Диоксидин мазь инструкция применению детей. Диоксидин - инструкция по применению. Для наружного, местного применения

Натрий является элементом, в котором организм нуждается для правильной работы. Соль содержит натрий.

Организм использует натрий для контроля кровяного давления и объема крови. Натрий также необходим для работы должным образом мышц и нервов.

Пищевые источники натрия

Натрий встречается в природе в большинстве пищевых продуктов. Наиболее распространенной формой натрия является хлорид натрия, или «поваренная соль». Молоко, свекла, сельдерей также содержат натуральный натрий, так же как питьевая вода, хотя его количество в ней варьируется - в зависимости от источника воды.

Натрий также добавляют в различные продукты питания. Некоторые из этих дополнительных форм: глутамат натрия, нитрит натрия, сахарин натрия, сода для выпечки (бикарбонат натрия) и бензоат натрия. Они найдены в таких элементах, как соевый соус, луковая соль, чесночная соль, бульонные кубики и т.д.

Обработанное мясо - например, бекон, колбаса, ветчина, а также консервированные супы и овощи - являются примерами продуктов, которые содержат добавленный натрий в довольно больших количествах. Фаст-фуды, как правило, имеют очень высокое содержание натрия.

Суточная потребность в натрии

Натрий в рационе (так называемый диетический натрий) измеряется в миллиграммах (мг). Поваренная соль содержит 40% натрия, и 1 чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг натрия.

Здоровые взрослые люди должны ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Взрослые с высоким кровяным давлением должны получать через пищу не более 1500 мг в день. Людям с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени и заболеванием почек, возможно, потребуется уменьшить количество натрия в рационе.

Конкретное количество потребления натрия, которое рекомендуется для младенцев, детей и подростков, не выяснено. Пищевые привычки и отношение к еде формируются в детстве и, скорее всего, влияют на привычки питания на всю жизнь. Однако хорошая идея для здоровья - избегать в еде большое количество соли.

Натрий - один из основных микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Он выполняет 3 основные функции: участвует в транспорте углекислого газа, обмене белков и процессах гидратации. Также натрий регулирует выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в синтезе желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует ряд ферментов поджелудочной железы.

Микроэлемент попадает в организм человека с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. В день человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо получить 6 г натрия, что соответствует 15 г поваренной соли. При значительных физических нагрузках и сильном потоотделении в жаркого климата эта потребность увеличивается.

Недостаток натрия в организме

Причинами недостатка натрия в организме человека являются следующие: недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания; патология эндокринной системы - заболевания гипофиза, надпочечников; хронические болезни кишечника и почек; черепно-мозговая травма; рвота, потливость, диарея, приводящие к избыточной потере натрия; образование обильного экссудата при сильных ожогах; длительный прием кортикостероидов, препаратов лития, мочегонных средств; избыток калия и кальция в организме; длительный контакт с морской водой; нарушение натриевого обмена. Кроме того, дефицит калия и хлора препятствует поступлению натрия.

Недостаток этого микроэлемента в организме проявляется слабостью, снижением веса, кожными высыпаниями, выпадением волос, диареей, кишечной коликой, судорогами, расстройством кровообращения, нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Избыток натрия в организме

Натрий - нетоксичный микроэлемент, поэтому его избыток в организме довольно редко приводит к отравлениям. Токсическое действие заключается в повышении осмотического давления в местах введения хлорида натрия, обезвоживании окружающих тканей, нарушении функций клеток. Постепенно развивается воспаление эпителия, выстилающего пищеварительный тракт и почечные канальцы почек. В тяжелых случаях длительное воспаление заканчивается некрозом тканей.

Причинами избытка натрия в организме являются нарушения натриевого обмена, поступление большого количества микроэлемента с пищей, недостаток воды в организме.

К симптомам избытка натрия относят жажду, повышенную потливость, образование отеков, утомляемость, возбудимость, подъем артериального давления, расстройства нервной системы, нарушения работы почек и надпочечников, остеопороз, повышение уровня инсулина в крови.

Натрий был известен с древних времен у разных народов. Он добывался в виде щелочи из содовых озер, которая употреблялась для стирки, изготовления глазури для посуды и даже при мумификации трупов. Носил же этот элемент несколько названий – нитрон, нетер. В средние века не делали особого различия между калием и натрием, они относились к щелочам для изготовления селитры. И только в 18 веке ученый Клапрот разделил их на растительную щелочь (поташ) и минеральную (сода или натрон). А вот другой ученый из Англии получил их в свободном виде и назвал потассий (Potassium или калий) и содий (Sodium или натрий).

