Что можно есть во время грудного вскармливания. Питание мамы при грудном вскармливании. Список запрещённых напитков

Каждая молодая мама без исключения желает, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Именно поэтому был и остается одним из наиболее актуальных вопросов для любой молодой мамы, каким должно быть ее питание при грудном вскармливании.

Не секрет, что питание мамы при грудном вскармливании – один из факторов, от которых зависит самочувствие ребенка. Особенно важно помнить об этом в первый месяц после родов. В это время кормящей маме довольно сложно правильно питаться, ведь у нее неожиданно появляется довольно большой объем работы, к которому она еще не успела приспособиться. Также дает о себе знать физиологическое состояние мамы после родов.

Все эти факторы зачастую вносят разлад в режим питания кормящей мамы, и тем самым не позволяют ей правильно и сбалансированно питаться.

Почему это так важно

От правильного питания при грудном вскармливании зависит здоровье матери, а также самочувствие ее ребенка.

В первые 3-4 месяца своей жизни каждый ребенок требует особого внимания и заботы, ведь его организм приспосабливается к условиям окружающей среды. Многие матери в это время стараются ответственно подойти к вопросу о собственном питании, чтобы помочь ребенку избежать таких неприятностей, как, например, кишечные колики, пищевая аллергия, запоры, поносы и т. п.

Первый месяц после родов – довольно непростой период для женщины, связанный с ее самочувствием. Многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как запоры.

Чаще всего они связаны с тем, что кишечник, который ранее был сильно смещенный выросшей маткой, становится на место. Это происходит на фоне ослабленных после беременности и родов мышц, что и вызывает запоры. Обычно все восстанавливается само собой в первые месяц-два после родов.

Правила правильного питания при ГВ

Правильное питание помогает значительно облегчить состояние кормящей матери.

  1. В первые месяцы после родов меню кормящей мамы должно по максимуму содержать отварные или запеченные овощи и фрукты.
  2. Если есть проблема запоров – следует избегать употребления свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.
  3. В рацион кормящей мамы нужно обязательно включить первые блюда: овощные супы, супы на втором бульоне.
  4. Режим питья крайне важен для кормящей матери. Это главный способ борьбы с запорами. Также дефицит жидкости может негативно сказаться на количестве грудного молока.
  5. Для хорошего самочувствия и быстрого восстановления после родов меню молодой мамы должно содержать продукты, богатые витаминами группы В, белками животного происхождения: филе курицы, индейки, говядина, крупы.
  6. Чтобы облегчить нагрузку на кишечник, следует разбить рацион питания матери на 5-6 приемов пищи в день, маленькими порциями.

От питания мамы при грудном вскармливании напрямую зависит самочувствие ребенка.

Особенно важно правильно питаться в первые 3-4 месяца жизни младенца.


На что следует обратить внимание

Иногда даже самая безобидная на первый взгляд еда может вызвать определенные проблемы у грудного ребенка.

Никогда не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален. Игнорировать индивидуальную непереносимость на те или иные продукты просто нельзя!

Итак, реакция на какие популярные полезные продукты может оказаться для вас полной неожиданностью?


Организм малыша очень чувствителен к аллергенным продуктам, аллергия может проявиться уже от употребления одной вишенки.


Какие сладости можно кушать маме

В первое время сладкое в рационе кормящей мамы может доставлять множество проблем ребенку. Однако есть продукты, которые обычно хорошо переносятся грудничком и позволяют разнообразить меню мамочки. Это:

  • галетное печенье;
  • белый зефир;
  • лукум, пастила;
  • сгущенка без содержания пальмового жира;
  • мармелад без красителей;
  • сырки без красителей и ароматических добавок.

Что полезно кушать маме и малышу

На время кормления ребенка грудью мама должна включить в свой рацион продукты, богатые витаминами и балками.

Хотя в первое время это сделать довольно трудно из-за ограничений, но по мере роста малыша меню мамы необходимо постепенно расширять и обогащать всевозможными полезностями. Старайтесь употреблять в пищу только сезонные фрукты, овощи, которые растут в вашем регионе проживания:

  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • фрукты, овощи: свекла, морковь, лук репчатый, картофель, тушеная капуста (не раньше 6 месяца после родов);
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая и т. п.;
  • белое мясо: грудинка куриная, индейка, говядина, печень птицы;
  • молочные продукты: молоко, творог, кефир нежирный, йогурты без наполнителей;
  • яичные белки (в первое время после родов не более чем из двух яиц). Со временем в рацион можно включить отварные яйца полностью, омлет и т. п.

