Сальмонелла тифимуриум - возбудитель, диагностика, лечение. Как избавиться от сальмонеллы

Бактерия сальмонелла тифимуриум известна в медицине как Salmonella enterica serovar typhimurium. Она является грамотрицательной, палочковидной бактерией со жгутиками (фиолетовыми волосковидными структурами), с помощью которых этот микроорганизм передвигается.

Названная бактерия - основная причина пищевого отравления (сальмонеллеза) у людей. Инфицирована ею бывает чаще всего свинина, мясо домашней птицы, яйца. Домашние животные ее тоже могут передавать.

Как сальмонеллы классифицируются?

Итак, нас интересует сальмонелла тифимуриум - возбудитель такого опасного недуга как сальмонеллез. Вид salmonella enterica имеет в своем составе 6 подвидов:

  • enterica;
  • salamae;
  • arizonae;
  • diarizonae;
  • houtenae;
  • indica.

Подвид salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (paratyphi A).
  • B (derby, typhimurium, agona, heidelberg).
  • С (cholerae suis, newport, muenchen, virchowinfantis).
  • D (dublin, enteritidis, rostock, sendai, typhi).
  • E (anatum).

Сальмонелла тифимуриум (S. typhimurium)

Вид enterica считается патогенным для человека и животных, а также птиц, но наиболее значимы для человека лишь несколько из них. И большинство случаев сальмонеллеза приходится на S. typhimurium.

Многие штаммы сальмонелл устойчивы к современным антибиотикам, и поэтому распространяются по всему миру. Так, внутрибольничный сальмонеллез - серьёзная проблема в настоящее время. А в 80 % случаев возбудитель нозокомиального (внутрибольничного) сальмонеллеза - это S. typhimurium.

Факторы патогенности

Течение и опасность упомянутого заболевания обуславливают следующие факторы патогенности:

  • Жгутиками обеспечивается быстрое передвижение микроорганизма.
  • Капсулой бактерия защищается от фагоцитов. А из-за неполноценности фагоцитоза развивается сепсис.

  • Особенность инвазии делает ее проникновение беспрепятственным в глубоколежащие ткани.
  • По причине хорошей адгезии (крепления), обеспечивающейся фибриллами, пектинами, ЛП-сахаридным комплексом, бактерия удерживается в организме.
  • Экзотоксины (продукты ее жизнедеятельности) формируют диарею с дальнейшим обезвоживанием, быструю сосудистую проницаемость.
  • Эндотоксин выделяется на фоне разрушающего фагоцитоза. Это липополисахаридный комплекс, который формирует интоксикацию. Агрегация тромбоцитов в мелких капиллярах приводит к воспалению, наблюдается ДВС-синдром. А секреция Na и Cl приводит к сокращению гладкой мускулатуры и усилению перистальтики кишечника.

Насколько устойчивы бактерии?

Сальмонеллы тифимуриум имеют устойчивость к различным факторам внешней среды:

  1. Три месяца они сохраняются при комнатной температуре предметами обихода.
  2. Четыре года хранятся в сухих испражнениях животных.
  3. Пять месяцев - в воде, полгода - в молочных продуктах и мясе, на яичной скорлупе - до месяца.
  4. Гибель наступает только при 100°С. В мясных продуктах устойчивость к высокой температуре возрастает (полкило мяса необходимо кипятить на протяжении двух часов, только после этого оно будет безопасно). При помощи соления и копчения сальмонеллу не убить.
  5. Данный возбудитель выдерживает понижение температуры до -80°С.
  6. Он устойчив к ультрафиолету.
  7. Дезинфицирующее средство требуется выдерживать 20 минут, чтобы уничтожить бактерию.

Вспышки заболеваемости сальмонеллезом наблюдается в летнее время, чаще диагностируется у маленьких детей из-за несовершенства их иммунной системы.

Патология передается алиментарным путем, также контактным и контактно-бытовым. Кстати, важно при употреблении яиц обращать внимание на вид белка и желтка. При замутнении, кровоизлиянии, тухлом запахе, яйцо, вероятнее всего, заражено. Его нужно выбросить, посуду залить хлором, руки также им обработать. Мыло в этих случаях не помогает.

Зимние вспышки, высокая летальность и контактно-бытовой механизм передачи происходят по причинам антибиотикоустойчивости и из-за того, что продовольственное обеспечение централизовано.

Инкубационный период

Инкубационный период длится от шести часов до восьми суток, но чаще всего первые симптомы появляются уже в первые сутки-двое после употребление в пищу зараженного продукта.

Происходит нарушение водно-солевого обмена из-за диареи, стул становится водянистым, пенистым, зловонным, с зеленью, напоминающей «болотную тину», с частотой до десяти раз в сутки, на протяжении недели и больше.

Болезнь начинается остро, характеризуется слабостью, вялостью, умеренными болями в животе (область эпигастрия и пупка). Живот болезнен при пальпации, слышно урчание и заметно вздутие.

Сальмонелла тифимуриум - лабораторная диагностика

На постановку диагноза влияют следующие показатели:

  • повышено СОЭ;
  • лейкоциты со сдвигом влево;

Возбудитель обнаруживается из биологических сред (испражнений, крови, мочи, поражённых органов) и подозрительных продуктов бактериологическим методом. Окончательный результат, как правило, готов к пятому дню.

При заражении сальмонеллой тифимуриум, симптомы следующие:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • сильная диарея;
  • рвота.

Лечение

Данный недуг может иметь летальный исход в младенческом возрасте, у пожилых людей, а также у лиц со сниженным иммунитетом. Этим и опасна сальмонелла тифимуриум.

Лечение состоит том, что применяется антибиотикотерапия и регидратация. Также назначают спазмолитики, ферментные препараты, сорбенты, противодиарейные средства. Показана диета «Стол №4».