Натрий имеет столь высокую активность, что в свободной форме его очень сложно получить. Имеет серебристый цвет (см. фото), очень легко плавится (при 98 градусах Цельсия) и настолько мягок, что его можно разрезать ножом. В воде не растворяется и не тонет, плавает на ее поверхности. В природе его находят во многих веществах, он содержится в составе всех водоемов и в поваренной соли – по распространенности за этим металлом шестое место на планете.

В организме человека многие процессы не смогли бы протекать в отсутствие этого микроэлемента. Натрий присутствует в крови, лимфе, пищеварительном соке в виде солей – хлориды, фосфаты и бикарбонаты.

Действие натрия, его роль в организме человека и функции

Действие микроэлемента на человеческий организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых востребованных и играет немаловажную роль в организме.

Это вещество принимает активное участие в процессах обмена в клетках и между ними, нормализует осмотическое давление, являясь положительно заряженным ионом. Помимо этого оно регулирует возбудимость нервных и мышечных волокон благодаря взаимодействию калия, натрия и хлора, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на выработку пищеварительных ферментов и является проводником глюкозы. Усиливает действие адреналина, что положительно действует на артерии и способствует их сужению.

Соединения натрия также обладаю такой функцией: они способны удерживать воду в организме, избегая ее излишней потери, но в то же время в комплексе с калием препятствует задержанию лишнего количества воды.

Большее количество натрия, попадающего в организм, всасывается в тонком кишечнике, и лишь маленькая толика в желудке. В сами клетки попадает около 10%, а в околоклеточной жидкости распределяется около половины всего натрия. Остальная часть концентрируется в костях и хрящевых тканях.

Суточная норма - какова потребность для организма человека?

Суточная норма организма в макроэлементе в основном может быть покрыта за счет потребления основного источника – поваренной соли. В одной чайной ложке ее содержится 2 грамма натрия.

Взрослому человеку требуется около 2 грамм натрия в день, ребенку же необходимо употреблять в 2-3 раза меньше, в зависимости от возраста.

Также необходимо учитывать, что при активных потоотделениях и диурезе натрий очень активно вымывается. Поэтому потребность может возрастать до 6 грамм. Максимальное количество соли, которое без особого вреда смогут переработать наши почки находятся в пределах 20 грамм, большее количество может составлять опасность для жизнедеятельности.

Существует приблизительный расчет нормы потребления натрия для человека: на 1 литр выпитой за день воды необходимо употребить 1 грамм поваренной соли.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому поступать он может лишь из внешних источников. Как уже известно, основную часть натрия человек получает с поваренной солью. Морская же соль оказывает полезные свойства лишь в очищенном виде.

Присутствует данный химический элемент в твердых сортах сыра, молоке, говядине, морской капусте и морепродуктах, моркови, свекле и минеральной воде. Также большое количество натрия содержится в хлебобулочных изделиях и готовых продуктах – соусах, приправах, консервах, соевом соусе.

Кроме полезного натрия в составе готовой еды, там находится большое количество глутамата натрия, названного «душой вкуса». А в таком виде его можно считать ядом замедленного действия. Он способен даже картон превратить в очень аппетитное блюдо. Хотя по официальной версии такой усилитель вкуса абсолютно безвреден, но на самом деле уже в 1957 году ученые выявили его токсичное действие, приводящее к ухудшению зрения, ожирению и рассеянному склерозу.

Недостаток (дефицит) натрия в организме

Недостаток макроэлемента явление довольно редкое и возникает в результате строгих диет или голоданий, а также при частом бесконтрольном приеме мочегонных лекарств, калия и кальция, при заболеваниях почек, надпочечников.

Нехватка натрия может вызвать слабость, повышенную утомляемость, головокружения, судороги, сыпь на коже и выпадение волос. Может развиться нарушение усвоения углеводов. Также возникают такие процессы, как снижение артериального давления и малое мочевыделение, появляются приступы жажды, тошнота, рвота.

