Почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры. Салаты из огурцов. Факты об антивитаминах

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Витамины соперники

Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.

Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме.

Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.

Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично).

Интересные факты об антивитаминах:

  • Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
  • Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.

Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

В летнее время года на столах царствуют разнообразные салаты из сочных, хрустящих овощей. Когда стоит жара, огуречная диета будет самым легким и приятным способом избавиться от лишних килограммов. Необходимыми свойствами обладают только свежие огурцы. Соленые и маринованные овощи для таких целей не подходят. Поэтому лето является самым подходящим периодом для огуречной диеты. Большое содержание в огурцах воды (до 93 %) насытит организм столь необходимой в жаркую погоду влагой. Витамины и минералы пополнят оскудевшие за зиму запасы организма, вернут коже здоровый внешний вид, повысят иммунитет.

Огурцовая диета для похудения используется давно. Она способствует снижению массы тела вследствие низкой калорийности огурцов и обилия в них жидкости. Употребляя овощи в большом количестве, человек испытывает чувство насыщения. Но увеличение веса ему не грозит. Огурец называют овощем с отрицательными калориями. На его переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает от него. Чтобы переварить огурцы, нужно расщепить отложенные про запас жиры и превратить их в энергию.


Пока женщина придерживается огуречной диеты, ее организм растрачивает запасы накопленного ранее жира. Постепенно уменьшается жировая прослойка и снижается общий вес. В первую очередь расщепляются жиры, отложенные в области живота и боков.

Огурцы имеют свойство ускорять обмен веществ. Люди с быстрым метаболизмом быстрее сжигают калории и труднее накапливают лишний вес. Огуречная диета нормализует водно-солевой баланс. После исчезновения скрытых и явных отеков, вызванных нарушением водно-солевого баланса, фигура становится стройнее. Клетчатка, содержащаяся в овощах, позволяет очистить кишечник и улучшить его работу. Плоды оказывают на организм легкое слабительное и мочегонное действие.

Огурцы ценны для людей с лишним весом тем, что в их составе есть тартроновая кислота. Она тормозит переработку углеводов, поступающих в организм, не позволяя им откладываться в виде жира. На основе огурцов разработано несколько диет. Подбирая лучшую, нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями и собственными ощущениями. Отвращение к употребляемой пище и чрезмерные страдания вряд ли помогут добиться желаемого эффекта. В период соблюдения диеты необходимо отказаться от соли.

Диеты на основе огурцов

Классическая огурцовая диета даст возможность избавиться от 3 кг за 3 дня.

Ежедневно надо употреблять полтора килограмма свежих огурцов, немного зелени и одну столовую ложку оливкового масла. Огурцы и зелень измельчаются, затем заправляются маслом. Салат нужно кушать на протяжении дня, разделив его на четыре равных порции.


Огурцовая диета для похудения с творогом более питательная, поэтому переносится легче. Она позволит стать стройнее, потеряв 1 кг за 2 дня. Каждый день нужно съедать один килограмм огурцов и пачку (250 г) обезжиренного творога. Огурцы натираются на мелкой терке и заправляются соком одного лимона. Салат разделяется на четыре порции. Их следует употребить в 8, 12, 16 и 20 часов. Творог необходимо поделить на три равные части и съесть их в 10, 14 и 18 часов.

Огуречная диета на 7 дней избавит от 5 лишних килограммов. Утром разрешается кушать белковые продукты. Их общая калорийность не должна превышать 200 ккал. В первый день можно съесть на завтрак 250 г обезжиренного творога. На следующий день готовятся два отварных яйца. Их кушают с половинкой огурца. На завтрак третьего дня можно отварить кусок куриной грудки. Остаток дня надо есть только огурцы. В день необходимо употребить 1 кг зеленых плодов. Со свежими огурцами можно съесть 60 г ржаного хлеба.