Терапия должна проходить под строгим наблюдением врача, а в тяжелых случаях применяют реанимационные меры. Из сорбентов для дезинтоксикации организма целесообразно использование следующих препаратов:


При частой непрекращающейся рвоте необходимо в обязательном порядке вызвать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. Пациенту, как правило, назначают «Регидрон». Повышенная температура снижается жаропонижающими средствами.

Активные в отношении сальмонелл salmonella enterica антибиотики

Антибактериальными средствами, активными в отношении сальмонелл salmonella enterica, выступают «Фуразолидон», «Ципрофлоксацин», «Рифаксимин», «Нифуроксазид». Но назначать их может только лечащий врач, подбирая индивидуальную дозировку и учитывая состояние больного, зараженного сальмонеллой тифимуриум.

В 1812 году русский врач Матвей Пенкин впервые обратил внимание на то, что некоторые кишечные заболевания у людей по своему течению очень напоминают болезни домашнего скота. И если здоровый человек употреблял в пищу мясо больного животного, то его одолевала хворь с такими характерными симптомами, как рвота, понос, головная боль и лихорадка.

Однако довольно долго на работы Пенкина не обращали должного внимания, и только в 1876 году профессор Цюрихской ветеринарной академии Отто Боллингер подтвердил правоту своего русского предшественника, также обнаружив связь между некоторыми заболеваниями домашнего скота и людей, употреблявших в пищу мясо больных животных.

Детальное изучение этих болезней началось с конца XIX века, - а точнее в 1885 году, когда американский ветеринар Д.Сальмон открыл первого возбудителя пищевых токсикоинфекций животных и человека - возбудителя холеры свиней (Сальмонелла холерэсуис).

В 1888 году немецкий врач Гертнер выделил из мяса больной коровы особые микробы, которые оказались идентичны бактериям, обнаруженным им в селезенке умершего больного, употреблявшего в пищу это мясо. Так появилось первое убедительное доказательство инфекционной природы заболевания. Выделенный при этом микроб был назван палочкой Гертнера (по новой классификации Сальмонелла энтеритидис), признанной ныне одним из наиболее опасных возбудителей сальмонеллезной инфекции.

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что по строению и биологическим свойствам палочка Гертнера практически не отличалась от бактерий, открытых ранее Д.Сальмоном. Затем удалось выделить и описать целый ряд микроорганизмов, весьма похожих на палочку Гертнера и также вызывавших пищевые интоксикации у людей и аналогичные болезни у животных. Стало очевидным, что возбудители широкого спектра заболеваний, сходных по механизму заражения и по характеру течения, - это большая группа близкородственных бактерий, и в 1934 году Международной номенклатурной комиссией им было присвоено общее название «сальмонеллы» (по имени их первооткрывателя Д.Сальмона, 1850-1914).

В настоящее время известно уже более 2500 различных бактерий, объединенных в род Сальмонелла. И до сих пор во всех странах мира отмечается появление новых, неизвестных ранее вариантов возбудителей сальмонеллезной инфекции (до 40-60 в год), выделяемых не только у людей, но и животных, а также из пищевых продуктов и других источников.

Среди сальмонелл встречаются серотипы (разновидности), вызывающие заболевания только у человека (сальмонеллы брюшного тифа, паратифов А и В) или только у животных. Большинство же сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных (это относится и к птицам). Однако для людей наиболее опасны в этом плане лишь несколько серотипов, которые обусловливают 85-90% всех сальмонеллезов человека (Сальмонелла тифимуриум, С.энтеритидис, С.панама, С.инфантис, С.ньюпорт, С.дерби, С.лондон и др.).

Что же представляют собой сальмонеллы? Под микроскопом эти бактерии выглядят как короткие палочки с закругленными концами. Размеры их в среднем составляют 1-3 мкм (0,001-0,003 миллиметра). Благодаря наличию жгутиков, все они весьма подвижны и в своем микроскопическом мире двигаются достаточно резво, проплывая за секунду расстояние, в 10 раз превышающее длину собственного тела.

Сальмонеллы широко распространены в природе и довольно хорошо сохраняются в различных объектах внешней среды. Например, в воде открытых водоемов и питьевой воде они жизнеспособны до 120 дней, в морской воде - 15-27 дней, в почве - 1-9 месяцев, в комнатной пыли - от 80 дней до 18 месяцев.

Особого внимания заслуживают данные о выживаемости сальмонелл в пищевых продуктах: в молоке они сохраняются до 20 дней, в кефире и пиве - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года. Важно отметить их длительную сохранность в мясе и колбасных изделиях - до 2-4 месяцев (в замороженном мясе - около 6 месяцев, в тушках птиц - более 1 года). При этом в мясных изделиях и молоке они способны не только длительное время сохраняться, но и, что особенно опасно, размножаться, не изменяя при этом внешнего вида и вкуса этих продуктов.

Сальмонеллы размножаются в большом диапазоне температур: от +7 до +45оС, при этом оптимальной температурой является 35-37оС. При температуре ниже +5оС рост сальмонелл полностью прекращается. Воздействие температур более 45оС сальмонеллы выдерживают в течение значительного времени, причем срок этот зависит во многом от вида продукта. Мясо, например, освобождается от этих микробов через 10 мин, если температура в толще куска достигает 80оС. В жидкой среде при нагревании до 57оС они погибают в течение 1-3 мин, а при кипячении - мгновенно. В то же время есть штаммы, которые могут выдерживать температуру +70оС в течение 5-10 мин. Очень слабое влияние оказывают на них соление и копчение, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах.

Все сказанное объясняет, почему сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Сальмонелла, - является в настоящее время одним из самых распространенных зоонозов (заболеваний, передающихся от животных человеку) во всех странах мира.

