Какие масла полезны с эрозивным гастритом. Масло при гастрите: правила использования в лечебных целях. Льняной кисель с медом, ягодами и корицей

Как известно, оливковое масло является одним из самых полезных масел для приготовления различных блюд.

По данным некоторых исследований данное масло характеризуется высоким содержанием жиров. Однако большинство из них являются мононенасыщенными и не приносят вред сердечно-сосудистой системе.

При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на полезные жиры, благодаря которым продукт сможет принести пользу сердцу и снизить уровень холестерина.

Помимо этих преимуществ, масло из оливок может также способствовать нормализации пищеварения. Его можно использовать в процессе лечения гастрита.

Как принимать оливковое масло при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вначале следует разобраться в полезных свойствах и составе данного продукта.

Описание полезных свойств

Положительное воздействие на организм оливкового масла обусловлено повышенным содержанием в нем мононенасыщенных жирных кислот и его антиоксидантными свойствами.

Как уже отмечалось ранее, оливковое масло защищает от сердечных заболеваний, а также хорошо поглощается желудком.

Полезный состав масла защищает и успокаивает стенку желудка, пораженную язвами, а также способствует более быстрому процессу выздоровления при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Масло из оливок стимулирует секрецию желчи и помогает нормально выделяться секретам поджелудочной железы.

Данный натуральный продукт работает в этом направлении гораздо эффективнее, нежели препараты, которые делают то же самое, но также вызывают разнообразные побочные эффекты.

По этой причине масло помогает снизить относительную частоту и появление желчных камней. Это явный признак того, что масло из оливок является одним из целебных масел.

Согласно недавно проведенному медицинскому исследованию, ученые утверждают, что холодное пресное масло из оливок является надежным средством для профилактики и лечения желудочных инфекций Хеликобактер пилори, которые приводят к появлению язв и гастритов.

Было обнаружено, что антиоксидантные соединения, обнаруженные в масле, полученном после первого (холодного) отжима оливок, оказывали воздействие на определенное количество штаммов бактерий Хеликобактер пилори.

Известно, что эти бактерии проникают в желудочную стенку и вызывают ее воспаление.

По словам исследователей, вышеуказанный продукт первого отжима не имеет аналогов и является уникальным.

Дело все в том, что масло из оливок – одно из немногих полезных растительных масел, которое содержит большое количество фенолов.

Продукт холодного отжима широко используется в качестве приправы к салатам и овощам. Его также можно применять при приготовлении пищи, однако, оно не рекомендуется для глубокой и длительной жарки.

Оливковый продукт содержит полифенолы – тип антиоксидантов, предотвращающих заражение бактериями рода Хеликобактер пилори, которые, как считается, являются причинным фактором воспалений в желудке.

Одна столовая ложка оливкового масла, которую желательно пить натощак, способна:

  • стимулировать пищеварение;
  • облегчить расстройство желудка;
  • уменьшить частоту проявлений метеоризма и изжоги при гастрите.

Также в целебную смесь можно добавлять мед и пить, наслаждаясь ее приятным ароматом.

Также можно добавлять несколько капель масла перечной мяты к оливковому маслу и втирать полученную смесь в живот, чтобы успокоить расстройство желудка.

Лечение гастрита

Воспаление стенки желудка (гастрит) считается одной из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта.

Как известно, развитие воспалительного процесса в стенке желудка провоцируется специфическими бактериями, попадающими в орган пищеварения посредством употребления зараженной пищи или воды.

Однако есть и другие факторы, которые могут привести к гастриту. Среди них выделяют:

  • травмы желудка;
  • чрезмерное потребление спиртного;
  • частое использование болеутоляющих средств.

Все перечисленные выше факторы оказывают отрицательное влияние на слизистую органа, что приводит к гастриту. Данный недуг можно разделить на две основные формы:

  1. Острый гастрит
  2. Хронический гастрит.

При остром гастрите приступы боли возникают внезапно, в то время как хроническая форма заболевания развивается в течение определенного периода времени.