Что нельзя кушать маме при ГВ

Увы, но на время кормления грудью рацион женщины должен исключать полностью или существенно ограничить такие продукты:

  1. спиртные напитки;
  2. шоколад;
  3. цитрусовые;
  4. майонез, кетчуп;
  5. газированные напитки;
  6. кофе;
  7. крепкий чай.

Мы попытались максимально подробно изложить основные принципы, по которым должен быть составлен рацион кормящей мамы. Также стоит заметить, что все, что касается питания мамы, довольно индивидуально, и что подходит одной конкретной паре мама-малыш, может не подойти другой. Главной целью питания мамы во время грудного вскармливания является хорошее самочувствие ее и малыша.

Старайтесь максимально расширять свое меню, ведь вы должны хорошо себя чувствовать не только физически, но и морально. Всевозможные ограничения в еде пагубно сказываются на самочувствии женщины. Не следует ограничивать свой рацион питания водой и постными супами. Помните, что ребенку нужна здоровая и счастливая мама!

Растите здоровыми и счастливыми!

С появлением на свет малыша в жизни каждой женщины происходят кардинальные изменения. И касается это не только внешнего вида и распорядка дня, но и питания. Чем разнообразить рацион мамы, решившей кормить ребенка грудью, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не навредить малышу?

Каждой женщине, кормящей грудью малыша, очень важно пересмотреть свой рацион, убрав из него вредные продукты и дополнив полезными. Это нужно для того, чтобы организм новорожденного, который только адаптируется к самостоятельной жизни, мог запустить процессы пищеварения и усвоить материнское молоко.

К тому же, в этот период организм мамы нуждается в полноценном питании для того, чтобы помочь своему организму восстановиться после беременности и родов.

Встречаются разные подходы к составлению меню кормящей мамы. Один сводится к резкому ограничению количества еды, в то время как другой напротив подразумевает обильное и калорийное питание. Но, оказывается, что оба эти подходы неправильные.

В меню женщин после родов должны присутствовать: мясо, крупяные каши, макароны, молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, растительное масло. При этом количество сахара нужно ограничить. Так как все, что съедает мама, тут же попадает в организм ребенка, нужно тщательно следить за качеством и количеством употребляемых в пищу продуктов.

Во время внутриутробной жизни, в организм крохи попадали питательные вещества в переработанном виде через пуповину. Теперь же его организму нужно работать самостоятельно.

С первых минут жизни в его организме происходят колоссальные изменения: активизируются пищеварительные железы, помогающие в переваривании еды, кишечник заселяется микроорганизмами, происходит развитие моторики кишечника. И нормальное протекание всех этих процессов напрямую зависит от качества грудного молока.

Основные принципы питания женщины в этот период:

Поэтому женщине следует отказаться от употребления таких продуктов на все время, пока она будет кормить грудью:

  • острые, соленые, консервированные, копченые блюда, приправы, крутые бульоны, маринады, свежие лук и чеснок;
  • продукты, в составе которых присутствуют аллергены: красные или оранжевые овощи, фрукты и ягоды, тропические фрукты, морепродукты, мед, орехи, какао и продукты его содержащие, грибы, куриные яйца;
  • продукты, в которых есть красители, ароматизаторы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Рацион питания кормящей матери в первую неделю после родов

Сразу после родов женщина нуждается в особенном питании. Это связано с тем, что сейчас ей нужна энергия для восстановления после родов и правильной организации лактации.

В этот период так же нужно помнить о том, что пищеварительная система крохи очень уязвима и не способна к перевариванию сложной пищи, которую он получает вместе с материнским молоком. Поэтому в данный период рацион женщины должен быть ограниченным и в то же время содержать максимум полезных веществ.

Большинство только что родивших женщин ощущают сильное чувство жажды. Это объясняется тем, что в процессе родов она потеряла большое количество жидкости, которую организм теперь стремиться восполнить.

Дополнительного количества жидкости требует и становление лактации. В этот период женщине можно пить воду без газа, некрепкий чай или не сильно сладкий компот, сваренный из сухофруктов.

