Вопросы. Признаки лактозной недостаточности у грудничков

«Дорогая редакция, помогите разобраться как проявляется лактозная недостаточность у взрослых, и ее симптомы, и чем она отличается от лактозной непереносимости» – пишет наша читательница. Давайте разберемся .

  • «ЛактОзная недостаточность» такого диагноза нет;
  • есть «ЛактАзная недостаточность», когда не хватает фермента ЛАКТАЗЫ,
  • и есть «ЛактОзная непереносимость », непереносимость молочного сахара ЛАКТОЗЫ

Короче, темный лес медицинских терминов, но после прочтения этой статьи вы убедитесь: у вас нет симптомов лактозной недостаточности!

Лактазная недостаточность приводит к лактозной непереносимости . (Lactose intolerance) – именно так называется синдром в медицинской международной классификации болезней (в МКБ10 – класс Е73 )

Патологическое состояние, для которого характерны такие симптомы, как метеоризм и урчание в животе после употребления молока, принято называть лактозная непереносимость (а лактазная недостаточность - это патофизиологический процесс, причина) . Этот синдром развивается на фоне недостаточного образования фермента лактазы, в обязанности которого входит расщеплять молочный сахар – лактозу . Лактоза – дисахарид, в норме расщепляется на более два простых сахара – глюкозу и галактозу в тонком кишечнике на уровне 12-перстной кишки. То есть, у взрослых людей часто наблюдается лактозная непереносимость или реакция «неприятия молока».

Факты

Очень интересное распространение синдрома лактозной непереносимости.

  • В мировом масштабе 75% взрослого населения не переносят молочный сахар, а вместе с ним и молочные продукты;
  • лактазная недостаточность часто встречается среди коренного населения южной Америки и Азии (до 90% латиноамериканцев);
  • 75% афроамериканцев имеют этот синдром;
  • в среднем 25% взрослых европейцев имеют во взрослом возрасте лактозную непереносимость (лактазную недостаточность);
  • в то время как, например, в Нидерландах и Швеции, о такой проблеме вообще не знают;
  • на долю России досталось примерно 50%;
  • мужчины и женщины страдают одинаково часто. Синдром начинает проявляться с 20 лет;
  • 44% беременных женщин, которые раньше не переносили молоко, вновь приобретают способность переваривать лактозу во время беременности;
  • непереносимость лактозы прекрасно лечится исключением молока из рациона;
  • от первичной лактозной непереносимости никто не умер;
  • осложнением непереносимости лактозы может быть остеопения, которая в старости может перейти в остеопороз.

Виды лактазной недостаточности

В клинической практике различают три основных вида патологии, это:

  • врожденная непереносимость лактозы наследуется как аутосомно-рецессивный признак и встречается очень редко. Проявляется с рождения;
  • первичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность);
  • вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность)

Первичная непереносимость лактозы связана с низким уровнем фермента лактазы, уменьшение выработки фермента происходит постепенно и развиваются эта форма после детского возраста. Встречается только у взрослых. Вид синдрома, для которого характерно недостаточная выработка лактазы, при отсутствии каких-либо повреждений энтероцитов.

В животном мире все млекопитающие теряют способность переваривать лактозу, достигая взрослого возраста, и человек не исключение. Недостаточность у взрослых, не является патологической, это симптом возрастного снижения активности фермента.

Если вернуться опять к вопросу национальности, то у жителей северной Европы анализы показывают высокую активность лактазы в любом возрасте. А вот у азиатов она начинается снижаться достаточно рано.

Вторичная лактозная непереносимость (лактазная недостаточность).

Этот вид синдрома встречается у взрослых и детей. Дефицит выработки лактазы развивается на фоне повреждения клеток тонкого кишечника. Вторичный, или приобретенные, дефицит лактазы может развиваться у человека со здоровой тонкой кишки во время эпизодов острого заболевания. Это происходит из-за повреждения слизистой оболочки или из препаратов. Некоторые причины вторичной недостаточности лактазы:

  • острый гастроэнтерит;
  • лямблиоз;
  • аскаридоз;
  • болезнь Крона;
  • целиакия;
  • тропический спру, гастринома;
  • радиационный энтерит, например при облучении раковых больных;
  • диабетическая гастропатия;
  • карциноидный синдром;
  • синдром Уиппла;
  • ВИЧ энтеропатия;
  • квашиоркор;
  • химиотерапия;
  • аденома поджелудочной железы, провоцирующая развитие язв;
  • после долгого вынужденного питания через капельницы.