Регулярный дефицит вещества может вызывать галлюцинации, нарушение сознания и вестибулярного аппарата. При отсутствии лечения происходит расщепление белков и в организме увеличивается количество азота. В таких случаях введение глюкозы или большого количества воды может грозить летальным исходом.

Усвоению натрия способствует витамин D, но это действие способна нейтрализовать слишком соленая еда, которая к тому же богата белками.

Избыток натрия - каковы симптомы?

Избыток натрия в организме человека случается гораздо чаще, чем недостаток и может нанести значительный вред.

Сложно найти человека, который бы не употреблял несколько раз в день соль в пище, так что чаще всего количество соли даже превышает необходимую норму. Кроме этого избыток натрия могут вызывать заболевания, такие как гипертония, неврозы, сахарный диабет, нарушение работы почек. А соль дополнительно усиливает нагрузку на почки и сердце, затормаживает движение крови, ведь хлористый натрий начинает вымещать важные вещества из клеток. Поэтому важно своевременно выводить лишнее количество натрия, употребляя в пищу кисломолочные продукты.

Передозировка вызывает такие симптомы: сильное потоотделение, повышенное мочеиспускание, жажду, перевозбуждение и гиперактивность. В организме накапливается жидкость, появляются отеки и возникает гипертония.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:

Натрий широко распространен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека.

В противоположность калию, большая часть натрия находится во внеклеточных жидкостях - около 50%, в костях и хрящах - около 40% и менее 10% - внутри клеток.

Натрий играет важную роль в процессе внутриклеточного и межклеточного обмена. Вместе с калием натрий участвует в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем; ионы натрия и хлора также играют важную роль в секреции соляной кислоты в желудке.

Соотношение ионов натрия и калия выполняют два важных взаимосвязанных процесса: поддерживают постоянное осмотическое давление и постоянный объем жидкости. Потребление натрия в большом количестве ведет к потере калия. Именно для этого важное значение имеет сбалансированное поступление в организм как калия, так и натрия.

Суточная потребность человека, как правило, перекрывается потреблением поваренной соли, которая является основным источником натрия. В сутки человек употребляет 10-12 г поваренной соли, в том числе в хлебе и натуральных пищевых продуктах.

Ряд ученых высказывают мнение, что количество потребляемой соли в сутки должно быть значительно меньше и ограничиваться содержанием ее в продуктах питания. Считается, что употребление большого количества поваренной соли является одной из основных причин развития гипертонической болезни.

В тоже время отмечается, что потребность в натрии увеличивается пропорционально его потере с мочой и потом. При значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года или во время работы в горячих цехах, потребность в поваренной соли возрастает до 20 г в сутки.

Всасывание натрия при поступлении в организм человека начинается уже в желудке и происходит в основном в тонком кишечнике.

Недостаточность натрия в организме (гипонатриемия) развивается:

  • при недостаточном поступлении натрия в организм с пищей (при анорексии, заболеваниях пищеварительного тракта, бессолевой диете и др.),
  • при избыточном выведении натрия почками (почечная недостаточность, гипокортицизм, лечение диуретиками),
  • при избыточном выведении натрия через кожу (длительное обильное потоотделение, обширные ожоги кожи),
  • при потере натрия (повторные рвоты, поносы, удаление жидкости при асците, гидротораксе),
  • при избыточном поступлении в организм воды или при патологической задержке ее в организме (при сердечной недостаточности, циррозах печени и др.), при которых развивается так называемая гипонатриемия от разведения, хотя общее количество натрия в организме может быть нормальным или даже повышенным.

Проявляется гипонатриемия при суточном поступлении натрия с пищей менее 0,5 г следующими признаками: сухая кожа со сниженными эластичностью и тургором, нередко судороги в мышцах голеней, ано-рексия, жажда, тошнота и рвота, апатия, сонливость, иногда спутанность сознания. Отмечается значительное снижение артериального давления, тахикардия. Выделение мочи резко снижено или отсутствует (олигурия или анурия).

Лечение проводят только в плане комплексной терапии с учетом основной патологии, которая вызвала гипонатриемию.

При избыточном употреблении в пищу поваренной соли отмечается задержка в организме жидкости, которая затрудняет работу сердца и почек, может вызвать повышение артериального давления. В этих случаях резко ограничивают в суточном рационе количество поваренной соли ("бессолевая диета") для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонической болезнью и рядом заболеваний почек. В такой диете количество хлоридов натрия ограничивается содержанием в натуральных продуктах (0,5-3 г в сутки).

