Продукты для нормализации работы сердца. Продукты, нормализующие и улучшающие работу сердца и сосудов. продуктов, полезных для сердца

Витамины - неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Насколько нужны витамины для сердца и сосудов?

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Витамин С

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина - 500–1000 миллиграмм в сутки.

Витамин А

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста - 600–900 мкг/сутки.

Витамин Е

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет - обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамин Р

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

Витамин F

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Витамин B1

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления - 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Витамин В6

Медицинское обозначение данной группы витаминов - пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Кофермент Q

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления - от 3 до 6 мг.

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Рыба

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» - раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь - полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В - первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Орехи

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты - всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя - орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е - мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Морковь

Красный яркий овощ - частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща - они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет - используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Капуста

Белокочанная капуста - настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста - лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс - ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо

Авокадо - экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки - он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Растительное масло

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое - все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки - оптимальный баланс пользы и калорийности.

Тыква

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён - настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах - это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин - витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма - до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Как понять, каких витаминов не хватает?

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А - замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 - воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С - общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е - значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 - анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р - общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F - сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Возможна ли передозировка витаминов?

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А - , рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 - онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С - диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е - значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 - кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р - кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F - кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

Полезное видео

5 продуктов, полезных для сердца

Существует немало продуктов, полезных для сердца и сосудов, и преимущественно это не какая-то заокеанская экзотика, а давно привычная всем еда. Большинство овощей и зелени находятся в широком доступе, да и многими фруктами в наше время удивить никого попросту не возможно. А значит, в ваших руках – позаботиться об их систематическом присутствии в рационе.

Какие продукты для укрепления сердца и сосудов богаты калием и магнием

Какие продукты полезны для сердца, и что входит в их состав?

Баклажан

Баклажан - низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Народные целители называют его овощем долголетия - считается, что регулярное употребление баклажанов в пищу замедляет процессы старения. Баклажан содержит витамины B1, В2, B6, В9, Р, РР, D и С, калий, кальций, фосфор, серу, натрий, магний, алюминий, хлор, молибден, йод, цинк, медь, кобальт, а также сахар, белки, жиры, сухие вещества и большое количество клетчатки.

Употребление баклажанов положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Также эти продукты, содержащие магний и калий для сердца, стимулируют работу почек, моторную функцию кишечника.

Брокколи

Эффективное средство лечения и профилактики множества заболеваний.

В состав брокколи входят витамины С, РР, Е, К, А, B1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, бета-каротин, а также калий, фосфор, магний, марганец, сера и железо.

Особенно ценен этот овощ благодаря содержанию сульфорафана - вещества, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка, и препятствует росту раковых клеток. Больше всего сульфорафана присутствует в проростках брокколи.

Этот продукт, полезный для сердца, также выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки, нормализует обменные процессы. Регулярное употребление этого овоща предотвращает развитие рака толстой кишки и груди, атеросклероза, тормозит процессы старения организма, благотворно сказывается на работе сердца, понижая артериальное давление, способствует заживлению язвы желудка, нормализует микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение.

Морковь

В состав моркови входят витамины РР, С, Е, К, группы В и каротин. Этот овощ содержит около 7% углеводов и более 1% белков. Минеральные вещества в моркови представлены калием, железом, фосфором, медью, цинком, магнием, никелем, фтором и кобальтом.

Специфический запах моркови обусловливается содержащимися в ней эфирными маслами.

Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, действует как мягкое слабительное, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре, очищает кровь от холестерина, выводит из организма токсины и шлаки, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Этот продукт, богатый калием и магнием для сердца, также помогает укрепить сосуды, снизить артериальное давление, скорректировать вес, улучшить зрение, состав крови и состояние кожи.

Очень полезные продукты, поддерживающие и укрепляющие сердце и сосуды

Какие ещё продукты для укрепления сердца обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека?

Огурец

Огурцы на 90-95% состоят из воды, содержат очень мало калорий и потому широко используются в диетическом питании при гипертонии.

Помимо воды, огурцы содержат белки, сахара, хлорофилл, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, медь, хлор, хром и даже следы серебра. В состав этого овоща входит большое количество витаминов С, B1 и B2.

Огурцы обладают мягким слабительным действием, способствуют нормализации функций печени. Этот продукт, полезный для сердца и сосудов, способствует снижению артериального давления, является эффективным и безопасным мочегонным средством. Есть сведения, что регулярное употребление в пищу огурцов снижает риск развития злокачественных новообразований.

Помидор

Помидоры - одни из самых распространенных овощей в мире, полезный продукт, из которого готовят множество вкусных блюд.

В состав помидоров входят витамины А, С, Е, К, РР, группы В, бета-каротин, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, калий, фосфор, йод, бор, магний, марганец, натрий, медь, цинк и железо. содержат ликопин - антиоксидант, обладающий мощным лечебным эффектом.

Томаты оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию гипертонии. Доказано благотворное влияние этих продуктов не только на работу сердца, но и на общий жизненный тонус.

Редис

Редис - овощное растение, корнеплоды которого используются при гипертонии для приготовления салатов.

В состав редиса входят натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамины С, РР и группы В. Также этот овощ содержит никотиновую кислоту, фитонциды.

Употребление редиса способствует перистальтике и опорожнению кишечника, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ. Также этот продукт, укрепляющий сердце, улучшает сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Какие продукты необходимы сердцу и сосудам

Какие продукты улучшают работу сердца и укрепляют сосуды?

Свекла

Свекла - кладезь витаминов и минеральных веществ. Она содержит клетчатку, белки, сахара (до 20%), жиры, витамины С, Р, РР, группы В, каротин, фолиевую кислоту, бетаин, органические кислоты, а также кальций, йод, железо, магний, калий.

Свекла не только улучшает пищеварение, эффективно борется с застойными явлениями в кишечнике и выводит из организма холестерин, токсины и шлаки, но и является уникальным природным средством против гипертонии.

Этот корнеплод не раздражает желудок и кишечник, действует как мягкое слабительное, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует омоложению клеток и улучшению состояния сосудов и состава крови. Кроме того, свекла предотвращает сбои в работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Кроме того, этот продукт питания, полезный для сердца, благотворно влияет на функции половых органов.

Тыква

Тыква - бахчевой овощ, который используется при гипертонии для приготовления низкокалорийных блюд.

В состав тыквы входят витамины А, С, Е, D, РР, группы В, клетчатка, белки, пектины, сахара, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор.

Тыква улучшает функции сердечно-сосудистой системы, снижает давление, нормализует кислотность желудочного сока, укрепляет иммунитет и корректирует вес. Кроме того, этот продукт, богатые калием для сердца, является одним из самых лучших мягких слабительных.