Из всех видов домашних животных и птиц наиболее инфицированными считаются куры: от них выделяется более 50% возбудителей из числа всех случаев обнаружения сальмонелл у животных. Во многих странах это один из основных источников заражения людей сальмонеллезом. Дело в том, что сальмонеллы могут жить в кишечнике кур, не вызывая у них заболевания. Кроме того, они могут переходить в яйца, загрязняя не только их поверхность, но и содержимое. Инфицированные яйца кур, а также гусей и уток зачастую бывают причиной заболевания, если они употребляются в пищу сырыми или провариваются в течение короткого времени. Не следует забывать также и о том, что инфицированное мясо и яйца домашних птиц могут оказаться причиной загрязнения других продуктов, хранящихся вместе с ними.

При обследовании домашнего скота сальмонеллы обнаруживаются у 1-5% крупного рогатого скота, у 3-20% свиней и 2-5% овец. Сальмонеллы могут распространяться также кошками и собаками, даже домашними домовыми мышами и крысами (носительство у 40%). Широко распространена сальмонеллезная инфекция среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.).

Такие инфицированные животные и птицы могут загрязнять своими выделениями, содержащими сальмонеллы, жилые помещения и пищевые продукты, колодцы, открытые водоемы.

Известны случаи заражения сальмонеллезом при употреблении инфицированной воды или купании в загрязненных водоемах. Возможно также заражение овощей и фруктов при поливе.

Основным же путем заражения является употребление в пищу продуктов, в основном мясных и молочных, в которых содержится большое количество сальмонелл. Это наблюдается обычно при неправильной кулинарной обработке и неправильном хранении. Так как для выживания и размножения этих бактерий исключительное значение имеет температура, то заболеваемость сальмонеллезом повышается в теплое время года, поскольку ухудшаются условия хранения продуктов.

В современных условиях практически любая инфекция, в том числе и сальмонеллезная, может распространиться на значительной территории за весьма короткое время. Наиболее показательна вспышка сальмонеллеза в США в 1984 году, когда по всей стране одновременно было зарегистрировано 2747 больных. Оказалось, что причиной был обычный студень (идеальная среда для размножения сальмонелл), который загружался в лондонском аэропорту Хитроу в авиалайнеры для питания пассажиров. В результате тысячи зараженных людей разнесли эту инфекцию на все континенты.

Попав в благоприятные условия, сальмонеллы начинают очень быстро размножаться: на деление клетки уходит всего полсекунды. Установлено, что для начала заболевания иногда достаточно всего лишь семнадцати сальмонелл! Но, если вы все-таки съели зараженный продукт, еще не все потеряно, так как кислый желудочный сок здорового человека способен уничтожить до 99% попавших в желудок сальмонелл. А вот если какому-то количеству бактерий все же удается проникнуть в тонкий кишечник, то там они находят для себя весьма хорошие условия. Сальмонеллы проникают в клетки кишечника, вызывая воспаление в слизистой оболочке. При этом значительная часть микробов гибнет, выделяя эндотоксин, который легко всасывается через воспаленную слизистую оболочку и попадает в кровь, оказывая многообразное воздействие на различные органы и системы организма человека и знаменуя тем самым начало клинических проявлений сальмонеллеза.

При пищевом пути заражения уже через 6 часов (чаще через 12-24 часа, а при хорошей сопротивляемости организма - через 48 часов) появляются характерные симптомы заболевания: тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая температура. Весьма показательный симптом - судороги икроножных мышц. В тяжелых случаях может быть также помрачение сознания и ослабление сердечной деятельности.

Заболевание продолжается 2-5 дней и не оставляет после себя ничего, кроме неприятных воспоминаний. Однако нередки и осложнения; тогда заболевание затягивается и может протекать 2 недели и более в различных клинических вариантах. У престарелых и детей при особенно тяжелых формах возможен смертельный исход.

Несмотря на интенсивные поиски новых методов уничтожения сальмонелл, перекрыть все пути распространения этой инфекции пока не удается. А потому в настоящее время, чтобы как-то снизить риск заражения, эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют строго соблюдать следующие правила безопасного приготовления пищи:

1. Следует отдавать предпочтение продуктам, подвергшимся тепловой обработке (например, пастеризованному молоку, а не сырому).

2. Необходимо тщательно готовить пищу, так как все болезнетворные бактерии погибнут, если составные части пищи подвергнутся нагреванию до температуры не менее 70 оС.

3. Приготовленную пищу лучше употреблять сразу, ибо ее охлаждение до комнатной температуры может привести к размножению в ней микробов, и чем дольше такая пища хранится, тем выше риск заражения.

4. Требует особого внимания и длительное хранение пищи. Она должна либо оставаться горячей - выше 60 оС, либо храниться при температуре +10 оС и ниже. Пищу, приготовленную для детей, хранить не рекомендуется вообще.

5. Прежде чем съесть пищу, которая какое-то время хранилась, нужно ее вновь подогреть до температуры не ниже 70 оС.

6. Недопустим контакт между сырой пищей и только что приготовленной: заражение в этом случае может наступить как при прямом соприкосновении, так и опосредованно, например через нож, которым сначала резали сырое мясо, а затем - вареное.

7. Перед приготовлением пищи и после каждого перерыва нужно тщательно мыть руки. Кроме того, руки необходимо мыть при переходе от приготовления одного вида пищи к другому (например, от рыбы к мясу).

8. Следует содержать в чистоте все кухонные поверхности, в том числе и одежду, в которой вы обычно занимаетесь приготовлением пищи.

9. Необходимо защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

10. Для предотвращения заболевания большое значение имеет чистота воды, и если появилось сомнение в ее качестве, то воду лучше прокипятить, прежде чем использовать для приготовления пищи.

Выполнение этих несложных правил может надежно защитить вас и ваших близких от заражения этой коварной инфекцией.

Д.А.Макунин, врач «Скорой помощи», г.Муром

ЗАНЯТИЕ № 19

ТЕМА: САЛЬМОНЕЛЛЫ. ИЕРСИНИИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА, САЛЬМОНЕЛЛЕЗА, КИШЕЧНОГО ИЕРСИНИОЗА.

ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

1. Сальмонеллы. Таксономия. Биологические особенности сальмонелл. Антигенная структура и принципы серологической классификации сальмонелл по Кауффману-Уайту.

2. Брюшной тиф и паратифы: источник и механизм передачи инфекции, общая характеристика болезней. Взаимодействие возбудителей брюшного тифа и паратифов с организмом человека.

3. Методы лабораторной диагностики брюшного тифа и паратифов на различных стадиях заболевания. Бактериологическая диагностика брюшного тифа. Лабораторная диагностика бактерионосительства. Серологическая диагностика брюшного тифа и паратифов. РА, РНГА в серодиагностике сальмонеллезных инфекций и бактерионосительства, их постановка, учет, оценка результатов. Специфическая профилактика и терапия брюшного тифа и паратифов.

4. Возбудители сальмонеллезов. Внутрибольничный антропонозный сальмонеллез. Факторы патогенности и множественная устойчивость к антибиотикам и антисептикам возбудителей. Методы лабораторной диагностики сальмонеллезных инфекций. Патогенез, иммунитет, диагностика, профилактика.

5. Иерсинии: классификация рода и роль в патологии человека.

6. Yersinia enterocolitica: биохимические свойства, серологические свойства, факторы вирулентности. Кишечный иерсиниоз: источники и пути передачи инфекции, общая характеристика болезни, взаимодействие Yersinia enterocolitica с организмом человека, микробиологическая диагностика. Понятие о псевдотуберкулезном иерсиниозе человека.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Таксономия рода Salmonella Род Salmonella включает два вида: 1) S. enterica, в пределах которого выделяют шесть подвидов: S. enterica подвид enterica ; S. enterica подвид salamae ; S. enterica подвид arizonae ; S. enterica подвид diarizonae ; S. enterica подвид houtenae и S. enterica подвид indica ; 2) S. bongori.

Домен (царство): Procaryota , Отдел: Gracilicutes , Семейство: Enterobacteriaceae , Род: Salmonella состоит из двух видов: (1) S . enterica и (2) S . bongori . Вид S. enterica разделен на шесть подвидов: S. enterica подвид enterica, S. enterica подвид salamae, S. enterica подвид arizonae, S. enterica подвид diarizonae, S. enterica подвид houtenae и S. enterica подвид indica. Виды и подвиды можно отличить молекулярно-генетически и биохимически. В практической деятельности используется серологическая классификация сальмонелл по антигенным формулам серотипов (Схема Кауффмана-Уайта). Серотипы сальмонелл формируются на базе иммунореактивности двух поверхностных структур сальмонелл, O- антигена и H- антигена. O-антигены в схеме обозначаются цифрами и разделены на O-серогруппы, получившие название O-групп. В 8-м издании схемы Кауффмана-Уайта (2001 г) различают 67 O -групп и 2501 серотип сальмонелл. Из них 60 % относятся к виду S.enterica подвиду enterica, которые наиболее часто выделяются в медицинской практике и имеют названия, часто ошибочно принимаемые за видовые. Серотипы S . enterica подвида enterica , составляют более 99.5% от всех выделяемых штаммов сальмонелл . Название данное серотипу S . enterica подвида enterica O группы D c антигенной формулой O: 9,12, (Vi); H:d. S. Typhi обозначает синдром (Typhi - «туман»), а S. Paratyphi A, B, C отношение к нему. Другие названия привязывают синдром к специфическому хозяину (S. Typhi-murium –«мышиная смерть», S. cholerae-suis –«чума свиней»).

В медицинской микробиологии используется классификация сальмонелл по антигенной структуре (схема Кауффмана - Уайта). Сокращенная схема Кауффмана – Уайта

Серогруппа

Серотип

О-антиген

Н-антиген

1-я фаза

2-я фаза

1 ,4,,12,27

1 ,4,,12,27

S.Bovismorbificans

1 ,9,12

3,10[ 15 ] [ 15,34 ]

3,10[ 15 ] [ 15,34 ]

3,10[ 15 ] [ 15,34 ]

3,10[ 15 ] [ 15,34 ]

3,10[ 15 ] [ 15,34

Выпишите групповые антигены для сальмонелл первых 5 серогрупп:

А 2,12 ,В 4,12, С 1 6,7,D 9,12 ,Е 3,10 .

ТИФО-ПАРАТИФОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Возбудители: брюшного тифа S . Typhi O : 9,12[ Vi ]; H : d .; паратифа А;S.ParatyphiO : 1 ,2,12 ; H : a , ; паратифа ВS . Paratyphi B O : 1 ,4,,12 H : b , 1,2.

Этиология : брюшного тифа: S . enterica подвид enterica серотип O : 9,12, (Vi ); H : d . = S . Typhi O : 9,12, ( Vi ); H : d .; паратифа А : S . Paratyphi A O : 1,2,12 H : a ; паратифа: S . Paratyphi B O : 1,4,12 H : b , 1,2.

Источник инфекции при брюшном тифе: человек (больной или бактерионоситель) паратифе А: человек (больной или бактерионоситель), паратифе В: человек, телята и цыплята. Механизм передачи фекально-оральный, контактно-бытовой Стадии патогенеза: Адгезия на энтероцитах тонкой кишки → колонизация слизистой → проникают в пейеровы бляшки, фагоцитоз макрофагами и активное размножение в них → общий ток лимфы → бактериемия → костный мозг, селезенка, желчный пузырь → размножение в желчном пузыре (элективная среда) → 12-перстная кишка → вторичное попадание в тонкую кишку и пейеровы бляшки → иммунное воспаление, интоксикация организма эндотоксином.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ

Выбор исследуемого материала в зависимости от этапа заболевания

Срок от начала заболевания

Стадия патогенеза

Исследуемый материал

Бактериемия

Кровь, пунктат костного мозга грудины на миелокультуру, соскоб из элементов сыпи

Паренхиматозной диффузии

Кровь (сыворотка)