В медицинской практике используются растворы натрия хлорида, чаще 0,9% раствор для приготовления растворов различных лекарственных препаратов и для внутривенного введения по медицинским показаниям.

Приветствую тебя, дорогой читатель! Натрий — важный элемент для организма человека и несмотря на то, что в больших количествах он ядовит, нашему телу он жизненно необходим.

Человек постоянно нуждается в большом количестве витаминов, минералов и других веществ, которые стабилизируют работу органов и систем. Напомню, что в последней публикации цикла статей о пользе витаминов и минералов, вы узнали о важности калия, а эти два элемента взаимосвязаны между собой. Так дефицит калия в организме препятствует нормальному усвоению натрия, что упомянув один, необходимо непременно рассказать о втором.

Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах данного элемента, об основных его источниках среди продуктов, а также какими симптомами сопровождается его дефицит.

Роль натрия для тела человека

Натрий является чрезвычайно важным электролитом и ионом, присутствующим во внеклеточной жидкости. Одним из преимуществ для здоровья является его важная роль, которую он играет в ферментных процессах и сокращении мышц. Именно благодаря этим сложным процессам поддерживается водно-солевой баланс в нашем теле. Кроме того, этот микроэлемент обладает и другими положительными качествами, которые не столь ярко выражены. Например, натрий улучшает работу сердечной мышцы, влияет на нервную систему и принимает участие в абсорбции глюкозы.

Натрий необходим для регуляции состава крови, а его дефицит может вызвать серьезные нарушения в функционировании всего организма. Он считается универсальным микроэлементом и встречается более чем в восьмидесяти различных формах.Если он находится в форме электролита, то регулирует физические жидкости, а также передает электрические импульсы в теле. В отличие от многих других веществ, натрий не распадается под действием тепла, потому он может выполнять различные задачи и не меняет при этом своих основных свойств. Кроме того, этот элемент является важной составляющей нервов и помогает регулировать мышечные сокращения.

Хотя натрий и является важным веществом в любом сбалансированном рационе, в некоторых случаях он может стать причиной возникновения рака желудка и гипертонии. Люди, имеющие проблемы с почками или предрасположенные к образованию сильных отеков, должны ограничить потребление этого элемента, чтобы предотвратить усугубление ситуации.

Проще говоря, натрий выполняет задачу по регулированию клеточной активности и поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Дополнительные дозы этого элемента нужны только в том случае, если вы очень сильно потеете, испытали на себе тепловой удар или страдаете надпочечниковой недостаточностью. Натрий регулярно выводится с мочой и при потреблении в нормальном объеме не токсичен.

Натрий обычно присутствует в совсем незначительных количествах почти в каждом натуральном продукте. Когда вы солите свою пищу, вы не только делаете ее приятнее на вкус, но и добавляете туда небольшой объем натрия, делая тем самым свой рацион сбалансированным. Полезных свойств у данного элемента достаточно много, давайте ознакомимся с ними немного подробнее.

Польза натрия для здоровья

Этот микроэлемент является одним из тех веществ, которые помогают регулировать количество жидкости в организме человека. Натрий и водно-солевой баланс тесно связаны. Натриевые шлюзы и каналы – это именно то, что нагнетает воду внутрь клеток и регулирует количество внеклеточной жидкости в организме.

Тепловой удар

Данное болезненное состояние вызывается сбоем системы регулирования тепла в организме человека и связано с постоянным воздействием высоких температур на тело. Из-за этого организм теряет способность поддерживать нормальную температуру. Состояние ухудшается, если наблюдается дополнительно обезвоживание. Натрий же в этом случае заменяет потерянные основные электролиты и нормализует состояние. Именно поэтому в случае теплового удара лучше выпить воду не в чистом виде, а в виде раствора с сахаром и солью. Об этом обязательно нужно помнить спортсменам и людям ведущим очень активный образ жизни, ведь они находятся в зоне риска.

Мозговая функция

  • Мозг очень чувствителен к изменению уровня натрия в организме. Дефицит этого элемента очень часто проявляется в виде чувства смятения и сильной вялости. Натрий помогает сохранять ясность ума и способствует развитию основных функций мозга.