Тыквенную диету назначают для похудения. Употребление этого овоща не только способствует снижению веса, но и предотвращает образование растяжек и обвисание кожи.

Продукты, содержащие магний и калий для поддержания сердца

Какие ещё продукты укрепляют сердце и оказывают благотворное влияние на сосуды?

Абрикос

Плод одноименного листопадного дерева, относящегося к роду сливы семейства розовых. При гипертонии употребляют свежие и сушеные плоды абрикосов.

Мякоть абрикосов содержит сахара (около 10%), витамины А, В, РР, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, клетчатку, лимонную, винную и яблочную кислоты, дубильные вещества, крахмал, инулин, пектин.

Систематическое включение абрикосов в рацион питания позволяет обеспечивать организм йодом, что помогает предупредить заболевания щитовидной железы.

Употребление как свежих, так и сушеных плодов (кураги), а также препаратов из них способствует выведению из организма холестерина и токсических продуктов обмена, повышению уровня гемоглобина, нормализации функций сердца, укреплению сосудов, усилению мозговой активности и снижению веса. Кроме того, этот продукт, необходимый для сердца, действует как слабительное средство, эффективно снимает интоксикацию при отравлениях, обладает мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

Апельсин

Мякоть апельсинов содержит полезные сахара, пектины, лимонную и салициловую кислоты, А, С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевую кислоту, биотин, ниацин, калий, кальций, фосфор, хлорин, медь, железо, магний и цинк.

Клетчатка апельсинов оказывает слабительное действие, помогает очистить организм от шлаков. Регулярное употребление апельсинов повышает иммунитет, улучшает аппетит, обмен веществ и состояние нервной системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает общеукрепляющее воздействие. Фитонциды, которые содержатсяв кожуре этого продукта, богатого магнием для сердца, препятствуют размножению бактерий и способствуют быстрому заживлению ран. Антибактериальные свойства апельсина используются и при лечении кожных заболеваний.

Лайм

Внешне и по вкусовым качествам похож на лимон, но имеет меньшие размеры, ярко-зеленую кожуру и желтовато-зеленую мякоть.

В состав мякоти плодов входят углеводы, клетчатка, бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен, жирные кислоты.

Благодаря высокому содержанию витаминов лайм помогает укрепить иммунную систему, повысить прочность стенок сосудов и капилляров, снизить уровень холестерина.

Этот продукты необходим не только для здоровья сердца, но и обладает слабительным эффектом, понижает артериальное давление, снимает отеки, помогает справиться с тошнотой, способствует понижению веса.

Продукты, нормализующие и улучшающие работу сердца и сосудов

Говоря о том, какие продукты полезны сердца, нельзя не упомянуть про авокадо, гранат и дыню.

Авокадо

В мякоти авокадо содержатся витамины В1 , В2, В6, С, D, К, фолиевая кислота, калий, медь, каротиноиды, клетчатка, мононенасыщенные жиры (до 30%), протеин (1,6-2,1), глутатион.

Введение в рацион авокадо существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень сахара в крови, улучшает зрение. Кроме того, этот продукт для укрепления сердца улучшает состояние нервной системы.

Гранат

Гранат находит широкое применение, как в кулинарии, так и в народной медицине. Для изготовления лекарственных средств используют сок, зерна, кожуру плодов, цветки, листья, кору и корни граната.

Этот продукт полезен для улучшения работы сердца, так как содержит витамины A, B1, В2, С, Е, РР, танин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную, янтарную, борную и щавелевую), дубильные вещества, фенольные соединения, антоцианы, микроэлементы.

В кожуре плодов содержатся дубильные вещества, пектины, фенолкарбоновые кислоты, P-активные вещества (катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флавонолы), витамин С, минеральные вещества.

Полезны и зерна граната - в их состав входит целлюлоза, крахмал, азотистые вещества и зола. Масло зерен граната богато незаменимыми ненасыщенными кислотами, а по содержанию витамина Е не уступает маслу из пшеничных зародышей.

Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах граната, оказывает на организм человека общеукрепляющее, антиоксидантное и антибактериальное действие. Регулярное употребление гранатов улучшает перистальтику кишечника, улучшает показатели крови.

Дыня

В мякоти дыни содержатся сахара, жиры, пектиновые вещества, витамины В8, Р, С, каротин, провитамин А, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, большое количество железа, минеральные соли. В семенах дыни высоко содержание ценных масел. Употребление дыни благоприятно сказывается на процессе пищеварения, функциях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Мякоть дыни действует как мягкое слабительное, выводит из организма шлаки, обладает мочегонными свойствами. Кроме того, этот продукт, улучшающий работу сердца,хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, благодаря высокому содержанию железа стимулирует процесс кроветворения.

Продукты, необходимые для хорошей работы сердца

Какие продукты помогают сердцу работать «как часы»?

Лимон

Одним из самых полезных продуктов для сердца является лимон. Как и другие цитрусовые, лимон имеет приятный характерный аромат и отличается очень кислым вкусом. О пользе лимона известно, пожалуй, каждому. Лимон содержит витамины А, В, В1, В2, С и Р, пектины, клетчатку, органические кислоты, фосфор, железо, магний, калий, кальций.

Кожура лимона богата витаминами, микроэлементами и эфирными маслами.

Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты лимон способствует очищению организма от шлаков, улучшает функции пищеварительной системы и органов кровообращения, укрепляет зрение. Содержащиеся в плодах витамины участвуют во всех обменных процессах, помогают повысить иммунитет и ускорить выздоровление после болезни.

Клетчатка фрукта укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма тяжелые металлы и шлаки, положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы. Лимонный сок обладает мочегонными свойствами, а также способствует снижению кислотности желудочного сока, так как при попадании в организм лимонная кислота расщепляется на щелочные элементы.

Яблоко

Знакомый всем с детства фрукт. Многочисленные сорта яблок имеют великолепные деликатесные свойства, а об их пользе известно, пожалуй, каждому.

Плоды яблок богаты клетчаткой, пектинами и фруктовыми сахарами. Они содержат органические кислоты, Дубильные вещества, эфирные масла, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, минеральные соли железа, кальция, магния, фосфора, йода.

Яблоки насыщают организм витаминами, останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют его естественному очищению и восстановлению, блокируют рост раковых клеток, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Этот полезный для работы сердца продукт снимает отеки, оказывает антисептическое и антибактериальное действие, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление, препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной.

Сухофрукты

Говоря о том, какие продукты полезны для сердца и сосудов из сухофруктов, особенно стоит выделить курагу. В ней содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца. Содержится калий и в изюме. Чернослив же обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, укрепляет организм.

Лучшие продукты для здорового сердца и сосудов

Какие ещё продукты необходимы для сердца и сосудов, и чем объясняется их польза?