Насколько опасен недостаток фермента лактазы взрослому организму

С первичной недостаточностью фермента мы разобрались – взрослым она ничем не грозит. С вторичной лактазной недостаточностью все почти также.

НЕ ПЕЙТЕ МОЛОКО и не будет проблем. Молоко не является пищей взрослых – и точка!

Все страшилки как: обезвоживание, так как длительная диарея выводит огромное количество жидкости, восполнить которую достаточно сложно; дефицит кальция и многих других микроэлементов, так как в кишечнике практически прекращается всасывание этих веществ; отсутствие питательных элементов, поступающих из молочных продуктов, приводит к остановке развития полезных бактерий микрофлоры; вырастает популяция гнилостных бактерий; значительно снижается перистальтика;падает общий иммунитет организма - касаются ТОЛЬКО детей. К взрослому организму не имеют никакого отношения!

Симптомы

Выраженность гиполактазии протекает у каждого человека индивидуально. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых схожи при обеих формах молочной непереносимости. Отличием является то, что:

  • первичная форма и яркость проявления симптомов зависят от большого количества поступившего в организм молока,
  • а при вторичной форме симптомы расцветают пышным цветом даже при попадании минимального количества молочного сахара, так как в воспаленной слизистой тонкой кишки полностью нарушено его расщепление.

Но в основном симптомы, свидетельствующие о непереносимости лактозы, которые вызывает лактазная недостаточность, сводятся к следующим проявлениям.

  • Симптомы всегда связаны с употреблением молока или молочных продуктов;
  • может быть понос, но ничуть не реже встречается запор, иногда чередование симптомов: ;
  • постоянное утробное урчание, боли, возможно подташнивание;
  • потеря аппетита и чувство сильного вздутия живота –

Взрослый человек может и сам заподозрить у себя лактозную непереносимость, еще до сдачи анализов, если знает основные симптомы, а также то, что при этой патологии не помогают ни какие методы лечения, кроме строго соблюдения безлактозной диеты.

Если симптомы есть, а молоко Вы не пили, то надо искать другую причину расстройства пищеварения.

Симптомы очень похожи на синдром раздраженного кишечника, и отличить одно состояние от другого можно только полностью исключив молочные продукты. Иногда эти две патологии уживаются вместе.

Лабораторные исследования, подтверждающие лактазную недостаточность у взрослых

У взрослых симптомы первичной лактозной непереносимости, лактазной недостаточности – это норма, а не болезнь и международные рекомендации диетологов, гастроэнтерологов предлагают в качестве первого диагностического теста:

  • исключить молоко;
  • если молоко исключили, и стало лучше, то никакая углубленная «диагностика» не нужна! Разве что, если вам хочется поддержать своими финансами медицинскую лабораторию

В некоторых сомнительных случаях, те же самые «международные стандарты» рекомендуют еще парочку тестов:

  • анализ крови при лактозной нагрузке . Пациент впивает 50 мл лактозы и далее измеряют уровень сахара крови, с занесением данных на график и построением кривой. Недостаток лактазы делает кривую выпрямленной, на графике не видно прироста глюкозы через 60 и 120 минут, так как в кишечнике не происходит ее всасывание.
  • тест с молочной нагрузкой дают 500 мл молока и измеряют уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови менее 9 мг/дл, то это подтверждает нарушение всасывания глюкозы в кишечнике.

Все прочие тесты могут понадобиться только для дифференциальной диагностики с другими более серьезными расстройствами, для исследования вторичной лактозной непереносимости, например, при целиакии.

  • Анализ кала. Этот тест показывает количество углеводов, и уровень рН. У здорового человека углеводы в стуле отсутствуют. При синдроме лактазной недостаточности определяется их наличие, а рН опускается до уровня 5,5 и ниже.
  • анализ на концентрацию выдыхаемого водорода. Выполняется так же с лактозной нагрузкой. Пробы делают каждые полчаса до шести раз.
  • биопсия и анализ ферментной активности. Для его проведения берется смыв со слизистой оболочки. Результат этого теста считается максимально достоверным. (на практике это не применяется, так как это инвазивный метод и имеет осложнения).
  • иногда проводят генетическое тестирование, чтобы выяснить причину вторичной непереносимости лактозы, например, в случае целиакии.

