Меню для вегетарианца на неделю. Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете. Примерное вегетарианское меню на неделю для похудения

Веганская диета - похудение на пище растительного происхождения

Настоящие веганы, которые придерживаются не только веганского питания, но и ведут соответствующий образ жизни, пропагандируют свою систему ценностей. Мотивы, побуждающие перейти на такое питание, могут быть разными, но суть одна – вегетарианство, и веганство в том числе, даёт возможность худеть, употребляя полезную пищу.

Особенности диеты

Веганская диета помогает сбросить вес за счёт употребления низкокалорийных продуктов растительного происхождения (похожа на ). Но при этом сильно ограничивается привычная в каждодневном употреблении пища.

Основана эта система питания на полном исключении ряда продуктов , таких как:

  • мясо любых животных;
  • рыба – речная, морская, морепродукты;
  • птица, дичь;
  • молочные, кисломолочные продукты – сыр, сметана, творог и т.п.;
  • птичьи яйца;
  • кофе;
  • чай черный;
  • любая вредная пища – фаст-фуд, газировка, чипсы, каши быстрого приготовления;
  • все блюда, приготовленные с помощью яичного порошка, молочных продуктов;
  • сахар не используется, вместо него можно брать стевию, сахарную свёклу белую, финики, кто-то использует мёд. Но настоящие веганы даже мёд не используют в своём рационе.

Продукты, которые используются в такой диете:

  • бобовые, как источник растительного белка – горох, фасоль чечевица;
  • крупы – пшеничная, гречневая, овсянка (Геркулес), пшено, манка, рис;
  • орехи, семечки;
  • различные виды овощей – картофель, свёкла, капуста, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры;
  • различная зелень – культурные и дикорастущие травы;
  • ягоды;
  • грибы;
  • соевые продукты – как заменитель мяса, а также сделанные на основе сои молочные продукты – сыр тофу, соевое молоко;
  • много разных специй и приправ
  • обязательно выпивать 1-2 л чистой воды.

В состав диеты, как видно из списка, входит большое количество разных продуктов, из которых можно приготовить множество блюд. Продукты только полезные, что хорошо влияет на состояние ЖКТ, а соответственно и на весь организм.

Меню на неделю

Пища принимается 5 раз в день. Объем блюд не превышает 250 граммов – это объём средней тарелки или стакана. Соки или травяные чаи принимаются через час после приёма пищи.

Первый день

  • Завтрак : блины из кукурузной муки на соевом молоке; чай из мелиссы.
  • Ланч (первый перекус) – 2 банана.
  • Обед : вегетарианский плов с овощами.
  • Полдник (второй перекус) – груша, яблоко или любой фрукт.
  • Ужин : вареники с начинкой из чечевицы и грибов, мятный чай.

Второй день

  • Завтрак : овсяная геркулесовая каша с кусочками фруктов (яблоки, груши), чай с соком.
  • Второй завтрак : семечки тыквы или подсолнечника.
  • Обед : рагу с печёными овощами – тыквой, картофелем, баклажанами со специями; сок грушевый.
  • Полдник : любой фрукт.
  • Ужин : тофу.

Третий день

  • Завтрак : гречка с добавлением молока из сои, отвар шиповника.
  • Второй завтрак : горсть орехов (кешью, фундук).
  • Обед : вегетарианский борщ.
  • Полдник : зелёный коктейль из фруктов и листовой зелени на воде.
  • Ужин : фруктовый салат.

Четвёртый день

  • Завтрак : фасоль отварная под томатным соусом, сок.
  • Ланч : соевое молоко.
  • Обед : капустные шницели, томатный сок.
  • Полдник : фрукты на выбор.
  • Ужин : вегетарианская «колбаса» из гороховой муки со специями.

Пятый день

  • Завтрак : самодельные мюсли с сухофруктами и орехами.
  • Второй завтрак : запечённое яблоко.
  • Обед : грибной суп, соевое молоко.
  • Полдник : яблочный мусс.
  • Ужин : винегрет, чай с имбирём.

Шестой день

  • Завтрак : пшённая каша с орехами, мятный чай.
  • Второй завтрак : печёные яблоки.
  • Обед : суп-пюре из овощей, салат из капусты.
  • Полдник : манник с семечками подсолнечника.
  • Ужин : бананово-зерновой хрустящий хлеб, салат из свёклы, чай.

Седьмой день

  • Завтрак : пирог из цветной капусты, сок из моркови.
  • Ланч : йогурт соевый с фруктами.
  • Обед : бобы, тушеные в горшочке.
  • Полдник : грейпфрут.
  • Ужин : запеканка из свёклы и яблок, фруктовый коктейль.

Веганская диета несложна в применении, но начинать использовать её лучше в летне-осенний период. Во-первых, с каждым днём ассортимент фруктов и овощей расширяется. Во-вторых, любые изменения в питании легче начинать с летнего сезона. Ну и в-третьих, стимул похудеть летом становится очень сильным.

Веганская диета на 22 дня

Своим названием обязана известной певице Бьорк, которая использовала эту диету вместе со своим мужем. Результаты их так вдохновили, что Бьорк открыла бизнес по доставке готовой еды по принципам такого питания. Воспользоваться готовыми обедами от известной дивы, вряд ли, получится, а вот составить своё меню, вполне реально.

