Роза как лекарственное растение. Роза как лекарство и ее целебные свойства. Уксус из роз

Этот вопрос встает перед родителями в преддверии каждого осеннее-зимнего сезона. Особого выбора требуют модные детские шапки. При всем многообразии фасонов и материалов, найти самый лучший вариант не так просто как кажется. И не стоит забывать о стиле – он в детском гардеробе важен не меньше чем во взрослом.

Детская мода: шапки-«игрушки»

Любимая шапка должна не только согревать, но и обязательно нравиться юной моднице. В коллекциях этого года дизайнеры обыгрывают сразу несколько тем, которые придутся по душе и малышам и детям постарше. Прежде всего, это любимые персонажи мультиков и сказок, а так же забавные зверушки. Шапки-«игрушки» нравятся всем без исключения, их точно не придется надевать с уговорами, а кроме того с их помощью можно быстро научить одеваться ребенка самостоятельно.

Модные детские шапки для девочек (с фото)

В отличие от взрослых моделей, выразительных средств для декора и стилизации модных детских шапок в 2019 году – более чем достаточно. Очень стильно в отделке таких моделей выглядят объемные элементы – аппликации, кокетливые бантики или забавные ушки.

Посмотрите, как оригинально декорированы детские шапки для девочек на этих фото:

В моду вновь вернулись помпоны, как крупные, которые, крепятся на макушке, там миниатюрные, которые выступают как самостоятельный элемент декора. Вышивка бисером, нитками, лентами, отделка бусинками и стразами…

Все модные способы украшения органично смотрятся на модных детских шапках для девочек. Не стоит опасаться, что декора слишком много – элементы игры и яркие украшения – один из главных трендов этого сезона.

Но особого внимания заслуживают материалы, из которых изготовлены модели. Любая мама хочет, чтобы шапка была не только теплой, но и комфортной. К сожалению, натуральная шерсть, которая считается лучшим материалом, может вызывать аллергические реакции или просто быть слишком колючей для нежной кожи ребенка.

Поэтому лучшим вариантом станет модель из натуральной шерсти на подкладке из гипоаллергенного материала – флиса или вискозы.

Вязаные детские шапки 2019 (с фото)

Вязаные модели – безусловный хит как для межсезонья, так и для зимы. Модели это года отличает не только комфорт, но и оригинальные стилистические решения. Традиционные, плотно облегающие голову шапочки - с ушками или без - стилисты называют из «бини» по-прежнему самый популярный вид вязаных детских шапок. Но в 2019 году дизайнеры уделили особое внимание материалам, подбору цветов и отделке.

Тренд, который находится вне моды – натуральные материалы, тонкая мягкая шерсть, ангора, мохер отлично подходят для очень комфортных и стильных моделей для детей любых возрастов. Юным кокеткам обязательно понравится модная в этом сезоне пастельная гамма, выдержанная во «взрослых» оттенках нежной цветочной гаммы.

Мятный, нежно-желтый, персиковый – редкие и нетривиальные тона отлично подчеркнут нежность детского образа. В осенних, а особенно зимних нарядах органично будут смотреться модели сочных цветочно-ягодных оттенков, так же как у взрослых – это тона сливы, фуксии и бирюзы. Избегайте скучных и слишком «серьезных» цветов - коричневого, серого и, конечно, черного.

Модные детские шапки весна 2019

Так же как и во взрослой моде, в детской в этом сезоне очень популярна искусная ручная работа. Очень стильно выглядят, представленные на весну 2019 года детские шапки с аранами и косичками, замысловатые, сложные узоры только подчеркнут эксклюзивность модели.

И даже в таких моделях дизайнеры не удержались от дополнительного декора. Их украшают помпонами самых разных форм и размеров. Отлично сочетается с ажурной фактурой крупные объемные помпоны на макушке или парные – в виде забавных «ушек».

Модные детские шапки 2019 с декором

Декор в коллекциях детских шапки на 2018-2019 выдержан в очень нарядной стилистике. Наиболее интересно выглядит сложная вышивка, выполненная в разных техниках и совмещающая ленты, бисер, бусинки и объемную вышивку нитками.

Она великолепно смотрится на моделях из тонкого гладкого трикотажа простого фасона. В самых оригинальных моделях такая вышивка сочетается с помпонами, в том числе и меховыми. Секрет модной и стильной отделки в таком ключе – пастельные цвета и однотонные фактуры.

Такие как на фото детские вязаные шапки придутся по душе любой юной моднице:

Стильные детские шапки 2018-2019

Привить хороший вкус с самого раннего детства помогут не только комфортные, но и стильные модели. Тренды для малышей сегодня во многом копируют взрослые тенденции, примером тому - детские шапки на осень 2019 года.

Одна из самых универсальных и в тоже время стильных моделей – шлем. Их сегодня носят не только мальчики, но и девочки, модели для них выдержаны в очень элегантных решениях.

Шлем позволит обойтись без шарфа даже в самую холодную или ветреную погоду, надежно прикрывая не только уши, но и шею. В этом сезоне популярны как традиционные модели, дополненные манишкой – их надевают через голову - так и с застежкой.

Красивые цветные перламутровые пуговки в этом случае становятся ярким элементом декора. Особенно красиво смотрятся такие детские шапки 2019 с ажурными узорами или с отделкой вышивкой, аппликацией или помпонами.