Помимо специфических анализов у взрослых исключаются другие заболевания, симптомом которых может быть диарея и вздутие живота. Только после получения всех ответов на анализы совместно с диетологом разрабатывается меню лечебной диеты. Назначаются ферменты, и принимаются меры по купированию симптомов.

Диета для людей, непереносящих молочный сахар

  • Рекомендуется читать этикетки и ограничивать потребление продуктов, в состав которых входит молочный сахар: например, майонез, соусы, конфеты
  • Большинство больных могут спокойно выпить один стакан молока без развития неприятных симптомов.
  • Йогурт и сыр обычно не вызывают неприятных симптомов
  • Можно употреблять ферментированное молоко, соевое молоко,
  • Рекомендуется кальций в виде добавки.
  • Жирное молоко и шоколадное молоко переносятся, как правило, лучше, чем обезжиренное

Лечение острого расстройства

Как мы уже договорились – первичную естественную лактозную непереносимость лечить таблетками не стоит. Вторичную лактазную недостаточность лечат так:

  • исключают поступление лактозы, то есть, молоко и молочные продукты;
  • лечат заболевание – источник недостаточности фермента (например, острый гастроэнтерит);
  • обеспечивают организм необходимыми ферментами для переваривания лактозы, применяют фермент лактазу в таблетках или капсулах.

И под занавес еще немного лингвистики: «Лактозная недостаточность», с точки зрения языка, означает «недостаток молочного сахара» в организме, теоретически, лактозная недостаточность – так можно было бы обозвать недостаток молочного сахара в материнском молоке у новорожденного или какое-нибудь расстройство питания у голодающих детей в Африке. Мой пытливый ум заставил-таки найти в медицинских журналах исследование дефицита лактозы у младенцев (Lactose Deficiency (лактозная недостаточность) in Infants Clinical Pediatrics 11/2008); НО этот термин не имеет никакого отношения к теме нашей статьи и к тому, что взрослые люди не переваривают молочный сахар .

С уважением, врач А.Новоциду

    Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта

Лактазной недостаточностью называется синдром, вызванный дефицитом в организме фермента лактазы, способного расщеплять молочный сахар лактозу.

Для начала следует подчеркнуть разницу между лактазой и лактозой. Это не одно и то же: лактоза – сахар, поступающий в организм малыша с молоком (в том числе с грудным), а лактаза – пищеварительный фермент для его расщепления.

При гиполактазии снижается активность лактазы, алактазия означает полное отсутствие фермента.

В чем опасность лактазной недостаточности

Истинная лактазная недостаточность проявляется уже после рождения младенца и может представлять серьезную опасность для здоровья крохи:

  • диарея может привести к обезвоживанию;
  • нарушение питания приводит к (потере веса);
  • дефицит микроэлементов вследствие нарушенного их всасывания ведет к нарушению обменных процессов и функции многих органов и систем;
  • непереваренный молочный сахар способствует дисбалансу микрофлоры кишечника, приводит к брожению и газообразованию;
  • вынужденный отказ от снижает защитные силы организма грудничка (ребенок не получает материнские антитела с молоком).

Именно поэтому знать причины и проявления лактазной недостаточности очень важно.

Классификация лактазной недостаточности

Различают лактазную недостаточность 2 видов – первичную и вторичную. У грудничков могут возникать оба вида.

Первичная гиполактазия и алактазия

Врожденная генетически обусловленная гиполактазия случается, но крайне редко.

При первичной лактазной недостаточности низкая активность или полное отсутствие фермента не связаны с повреждением слизистой кишечника.

Выделяют несколько форм первичной лактазной недостаточности:

  1. Врожденная, или генетически обусловленная. Возникновение алактазии или гиполактазии вызвано мутацией генов. Встречается крайне редко. При этом фермента вырабатывается слишком мало, или он не синтезируется вообще.

Основным симптомом заболевания является потеря веса новорожденным и развитие обезвоживания. При врожденной лактазной недостаточности грудничкам необходима строгая безлактозная диета, в противном случае дитя может погибнуть в первые месяцы жизни.

  1. Транзиторная, или преходящая, форма лактазной недостаточности обычно отмечается у младенцев, родившихся с малым весом и у . Формирование ферментативной системы у плода начинается с 12-недельного срока беременности, а активация лактазы происходит к 24-ой неделе.

Недостаточное развитие ферментативной системы у недоношенного ребенка и является причиной лактазной недостаточности. Но она временная, проходит самостоятельно по мере развития ребенка, и в лечении не нуждается.