Большинство случаев гастрита не являются серьезными и поддаются медикаментозному лечению. Тем не менее, в некоторых случаях гастрит может привести к развитию язв или даже к онкологическим болезням желудка.

Желудок секретирует различные соки, которые помогают разрушать пищу. Данные соки являются очень кислыми по своей природе.

Поэтому у желудка есть защитный слой слизи, способный сохранить его от негативного воздействия этих пищеварительных соков.

Однако когда этот барьер ослабляется, пищеварительные соки повреждают стенку желудка, что приводит к появлению очага воспаления.

Оливковые масла очень полезны, когда речь идет о лечении гастрита и других заболеваний, связанных с желудком.

Они являются натуральным продуктом, который производится из плодов оливкового дерева, и содержат мононасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом.

Продукт также содержит олеуропеин – важное для поддержания здоровой иммунной системы вещество.

Наличие данного соединения в оливковом масле помогает в повышении уровня иммунитета, что позволяет организму избавиться от вредных микроорганизмов, активно размножающихся в желудке при гастрите.

Масло из оливок также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают поддерживать циркуляцию крови в организме.

Поскольку данный продукт богат на мононасыщенные жиры и витамин Е, он помогает успокаивать стенку желудка и укрепляет защитный слизистый барьер.

Мононенасыщенные жиры и витамин Е также защищают клетки от свободных радикалов, что уменьшает вероятность развития язв и рака желудка.

Таким образом, оливковые масла очень эффективны при лечении гастрита.

В большинстве случаев во время осуществления терапии врачи рекомендуют 2-х месячный курс приема натурального средства для того, чтобы достичь желаемого результата.

Как показывает практика, улучшение наступает уже в первую неделю, однако, это вовсе не означает, что терапию нужно завершить.

Более того, для недопущения повторного развития болезни масло из оливок необходимо принимать до истечения указанных сроков.

После недолгого перерыва требуется снова пройти ту же схему лечения на протяжении 2-х месяцев.

В некоторых ситуациях воспалительный процесс в тканях желудочной стенки при гастрите сопровождается констипацией (запором). Даже в этом случае можно использовать масло из оливок.

Для избавления от постоянных запоров, часто сопровождающихся каловыми камнями, может понадобиться клизма, состоящая из оливкового масла, яичного желтка и теплой воды.

Для того, чтобы получить легкий слабительный эффект, в утреннее время после употребления 1-й чайной ложки средства необходимо пить стакан чистой теплой воды, слегка подкисленной лимонным соком.

После этого следует определенное время полежать в спокойной обстановке на протяжении 10-20 минут.

До начала лечения с помощью вышеупомянутого продукта стоит понять, какая из нескольких разновидностей данного средства сможет оказать максимально возможный положительный эффект на организм при гастрите.

Главный параметр, по которому можно оценить полезность продукта, – это уровень его кислотности. Для лечебной цели самым лучшим будет вид масла с кислотностью менее полпроцента.

Подобное качество характерно для продукта, который производится после первого (так называемого холодного) отжима, то есть, для нерафинированного масла.

На этикетках к продуктам в большинстве случаев продукты такой категории обозначаются как Extra Virgin.

Подобный вид технологии может позволить сберечь максимально возможное количество полезных соединений вследствие отсутствия термического влияния на сырье в процессе переработки.

В то же время, при гастрите не стоит надеяться только лишь на полезные свойства оливкового масла. Наряду с применением народных методов терапии с помощью данного средства следует соблюдать целостный план диеты.

Сегодня оливковое масло стоит недорого, оно есть почти на каждой кухне. Это очень полезный пищевой продукт, в котором вкусовые характеристики сочетаются с огромной пользой. Масло полностью усваивается и благотворно влияет на организм. Оно имеет массу чудесных свойств:

  • омолаживающий эффект;
  • профилактика заболеваний сосудов, сердца;
  • способствует выведению холестерина;
  • отличное средство для лечения органов ЖКТ.

