Завтрак из бананов для детей. Банан на завтрак: рецепты приготовления блюд, польза и вред. продуктов, которые категорически нельзя есть на завтрак

Черешневые деревья очень популярны среди садоводов. Ягоды этого плодового дерева не только вкусные, но и полезные. Перед тем как начать собирать урожай ягод, нужно узнать, как размножить черешню. Существует несколько способов разведения плодового дерева, которые потребуют минимальных знаний селекции.

Размножение черенками

Размножение черешни методом черенкования подойдет даже новичкам в деле садоводства. В начале июня следует начинать подготовку побегов, для этого подойдут отводки, которые покраснели и затвердели у основания. После тщательного отбора веточек производится обрезка, длина отростка должна составлять около 35 см. Обрезают ветки в прохладное время суток, утром или вечером, срезы сразу погружают в емкость с водой.

Для быстрого образования корневых отростков черенок следует погрузить в раствор гетероауксина, он является регулятором роста. Чтобы приготовить раствор, требуется 100 мл препарата разбавить холодной водой в количестве 1 л, предварительно растворив регулятор роста в этиловом спирте. Срезы в количестве до 20 штук плотно обвязывают веревкой и помещают в раствор на 2 см глубиной, черенки должны находиться в нем от 16 до 20 часов.

Высадка в почву

Подготовить почву к высадке следует заранее:

  • смешать в равных пропорциях торф и песок, затем удобрить почву;
  • поверх торфяно-песочной смеси насыпать слоем крупнозернистый песок;
  • непосредственно перед высадкой землю следует увлажнить и внести минеральные удобрения.

Размножение отводками проходит с учетом использования стимулятора роста. Высаживание лучше провести утром. Если средство не применяли, отросток можно посадить вечером.

Уход

На первом этапе развития молодые деревья следует оберегать от переизбытка солнечного света и недостатка влаги. Поливают черенки аккуратно, желательно при помощи опрыскивателя, по мере высыхания почвы. Обязательно срезы укрывают пленкой.

Укоренение произойдет через несколько недель. Сначала появятся корневые придатки, а после отводок полностью врастет в землю.

Разведение косточками

Это очень легкий метод, позволяющий обзавестись на своем дачном участке плодовым деревом. Косточку можно высаживать весной или осенью, а при возможности летом, сразу же после отделения мякоти.

Весенняя высадка

Для высаживания косточек в весенний период нужно, чтобы они прошли стадию послеуборочного созревания. Перед высадкой семена следует хранить во влажном песке или древесных опилках в течение 2-3 месяцев, соблюдая температурный режим от 14 до 18 градусов. Предварительно семена следует вымачивать в холодной воде в течение 4 суток.

Во время хранения семян следует:

  • следить за влажностью сырья, в котором хранятся косточки;
  • периодически перемешивать субстрат, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Через 3 месяца косточки помещают в подвальное помещение, хранят при температуре до 6 °С, где семена прорастают, затем ростки следует выложить в снег либо на лед. С приходом весны рассаду высаживают в саду.

Осенняя высадка

Чтобы высадить семена осенью, их следует предварительно подготовить.

  • Тщательно промыть.
  • Поместить в слабо-розовый раствор перманганата калия для обеззараживания.
  • Положить косточки во влажный субстрат, состоящий из опилок или мха.

Прошедшие этап подготовки семена начинают высаживать в почву в начале октября. Сажают черешню на глубину 5 см, соблюдая расстояние между лунками в 20-25 см, помещая в одну грядку от 1 до 5 косточек. Перенесшие зимние морозы семена весной дают ростки, которые следует проредить, оставив только самые сильные, для дальнейшего развития.

Выращивание прививкой

Метод прививки осуществляется очень просто и имеет стопроцентную эффективность. Для этого используют двухлетние сеянцы диких плодовых деревьев, на них будут прививать определенный сорт растения. Для этого выбирают черешню, которая имеет:

  • отличный вкус;
  • крупный размер плодов;
  • отличается быстротой созревания;
  • имеет низкую крону.

Размножение путем прививки следует начинать в первой половине зимы, подготавливая побеги диаметром 5-7 мм. Жителям южных регионов заготавливать побеги можно вначале весны. Прививку черешни следует проводить в начале марта, чтобы предупредить начало активного движения соков в побегах.

Нарезав достаточное количество веток, их помещают в теплую воду на 3-4 часа для насыщения влагой, после чего нарезают отводки длиной в 4 и более почек. Далее проводят обработку парафином, чтобы предупредить высыхание черенков либо помещают их в пленку и дожидаются прорастания почек.

Взращивание порослью

Наиболее актуальным и легким считается способ размножения черешни порослью. Такой вид пользуется особым спросом среди селекционеров северных регионов страны, где преобладают холодные и влажные климатические условия.

Правила отбора отростков:

  • выбираются только сильные и здоровые ростки, слабые не приживутся на новом месте;
  • не следует брать на посадку растения, близко растущие друг к другу: они не укоренятся достаточно глубоко;
  • многолетники также не подходят, т. к. при пересадке можно сильно повредить корневую систему, что поставит под угрозу дальнейшее развитие плодового дерева или приведет к его гибели.

Чтобы вырастить здоровое, крепкое дерево, следует выбирать качественный материал для размножения порослью. Отлично подойдут отростки, которым не более 2-х лет, с хорошо развитой кроной и корневищем. Черенки должны произрастать на некотором расстоянии от материнского дерева, тогда можно быть уверенными, что в дальнейшем из них выйдут отличные взрослые растения.

Технология размножения порослью представлена ниже.

  • Сначала подбирают подходящий отросток и отмеряют расстояние в 25 см от ствола, срубают корень, который связывает побег с материнским древом. Проделать работу можно при помощи лопаты либо других удобных инструментов.
  • Обязательно следует вносить минеральные удобрения для материнского дерева и проводить аэрацию почвы для насыщения ее кислородом и во избежание роста сорной травы вокруг плодового дерева.
  • Побег следует оставить отрастать летом, за это время он пустит корни, окрепнет и будет готов к осеннему пересаживанию в сад.

Размножение зелеными черенками

Размножение зелеными отростками не требует особых усилий и подходит для любых климатических условий, также такой метод позволяет получить растения уже с собственным корневищем. Они не потребуют дополнительной прививки. Зеленцы отличаются своей стойкостью и способностью к восстановлению, даже если их верхняя надпочвенная часть повредится. Черенки такого типа более долговечны и зимоустойчивы, имеют иммунитет к болезням и вредителям. Благодаря тому, что взяты из зоны активного роста, дают побеги, устойчивые к инфекциям.

Зеленые отростки следует срезать с нижнего яруса, на каждой ветке должно быть по 4-5 листков. Обрезать побег следует быстро, при помощи острого ножа, чтобы не повредить кору и предотвратить сдавливание тканей. Резать ветку нужно немного наискосок, обязательно ниже почки на 1,5 см. Пару нижних листов следует удалить, чтобы в дальнейшем черенок лучше укоренился.

Для быстрого роста корней можно использовать стимулятор роста, в котором отростки держат в течение суток, после чего их можно высаживать в грунт.