Лучше всего сразу составить меню на все 3 недели. Выбрать из предложенных вариантов блюд список на неделю, а потом и на остальные две.

Веганские завтраки

На завтрак необязательно должна быть только каша, которую можно подавать с фруктами и злаками.

Есть и другие варианты, например:

  • омлет из тофу без яиц;
  • смузи из замороженных фруктов с соевым йогуртом;
  • блины из цельнозерновой муки с бананами и грецкими орехами;
  • банановое мороженое;
  • домашние батончики мюсли;
  • салат из фруктов с черносливом и орехами;
  • смузи из соевого молока, творога, орехов и банана;
  • салат из апельсина (грейпфрута), сыра тофу и орехов;
  • салат из стручковой фасоли, сладкого перца и помидоров;
  • яблоки, запеченные с Геркулесом;
  • пудинг из манной крупы без яиц;
  • оладьи на соевом молоке с фруктами;

  • салат из моркови, мандаринов, яблок и орехов;
  • гречневая каша с овощами и грибами;
  • салат из чечевицы с помидорами и кукурузой;
  • котлетки из кукурузы с соевой сметаной;
  • ореховый сыр;
  • тыква, запечённая с пшённой кашей, изюмом и грецкими орехами;
  • рулеты из болгарского перца с сыром тофу и специями;
  • сырники вегетарианские с кунжутом;
  • макароны с бобами и сыром;
  • голубцы с гречкой и картофелем.

Супы

Особенно подходят для обедов:

  • грибной суп-пюре;
  • суп с кукурузой и зелёным горошком на соевом молоке;
  • борщ с фасолью и листовой свёклой мангольдом;
  • суп томатный с рисом и чесноком;
  • рассольник вегетарианский с перловой крупой;
  • гаспачо из томатов.

Салаты

Салаты могут быть самыми разными из сырых овощей и фруктов, в зависимости от сезона. Хороши и фруктовые салаты.

Полдники и ланчи

Подходят следующие виды перекусов:

  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей;
  • различные овощные коктейли;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • ягоды и фрукты;
  • сыр тофу и соевое молоко.

Пирожное «Картошка» веганское из овсянки

Когда хочется себя порадовать, можно приготовить что-нибудь сладкое и вкусное, но тоже веганское, без сахара:

  1. Полстакана Геркулеса измельчить на кофемолке;
  2. Добавить несколько ложек какао и полстакана кокосовой стружки;
  3. Очень спелый банан очистить и размять;
  4. Смешать банановое пюре с какао-кокосово-геркулесовой смесь;
  5. Вылепить небольшие колбаски или шарики;
  6. Если смесь жидковата, добавить ещё кокосовой стружки;
  7. Полученные пирожные убрать на ночь в холодильник;
  8. Овсянка немного размокнет и пропитается всеми ингредиентами;
  9. На следующее утро пирожные готовы. Можно посыпать их ещё кокосовой стружкой или подавать с миндалём.

Фруктовый мусс

Понадобится манго (половина фрукта), банан и груша. Все фрукты чистятся и по отдельности с помощью блендера измельчаются в пюреобразное состояние. Затем в бокал или креманку по очереди слоями выкладывается пюре. Внизу – первый слой – банан. Он самый плотный и более тяжёлый. Затем жидкое и легкое манговое пюре. Сверху заливается грушевым соком-пюре. Очень вкусно и сладко, хотя совсем отсутствует сахар.

Смузи из хурмы, тыквы и корицы

Взять переспелую сочную хурму, очистить и убрать косточки. Тыкву, спелую, оранжевую, сочную почистить, нарезать кубиками. Сложить тыкву и хурму в блендер, добавить корицы, по вкусу. Измельчить всё до однородного пюре. Вкусный и полезный напиток готов.

Недостатки диеты

Недостатки у данной диеты имеются:

  • При резком исключении животных белков человеку бывает трудно перестроиться на непривычную пищу.
  • Беременным, детям и людям с хроническими заболеваниями следует пользоваться такой диетой осторожно. По мнению врачей, недостаток животного белка этим категориям людей вреден.
  • Некоторые фрукты имеют достаточно высокую стоимость, да и привезённые из заморских стран они уже лишены многих витаминов. Лучше использовать больше «родных» фруктов, особенно в сезон.

Результаты веганской диеты

При краткосрочном использовании диеты - на неделю - идёт активное очищение от токсинов и шлаков (как при ), а в итоге можно сбросить от 5 до 7 килограммов. Как бонус - кожа выглядит намного свежее, и нет постоянного чувства голода.

Веганская диета на 22 дня позволит похудеть от 10 килограммов. Но это получится, если человек не злоупотреблял животной пищей и большим количеством молочных продуктов. В противном случае, при резком уменьшении привычных продуктов, да ещё и заменой их непривычной соей или другой растительной пищей, может просто произойти срыв.

Полезное видео о веганской диете

В следующем видео фитнес тренер расскажет о режиме питания Меган Фокс, которого актриса придерживалась на веганской диете.

Диета не подходит для тех, кто не может представить свое питание без мяса, но если для вас это не проблема, вы можете выбрать веганскую диету. Рекомендуется начинать с 6-дней вариации, и только затем по истечении нескольких месяцев испытать 22-дневную диету.