Диета на яйцах и огурцах очень простая. На протяжении дня следует съедать 2 кг огурцов и два сваренных вкрутую яйца. Запивать продукты можно водой или чаем без сахара. Пищу нужно разделить на 5-6 порций. Придерживаться диеты можно не более пяти дней. За это некоторым удается потерять до 5 кг лишнего веса.

Рацион для похудения на огурцах и козьем сыре давно успешно используют жительницы Средиземноморья. Ежедневно надо съедать 2 кг огурцов и 0,5 кг козьего сыра. Козий сыр богат витаминами и минералами. Он поможет продержаться на скудном рационе долгие 2 недели. За это время можно стать легче на 12 кг. Чтобы выдержать диету, требуется сильная воля и отличное здоровье.

Диеты на основе кефира и огурцов

Совмещая кефир с огурцом для похудения, можно добиться отличного результата за короткий срок. Ежедневное меню имеет ярко выраженный слабительный эффект, что позволяет быстро потерять лишние килограммы. Существует кефирно-огуречная диета для похудения на 10 кг за неделю. Ежедневное меню содержит только воду, немного зелени, кефир и огурцы. В день нужно употреблять два литра дистиллированной воды, 1 литр свежего кефира (1 %), 1 килограмм огурцов и небольшой пучок любой зелени. Вместо дистиллированной можно использовать воду, которая изготавливается для грудных младенцев. Огурцы нужно измельчить на терке и добавить к ним мелко нарезанную зелень. Продукты заливают водой и кефиром. Кефир с огурцом и зеленью для похудения нужно кушать ежедневно мелкими порциями в течение семи дней. Можно добавить к рациону пару кислых яблок.

Употребляя только кефир и огурцы, а также немного белой рыбы, можно терять в день 0,5 кг. Диета на кефире и огурцах с добавлением рыбы длится семь дней. Ежедневный рацион состоит из 1 килограмма огурцов, 0,5 л свежего кефира (1 %) и 100 г отваренной белой рыбы. Его разделяют на шесть равных порций и употребляют, запивая водой или чаем без сахара.

Более щадящая диета, огурцы и кефир включающая, растягивается на месяц. Она может избавить от нескольких килограммов или никак не повлиять на организм. Результат зависит от того, какие продукты будет употреблять женщина вместе с огурцами. Питание может быть разнообразным, но оно должно быть обязательно низкокалорийным. Не разрешаются выпечка, сладости, газировка и полуфабрикаты. Животные жиры нужно ограничить. Рекомендуется готовить блюда на пару. Вместо ужина нужно съедать 1 огурец и выпивать стакан свежего нежирного кефира. Если женщине удастся избежать всех соблазнов, она будет худеть, не испытывая неприятных ощущений.

Рацион из огурцов и помидоров


Диета на огурцах и помидорах может быть щадящей. Привычное ежедневное меню достаточно разбавить огурцами и помидорами. В этот же период нужно отказаться от калорийных продуктов, сладостей, выпечки, жареных и копченых блюд. Такое рацион не вызовет дискомфорта и позволит сбросить пару килограммов.

Диета на огурцах и помидорах бывает и более строгой. На завтрак рекомендуется съедать салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом или натуральным йогуртом, с кусочком ржаного хлеба. Запивают продукты зеленым чаем без сахара. Через два часа можно выпить стакан огуречного сока.

На обед стоит приготовить салат из огурцов и помидоров с луком и зеленью. В качестве заправки подойдут лимонный сок или растительное масло. С салатом можно съесть кусочек отварной куриной грудки.

На ужин в салат добавляют немного свежего сладкого перца. Диета со свежими овощами рассчитана на 3-5 дней. За это время можно стать легче на 5 кг.

Рацион из гречки и огурцов

Первую неделю меняют гречнево-кефирную и огуречно-кефирную рационы. Один стакан гречки запаривают в термосе и разводят 1,5 л свежего кефира. Блюдо употребляют несколько раз в течение дня мелкими порциями. На другой день нужно съесть 1,5 кг огурцов с 1,5 л однопроцентного кефира. На второй неделе утром следует съедать стакан запаренной гречки и выпивать стакан кефира. Остаток дня надо употреблять огурцы с кефиром.