Барбарис

Одним из лучших продуктов для сердца можно назвать барбарис. В этих плодах содержатся сахара, клетчатка, витамины А, С и Е, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, винная, кофейная, фумаровая, хинная, хлорогеновая), макро-и микроэлементы (калий, натрий, никель, кремний, алюминий, магний, кальций, железо, барий, титан, ванадий, цирконий, медь, марганец), фенольные соединения.

Плоды барбариса обладают желчегонными, противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, спазмолитическими, жаропонижающими, противоопухолевыми свойствами. Приготовленные из барбариса блюда укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, снижают артериальное давление.

Виноград

Целебные свойства винограда признаны не только народной, но и официальной медициной, существуют даже отдельные направления: ампелотерапия и энотерапия - лечение виноградом и виноградным соком и натуральным виноградным вином соответственно.

В ягодах винограда содержатся сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамины группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР, макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий), флавоноиды, фитоэстрогены. В косточках винограда содержатся жирные масла и минеральные вещества.

Целебные свойства винограда обусловливает его богатый химический состав. Ягоды стимулируют обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, подавляют разрастание раковых клеток, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление. Также этот продукт для здорового сердца укрепляет иммунную систему.

Вишня

Ягоды вишни содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (янтарную, лимонную и муравьиную), витамины С, группы В, РР, макро- и микроэлементы (цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий, магний), дубильные вещества, кумарин, антоцианы.

Вишня оказывает на организм человека общеукрепляющее воздействие, улучшает показатели крови и нормализует артериальное давление. Регулярное употребление вишни нормализует пищеварение, снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, этот продукт для улучшения сердца активизирует деятельность нервной системы.

Какие продукты нужны для улучшения работы сердца

Какие продукты нужны сердцу, а значит, обязательно должны быть включены в рацион?

Голубика

В состав ягод голубики входят глюкоза, фруктоза, органические кислоты, провитамин А, витамины С, В1, Р и РР, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, марганец, магний, медь), аминокислоты, антиоксиданты, пектины и другие биологически активные вещества.

Ягоды голубики полезны при гипертонии, содержащиеся в них вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов. Также этот продукт, укрепляющий сердце и сосуды, улучшают показатели крови.

Ежевика

В ягодах ежевики содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, пектиновые вещества, биофлавоноиды, органические кислоты (лимонная, винная, салициловая, яблочная), витамины А, В1, В2, Е, С и РР, макро- и микроэлементы (марганец, медь, калий, фосфор, магний, железо и др.), дубильные и красящие вещества. Много полезных биологически активных элементов и в листьях растения. В них обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и инозит.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов и капилляров, активизации пищеварения, снижению кислотности желудочного сока. Клетчатка этого продукта питания, полезного для сердца, выводит из организма шлаки, связывает токсины и свободные радикалы, нормализует уровень сахара в крови и благоприятно действует при неврозах.

Ирга

Ягоды ирги содержат большое количество сахаров, пектиновых веществ, танинов, флавоноидов, органических кислот, фенольных соединений (лейкоантоцианов и антоцианов). В них довольно много каротина, витаминов В2 и С, есть макро- и микроэлементы (железо, калий, медь, свинец, кобальт, марганец, йод и др.).

Игра - отличный продукт для укрепления сердца и сосудов, мощное поливитаминное и общеукрепляющее средство. Ягоды являются эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, обладают антисклеротическим действием. Регулярное употребление ирги в пищу улучшает состав крови, регулирует ее свертываемость, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Какие продукты укрепляют и улучшают работу сердца

Какие ещё продукты укрепляют сердце, сосуды и нормализуют функции нервной системы?

Клубника

Ягоды клубники содержат фруктозу, сахарозу, витамины С, группы В, каротин, лимонную кислоту, макро-и микроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, хлор, серу, марганец, йод, цинк, фтор, медь, хром), флавоноиды, пектины и другие биологически активные вещества.

Биологически активные вещества, содержащиеся в клубнике, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки артерий, снижают давление. Также этот продукт, поддерживающий сердце, нормализует функции нервной системы.

Клюква

В ягодах клюквы содержатся сахара, органические кислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, пектины. По содержанию витамина С клюква не уступает цитрусовым, также в ней много витаминов группы В, витаминов А и РР. Макро- и микроэлементы представлены железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, йодом, марганцем, медью.

Клюква обладает мощным противовоспалительным действием. Употребление этой ягоды повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, нормализует пищеварение, повышает аппетит, увеличивает выработку желудочного сока. Кроме того, этот продукт для хорошей работы сердца стимулирует деятельность поджелудочной железы.

Рябина обыкновенная

В ягодах рябины содержатся сахара, каротин, витамины С, Е, Р, группы В, органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и яблочная), пектины, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, соли натрия, магния, кальция и калия, флавоноиды, горечи.

Ягоды рябины обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием. Употребление их в пищу помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить кровяное давление. Также этот продукты для поддержания сердца способен повысить свертываемость крови.

Рябина черноплодная

Этот продукт – один из самых полезных для сердца и сосудов, так как ягоды черноплодной рябины содержат сахара, пектины, клетчатку, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы (йод, железо, магний, медь, марганец, бор, фтор), органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, гликозиды, сорбит и другие полезные вещества. Регулярное употребление черноплодной рябины укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, приводит к стойкому снижению давления, повышению кислотности желудочного сока, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Какие продукты помогают сердцу и сосудам

Здесь вы узнаете, какие продукты для сердца снижают уровень холестерина, артериальное давление, а также обладают другими полезными свойствами.

Базилик

Базилик - ценное овощное и пряное растение, обладающее специфическим ароматом и целым рядом лекарственных свойств. В состав базилика входят дубильные вещества (около 6%), эфирное масло (до 1,5%), кислый сапонин, гликозиды, витамины А, С, В2 и РР, а также сахар и фитонциды.

Включение в ежедневный рацион базилика предотвращает метеоризм, снижает уровень холестерина и артериальное давление, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Кинза

Кинза - пряное растение, которое широко используется в кулинарии в качестве ароматной приправы.

Для лечения и профилактики болезней препараты на основе кинзы применяли еще в Древнем Египте и Древнем Китае.

В зелени и семенах кинзы содержатся витамины B1, В2, Р, С, каротин и рутин, а также эфирные масла и целый ряд минеральных веществ. Полезные свойства кинзы усиливаются благодаря содержанию в ней стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и миристиновой кислот.

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, «вредный» холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Кроме того, сок этого продукта, очень полезного для сердца, обладает противомикробными свойствами.

Петрушка

Петрушка - овощное растение, которое широко применяется при гипертонии.