В первые 7 дней с момента рождения малыша, мамы должны ввести в свой рацион натуральные кисломолочные продукты без добавок (кефир, йогурт, ряженка и т.д.). А вот от таких продуктов лучше отказаться:

  • крепкий чай и кофе, которые способствуют возбуждению нервной системы малыша;
  • соки являются частой причиной пищевой аллергии и вздутия живота;
  • крупы, содержащие глютен (пшеница, пшено, перловка), так как на них может возникнуть аллергия;
  • жареное мясо, особенно курица, в которой могут содержаться антибиотики;
  • некоторые овощи – капуста, помидоры, лук;
  • цельное молоко, которое является аллергеном;
  • кисломолочные продукты с добавками (магазинные йогурты, творожки);
  • рыба и другие морепродукты;
  • куриные яйца;
  • мед и орехи;
  • фрукты и ягоды.

В первую неделю маме можно есть:

  • каши, сваренные на воде (гречка, рис, кукурузная);
  • макароны;
  • овощи, приготовленные на пару (картофель, цветная капуста, кабачок, морковь);
  • вареное мясо кролика или телятины;
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана);
  • черный хлеб, сухарики;
  • растительное масло;
  • галетное печенье.

Такое ограниченное меню в первую неделю жизни малыша необходимо, чтобы у него не возникло проблем с пищеварением и аллергии.

Рацион кормящей матери в первый месяц

Со второй недели жизни новорожденного, мама сможет понять, как и какие продукты переносит кроха. Поэтому теперь рацион можно постепенно расширять, добавляя в пищу новые продукты.

Чтобы организм женщины имел возможность вырабатывать оптимальное для кормления малыша количество молока, маме нужно ежедневно пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Сюда можно отнести воду без газа, некрепкий чай, компот, сваренный их сухофруктов, отвары трав (ромашки, мяты и мелисы), настой шиповника. Кофе пока пить нельзя.

Продукты, которые обязательно должны быть в мамином рационе в первый месяц грудного вскармливания:


Под запретом в первый месяц остаются:

  • овощи (огурцы, белокочанная капуста, лук, чеснок, помидоры, зеленый горох);
  • жирное мясо (свинина, баранина), курятина и субпродукты;
  • цельное молоко, в случае, если у ребенка от него появилось повышенное газообразование и колики.
  • любая рыба;
  • яйца;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • свежие фрукты, так как они вызывают колики;
  • орехи, изюм.

В случае, если у малыша появилась негативная реакция на один из продуктов, его необходимо полностью исключить на срок от двух месяцев. После этого можно будет попробовать его предложить еще раз.

Ведь со временем организм малыша начинает производить собственные ферменты, которые помогают ему переваривать пищу, и вполне возможно, что к этому времени он уже будет готов к данном продукту.

Важно помнить, что любой продукт, который еще не знаком малышу, следует вводить один в 3-4 дня. Это время нужно для того, чтобы мама могла понаблюдать за тем как детский организм справиться с новинкой.

В это время нужно внимательно наблюдать за грудничком, оценивая его состояние (стул, наличие коликов, сыпи и т.д.).

Если никаких негативных реакций не обнаружено, то можно приступать к введению еще одного нового продукта.

Правильный рацион питания кормящей матери новорожденного по месяцам

Сразу же после родов молодой маме говорят, что теперь на время грудного вскармливания она должна придерживаться специальной диеты. Что подразумевается под этим понятием? Диета при грудном вскармливании не означает ограничений в питании или употребления каких-то определенных продуктов. Правильнее было бы назвать это здоровым питанием.

Принципы правильного питания:

  1. Кормящая мама должна ежедневно выпивать в среднем 2 литра жидкости. Это может быть вода без газа, не крепкий чай, компот, сваренный из сухофруктов или морс.
  2. Кофеин и алкоголь в данный период полностью под запретом.
  3. Продукты, которые способны вызывать аллергию должны вводиться в меню постепенно с осторожностью. Оптимальный вариант – 1 новый продукт в 3-4 дня. Первый раз можно попробовать небольшое количество нового продукта и если реакции детского организма не последовало, то постепенно дозу можно увеличивать.
  4. Если вы привыкли к острой пище и большому количеству приправ, лучше воздержаться от такой еды, как минимум первые 3 месяца после родов. Далее можно аккуратно добавлять любимые приправы, при этом отслеживая реакцию у малыша.
  5. В рационе мамы должны присутствовать молочные продукты, мясо, овощи и фрукты в разумных количествах.
  6. Количество сладкого и мучного должно быть дозировано.
  7. Газированные напитки, жирные, острые и копченые продукты находятся под запретом.