Высадка зеленых черенков

Чтобы подготовить почву под высадку зеленого черенка, понадобится торфяно-песчаная смесь в пропорции 1:1, которую укладывают слоем в 4-5 см. Сверху можно засыпать речным крупнозернистым песком, а после тщательно разровнять при помощи грабель.

Сажать черенки нужно на глубину в 4 см, в предварительно увлажненную почву. Следует создать условия для парникового эффекта, для этого потребуется закрепить пленку над побегами при помощи специальных креплений или обычных кольев, сделанных из сухих веток. Должна поддерживаться оптимальная температура, подходящая для ягодного дерева, от 18 до 30 °С. Также следует придерживаться примерной схемы высадки, сохранять расстояние в 10 см между рядами и 7-8 см между черенками.

Уход

Уход за зелеными черенками заключается:

  • в регулярном увлажнении почвы;
  • внесении минеральных удобрений, фосфора и азота;
  • регулярном проветривании зеленых отростков под пленкой.

Заключение

Размножить черешню можно несколькими способами. В зависимости от ваших предпочтений, желаемого результата и времени, в которое вы хотели бы осуществить этот процесс, выберите подходящий вам вариант.

Самостоятельное разведение деревьев процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что растение прижилось. Особенных трудностей размножение черешни не вызовет даже у новичков. Четкое следование рекомендациям приведет к положительному результату.

Сделать это в домашних условиях просто, только процесс займет много времени:

  • В первую очередь необходимо отобрать косточки, которые должны быть здоровыми внешне, без видимых повреждений и следов от жизнедеятельности насекомых. Отбирают их от самых крупных и вкусных ягод.

Не стоит рисковать, выращивая косточки черешни с рынка. Саженец вырастет, но его характеристики могут быть неподходящими для региона выращивания, они могут вымерзнуть.

  • Для получения качественного посадочного материала необходимо посадить не 1-2, а много экземпляров. Это нужно для того, чтобы впоследствии выбрать самые сильные и здоровые саженцы.
  • Нередко выращенное из косточки растение дает совершенно другие по вкусовым и другим характеристикам плоды.

Разводить черешню таким способом непросто, необходимо проявить терпение и усердие для получения результата.

Весенняя высадка

С осени необходимо подготовить место под посадку. Выбирают освещенное место, защищенное от сквозняков. Вносят перегной и минеральные удобрения. Для пробуждения косточки выкладывают в мокрый песок и держат при температуре 0 ⁰С.

Весной, когда сойдет снег, почва немного прогреется, следует посадить косточки в землю. Отбираются только самые хорошие экземпляры. Для лучшего результата их замачивают в стимуляторе роста.

Сеять необходимо рядками, для облегчения процесса ухода расстояние между бороздками делают 40 см, между семенами 15-20 см. Глубина посадки 2-3 см.

Осеняя посадка

Отобранные для посадки косточки хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Высадку планируют на октябрь. Грядка готовится аналогично посадке весной.

Бороздки делают глубиной 5 см, расстояние между косточками 15 см. Сверху хорошо присыпают грунтом. Это необходимо для того, чтобы косточки и зарождающиеся в них росточки не вымерзли зимой.

Весной после появления всходов прореживают посадки, оставляя самые крепкие росточки.

Преимущества способа размножения порослью

Существует много способов разведения плодового дерева. Одним из перспективных является размножение порослью. Ничего особенного при посадке делать не нужно.

Отбирают посадочный материал, молодые саженцы должны быть крепкие и сильные. Слабые, деформированные и больные растения не приживутся. Отростки 2-летнего возраста подойдут лучше всего.

Следует выбирать такие саженцы черешни, которые находятся на значительном отдалении от родительского дерева.

Побеги оставляют расти летом, чтобы к осени они были готовы к пересадке. Отрубаются они с небольшой частью материнского корня, это улучшит приживаемость на новом месте.

Преимущества способа в том, что деревце быстро укореняется и идет в рост, не тратя время на адаптацию и формирование корневой системы.

Технология разведения зелеными черенками

Такой способ размножения черешни позволяет растению сохранить способность к морозоустойчивости, а также стать более стойким и способным к быстрому восстановлению.

Для этого способа размножения выбирают ветки, находящиеся на нижнем ярусе. На каждой должно оставаться по 4-5 листочков. Срезать их нужно под угол, острым предметом, стараясь не повредить кору.

Нижние листики удаляют, это поможет лучше укорениться. Отрезанные с черешни ветки помещают в стимулятор роста на сутки.

Почва смешивается в пропорции 1:1 торф и песок. Сверху насыпают слой крупного речного песка толщиной 5 см, все хорошо перемешивают и высаживают зеленые черенки. Для ускорения процесса создают парниковый эффект, затягивают грунт пленкой.

Размножение воздушными отводками черешни практикуется многими садоводами. Заключается этот метод в следующем. Выбирается плодоносящая ветка, на ней делают несколько надрезов. Потом на это место привязывают полиэтиленовый мешочек с грунтом, который регулярно поливают.

Со временем ветка пускает корни, ветку срезают и сажают на другое место. Такие саженцы сохраняют все особенности материнского дерева, в том числе и вкус плодов.

Сроки для высаживания

Все зависит от региона выращивания. На юге стараются . Она спокойно укореняется, зимует и весной начинает расти. В северных и центральных регионах, напротив, стремятся посадить саженцы весной. Летом они укрепляются и готовятся к зиме. Хорошо перезимовав, растения набирают силу и рост, уже начиная с весны.

В течение периода укоренения садовод наблюдает за состоянием деревца и своевременно применяет необходимые агротехнические приемы.

Схемы рассадки саженцев

Многое зависит от того, правильно ли посажены деревья. Рекомендуется изначально выбирать подходящие схемы, высаживая на грядки черешню.

Желательно на участке размещать 2-3 растения, или посадить несколько вишен. Расстояние между деревьями 4-5 м.

Если выращивается , то высаживается на более близком расстоянии: между саженцами 1 м, а между рядами 2-3 м.

Сажать черешню рекомендуется правильно, выполняя все необходимые требования. В противном случае дерево может вообще никогда не дать плодов. Так как загущенная посадка создает много тени, молодые деревца мешают развитию друг друга.

Уход за деревьями после укоренения

Когда саженец черешни пустил корни, за ним следует правильно ухаживать. Вовремя проведенные мероприятия помогут избежать некоторых проблем. Растущие черешни нуждаются в подкормках, поливе, рыхлении и обрезке.

Режим полива

Укоренившиеся саженцы необходимо поливать часто, не допуская засыхания или заболачивания почвы. Первое время поливают раз в неделю, затем сокращают до 1 раза в две недели. Но увеличивая при этом количество воды для одного саженца.

Почвенная и внекорневая подкормка

Без удобрений растение не сможет полноценно развиваться. Вовремя внесенные подкормки помогут сформировать здоровую корневую систему и не менее крепкую надземную часть саженцев. Основу будущего урожая.

