы насладиться курением в восточном стиле, нужно знать несколько правил, а именно: как правильно зарядить кальян, как настроить кальян. Если учесть несколько простых советов, то курение принесет настоящее наслаждение. В зависимости от предпочтений людей, можно сделать курение совершенно безопасным для здоровья. Настоящие знатоки смогут предложить массу вариантов безопасной заправки для наргиле.

Сначала стоит определиться, чем можно заправлять наргиле. Традиционным сырьем для курения считается сухой табак. Но существуют и другие варианты, которые придутся по вкусу не только заядлым курильщикам, но и случайным пользователям .

Чем заправляют кальян кроме табака:

Часто изобретатели сами ищут варианты, как сделать заправку для кальяна из подручных компонентов. Зачастую используют травы, глицерин, мед и цветы. Такие средства могут быть крайне небезопасны для здоровья.

Альтернативные варианты могут быть совершенно безвредны. Именно это и привлекает многих пользователей. Кроме этого, наргиле могут курить даже те, у кого присутствует аллергия на табак и никотин.

Во многом качество процесса курения зависит от состояния самого приспособления. Что нужно для кальяна зависит от того, какой продукт будет куриться и какой эффект ожидается.

Список того, что необходимо для кальяна:

  1. Чаша должна подходить под смесь, которая будет использоваться для курения.
  2. Лучше использовать наргиле с чашкой из глины. Идеально, если чаша не окрашена.
  3. Курительная субстанция.
  4. Натуральный уголь.
  5. Жидкость для нижней емкости.

Помимо всех хитростей и премудростей, относительно выбора прибора для курения, стоит знать, как правильно класть табак в кальян и раскуривать наргиле. Если все сделать правильно, то дым будет густым, но не горьким.

Как заправить устройство дома

Если знать, как правильно заправить кальян в домашних условиях, отпадает необходимость посещения клубов. Можно дома собрать компанию друзей и насладиться приятной атмосферой вечера.

Не все знают, как заправить кальян . Инструкция выглядит следующим образом:

Существуют кальяны на воде, но немногие знают, как заправлять кальян. Инструкция поможет в этом разобраться: сначала в колбу нужно залить жидкость. Обычно используется вода с несколькими каплями лимонного сока. Иногда добавляют алкоголь или молоко. Наполнитель колбы должен абсорбировать действие табака.

После того как заряжать кальян станет легко, стоит перейти к другому этапу - разжиганию углей. Уголь лучше разжечь на открытом огне. Когда кусочки накалятся так, что покраснеют, их можно уложить в центр проколотой фольги. После этого чилим устанавливается на шахту приспособления для курения. В процессе курения угли с помощью специальных щипчиков перемещают по периметру фольги: так прогревается вся масса табака, которая находится в чилиме.

Раскуривание происходит следующим образом: делается до десяти последовательных затяжек, после чего уголь перемещается по периметру фольги.

Качество курения зависит от герметичности. Если в процессе тяги звучит характерное бульканье в колбе, то приспособление полностью герметично.

Кроме основных действий , стоит помнить премудрости использования наргиле после раскуривания:

  1. Жидкость с колбы стоит удалять после каждой процедуры.
  2. Все части устройства нужно периодически чистить с помощью специальных ершиков и тканей.

Правильное использование и хороший уход помогут сохранить качество приспособления для курения: раскуривание будет проводиться легко и быстро, не будут присутствовать дополнительные привкусы, дым не будет таким тяжелым для вдыхания.

Инструкция для новичков

Как заправить кальян со стандартными характеристиками дома обычно ни у кого не вызывает сложностей. Нужно знать не только, как класть табак в кальян, но и как делать другие манипуляции. Единственным нюансом может стать заправка колбы жидкостью. При этом стоит учитывать вид и размер приспособления (маленький, большой, электронный или нет):

В основном у всех типов устройств наргиле принцип заполнения колбы жидкостью одинаковый. Если используется вода, то с лимоном. Вино стоит разбавить в соответствующей пропорции с водой: примерно 1:2. Некоторые гурманы создают настоящие коктейли и смеси из различных ингредиентов.

В настоящее время практически все туристы нашей страны делают выбор в пользу отдыха в Турции, Арабских Эмират, Сирии и Египта. Все местные жители этих стран постоянно курят кальян. А вот нашим согражданам, которые впервые решили попробовать эту экзотику, необходимо соблюдать определенные правила.