  1. Функциональная, наиболее распространенная форма первичной лактазной недостаточности. Выработка фермента при ней не нарушена. Какая-либо патология у малыша отсутствует. Причин для ее развития может быть две:
  • перекармливание ребенка – лактаза не успевает расщеплять слишком большое количество лактозы;
  • низкая жирность материнского молока способствует слишком быстрому продвижению молока по пищеварительному тракту.

Перегрузка лактозой может возникать и при высасывании ребенком большого объема переднего молока, где отмечается высокое содержание молочного сахара, с расщеплением которого и не справляется лактаза.

Непереваренный молочный сахар поступает в толстый кишечник, провоцируя появление симптомов заболевания. Сахара в толстом кишечнике способствуют активному развитию микрофлоры, являясь для нее питательной средой. Размножившиеся бактерии вызывают нарушение стула и , вздутие живота скопившимися газами.

Вторичная гиполактазия

При вторичной лактазной недостаточности причина кроется в повреждении и нарушении функции энтероцитов – эпителиальных клеток кишечника. Она возникает чаще первичной гиполактазии.

Поражение энтероцитов могут вызвать:

  • воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • ротавирусные кишечные инфекции;
  • (например, на белок молока коровы);
  • непереносимость глютена (белка злаков);
  • лучевая терапия;
  • резекция части тонкого кишечника;
  • врожденная аномалия (короткий кишечник);
  • атрофические изменения слизистой при длительном зондовом питании.

Дефицит лактазы может возникать и при эндокринной патологии – нарушении функции щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы.

Вторичная лактазная недостаточность не требует досрочного прекращения грудного вскармливания. В любом случае при наличии клинических проявлений, схожих с лактазной недостаточностью, следует разбираться и решать, действительно ли имеет место дефицит фермента.

Симптомы


Ребенок, страдающий лактазной недостаточностью, плохо набирает вес.

Проявлением лактазной недостаточности у грудничков являются:

  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с зеленью и кислым запахом;
  • вздутие и урчание в животе;
  • колики;
  • срыгивания;
  • беспокойство малыша при кормлении и после него.

Дитя плохо набирает или даже теряет вес. Частый обильный жидкий стул, рвота после кормления, отказ от груди, выраженное беспокойство или вялость ребенка являются опасными признаками. У грудничков легко развивается обезвоживание организма. Степень тяжести лактазной недостаточности определяется по недостающему весу тела и степени обезвоживания.

Первичная гиполактазия может проявиться не сразу, а спустя несколько недель после рождения. Первым признаком будет вздутие живота, затем колики и диарея.

Для вторичной гиполактазии характерными признаками являются также наличие в стуле примеси слизи в значительном количестве, непереваренных комочков пищи.

При функциональной лактазной недостаточности, то есть при перегрузке лактозой, могут беспокоить ребенка боли в животе (колики), и кислым запахом, но при этом малыш хорошо набирает вес.

А может, это аллергия?

В некоторых случаях за лактазную недостаточность принимается аллергическая реакция у малыша на грудное молоко (при несоблюдении ) или прикорм.

Пищевую аллергию могут вызвать такие ингредиенты в рационе матери:

  • глютен (белок злаковых): несмотря на отсутствие целиакии у младенца, матери желательно в течение первых месяцев кормления грудью ограничить глютеносодержащие продукты в своем рационе;
  • консерванты и красители: в период лактации нежелательно употребление матерью любых консервов, а сладости допускаются в ограниченном количестве, без красителей;
  • травяные сборы и специи;
  • молочные продукты, употребляемые матерью: белки в молоке коровы или козы могут быть аллергеном для малыша.

Вот поэтому не следует спешить с переходом на искусственное питание для грудничка, для начала необходимо откорректировать диету кормящей матери.

При введении прикорма на молоке могут вызвать аллергию у ребенка, проявления которой имеют сходство с симптомами гиполактазии.

Диагностика

В педиатрической практике могут использоваться для диагностики гиполактазии такие методы:

  1. Наиболее доступный диагностический метод – диетодиагностика. Сутью его является временное исключение материнского молока или молочных смесей. Вместо них малышу назначаются безлактозные смеси. Уменьшение или полное исчезновение проявлений лактазной недостаточности служат подтверждением диагноза.