Если при посадке все сделано правильно, то первый год черешня не будет нуждаться в минеральных удобрениях. Органика вносится при посадке, ее тщательно перемешивают с землей для засыпки.

Вносят удобрения вместе с поливом или через день после него. Опрыскивание или внекорневая подкормка осуществляется в вечернее время или пасмурную погоду. Делают это не раньше, чем на второй год жизни растения.

При обработке внекорневым способом необходимо использовать средства химической защиты, перчатки, очки, защитный костюм.

В любом деле важно соблюдать норму, лучше недокормить растения, чем перекормить их.

Формирование кроны

Недостаточно только посадить саженец, полоть и поливать. Необходимо правильно формировать дерево. Чтобы получить черешню с развитой кроной, нужно с первого года жизни саженца начинать формирование.

Особенности обрезки зависят от сорта, но есть и общие тонкости. для повышения урожайности, предотвращения появления заболеваний, увеличения периода плодоношения и улучшения качеств ягод.

В регионах с холодным климатом черешню формируют в виде куста, так она легче переносит суровые зимы.

Формировать дерево нужно в маленьком возрасте, когда ветви еще легко гнутся, направлять их под необходимым углом. Если черешня привита, необходимо удалять всю поросль на подвое. Иначе она в состоянии забить привой, и из прививки ничего не выйдет.

Формирование начинается с первого года жизни молодого дерева. Начинают обрезку с нижнего яруса. Удаляют те ветки, которые не являются скелетными. Затем обязательно укорачивают центральный побег. Это нужно для формирования боковых скелетных веток. Первый год убирают все боковые веточки со скелетных.

Если нет явно выраженного центрального побега, выбирают самую высокую ветку и укорачивают ее на 2-3 см. Все боковые ветви обрезают на 3 почки.

Помимо формирующей обрезки, существует санитарная. Она необходима для того, чтобы дерево не заболело и не погибло. Удаляют все больные и деформированные ветви. Следует обязательно обрабатывать места среза садовым варом.

Обработка от насекомых и заболеваний

В первое время особенно актуальна обработка от возбудителей заболеваний и вредителей. Молодому, неокрепшему дереву сложно справиться с этой проблемой самостоятельно. Поэтому дачнику нужно внимательно следить за внешним видом саженцев и стараться вовремя обнаружить заболевания.

Легче провести своевременную профилактическую обработку, чем потом устранять последствия. Для борьбы с возбудителями заболеваний рекомендуется проводить обработку химическими препаратами. Но только до тех пор, пока саженец не начнет цвести, потом уже обрабатывают народными средствами.

В борьбе с насекомыми помогает установка ловушек со специальным содержимым, которое привлекает и губит насекомых. А также обработка препаратами.

Прикапывания молодой вишни на зиму

Для того чтобы дерево легче перенесло зиму, некоторые садоводы прикапывают саженцы землей. Слой земли поможет им пережить сильный мороз и весной с новыми силами продолжать расти.

Закапывают саженцы еще в том случае, если не успевают посадить. Тогда выкапывается ров, в него составляют молодые деревца и закрывают землей до потепления весной.

Возможные трудности

Вырастить плодовые ягоды несложно, необходимо четко выполнять все необходимые приемы и требования. Садовод сталкивается с некоторыми проблемами, решая их, он оставляет отзывы в помощь другим. Начинающий дачник ищет ответы на вопросы, находит, с успехом применяет и становится опытнее.

Трудности, которые могут возникнуть при размножении черешни разными способами:

  1. Саженец не дает прирост. Возможная причина недостаток удобрений, влаги.
  2. Не укореняется. Необходимо точно удостовериться в том, что это так. Потом принимать меры. Обработать питательной смесью, внести минеральные удобрения.
  3. Черешня не цветет. Возможно, при посадке были допущены ошибки, заглублена корневая шейка и другое.

Сталкиваясь с трудностями, главное, не опустить руки. Необходимо разобраться в причинах, потом постараться их устранить. Все можно исправить, проявив терпение и трудолюбие.

Размножение черешни самостоятельно большой плюс. Садовод будет уверен в качестве полученного в результате проделанной работы дерева.

Семена для выращивания подвоев заготавливают с районированных, зимостойких, приспособленных к местным условиям сортов. Рекомендуются следующие сорта: Владимирская, Растунья, Шубинка, Гриот московский. Косточки выбирают из здоровых плодов, достигших полной зрелости. Свежезаготовленные семена без подсушивания помещают во влажную среду для стратификации, которая продолжается 150–200 дней. Объем субстрата должен втрое превышать объем семян.

Субстратом для стратификации может служить мох, измельченный проветренный низинный торф, свежие (без примесей гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, керамзитовый или крупный, просеянный, промытый речной песок. У крошки пенопласта и мелкого керамзитового песка есть преимущество по сравнению с другими субстратами: они, наряду с гигроскопичностью, обладают способностью легко отделяться от семян.

По многим показаниям хорошим субстратом являются древесные опилки. Увлажнять их следует перед смешиванием с семенами, доводя влажность до 60 % общей влажности. В этом случае при сжатии из них медленно по каплям выделяется вода, а после разжатия руки опилки сохраняют форму. Для предохранения семян от плесневения и загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным водным раствором перманганата кадия (250 мг на 10 л воды).

Стратификацию проводят в три этапа: первый (60–80 дней) при температуре +10–15 °С в сильно увлажненном субстрате (70–80 % общей влагоемкости), второй (50–60 дней) при +6 °С в оптимально увлажненном субстрате (60–70 %); третий (50–80 дней) начинается после наклевывания 20–30 % семян при температуре 0+1 °С - до высева. Во время первого этапа необходимо следить за увлажнением субстрата и еженедельно перемешивать его. Второй этап совпадает с осенне-зимним понижением температуры наружного воздуха, поэтому основная задача на этот период - поддерживать постоянную температуру в стратификационном помещении. Из-за плодородности прорастания за время стратификации приходится 1–3 раза отбирать лопнувшие косточки и наклюнувшиеся семена и хранить их до посева при температуре от 0 до –1 °С. Когда наклюнется 20–30 % семян, всю партию переносят на холод и хранят там до посева. Выдерживание семян в конце стратификации на холоде в течение 90–100 дней увеличивает энергию прорастания и полевую всхожесть.

Когда вишню выращивают из семян, необходимо обратить особое внимание на состав почвы. Минеральные и органические удобрения вносят раздельно: фосфорные и калийные по 0,1–0,15 кг действующего вещества на кв. м перед глубокой вспашкой, органические по 10–12 кг на 1 кв. м - через 20–30 дней после нее. При этом минеральные удобрения смешивают с почвой по всей глубине пахотного слоя, а органические смешивают с верхним 12–15-сантиметровым слоем почвы. Это способствует созданию плодородного поверхностного слоя, развитию полезной микрофлоры, но также ускоряет и прорастание семян сорняков, внесенных вместе с удобрениями. Проросшие сорняки необходимо уничтожить при последующей культивации.

Для сохранения плодородного слоя верхнего горизонта пар не следует перепахивать. На паровом поле нужно провести лишь поверхностную многократную обработку почвы на глубину 10–12 см культиваторами или дисковыми боронами.