Зелень петрушки превосходит многие овощи по содержанию витамина С: в 100 г молодых побегов содержится приблизительно две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Этот продукт, нормализующий работу сердца, богат витаминами А, группы В, а также фолиевой кислотой, калием, магнием, железом и инулином.

Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в зелени, семенах и корне петрушки, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, благотворно влияет на половую функцию, укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и улучшает психоэмоциональное состояние.

Какие продукты хороши для сердца и сосудов

И в заключение, ещё один перечень продуктов, какие не только хороши для сердца, но и полезны для общего здоровья организма.

Укроп

Пряное огородное растение, овощная культура, которую используют в качестве ароматной приправы к различным блюдам при гипертонии.

Этот продукт – один из лучших для сердца сосудов, так как зелень укропа содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, углеводы, флавоноиды, пектины, кальций, калий, железо, фосфор, магний, а также витамины А, С, РР и группы В.

В семенах растения присутствуют олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все составляющие укропа содержат эфирное масло.

Зелень и семена укропа стимулируют пищеварение, очищают желудочно-кишечный тракт от остатков жиров и способствуют расщеплению даже самой тяжелой пищи. Кроме того, укроп снижает артериальное давление (поэтому гипотоникам его рекомендуют принимать с осторожностью и в малых количествах), повышает аппетит, способствует лактации, восстанавливает функции печени и почек, обладает отхаркивающими и обезболивающими свойствами.

Шпинат

Шпинат - овощное растение, которое широко используется в диетическом питании при гипертонии.

В входят витамины А, С, Р, РР, Е, К, D и группы В. В шпинате высоко содержание йода, белков, железа и калия. Также этот овощ содержит клетчатку, кальций, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

Доказано, что регулярное включение в рацион листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом растении, очищают организм от шлаков и токсинов. Недаром это растение называют пылесосом для кишечника. Шпинат эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови и артериальное давление. Также этот продукт, улучшающий работу сердца и сосудов, способствует восстановлению функций нервной системы.

Как и у большинства овощных культур, польза баклажанов для здоровья очень высока: эти плоды содержат множество активных веществ, поэтому...

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



Сердце – настоящий мотор, который беспрерывно работает на протяжении жизни, обеспечивая жизнедеятельность всего организма. Немудрено, что такая работоспособность быстро изнашивает сердечно-сосудистую систему, приводя к различным заболеваниям и критическим состояниям, грозящим смертельным исходом. Это подтверждает и статистика, согласно которой заболевания сердца и сосудов лидируют в списке причин смертности среди всех известных болезней. И именно они сокращают жизнь человека на 10, а порой и на 20 лет!

Меры по укреплению здоровья сердца давно известны. Следует поддерживать физическую активность, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и соблюдать умеренность в еде. Причем известно, что именно питание является важнейшим фактором развития данных заболеваний. В этом плане диетологи предлагают взять во внимание полезные напитки, которые поддерживают работу сердца и могут стать хорошим подспорьем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Причем речь здесь пойдет не о популярных нынче «диетических» напитках, в которые вместо сахара добавляют сахарозаменители и этим лишь вуалируют наносимый вред организму. Мы расскажем о натуральных напитках, которые действительно несут пользу сердцу и укрепляют сосуды.

9 полезных напитков для сердца

Чистая вода просто необходима организму, и, в первую очередь, сердечно-сосудистой системе. Без этой целительной влаги кровь начинает загустевать, а значит, сердце испытывает повышенную нагрузку, толкая кровь по сосудам и капиллярам. Именно недостаток воды является фактором, существенно повышающим риск ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы поддерживать в норме работу сердца человеку необходимо выпивать 2–2,5 литра жидкости в день, в том числе должна быть и вода. Главное позаботиться о том, чтобы это была чистая родниковая вода или вода, очищенная при помощи фильтра.

2. Красное вино

Доказано, что в сухом виноградном вине содержатся мощные кардиопротекторные вещества, которые оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу и укрепляют сосудистые стенки. Эти ценнейшие соединения называются полифенолы (самым известным из них является ресвератрол). Они снижают уровень «вредного» холестерина в крови, а значит, препятствуют тромбообразованию и снижают риск инфаркта и инсульта. К тому же сухое вино богато антиоксидантами, которые препятствуют распространению свободных радикалов и защищают организм от воспалительных и онкологических заболеваний.

Ученые установили, что наибольшая концентрация полезных соединений содержится в сухом красном вине. Однако учитывая, что это алкогольный напиток, злоупотреблять им крайне опасно для организма. В плане поддержания работы сердца врачи допускают прием 50 граммов сухого вина в день, с условием, что это должно быть качественное натуральное виноградное вино.

3. Виноградный сок

Богатый антиоксидантами виноградный сок несет неоспоримую пользу всей сердечно-сосудистой системе. Ученые подтверждают, что этот сок, из которого собственно и производят красное вино, не хуже последнего защищает сердце и сосуды от повреждений и налипания холестериновых бляшек. Ценность обоих напитков кроется в повышенном содержании полифенолов, которые поддерживают в норме артериальное давление и блокируют активность белковых соединений, приводящих к развитию сосудистых заболеваний.

Что интересно, наибольшее количество полифенолов содержится в кожуре винограда сорта Пино Нуар. Другие сорта синего винограда также содержат это полифенольное соединение, пусть и в меньших количествах, а значит, стаканчик свежевыжатого виноградного сока, разведенного 1:1 с водой, пойдет вам только на пользу.

4. Зеленый чай

Зеленый чай является известным источником антиоксидантов, а значит одним из напитков, рекомендуемых для борьбы с воспалительными заболеваниями, а также патологиями сердца и сосудов. Антиоксиданты, присутствующие в зеленом чае, прекрасно расширяют сосуды, делают их стенки эластичными, а значит менее уязвимыми к закупорке. Это подтверждают и исследования, согласно которым употребление 4 чашек зеленого чая в день связано со снижением вероятности развития ишемической болезни сердца на 43%.

В черном чае также содержатся антиоксиданты, однако их значительно меньше, чем в зеленом или полуферментированных чаях (улунах). Именно поэтому для разжижения крови и нормализации давления врачи настоятельно рекомендуют выпивать 3-4 чашечки ароматного зеленого чая в день.

5. Гранатовый сок

Исследовав гранатовый сок на наличие антиоксидантов, ученые испытали настоящий восторг! Оказалось, что в этом уникальном соке содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в красном вине! Более того, сок граната содержит калий и магний, необходимый для здоровья сердца и кровеносных сосудов. В этом плане гранатовый сок можно назвать ценнейшим природным биостимулятором, который повышает тонус организма, предотвращая гипертонию, атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

Пять различных исследований подтвердили, что ежедневное употребление стакана гранатового сока, разбавленного водой, улучшает приток крови к сердцу, увеличивает уровень кислорода в крови, снижает артериальное давление и препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Важно лишь помнить, что пользу принесет свежевыжатый сок граната, а вот пакетированный сок из супермаркета лишь ухудшит состояние сердечно-сосудистой системы.