Вегетарианство - это система питания, в которой не присутствует пища животного происхождения. Согласно медицинским исследованиям люди, употребляющие только растительную пищу меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением. Тем не менее, пища должна быть сбалансированной и полноценной, для того, чтобы организм смог получить все необходимые микроэлементы . В некоторых случаях врачи даже рекомендуют дополнительно поддерживать организм аптечными витаминами и пищевыми добавками.

Существует несколько типов вегетарианцев, которые различаются между собой ограничениями в приеме животной пищи. Все вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но дополнительно могут еще отказываться от молока, или употребляют молоко, но не едят яйца.

Рацион питания вегетарианцу необходимо продумывать заранее, чтобы включить в меню все необходимые продукты для полноценной жизнедеятельности организма. В статье собраны все виды блюд и меню для вегетарианца с учетом индивидуального образа жизни.

Вегетарианское меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак: Овсяная каша на соевом молоке. Можно добавить сахар или мед, корицу, изюм, курагу, арахис, финики, кусочки яблок, бананов, ананаса или других сезонных фруктов или ягод.
  • Обед: Суп с машем. В овощной бульон положить 150 грамм промытого маша и варить полчаса. На сковороде спассеровать до слегка золотистого цвета на подсолнечном или оливковом масле половину мелко нарезанной луковицы, натертую на мелкой терке 1 морковь, подавленные 2-3 зубочка чеснока и по вкусу можно добавить специи хмели-сунели, кориандр или тимьян. Салат с рукколой и редисом. Пучок рукколы, штук 10 редиса, 1 стакан помидор черри нарезать, добавить кедровые орешки, сбрызнуть лимонным соком, соль и перец по вкусу.
  • Полдник: Творожный коктейль с фруктами. 1 стакан кефира или йогурта, 100 грамм творога, 2 ч.л. сахару, 2 персика или абрикоса, смешать, взбить в блендере до однородной массы и добавить ванилин.
  • Ужин: Тушеный картофель с оливками. 1 кг очищенного картофеля порезать на 4-6 частей и залить заправкой, приготовленной из полстакана мелко нарезанных оливок, натертой на терке цедры одного лимона и 1 ч.л. кумина. Картофель с заправкой накрыть крышкой и тушить в сковороде около 40 минут до полной готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат «Солнечный». Пекинскую капусту нарезать, добавить кусочки ананаса, консервированную кукурузу и заправить майонезом.

ВТОРНИК

  • Завтрак: Бананово-ячневая каша. Сварить густую кашу, можно с добавлением молока, добавить кусочек сливочного масла и нарезанный кусочками банан.
  • Обед: Гороховый суп. 1 стакан лущеного гороха замочить на 3 часа и варить еще 1 час. 1 морковь, натертая на терке, нарезанные 1 помидор и 1 сладкий перец обжариваем на оливковом масле, добавляем в кастрюлю с горохом и взбиваем блендером до образования пюреобразного состояния. Варить до полной готовности. При желании можно добавить сухарики, подсушенные в духовке или на сковороде. Капустный салат. Капусту нашинковать, добавить 1 нарезанный огурец и смешать с заправкой из растительного масла с добавлением кинзы и растертого чеснока.
  • Полдник: Сырники со сгущенкой. Смешать миксером 700 грамм творога, по 2 ст.л. муки и сахару, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста и щепотку соли. Из полученной массы сформовать лепешку и положить внутрь ложку вареной сгущенки. Скатать по форме сырник и обвалять его в овсяных хлопьях. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Ужин: Гречневая каша с яйцом. Приготовить гречневую кашу и добавить кусочек сливочного масла, перемешать с нарезанными отварными яйцами. Кабачковый гратен. На дно посуды выложить слой обжаренного полукольцами 1 луковицы с 2 зубками чеснока. 3 кабачка среднего размера и 2 помидора порезать кружками, выложить в форму, чередуя между собой кабачок и помидор и посыпать сверху твердых сортов тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 25 минут.

СРЕДА

  • Завтрак: Овсяная каша с яблоками и корицей.
  • Обед: Грибной суп из свежих вешенок. 1 кг грибов проварить 15 минут, затем обжарить на масле и добавить мелко нарезанную петрушку. В грибной бульон всыпать нарезанный картофель, морковь и отварить. Добавить грибы, проварить еще минут 10 и перед подачей добавить мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока. Морковно-яблочный салат. 2 моркови и 2 яблока натереть на терке и добавить 50 гр. обжаренного на сковороде грецкого ореха, заправить 1 ст.л. растительного масла.
  • Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты. По 400 грамм цветной капусты и брокколи разобрать, промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг для полного стекания лишней воды. Соус: в 1 ст.л. сливочного масла прожарить 1 ст.л. муки, добавить 500 грамм 10-% сливок и довести до кипения (не кипятить, иначе сливки свернутся) и натереть на крупной терке 150 грамм твердого сыра. Сыр должен дойти до полного расплавления, добавить соль и перец. Выложить на дно сковороды капусту и залить соусом. Выпекать до золотистой корочки около получаса.
  • Ужин: Перловый плов с грибами. Отварить 200 грамм перловой крупы до полной готовности и добавить 300 грамм обжаренных на сковороде лесных грибов с 1 натертой морковью и половиной мелко нарезанной луковицы. Через 15 минут проверяем на готовность перловку и посыпаем перед подачей на стол мелко нарезанной петрушкой. Салат из капусты, помидор и огурцов, заправленный любым растительным маслом.
  • ЧЕТВЕРГ