Семена вишни сеют весной после стратификации или осенью без стратификации. Осенний посев семян лучше удается в зонах с устойчивым снеговым покровом. Семена вишни можно высевать поздним летом сразу после выделения из плодов и намачивания в течение 3–5 дней. Перед промерзанием почвы над посеянными осенью семенами нарезают гребни. Весной оттаявшие гребни разравнивают.

На легких почвах и в зонах суховеев глубина заделки семян вишни 5–6 см, на тяжелых почвах - 2–3 см. Заделка на большую глубину нежелательна. Схема посева: между семенами 50–60 см, между рядами 18–20 см.

Можно высевать проросшие семена, у которых появились корешки. Однако в этом случае надо следить, чтобы корешки не отламывались. Поврежденные семена отстают в росте или погибают.

В течение вегетации, вплоть до выкопки, рыхление почвы и прополку повторяют 6–8 раз.

Подкармливают сеянцы сразу после прореживания и прополок: первый раз - в фазе начального роста, когда у них сформировались 5–7 листьев, органо-минеральной смесью (навозная жижа 0,5 кг/кв. м, разведенная водой 1:3–5, и калийные удобрения 3 г/кв. м); второй - во время усиленного роста, когда у сеянцев появляется 8–10 листьев, азотными удобрениями (3 г/кв. м); третью - за месяц до выкопки сеянцев фосфорными и калийными удобрениями (по 3 г/кв. м).

Выкапывают семенные саженцы в конце сентября – начале октября. Перед выкопкой следует удалить листья, проведя рукой (лучше в рукавице) снизу вверх одним движением. После выкопки подвои сортируют и в зависимости от географической зоны распределяют для зимнего хранения или для осенней посадки.

Осеннюю прикопку проводят до наступления первых заморозков, что уменьшает гибель подвоев от выпревания. Прикопочный участок располагают на возвышенном месте, которое рано освобождается от снега и не заливается талыми водами. Прикапывают подвои рядами в траншеи. Прикапывать пучками не рекомендуется, так как между корнями образуется много пустот, в результате чего корни могут подмерзнуть или подсохнуть. После окончания прикопки участок обильно поливают (лучше дождеванием) до полного насыщения, обносят канавой глубиной и шириной 0,5 м.

На бедных тяжелых подзолистых почвах Северо-Западного, Центрального, а также некоторых других районов России подвои вишни не всегда развиваются достаточно хорошо. В таких случаях их выращивают на насыпном грунте. Его можно создавать в рассадниках, парниках, грядах. При этом выращивание подвоев концентрируют на небольшом участке, где обеспечивают полив и тщательный уход. Толщина слоя почвенного субстрата, обогащенного элементами питания, - 20 см. Он состоит из 5 частей дерновой земли, 3 частей компостированного торфа, 2 частей речного песка. Сеянцы косточковых культур хорошо растут в торфоперегнойной питательной смеси (при соотношении 3:1) или перегнойно-дерновой в таком же соотношении. Можно применять и одну дерновую землю. Семена сеют поперек грядок в бороздки глубиной 2–3 см, расстояние между бороздками около 25 см.

В последние годы в районах, где тепла в летний сезон бывает недостаточно, подвои начинают выращивать в пленочных теплицах, оборудованных оросительной системой. В них насыпают рыхлый грунт, обогащенный перегноем или разложившимся торфом, слоем 5–6 см. Под пленочным укрытием посев производят на 2–3 недели раньше. Теплые и влажные условия способствуют быстрому росту сеянцев. По мере необходимости теплицу проветривают. После прекращения роста сеянцев в высоту пленку снимают, чтобы растения постепенно привыкали к естественным условиям произрастания. При многолетнем использовании грунта в теплице необходимо проводить его дезинфекцию. Хорошие результаты дает пропаривание почвы.

Сеянцы также можно выращивать в питательных горшочках, в бумажных или пластмассовых стаканчиках. Состав субстрата для них может быть следующим: 3 части торфа, 1 часть перегноя, 0,25 части коровяка; можно брать: 3 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 0,25 части коровяка. На 1 кг первой смеси добавляют 10–20 г суперфосфата и 1–2 г извести-пушонки. При использовании смеси второго состава добавляют 4–5 г суперфосфата и 300–500 мг извести-пушонки. Торф и перегной должны быть просеяны через сито. Поэтому лучше использовать выветрившуюся сыпучую торфяную крошку и парниковый перегной.

Наклюнувшиеся (до 2 см) семена кладут в углубление горшочков корешком вниз и сразу засыпают землей. Это делают тщательно, чтобы прикрыть корешок и семядоли и полностью заполнить углубление горшочков. Так же тщательно заполняют пустоты между горшочками и прикрывают их слоем песка или смесью песка и земли толщиной 1 см. После этого проводят полив, следя, чтобы семена из горшочков не вымывались. Образующиеся после полива пустоты между горшочками заполняют той же смесью и затем проводят мульчирование опилками слоем в 1 см. Опилки не только сохраняют влагу, но и предохраняют всходы от загнивания в области корневой шейки.

Через 35–40 дней, когда у сеянцев разовьются 7–8 листочков, горшочки высаживают в почву, а на следующий год используют для окулировки.

Еще подвои можно получать из зеленых черенков, укореняя их аналогично выращиванию корнесобственных саженцев. При осенней выборке из рассадников черенков, предназначенных для подвоев, производят их сортировку, отбирая хорошо развитые растения, имеющие диаметр корневой шейки 4–6 мм и мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см. Растения, не достигшие таких размеров, для подвоев непригодны. Эти черенки зимой хранят в холодильниках при температуре около –3 °С с постоянной влажностью 90–95 %, или в траншеях, а весной высаживают на доращивание.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПРИВИВКОЙ

Наиболее распространенным способом вегетативного размножения является прививка. Она проводится так же, как и на других плодовых культурах. Однолетние черенки привоев должны иметь диаметр не менее 4–5 мм. Их заготавливают осенью - в начале зимы. Прививают рано весной (конец марта – начало апреля), до начала сокодвижения. При одинаковом диаметре привоя и подвоя наиболее эффективна улучшенная копулировка. А если подвой в 2–3 раза толще привоя, то прививают в боковой зарез, вприклад, за кору, врасщеп, хотя эти способы и дают меньший эффект.

Желательно, чтобы подвой и привой имели одинаковый диаметр для более полного совмещения камбия. Но если диаметр различный, то просто необходимо совместить хотя бы одну сторону. Однолетние дички нужно прививать на высоте 10–15 см от уровня почвы, а 2–3-летние - ближе к основанию разветвлений основных скелетных ветвей, на которые можно привить несколько черенков. Место прививки нужно обвязать полиэтиленовой пленкой шириной 1–1,5 см. Поросль, появляющуюся на подвое, нужно удалять. В течение лета 1–2 раза ослабьте обвязку, чтобы не образовалось перетяжек.

Прививкой и окулировкой можно размножать любые сорта вишни, но лучше использовать данный способ в районах, где не бывает сильных заморозков и резких перепадов температуры.