Судороги

  • Чаще всего от них страдают летом, когда особенно жарка и в организме наблюдается дисбаланс электролитов и обезвоживание. Помимо обильного питья простой воды, в это время необходимо употреблять богатые натрием соки и другие напитки, которые позволяют восстановить количество электролитов.

Антивозрастной эффект

Углекислый газ

  • Натрий удаляет избытки углекислого газа, который копится в организме.

Абсорбция глюкозы

Кислотно-щелочной баланс

  • Изменяя пропорции кислотных фосфатов и щелочных металлов в организме, натрий контролирует работу почек, а также положительно влияет на частоту и качество мочеиспускания.

Регуляция жидкостей

  • Одним из наиболее важных полезных свойств натрия является его способность регулировать осмотическое давление в организме человека за счет изменения объема жидкости, находящейся в клетках.

Баланс ионов

  • Натрий разрушает связь между хлоридами и бикарбонатами, благодаря чему происходит восстановление баланса как положительно заряженных ионов, так и отрицательно заряженных.

Поддержка сердечной функции

  • Данный элемент помогает поддерживать нормальную деятельность сердечной мышцы. Натрий играет очень важную роль в процессах регулирования кровяного давления в организме человека.

Но следует помнить, что значительное содержание этого элемента в теле может наоборот повысить давление и это повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Суточная потребность человека в натрий

На данный момент, суточная норма в натрии для взрослого человека установлена на уровне 2,4 грамма. Но существуют как группы людей, для которых этот показатель необходимо увеличить, так и те, для кого его нужно снизить.

Увеличить количество потребляемого натрия необходимо:

  • Тем, кто страдает от обильного потоотделения;
  • В случае повышенного потребления воды;
  • Людям, живущим в жарком климате;
  • При интенсивных занятиях спортом и высокой физической активности.

Снизить объем потребляемого натрия необходимо при следующих заболеваниях:

  • Нагноения в легких;
  • Ожирение;
  • Болезни почек, поджелудочной железы, печени или желудка;
  • Переломы костей;
  • Гипертония;
  • Ревматизм.

А также при приеме гормональных препаратов.

Симптомы нехватки натрия

Больше всего при сильном дефиците натрия страдает нервная система, которая буквально перестает функционировать. Если же недостаток элемента не слишком велик, то обычно это вызывает диарею, рвоту, головные боли, чувство слабости, низкое кровяное давление, потерю веса, спутанность сознания, головокружение и судороги.

ВАЖНО! В целом, можно констатировать факт, что снижение уровня натрия в теле приводит к множеству болезней, которые истощают организм и вызывают проблемы с психикой.

В каких продуктах содержится натрий

Наиболее богаты натрием следующие продукты:

  • Яблоки;
  • Поваренная соль;
  • Капуста;
  • Яичные желтки;
  • Бобовые;
  • Бананы;
  • Морковь;
  • Пищевая сода;
  • Репа;
  • Листовые овощи;
  • Сушеный горох.

Также достаточно большое количество натрия содержится в копченом сыре и рыбе, солениях и различных соусах, но такая пища далека от здоровой и ей лучше не злоупотреблять.

Избыток натрия в теле человека

Хоть недостаток натрия в организме достаточно опасен, куда сложнее дела обстоят с избытком этого элемента. Высокий уровень натрия вызывает отеки, поскольку в теле скапливается лишняя жидкость. Не смотря на избыток влаги в теле, человек ощущает постоянное чувство жажды и становится психически неадекватным.

Чаще всего причиной переизбытка становится неправильная диета – в ней присутствует слишком большое количество соленых продуктов, либо же избыток может быть вызван заболеванием, например, сбой в работе надпочечников, сахарный диабет или гипертония.

Крайне высокие уровни натрия могут вызвать повышение кровяного давления, отек нервных тканей и нервов и даже отек мозга. Если не провести соответствующее лечение, то такое состояние может вызвать кому.

Видео-материал «Нужна ли соль для организма?!»

Предлагаю вашему вниманию небольшое видео с рекомендациями о правильном питании профессора, доктора медицинских наук Ивана Павловича Неумывайкина.

Несомненно, натрий – важный элемент для организма человека, но для того, чтобы он приносил лишь пользу, необходимо четко регулировать количество его потребления. Избыток, как и дефицит этого микроэлемента приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому ежедневно следите за объемом съедаемой вами соли и уменьшите его при необходимости.

На этом у меня все. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, Равила.