    • Завтрак: Тыквенно-пшенная каша. Всыпать в воду 1 ст. пшенной крупы и натертую на терке 100 грамм тыквы. Добавить стакан молока, соль, сахар и варить до полной готовности пшена. Каша должна получиться густая и разваренная.
    • Обед: Грибной борщ с черносливом. 50 грамм сушеных грибов варить 1 час. В сковороде тушить 15 минут 2 свеклы, натертых на крупной терке, а потом добавить 200 грамм нарезанной краснокочанной капусты и тушить еще 15 минут. В грибной бульон добавить тушенную свеклу с капустой, нарезанный кубиками картофель, заправку для борща (морковь и лук обжарить с добавлением томата). Отдельно отварить чернослив (5 минут кипятить) и добавить в почти уже готовый борщ. Перед подачей посыпать рубленной петрушкой. Морковно-чесночный салат. Натереть на мелкой терке морковь, добавить натертый зубочек чеснока и заправить майонезом.
    • Полдник: Яблочная шарлотка. Форму выложить фольгой, бортики смазать сливочным маслом. Выложить слой из 4 нарезанных на кубики яблок и залить тестом. Тесто: отдельно взбить белки 4-х яиц с 2/3 стаканами сахару и смешать с отдельно взбитыми желтками с 1/3 ст. сахару, добавить 120 гр. просеянной муки, быстро, аккуратно смешать, но не круговыми движениями, а сверху вниз, чтобы насытить тесто кислородом. Выпекать 25 минут при 200 градусов.
    • Ужин: Рисовые котлеты с соей. 5 картофелин отварить и пропустить через мясорубку. Смешать с 1 ст. отварного риса и обжаренной морковью с луком. Добавить 2 отварных соевых стейка, пропущенных через мясорубку, добавить соль, перец, по желанию молотый кориандр и обжарить на топленом сливочном масле.

    ПЯТНИЦА

    • Завтрак: Овсяная каша с изюмом и курагой.
    • Обед: Тыквенный суп. 500 грамм тыквы, 1 морковь , 5 средних картофелин нарезать и 300 грамм соцветий цветной капусты. Всыпать все овощи в воду и варить до готовности. Размять картофелемялкой до образования супа-пюре, добавить 1 ст.л. сметаны. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой. Огуречный салат с мятой. 3 зубчика чеснока мелко натереть на терке и смешать с мелко-мелко рубленным пучком укропа, веточкой мяты и нарезанными оливками (10 штук), соединить с натертым на крупной терке 2-мя огурцами, заправить сметаной и посолить по вкусу.
    • Полдник: Творожный коктейль с фруктами.
    • Ужин: Картофель с черносливом. 1 кг картофеля очистить, нарезать дольками, обжарить до золотистого цвета и смешать с 100 граммами промытого чернослива, пассированными 2-мя мелко нарезанными луковицами. На слабом огне тушить 15 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки. Капустный салат с яблоками. Краснокочанную капусту нашинковать и смешать с нарезанными кубиками яблоками. Заправить сметаной.
    • СУББОТА

      • Завтрак: Ячневая каша с бананом и ананасом.
      • Обед: Рисовый суп с яйцом. 150 грамм риса отварить в подсоленной воде, добавить 2 картофеля, нарезанных соломкой и 200 грамм соцветий цветной капусты. Варить до полной готовности. За 1 минуту до выключения добавить 2-3 нарезанных отварных яйца и зелень. Салат из отварной свеклы. Свеклу отварить, натереть на крупной терке, смешать с обжаренными кедровыми и грецкими орехами, заправить майонезом. По желанию можно добавить мелко нарезанный зубок чеснока.
      • Полдник: Печеные яблоки с творогом. 500 грамм творога смешать с изюмом и мягким сливочным маслом и заполнить предварительно подготовленные яблоки (с вырезанной сердцевиной), посыпать сахаром и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
      • Ужин: Фаршированные баклажаны. 3 баклажана разрезать вдоль и замочить в холодной подсоленной воде на 1 час. Морковь, кабачок, цветную капусту взять в равных частях, натереть на терке, перемешать, добавить соль и перец и начинить ими половинки баклажан. Посыпать 150 граммами тертого сыра и запекать в духовке 30 минут.

      ВОСКРЕСЕНЬЕ

      • Завтрак: Овсяная каша на воде с изюмом.
      • Обед: Салат из помидор и огурцов, заправленный оливковым маслом. Грибной суп с лапшой. 500 грамм шампиньонов промыть и бросить в кипящую подсоленную воду. Добавить 300 грамм лапши, обжаренные морковь и лук, специи по вкусу и варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
      • Полдник: Омлет из 2-х яиц.
      • Ужин: Тушеная капуста с фасолью. 200 грамм фасоли отварить до готовности. Капусту нашинковать и тушить в глубокой сковороде, за 10 минут до готовности ввести фасоль, заправку из обжаренной моркови, лука и 1 ст.л. томатной пасты, посолить и поперчить. Салат из редиса и огурцов, заправленный майонезом.