Аллергически-выделительная

Кровь (сыворотка), испражнения, моча, желчь

Реконвалесценция

Испражнения, моча, желчь, кровь (сыворотка)

Бактериологический метод Среды : Эндо, Плоскирева (SS -агар) лактозонегативные (бесцветные) колонии, ВСА черные с металлическим блеском, под колонией черное пятно, за исключением S. P aratyphi A., которая не образует сероводород. На среде Клиглера черный столбик, красный косяк (Гл кг, Лак-, H 2 S +,. Индол-.(кроме S. P aratyphi A)

Кровь высевают со среды Рапопорт: (10% желчь, 2% глюкозы, индикатор Андреде, в кислой среде меняет цвет с нейтрального на красный, поплавок или вата для улавливания газа)

Если на среде Рапопорт выросла чистая культура, учитывают биохимические свойства на среде Клиглера. Если культура смешаная, проводят откол лактозонегативных колоний со среды Эндо на агар Клиглера с учетом биохимических свойств микробов S.Typhi образует сероводород на 2-3 сутки; S.Paratyphi A не образует сероводород на среде Клиглера

Покраснение -ферментируют глюкозу до кислоты

К+ (вата на дне)

К Г+(вата на поверхности)

Покраснение газ, ферментируют глюкозу до кислоты и газа

К Г+(вата на поверхности)

Серотипирование выделенной культуры : Название реакции: Реакция агглютинации на стекле РА

Исслед. материал Диагностический препарат: Сыворотки диагностические сальмонеллезные адсорбированные сухие для РА (сыворотки разводят в 2 мл физиологического раствора), содержащие антитела против О и Н антигенов (получают из сыворотки крови кроликов)

Сыв-ка/

культуры

Ред к их

групп

Физ. Р-р

результат РА

Культура №1 серотип: О: 9,12;Н: d– выделенаS . Typhi ;

Определение спектра антибиотикорезистентности и внутривидовое типирование (фаготипирование ).

Серодиагностика тифо-паратифозных заболеваний (со 2-й недели)

Название реакции: Реакция агглютинации в пробирках -реакция Видаля . Исслед. материал Диагностический препарат: Сальмонеллезные О и Н –монодиагностикумы для РА - это взвеси сальмонелл, убитых нагреванием (О-диагностикумы) или обработанных формалином (Н-диагностикумы) сальмонелл.

Диагностикумы

Разведения сыворотки больного

(+)хлопья

(+)хлопья

(+)хлопья

прозрачная

(+)хлопья

(+)хлопья

(+)хлопья

прозрачная

(+)хлопья

(+)хлопья

(+)хлопья

прозрачная

прозрачная

(+)хлопья

(+)хлопья

(+)хлопья

(+)хлопья

прозрачная

Диагностический титр равен 1/200

Вывод: обследуемый болен (переболел) брюшным тифом или привит. Судят в динамике по нарастанию титров .

Серодиагностика брюшно-тифозного микробоносительства

Название реакции: Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) Исслед. Материал : сыворотка крови обследуемого. Диагностический препарат: Диагностикум эритроцитарный сальмонеллезный Ви - антигенный жидкий, суспензия для диагностических целей, представляет собой 0,75 % взвесь формалинизированных и сенсибилизированных Ви-антигеном сальмонелл тифа эритроцитов человека О (1) группы крови в фосфатном буферном растворе.

Разведения сыворотки

Диагностический титр

Результат

зонтик

зонтик

зонтик

зонтик

пуговка

пуговка

прозрачнаяя

Вывод: обследуемый подозрителен как хронический бактерионоситель S . Typhi и должен быть обследован

бактериологически.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНОГО ИЕРСИНИОЗА

Возбудитель Y.enterocolitica

Исследуемый материал: мазок из ЗЕВА, испражнения, моча, гной из полостей, аппендикс, лимфоузлы.

Бактериологический метод

Питательные среды и условия культивирования: Эндо, среда с бромтимоловым синим для выделения иерсиний, культивируют при 28 градусах

Идентификация иерсиний по биохимическим свойствам:

Субстрат

Сахароза

Мочевина

Y.enterocolitica

Y.pseudotuberculosis

Серотипирование (диагностический препарат, реакции): Реакция агглютинации на стекле РА

Исслед. материал : чистая культура со среды Клиглера Диагностический препарат: Сыворотки диагностические иерсиниозные адсорбированные сухие для РА (сыворотки разводят в 2 мл физиологического раствора), содержащие антитела против О антигенов (получают из сыворотки крови кроликов)

Серодиагностика иерсиниоза:

Исследуемый материал сыворотка крови

Диагностический препарат Диагностический препарат: О монодиагностикумы для РА - это взвеси иерсиний, убитых нагреванием (О-диагностикумы)

Разведения сыворотки

Y.enterocolitica О3

(+)хлопья

(+)хлопья

(+)хлопья

прозрачная

Y.enterocolitica О9

прозрачная

Y.pseudotuberculosis

прозрачная

Диагностический титр 1/200

Вывод: Обследуемый болен (переболел) кишечным иерсиниозом (серовар3)

ДЕМОНСТРАЦИИ

Сальмонеллезные групповые адсорбированные поливалентные и монорецепторные О- и Н-агглютинирующие сыворотки, сальмонеллезные О- и Н- монодиагностикумы, поливалентный брюшнотифозный бактериофаг, спиртовая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном, антибиотики.

Сальмонеллезные заболевания - группа разнообразных по клиническому проявлению и тяжести течения паратифозных заболеваний, вызываемых микробами из рода сальмонелл.

Удельный вес сальмонеллезных больных в группе острых кишечных заболеваний нарастает.

В настоящее время число микробов Salmonella, выделенных у людей, домашних и диких животных, птиц, насекомых, составляет свыше 2000. Среди возбудителей сальмонеллезов у детей описаны сальмонеллы паратифа В, мышиного тифа (Бреслау), Гейдельберг, паратифа С типа Кундендорф, Ньюпорт, энтеритидис (Гертнера), свиной чумы, паратифа N1, N2и ряд других.

Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды, они длительное время сохраняются в почве, воде, различных пищевых продуктах.

Основными резервуарами сальмонеллезной инфекции являются различные виды животных, а также больной человек и бактерионоситель.

В организм человека сальмонеллы проникают с инфицированными пищевыми продуктами - мясом, молоком, овощами, рыбой и др.

При спорадических случаях сальмонеллеза в отличие от пищевых токсикоинфекций основным путем заражения является фекально-оральный.

Установлен также и контактно-бытовой путь передачи инфекции, когда источником заражения могут быть больные, особенно со стертыми и нераспознанными формами заболевания, бациллоносители, предметы ухода, игрушки, руки обслуживающего персонала. Доказана внутрибольничная передача инфекции в детских отделениях. Контактная форма сальмонеллезов наблюдается чаще среди новорожденных и детей раннего возраста.

Сальмонеллезы выявляются у детей всех возрастных групп, но чаще заболевают дети в возрасте до 3 лет. Эти заболевания регистрируются в течение всего года, но максимальный подъем наблюдается в летние месяцы.

Клиника сальмонеллезов у детей характеризуется большим полиморфизмом, что выражается в различной форме и тяжести течения, степени поражения отдельных органов и систем, в возникновении осложнений, в разных сроках выздоровления.

Клиника пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии может быть весьма разнообразной и сходна с симптомами токсических форм дизентерии и других острых кишечных заболеваний. Инкубационный период очень короткий - 6-24 ч после приема инфицированной пищи. Нарушается общее состояние, появляются тошнота, повторная рвота, боли в животе, повышается температура тела, появляется жидкий стул, напоминающий рисовый отвар, иногда с примесью небольшого количества слизи. Развиваются симптомы резкого обезвоживания. При групповых заболеваниях у большинства больных сальмонеллез- ная инфекция протекает легко - быстро проходящая тошнота, нечастый жидкий стул, общее состояние заметно не нарушается. На 2-3-й день лечения полностью восстанавливаются нарушенные функции. Пищевые токсикоинфекции возникают чаще всего у детей старшего возраста, однако они могут наблюдаться и у новорожденных.

Тифоподобная форма чаще отмечается у детей старшего возраста. Длительность инкубационного периода 3-10 дней. У большинства больных заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38-39°С, головных болей, иногда озноба, реже рвоты, тошноты. Отмечается вялость, анорексия, мышечные и суставные боли. Лихорадочный период продолжается около 2 нед, иногда до 3-4 нед. Довольно часто наблюдаются признаки менннгизма, затемнение сознания, бред. Появляются боли в животе, стул жидкий, водянистый, нечастый, без патологических примесей, язык густо обложен. У большинства больных наблюдается умеренная гепатоспленомегалия. С 3-5-го дня заболевания у некоторых больных может появиться плохо выраженная сыпь в виде единичных розеол, пе- техий, эритемы. В тяжелых случаях отмечаются глухость тонов сердца, брадикардия, снижение артериального давления. Чаще наблюдаются лейкопения, анэозинофилия, увеличенная СОЭ.

Септическая форма сальмонеллеза встречается редко, преимущественно у грудных детей с неблагоприятным преморбидным фоном. Она характеризуется длительной лихорадкой, выраженными признаками интоксикации. Могут наблюдаться желтуха, явления геморрагического синдрома в виде гематурии, кровотечений, кровоизлияний в конъюнктиву, петехиально-геморрагических сыпей на коже. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, глухость сердечных тонов, редко - расширение границ сердца, появление систолического шума. Отмечается увеличение печени и селезенки. Стул нечастый, жидкий, иногда с примесью слизи, редко крови, могут наблюдаться анорексия, повторная рвота, метеоризм. Отмечается нарушение деятельности почек с различными формами поражения почечной паренхимы. Характерны множественные осложнения - пневмонии, плеврит, отит, пиелонефрит, менингит, перикардит. В крови - лейкоцитоз, анэозинофилия, анемия, увеличенная СОЭ.

Гастроннтестинальная форма встречается наиболее часто, ведущими в клинической картине являются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит, колит). Заболевание в большинстве случаев начинается остро, с повышением температуры, появления рвоты, частого жидкого обильного стула, чаще с зеленью, 5-7-10 раз в сутки. Аппетит понижен, язык густо обложен, сухой, отмечается вздутие живота. В тяжелых случаях в клинической картине этой формы преобладают явления кишечного токсикоза. Наблюдается увеличение печени, реже селезенки. Продолжительность лихорадочного периода в большинстве случаев составляет 3-7 дней. Нормализация стула наступает медленно - на 2-3-й неделе заболевания.

Следует подчеркнуть, что у детей раннего возраста начало заболевания может сопровождаться катаральными явлениями в верхних дыхательных путях.

При сальмонеллезной инфекции наблюдается бессимптомная форма течения болезни, при которой диагноз устанавливают на основании высева из испражнений сальмонелл и положительной серологической реакции.

Все перечисленные клинические формы сальмонеллезной инфекции могут быть не только при спорадических заболеваниях, но и при пищевых токсикоинфекциях и протекают в тяжелой, среднетяжелой и легкой форме.

Большое значение в диагностике сальмонеллеза имеют лабораторные методы исследования. Бактериологическое исследование является основным методом. Кроме испражнений, бактериологическому исследованию подвергают мочу, рвотные массы, промывные воды, дуоденальное содержимое, кровь, а также остатки пищи, съеденной заболевшим (при пищевых токсикоинфекциях), смывы с посуды, со столов.

Наибольший процент высеваемости сальмонелл из испражнений приходится в основном на 1-ю неделю заболевания, однако высеваемость отмечается еще и на 4-5-й неделе болезни.