Обратите внимание, как стильны и комфортны детские шапки на этих фото:

Вторят взрослым трендам и стильные детские шапки-беретки. Объемные, вязанные крупной английской резинкой или ажурные модели в этом сезоне украшают помпонами на макушке. А для самых «продвинутых» юных модниц отлично подойдут модные береты из натуральной шерсти в яркую красно-зеленую «виндзорскую» клетку.

Еще одна модель из взрослых коллекций: вязанные и меховые округлые шапочки с очень длинными, буквально до пояса или колен, «ушками». Ушки выступают в качестве основного декора, и могут быть по краям дополнены удобными карманчиками.

Особенно красиво такие фасоны сочетаются с модными видами тонкого трикотажа с добавлением ангоры или мохера. «Ушки» можно носить как навыпуск, модель предполагает застежку под подбородком, а можно в качестве .

Детские меховые шапки для зимы и осени 2019

Шапки из натурального меха справедливо считаются лучшими моделями для зимы. Создавая коллекции этого года, дизайнеры постарались учесть буквально все: комфорт, практичность, стиль и даже постарались воплотить в детской моде вполне взрослые тренды.

Наиболее востребованными фасонами в этом году стали «ушанки», они отлично подойдут детям старше трех лет.

Зимой и осенью 2019 года детские шапки «ушанки» и мальчикам, и девочкам. Стильно, совсем как у взрослых выглядят модели с ярким покрытием, которое может быть сшито как из яркой непромокаемой ткани, так и из натуральных материалов – кожи или замши.

Оригинально и всегда эффектно выглядят комбинированные модели из гладкой стриженой овчины с отделкой козырька и «ушей» из пушистого меха, например, лисы или песца.

Особую популярность в этом приобрели в 2019 году детские меховые шапки из стриженного и окрашенного меха. Нежные пастельные оттенки розового, голубого, персикового эффектно и кокетливо контрастируют с довольно строгим силуэтом «ушанки». Они великолепно сочетаются со светлыми оттенками верхней одежды – такой подбор цветов обязательно оценит любая юная модница.

Еще один модный и универсальный фасон, который отлично подойдет детям любого возраста – меховые шлемы. Фасон не нов и часто используется для создания детских моделей, он надежен и идеально подходит даже для самых суровых морозов.

В этом сезоне дизайнеры выпустили такие модели как с естественной, природной окраской меха, так и окрашенные во все цвета радуги.

Детские зимние меховые шапки 2019

Не менее важен, чем фасон, сам материал из которого сшита шапка. Искусственный или натуральный мех? Прежде чем выбрать взвесьте все минусы и плюсы. Выбор зависит не только личных предпочтений, но и от климата в котором вы живете.

В суровую и холодную зиму идеально согреть сможет только модель из натурального меха, лучшими вариантами для детей остается овчина и кролик. Причем, качества таких моделей не зависят от того, стриженый мех или нет.

Надежно уберечь от холода детские зимние меховые шапки такие модели способны при температуре до минус 20-ти градусов. Но эти качества будут совершенно бесполезны, если зима в вашем регионе теплая и влажная, в этом случае, идеальным вариантом станут модели из искусственного меха.

Он не хуже натурально убережет от холода и ветра, не боится влаги, за ним легко ухаживать – шапку из искусственного меха можно просто постирать. Это обстоятельство особенно важно, если ребенок совсем маленький. А главное, искусственный мех не вызывает аллергических реакций и раздражений.

Создавая детские меховые шапки, дизайнеры включают в их фасоны элемент игры. Очень органично и всегда индивидуально выглядят забавные «ушки на макушке» или объемные козырьки.

Одно из самых оригинальных решений в меховых моделях - пэчворк: сочетание натурального и искусственного меха с цветной кожей, замшей и вязаными фрагментами. Единственное, о чем просят помнить стилисты при выборе таких моделей – не увлекайтесь слишком «взрослыми» фасонами и мехами.

Чайная роза - одна из родственниц шиповника , который ценится в научной и народной медицине за свои лечебные свойства. Чайная роза так же, как и шиповник в качестве лекарственного растения использовалась с незапамятных времен: из ее лепестков получали ароматическое "розовое масло" и готовили "розовую воду". "Розовое вино" - для приготовления которого применяются лепестки чайной розы - это не только "божественный напиток", ценимый гурманами, но и превосходное лечебно-профилактическое средство.

С лечебной целью, кроме чайной розы применяются еще несколько разновидностей, например, роза дамасская, роза французская и др. Сортовые розы, использующиеся в цветоводстве и озеленении, для заготовки лечебного сырья непригодны, так как в процессе селекционной работы утратили свои лечебные свойства - у них иное предназначение.

Химический состав лечебного сырья

Для лекарственных нужд используются лепестки цветочных бутонов розы, содержащие ароматное эфирное масло, антоцианы и другие биологически активные вещества. Иногда в дело идут и ягоды, так называемые гипантии, а в просторечии - плоды, которые используют по аналогии с шиповником. В зависимости от разновидности розы, процентное содержание различных биологически активных веществ в плодах и лепестках сильно варьирует, что затрудняет стандартизацию и исключает возможность широкого использования такого сырья в научной медицине.

Заготовка и переработка лечебного сырья

Заготовка лепестков розы растяжима по времени, так как их собирают перед самым раскрытием бутона. Розовые лепестки, при достаточном их количестве, поступают на переработку непосредственно после сбора: для приготовления вина, варенья, "розового масла". При невозможности переработки розовых лепестков сразу после сбора, их быстро высушивают и сохраняют в плотно закрытой таре, чтобы исключить потери ценного эфирного масла.