      Вегетарианство меню на каждый день

      Не обязательно быть полным вегетарианцем, чтобы употреблять только растительную пищу. Очень эффективно вегетарианское меню как диетическое, которое полноценно поддержит организм и, за счет низкой калорийности, позволит снизить вес. 1 месяц такого питания позволит похудеть на 5-7 килограммов.

      Рекомендуется все время вносить разнообразие в блюда, менять местами, например, полдник с ужином или наоборот. Главное, нужно помнить, что вегетарианство - это стиль жизни, который должен быть здоровым и полноценным.

Как выглядит рацион питания человека, который на практике захотел использовать не строгую вегетарианскую диету? Какое ежедневное меню вегетарианской диеты будет актуальным в условиях работы и повседневной жизни? Какие основные правила вегетарианской диеты? Эти и многие другие вопросы задают начинающие вегетарианцы.

Если вы всё же решили поменять свою систему питания , то главное правило всех вегетарианских - каждый человек индивидуален , и рацион питания его также индивидуальный. Необходимо подходить творчески к выбору продуктов, приготовление блюд , включаемых в свое ежедневное меню, режиму приема пищи. Не обязательно, строго следуя предложенной рекомендации, включать в меню нелюбимые блюда. Их можно заменить другими продуктами, схожими по калорийности и пищевой ценности, но соответствующими вашему вкусу.

Начнем с ежедневного вегетарианского рациона питания.

Вегетарианский завтрак стоит начать со стакана теплого молока или чашки зеленого чая , ячменного кофе . Можно съесть ломтик черного хлеба , намазанный разнообразными пищевыми пастами на основе овощей, а также для завтрака подойдут любые овощи, зелень и сезонные фрукты в сыром виде. Если у вас утром больше свободного времени, то для вегетарианского завтрака отлично подойдет вегетарианская овсяная каша , приготовленная на молоке или салат из свежих яблок по рецепту известного доктора Бирхер-Беннера . Рекомендуется перед приготовлением овсяную крупу замочить в небольшом количестве воды на несколько часов, можно оставить на ночь, а утром сварить кашу на этой воде, только в конце варки добавить молоко.

Обед вегетарианца не должен включать в себя много продуктов, а должен состоять из основного блюда и дополнительных продуктов: овощного салата, молочнокислых продуктов, орехов, фруктов.

Необходимо также учитывать полноценность приготовленных блюд . Супы рекомендуется включать в рацион не больше 3 - 4 раз в неделю . Ко всем вегетарианским супам на основе овощей и фруктов можно добавлять нежирную сметану, молоко в обычном или кислом виде, кефир . Таким образом, первые блюда насыщаются белками животного происхождения. Вторые блюда, в таком случае, рекомендуется заправлять любыми растительными жирами, и на оборот. Например, суп, приготовленный на свекольном отваре, вы не заправляете или нежирной сметаной, но второе блюдо должно включать в себя продукты, содержащие животный белок: кислое молоко, кефир, пахта. Можно приготовить на вегетарианский обед овощные котлеты , отварной картофель , вегетарианский плов и много других блюд.

Для сохранения полезных веществ и витаминов, кулинарная обработка продуктов должна быть минимальной, без жарки.

Картофель , который сваренный в кожуре и сразу же очищенный после варки, разнообразные фруктовые и овощные салаты , кислая капуста , любые каши, горох, фасоль - все это очень ценные и доступные круглогодично элементы вегетарианского стола. Важная составляющая в нем - любые свежие фрукты . Их показано употреблять перед едой, а не в качестве десерта. К каждому вегетарианскому обеду рекомендуется включать два салата из сырых овощей или свежих . Можно готовит различные вегетарианские соусы с добавлением разных растительных приправ. Десерт может быть самым разнообразным, но его рекомендуется употреблять только в том случае, когда на обед нет супа . Этого принципа также придерживается Бирхер-Беннер в своей вегетарианской диете.

Ужин вегетарианца должен быть обязательно комплексным . Некоторые люди не имеют возможности обедать полноценно, то ужин для них - основная пища дня . В таком случае ужин может включать в себя горячее блюдо, но с дополнением из и фруктовых салатов, кефира или простокваши. Если же обед - основной прием пищи , то ужин должен быть скромным . Это пара отварного картофеля в мундирах, черный хлеб с нежирным творогом, стакан простокваши и фрукты.