Выделение гемокультуры при посеве крови - наиболее ранний и ценный диагностический метод, который применяют при всех формах болезни с 1-го дня и в течение всего лихорадочного периода в любом возрасте. Из серологических исследований используют реакцию агглютинации с сальмонеллезными диагностикумами, которая бывает положительной, начиная с 5-7-го дня болезни, и реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) с диагностическим титром 1: 80 и выше.

Выписку переболевших сальмонеллезом из стационара производят после клинического выздоровления и трехкратного бактериологического исследования фекалий на сальмонеллы с отрицательным результатом.

Палочка кишечной сальмонеллы – коварная и очень жизнеспособная бактерия. Поселившись в каком-либо белковом продукте (яйцах, мясной и молочной пище), она начинает не только жить, но и активно размножаться в питательной среде, особенно при благоприятных температурных режимах (от +6 до +45 градусов). Когда эти продукты порежут в салат и заправят майонезом, а потом он несколько часов простоит на праздничном столе, взрыв кишечной инфекции – сальмонеллеза – будет неизбежен.

Сальмонеллез – что это такое?

Это инфекционное заболевание характеризуется серьезным поражением нервной системы, в тяжелых случаях приводящим к отеку мозга, коматозному состоянию и даже к смерти. Оно развивается в результате сильной интоксикации организма возбудителем – бактериями сальмонеллеза, сопровождающейся тяжелой дегидратацией (обезвоживанием) и нарушением водно-электролитного баланса.

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что ни внешний вид, ни запах продуктов, зараженных палочкой сальмонеллы, никак не указывает на таящуюся в них опасность. А клиническая картина заболевания крайне трудно дифференцируется с тифозными или септическими проявлениями.

Возбудители

Возбудителями инфекции сальмонеллеза являются кишечные грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella, насчитывающие несколько разновидностей и подвидов.

Большинство из них являются патогенными и для животных, и для человека, но из нескольких тысяч серотипов (видовых групп) не все представляют эпидемиологическую опасность для людей.

К наиболее часто встречающимся и вызывающим сальмонеллез у взрослых и детей в 85-90% случаев во всем мире относятся:

  • Salmonella London;
  • S/agona;
  • S/newport;
  • S/infantis;
  • S/panama;
  • S/enteritidis;
  • S/typhimurium.

Инкубационный период независимо от формы и варианта болезни составляет от нескольких часов до 3 суток. Срок инкубации зависит от формы и подвида сальмонеллеза. Ранее было принято обозначать в диагнозе его разновидности по группам, но, ввиду их несущественных симптоматических различий, сегодня не указываются такие уточнения, как, например, «сальмонеллез группы Д» или «группы С». Обозначаются только клинические формы болезни с серотипом обнаруженной сальмонеллы для установления источника заражения.

Воздействие сальмонеллеза на организм

Развитие интоксикации вследствие отравления пораженными бактерией продуктами происходит по нескольким схемам в зависимости от формы заболевания.

Гастроэнтеритическая форма

Считается наиболее распространенной. Ей характерно острое быстротекущее развитие, буквально в течение нескольких часов от момента заражения. Сначала болезнь проявляется:

Затем присоединяются следующие симптомы:

  • спастические боли с локализацией в области пупка и эпигастрии;
  • тошнота, а затем многократная рвота;
  • частый стул, переходящий в диарею с водянистыми, пенящимися, часто зеленоватыми испражнениями, издающими специфическое зловоние;
  • на фоне высокой температуры тела кожные покровы бледны, иногда наблюдается цианоз (посинение);
  • сухость и обложенность налетом языка;
  • вздутие живота, при пальпации – болезненность и кишечное урчание;
  • приглушенность сердечных тонов, тахикардия, понижение артериального давления, со временем – ослабление пульса;
  • снижение мочевыделительной функции;
  • позывы к дефекации всегда продуктивны.

Тяжелые случаи этой формы сальмонеллеза сопровождаются клоническими судорогами (непроизвольным подергиванием), как правило – в нижних конечностях.

Гастроэнетероколитическая форма

Вначале симптоматика схожа с гастроэнтеритической формой, но к 2-3 дню обычно наблюдается уменьшение объема каловых масс и появление в них слизи или крови. Живот при пальпации спазмирован и болезнен в области толстой кишки. Возникают непродуктивные позывы к дефекации (тенезмы). Клинические признаки, таким образом, схожи с показателями одноименного варианта дизентерии.

Гастритическая форма

Это один из редких вариантов, характеризующийся острым началом, многократной рвотой и болями в эпигастрии. Интоксикация проявляется слабо, диареи не наблюдается, течение сальмонеллеза непродолжительное, с благоприятным прогнозом.

Тифоподобная форма

  • резкая слабость;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • волнообразное или постоянное повышение температуры;
  • бледность кожи.

На 3-5 сутки может произойти вспышка гепатолиенального синдрома (резкого увеличения в размерах печени и селезенки), понизиться артериальное давление, снизиться частота сердечных сокращений (признаки брадикардии). Основные черты клинической картины весьма схожи с симптомами брюшного тифа, из-за чего клиническая дифференциация диагноза затруднена.

Септическая форма

Эта форма может начаться проявлениями гастроэнтерита, сменяющимися лихорадочными состояниями с ознобом и обильным потоотделением, миалгией и тахикардией. Также может развиться гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки). Эта форма болезни отличается осложненной клиникой – появлением вторичных гнойных очагов:

  • в почках (циститы, пиелиты);
  • в мышцах и подкожной клетчатке (флегмоны, абсцессы);
  • в сердце (эндокардит);
  • в легких (пневмонии, плеврит) и др.

Кроме того, часто наблюдается развитие ирита и иридоциклита (воспалительных заболеваний глаз). Септической форме свойственно продолжительное течение болезни.

Тифоподобная и септическая формы относятся к генерализированным формам сальмонеллеза.