Полезность этого диетического продукта обусловлена витаминами групп A, K, E, D, которые в нём содержатся. Кроме того, в оливковом масле есть линоленовая и олеиновая кислоты – это тоже ценные компоненты. Ещё продукт богат фосфором и железом. Благодаря своим уникальным качествам оливковое масло может:

  • Способствовать нормализации пищеварительных процессов.
  • Повысить иммунитет.
  • Ускорить регенерацию кожи (раны заживают быстрее).
  • Защитить слизистую желудка от образования язв.
  • Способствовать профилактике онкологических заболеваний пищеварительной системы.
  • Устранить мучительную изжогу.
  • Помочь оттоку желчи.
  • Снизить риск ожирения.

Кажется, полезные свойства этого продукта можно перечислять бесконечно. Неудивительно, что практикуется и лечение гастрита оливковым маслом. Это заболевание уже стало неотъемлемой частью современной жизни.

Отсутствие сбалансированного питания, перекусы на ходу и всухомятку, алкоголь, сигареты – вот факторы, приводящие к воспалению слизистой оболочки желудка.

Ученые доказали, что оливковое масло подавляет жизнедеятельность 8 видов бактерий Хеликобактер пилори , 3 из которых оказались невосприимчивы к антибактериальным препаратам, благодаря наличию в составе полифенолов (тип антиоксиданта). А так же масло способствовало предотвращению повторного заражения .


Оливковое масло применяют, чтобы ослабить любой воспалительный процесс. К таковым относится и гастрит. Для людей, страдающих от этой болезни, диетологи составляют специальные диеты, и масло оливы туда обязательно входит. Некоторые вещества, присутствующие в продуктах, могут раздражать слизистую. Оливковое масло помогает защитить желудок от этого воздействия. Если гастрит обостряется, необходимо особое питание, из которого исключены многие блюда и продукты. При этом больному нужны витамины и питательные элементы. Оливковое масло восполнит нехватку полезных веществ.

Оливковое масло подойдёт для лечения гастрита любого типа, с пониженной или повышенной кислотностью.

Жить здорово! Оливковое масло. Сокровище Пиренеев.

Как лечиться?

При гастрите эффективно принимать оливковое масло за полчаса до еды; одна столовая ложка трижды в день. Употреблять в таких дозах подсолнечное масло, способное вызвать печёночные колики, не стоит. Что касается оливкового, опасности нет. Кроме того, повышенная или пониженная секреторная функция не станет противопоказанием к употреблению данного продукта. Он улучшит работу поджелудочной железы и печени, благотворно повлияет на кишечник, ускорит заживление язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Перед употреблением оливкового масла утром полезно выпить немного простой воды без газа. Благодаря этому органы пищеварительной системы подготовятся к работе.

Разумеется, для лечения нужно выбирать свежее масло. Осадка быть не должно, как и вкуса горечи. Лучше всего выбрать оливковое масло, которое на момент приобретения было изготовлено не более месяца назад. Некоторые не могут употреблять чистое масло. В этом случае можно добавлять его в каши или другие готовые блюда.

Чтобы достичь эффекта, рекомендуется принимать масло два месяца . Состояние может улучшиться уже в первые недели, однако прекращать курс не стоит. Чтобы исключить рецидивы, нужно пить оливковое масло весь указанный срок. Затем сделать небольшой перерыв, после которого повторить двухмесячный курс. Иногда гастрит сопровождается запором. На помощь в борьбе с этим дискомфортным явлением придёт всё то же масло оливы.

Для избавления от каловых камней, запора нужно сделать клизму : тёплая вода, яичный желток и оливковое масло.

Если утром после приёма ложки масла выпивать стакан тёплой кипячёной воды с лимоном (несколько капель лимонного сока), это окажет лёгкое слабительное действие. После данной процедуры необходимо полежать 15 минут.

Есть ли риск?

Полезность оливкового масла оценивается, в том числе, по такому критерию, как кислотность. В лечебных целях лучше всего применять продукт с кислотностью ниже 0,5%. Это нерафинированное масло, получившееся после первого холодного отжима. Обычно данную категорию указывают на упаковке как Extra Virgin . При переработке сырьё не подвергается термическому воздействию, в результате сохраняется максимум полезных веществ.