Препараты из "розовых лепестков"

Методика приготовления препаратов из лепестков роз подробно описана в старинных медицинских изданиях, например, в "Частной Фармакопее" Михаила Вейсберга.

Первичные препараты:

- Розовое масло (oleum rosarum), которое получают путем перегонки с водяным паром, - очень дорогостоящий препарат, по причине малого выхода. Розовое масло, приготовляемое методом мацерации, получается более низкого качества, зато и стоимость его на порядок ниже. Для получения розового масла используются инертные растительные масла (преимущественно оливковое). Свежие лепестки розы заливают в стеклянной прозрачной емкости растительным маслом и выдерживают на солнце до тех пор, пока сырье не утратит характерную окраску (лепестки обесцвечиваются). Отработанное сырье отжимается под прессом и этим же маслом заливается свежая порция (процесс повторяют от 7 до 10 раз). Следует учесть, что эфирное розовое масло получают только перегонкой. "Розовое масло", получаемое путем мацерации используется для лечения ран и ожогов. При ушной боли препарат в горячем виде вводят по каплям в слуховой канал.

- Розовый спирт (spiritus rosarum). Готовится этот лечебный препарат с использованием розового масла, полученного перегонкой. На 180 мл спирта (40%-ной крепости) добавляется 1,25 мл розового масла.

- Розовая вода (aqua rosarum). Получают "розовую воду" методом перегонки с водой без последующего отделения эфирного масла. Для приготовления "розовой воды" используются, как свежие лепестки, так и сохраненные путем консервации (пересыпанные солью).

- Розовый мед (mel rosarum). Получается путем уваривания лепестков роз с медом. Средство показало высокую эффективность при лечении язвочек (афт) во рту и молочницы у детей (особенно в смеси с бурой). Препарат используется также в виде повязок для заживления ожогов и ран.

- Розовая мазь [помада] (unguentum rosarum, s. pomadium). В качестве жировой основы для приготовления лечебной мази используется смесь свиного нутряного жира и воска (4:1). Ингредиенты растапливают и смешивают, и после остывания готовят эмульсию с прибавлением 1 части "розовой воды".

Вторичные препараты:

- Кислая настойка (tinct. rosarum acidula). Лепестки розы (45 г) заливают смесью разбавленной серной кислоты (15 мл) и горячей воды (210 мл). Процеженную жидкость используют для прибавления к микстурам или наружно (для полосканий в смеси с "розовым медом", шелковичным сиропом и пр.).

- Розовый уксус (acetum rosarum). Лепестки розы (30 г) заливают горячим уксусом (сколько потребуется). Процеженная жидкость используется в качестве полосканий (наружно) или для приема внутрь.

- Розовые консервы (conserva rosarum). Для приготовления необходимо растереть в кашицу 358 г лепестков розы и перетереть ее в ступке с 716 г сахара.

Практические рецепты

Розовое масло способно снимать зубную боль, уничтожать инфекцию в зубных канальцах.

Для лечения язв и афт (афтозный стоматит) народные целители рекомендуют полоскать ротовую полость настоем, приготовленным из следующих компонентов: 1 часть корней конского щавеля; по 2 части дубовой коры и листьев подорожника; 3 части корня аира и 4 части лепестков чайной розы. На 1 литр кипятка - 3 ст.л. смеси трав. После остывания используют для полоскания, а также принимают внутрь до 7-ми раз в день по 2 ст.л.

Для лечения глазных заболеваний (конъюнктивиты) используют такой сбор: по 1 части плодов фенхеля (возможна замена на укропное семя), корня алтея и травы хвоща полевого ; по 2 части лепестков роз и цветков цикория дикого. На 200 мл кипятка требуется 3 ст.л. сбора. Довести до кипения и снять с огня. Закапывать в глаза трижды в сутки по 3 капли.

Лечебные свойства розового масла в ароматерапии

Розовое масло, как монопрепарат, а также в смеси с другими ароматическими маслами широко применяется в ароматерапии для аромакурений, массажа и приготовления аромаванн.

Вдыхание "розового масла", испаряющегося в аромалампе утихомиривает головные боли, способствует укреплению нервной системы и снимает перенапряжение.

Побочное действие и противопоказания

В качестве побочного эффекта при использовании "розового масла" может наблюдаться понижение артериального давления, поэтому этот факт необходимо учитывать при лечении гипотоников. Ароматическое масло розы может вызывать аллергические реакции, поэтому в начале беременности лучше воздержаться от его применения.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Роза не только красива и имеет приятный аромат, она обладает лечебными свойствами. Еще с древних времен люди использовали лекарство из роз в народной медицине.

Выращивают розы для декоративных и лекарственных целей, кроме того из них делают эфирные масла. Чтобы сделать лекарство чаще всего используют цветки.

51 168042

Фотогалерея: Роза как лекарство и ее целебные свойства

Роза так приятно пахнет из-за гераниола, нерола ифенилэтиленового спирта. В лепестках роз содержатся танины, смолистые ислизистые вещества, гликозиды, витамины С, В, РР, К, сахароза, глюкоза ипантотеновая кислота. Кроме того лепестки роз богаты аскорбиновой кислотой.

Розовые лепестки обладают общеукрепляющим, седативным ивитаминным свойствами. А также они оказывают противоглистное, антисептическое,противовоспалительное, заживляющее действие.

Настой. Чтобы его приготовить нужно 3 ложки лепестков залитьдвумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около 12 часов. Приниматьза полчаса до еды по 150-100 мл 3 раза в день.