Но иногда возникают проблемы с проведением такой диагностики в связи с отказом малыша от назначенной смеси, или сама смесь вызывает какие-либо нежелательные реакции со стороны кишечника в связи с незрелостью ферментативной системы. Это может затруднять диагностику.

  1. Исследование испражнений на содержание в них сахара и кислотность – наиболее популярный метод. Обнаружение в кале углеводов (сахара) более 0,25 % и смещение рН меньше 5,5 является подтверждением лактазной недостаточности.

Но это и наименее достоверная методика, так как эти исследования могут давать ложноположительный результат ввиду неспецифичности.

  1. Водородный тест: определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Водород, образующийся в кишечнике в результате бродильных процессов лактозы, попадает вначале в кровь, а затем выделяется из организма с воздухом при выдохе. Избыточное количество углеводов в кишечнике и, соответственно, более высокое содержание водорода свидетельствует о дефиците фермента лактазы.
  1. Тест с лактозной нагрузкой больше подходит для диагностики лактазной недостаточности в старшем возрасте ребенка, так как требуется подготовка – нельзя принимать пищу за 10 ч. до исследования.

Проводится определение содержания глюкозы в крови натощак, затем дают ребенку выпить лактозу в растворе и на протяжении 2 ч. проводят повторные определения уровня глюкозы с интервалом в 30 минут. Лактоза в норме расщепляется до глюкозы, что и приводит к повышению ее уровня в 2 р.

При гиполактазии лактоза не расщепляется, и уровень глюкозы не меняется или увеличивается незначительно. Достоверность анализа сахарной кривой (так же, как и водородного теста) у грудничка относительная, так как на протяжении первых месяцев жизни малыша происходит неполное расщепление лактозы, результаты исследований могут быть ложноположительными.

  1. Самым достоверным методом диагностики является биопсия слизистой тонкого кишечника. Проводится она под наркозом: требуется специальное эндоскопическое оборудование для введения биопсийных щипцов в тонкий кишечник. Метод используется в редких случаях для подтверждения врожденной тяжелой лактазной недостаточности.

Наличие у малыша 1-2 симптомов гиполактазии не является ее подтверждением. Только сочетание всех клинических проявлений и лабораторные данные могут свидетельствовать о лактазной недостаточности.

Лечение


Грудное вскармливание при лактазной недостаточности у крохи, как правило, прекращать не следует. Просто необходимо перед каждым кормлением грудью давать ребенку специальный препарат, содержащий лактазу.

Лечение представляет сложности при врожденной алактазии. Абсолютное исключение лактозы из питания младенца не решает всех проблем, ибо лактоза является натуральным пробиотиком, необходимым для создания нормального баланса микрофлоры в кишечнике.

Полностью отказываться от молочного сахара нежелательно. Только при тяжелой форме лактазной недостаточности приходится исключать его полностью.

При транзиторной и функциональной гиполактазии необходимо ограничить количество поступающей в организм малыша лактозы, допустимый объем которой определяют и регулируют по результатам содержания сахара в испражнениях ребенка.

Сразу же прекращать грудное вскармливание и переводить ребенка на искусственные молочные смеси не следует. Кормление грудью не только возможно сохранить, а даже необходимо.

  • Лактазар;
  • Тилактаза;
  • Беби Док;
  • Лактраза;
  • Лактаза Беби и др.

Фермент необходимо развести в сцеженном из груди молоке и дать выпить малышу перед грудным кормлением. Как правило, ферменты применяют до 3-4-месячного возраста малыша, когда улучшится синтез его собственной лактазы.

При выраженных клинических проявлениях можно использовать грудью и безлактозной смесью. При искусственном вскармливании грудничка подбирается с врачом безлактозная или низколактозная смесь. К сожалению, безлактозные смеси могут спровоцировать отказ ребенка от груди, вызвать аллергию на белки сои или молока, входящих в состав этих смесей.

Важно не перекармливать дитя. Оптимально в таких случаях кормить небольшими порциями, но чаще. Ведь фермент вырабатывается только в таком количестве, которое необходимо для расщепления лактозы, содержащейся в нормальном объеме молока. Иногда (при нормальной прибавке веса) достаточно уменьшить объем питания для избавления от симптомов гиполактазии.

Разумеется, важно отрегулировать питание кормящей матери. Она должна отказаться от цельного молока. Разрешается употребление кисломолочных продуктов.