Для лечения гастрита не подходит масло, которое получают из продуктов отжима методом экстракции – жмыховое. Также стоит отказаться от употребления масел, полученных рафинацией при втором отжиме.

Масла, вполне пригодные для жарки или заправки салата, не подойдут для лечения; причина – довольно высокая кислотность.

Крайне редко организм реагирует на оливковое масло аллергией. Однако перед началом лечения нужно убедиться в переносимости продукта. Также желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Следует отложить лечение, если у вас кишечное расстройство. Оливковое масло нужно применять осторожно при желчнокаменной болезни: выделение желчи усилится.

Лечение должно быть комплексным. Применяя народные средства, не стоит отказываться от медикаментозной терапии.

Гастрит часто вызывается инфекцией Helicobacter pylori, злоупотреблением спиртными напитками, курением, частой рвотой, приемом определенных лекарственных средств, забросом желчи в желудок.

На наличие этого заболевания могут указывать ухудшение аппетита, диспепсия, боль и вздутие в животе, икота, отрыжка, снижение веса, тошнота и рвота, расстройство желудка. Важно при появлении этих признаков обратиться к врачу, чтобы исключить другие, более серьезные заболевания.

Почему при гастрите применяют масло?

Давайте разберемся, можно ли при гастрите принимать масло и чем оно поможет? Заболевания пищеварительной системы остаются одними из наиболее частых показаний к применению растительных масел.

Это объясняется тем, что масла обладают защитными, антиоксидантными, обволакивающими и антибактериальными свойствами. Они также укрепляют слизистую оболочку желудка, что защищает его стенки от действия кислоты и ускоряет восстановительные процессы.

Следует помнить, что нельзя самостоятельно устанавливать себе диагноз гастрита на основании присутствующих симптомов. Клиническая картина воспаления желудка носит неспецифический характер, подобные признаки могут наблюдаться при более тяжелых заболеваниях – например, при язве или раке .

Поэтому первым действием должно быть установление верного диагноза врачом, и лишь после этого – лечение с помощью традиционных методов и средств народной медицины.

Какое масло лучше выбрать?

Наибольшей популярностью при гастрите пользуются оливковое, облепиховое, подсолнечное, тыквенное масла, а также масло черного тмина и расторопши. Растительное масло при гастрите нужно принимать только по назначению врача, в сочетании с традиционной медикаментозной терапией. Именно такое лечение характеризуется наибольшей эффективностью и безопасностью.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло богато витамином Е и содержит мало насыщенных жиров, чем объясняются его полезные свойства и применение при гастрите.

Этот продукт также улучшает здоровье сердца, увеличивает запасы энергии в организме, укрепляет иммунитет, способствует предотвращению онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина, защищает от астмы и уменьшает воспаление.

Одной из причин популярности применения подсолнечного масла при гастрите является содержание в нем жирных кислот – пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой. Также оно содержит много органических соединений и витамин Е, которые положительно влияют на слизистую оболочку желудка.

Противопоказания к применению подсолнечного масла включают :

  • Повышенную чувствительность к растениям из семейства сложноцветных. В таких случаях нужно перед его применением проконсультироваться с врачом.
  • Сахарный диабет. Диета с высоким содержанием подсолнечного масла в рационе может повышать уровень сахара в крови. Кроме этого, увеличивается холестерин, что может повысить риск развития атеросклероза у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Масло черного тмина

Черный тмин – это растение, семена которого используются в медицине больше 2000 лет. В настоящее время масло из семян черного тмина применяется для лечения заболеваний пищеварительной системы – например, при гастрите, диарее, запорах . Оно также применяется при болезнях органов дыхания, включая астму, аллергию, кашель, бронхит и грипп.

Масло черного тмина полезно для снижения артериального давления, уменьшения уровня холестерина, укрепления иммунитета.