Для тех же, кто решил питаться только пищей растительного происхождения, будут полезны следующие советы вегетарианцев:

  • блюда вегетарианской кухни обязательно должны быть разнообразными и аппетитно приготовленными;
  • готовить блюда нужно в атмосфере позитива, а пищу важно принимать в хорошем настроении;
  • вегетарианство рекомендует не только исключать из меню некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни;
  • нельзя оставлять надолго блюда, приготовленные в сыром виде;
  • салаты из овощей и фруктов готовят сразу перед употреблением, так как в них лучше сохраняются витамины;
  • разогревать холодную пищу в микроволновой печи запрещается;
  • перед обедом нужно употреблять фрукты и орехи, а не после обеда, в виде десерта;
  • можно смешивать мучнистую пищу с зеленью, медом, молоком, яйцами, маслом;
  • лучше заменить сахар-рафинад сладкими фруктами или медом;
  • для лучшего усваивания, пищу следует тщательно пережевывать;
  • нельзя употреблять в большом количестве высококалорийную растительную пищу, так как это приведет к лишним килограммам;
  • необходимо регулярно принимать поливитаминные комплексы, с высоким содержанием витаминов В12 и D;
  • восполнить дефицит железа и кальция помогут бобовые культуры, грибы, зеленого цвета овощи, орехи, соевое молоко, свежий сок из апельсинов, гречка;
  • растительная пища переваривается быстрее, кроме бобовых культур, поэтому кушать ее необходимо понемногу, но чаще.

Многие , к тому времени, когда решили перейти на вегетарианскую систему питания , сформировали не только индивидуальные вкусовые привычки, но и успели приобрести различные заболевания. Этот факт обязательно необходимо принимать во внимание при выборе продуктов питания. Некоторые растительные продукты можно исключать из рациона, если заболевание находится в стадии обострения.

Предлагаем перечень исключаемых продуктов при различных заболеваниях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью, язве не рекомендуются - арбузы, цитрусовые, виноград, гранат, капустный сок. Калина, кизил, сырая морковь, чеснок, грецкие орехи, сливы также исключаются из рациона питания;
  • при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте запрещается чеснок, любые луковые растения, инжир и капуста белокочанная;
  • при поносах и колитах исключаются дыни, хрен, виноград, арбуз, капуста белокочанная и орех грецкий;
  • при панкреатите и энтероколите противопоказаны цитрусовые фрукты, редька, сырая репа и редис;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях нельзя включать в меню лук репчатый, соленые огурцы, зеленый щавель, виноград и арбузы;
  • при гипертонии - портулак и виноград;
  • при обострении заболеваний печени исключают чеснок, лук, красный стручковый перец, редьку, хрен, ревень, щавель и шпинат;
  • при заболеваниях выделительной системы не рекомендуются соленые огурцы, виноград, малина, петрушка, чеснок, лук. Красный стручковый перец, щавель, шпинат, редька и хрен также запрещаются.
  • при сахарном диабете нельзя кушать свеклу, персики, чернослив и рис;
  • при желчнокаменной болезни - томаты и фасоль;
  • при подагре запрещаются бобы, малина, фасоль, шпинат, щавель и инжир;
  • при ожирении необходимо ограничить картофель, исключить виноград, орехи грецкие, персики. Рис, свеклу, чернослив, хурму, чеснок также не рекомендуется употреблять.
  • при повышенной свертываемости крови запрещена в рационе кукуруза;

Для приготовления вегетарианских блюд важно учитывать вкусовую сочетаемость и совместимость различных продуктов:

  • редька и хрен отлично сочетаются с орехами, особенно с земляным орехом;
  • запах лука исчезнет, если его соединить с тертым яблоком;
  • укроп, петрушка и тмин смягчают привкус капусты;
  • резкость лимонного сока гасит настой льняного семени;
  • при добавлении сока ягод и фруктов исчезает терпкость свеклы;
  • с орехами сочетается кислота томатов;

Запомните, что перейти к вегетарианству , никогда не поздно. Даже если у вас не получится длительное время корректировать вкусовые пристрастия, то и тот короткий период, который вы питались по вегетарианской диете, пойдет вам только на пользу .

Пишу эту статью по просьбе моего друга, Алексея. Уже около шести лет я не ем мясо, рыбу, яйца, морепродукты и прочие продукты насилия. Иными словами, что было живым и имело высокую организацию – стараюсь не есть. Каковы причины, и зачем мне это было нужно, писал .

За эти годы вегетарианское питание стало для нашей семьи столь естественным, что каких либо проблем с выбором продуктов или разнообразием блюд мы абсолютно не испытываем. Скорее наоборот, часто встаёт вопрос: «Когда готовить всё, что хочется и можется?»

У нас бывают периоды, когда мы печём свой хлеб или пироги, потом это надоедает, и мы налегаем на запекание и тушение овощей, потом, вдруг, вспоминаем про замороженные ягоды и бананы, после чего наступает период каш и мюсли, а как они наскучат — переводим акцент на фрукты. Следом всё повторяется в разных сочетаниях, мы стараемся больше есть сезонные фрукты и овощи, прислушиваемся к своим организмам.

Но оказывается (и я сам что-то такое припоминаю в далёком прошлом), что для многих людей при рассмотрении вегетарианства встают вопросы: «А что есть-то тогда? Есть то нечего! Где брать полезные вещества и аминокислоты? Что вообще можно готовить?»