Мазь, которая поможет при лечении язв голени, фурункулах,ожогах и лечении пролежней. Чтобы ееприготовить нужно, смешать 100 г несоленого сливочного масла и 1 г сухихлепестков роз.

В Болгарии масло розы назначают при бронхиальной астме ввиде инъекций.

Розовая вода применяется для лечения ангины, стоматита иконъюнктивита. Для приготовления нужно 2ложки мелких листьев розы залить кипятком (1 ст.) и настаивать 1 час.

Лепестки белой розы очень полезны в виде варенья для леченияхронических запоров. Оно очень мягко действует и отлично помогает, особеннопожилым людям.

Кроме того белые лепестки в виде настоя или варенья в народеприменяют как глистогонное средство.

Настои, кашицы и сок белой розы оказывают заживляющеедействие при гнойных ранах, пролежнях, радиодермитах и радионекрозах.

Красная роза имеет вяжущее и закрепляющее действие. Еелепестки применяют при поносах в качестве настоя, а также при заболеванияхжелудочно-кишечного тракта.

Красные лепестки очень полезны при заболеваниях полости рта,нужно полоскать рот розовой водой или настоями.

Розовое масло обладает антисептическим ипротивовоспалительным эффектом. Кроме того его применяют при лечении язвеннойболезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Нужно утром натощак за час дозавтрака и вечером через 2 часа после ужина пить по пол-ложки розового масла.

Если вас беспокоит бронхиальная астма или другаяаллергическая болезнь, то принимайте за час до еды трижды в день по пол-ложкирозового масла. Оно ослабит аллергическую реакцию и улучшит ваше состояние.

Чтобы улучшить состояние при аллергическом рините нужносмазывать носовые ходы з раза в день и принимать по пол-ложки масла 2 раза вдень.

Масло розы, которое расфасовано по капсулам отличноприменяют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Купить такой препаратможно в аптеке.

При дискинезиях желчных путей и обострении хроническогохолецистита нужно пить розовое масло или розовую воду.

Чтобы вылечить запор нужно смешать ложечку коры крушины, истолько же измельченной в порошок белой розы. Принимать по 3 грамма смеси передсном. Если не получается принимать так,то можно ложечку смеси заливать стаканом кипятка, настаивать и выпивать раз вдень.

Отвар корней розы собачьей (шиповника) отличное средство длявыведения и растворения всех камней. Люди, которые занимаются травами,утверждают, что такой отвар камни превращает в песчинки и выводит изорганизма.

Мелко нарезать 15 г корней, залить 200 мл воды и кипятить наводяной бане 15 минут. Настоять одинчас, процедить и пить по 1 стакану трижды в день, можно пить все время вместоводы.

При хронических и острых заболеваниях бронхов и легкихприменяют розовую воду и розовое масло для ингаляций.

Уксусом из роз поласкают горло при тонзиллитах и ангинах.Чтобы его сделать нужно настаивать 100 г лепестков роз в 1 л уксуса напротяжении 8 дней. Полоскать горло нужно чайной ложкой уксуса разведенной встакане воды.

Некоторые специалисты говорят, что если растереть розу иприкладывать к бородавке, то скоро онаисчезнет. А если отварить лепестки и не отжимая, прикладывать их слекарственной повязкой к опухоли, которые возникли от воспалительныхзаболеваний, то они рассосутся. Также это помогает от рожи.

Некоторые знахари говорят, что порошок розы способенвытягивать колючки и наконечники стрел.

Отварная розовая вода и свежие розы успокаивают головнуюболь. Если понюхать розовое масло, то оно вызовет чихание.

Чтобы удалить боль в ушах и укрепить десны поможет отвар изсемян роз с уваренным вином.

Розы способны успокоить боль в глазу от жара, а отвар из сушеных роз очень полезен приутолщении век, им нужно смазывать веки. Выжатый сок розы и розовое масло белыхконцов лепестков поможет при воспалении глаз.

Чтобы предотвратить обмороки нужно пить небольшими глоткамиводу из роз, а выжатый из стеблей роз сок помогает при харканье кровью.

Розы очень полезны для желудка и печени. Джуланджубин –медовое варенье из роз хорошо укрепляетжелудок и приводит в порядок пищеварение. Если беспокоят боли в заднем проходеи матке, тогда нужно смазывать их розовым маслом с помощью пера. Так же может помочь отвар из сухих роз. Приязвах в кишках делают клизмы из отварароз, розы очень хорошо помогают при болях в прямой кишке.

Если спать на подстилке из роз, то это успокоит похоть.

Польза меда из роз

Розовый мед поистине очень целебный. Он оказываетпротивовоспалительное, тонизирующее и общеукрепляющее средство при лечениихронических воспалительных заболеваниях легких.Чтобы его приготовить нужно 100 мл кипятка залить 80 г лепестков роз ипоставить на медленный огонь на 15 минут.Отставить и дать настояться в течение суток. Теперь в то, что у васполучилось нужно добавить в 100 г обычного меда, размешать и прокипятить, чтобы получилась однородная масса. Принимать мед по ложечке трижды в день. Он не толькополезный, но и очень вкусный.

Лечебный мед с розовыми лепестками. Вам понадобится литрводы, 125 г лепестков роз или шиповника и 750 г меда.

Лепестки залить кипятком, дать настояться 12 часов.Процедить, добавить в мед и варить до однородной массы. Такой мед нужнопринимать при заболеваниях верхних дыхательных путей, легочных заболеваниях, лихорадках и всехдлительных болезнях. Пить по ложке 3 раза в день.