6. Томатный сок

Томатный сок является одним из наиболее полезных жидкостей, для очищения крови и укрепления сердечной мышцы. Данные свойства этого овощного напитка обеспечиваются наличием в его составе калия, никотиновой кислоты (витамин B3), фолиевой кислоты (витамина B9) и пиридоксина (витамина B6). Но основная польза томатного сока для сердца и сосудов заключается в возможности регулировать уровень гомоцистеина. Высокий уровень этого «химиката» присутствующего в нашей крови, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых патологий, включая развитие тромбозов, повышенного давления и инсульта.

Пить томатный сок можно практически каждый день, но не более чем по половине стакана, так как этот напиток богат натрием, избыток которого может нанести вред организму.

7. Соевое молоко

Употребление соевого сока является отличным способом пополнить запасы белка в организме. Но что еще более ценно, этот растительный протеин помогает снижать содержание «вредного» холестерина в крови. Американские исследователи из Mayo Clinic подтвердили данную теорию, доказав, что регулярное употребление соевого молока позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. К тому же этот напиток увеличивает выносливость при физических нагрузках, снижает выраженность симптомов менопаузы и помогает контролировать вес. Для этого достаточно лишь выпивать 3-4 стакана соевого молока в неделю.

Несмотря на заявления врачей о том, что кофеин вреден для сердца и связан с риском гипертонии, современные исследователи доказали, что кофе может быть продуктом долгожителей. Ученые из бруклинского университета провели исследование, длящееся без малого 5 лет, в котором участвовали 7000 человек. В ходе исследования было доказано, что употребление 2-3 чашек кофе в день лицами старше 65 лет, которые не имели проблем с сердечно-сосудистой системой, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта на 30–40 процентов. Справедливости ради стоит заметить, что у лиц моложе 65 лет, а также у людей страдающих от гипертонии или ИБС, данный защитный эффект не наблюдался.

9. Клюквенный сок

Клюквенный сок нередко называют «кладовой здоровья» и настоящим помощником организму в правильном функционировании сердечно-сосудистой системы. Обладая большим количеством антиоксидантов (антоцианов), это напиток снижает уровень липопротеидов низкой плотности, а значит, предотвращает развитие атеросклероза. Более того, клюквенный сок расширяет коронарные сосуды, поддерживая в норме артериальное давление, справляется с сосудистыми спазмами и помогает сердцу обогащать мозг кислородом. Пить клюквенный сок стоит в виде морсов, а также разводя сок с водой в соотношении 1:1 и принимая по 1-2 столовых ложки в день.
Здоровья вашему сердцу!

Сердечно-сосудистые заболевания — ССЗ во всех государствах являются причиной смерти номер 1: ни из-за чего другого каждый год не умирает столько человек, сколько от них

Инфаркты и инсульты чаще всего происходят из-за закупорки сосудов, препятствующего движению крови. Обычная причина этого — образование бляшек в результате сочетания следующих факторов: нездоровое питание, курение, малоподвижный образ жизни.

Кто живет долго?

Раньше считалось, что человечество физиологически не сможет переступить порог средней продолжительности жизни 90 лет. Но благодаря улучшению качества медицинской помощи и её доступности это стало достижимым. Группа ученых Имперского колледжа, проведя исследования, доказала, что со временем человек сможет жить и до 120.

Только в Юж. Корее за 20 лет продолжительность жизни выросла на 8 с половиной лет и достигла 82. Уже к 2030 по прогнозам ученым корейские женщины, отличающиеся активным образом жизни и вниманием к своему рациону, смело перешагнут 90-летний рубеж.

Одна из причин такого мощного скачка — особенности национального питания и возрастающая медицинская доступность. Удельный вес морепродуктов в меню корейцев составляет около 45%.

Кушают в стране полезных тунца, макрель, минтай. Часто на столе можно встретить кальмаров и осьминогов. Широко употребляется морская капуста.

Как нужно питаться, чтобы сердце оставалось здоровым?

Как улучшить работу сердца. Чтобы пламенный мотор оставался здоровым нужно кушать полезные продукты, способствующие снижению АД, выведению жидкости, очищающие сосуды, а значит способствующие уменьшению нагрузки на сердце.

Информация — как очистить сосуды с помощью .

Список необходимых для бесперебойной работы сердца веществ:


Обязательно завтракайте. ВОЗ подсчитала: те, кто пропускают завтрак вероятнее всего выведут из строя свое сердце. Из-за отсутствия завтрака замедляется кровоток и тромбоциты начинают склеиваться, образуя тромбы.

С утра специалисты советуют кушать полезные сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. В середине дня и вечером лучше предпочесть мясо птицы и рыбу, творог и морепродукты.

Диетологи рекомендуют питаться часто и понемногу — до 5-6 раз. Перед сном полезно пить кефир, активизирующий процесс пищеварения и способствующий выведению токсинов. Основная рекомендация кардиологов для людей страдающих от ССЗ: средиземноморская диета, состоящая из морепродуктов, овощей, оливкового масла. Соль из меню нужно максимально убирать. Раз в день нужно съесть фрукт.

Лучшие продукты

В каждой стране есть свои полезные продукты, положительно влияющие на работу сердца. Что доступно у нас для полноценного функционирования сердца? Какие продукты можно купить в любой момент, зайдя в любой магазин, чтобы поддержать свой организм?

  1. Употребляйте в пищу очень полезное авокадо . Жирные кислоты в его составе способствуют уменьшению риска развития ССЗ. Калий не позволяет развиваться атеросклерозу и ИБС. Есть экзотический плод нужно только сырым, термообработка значительно уменьшает пользу продукта. Половина сырого овоща утром — и вы сразу почувствуете прилив сил.
  2. Находящиеся в составе не менее полезного грейпфрута гликозиды активизируют работу сердечной мышцы. Грейпфрут нормализует АД, повышает тонус сосудов и расщепляет CHOL. Кушать фрукт нужно натощак не меньше двух-трех раз в неделю. Однако женщинам не стоит объедаться этим фруктом — как известно, он вызывает риск развития рака груди.
  3. Если каждый день кушать по одному яблоку, то польза от этого будет заметна уже в скором времени. Растительная клетчатка этих всем доступных фруктов способствуют уменьшению CHOL. Яблоки помогают уменьшить отеки и стабилизировать АД.
  4. Самый полезный продукт для сердца — гранат. Его природные биостимуляторы способствуют уменьшению ЛПНП-CHOL, помогают эффективно противостоять развитию ССЗ. Если вы хотите иметь здоровые сосуды и сердце, нужно пить гранатовый сок по стакану каждый день.
  5. Полезно льняное масло . Возможность выводить CHOL позволяет его использовать для профилактики тромбообразования. Употреблять масло можно не больше 2 столовых ложек в день, не подвергая термообработке.
  6. Злаки – лучше выбирать цельные крупы: овсянку, пшено, бурый рис, кукурузу. В гречке содержится много рутина, сохраняющего эластичность у сосудов. Всего 150 г каши с утра — и весь день организм будет работать как заведенный до самого вечера.
  7. Бобовые — красная фасоль, бобы и чечевица очень сытные, употребляющим их в достатке не нужно кушать много мяса. В бобовых много полезных флавоноидов, фолиевой и железа, которые укрепляют стенки сосудов. В день на столе на каждого должно быть 100-150 грамм бобовых.
  8. Если вы кушаете регулярно тыкву , то сосуды ваши всегда будут чистыми, а АД – нормальным, жидкость не будет больше задерживаться в организме и вы похудеете.
  9. Чеснок известен всем, как лечебный препарат антивирусного воздействия. Однако в его составе больше чем 60 различных компонентов, снижающих АД.