Противопоказания к применению масла черного тмина при гастрите:

  • Беременность и кормление грудью. Прием масла черного тмина в лечебной дозе может быть опасным для беременных женщин, так как этот продукт способен замедлить или остановить сокращения матки.
  • Детский возраст. Безопасность длительного приема масла черного тмина не доказана.
  • Нарушения свертываемости крови. Это масло может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечений.
  • Сахарный диабет. Масло черного тмина может у некоторых пациентов снижать уровень сахара крови.
  • Пониженное артериальное давление. Этот продукт может снижать артериальное давление.
  • Предстоящее хирургическое вмешательство. Масло черного тмина может замедлять свертывание крови, снижать сахар крови и усиливать сонливость, что увеличивает риск кровотечений и осложняет ведение анестезии.

Тыквенное масло

Тыквенное масло при гастрите помогает благодаря своим свойствам, подобным характеристикам масла черного тмина. Семена тыквы богаты ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и другими компонентами.

Противопоказание к применению тыквенного масла при гастрите - беременность и кормление грудью.

Масло расторопши

Расторопша (чертополох) – это растение, обладающие уникальными свойствами по защите печени. Масло расторопши содержит витамины группы В, D, Е и К, а также магний, калий, кальций, железо, марганец, цинк, селен, медь, алюминий, ванадий и другие микроэлементы.

Оно также служит источником силимарина, ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, поэтому масло чертополоха полезно для лечения гастрита.

При этой патологии масло чертополоха принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды трижды в день.

Противопоказания к применению масла расторопши при гастрите:

  • Беременность и кормление грудью. Данных о безопасности приема масла расторопши в период гестации и грудного вскармливания нет, поэтому в это время не разрешается его применения.
  • Наличие аллергии на амброзию и подобные ей растения. Масло чертополоха может вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к растениям из семейства сложноцветных. В таких случаях нужно перед его применением проконсультироваться с врачом.
  • Сахарный диабет. Некоторые вещества в этом масле могут снижать сахар крови у пациентов с диабетом.
  • Гормонозависимые заболевания, такие как рак груди, матки или яичников, эндометриоз, миома матки. Масло расторопши действует как эстроген, поэтому его прием может ухудшить состояние пациенток с этими заболеваниями.

Гастрит – это заболевание, которое люди часто не воспринимают всерьез, отказываясь от посещения врача и от назначенного лечения. Однако за его симптомами может скрываться более опасная болезнь. Поэтому начинать лечение гастрита нужно с посещения врача и подтверждения этого диагноза.

Растительные масла при гастрите – один из самых проверенных и эффективных методов народной медицины. Их полезные свойства состоят в противовоспалительных, обволакивающих, защитных, антиоксидантных и антибактериальных эффектах. Принимать масла при гастрите следует только после консультации с врачом и в комбинации с традиционными препаратами.

Полезное видео о растительных маслах

Многочисленные исследования, которые проводились в разных странах мира, доказали пользу оливкового масла при лечении таких сложных патологий как гастриты. Сегодня этот натуральный продукт активно используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Пациенты, которые планируют принимать оливковое масло при лечении патологии, должны учитывать один важный момент – при каждой форме гастрита продукт применяется по-разному. Если у больного присутствуют какие-либо осложнения или заболевание имеет слишком запущенную форму, ему следует перед началом приема масла получить консультацию у гастроэнтеролога.

Какую пользу приносит?

Оливковое масло при хроническом и остром гастрите может принести большую пользу, особенно в комплексе с медикаментозной терапией и лечебным питанием. Присутствующие в этом продукте компоненты оказывают благотворное воздействие на все органы и системы, а также обладают омолаживающим эффектом.

Проникая в желудок, олива «Extra Virgin» начинает обволакивать его слизистую, благодаря чему постепенно исчезает болевой синдром, и начинают заживляться ранки.

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях ЖКТ;
  • для нормализации уровня холестерина;
  • для купирования воспалительных процессов в слизистой желудка;
  • для улучшения оттока желчи;
  • для устранения изжоги;
  • для нормализации артериального давления;
  • для проведения слепого зондирования;
  • для нормализации пищеварительных процессов;
  • для повышения иммунитета;
  • для улучшения зрения;
  • для профилактики злокачественных новообразований и т. д.