Строгие ограничения в питании, обилие жидкости и клетчатки может вызвать болезненные состояния в организме. Поэтому приступать к похудению рекомендуется после консультации с врачом.

В сегодняшней публикации поговорим на тему, можно ли похудеть на огурцах и помидорах? Многие женщины любят насладиться вкусом этих свежих овощей. Но мало кто знает, что они на 80% состоят из воды, поэтому их калорийность минимальна. Они прекрасно помогут при выборе продуктов для диеты. Важно знать некоторые нюансы. Во-первых, овощи желательно брать с грядки. Нет смысла покупать их зимой. Поверьте, химикатов и пестицидов в них очень много, пользы не будет. Во-вторых, если знаете, что разгрузочные дни будете устраивать зимой, лучше подумать о консервации овощей осенью.

Можно ли похудеть на огурцах и помидорах? Конечно, ведь эти овощи не только низкокалорийные, но и содержат в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Не стоит забывать и о клетчатке, которая способна наладить работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Чтобы был заметен результат, стоит восстановить водный баланс: натуральные соки, зеленый час, воды без газа. Есть специальные овощные диеты, главными ингредиентами которых являются как раз таки огурцы и помидоры. О них мы и поговорим далее.

Несколько слов о диете

Обращаясь к специалистам по поводу непродолжительных диет, многие советуют огуречно-помидорную. Благодаря ей за 3-5 дней можно сбросить до 6 кг. Согласитесь, это отличный результат. В чем же ее особенность? Конечно в составе овощей.

Мякоть огурца выводит шлаки, борется с холестерином. Этот овощ особенно рекомендован женщинам, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Диета рассчитана на 5 дней. В это время стоит отказаться от мучных изделий, сладостей, алкоголя. Желательно заняться спортом. Утренняя пробежка или не помешают.

Теперь что касаемо самой диеты, на протяжении всех дней под запретом соль. Именно она задерживает в организме жидкость. Ее можно заменить натуральными пряностями (травы, корица). Не путайте с приправами, в которых множество ненужных ингредиентов.

В качестве заправки к салатам идеально подойдет лимонный сок и оливковое масло. Не забудьте о водном балансе. Минимальная суточная доза – 2 литра. Не запрещен зеленый чай, а вот .

Кроме основных овощей можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы. Порции должны быть маленькими (не более 100-150 грамм). При этом лучше готовить продукты в пароварке или духовке, без лишнего жира.

Сбросить 5 кг. – легко!

Есть несколько вариантов огуречно-помидорной диеты. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Хотите потерять до 5 кг.? Значит, вам стоит придерживаться следующего меню:

  • Завтрак . Он должен быть максимально легким, но в тоже время питательным. Для этого можно сделать обычный салат из огурцов. А в качестве заправки использовать натуральный (несладкий йогурт или кефир). О сметане стоит забыть. Чтобы максимально обогатить организм витаминами, добавьте свежую зелень. Как добиться максимальной пользы? Мелко измельчите зелень, тогда продукт лучше усвоится. Чтобы получить клетчатку, съешьте тостер ржаного хлеба. Зеленый чай придаст энергии и взбодрит;
  • Обед . Основу должен составить суп из любых овощей. Приготовьте его на воде (мясной бульон под запретом). В качестве холодного блюда будет идеален салат из огурцов с белокочанной капустой. Заправьте его оливковым маслом. Если вы активно занимаетесь спортом, без белка не обойтись. В этом случае замените суп на отварную куриную грудку;
  • Полдник . Во многих диетах используется 3-х разовое питание, но специалисты считают, что это в корне неправильно. Итак, отварите 2 яйца (всмятку), можно съесть тост с тонким кусочком нежирных сортов сыра. Из овощей отдайте предпочтение огурцам (не более 2-х штук);
  • Ужин . Разрешен только салат. Можно добавить болгарский перец.
Непосредственно перед сном, необходимо выпить 200 мл. кефира или сока (лучше использовать томатный). Они прекрасно помогут справиться с голодом.