Ребята, вегетарианство, это всего лишь отказ от мяса, рыбы и яиц. Исключили просто малую часть объективно вредной пищи (что она вредная сегодня знают уже все, кто хоть немного хотел разобраться в ситуации. Если вы ещё не в их числе – посмотрите несколько с моего сайта, запустите на YouTube лекции Михаила Советова, Романа Милованова, Марвы Оганян и многих других – информации сегодня масса). Так вот, уверяю вас, что после перехода на вегетарианство выбор блюд по-прежнему огромен. И далее я публикую своё примерное меню на неделю:

Понедельник

Утром. Тёплая вода с ложкой мёда

Завтрак. Геркулесовая каша с маслом гхи (можно добавить изюм, курагу, мёд, гур)

Обед. Овощной суп с зеленью, хлебом и сыром. Салат по вкусу, например, свекольный с грецким орехом или морковный

Полдник. Яблочный сок, свежие фрукты

Ужин. Гречневые обжаренные макароны с овощным салатом, маслом и зеленью. Хлеб, сыр, соль, соус по вкусу

Вторник

Утром. Яблочный сок, можно разбавить водой

Завтрак. Гречневая каша с маслом гхи, помидорным салатом с зеленью и кунжутным маслом. Хлеб по вкусу

Обед. Завёртыши — обжаренный тонкий лаваш с завёрнутыми в него кусочками помидоров, сыром, зеленью, солью, маслом

Полдник. Травяной чай с печеньем, мёдом

Ужин. Тушеные овощи (баклажан, кабачок, морковка, картошка, капуста и т.д.)

Среда

Утром. Стакан чистой воды

Завтрак. Салат из свежих фруктов (банан, апельсин, яблоко) посыпанный кунжутом

Обед. Жареный/отварной картофель с овощным салатом и хлебом. Зелень, сыр, соус, масло, соль по вкусу

Полдник. Овощной сок (морковь, свекла, капуста)

Ужин. Запечённые в духовке овощи (картошка, баклажан, морковь, кабачок, цветная капуста), масло гхи, соль, хлеб/лаваш, соус

Четверг

Утром. Отвар из трав с мёдом и соком лимона

Завтрак. Мюсли с тёплым молоком и мёдом

Обед. Вегетарианский борщ с хлебом и маслом, сметана, сыр, зелень по вкусу

Полдник. Творог с мёдом и тёплым молоком

Ужин. Жареная картошка с овощным салатом, хлебом и зеленью

Пятница

Утром. Морковный сок

Завтрак. Смузи из банана и клубники, горстка разных орехов

Обед. Пророщенная зелёная гречка с тыквенным маслом и салатом из помидоров с зеленью. Хлеб, соль, масло гхи.

Полдник. Фрукты, орехи, сухофрукты (инжир, финики, изюм, курага, чернослив и т.д.)

Ужин. Пирог из разной муки без дрожжей со сметано-шоколадной начинкой, бананами и ягодами, с травяным чаем и мёдом по желанию

Суббота

Утром. Стакан тёплого молока, мёд по вкусу

Завтрак. Макароны с огуречным салатом с зеленью и оливковым маслом

Обед. Фрукты на выбор: банан, яблоко, груши, виноград. Вариант: фруктовый коктейль в блендере с ягодами (малина, клубника, смородина, черника и т.д.)

Полдник. Сухофрукты с орехами, семечки тыквы, подсолнечника

Ужин. Сырники с мёдом/сметаной и травяным чаем либо с какао

Воскресенье

Утром. Травяной чай с мёдом, вареньем

Завтрак. Пшённая каша с маслом гхи и бутербродами с сыром

Обед. Вегетарианское кафе — побаловать себя. Суп-пюре из тыквы со сливками и лисичками, обжаренный сыр в шпинатном соусе (палак-панир), лепёшки с сыром и маслом (чиз-нан, батер-нан). Масала-чай (с молоком и специями)

Полдник. Апельсиновый сок, либо любой другой. Можно фрукты

Ужин. Рис, авокадо с солью, маслом гхи и чёрным хлебом

Это просто навскидку короткое, весьма ограниченное меню. Любое блюдо можно заменять и дополнять, расширять рацион. Одних только каш не упомянуто: рисовая, кукурузная, манная, перловка, нут, гороховая, пшеничная, каши на основе толокна — лён, амарант, овёс и т.д. Как впихнуть в неделю или даже месяц всё вегетарианство?

Индийские блюда я упомянул только раз, а их же сотни! Индусы до недавнего времени преимущественно все были вегетарианцами, и у них столько разнообразных и вкусных блюд, что можно смело составлять меню на неделю только из индийских блюд. Да, надо будет научиться их готовить, но это не так уж и сложно.

Так же я не вспомнил всякие йогурты, кефиры, простокваши, айраны, мацони… блины, оладушки, пирожки, булочки, торты… вареники с разными начинками… хачапури с сыром, лодочка без яйца, с картошкой, с зеленью… различные бобовые… огромное разнообразие тропических фруктов и многое-многое другое.

Да, соки мы пьём свежевыжатые, они значительно полезнее и вкуснее. Если сразу стакан сока будет вызывать неприятные ощущения – можно выпить половину или разбавить водой. Хлеб стараемся покупать бездрожжевой и преимущественно чёрный, ржаной.

Вегетарианское меню настолько многообразно, что можно месяц питаться разными блюдами, практически не повторяясь, было бы желание готовить. При этом я такой цели не вижу. Скорее склоняюсь сейчас к моно-питанию или сочетанию небольшого количества ингредиентов, к живой пище. только что писал про выбор между сырой и термически обработанной пищей.