Пациенты, у которых диагностирован гастрит, должны знать, что олива «Extra Virgin» обладает желчегонным и слабительным действием. Именно поэтому после начала такой терапии им следует быть готовыми к нарушению процесса дефекации. Вместе с каловыми массами из организма больного будут выводиться все шлаки и накопившиеся токсины. Благодаря тому, что масло способно минимизировать чувство голода и ускорять метаболизм, его активно применяют при профилактике ожирения.

Оливковое масло нужно употреблять при гастрите с повышенной или пониженною кислотностью следующим образом :

  1. Для лечебных и профилактических мероприятий должно задействоваться только натуральную и свежую оливу «Extra Virgin».
  2. Ежедневно рекомендуется употреблять продукт по одной ст. ложке утром, до приема пищи.
  3. Допускается использование масла при эрозивной форме гастрита. Присутствующие в продукте компоненты очень эффективно борются с эрозийными повреждениями слизистой. Масло обволакивает стенки органа и способствует скорейшему ранозаживлению.
  4. Если у пациента наблюдается острая форма патологии, то он может увеличить суточную дозу масла: можно выпивать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Специалисты рекомендуют проводить курс лечения в течение 60 дней, без перерывов.
  6. После начала приема оливкового масла больные почувствуют облегчение уже спустя 14 дней.
  7. Если пациент употребляет его натощак, то ему следует предварительно выпить стакан кипяченой воды. Поступившая в желудок жидкость только усилит действие этого целебного продукта.
  8. Перед началом лечения следует убедиться, что масло пригодно к употреблению. Для этого достаточно проверить срок его годности, который производители указывают на этикетке. Также можно попробовать его на вкус. Если пациент почувствует горечь, то такая олива «Extra Virgin» не должна применяться в лечебных целях.
  9. Если гастрит сопровождается длительными запорами, то больной может сделать очистительную клизму с использованием этого продукта. Раствор можно приготовить следующим образом: в стеклянной банке смешать оливковое масло, яичный желток и теплую воду.
  10. После утреннего употребления масла рекомендуется лечь на кровать и находиться в горизонтальном положении в течение 15 минут.
  11. Если пациент не может употреблять оливу «Extra Virgin» в чистом виде, ему следует использовать его в нужной дозировке в качестве заправки для салатов.
  12. Регулярное применение этого продукта позволяет больным прийти в состояние стойкой ремиссии.

Перед тем как начать использовать оливковое масло при остром или хроническом гастрите, пациенты должны узнать у гастроэнтеролога, как правильно выбрать продукт. В настоящее время практически во всех торговых точках потребителям предложен большой выбор оливкового масла. Если оно будет приобретаться для лечебных и профилактических мероприятий, то люди должны обращать внимание на уровень его кислотности.

Добиться желаемых результатов они смогут при использовании масла, показатель кислоты которого не превышает 0,5%. Таким свойством обладает оливковое масло, которое было получено при первом холодном отжиме. Использование данной технологии позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, так как на сырье в процессе переработки не оказывается термическое воздействие.

Производители обычно отмечают этот момент на этикетке. Покупателям следует выбирать нерафинированное масло с надписью «Extra Virgin».

Какие существуют противопоказания?

Как правило, при лечении гастритов оливой «Extra Virgin» у пациентов не наблюдается никаких побочных эффектов. Они хорошо переносят этот продукт и спустя короткий промежуток времени отмечают существенные изменения в самочувствии.

Несмотря на это, каждый человек, который имеет такую патологию, должен перед началом приема оливы получить консультацию у гастроэнтеролога. Убедиться в том, что у пациента нет никаких противопоказаний, поможет обследование.

Следует повременить с народным лечением в следующих случаях :

  • ели у больного наблюдаются сбои в работе кишечника;
  • если диагностирована желчнокаменная болезнь;
  • если существует индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в масле.

Каждый человек должен прилагать максимум усилий для предотвращения развития таких патологий как гастрит.

Для этого достаточно регулярно проводить профилактические мероприятия :

  • соблюдать личную гигиену;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • правильно и режимно питаться;
  • своевременно лечить хронические заболевания и т. д.