Дело в том, что дым кальяна способен вызвать страшную аллергию - отек Квинке. Если отек распространится на гортань, то дыхательные пути, сузившись, пропускают очень мало воздуха. В этом случае возникает угроза удушья. Помочь могут только врачи и особые лекарственные средства.

Если вы не хотите, чтобы первое знакомство с кальяном не стало последним, необходимо соблюдать правила безопасности. Прежде всего, проявлять осторожность должны люди, которые имеют аллергию на фрукты. Так, при аллергии на определенный фрукт следует избегать аналогичного фруктового табака.

Табак для кальяна представляет собой особую смесь, состоящая из патоки, фруктовых эссенций и самих табачных листьев. Причем фруктовые эссенции содержатся в табачных смесях в количестве, легко способно спровоцировать аллергию.

Поэтому будет не лишним захватить с собой на отдых ампулу противоаллергического средства. Таблетки в таком случае не подходят, так как их прием будет затруднен из-за непроходимости гортани. Чтобы жидкое лекарство подействовало быстрее, необходимо большую часть его держать под языком.

Конечно, противоаллергическое препараты способны помочь в экстренной ситуации, но смысл доводить до этого? Конечно, нет! Если вы никогда раньше не курили кальян, то для начала следует проверить себя на возможность аллергических реакций на данный табак.

Причем, нет необходимости курить самому, достаточно сесть рядом с курильщиком. Когда клубы дыма не привели к неприятностям, можно смело приступать к «дегустации» кальяна.

Но в первый раз лучше сделать всего пару затяжек, и то только с тем табаком, на который вы себя проверили. Примерно через пятнадцать минут станет окончательно ясно, есть ли у вас на него аллергия или нет.

  1. Нужно очистить кальян, промыть водой при помощи мягкой щетки, смыть все загрязнения. Для этого отделить все части и очистить их по отдельности, протереть полотенцем и просушить на воздухе.
  2. Теперь нужно наполнить колбу холодной водой, она должна покрывать 2,5 см металлического стержня внутри. Важно оставить место для воздуха, чтобы разбавить дым и позволить ему легче проходить по шлангу.
  3. Добавьте по желанию лед. Несмотря на то, что при курении кальяна нужно довольно сильно втягивать дым, он совсем не резкий, а приятная прохлада доставит больше удовольствия.
  4. Вставьте шахту в стеклянную колбу, опустите шахту, чтобы стержень вошел в воду. На верхней части колбы силиконовая или резиновая прокладка должна быть герметизирована.
  5. Теперь нужно подсоединить шланг, проверить уровень воды, поток воздуха, попробуйте затянуться через шланг. Если воздух пропускается, значит, соединение стало непрочно.
  6. Осталось поместить металлический поднос на верхнюю часть шахты, чтобы ловить тлеющие угольки, которые будут падать.

Для начала нужно потереть табак, для первого раза лучше использовать мелассу без табака. Разрыхлите кусочки табака и положите в чашу, оставив около 2 мм сверху, чтобы табак не горел.

Теперь нужно накрыть сверхпрочной фольгой чашу и затянуть материал. Либо же использовать специальное средство для такой цели – калауд. Помещаем чашу наверх шахты, проделываем в фольге несколько дырок.

Некоторые полностью протыкают табак, чтобы создать каналы для прохода тепла и воздуха. Зажигаем угольки, согласно инструкции, в зависимости от вида угля, который имеется.

Перемешаем уголь на фольгу, но не нужно ложить его в центр. Так Вы сможете сжечь табак, а дым будет резким и недолгим. Некоторые курильщики предпочитают оставлять табак нагреваться в течение 5 минут перед курением, это усилит вкус табака, а дым будет легче вдыхаться.

Для окончания процедуры нужно вдохнуть дым, шашка нагреется, а Вы вдыхайте медленно и терпеливо, дабы не кашлять от дыма с плохим привкусом. Если в колбе не образовывается дым, нужно сделать серию коротких и быстрых вдохов, чтобы разжечь табак.

Предупреждение

  1. Курение кальяна может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Горячий уголь может быть опасным, а потому нужно убедиться, что Вы его держите твердыми руками.

Берегите свое здоровье и не злоупотребляйте курением табака в любых формах, лучше всего проводите такую процедуру в специализированных заведениях, без экспериментов со своим самочувствием!