Если прививать растения методом окулировки, необходимо отрезать разветвления и снимать появившиеся листочки на высоте 10–12 см. В начале осени саженцы вишни выкапывают, отбирают крепкие, хорошо развитые, не менее 15 см высотой. Чтобы саженец не заболел и не погиб, на зиму его прикапывают в землю. В середине июля начинают прививку.

Рис. 2.

Рис. 3.

Метод прививки вприклад с язычком (рис. 2) применяют, когда стволы саженцев толще, чем основное растение вишни: под небольшим углом подрезается ствол привоя и основного растения так, чтобы они имели одинаковый размер, затем их соединяют их друг с другом, и крепко привязывают.

Размножение вишни методом улучшенной копулировки используют в том случае, если саженцы и черенки основного растения вишни имеют одинаковую толщину. Способ подготовки стволов саженцев и черенков тот же что и для способа вприклад. Подрезаются с одной стороны, складываются вместе и крепко привязываются.

Метод прививки за кору (рис. 3) применяют, когда прививают саженцы, побеги которых являются более толстыми, чем у основного растения вишни. Ветка отрезается поперек, кора надрезается не более чем на 3 см. В надрез вставляется подвой (можно два) и крепко привязывается.

Рис. 4.

Размножение вишни методом прививки в расщеп (рис. 4) можно использовать в случае, когда саженцы вишни имеют маленькие побеги, толщина которых немного больше толщины основного растения. Прямо перед прививкой обрезают нижнюю часть саженца так, чтобы он выглядел как острый клин. В середине древесины делают разрез глубиной до 10 см, помещают туда 1–2 саженца вишни и плотно закрепляют.

Размножение вишни методом окулировки применяют в начале августа. Примерно за 12–15 дней до прививки необходимо сделать прищипку веточек вишни. На высоте 12 см кору надрезают в виде буквы «Т», глазок с почкой без древесины удаляют и вставляют в надрез под кору. Хорошо привязывают.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

Корнесобственная культура вишни ценна тем, что даже в случае полного подмерзания надземной части корнесобственные растения способны восстанавливаться за счет побегов, возникающих из адвентивных почек на корнях. Это особенно важно для северных районов. Получение корнесобственных растений возможно путем зеленого черенкования, отделения поросли и размножения корневыми черенками.

Размножение зелеными черенками дает преимущество в том, что можно получать однородные сортовые корнесобственные саженцы и размножать новые перспективные сорта.

Перед началом черенкования готовят парник. Субстрат из смеси торфа и речного песка (1:1) укладывают на грядку слоем 10–12 см, тщательно разравнивают и сверху насыпают слой песка 1–1,5 см. Перед посадкой черенков субстрат увлажняют.

Лучший срок черенкования вишни - период интенсивного роста побегов (10–15 июня), когда нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягкой. Черенки заготавливают с молодых маточных растений. Для этого выбирают более длинные побеги (25–30 см), где большинство почек ростовые. После заготовки побегов их ставят в ведро с водой, предварительно увлажнив листья.

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5–7 см с двумя междоузлиями. Лучшие результаты дают верхушка побегов и черенки, срезанные ближе к ней. У заготовленных черенков обрезают половину листовых пластинок, помещают основаниями в раствор гетероауксина (на 1 л воды 250 г гетероауксина), на глубину 2–2,5 см, а утром высаживают. Многие сорта хорошо укореняются и без регуляторов роста.

Перед посадкой почву слегка трамбуют. Высаживают черенки (рис. 5) по схеме 8x5 см, на глубину 3–5 см (до черешка нижнего листа).

Рис. 5. а - схема посадки черенков в парнике, б - зеленые черенки, высаженные в парник, в - укорененные черенки к концу вегетационного периода

В первый месяц укоренения парник притеняют. Листья на черенках увлажняют ручным опрыскивателем, субстрат - из лейки. При появлении первых корешков в жаркие дни пленку парника слегка приподнимают для проветривания. После массового образования корней (через месяц) пленку с рассадника снимают, черенки подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 л воды: азота и фосфора - по 8 г, калия - 10 г. Во избежание ожогов листьев черенки поливают водой. Через 2 недели проводят подкормку раствором навозной жижи (1:10). Поливают по мере необходимости.

Укоренившиеся черенки или оставляют на зиму на месте, предварительно замульчировав их торфом, или выкапывают, связывают в пучки, корни обкладывают влажным мхом, заворачивают в пленку и хранят в подвалах. Весной их высаживают в школку на доращивание и к осени получают хорошо развитые корнесобственные саженцы.

РАЗМНОЖЕНИЕ КОРНЕВОЙ ПОРОСЛЬЮ И КОРНЕВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Этот метод используется давно и применяется при размножении корнесобственных сортов и для выращивания подвоев. Преимущество заключается в возможности быстрого восстановления деревьев после подмерзания. Недостатками считаются невысокий коэффициент размножения многих сортов, позднее вступление в плодоношение, засорение сада порослью.

Поросль заготавливают на высокоурожайных корнесобственных деревьях (то есть на тех, которые выращены не из привоя на дичок). Следует учитывать, что в корнесобственных насаждениях встречаются мелкоплодные, малоурожайные формы, которые дают много поросли. Такие формы используют только в качестве подвоев. При заготовке поросли берут одно-двухлетние отпрыски с разветвленной надземной частью, которые образуются на некотором расстоянии от маточного дерева и имеют хорошо развитую корневую систему. Не рекомендуется брать отпрыски, расположенные близко к стволу, так как при их выкопке сильно повреждаются корни маточного дерева. Техника заготовки корневой поросли заключается в следующем. Осенью на некотором расстоянии от поросли перерубают корень, идущий от маточного растения, и оставляют ее на месте. Весной поросль выкапывают и сортируют. Поросль с хорошо развитой корневой системой высаживают на постоянное место, а со слабой - в школку на доращивание.

В дополнение к другим методам получения корнесобственных деревьев применяют размножение отобранных высококачественных, урожайных сортов корневыми черенками. Рано весной раскапывают корни на расстоянии 1–1,5 м от штамба и из части корня толщиной 0,4–1,5 см нарезают отрезки длиной 10–15 см (рис. 6). Высаживают их на гряды или в бороздки и закрывают пленочным укрытием, Если черенки готовят осенью, то до весенней посадки хранят их в подвале во влажном песке при температуре 0–2 °С.

Рис. 6. а - нарезка корневых черенков на корнях маточного растения, б - черенок для посадки, в - корневые черенки, высаженные в борозду, г - растение, выращенное из корневого черенка

Высаживают черенки наклонно на расстоянии 10–15 см один от другого, заглубляя верхний конец на 1–2 см, а нижний - на 3–5 см. Гряды обильно поливают и мульчируют. Основное условие в первый месяц после посадки - не допустить подсыхания почвы, иначе черенки не прорастут. Если на черенке прорастает несколько почек, оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют. В течение вегетационного периода (конец июня – июль) проводят подкормку 2–3 раза мочевиной или навозной жижей (1:7).