Следовательно, диета кормящей мамы по месяцам – это не что иное, как здоровое и сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ в пище.

Количество приемов пищи у каждой женщины может быть индивидуальным. При этом лучше питаться дробно, часто употребляя небольшое количество пищи, чтобы не испытывать острое чувство голода. Вся еда должна быть вареная, тушеная или запеченная. От жареных блюд лучше на время отказаться.

Питьевой режим кормящей матери

В процессе родов, женский организм обезвоживается, теряя много жидкости. Поэтому он остро нуждается в ее восполнении.

К тому же от того, сколько ее поступает в материнский организм, будет зависеть количество и качество грудного молока. Экспериментально было установлено, что 1 стакан воды, выпитый за 15-20 минут до кормления, способствует выработке молока в большем количестве.

Суточная норма потребления жидкости для женщины в период кормления составляет 2-2,5 литра. Сюда же входят супы, соки, молоко и другая жидкость.

Стоит учесть, что все, что было выпито и съедено мамой, непосредственно сказывается на качестве грудного молока. Поэтому в качестве питья лучше отдать предпочтение минеральной или очищенной воде без газа.

Диета для мамы при коликах у ребенка

По статистике около 70 % всех новорожденных старше 3 недель сталкиваются с коликами. Их возникновение часто связывают с питанием мамы. Поэтому, чтобы оградить малыша от неприятностей, женщине следует внимательно относиться к тому, что она ест.

Оградить ребенка от коликов возможно, если исключить из своего меню продукты, способные вызвать вздутие живота.

Все овощи, которые употребляет мама, должны быть термически обработаны (отварены или запечены).

При этом от белокочанной капусты и помидоров, в первые месяцы лучше вовсе отказаться. Среди фруктов лучше предпочесть запеченные яблоки.

На период, когда возможны колики (первые 3 месяца жизни ребенка) лучше отказаться от цельного молока. А вот количество кисломолочных продуктов можно увеличить.

К вздутию живота приводят бобовые продукты, поэтому они должны быть исключены. Мясо нужно выбирать свежее и нежирное. Готовить его можно методом отваривания или тушения. Так же советуют готовить из мяса тефтели или фрикадельки. Каши должны готовиться на воде и заправляться сливочным маслом.

Газообразование может вызывать свежий хлеб. Поэтому кормящей маме лучше есть подсушенный или вчерашний белый хлеб.

Дополнительную информацию о рационе можно получить из следующего видео.

Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом. Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен. Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках. Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов. Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

1. Мясо

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица. При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать. Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

2. Рыба

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

3. Крупы

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

4. Молочная продукция

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.


Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

5. Яйца

Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

6. Фрукты и сухофрукты

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

7. Ягоды

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

8. Овощи

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры. Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша. Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

9. Растительные масла

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство. Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки. Продукт выбирать только нерафинированный!

10. Хлеб

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки. Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем. Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

11. Макаронные изделия

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

12. Орехи

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

13. Специи

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

14. Напитки

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой. Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов. Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:


Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать .

Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью. Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего . Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:


Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

Какие именно продукты считаются молокогонными?

  • Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
  • Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
  • Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
  • Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
  • Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.

Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

  • Компот из сушеных груш и яблок.
  • Имбирный чай.
  • Ячменный напиток.
  • Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.

Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.

Кормление ребенка грудным молоком имеет много преимуществ в сравнении даже с самыми лучшими молочными смесями. Грудное вскармливание является залогом здоровья новорожденного. Кроме того, оно полезно для самой женщины. В то время, когда ребенок сосет грудь, происходит интенсивное восстановление организма матери после родов. И что говорить, ничто не может сравниться с тем нежным и трепетным чувством, которое женщина испытывает во время прикладывания малыша к груди. Есть несколько секретов успешного грудного вскармливания. Один из них и, пожалуй, самый главный, - это питание мамы при грудном вскармливании. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Почему лучше кормить грудью