При проведении профилактики гастрита весомая роль отводится оливковому маслу. Его можно использовать в качестве заправки для салатов. Также рекомендуется задействовать оливу «Extra Virgin» в процессе приготовления блюд. Специалисты рекомендуют употреблять по чайной или столовой ложке продукта на голодный желудок, благодаря чему многие люди избавятся от проблем с запорами и нормализуют пищеварительные процессы.

Регулярный прием оливкового масла позволит насытить организм полезными микроэлементами, которые необходимы для его полноценной работы.

Лечение гастрита редко ограничивается медикаментозной терапией, так как наибольший положительный эффект достигается за счет соблюдения диеты и ведения здорового образа жизни. В борьбе с заболеваниями пищеварительной системы хорошо себя зарекомендовали лекарственные средства, приготовленные по рецептам народной медицины, а также отдельные натуральные продукты, обладающие целебными свойствами. Например, оливковое масло при гастрите рекомендуют употреблять многие врачи. Оно ускоряет регенерацию поврежденных тканей желудка и благотворно влияет на весь организм в целом, замедляя его старение, повышая иммунитет и препятствуя развитию онкологических заболеваний. Курс лечения оливковым маслом, как и дозировка, подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния.

Чем полезно оливковое масло

Оливковое масло – уникальный продукт, обладающий полезными свойствами, благодаря входящим в его состав веществам:

  • олеиновая и линолевая кислоты;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, железо, калий, натрий, кальций);
  • ненасыщенные жиры Омега 3, 6 и 9;
  • витамины А, D, К, С и Е;
  • полифенол, токоферол, стерол и сквален;
  • терпеновые кислоты.

При ежедневном употреблении небольшого количества масла оливы быстро снижается уровень холестерина, улучшается состояния кожи, волос и ногтей, восстанавливается обмен веществ. Но основным целебным свойством является обеззараживание и заживление ран, что позволяет его использовать даже при язвенной болезни желудка без негативных последствий для здоровья.

Интересен также тот факт, что полифенолы препятствуют заражению бактериями рода Helicobacter pillory, которые являются главной причиной развития инфекционного гастрита и язвы.

Ранее считалось, что данные заболевания лечатся исключительно медикаментозным способом, однако результаты последних исследований показали, что некоторое штаммы вредоносных бактерий чувствительны к компонентам оливкового масла, и регулярное его употребление приводит к их гибели.

В связи с этим при лечении инфекционного гастрита рекомендуется совмещать употребление масла с противовирусными препаратами, не пренебрегая при этом рекомендациями врача.

Лечение гастрита оливковым маслом

Оливковое масло можно употреблять при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью желудка.

  • Рекомендуемая суточная доза – 1 столовая ложка утром натощак.
  • Однако при эрозивном и тяжело протекающем гастрите допускается увеличение дозировки до 3 столовых ложек в день — по одной перед завтраком, обедом и ужином.
  • Первые положительные результаты появляются уже после 2-3 недель лечения, однако продукт следует принимать регулярно на протяжении 60-90 дней во избежание рецидива заболевания.

Для усиления положительного эффекта рекомендуется запивать оливковое масло стаканом теплой негазированной воды с добавлением нескольких капель лимонного сока (при желании можно добавить 0,5-1 ч. л.меда). После этого желательно провести 10-15 минут в горизонтальном положении.

Если по какой-то причине человек не может выпить масло в чистом виде, допускается его употребление в качестве заправки для овощного салата.

Гастрит нередко сопровождается такими неприятными проявлениями, как отрыжка, изжога и продолжительные запоры. Правильное употребление оливкового масла может привести к исчезновению этих и других симптомов заболевания, состоянию стойкой ремиссии или даже полному излечению.

Как выбрать оливковое масло

При лечении гастрита или язвы желудка оливковым маслом необходимо выбирать только продукт высокого качества, так как употребление просроченного или разбавленного продукта, изобилующего различными добавками, может привести к ухудшению самочувствия и нанести непоправимый вред здоровью.