Укоренившиеся растения оставляют до следующего года, затем сильные высаживают на постоянное место, слабые - на доращивание.

Японцы всегда славились миниатюрным телосложением и стройной фигурой, но есть и исключения. Диетолог Хитоси Ватанабе долгое время не мог справиться со своим лишним весом – диеты не помогали, а на тренировки не было достаточно времени.

Суть и особенности

У многих людей не получается похудеть из-за медленного обмена веществ. Вялый метаболизм не позволяет пище быстро перевариваться, из-за чего даже самые строгие диеты не приносят стойкого результата. Медленный обмен веществ означает, что тело тратит меньше энергии на физическую и умственную активность, из-за чего жировая ткань не задействуется, даже если возникает дефицит калорий, поступающих с пищей.

Хитоси Ватанабе решил проблему просто – стал кушать бананы. Содержащиеся в них вещества, в частности витамины группы B, способствуют ускорению метаболизма, а также положительно воздействуют на многие другие процессы, которые прямо или косвенно влияют на состояние фигуры.

Диетолог предлагает есть бананы на завтрак в сочетании с теплой водой. Все остальные приемы пищи можно составлять из любых продуктов на свое усмотрение. Даже жареное мясо, картофель и макароны, которые запрещены другими методиками, разрешаются на утренней банановой диете.

Врачи считают, что завтрак – основной прием пищи. Именно во время него организм должен получить наибольшее количество энергии, которая затем будет расходоваться в течение дня. Бананы богаты углеводами (21 г на 100 г мякоти), поэтому естественного «топлива» будет в достатке.

Регулярное поступление углеводов в сочетании с клетчаткой (неперевариваемыми растительными волокнами, содержащимися в бананах), способствует нормализации уровня сахара в крови. Не происходит резких скачков глюкозы, поэтому организм не расценивает ситуацию, как сигнал к экстренному накоплению жировой ткани.

Повышенное количество углеводов в бананах может навести на мысль, что эти фрукты не слишком полезны для фигуры. Однако в первой половине дне нашему организму просто необходим сахар, а вот вечером от такой пищи лучше отказаться. Японская утренняя диета как раз и направляет худеющего в сторону правильной организации питания. Бананы нужно есть только на завтрак, а вот на остальные приемы пищи и перекусы кушать их не стоит.

Интересно: Бананы способствуют выработке гормона счастья – серотонина. Если кушать их регулярно, то привычка заедать стресс может пропасть сама собой.

Кроме того, в этих фруктах содержится клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Конечно, она есть и в других фруктах и овощах, но немногие из нас включают дары природы в свой ежедневный рацион. Японская банановая диета приучает питаться так, чтобы от еды была польза.

Правила

Замена завтрака бананами – это слишком мало для того, чтобы худеть. Чтобы японская банановая диета действительно помогла похудеть, необходимо следовать принципам, к которым Хитоси Ватанабе пришел практическим путем. Все они направлены на то, чтобы сделать питание и образ жизни в целом более рациональными.

Правила японской банановой диеты:

  1. Можно кушать любые продукты, но не стоит переедать. Японцы придерживаются правила 80/20, то есть во время трапезы вы должны съесть столько, чтобы 1/5 часть желудка осталась пустой. Конечно, точно измерить нужное количество еды не получится, но постепенно вы найдете свою золотую середину. Нужно лишь утолять голод, но тяжести в животе возникать не должно.
  2. Ужинать необходимо не позднее 8 вечера, а еще лучше – до 6 часов. Поскольку ужин обычно делается более легким, чем обед, ближе к ночи может возникнуть чувство голода. Утолить его можно любым фруктом, кроме банана, не позднее, чем за 2 часа до сна.
  3. Хитоси Ватанабе советует ложиться спать не позднее 12 часов ночи. Диетолог уверен, что позднее засыпание негативно влияет на фигуру.
  4. Во время диеты нужно пить больше жидкости, лучше всего теплой чистой воды. Ограничений на напитки нет, но лучше отказаться от кофе и газировок, заменив их более полезной жидкостью. Во время и после еды можно пить только воду, а другие напитки разрешены между приемами пищи.
  5. Из употребления придется исключить молочные продукты и алкогольные напитки, поскольку они будут мешать похудению.
  6. Физические нагрузки необязательны, но желательны. Сам Хитоси Ватанабе не занимался во время диеты, но спорт поможет добиться лучших результатов, тем более что меню подарит достаточно энергии для этого.
  7. Во время обеда и ужина нужно отказаться от десертов. Если хочется чего-то сладкого, то лучше устроить полноценный перекус – второй завтрак или полдник.

Для диеты нужно выбирать правильные бананы. В магазинах можно встретить не только десертные, но и кормовые разновидности. Последние можно отличить по толстой зеленой кожуре – они не подойдут для диеты. Лучше выбирать желтые бананы с небольшими зеленоватыми участками, то есть слегка недозрелые, поскольку в них больше полезных веществ.

Меню

На завтрак можно съедать столько бананов, сколько хочется, но только не переедать. В первый день диеты можно съесть 1 банан, а через 20-30 минут оценить свои ощущения. Если вы чувствуете, что не наелись, то можно съесть еще один фрукт или взять его с собой на работу. Впоследствии на завтрак можно съедать уже 2 банана. Запивать их нужно теплой водой без газа и вкусовых добавок.

Бананы достаточно долго усваиваются, поэтому обычно их хватает, чтобы продержаться до самого обеда. Однако если вы чувствуете, что не можете придерживаться такого меню, на второй завтрак можно съесть порцию овсянки, приготовленной на воде. Сахар лучше не использовать, а чтобы скрасить пресный вкус, можно нарезать в кашу кусочки любых фруктов, кроме бананов.

На обед желательно кушать суп и второе, чтобы трапеза получилась сытной. В выборе блюд ограничений нет, но тем, кто решил основательно взяться за свою фигуру, лучше отдать предпочтение более здоровой пище. Например, мясо можно не жарить, а варить, готовить на пару или запекать.

Ужин должен быть относительно легким. Можно приготовить курицу или рыбу с каким-либо гарниром и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Если вы привыкли пить на ужин кефир, от этого придется отказаться, потому что диета запрещает любые молочные продукты. Лучше съесть яблоко или выпить стакан чая.

Интересно: Длительность японской банановой диеты можно выбирать на свое усмотрение. Кто-то соблюдает ее 2 недели, другие несколько месяцев, третьи и вовсе принимают ее, как постоянный принцип построения рациона.

Основывайтесь только на собственных ощущениях и оценивайте достигнутый результат, не загоняя себя в жесткие рамки.

Плюсы и минусы

Главное положительное качество методики в том, что она налаживает ваш принцип питания и образ жизни в целом.

  • На завтрак вы получаете необходимую энергию, которая понадобится в течение дня, кушаете по часам и ложитесь спать вовремя – эффект скажется не только на фигуре, но и на всем организме.
  • Ускорение метаболизма способствует закреплению достигнутого результата. После завершения диеты, если вы не будете сознательно переедать, набрасываясь на вредную пищу, вес останется стабильным.
  • Не ударит по вашему бюджету. Не придется покупать дорогостоящие экзотические продукты, которые обещают избавить вас от складок на талии и бедрах. Нужно питаться, как обычно, но заменить завтрак, обычно состоящий из бутербродов или печенья, бананами, которые стоят недорого.