Розовое масло и розыприменяются в косметике

Из розового настоя можно заморозить кубики льда, чтобыпротирать лицо 2-3 раза в день. И приятно, и полезно для кожи. Если у вассухая кожа, то можно разбавлять молоко с розовой водой и протирать вечеромлицо.

Чтобы сделать кожу рук нежной и мягкой нужно приготовитьлосьон. Взять в равных частях глицерина, лимонного сока, настоя из лепестковроз и розовой воды. Смазывать этимлосьоном руки 2 раза в день. А чтобы кожа не стала сухой, а была гладкой ишелковистой, добавляйте при купании в ванну розовое и миндальное масло.

Чтобы смягчить губы, которые обветрились и потрескались,сделайте крем. Возьмите лепестки одной розы и ложку свиного сала. Хорошенькоразмешайте и смазывайте губы 3 раза в день.

Лепестки роз как продукт питания. Калорийность и химический состав. Какую пользу организму они могут принести, почему не каждому их можно употреблять в пищу. Использование необычного ингредиента в рецептах десертов и других блюд.

Содержание статьи:

Лепестки роз - это наружная часть одноименного цветка. Данное растение знают с древнейших времен и всегда его глубоко почитают. Особенное отношение культура снискала в Древнем Риме. Эта народность считала розу одним из самых прекрасных цветов на свете, преподношение ее в качестве подарка девушке воспринималось как знак глубокой любви. Однако римляне понимали, красота - не единственное важное свойство розы, они заметили, что растению есть место и в кулинарии. Именно в Древнем Риме впервые начали использовать лепестки «царицы цветов» для приготовления тех или иных блюд, причем ценились в них даже не столько вкусовые качества, сколько полезные свойства. В настоящий момент применение этого продукта в кулинарии - практика непопулярная, а самым известным блюдом считается варенье из лепестков роз. Однако в изысканных ресторанах любимому во всем мире растению с шипами находят и более интересное применение - его используют как ингредиент и одновременно элемент декорирования необычных десертов.

Состав и калорийность лепестков розы


Продукт имеет беспрецедентно низкую калорийность, но поскольку добавляют его главным образом в десерты, нельзя однозначно сказать, что блюда с лепестками роз можно смело кушать даже на диете.

Различные источники сообщают, что в продукте может содержаться от 0,1 до 5 ккал на 100 граммов. Вероятно, такой разброс связан с различными сортами растения, однако, так или иначе, даже самое большое значение в 5 ккал является очень скромной цифрой.

Белков, жиров и углеводов в лепестках практически не содержится, что логично, ведь это все-таки не продукт питания в его классическом понимании, а, скорее, полезная и декоративная добавка к пище.

Из чего же состоит лепесток «царицы цветов»? Из витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья нашего организма. Ученые уверяют, что в них содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Однако особенно богаты лепестки витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, кальцием, железом. Также продукт может похвастаться наличием в составе эфирных масел, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, полезных горечей и сахаров, таниновых компонентов, смол и т.д.

Полезные свойства лепестков роз


Конечно, при таком богатом химическом составе неудивительно, что еще в Древнем Риме обратили внимание на целительные свойства лепестков роз. Сама Клеопатра ценила их и регулярно принимала знаменитые «ванны красоты», в которые она добавляла молоко и ароматные и красивые цветы. И даже в наши дни современные косметологи рекомендуют проводить подобные процедуры и говорят об их благотворном влиянии на кожу. Однако, конечно, употребление продукта в пищу позволяет добиться более широкого полезного эффекта.

На какие же положительные изменения можно рассчитывать, сделав лепестки роз частью своего рациона? Вот основные из них:

  • Благотворное влияние на сосуды . Поскольку в продукте содержится много железа, он оказывает положительный эффект на сосуды, оздоравливая, очищая и укрепляя их, что в свою очередь является отличной профилактикой таких болезней, как атеросклероз, тромбоз и т.д. Кроме того, чистые сосуды - это важный момент профилактики острой сердечной недостаточности.
  • Тонизирующий эффект . Масло розы, содержащееся в большом количестве в лепестках, издревле считали мощным афродизиаком, и, действительно, оно оказывает тонизирующий эффект на организм, который не только ведет к увеличению полового влечения, но и в целом улучшает настроение, дарит прилив бодрости и сил.
  • Противовоспалительный эффект . Польза лепестков розы заключается и в мощных бактерицидных и антисептических свойствах. По этой причине они помогают предотвращать не только развитие воспалительных процессов того или иного характера, но и способствовать излечению от них. Также они способствуют быстрому восстановлению после воспалений, благодаря регенерирующим свойствам.
  • Улучшение состояния кожи . Благотворнейший эффект оказывает продукт на кожу, он активно борется с ее несовершенствами, предотвращает появление акне, угревой сыпи и т.д. Кроме того, он обладает мощным омолаживающим эффектом, который, кстати, распространяется на весь организм в целом. Конечно, оценить в полной мере влияние растения на кожу можно лишь при применении лепестков роз для приготовления различных масок и косметических средств наружного использования, но и регулярное употребление их в пищу также приведет к заметным благоприятным изменениям.
  • Нормализация деятельности пищеварительной системы . В лепестках содержится пектин, который по своей сути схож с пищевыми волокнами, способствующими более эффективному перевариванию пищи. Таким образом, регулярное употребление продукта позволяет наладить нормальный процесс пищеварения. Также он лечит расстройства желудка различного характера, способствует устранению запоров, диареи, метеоризма, тошноты и т.д.
  • Повышение защитных сил организма . В продукте содержится эфирное масло, которое оказывает благоприятный эффект на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Этот факт делает особенно важным употребление лепестков в сезон простуд.
  • Профилактика и лечение заболеваний дыхательных путей . Лепестки роз являются природным антибиотиком, который особенно хорошо влияет на здоровье органов дыхательной системы. Регулярное употребление их в пищу - отличная профилактика бронхита, ангины и прочих подобных заболеваний, а чай из лепестков роз - действенное терапевтическое средство.
Что ж, как видите, природа наделила розу поистине волшебными свойствами - она красива, но при этом еще и удивительно полезна. Ее оздоравливающий эффект распространяется на весь организм.