  1. Если в груди много молока, то перед кормлением можно немного сцедить переднее молоко, богатое лактозой, чтобы ребенок получил более питательное и жирное заднее молоко. Оно дольше задерживается в пищеварительном тракте, и лактоза успевает расщепляться.
  2. На протяжении одного кормления не следует менять грудь. Это будет также способствовать высасыванию заднего молока.
  3. Не нужно сцеживать грудное молоко после кормления.
  4. Рекомендуется не лишать младенца ночных кормлений.

При наличии признаков лактазной недостаточности вводить ребенку следует осторожно. Начать рекомендуется с , соблюдая все правила введения прикорма. Каши (лучше гречневую, кукурузную, рисовую) готовить на воде.

Обезжиренные по согласованию с педиатром начать вводить с 8 месяцев, отслеживая реакцию на них. При появлении болей в животе, вздутия, поноса употребление их прекращается. Цельное молоко любого животного запрещено. начать понемногу вводить можно после года.

Педиатр может назначать симптоматическое лечение:

  • ферментативные препараты: Креон, Панкреатин, Мезим и др. для улучшения переваривания продуктов;
  • пробиотики: Бифиформ Беби, Бифидум Баг, Ацилакт, Линекс, Лактобактерин и др. для коррекции микрофлоры кишечника, нормализации перистальтики (продвижения пищи по ЖКТ), но в их составе не должно быть лактозы;
  • укропную воду при вздутии живота;
  • спазмолитики (Папаверин и др.) при сильных коликах.

При вторичной гиполактазии большое внимание уделяется лечению основного заболевания, вызвавшего ферментативную недостаточность.

Резюме для родителей

Не стоит отчаиваться и спешить прекращать грудное вскармливание, если педиатр поставил диагноз «лактазная недостаточность» малышу – к сожалению, диагноз стал «модным» и не всегда обоснованным.

Только врожденная алактазия чревата тяжелыми последствиями и представляет опасность для жизни младенца, приводит к отставанию ребенка в развитии и поражению нервной системы. В этих случаях оправдан переход на кормление малыша безлактозными или низколактозными смесями.

В остальных случаях грамотная коррекция питания матери и грудничка поможет справиться с этим патологическим синдромом, сохраняя грудное вскармливание. Применение ферментных добавок к молоку, правильное введение прикорма помогут обеспечить полноценное развитие ребенка.

Программа «Школа доктора Комаровского» на тему «Лактаза и лактоза»:

Врач-педиатр рассказывает о лактазной недостаточности:


Грудное молоко - идеальная еда для грудничков. Сотни элементов, входящих в его состав, помогают ребенку нормально расти и развиваться, поддерживают его хрупкую иммунную систему. Витамины из маминого молока легче всасываются, а жиры лучше усваиваются.

Молоко меняет свой состав на протяжении первых месяцев, в течение дня и даже в процессе одного кормления. Ни одна высокоадаптированная смесь не может в точности воссоздать подобный «коктейль», и уж тем более адаптироваться под меняющиеся потребности малыша.

Но иногда организм маленьких детей, особенно новорожденных, не справляется должным образом с перевариванием молока. Тогда говорят о лактазной недостаточности. Что это за болезнь? Как ее распознать и вылечить? Наша статья посвящена раскрытию этих вопросов.

Лактоза и лактаза: кто есть кто?

Многие ошибочно называют заболевание «лактозная недостаточность». Чтобы не путаться в этих названиях (лактоза, лактаза), давайте совершим небольшую экскурсию по физиологии нашего тела с химическим уклоном.

Лактоза - молочный сахар (вспоминаем из курса химии, что сахара имеют окончание -оза: глюкоза, мальтоза, декстроза). Этот углевод имеет особое значение в первые месяцы жизни, поскольку, расщепляясь, он высвобождает глюкозу и галактозу. Глюкоза - основной энергетический источник для грудничка. Галактоза же участвует в дальнейшем развитии нервной системы младенца.

Упрощенная схема расщепления молочного сахара

Когда лактоза хорошо переваривается, организм нормально усваивает и другие элементы: кальций, цинк, магний. И если взрослый человек в состоянии прожить без молока (глюкозу и кальций он может получить с другими продуктами питания), новорожденному оно жизненно необходимо, поскольку в младенческом возрасте он не способен переваривать твердую пищу.