Таким меню должно быть на протяжении 5 дней. Ничего менять из продуктов не разрешается. Хотите получить хороший результат? Терпите.

Как быстро похудеть?

Второй вариант немного сложнее, поэтому более 3-х дней придерживаться данного рациона пищи не стоит. Поверьте, за этот небольшой промежуток вы избавитесь от шлаков, токсинов, лишнего жира на проблемных участках.

Итак, меню примерно следующее:

  • Завтрак . 1 спелый помидор (стоит выбирать только красные сорта, зеленые и желтые не так богаты витаминами). Белок можно получить из 2-х вареных яиц и тоста с сыром. Лучше покупать отрубной или ржаной хлеб. Идеальной будет выпечка из муки грубого помола;
  • Второй завтрак (разница между приемом пищи должна быть не менее 1 часа). Разрешен 1 томат и кусочек хлеба с сыром. Не выбирайте жирные сорта, даже если они слишком любимы. Идеальным вариантом станет Тофу, Чечил (только не копченый), Грюнландер;
  • Обед . На выбор предоставляется овощной суп или вареное куриное филе (150 грамм). К салату из помидор и огурцов подойдет заправка из ряженки. Ничего, что этот молочный продукт обладает большой жирностью;
  • Полдник . Огурцы (2 штуки), сухарик с сыром;
  • Ужин . Только салат. Можно использовать различную зелень. Если совсем невмоготу перетерпеть голод, можно съесть 2-3 ложки обезжиренного зернистого творога.
Этот вариант диеты подойдет тем женщинам, которым очень быстро нужно сбросить лишний вес, например, впереди торжественное событие. Но помните, килограммы вернуться, как только вы начнете питаться полноценно.

В чем польза?

Придерживаясь вариантов диет, которые были описаны выше, женщины отмечали моментальное снижение не только веса, но и объемов. Возникает вопрос, а есть ли еще от них польза? Врачи отмечают следующие моменты:

  • Данный рацион питания подобран с учетом того, чтобы вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Проходят отеки;
  • Кожа становится более упругой.
Главным плюсом подобных диет отмечают то, что в течение дня не ощущается чувство голода. Происходит это благодаря тому, что помидоры и огурцы на 80% состоят из воды.

Наверняка, в жизни каждой женщины есть моменты, когда она непременно хочет похудеть. Для этого нужно ограничить себя в питании, начать заниматься спортом. Но как быть, когда времени в обрез, а любимое платье «трещит по швам»? В этих ситуациях существуют мульти диеты, которые по времени занимают от 3 до 5 дней. Одна из них – овощная. В статье были описаны варианты диет, которые помогут вам достичь нужной цели. Важное правило: никакой соли и побольше воды. Это поможет вашему организму избавиться от шлаков, которые накапливаются в течение жизни.

«Огурцы на грядке, значит, всё в порядке». Как всё же правильно это кем-то сказано, думаем мы, глядя на только что собранный урожай огурцов. Яркие, зелёные, с тонкой пупырчатой кожицей, ну просто загляденье. Тут уж и на зиму засолить хватит, и малосольных отведать , и салатиков всяких на зиму заготовить, да и так просто поесть свежих огурчиков вдоволь. Как же не похожи они на те, что мы покупаем зимой в магазине к новогоднему столу. Эти-то и ароматнее, и вкуснее, выращенные под настоящим солнышком, умытые росой. Но ведь зимой так хочется немного лета, вот и приходится покупать втридорога огурчик, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать любимый аромат и немного порадовать близких. Летом такая возможность предоставляется в полной мере.