Противопоказания и вред лепестков розы


Однако, узнав об исключительной пользе растения, не стоит тут же искать информацию о том, как применять его в рецептах, куда важнее сначала ознакомиться с противопоказаниями. Любой, даже самый полезный продукт имеет ограничения для употребления. Вот и между пользой и вредом лепестков роз есть тонкая грань.

В первую очередь стоит сказать о разумности потребления, не нужно кушать продукт в большом количестве, особенно если раньше вы никогда его не пробовали.

Особую осторожность стоит проявлять аллергикам, беременными и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Индивидуальная непереносимость компонентов лепестков - обычная практика. Правда, обычно в случае аллергии на цветы неприятные ощущения доставляет один их аромат, который у роз ярко выражен. Конечно, если вас начинает тошнить или вы чувствуете легкое головокружение, лишь вдыхая этот запах, не стоит даже и помышлять о том, чтобы кушать продукт.

Кроме того, стоит отметить, что вред может принести растение и людям, страдающим тяжелыми заболевания сердца - в этом случае плохую шутку может сыграть тонизирующий эффект.

Также проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять цветок в пищу, стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания ЖКТ, да и вообще любые другие серьезные болезни. Скорее всего, никакого вреда лепестки не принесут, но поскольку этот продукт все-таки содержит огромное количество активных компонентов, которые нормально воспринимаются здоровым организм, но могут привести к неприятным последствиям при наличии тех или иных проблем, консультация не помешает.

Как едят лепестки роз


Лучше всего добавлять их в блюда в свежем виде, в таком случае будет больше пользы. Однако если доступа к свежим цветам круглый год нет, извлечь максимум целительных свойств из засушенных лепестков поможет правильная заготовка.

Собирать их следует ранним утром, желательно, как только сойдет роса. В лепестках, собранных после полудня, эфирных масел будет на треть меньше. Также важно, чтобы была ясная погода, без осадков.

Сушить собранные лепестки предпочтительнее на улице в тени. Если существует возможность выполнять засушивание только в помещении, тогда необходимо, чтобы оно хорошо проветривалось. После того как лепестки высохнут, храните их в жестяной плотно закрытой банке.

Кстати, если у вас нет времени на полепестковый сбор, вы можете нарвать целые цветки, а затем подвесить их «головой» вниз в темном хорошо проветриваемом месте. Когда бутоны засохнут, лепестки нужно просто аккуратно оборвать.

Ну, а теперь собственно перейдем к самому интересному вопросу - как есть лепестки роз? Конечно, жевать их в свежем виде не стоит, это не очень вкусно, а вот приготовить из них красивый оригинальный десерт - очень правильная идея. Кроме того, продукт отлично подходит для приготовления различных напитков, начиная винами и ликерами и заканчивая очень полезными чаями и настоями.

При этом если вы готовите блюдо, нужно постараться раздобыть именно свежие лепестки, а вот для напитков в большинстве случаев можно использовать и засушенные.

Рецепты блюд с лепестками роз


Выше мы говорили о лепестках роз сугубо как о продукте для создания изысканных оригинальных десертов, однако на самом деле их можно использовать еще и как пряность для мясных горячих блюд и даже супов. В общем, поле для экспериментов есть.

Но если экспериментировать и фантазировать не хочется, вы можете воспользоваться одним из приведенных нами рецептов из лепестков роз:

  1. Розовое мясо . Возьмите кусок отборной свинины (500 грамм), натрите его черным перцем и солью по вкусу, также можете добавить любимые специи - отлично подойдут паприка, чеснок, кориандр, базилик. Заверните приправленное мясо в лепестки роз и поставьте в холодильник мариноваться на сутки. Достаньте его, полейте лимонным соком (одного лимона) и поставьте в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 1 час. Это блюдо можно кушать с любым гарниром, а также его можно остудить и класть тонкими ломтиками на сэндвичи.
  2. Простой рецепт варенья из роз . Сделайте сироп, смешав сахар (2 стакана) и воду (750 мл). Доведите его до кипения и бросьте в него лепестки роз (100 грамм). Варите до тех пор, пока они не размягчатся и не потеряют цвет. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам. Кстати, для приготовления варенья лучше брать сорт казанлыкский, однако также хорошо подойдут морщинистая роза и лепестки шиповника. Также стоит отметить, что лучшее блюдо получается из молодых еще не до конца раскрывшихся бутонов.
  3. Засахаренные лепестки роз . Взбейте белки яиц (2 штуки) в тугую пену. В отдельную миску высыпьте сахарную пудру или перемолотый сахар (50 грамм). Берите лепестки (100 грамм) и поочередно обмакивайте сначала в белки, затем в пудру. Выложите на пергамент и дайте застынуть. Такие «чипсы» можно кушать с чаем, а можно использовать для декора любого десерта.