  10. Брокколи
    — продукт для сердца номер 1. Кудрявая капуста в избытке насыщена антиоксидантами, надежно защищающими главный орган от атаки свободных радикалов. Для оздоровления сердца нужно кушать в день около 250 г свежего овоща, ошпаренного кипятком.
  11. Томаты − отличный продукт для здоровья сердца: он важен для предупреждения аритмии и тахикардии, гипертонии и ИШС. Главный их козырь — ликопин, защищающий сосуды.
  12. Наиболее полезна морская рыба : чудодейственные семга и лосось богаты жирными кислотами; форель, тунец — повышают уровень ЛПВП CHOL. Положительный эффект обязательно проявится, если кушать хотя бы 3 раза в неделю морскую рыбу.
  13. Ягоды полезны практически все . Однако пьедестал почета принадлежит чернике благодаря потрясающему содержанию антоциана. Антоциан очищает и укрепляет сосуды, замедляет возрастные дегенеративные процессы в тканях. Тарелка свежей черники до 5 раз в неделю будет оздоравливающим дополнением к основному меню. Не забывайте кушать жимолость, смородину, малину.
  14. Помните о пользе оливкового масла . Ученые давно зафиксировали, что в странах, где используют для готовки оливковое масло, меньше всего смертность от инфарктов. Любые салаты и овощи полезно приправлять оливковым маслом. А в Италии, где продолжительность жизни составляет 83 с половиной года, принято для перекусов просто макать хлеб в оливковое масло — такая еда снижает риск сердечных приступов.

Чтобы придерживаться полезного плана питания, учитесь выбирать полезные продукты осознанно, не руководствуясь исключительно гастрономическими привычками.

Каждую неделю что-то из этого списка продуктов покупайте на рынке или в магазине и включайте это в свой рацион.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий перечень продуктов, необходимых для здоровья. Если у вас на столе они будут появляться регулярно, 10 нелишних бодрых лет вам обеспечены!

Что еще будет полезно для сердца?

Кроме вышеперечисленных продуктов для заботящихся о своем сердце людей еще что полезно кушать:

  • Природный фитоалексин ресвератрол содержится в кожице винограда. Выпитый один бокал вина в день или съеденная гроздь винограда обеспечат поступление в организм достаточного количества полифенолов и витаминов для сердца;
  • Исследования проведенные еще в 1972 году показали, что кофе полезен для организма. 4-5 чашек у день снизят риск наступления ИБС на 33%, а женщинам 4 чашки кофе в день помогут в борьбе с риском онкологических заболеваний;
  • Ешьте апельсины: они содержат пектин, способствующий уменьшению CHOL. Полезные цитрусы помогают сосудам лучше работать и снижают АД благодаря наличию гесперидина;
  • Грибы помогают бороться со свободными радикалами;
  • В орехах содержится очень много мононенасыщенных жиров, даже горсть семечек в день окажет благоприятное воздействие на сердце;
  • Полезны сухофрукты — курага, изюм — их можно перемолоть и кушать с медом утром;
  • Горький шоколад поможет расщепить и вывести CHOL и снизить АД, укрепить сосуды;
  • Нежирная курица, индейка;
  • Нежирные сыры, творог, молоко;
  • Нужно есть бездрожжевой хлеб, сухари, овсяное печенье;
  • Специи и травы, горчица.

Вредные продукты для сердца

Нелишним будет узнать от каких продуктов стоит или совсем отказаться, или снизить их количество в рационе, если у вас плохая наследственность по ССЗ и предрасположенность к ним.

Для нормальной работы организма нужно знать, что полезно для сердца и сосудов, ведь сердечная мышца является одним из жизненно-важных органов, отвечающая за множество процессов.

Сердце – это «двигатель» человека, который обладает множеством особенностей. К примеру, энергии, ежедневно вырабатываемой органом, хватит для поездки на грузовике общим расстояниям 40 км, а если брать энергетический потенциал за всю среднюю продолжительность жизни, то его было бы достаточно для полета до луны и обратно.

За сутки сердечная мышца перекачивает несколько тысяч литров крови, чтобы обогатить питательными веществами и доставить кислород почти к 75 триллионам клеток. Неудивительно, что в таком темпе орган просто нуждается в поддержке и защите, а чтобы сделать это правильно, нужно просто знать, что для сердца и сосудов полезно.

На какие витамины и минералы стоит обратить внимание

Как известно, в организме человека необходимо поддерживать допустимый уровень витаминов и минералов(полезный для сердца и сосудов), ведь любой дефицит может приводить к сбою и нарушению работы органа. Для поддержания баланса стоит включить в рацион целый набор элементов, укрепляющих сердце и сосуды (см. ).

Таблица 1: Полезные витамины и минералы:

Название вещества Его свойства В каких продуктах можно найти
Витамин С Укрепляет сердце и снижает риск образования атеросклеротических бляшек Яблоки, цитрусовые, черная смородина, шиповник
Витамин Р Снижает ломкость и проницаемость сосудистых стенок и укрепляет артерии Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина
Витамин В6 Способствует очищению сосудистых стенок от холестерина и нормализует жировой обмен Рис, бобовые, молочные продукты, красное мясо, тунец
Витамин F Предотвращает риск развития атеросклероза Морепродукты, растительное и оливковое масло
Витамин В1 Укрепляет сердце и повышает эластичность мышечной массы Злаковые и бобовые культуры
Витамин Е Снижает риск окисления липидов Яичный желток, растительные масла, орехи
Витамин Q10 Предотвращает аритмию и улучшает работу сердца Молоко, яйца и мясо
Калий Нормализует артериальное давление Изюм, морковь, картофель, курага, капуста
Фосфор Участвует в процессах построения клеточных мембран, а также в передаче нервных импульсов Морепродукты, спаржа, отруби
Кальций Укрепляет сосудистые стенки и улучшает мышечные сокращения сердца Сыр, кисломолочные продукты
Магний Нормализует кровообращение, предотвращает тромбообразование и активизирует обменные процессы Рыба, мясо, бобовые культуры
Омега 3 Предотвращает появление атеросклеротических бляшек и снижает риск разрушения сосудов Тунец, скумбрия, лосось

С пользой для сосудов

Что полезно для сердечно-сосудистой системы, так это правильное сбалансированное питание, ведь оно является ключевым моментом в оздоровлении организма и решении уже имеющихся проблем (см. ).