Отведали первых огурчиков, как говорится, просто так: с солью и хлебушком, с молодой картошечкой, с сальцем, а теперь можно и вкусный салаты из свежих огурцов приготовить, и каждый день удивлять своих родных новыми огуречными шедеврами, благо салатов из свежих огурцов можно приготовить великое множество. И главное, большинство ингредиентов простые, доступные. Вот они, на грядке растут. Срывай - и в салат.

Салат «Зелёный»

Когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется приготовить что-то необычное, то на ум в первую очередь приходит как раз этот салат. Его еще называют "Зелёный" - из-за составляющих и, конечно же, из-за цвета. Салат из свежих огурцов и яиц - лёгкое блюдо, которое поможет накормить семью за считанные минуты.

Ингредиенты:
3 яйца,
3 средних огурца,
листья салата,
майонез,
соль.

Приготовление :
Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками. Огурец очистите от шкурки и также нарежьте кубиками. Листья салата промойте, высушите, порвите руками (это очень важно, потому что в этом случае в салате не нарушаются волокна и сохраняются витамины). Добавьте огурцы, яйца и майонез, посолите и перемешайте.

Казалось бы, элементарное сочетание огурца с репчатым луком и растительным маслом, но и здесь есть своя изюминка. Пикантность салату придают чеснок и винный уксус. В итоге получаем освежающее сочетание овощей с чесночной остротой - очень хорошо в качестве гарнира к чему бы то ни было.

Ингредиенты:
2 крупных огурца,
1 небольшая луковица,
2 зубчика чеснока,
0,5 ст. ложки винного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко. Смешайте огурцы с чесноком и луком. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Самый простой салат из огурцов готов.

Салат из свежих огурцов по данному рецепту - прекрасное освежающее летнее блюдо, которое можно подавать и как гарнир с разными блюдами, и как самостоятельный лёгкий салатик. Очень вкусно и свежо! Летом, в жару, этот салат из свежих огурцов - идеальный перекус по ходу дня. Рецепт салата немного необычен, но всё-таки попробуйте его ради интереса - посмотрите, вам понравится. Ну а если идея с маринадом вам почему-то не приглянулась, готовьте без него, просто заправьте салат уксусом.

Ингредиенты:
3 свежих огурца,
1 ст. рисового уксуса,
2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка острого перца,
¼ ст. сахара,
свежая зелень (по вкусу).

Приготовление:
Тонко нарежьте огурец. В кастрюлю налейте рисовый уксус. Добавьте 2 ст. ложки сахара, соль, перец. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения, перемешивая её, чтобы соль и сахар полностью растворились. Жидкость полностью остудите, затем ею полейте нарезанные огурчики. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на несколько часов и готово!

Приготовьте самый летний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов!

Ингредиенты:
200 г редиски,
200 г огурца,
100 г зелёного лука,

5 капель 9% уксуса,
1-2 щепотки соли (по вкусу),
1-2 щепотки специй (какие любите).

Приготовление:
Нарежьте редиску тонкими кружочками, огурчик - кубиками или соломкой (по вашему усмотрению). Лучок вымойте, срежьте лишнее и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи. Заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и, по желанию, посыпьте сухими специями. Можно подавать к столу!

Что ж, ударим по классике! В июле, в сезон огурцов, когда от этого овоща просто отбоя нет, готовить этот салат можно едва ли не каждый день - просто так, в качестве перекуса.

Ингредиенты:
500 г огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 ч. ложки свежего укропа,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1 ст. ложка уксуса,
соль, перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и разрежьте: сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части, и, наконец, каждую часть ещё пополам. Сложите нарезанные огурцы в миску.
Добавьте к огурцам нарубленную зелень и измельчённый чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Собственно, салат из огурцов готов к употреблению. Он хорошо хранится в холодильнике, если его не солить, однако лучше всего, конечно, есть сразу же, свежим.

Салат из капусты и огурцов - один из наиболее незатейливых, но в то же время вкусных салатов. Обычно его подают вместе с картофельным пюре к различным вторым блюдам. А можно и просто так им перекусывать - тоже вкусно.

Ингредиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты,
1 кочан (тоже небольшой) краснокочанной капусты,
1-2 огурца,
1 пучок зелёного лука,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1,5 ст. ложки уксуса,
1, 5 ст. ложки соли.

Приготовление:
Вымойте капусту и огурец. Натрите на средней тёрке кочан белой капусты. Тонко нашинкуйте огурцы. Мелко порубите вымытый зеленый лук. Выложите измельчённые овощи в салатник, заправьте подсолнечным маслом, уксусом и солью. Хорошенько перемешайте. Подавайте в свежем виде.

Если вам захотелось чего-то лёгкого и сочного, а в вашем холодильнике к тому же случайно оказалась баночка тунца, то в ваших силах приготовить легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Салат с тунцом и огурцом - как раз то, что вам требуется.

Ингредиенты:
1 баночка тунца в собственном соку,
3 свежих огурца,
1 пучок петрушки,
1 ч. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки растительного масла,
перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Консервы откройте, слейте жидкость, рыбу выложите в салатник и разомните вилкой. Солить не нужно, соль уже присутствует в консервах. Петрушку вымойте, мелко порежьте. В салатник с размятым тунцом выложите нарезанные огурцы и петрушку. Полейте соком лимона, добавьте подсолнечное масло и перец, перемешайте. Можете украсить оливками или лимоном.


Очень популярный в Польше салат. С латинского переводится как "Бедный". Почему собственно польский салат? Он нам кажется очень даже родным, русским и таким любимым.

Ингредиенты:
450 г огурцов,
1 пучок укропа,
2,5 ст. ложки сметаны,
сок 1 лимона,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Почистите огурцы от кожицы, очень тонко нарежьте в салатник и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем нарежьте мелко укроп. Добавьте сметану, сок лимона и перемешайте. Приправьте солью и сахаром. Салат готов, можно подавать к столу.


Этот салат из свежих огурцов можно подавать как отдельное блюдо, так как наличие в нём ветчины делает его вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:
200 г ветчины,
7-8 шт. помидорок черри,
200 г огурцов,
7-8 шт. редисок,
1 лук порей,
50 г зелени,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка уксуса 6%,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко нарежьте ветчину, а помидорки - на четыре части, огурцы - на тонкие полоски или пластинки, редис порежьте так же, как и огурцы. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень мелко покрошите. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Все ингредиенты выложите в миску и полейте все соусом. Тщательно перемешайте.

Салат из моркови и свежих огурцов - это простейшие ингредиенты и удивительный вкус, получаемый благодаря простой, но интересной заправке. Если любите экспериментировать - этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
200 г моркови,
200 г огурцов,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
3 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
При помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики морковь и огурцы. (Можно нарезать и простой соломкой - это делается исключительно ради красоты и на вкусовых качествах блюда никак не отражается). Когда морковь и огурцы нарезаны на тонкие ломтики, сделайте заправку: смешайте в ступке сметану, зелень, соль и перец. При отсутствии ступки можно обойтись блендером. Заправьте овощи получившейся заправкой, перемешайте. Каждую порцию отдельно присыпьте измельчёнными грецкими орехами. Готово!

Простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

Ингредиенты:
6 огурцов,
1 красная луковица,
4 ст. ложки сметаны.
2 сл. ложки свежего укропа,
1 ч. ложка сахара.
соль, перец по вкусу,
немного бальзамического уксуса (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте с них кончики и нарежьте кольцами. Тонко нарежьте красную луковицу. Выложите огурцы и лук в миску, посыпьте их солью и оставьте минут на 10-15. За это время овощи отдадут немного сока, который нам не нужен - его нужно будет слить. Смешайте в маленькой мисочке сметану, сахар, перец и рубленый укроп. Добавьте немножко уксуса. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, если надо - добавьте ещё соль, сахар. Сметанный соус готов. С овощей, как уже было сказано выше, слейте ненужную жидкость. Смешайте овощи с приготовленным сметанным соусом. Дайте салату немного постоять, и можно подавать.