Недостаток японской банановой диеты, как ни странно, в ее основной идее, то есть в том, что разрешается питаться любыми продуктами, и не устанавливается жесткая система. Из-за этого некоторые люди составляют рацион не слишком правильно, и результат их не радует. Если вы действительно решили похудеть, лучше не надеяться только на банановый завтрак, а изменить свои принципы питания в целом.

Из-за высокого содержания углеводов банановая диета может поспособствовать развитию сахарного диабета у тех людей, которые к этому склонны. Кроме того, регулярное употребление бананов может спровоцировать проблемы в области пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Результаты и отзывы

Поскольку каждый составляет меню на свое усмотрение, результаты похудения по этой методике неоднозначны. На серьезный отвес рассчитывать не стоит, ведь вы не меняете в корне свое питание, а только едите бананы на завтрак. Одним удается сбросить 5-7 кг за месяц, другим – всего 2-3 кг.

В зависимости от полученного эффекта люди отзываются о японской банановой диете по-разному.

Например, девушка Вера пишет: «Долго ходила вокруг да около этой диеты, так как наткнулась на пару отзывов, где пишут, что бананы вредны для фигуры и результаты оставляют желать лучшего. Потом все-таки решилась и не пожалела. На завтрак ела 1 крупный банан с теплой водой, часа через 3 – порцию овсянки, еще через пару часов был обед, и потом ужин. Еще занималась в спортзале дважды в неделю, сбросила 5 кг».

Другая девушка, Кристина, оставила такой отзыв: «Перепробовала уже много диет, но остановилась на этой, потому что нет жестких правил. Наверное, многие со мной согласятся, что это одна из самых вкусных диет. За месяц сбросила 4 кг, но, честно говоря, не думаю, что из-за бананов. Мне кажется, дело в том, что я не переедала, не ела после 8 вечера и ходила на пробежки».

Выводы

Японская банановая диета привлекает своим необычным названием, поэтому многие решаются на нее из чистого любопытства.

Однако построение принципов питания по этой методике действительно избавляет от лишних килограммов, и происходит это рационально, а не резко, как в случае с экспресс-диетами. Если у вас есть время на то, чтобы заняться своей фигурой, то японская банановая диета точно не повредит.

Бананы, помимо потрясающего вкуса, как известно, очень питательны и богаты витаминами! Ну как тут пройти мимо?
Забирайте наши рецепты себе, чтобы не потерять?

1. банановые оладушки.

Калорийность на 100 грамм: 149 ккал.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. мы измалываем хлопья в муку.
2. разминаем банан вилкой до состояния пюре. Ну или используем блендер для этого.
3. тщательно взбиваем яйцо, добавляем в него бананы, муку, молоко. Все хорошенько взбиваем. Тесто должно получиться как густая сметана.
4. разогреваем хорошенько антипригарную сковородку, выпекаем оладушки без масла.


2. банановые сырники без сахара.


Калорийность на 100 грамм: 122 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный 180 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука цельнозерновая 50 г.
  • Банан 1 шт.
  • Изюм, без косточки 15 г.
  • Разрыхлитель (щепотка).
  • Оливковое масло.

Можно добавить мед или сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

1. творог смешиваем с бананом, добавляем яйцо, изюм и муку.
2. все вымешиваем, скатываем шарики/лепешки (кто как любит.
3. смазываем сковороду растительным маслом при помощи бумажного полотенца или кулинарного спрея и обжариваем сырники до золотистой корочки.

3. шоколадная Овсянка с бананом - полезный заряд бодрости для самых активных!


Калорийность на 100 грамм: 117 ккал.

Ингредиенты:

  • * спелый банан 1 шт.
  • * какао 1 столовая ложка (15 г).
  • * молоко обезжиренное 0. 5 стакана.
  • * овсяные хлопья 10-13 столовых ложек без Горки (60-70 г).

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме Овсянки, взбиваем в блендере до однородной массы.
Затем, полученной молочной смесью заливаем Овсянку. Даём настоятся 5-7 минут. По желанию, украшаем кусочками банана.

4. oвсяная каша с бананом, грецкими орехами и медом.


Калорийность на 100 грамм: 131 ккал.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 40 г.
  • Жидкость (вода, молоко или смесь молока и воды) 300 мл.
  • Соль щепотка.
  • Банан 1 шт.
  • Мед 1 ст. л.
  • Грецкие орехи (горсть).

Приготовление:

1. всыпаем овсяные хлопья в небольшую кастрюлю.
2. заливаем хлопья водой или молоком.
3. постоянно помешивая доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения. Я очень интенсивно перемешиваю кашу ручкой большой деревянной ложки.
4. вливаем молоко и варим кашу в соответствии с инструкцией на упаковке. Мои хлопья следует варить одну минуту. Не забываем посолить.
5. снимаем кашу с огня и оставляем постоять минуту - две. Тем временем нарезаем небольшую часть банана колечками, чтобы украсить ими кашу при подаче к столу. Большую часть банана хорошенько разминаем вилкой.
6. размятый банан вмешиваем в горячую кашу.
7. выкладываем кашу в тарелку, сверху выкладываем кусочки банана, поливаем медом и посыпаем рублеными грецкими орехами.

5. банановая Овсянка! Идея для завтрака!


Калорийность на 100 грамм: 75 ккал.

Замечательный способ привычную кашу разнообразить! Банан делает Овсянку и так достаточно сладкой и таким образом избавляет от надобности добавления сахара в процессе варки!

Время приготовления: 30 минут.

Вам потребуется:

  • 400 мл обезжиренного молока.
  • 5 ст. л. Овсянки с большой Горкой.
  • 1 банан.
  • Несколько капель ванильного экстракта.

Как готовить:

1. на дно кастрюльки нальем чуть-чуть воды (этот шаг необходим, чтобы удостовериться, что молоко не пригорит), а затем заливаем молоко.
2. доводим до кипения, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем и готовим минут 15-20 на среднем огне, пока они не разварятся.
3. хорошенько разминаем банан с экстрактом вилкой, снимаем кашу с плиты и вмешиваем к ней банан.

4. накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться еще 5 минут перед подачей.

Чуть влажный, сочный, пористый душистый кекс с явным шоколадным вкусом - ну разве можно вообразить себе что-то более желанное к чаю, если вы сладкоежка!
А какое КБЖУ у такой вкусняшки! Настоящая низкокалорийная фитнес-выпечка! Вроде и сладкое, и в то же время вполне сгодится не только для завтраков, обедов и утренних перекусов, но и для полдников. Ингредиенты:

  • яйца куриные (белки) – 2 шт.
  • банан – 1 шт.
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 80 г
  • обезжиренное какао – 1,5 ст.л

Приготовление:

Яйца охладите. Отделите белки от желтков.

Взбейте на низкой скорости до образования пены.