Природой было создано удивительное и по сей день полностью не изученное творение - грудное молоко. В его состав входит такое огромное количество полезных для новорожденного веществ, что все их искусственно воспроизвести в молочных смесях невозможно, хотя ученые усердно трудятся в этом направлении. Известно также, что может даже меняться состав молока в зависимости от потребностей малыша. Грудное вскармливание очень положительно влияет на психологическое, эмоциональное и физиологическое развитие ребенка, его поведение в дальнейшем в различных ситуациях. Молоко хорошо переваривается и предотвращает возникновение ожирения у детей, а также снижает риск возникновения инфекций, аллергии, диабета. Белки отвечают за иммунитет грудничка, выполняют защитную функцию, создавая барьер против патогенных микроорганизмов. В состав молока входят и другие полезные вещества. Какие - описано ниже.

Чтобы все необходимые малышу вещества присутствовали в молочке, питание мамы при грудном вскармливании должно быть здоровым и полноценным. Не стоит забывать и о финансовой стороне этого вопроса. Детское питание при грудном вскармливании является самым экономным вариантом, потому что адаптированные молочные смеси стоят достаточно дорого.

Какие витамины и полезные вещества входят в состав материнского молока:

Белки, в том числе незаменимые аминокислоты;

Жиры, которые легко усваиваются новорожденным;

Кальций, медь, цинк, фосфор и другие минеральные соли и микроэлементы;

Различные витамины и железо, необходимые для нормального развития младенца;

Таурин, отвечающий за сетчатку глаза и развитие головного мозга ребенка;

Белок лактоферрин, который связывает и транспортирует ионы железа, обладает противовирусным, антибактериальным, иммуномодулирующим, противоаллергическим и другими действиями;

Специальные ферменты, которые способствуют расщеплению основных составляющих грудного молока;

Защитные клетки, убивающие патогенные бактерии в организме малыша;

Антитела, которые защищают ребенка от инфекций;

Вода, необходимая для любого организма.

Рацион питания при грудном вскармливании

Новоиспеченная мамочка должна заботиться о том, чтобы в ее ежедневном рационе присутствовали все элементы, в которых нуждается новорожденный. Первое - это кальций. Он способствует росту костей и зубов. Если питание при грудном вскармливании содержит недостаточное количество этого вещества, тогда молоко "потянет" кальций из организма женщины. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко (свежее, концентрированное, сухое, сгущенное); ряженка, кефир, йогурты, творог, сыры. Молоко можно и нужно пить как самостоятельный напиток или добавлять в чай - конечно, если у женщины нет непереносимости этого продукта. Также его необходимо добавлять в каши, супы, картофельное пюре.

В достаточном количестве необходимо употреблять фрукты и овощи, которые наполнят молочко разными витаминами. В первое время стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам зеленого, реже оранжевого цветов. От красных пока воздержитесь, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. В меню должно присутствовать мясо курицы, перепелки, телятина, говядина, также печень говяжья или кроличья. Из рыбы нужно выбирать треску, судака, окуня, с третьего месяца можно пробовать красную рыбу, такую как форель, семга или лосось. В рыбе много калия, магния, фосфора, витамина Д. Она хорошо переваривается и способствует улучшению пищеварения матери. Рекомендуется употреблять рыбу один раз в 4-7 дней. 50-60 грамм вполне достаточно для обеспечения организма полезными веществами, которые находятся в этом продукте.

Питание женщины при грудном вскармливании также предусматривает употребление яиц куриных или перепелиных. В меню только что родившей женщины должны присутствовать разные каши: рисовые, овсяные, гречневые, ячневые, кукурузные, пшеничные. Многие женщины после родов хотят сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности, а потому отказываются полностью от хлеба и других мучных изделий. Это ошибка. Кусочек хлеба во время обеда матери просто необходим. Он содержит в большом количестве сложные углеводы, которые обеспечивают женщину энергией и силами для ухода за грудничком. Хлеб, кроме того, богат витаминами группы В, клетчаткой и растительным белком. Отдавайте предпочтение серому хлебу, хлебу с отрубями, сухарям из белого сорта муки.