Для этого необходимо внимательно изучать этикетку и в первую очередь обращать внимание на то, каким способом и где было произведено масло. Ниже приведено несколько советов, которые могут помочь новичку сориентироваться в большом ассортименте супермаркета:

  1. Покупать стоит только нерафинированное масло первого холодного отжима. Распознать его поможет следующая надпись на этикетке: «Extra virgin olive oil». Как правило, продукт с такой пометкой отличается достаточно высокой ценой, поскольку в его составе содержится только масло свежих оливок и ничего больше.
  2. Если бюджет не позволяет приобрести первый вариант, то можно обратить внимание на масло, на этикетке которого присутствует надпись «Virgin olive oil». Это свидетельствует о том, что оно тоже произведено технологией холодного отжима, но уже из остатков сырья. Такой продукт несколько дешевле и уступает по качеству маслу первого класса, но не представляет вреда для здоровья, в нем тоже присутствуют полезные вещества, просто в низкой концентрации.
  3. Рафинированные оливковые масла могут привлекать своей низкой ценой, однако их употребление приносит больше вреда, чем пользы. В таком продукте содержится немало опасных веществ, образовавшихся в результате многочисленных очисток и тепловых обработок с использованием химических растворителей. К тому же жидкость, которая называется маслом, получена даже не из остатков оливок, а из субстрата и косточек, поэтому можно сделать вывод, что полезных веществ в нем не было изначально. Распознать его можно по пометке «Olive oil».
  4. Масло с маркировкой «Pure olive oil» разбирается со стеллажей магазинов неопытными потребителями с завидной скоростью, ведь оно самое дешевое из всех имеющихся в ассортименте. Однако оливковым его назвать весьма сложно, ведь оно представляет собой некую смесь из химикатов, каустической соды и других вредных веществ с добавлением небольшого количества жидкости, полученной из субстрата, собранного после второго или даже третьего отжима оливок. Вывод один: такой продукт не подходит ни для лечения, ни для употребления в кулинарных целях.
  5. Для лечения гастрита желательно выбирать продукт с кислотностью не более 0,5 %. Если такого нет в магазине, подойдет и 0,8 % (также встречается среди масел «Extra virgin olive oil»). Если на бутылке присутствует информация о том, что кислотность превышает 1 %, это говорит о его непригодности для использования в лечебных целях.
  6. Качественный продукт производят из спелых оливок, которые придают маслу золотистый цвет, если же при изготовлении использовались незрелые оливки, то будет преобладать зеленоватый оттенок.
  7. Вкус хорошего масла насыщенный, пикантный, имеет травянисто-фруктовый привкус с характерной горчинкой. Если же оно слишком горькое или, наоборот, не обладает выраженным вкусом и запахом оливок, это, скорее всего, подделка.
  8. Оливковое масло первого и второго отжима имеет умеренно густую консистенцию, допускается небольшое количество естественного осадка. Если же оно жидкое, неоднородное и расслаивается, значит недобросовестный производитель смешал его с аналогичным продуктом низкого качества.

Всем желающим лечиться оливковым маслом следует помнить, что оно быстро окисляется, а потому должно храниться в сосуде с затемнённым стеклом при температуре около +12 градусов.

Почему хорошее оливковое масло – дорогое?


Дело в том, что на одном дереве растет около 8 кг оливок, а для получения 1 литра масла потребуется не менее 5 кг свежего продукта. Себестоимость одной бутылки получается очень высокой, в связи с чем производитель просто не может сбыть товар по дешевке. Это возможно только при намеренном ухудшении качества продукта (смешивании с другими веществами).

Противопоказания

Доказано, что оливковое масло полностью усваивается организмом человека и хорошо влияет не только на пищеварительную, но и на сердечно-сосудистую систему. В результате этого противопоказаний к употреблению данного продукта практически не имеется, но несколько исключений все же есть:

  • калькулезный холецистит;
  • ожирение;
  • нарушения стула, особенно – диарея;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст (до 5 лет).

Независимо от выраженности основного заболевания, суточная доза масла не должна превышать 2-3 ст. л. для женщин и 3-4 ст. л. для мужчин. В противном случае могут возникнуть такие негативные последствия.