Считаю, что вместо разнообразия куда важнее качество, не переедать, слушать свой организм и давать ему по НПТ (насущные потребности тела), стараясь не путать с пристрастиями. Термин взят из книги Йоахима Вердина «Жизнь без еды» — много хорошей информации, развязывающей руки и освобождающей разум. Пишет очень просто и ясно, рекомендую.

Самое главное: Питание – это продолжение нашего сознания. Не ставьте целью какие-то достижения в питании, не зацикливайтесь на нём, думайте о другом, ищите путь к Свету, правдивым знаниям, тогда вопросы питания будут решаться для вас сами, автоматически.

Что-то осталось непонятно? Есть что добавить? Милости прошу ниже в комментарии! Благодарю, друзья! Алексей, это то, что ты хотел увидеть? Позитиву – ДА!

Начинающим вегетарианцам тяжело сориентироваться в том из чего составлять свой рацион, чтобы он был наиболее сбалансированным. Переходя на растительное меню необходимо иметь полные сведения о своем здоровье, так как некоторые заболевания могут усугубиться в результате употребления некоторых продуктов в большем количестве, чем обычно.

Правильно формируем вегетарианское меню

Рацион будет зависеть от питательности продуктов и содержания в них необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Как известно, рыба, яйца и мясо содержат белок, фосфор, а так же витамин В12. Исходя из этого, следует подобрать соответствующую растительную еду.

Белки – это «кирпичики» для нашего организма, из них мы все построены. Для нормальной жизнедеятельности клеток необходимо ежедневное поступление белка. Подходящими заменителями мяса являются бобовые – это чечевица, фасоль, горох и соя. Но тут есть один момент. Для синтеза белка требуются аминокислоты, а в бобовых их мало. Поэтому важно соблюдать правильное сочетание растительных продуктов. И бобы лучше есть с хлебом грубого помола.

Фосфор важен для клеток головного мозга, зубов и костного скелета. Он есть в крупах, абрикосах, ягодах, орехах и молоке. Содержат фосфор и овощи: томаты, свекла, огурцы, капуста. Однако из растительной пищи этот элемент усваивается хуже, чем из мясной. Поэтому к достатку фосфора вегетарианцам следует относиться внимательно.

Витамин В12 является важным участником образования крови. В растительной пище он находится только в зелени, салате, сое и в зеленом луке. Из других продуктов это кисломолочное, сырой желток, пекарские и пивные дрожжи.

Начинать составлять меню можно с простого, а дальше, изучая сочетания вкусов, переходить к блюдам большей сложности. Ниже предлагается несложный вариант меню на неделю.

Первый день

К завтраку:

  • овсянка, перемешанная со столовой ложкой семян льна;
  • тост с ломтиком сыра;
  • апельсин.
  • суп из фасоли с овощами;
  • хлеб из муки 2 сорта, два кусочка;
  • цветная капуста (в виде салата);
  • стакан сока из ананаса.
  • картофель, печеный в духовке;
  • фруктовый салат с добавлением тыквенных кусочков;
  • стакан йогурта или кефира.

Второй день

К завтраку:

  • вареники с ягодами (клубника, вишня) или творогом;
  • немного сметаны или йогурта.
  • гречневая каша с подливой из овощей;
  • салат из свеклы с изюмом и ядрами грецких орехов;
  • одно яблоко.
  • овощная пицца;
  • зелень салата.

Третий день

К завтраку:

  • каша рисовая;
  • бутерброд с баклажанной икрой.
  • суп из овощей и брынзы;
  • домашние сухарики;
  • салат из моркови с изюмом.
  • рагу из овощей с сыром;
  • груша.

Четвертый день

К завтраку:

  • запеканка творожная;
  • ряженка или йогурт;
  • киви и банан.
  • овощи на пару;
  • рис с нутом.
  • капуста брюссельская с кусочками тофу;
  • овощной салат с заправкой из кунжутного масла.

Пятый день

К завтраку:

  • пшенная каша с кусочками тыквы;
  • салат из огурцов с зеленью;
  • кефир.
  • зеленые щи;
  • лепешки из маша;
  • спаржевый салат.
  • тушеная капуста;
  • яблочный салат;
  • овощной сок.

Шестой день

К завтраку:

  • творог обезжиренный с черносливом и орехами;
  • отрубной хлеб.
  • грибной суп;
  • салат с редисом;
  • фруктовый сок.
  • огурцы и томаты в салате;
  • пара бутербродов с кабачковой икрой.

Седьмой день

К завтраку:

  • мюсли с фруктами;
  • кефир.
  • овощной борщ с кусочками тофу;
  • салат из яблок с сельдереем и сыром, заправленный прованским маслом и лимонным соком;
  • апельсин.
  • запеканка из картофеля со спаржей;
  • овощной сок.

Меню на следующую неделю можно варьировать, заменяя напитки молоком, ячменным кофе или делать зеленые коктейли. Есть еще множество вкусных рецептов, например, вегетарианский плов, овощные котлеты, рассольник с перловкой и другие. Приготовленные салаты из фруктов будут вкуснее, если их заправить йогуртом. Легким перекусом послужат семечки, фруктовые батончики, орехи. Не стоит бояться экспериментов со вкусами – можно найти свежие идеи для блюд.