С этой целью нужно обратить внимание на такие продукты:

  1. Для очищения сосудов от холестериновых бляшек:
  • творог;
  • хлеб грубого помола;
  • цитрусовые фрукты;
  • грецкие орехи;
  • картофель;
  • цельнозерновые крупы.
  1. Для расширения сосудов и снятия их спазма:
  • необжаренный миндаль;
  • шпинат;
  • приправа куркума;
  • чеснок;
  • гранат;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • какао-бобы;
  • кокосовое молоко.
  1. Для укрепления сосудов и повышения эластичности их стенок:
  • оливки;
  • авокадо;
  • клюква;
  • баклажаны;
  • растительные масла;
  • грейпфрут;
  • орехи;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • смородина;
  • мюсли;
  • рыба;
  • белое нежирное мясо.

Разумеется, ежедневно употреблять весь перечень не нужно, да и нет необходимости, т. к. все должно быть в норме. Хоть эти продукты и полезны для сердца и сосудов, достаточно регулярно кушать хотя бы один из перечисленных.

Рыба и мед для сердца и сосудов

Все ученые мира единогласно признают, что рыба и морепродукты являются наиболее ценной пищей для здорового сердца. Однако водных обитателей много и понять, какая рыба полезна для сердца и сосудов довольно затруднительно. В этом случае для долгой и счастливой жизни предпочтительней употреблять морскую рыбу, т. к. в них содержится много витаминов, микроэлементов и кислот Омега 3.

Прежде всего – это сельдь, скумбрия, сардины. Также анчоусы, мидии, устрицы и тунец хоть и редко появляются на столах наших соотечественников, но, все же, стоит обратить на них особенное внимание.

Мед является ценным продуктом и пользуется большой популярностью. Существует множество разновидностей этого лакомства, каждый их которых обладает определенными свойствами.

При выборе меда с целью укрепления сосудов и сердца следует остановиться на гречишном, отличающимся красноватым или коричневым оттенком и обладающим ярким насыщенным вкусом и ароматом. Узнать больше о полезных продуктах можно из видео в этой статье.

15 самых полезных продуктов для сердечно-сосудистой деятельности

Помимо всего вышеперечисленного, можно выделить 15 наиболее полезных продуктов за счет входящих в их состав минералов и витаминов.

Яблоки

Употребляя хотя бы одно яблоко в день, через некоторое время можно заметить положительную динамику. Растительная клетчатка, пектиновые волокна и содержание витаминов снижает уровень холестерина в крови.

Калий нормализует деятельность выделительной системы, пектины выводят токсины из организма. При помощи разгрузочных дней уменьшаются отеки, стабилизируется артериальное давление, стимулируется нормальная работа пищеварительной системы.

В этом экзотическом фрукте содержится большое количество полинасыщенных кислот, что в результате способствует снижению риска заболеваний сердца. При приеме улучшается память и сократительная способность сердца, уменьшается уровень «плохого» холестерина, нормализуется водно-солевой обмен, снижается артериальное давление, повышается уровень гемоглобина.

Внимание: при термической обработке значительно снижается польза для сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше использовать авокадо в салатах или смесях с другими овощами и фруктами.

Гранат

Биостимуляторы и природные ферменты стимулируют кровообращение, разжижают кровь и снижают уровень холестерина. Также антиоксиданты противостоят раку и повышают потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Употреблять лучше в свежем виде или в качестве напитка, поэтому если вы еще думаете, какой сок полезен для сердца и сосудов, можете смело выбирать гранатовый.

Почему и стоит выбирать грейпфрут, так за его исключительно полезные свойства:

  • повышает тонус организма;
  • снижает уровень холестерина и тем самым участвует в профилактике появления ишемии, инфаркта миокарда, сахарного диабета и т. д.
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует обмен веществ и работу сердца;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • улучшает эластичность кровеносных стенок.

Также в 100 г продукта содержится всего 42 ккал, что позволяет эффективно использовать его для снижения веса.

Злаковые культуры

Клетчатка способна быстро растворяться и усваиваться организмом. Ее сочетание с полинасыщенными кислотами снижает содержание холестерина в крови и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Предпочтительней использовать крупы грубого помола.

Тыква

Бета-каротин, калий и витамин С полезны в профилактике атеросклероза, также при употреблении нормализуется водно-солевой баланс и артериальное давление.

Брокколи является одной из самых полезных и питательных из всех видов капустных.

В составе овоща можно найти такие вещества:

  • фосфор;
  • витамины С, D, В;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • растительная клетчатка.

Эти вещества способствует , а также другим патологиям.

Чеснок

Противовирусные свойства чеснока известны многим, но мало кто знает, что этот продукт полезен для снижения артериального давления. К тому же снижается гипертонус сосудов, их стенки становятся эластичнее и крепче.

Ягоды – это просто кладезь питательных веществ, подаренных самой природой.

При составлении рациона следует включить в питание таких представителей:

  1. Малина. Укрепляются сосуды сердца, и нормализуется свертываемость крови. В ягодах содержатся:
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • каротин;
  • органические кислоты и т. д.
  1. Красная смородина . Исключительными свойствами этой ягоды является содержание оксикумарина, который регулирует свертываемость крови, это, в свою очередь является отличной профилактикой инсультов и инфаркта.
  2. Вишня. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, снижается артериальное давление, стабилизируется свертываемость крови и успокаивается нервная система.
  3. Земляника. Эта ягода понижает уровень артериальное давление и уровень холестерина, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и эффективно помогает при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Черная смородина . Занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов. Тонизирует организм, улучшает сократительные способности миокарда и участвует в процессах кроветворения.

И вся эта польза по минимальным затратам, ведь цена на ягоды не очень высокая, а в сезонный период они могут быть вообще бесплатными.

Горький шоколад

Для профилактики возникновения заболеваний сердца нужно использовать шоколад с содержанием какао не менее 70%. Одна долька черного шоколада снижает уровень холестерина и артериального давления, а также укрепляет сосуды сердца.