Ингредиенты:
350 г огурцов,
400 г зелёного горошка (консервированного),
3 яйца,
листья зелёного салата,
соль - по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кубиками. Яйца натрите на средней тёрке. Зелёный салат порвите руками. Добавьте огурцы, яйца, горошек (жидкость слейте), посолите. Заправьте салат майонезом и ешьте с удовольствием. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с лимонным соком.

Минимализм в продуктах, кулинарная изобретательность и фантазия - вот что такое салат из свежих огурцов. Ингредиенты, казалось бы, обыденные и примитивные, но блюда получаются весьма оригинальными, благодаря, например, необычной нарезке или вкусной заправке. К приготовлению любого, даже самого обыкновенного салата нужно подходить творчески. Благодаря этому приготовленные вами салаты никогда не будут надоедать, а, напротив, всегда будут съедаться с большим аппетитом вашими близкими и друзьями. Так что берите продукты, отличное настроение и на кухню! У вас все получится!

Обязательно загляните в наши рецепты салатов . Приятного вам аппетита и новых творческих свершений в приготовлении салатов!

Лариса Шуфтайкина

С наступлением весны активизируется продажа свежих овощей и фруктов. Люди с удовольствием приобретают и несут домой свежие огурцы и созревшие помидоры в погоне за полезными витаминами, делая один из нами любимых салатов. Но смешивать эти два вида овощей неправильно. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Медицинский взгляд на огуречно-помидорный салат

Такое блюдо готовят и на праздничный стол, и в походах на природу, и просто нарезают для разнообразия к обеду или ужину в будничный день. Только вот врачи-диетологи категорически не согласны с таким решением вопроса. С точки зрения медицины, это сочетание не только не полезное, но еще и очень вредное и смешивание огурцов и томатов имеет множество противопоказаний. Чем это вызвано?

При переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота. А вот при употреблении огурцов напротив щелочная. Соединение двух противоположных химических реакций приносит вред почкам, способствуя отложению солей в человеческом организме. Если постоянно допускать такие совмещения, то начинаются болезни печени. Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что приносит пользу для иммунитета и человеческого организма. А употребление в пищу огурцов нейтрализует наличие в томатах кислоты при помощи содержащегося в них фермента аскорбиназы.

По сути если мы употребляем в пищу килограмм томатов, то они должны удовлетворить потребность организма в витамине С, но все нейтрализуем, заедая это свежим огурцом. Данное понятие врачи-диетологи трактуют как антагонизм, то есть компоненты, содержащиеся в этих двух продуктах похожи, но сталкиваясь, нейтрализуют друг друга, будто конфликтуя. Салат из огурцов и томатов как раз классическое проявление антагонизма витаминов. По сути, при поступлении в желудочно-кишечный тракт витамины встраиваются в определенные белки человеческого организма, и происходит поступление необходимых веществ.

Если есть их отдельно….

Если употреблять эти продукты отдельно, то их воздействие уникально. Например, томат улучшает сердечную деятельность и повышает проницаемость сосудов, служит профилактикой атеросклероза. А вот огурец обладает выраженным мочегонным эффектом, что делает его незаменимым помощником для профилактики циститов и камней в почках и печени.

Еще одним веским основанием не смешивать эти овощи служит избыток газообразования при переваривании. Для переваривания томатов образуется кислая среда, а для огурцов щелочь. То есть желудок способен переваривать их только по очереди, соответственно пока один из овощей переваривается второй просто лежит и гниет в желудке.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не смешивать два этих продукта, заменив салат, на отдельное употребление в разные приемы пищи или блюда. Можно просто приготовить свежий салат из огурцов свежего урожая и зеленого лука, а томаты добавить в соус к мясу или дичи, сделать бутерброды или овощную закуску. Таким образом, можно избежать негативных последствий воздействия на организм овощей-антагонистов.