Увеличьте скорость миксера до максимальной, и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.

Банан разомните вилкой.

СОМ смешайте с какао (просеивать не обязательно).

Перемешайте сухую смесь с бананом.

Введите половину белков. Перемешайте тесто и добавьте оставшиеся белки.

Тесто переложите в форму.

Выпекайте в духовке при 160 градусах до готовности. Это где-то 35-40 минут.

А теперь самое сложное, ведь надо набраться терпения. Дайте бисквиту остыть, и только после этого доставайте из формы и нарезайте.

Какие же продукты нельзя есть натощак. Что нельзя есть утром натощак

  • Бутерброд с колбасой

    Является одним из худших вариантов, поскольку снабжает организм большим количеством жиров и калорий. В бутерброде нет практически ничего полезного. Если же Вы привыкли к бутербродам и не хотите от них отказываться, то нужно сделать бутерброд полезным и питательным, заменив батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу на сыр, и другие малокалорийные начинки.

  • Мясные изделия - колбасы, сосиски, копчености, бекон, паштет

    В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.

  • Апельсины

    Принимая на голодный желудок, могут спровоцировать аллергию и гастрит. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.

  • Бананы

    Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок, он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма.

  • Сырые овощи

    Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Также это может привести к язвам и гастритам.

  • Холодные напитки

    Усложняют запуск пищеварения с утра, лучше выпить слегка теплые.

  • Сладости

    После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также, сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс.

  • Кофе

    Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоить задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что приводит к гастриту.

  • Чеснок, консервы и копчености

    Еще стоит упомянуть о вреде употребления чеснока на голодный желудок, он вызывает гастроспазм. А также всевозможные консервы и копчености, которые не стоит вообще употреблять, а не только на завтрак.

Овсяную кашу принято считать любимым блюдом англичан, чаще всего ее употребляют на завтрак.
Овсяные хлопья можно выступают одной из главных составляющих любой диеты. В настоящее время существует масса рецептов, где главный ингредиент – овсянка. Среди них:

  • овсяная каша с бананом на молоке;
  • смузи из овсянки;
  • овсяные оладьи.

Так как обычно по утрам нам не хватает времени приготовить полноценный завтрак, поэтому многие отделываются бутербродами с кофе, что является не самой полезной пищей. Лучше заменить их фруктами, которые станут поставщиками в наш организм различных витаминов и минералов, а также клетчатки, легко усваиваемых углеводов и многих других полезных веществ. а совсем недавно мы уже говорили о том, что нужно есть на завтрак, рекомендую почитать.
Но все вещества наиболее доступны, только если фрукты есть натощак, в крайнем случае на голодный желудок. Это связано с тем, что основное переваривание происходит в толстом кишечнике. Если съесть любой фрукт после жирной пищи или содержащей крахмал, то переваривание начнется раньше, вызывая тошноту, неприятный вкус во рту и др. Рассмотрим фрукты, которые могут принести максимальную пользу вашему организму, если вести их в свой утренний рацион.

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением. В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Учитывайте, что, находясь на диетическом питании, важно поддерживать определенный уровень сахара в крови. Это поможет избежать возникновения бесконтрольного аппетита. Пектин способен вбирать жидкость, находящуюся в желудке. После его употребления зачастую устраняется голод, есть сладкое или что-то иное человеку уже не хочется. Должно пройти около 30-40 минут, после чего у человека вновь появляется аппетит. Не знаете, можно ли похудеть на бананах? Многие диетологи советуют их есть по причине благотворного влияния на пищеварение. Благодаря содержанию грубых волокон плоды эффективно очищают организм от токсинов. При их употреблении усвоение жиров, сахара происходит очень быстро, что способствует активному устранению лишних килограммов. Если вы часто находитесь в плохом настроении, входящие в состав фрукта триптофан поможет избавиться от негативных эмоций. После употребления банана организм начинает вырабатывать серотонин – гормон радости. Фрукт весом около 120 г содержит примерно 120 килокалорий. Продукт состоит из 20-30 г углеводов. Один плод содержит около 14 г сахара, 5 г крахмала, 1,5 г белка и 0,5 г растительного жира. Кроме того, в составе имеется небольшое количество омега 3, которые очень полезны для здоровья человека.

Польза бананов для беременных


Бананы на завтрак полезно или нет?

Польза бананов для человеческого организма весьма обширна, поэтому нет ничего лучше, чем начать день именно с этого продукта. Данный фрукт благотворно влияет на состояние желудочно-кишечной системы, например, устраняет запоры, улучшает пищеварение и борется с изжогой. Его употребление улучшает настроение, придает силы, помогает справиться с большими нагрузками и даже ослабляет симптомы ПМС. Помимо этого, содержащиеся в нем вещества мягко чистят организм от токсинов и шлаков.

В принципе, банан полезен и для похудения. Конечно же, он является довольно калорийным фруктом, содержащим 100 килокалорий, но все содержащиеся в нем углеводы считаются полезными для здоровья. Это значит, что если съесть фрукт на завтрак, то можно и удовлетворить свою потребность в сладком, но при этом зарядиться энергией и надолго сохранить ощущение сытости. Однако, людям, обладающих избыточным весом, не стоит съедать более одного плода раз в два дня.

Очень полезен банан для детей – он является гипоаллергенным, к тому же предоставляет все необходимые витамины для растущего организма. Однако некий вред бананы привнести также могут. Во-первых, их нельзя употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает от варикоза и тромбофлебита. Данный фрукт сгущает кровь и делает ее более вязкой, а значит, могут возникнуть явные проблемы с венами и артериями.

Во-вторых, некоторые неприятные последствия возникают у людей, ведущих сидячий образ жизни, а также имеющих проблемы с пищеварением. Так как масса будет довольно медленно перевариваться, в случае употребления ее на голодный желудок может возникнуть вздутие живота, метеоризм и боль в животе. Чтобы избежать последствий, нужно либо употреблять фрукт через час после основной пищи, либо же не запивать его.

Творог и кефир не обязательно брать обезжиренные, но, чем меньше жирность продуктов, тем менее калорийным получится завтрак. Однако, если вы не намерены худеть и не считаете калорийность и БЖУ, то это не важно: берите творог любой жирности, какой любите. То же самое относится и к кефиру или йогурту. Творог с бананом можно приготовить и в комбайне, и погружным блендером и просто с помощью вилки. Но особую воздушность и нежность он приобретает после взбивания в комбайне.
Нарежьте банан и сложите все продукты в комбайн. Смешайте все до однородного состояния, переложите в креманки, украсьте дольками банана или какими-нибудь ягодами, шоколадной крошкой и наслаждайтесь полезным и низкокалорийным творогом с бананом.
Творог с бананом можно смешать погружным блендером или вручную: размять сначала бананы вилкой, затем добавить мягкий, без крупинок творог, перемешать с бананом до однородного состояния, а потом добавить кефир или йогурт до необходимой консистенции. И конечно же творог с бананом можно съесть не только на завтрак, но и в любой другой прием пищи, когда пожелаете.

Видео Американские панкейки банан+шоколад на завтрак