Обязательно в блюда добавляйте растительное и сливочное масла. Конечно, и жидкость в виде любых напитков является обязательной составляющей рациона кормящей матери. Из напитков рекомендованы зеленые и некрепкие черные чаи, компоты, морсы, негазированная минеральная вода, соки, молоко, травяные чаи. Можно взять для себя на заметку: за 15 минут до кормления следует выпивать стакан теплого чая или молока. В среднем кормящая мама должна употребить 2-3 литра жидкости. Это цифра включает разные напитки, воду и супы. При этом заставлять себя пить не нужно. Если организм получит лишнюю жидкость, он все равно выведет ее с мочой.

Ориентировочный набор продуктов для здоровой женщины, который должен входить в ежедневное питание при грудном вскармливании (таблица), приведен ниже.

Продукты

Норма, грамм

Мясо и мясные продукты

Рыба и рыбные продукты

Кисломолочные продукты

Сдобные изделия

Крупы и макароны

Картофель

Сливочное масло

Растительное масло

Соки фруктовые и ягодные

Привычная еда

Если в семье до появления малыша питались исключительно здоровой пищей, проблем с диетой кормящей мамы не будет. Если же предпочитали «быструю» еду - полуфабрикаты, консервы и т.п., - будет трудно перестроиться. Но этого требует правильное питание при грудном вскармливании. Меню поначалу может включать только отварные блюда или приготовленные на пару. Только спустя месяц можно постепенно переходить на тушеное, включать в меню свежие овощи, увеличивать жирность блюд и т. д.

Режим питания при грудном вскармливании

Ухаживая за своим малышом, новоиспеченная мамочка растрачивает безумное количество энергии. А потому ее питание при грудном вскармливании обязано быть не только сбалансированным, но и регулярным. Принимать пищу следует пять или шесть раз в день. Лучше это делать после того, как вы покормили ребенка. Он уснул - можно спокойно покушать и прилечь отдохнуть вместе с грудничком.

Кроме того, перед кормлением не забывайте о теплом питье - шесть-восемь раз в день. Пропускать приемы пищи нельзя, а также желательно кушать приблизительно в одни и те же часы.

Какие продукты вызывают у малыша неприятные ощущения

В первые месяцы питание при грудном вскармливании новорожденного не должно включать сильных аллергенов. Это орехи, мед, цитрусовые, клубника. Отказываться от них маме полностью вовсе не обязательно, да и не нужно. Просто помните об этом. Все новорожденные сразу же реагируют на новые составляющие, введенные в их, если можно так выразиться, детское питание. При грудном вскармливании новые продукты нужно употреблять аккуратно. Если вы заметили какие-то высыпания или тревожность малыша, на некоторое время стоит воздержаться от того или иного продукта. Только спустя 3-4 дня вводите что-то новенькое в меню.

Еще один момент, который особенно беспокоит молодую маму - это колики малыша. Одной из причин того, почему они появляются, является воздействие на процесс газообразования у новорожденного определенных продуктов. Считается, что спровоцировать колики могут капуста, бобовые, квас, черный хлеб, сырые овощи, газированная вода. Не все дети настолько чувствительны к этим продуктам, чтобы их вовсе нельзя было употреблять - их следует также вводить постепенно и поочередно. Если в поведении ребенка что-то поменялось, лучше остановиться и попробовать снова этот продукт спустя некоторое время.

Дневник питания матери

Иногда ребенок может отреагировать, даже, казалось бы, на самые обычные продукты, будь то морковь, яблоко или что-то другое. Если малыш ведет себя неспокойно - плохо спит, у него вздут животик, появились частые срыгивания, сыпь на коже, изменился стул - возможно, какой-то из продуктов ему не подходит. Значит, его нужно исключить из рациона матери. Но часто определить, что вызвало беспокойство грудничка, трудно. Поможет найти «раздражителя» дневник питания матери. Можно будет, пролистав его, проследить, что ест мама, и как реагирует на это ребенок. Записи необходимо вести каждый день, указывая меню и составляющие блюд, а также записывать подробно состояние ребенка: спокойный он или беспокойный, были срыгивания или не было, появилась сыпь или нет, характер стула. Впоследствии, проанализировав записи в дневнике за определенный период (минимум неделю), можно будет сделать выводы и точно определить, что же так беспокоило малыша.