Лактаза - это фермент, энзим (вновь вспомним химию – ферменты в большинстве своем имеют суффикс -аза: амилаза, протеаза, липаза), образующийся в особых клетках - энтероцитах кишечника. Каждый фермент способен расщепить только определенный элемент пищи, подобно тому, как замок можно открыть только подходящим ключом. Пищеварительный фермент лактаза расщепляет лактозу - и только ее - до глюкозы и галактозы.

Энзимный набор непостоянен. На протяжении жизни он меняется в зависимости от стиля питания и возраста человека. Поэтому кишечник грудничков содержит ферментный набор, подходящий именно для переработки молока. Но когда лактазы не хватает или она не вырабатывается совсем, лактоза, не имея возможности всосаться в тонком кишечнике, попадает в толстый, где переваривается «местными» микроорганизмами. Вот только побочные эффекты в виде диареи, болей и метеоризма, неминуемы.

Лактазная недостаточность (ЛН) - это состояние, когда активность лактазы в кишечнике снижена, из-за чего организм не способен переварить молочный сахар. Его другое название - непереносимость лактозы. Из-за схожей симптоматики болезнь нередко путают с аллергической реакцией на молочный белок, но причины возникновения этих двух заболеваний абсолютно разные, а значит, и лечение будет отличаться.

Причины возникновения

Нехватка фермента лактазы может быть как врожденной, так и приобретенной.

Врожденная ЛН (ее еще называют первичной) возникает, когда кишечник только что родившегося малыша не в состоянии продуцировать лактазу. Такая форма заболевания достаточно редкая. Она объясняется генетическими мутациями. Может передаваться по наследству.

Приобретенная ЛН (временная, вторичная) появляется вследствие перенесенного заболевания (кишечной инфекции, аллергии на коровье молоко), вызвавшего воспалительный процесс в кишечнике, из-за чего повреждаются энтероциты. Как только патология излечивается, энтероциты «возрождаются», а с ними возобновляется и способность выработки лактазы.

О транзиторной ЛН говорят, когда разговор заходит о недоношенных детках, у которых кишечник еще физиологически не готов к переработке любой пищи. В данной ситуации проблема решается в течение нескольких месяцев, когда все органы пищеварения «дозревают» и ребенок беспрепятственно может усваивать материнское молоко.

Итак, основные факторы возникновения ЛН следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • различные заболевания (аллергия на определенные продукты, целиакия, кишечные инфекции);
  • недостаток некоторых гормонов;
  • рождение раньше срока.

Признаки лактазной недостаточности

Понять, что у младенца непереносимость лактозы, не так уж и сложно. Но симптомы, указывающие на проблемы с пищеварением, не всегда говорят о малой выработке лактазы. Большинство из них вполне естественны для младенческого возраста и по отдельности никак не связаны с обсуждаемым заболеванием.


Часто симптомы одного заболевания маскируются под симптомы другого

Вот некоторые признаки, часто встречающиеся у маленьких детей, но не всегда означающие, что у малыша непереносимость лактозы:

  1. Кишечные колики . Практически все «здоровые» дети проходят через этап колик, так что сами по себе они вполне имеют право на существование. Через 2-3 месяца колики исчезают, независимо от того, прекращает женщина кормить грудью или нет. Так что прямой связи с заболеванием нет.
  2. Частый стул, напоминающий понос . Грудничок ест жидкую, легко усваиваемую пищу. Поэтому нормально, если он какает часто, консистенция жидкая, цвет варьируется от желто-горчичного до зеленоватого, в кале могут присутствовать непереваренные молочные комочки и немного слизи. У новорожденного такой стул не считается поносом, и уж тем более не говорит о проблемах с пищеварением.
  3. Ложный запор . Редкое испражнение при условии, что кал мягкий и малыш не тужится и не краснеет во время акта дефекации, вполне приемлемо. Дети на грудном вскармливании могут какать 1 раз в 2-3 дня.
  4. Срыгивания. Возникают в основном из-за нарушения функционирования клапана между желудком и пищеводом. Нечастые срыгивания не считаются патологией, их никак не лечат.
  5. Беспокойное поведение при кормлении или после него . Переваривание и расщепление лактозы начинается где-то через 20-30 минут после кормления, поэтому на отказ от груди или беспокойное поведение никак повлиять не может. Скорее всего, капризность малыша связана с раздражением пищевода или желудка, но это уже другая история.