Обратите внимание, розовое варенье не только очень вкусное, но и очень полезное. Его отлично кушать в сезон простуд, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций. Кстати, из цветов можно приготовить также и очень полезный розовый мед.

Рецепты напитков из лепестков роз


А теперь давайте разберемся, как использовать лепестки роз для приготовления напитков. Манипуляции, конечно, зависят во многом от того, что вы хотите приготовить - полезный настой или ароматное вино.

Давайте же рассмотрим несколько интересных рецептов:

  • Сироп . Тщательно промойте лепестки (300 грамм), переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой (3 литра). Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, необходимо, чтобы вода очень слабо кипела. Варите лепестки до тех пор, пока они не потеряют цвет. Добавьте сахар (1,3 кг) и кипятите еще 10 минут. Если появляется пенка, снимайте ее. Остудите сироп, процедите и разлейте по банкам. Его можно использовать для добавления в чай и различные коктейли для придания необычных вкусовых ноток.
  • Чай . Лепестки (2 чайных ложки) залейте горячей кипяченой водой (1 стакан), температура которой составляет порядка 80 градусов. Через 5 минут настой можно пить, предварительно в него можно по вкусу добавить мед, лимон и специи.
  • Вино . В воду (1,5 литра) всыпьте сахар (500 грамм), начните разогревать и, когда весь сахар растворится, выключите огонь. Остывшим сиропом залейте лепестки (200 грамм), сложенные в 3-литровую банку. Положите лимонную кислоту (1 столовая ложка) и до верха банки влейте холодную воду. Закройте резиновой крышкой и поставьте в теплое место, через месяц вино можно перелить в бутылки и сразу пить, хотя чем больше оно настаивается, тем более насыщенным становится вкус.

Обратите внимание! И для блюд, и для напитков нельзя использовать лепестки роз, купленных в магазинах цветов. Они обрабатываются специальными средствами, в результате чего цветы могут стать не только не полезными, но даже очень вредными.


Лепестки «царицы цветов» применяют в косметологии не менее активно, чем в кулинарии. На их основе готовят множество масок, тоников и прочих средств по уходу за кожей лица, в том числе с омолаживающим эффектом.

Помогают они и в уходе за волосами. Розовой водой, приготовленной из стакана воды и столовой ложки лепестков, можно заменить бальзам ополаскиватель. После него волосы становятся блестящими и живыми.

Эфирное масло, добываемое из лепестков роз, одно из самых дорогих в мире. И это неудивительно, ведь мало того, что для получения всего литра жидкости берут 3 тонны (!) лепестков, так еще и используют в приготовлении только два вида цветов - дамасский и французский.

Да и вообще качественные средства на основе лепестков роз не дешевы, и куда экономичнее приготовить их своими руками, причем использовать можно как свежие, так и сухие лепестки. Но обязательно собрать их нужно с куста самостоятельно, а не купить в магазине.

Что сделать с лепестками роз, купленных в магазине? Их можно использовать сугубо для декора и ароматизации помещения. Для последней задачи сложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и закройте крышкой. Через 4-5 дней откройте крышку, и вы почувствуете невероятный аромат.

Что приготовить с лепестками роз - смотрите на видео:


Роза - это не только красивый цветок, но и полезный продукт, из ее лепестков можно готовить удивительно вкусные блюда, которые оказывают на организм мощный оздоравливающий эффект. Однако важно помнить, что для кулинарии не годятся розы, купленные в магазинах цветов. Кроме того, не забудьте проверить, не относитесь ли вы к группе лиц, которым этот продукт противопоказан, прежде, чем употреблять его.

Люди во всем мире не только наслаждаются роскошным видом цветов, но и используют их в косметологии, кулинарии и терапии. Издревле в качестве лекарственного средства ценились лепестки чайной розы – декоративного растения, выведенного из . Этот сорт растения обладает насыщенным специфическим ароматом, а также содержит внушительный состав биологически активных компонентов. Благодаря такому набору качеств, лепестки розы обладают массой положительно свойств, благоприятно сказывающихся на работе организма.

Полезные, лечебные свойства и сферы применения лепестков чайной розы

Правильно собранные и приготовленные лепестки чайной розы используются в народной медицине . Из этой части цветка делают отвары, настои или заваривают ароматный чай. Если регулярно употреблять такие напитки, то это положительно скажется на работе иммунной, кроветворной, нервной и пищеварительной системы. Также из этого сырья можно изготовить натуральное лекарство, позволяющие справиться с проблемами щитовидной железы.

Лепестки известны другими своими свойствами:
  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • избавляют от боли в горле и от насморка;
  • защищают от инфекций;
  • восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают работу почек;
  • справляются с дизентерией и диареей;
  • благоприятно сказываются на работе печени;
  • регулируют цикл;
  • помогают от депрессии, стрессов и бессонницы.

Такой внушительный список целебных свойств позволяет считать чайную розу невероятно полезным средством от многих заболеваний.

Также лепестки используются в косметологии , поскольку высокое содержание эфирного масла позволяет делать из этого сырья мазь, масло и целебную воду. Именно поэтому в составе некоторых кремов, масок и шампуней среди ингредиентов можно встретить лепестки этого цветка.