Патогенез

Патогенез развития заболевания при любых его формах обусловлен чрезвычайной токсичностью возбудителей, вернее, продукции их жизнедеятельности. Устойчивые к желудочной микрофлоре, сальмонеллезные палочки быстро проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и прикрепляются к клеточным мембранам энтероцитов (клеткам кишечного эпителия). В результате активной жизнедеятельности сальмонелл происходит выделение большого количества цитотоксинов, энтеротоксинов и эндотоксинов. Они и провоцируют болевую, диарейную и другую интоксикационную симптоматику, приводящую к обезвоживанию и катастрофическим потерям электролитов.

Перенесенная инфекция, как правило, способствует выработке у человека иммунитета, но только на определенную форму заболевания.

Группы риска

  • Прежде всего люди с ослабленным или недоразвитым иммунитетом – пожилое население старше 60 лет и дети до 1 года. Заражение у здоровых людей происходит при попадании в организм 107 бактериальных агентов. А для людей со слабым иммунитетом или его дефицитом (например, болеющих СПИДом или ослабленных хроническими патологиями) это количество может быть меньшим в несколько раз.
  • Работники птицеферм и животноводческих комплексов, а также люди, разводящие голубей и других домашних животных (учитывая источники и способы передачи сальмонеллеза).
  • Те, кто не соблюдает элементарные правила личной гигиены, а также часто питается полуфабрикатами или продукцией уличных торговцев.
  • Любители домашней еды, но приготовленной с минимальной термической обработкой (мясо с кровью, домашние сырокопченые колбасы, гоголь-моголь из сырых яиц).

Опасные в плане заражения продукты

Как уже говорилось, лучшая питательная среда для сальмонелл – белковые продукты. Поэтому чаще всего носителями палочки сальмонеллеза являются продукты животного происхождения:

  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и мясные продукты;
  • яйца.

Палочка может находиться и в растительных источниках – овощах и ягодах, особенно если при их выращивании в качестве удобрения используется навоз или куриный помет.

Чем дольше хранится продукция, тем вероятнее возникновение в ней колоний сальмонелл. Например, известно, что за 1 месяц хранения в холодильнике куриных яиц бактерии, находящиеся на поверхности скорлупы, способны проникнуть внутрь и, достигнув желтка, образовать в нем настоящее скопище.

В других средах жизнеспособность сальмонелл может варьироваться:

Среды обитания

Жизнеспособность сальмонелл

До 5 месяцев
Почва

До 18 месяцев

До 2 месяцев

Поверхность яичной скорлупы

Яичный порошок

3-9 месяцев
Сыр

До 12 месяцев

Сливочное масло

До 4 месяцев
Кефир

До 1 месяца

До 20 дней
Мясо

До 6 месяцев

Как можно заразиться

Заразиться сальмонеллезом можно несколькими способами:

  • пищевой путь;
  • водный путь;
  • контактно-бытовой путь.

Пищевой путь

Как видно из перечня основных источников заражения, самый простой способ получить смертельно опасную инфекцию – заразиться через продукты.

Пищевой путь является самой частой причиной заболевания и госпитализации большого количества пострадавших.

Водный путь

Определенное количество палочек может попасть и в водные ресурсы, например, когда при повреждениях канализационных магистралей фекалии, в том числе заразные, попадают в водоемы. Неочищенные стоки птицеферм также могут послужить источником заражения, если проникнут в природные воды.

Контактно-бытовой путь

Гораздо реже сальмонеллез передается контактно-бытовым путем от человека к человеку. Такое возможно только при грубом нарушении правил личной гигиены:

  • если инфицированные сальмонеллой пациенты не моют рук после посещения туалета (а носительство инфекции сохраняется в течение нескольких месяцев);
  • если не моют руки после контакта с животными, которые могут быть носителями палочки;
  • если не проходят достаточной санитарной обработки предметы личного пользования пациентов инфекционного отделения больницы – детские горшки, посуда, полотенца.

Профилактические меры

Зная, чем опасен сальмонеллез и как он передается, следует стараться не допускать заражения этой инфекцией. Профилактические меры должны охватывать не только социально-бытовые сферы, но и производственные условия предприятий, занимающихся разведением животных и птиц.

Таким образом, необходимо:

  1. Соблюдать режим и ветеринарно-санитарные требования при забое птицы и скота, обработке туш, приготовлении, транспортировке и хранении мясной и рыбной продукции.
  2. Во избежание попадания зараженной пыли в дыхательные пути и на роговицу глаз сотрудникам птицефабрик следует носить защитные очки и респираторы при работе.
  3. В домашних условиях соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – обеспечивать раздельную обработку сырого и вареного мяса, мыть и вытирать скорлупу яиц перед закладкой на хранение, не хранить их слишком долго в холодильнике, подвергать тщательной термической обработке мясо, рыбу, яйца.
  4. Обязательно мыть руки перед едой и после контакта с животными (включая домашних черепах, игуан и другую экзотику).
  5. Тщательно обрабатывать посуду и разделочные доски, используемые для разделки сырого мяса. Известно, что при температуре выше 70 градусов сальмонелла погибает за 3-4 минуты, а при кипячении – почти мгновенно.
  6. Внутри крупных кусков мяса температура при закипании может не достигать 100 градусов, поэтому нужно соблюдать сроки варки определенных сортов мяса: свинины – не менее 2 часов, говядины – не менее 1,5 часов, птицы – 50-60 минут.
  7. Не хранить долго мясные салаты и другие блюда с сочетанием вареных и сырых продуктов.

Учитывая опасность инфекции и то, какие осложнения сальмонеллеза могут подстерегать носителя палочки (абсцессы, эндокардиты, гнойные артриты, перитонит, аппендикс и даже менингит), не стоит пренебрегать простыми правилами гигиены и технологиями безопасного приготовления пищи. Таким способом можно не только оградиться от коварного заболевания, но и не подвергать риску инфицирования окружающих людей.