Грибы

В составе грибов можно найти растительную клетчатку, растительные белки, микроэлементы и витамины D и В. Этот продукт можно активно использовать для борьбы со свободными радикалами, которые негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и могут вызывать онкологические заболевания. Помимо этого они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина.

Рыба

При употреблении рыбы 2-3 раза в неделю регулируется артериальное давление и свертываемость в крови и тем самым снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В грецких орехах и миндале содержатся полинасыщенные жиры, наиболее ценным из которых является Омега-3. Это понижает риск тромбозов, регулирует уровень холестерина и оказывает другое положительное воздействие.

Бобы и фасоль

Растения из семейства бобовых обладают большим количеством ценной растительной клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и т. д. Их можно применять в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Масло льняного семени

В числе полезных свойств можно отметить профилактику тромбообразования и появления атеросклеротических бляшек. Ввиду высокой калорийности лучше принимать не более 2 ст. л. в день, можно в виде заправки к салатам, добавления в каши или вторые блюда.

Многих может волновать вопрос, а сало полезно для сердца и сосудов или нет? Многие привыкли «переворачивать» представления о полезных и вредных продуктах.

Так специалистами Мюнхенского института было установлено, что в составе сала есть арахидоновая кислота, которая входит в состав клеточных мембран, участвует в липидном обмене, обладает желчегонным действием, способствует расщеплению «плохого» холестерина и оказывает другие ценные свойства. Однако нужно полагать, что употребление должно быть в меру и поэтому за один прием можно кушать не более 30 г.

Без воды не было бы жизни и человечества, именно поэтому питьевой режим очень важен для поддержания здоровья.

Итак, можно выделить следующие полезные напитки для сердца и сосудов:

  1. Чистая вода. Для нормальной работы сердечной мышцы рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды.
  2. Красное вино (см. ). Хоть это и алкогольный напиток, но он благотворно влияет на уровень холестерина в крови, риск появления тромбозов, а также защищает организм от воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Однако данный факт действует только при условии, что вино качественное и натуральное, а употребляемый объем не превышает 50 мл в день.
  3. Виноградный сок. В день можно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока, разведенного с водой в соотношении 1:1.
  4. Зеленый чай. Для разжижения крови и нормализации давления рекомендуется пить 2-3 чашки в день.
  5. Гранатовый сок. Этот продукт является природным биостимулятором, повышающим тонус и предотвращающим появление атеросклероза и гипертонии. Но предпочитать стоит лишь натуральный свежевыжатый, а не из супермаркета в пакетах. Он лишь только ухудшает состояние сердечно-сосудистой деятельности.
  6. Томатный сок. Так как этот напиток богат натрием, то инструкция употребления предполагает лишь половину стакана в день.
  7. Соевое молоко. Оно увеличивает выносливость, снижает выраженность симптомов при климаксе, помогает уменьшить вес и участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого достаточно лишь употреблять по 3-4 стакана в неделю.
  8. Клюквенный сок. Лучше всего пить его в виде морсов, а также разводя с водой в соотношении 1:1.

Также не забываем про натуральные соки, несладкие компоты и негазированную минеральную воду.

Для сосудов и сердца полезно не только правильно подбирать пищевые ингредиенты, но и использовать определенные рекомендации в питании:

  1. Следует регулярно включать в рацион все вышеперечисленные продукты и напитки.
  2. Завтрак – это время суток, когда необходимо питаться сложными углеводами (зерновой хлеб, крупы). В обед и ужин нужны белки (птица, белое мясо, нежирная говядина, рыба, творог). За два часа перед сном легкий перекус.
  3. Стоит максимально сократить употребление соли, сахара, животных жиров, копченых, острых, жареных, жирных и соленых блюд, кофеин.
  4. Алкоголь и курение с понятием здоровье несовместимы, поэтому их под полный запрет.
  5. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода. Переедание нарушает кровообращение, т. к. все ресурсы направлены на трудоемкое пищеварение.
  6. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций.

Капилляры и сосуды пронизывают все ткани и органы, поэтому при их «изнашивании» будет страдать весь организм в целом.

Существует целый ряд симптомов, указывающих на проблемы в сердечно-сосудистой деятельности:

  • начинают болеть суставы;
  • часто ощущается головокружение;
  • внезапно появляются головные боли, «мушки» перед глазами;
  • наблюдаются «скачки» давления;
  • на руках и на ногах немеют пальцы;
  • есть признаки аритмии, частота пульса повышена;
  • в состоянии покоя начинается одышка;
  • возникают боли в области сердца и т. д.

Внимание: при появлении подобных симптомов или других настораживающих признаков необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, где врач проведет диагностику и даст свои рекомендации.

Важные принципы здоровья

Было бы неправильно выделить лишь здоровое питание, хоть оно и является ключевым звеном по укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Помимо этого существуют и другие не менее важные направления:

  1. Физкультура. Спорт повышает выносливость и жизненный потенциал. Даже если нет возможности заниматься чем-то конкретным, несложные регулярные упражнения помогут стабилизировать работу сердца, укрепить иммунитет и обрести красивое стройное тело. Тем, кто любит пробежки, вопрос, а полезен ли бег для сердца и сосудов особенно актуален. В этой ситуации ответ однозначный – да, но вот если есть проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, лучше всего бегать медленно и всегда следить за своим самочувствием.
  2. Избавиться от ожирения . Лишние кг доставляют дополнительную нагрузку на сердце, заставляя работать в усиленном режиме. Чтобы проверить себя, можно вычислить индекс массы тела по специальной формуле.
  3. Принимать комплексные витамины . Нехватка природных элементов приводит к различным нарушениям. Комплексный прием препаратов после консультации со специалистом поможет избежать множественных проблем.
  4. Нормализовать режим дня . Помните, здоровый сон – это не менее 8 часов в сутки. На работе не стоит тратить энергии больше, чем вы можете. Рационально планируйте дела, чтобы не перегружаться впоследствии в физическом или умственном плане.
  5. Контролируйте давление . Иметь в доме тонометр – это не признак пожилых людей, а забота о своем сердце. Регулярно проверяйте артериальное давление, а если наблюдаются «скачки», лучше завести дневник.
  6. Регулярно совершайте пешие прогулки и научитесь радоваться каждому дню.

Рассмотрев множественные рекомендации, а именно что полезно для сосудов и сердца, можно обратить внимание и на советы психологов. Если один стресс еще и пройдет без последствий, то многократные переживания сказываются на организме негативным образом.

Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, слушать спокойную музыку, заниматься любимыми занятиями и не принимать близко к сердцу все мелкие неприятности. Здоровье сердца нужно беречь смолоду. Для этого достаточно лишь соблюдать все советы по правильному питанию и образу жизни, а также посещать специалистов для профилактического осмотра.