Поскольку розовое сырье обладает бактерицидными свойствами , ее применение не только отлично заживляет раны, но и благоприятно сказывается на состоянии кожи. В частности, от соприкосновения с активными веществами кожа становится более нежной и бархатной, а процесс старения заметно замедляется. Чтобы закрепить результат, сразу после использования розовой воды, необходимо пройтись по лицу кубиком льда.

С лепестками чайной розы можно принимать ванну, но если к ним добавить немного молока и меда, то это только усилит эффект. Такое купание глубоко очистит кожу, снимет воспаления, обновит каждую клеточку, а также успокаивающе и расслабляюще подействует на нервную систему. Кроме того, после ванны с лепестками тело и волосы будут иметь потрясающий аромат, считающийся мощным афродизиаком.

Наконец, лепестки чайной розы используются в кулинарии . Из них можно приготовить вкусные компоты, десерты, вино, а также невероятно полезное и ароматное варенье. Благодаря высокому содержанию витамина C , такое лакомство будет настоящим спасением для иммунной системы в зимнее время.

Химический состав чайной розы

Сами по себе лепестки чайной розы имеют маленькую калорийность (5 ккал /100 г). Зато внушительное число витаминов, минералов и других биологически активных компонентов делает эту часть растения действительно ценным продуктом.

Лепестки насыщены витаминами , и , минералами – и , а также эфирными маслами, и яблочной кислотой, смолами, танинами, гликозидами и антоцианами. В зависимости от разновидности растения, количество тех или иных веществ в лепестках сильно варьируется.

Польза чайной розы для похудения

В качестве средства для похудения лепестки не имеют эффекта. Однако розовый мед и варенье, приготовленное из этого продукта, улучшают углеводный обмен, действует как мягкое слабительное средство , а также совершенно не вредит фигуре. Такие лакомства получаются вкусными и полезными, если добавить к ним или .

Применение в здоровом и лечебном питании

Существует довольно много интересных способов того, как можно использовать лепестки чайной розы для улучшения состояния здоровья. Это могут быть свежие лепестки, субпродукты на их основе. Также их можно добавлять в различные косметические средства (крем, шампунь, бальзам).

Лепестки чайной розы используются:

  • в свежем и засушенном виде прикладываются к коже, чтобы снять воспаление, покраснение и зуд;
  • настойка подойдет для полоскания, если имеются симптомы ангины, стоматита или тонзиллита;
  • ватный тампон с настойкой прикладывают к веку, чтобы унять симптомы конъюнктивита;
  • чай из свежих лепестков подойдет для лечения бронхита, фарингита, невроза;
  • розовой водой полезно протирать лицо, чтобы избавиться от прыщей, воспалений и комедонов;
  • смесь лепестков и меда поможет вылечить кровоточащие десны.

Наконец, снять переутомление, усталость и чувство тревоги можно с помощью ароматерапии – принятия ванной с лепестками чайной розы. Для этого 200 г сырья заливают кипятком, дают настояться и затем смесь пересыпают в ванну. Также полезно делать массаж с лепестками или с маслом чайной розы.

Как выбрать хороший продукт

Важно помнить, что для лечебных целей нельзя использовать растение, купленное в магазине , поскольку его обрабатывают химическими веществами. Самостоятельно лепестки собирают пока бутон не раскрылся и исключительно в сухую погоду, чтобы на лепестках не было капель росы или дождя. Собирать бутоны лучше всего на рассвете, таким образом, их аромат будет гораздо более насыщен. Техника сбора проста: одной рукой необходимо придерживать цветок, а другой срезать плодоножку на расстоянии не менее полсантиметра от основания бутона.

Для приготовления варенья вполне подойдут полураспустившиеся бутоны . Но не каждая чайная роза подходит для таких целей. У цветка должен быть красный или розовый цвет, сильный насыщенный аромат и яркий оттенок. Средства, приготовленные из раскрывшегося цветка, не принесут никакой пользы.

Как употреблять продукт

Чтобы не испортить представление о пользе этого ароматного продукта, необходимо соблюдать норму потребления лепестков. Желательно прибегать к лечебным процедурам не чаще, чем два раза в неделю . Наслаждать вареньем следует в первой половине для, съедая не более 2-3 столовых ложек продукта .

Как правильно сушить и хранить чайную розу

Если нет необходимости использовать бутоны чайной розы в свежем виде, то сырье быстро высушивают и сохраняют, чтобы оно не утратило ценное эфирное масло. Чтобы цветок максимально сохранил полезные свойства, существует несколько способов сушки и хранения.

Наиболее простой и удобный вариант : разобрать бутон на отдельные лепестки, удалить испорченные экземпляры, затем разложить на бумаге одним слоем так, чтобы они не пересекались друг с другом, затем накрыть еще одним листом бумаги и оставить на 3-4 дня до полного высыхания.

Еще один популярный способ : разместить лепестки на поверхности сетки или сита одним слоем так, чтобы они не пересекались. Сразу после высыхания лепестки необходимо переложить в банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде их можно хранить не более 1 года.

Вред и противопоказания

Лепестки чайной розы – мощный аллерген , поэтому не стоит пробовать этот продукт беременным, женщинам на грудном вскармливании и детям до трех лет. Также напитки из лепестков могут довольно сильно понизиться артериальное давление. Поэтому не рекомендуется употреблять это средство гипертоникам.

Ароматные, вкусные и полезные лепестки чайной розы послужат отличным лекарством от многих неприятных болезней. Не просто так в древности считалось, что этот цветок является символом красоты, здоровья и молодости.