От каких продуктов необходимо отказаться при ГВ

Продукты питания при грудном вскармливании, которые необходимо исключить из рациона:

  • Пряности, острые приправы, чеснок, лук, копчености, соленые и маринованные продукты, полуфабрикаты, цитрусовые, шоколад, сладкая вода промышленного изготовления, жареное, алкоголь, раки, скумбрия - эти продукты действуют раздражающе на пищеварительную систему новорожденного.
  • Какао, кофе и крепкий чай - они воздействуют негативно на нервную систему малыша.

Важно! Питание при грудном вскармливании должно быть частым и регулярным.

Как повысить лактацию

Это абзац посвящается вторым половинкам кормящих женщин - их мужьям. Для того чтобы у мамы было достаточно молока, она должна отдыхать и, конечно же, не нервничать. Всякие переживания очень негативно сказываются на количестве и на качественном составе молока, а вследствие сильного стресса или хронической усталости оно может и вовсе пропасть. Женщина в этом периоде нуждается в поддержке своего самого близкого человека. Это касается и помощи по уходу за ребенком, и по домашнему хозяйству, и моральной поддержки. Поэтому, дорогие папы, будьте терпеливы, проявляйте ласку и внимание к своей жене. Без вашей помощи никакие медикаментозные средства или продукты питания не смогут повысить выработку молока или помочь сохранить грудное вскармливание.

Питание при грудном вскармливании, способствующее лактации

Еще раз повторимся: чтобы сохранить ГВ как можно дольше, необходимо избегать стрессовых ситуаций, полноценно отдыхать и больше гулять на свежем воздухе. В остальном достаточно соблюдать правильное питание при грудном вскармливании и не забывать о теплых напитках перед кормлениями и между ними. Ежедневное употребление в пищу нежирного мяса, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов способствует хорошей лактации и наполняет молочко важными для грудничка витаминами и микроэлементами.

Для еще большей стимуляции выработки молока можно заваривать корень имбиря или травяные чаи. Это всем известный фенхель, мелисса, крапива и тмин. Их можно пить по отдельности, но эффект будет лучше, если заварить все травы сразу или купить готовые чаи для повышения лактации, в составе которых они будут обязательно присутствовать. Так вот, каждое из этих растений по-разному воздействует на организм матери, чем и повышает приток молока.

Примерное меню для кормящей матери

Приготовленная на пару рыба с картофелем, морковью и зеленью, хлеб, чай с молоком.

Молочная рисовая каша с фруктами, хлеб с маслом, зеленый чай.

Омлет, творог с вареньем, хлеб с маслом, чай с молоком.

Мюсли с молоком и с фруктами, хлеб с твердым сыром, чай с молоком.

Суп с овощами и сметаной, котлета паровая с тушеными овощами, хлеб, компот.

Куриный суп с овощами, тефтели мясные с гречневой кашей, фрукты, хлеб, компот.

Нежирный борщ, отварная телятина с тушеными овощами, хлеб, компот.

Щи, отварная рыба с картофельным пюре, салат из отварной цветной капусты, свеклы и сладкого перца, хлеб, сок.

Творог, фрукты, травяной чай

Кефир, сдобная булка, фрукты.

«Ленивые» вареники, сок.

Кефир, печенье, банан.

Тыквенная каша, хлеб с сыром, компот.

Салат из отварных овощей, мяса, соленых огурцов, яиц со сметаной, кисель.

Отварная рыба, макароны, овощное рагу, компот.

Винегрет, омлет, хлеб, компот

Перед сном

Кефир, галетное печенье.

Йогурт, банан.

Ряженка, галетное печенье.

Старайтесь, чтобы блюда были разнообразными, включали все необходимые продукты. Если вы не любите творог сам по себе, из него можно сделать отличную запеканку с фруктами, «ленивые» вареники. Из овощей, чтобы они не приедались, можно готовить самые различные салаты, добавляя к ним мясо или рыбу, сыр, соленый огурец, заправляя сметаной или растительным маслом. Мясо можно тушить, делать из него котлеты, тефтели, добавлять в виде фарша в основные блюда, например, готовить макароны по-флотски или вкусные голубцы в сметанном соусе.

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании , попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!


К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.


От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.


Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Чтобы хватало энергии

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.


Прибавка веса включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.


Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.


Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.


Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Полноценный рацион кормящей матери

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.


Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.


Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:


  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),

  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),

  3. молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),

  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),

  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Восполнить недостаток

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.


При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.


Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Питьевой режим кормящей матери

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.


По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.


Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.


К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.