Иногда единственный выход для детей с дефицитом лактазы - отказаться от приема цельного молока

Какой можно сделать вывод? В совокупности перечисленные симптомы могут свидетельствовать о подозрении на лактазную недостаточность, но их нужно рассматривать как единое целое. Кроме того, нехватка лактазы не является автономным заболеванием. Она лишь следствие иных патологий. Поэтому косвенно на непереносимость лактозы могут указывать и другие признаки:

  • кожные высыпания аллергического характера;
  • медленный набор веса и роста, запоздание в развитии;
  • железодефицитная анемия, не поддающаяся лечению;
  • стул слишком частый (более 9 раз в сутки), водянистый;
  • истинный запор с плотным калом и его тяжелой эвакуацией.

Диагностика

Как видим, признаки ЛН искусно маскируются под другие болезни: синдром раздраженного кишечника, аллергические проявления, целиакию, болезнь Крона. Поэтому для точного определения заболевания используют дифференциальную диагностику. Какую?

  1. Анализ кала на наличие углеводов. Исследование позволяет увидеть, нет ли повышенного содержания углеводов в каловых массах у детей первого года жизни. В норме их существование возможно и варьируется от 1 до 0, 25%. После года углеводов в кале быть не должно.
  2. Кислотность кала. На непереносимость лактозы указывает пониженная кислотность, где pH=5, 5 или меньше. Точность результатов напрямую связана со «свежестью» образца, ведь если собранный кал пролежит до начала анализа несколько часов, он сам по себе окислится под действием бактерий.

Принципы лечения

Выбор лечения маленьких детей будет зависеть от особенностей развития болезни. При врожденной лактазной недостаточности грудное молоко полностью заменяется на питание безлактозными смесями. Если же мы имеем дело с приобретенной транзиторной формой, возможно несколько вариантов:

Ситуация Тактика лечения
Малыш удовлетворительно себя чувствует, прибавляет в весе. Кормление грудью или высокоадаптированной молочной смесью продолжают без изменений, несмотря на то, что углеводный уровень в анализах остается немного завышен.
Ребенок хорошо прибавляет в весе, но есть признаки дисбиоза кишечника. Продолжается грудное вскармливание, но перед кормлением принимаются препараты, содержащие лактазу. Дозу подбирает врач.
Прибавка в весе очень низкая. Молочное кормление заменяют полностью или частично на специальные смеси: Нан безлактозный, Нутрилак безлактозный, Нутрилон низколактозный.


Для успешного лечения ЛН используют препараты на основе лактазы или безлактозные смеси

Таким образом, в большинстве случаев совсем не обязательно отказываться от грудного кормления. Когда дополнительно врач назначает прием лактазы (Лактаза энзим, Лактаза беби), лечение нельзя прерывать на протяжении всего курса, составляющего около 4-х недель.

Отмена препарата происходит постепенно, раз в 4 дня убирают по одному приему. Если симптомы заболевания опять дают о себе знать, возвращаются к терапевтической дозе и продлевают лечение еще на 14 дней. Иногда прием лактазы растягивается на несколько месяцев.

В случае искусственного вскармливания лечебная безлакозная смесь постепенно тоже подлежит замене на обычную молочную. Она вводится вначале по одной мерной ложке, с каждым днем доза увеличивается.

Что касается питания кормящей матери, из рациона убирается цельное коровье молоко и ограничивается потребление сладкого. Кисломолочную продукцию маме есть можно, а с введением прикорма она разрешена и малышу. Ко второму полугодию вторичная лактазная недостаточность уменьшается, и в будущем ребенок, скорее всего, сможет употреблять молочные продукты без проблем.

Врожденная непереносимость молока в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Хотя даже в этой ситуации небольшое количество молочного продукта выпивается без последствий. Еще один положительный момент: прием пробиотиков помогает организму усваивать лактозу в небольших количествах.

Лактазная недостаточность (ЛН) — это врожденное или приобретенное обстоятельство, когда из-за нехватки (или отсутствия) фермента лактазы происходит неспособность распада молочного сахара (лактозы), то есть организм не воспринимает такой продукт, как молоко. Часто этот недуг распространен среди детей малого возраста, для которых молоко является главным источником питания. Но и у взрослого населения (около 15%) можно встретить данные проявления.

  • нехарактерного зеленого оттенка с пенообразованием;
  • вспучивание живота.

Симптомы лактазной недостаточности зачастую заметны у малышей в первые 6 месяцев жизни.

Лактазная недостаточность у грудничка крайне коварна. Помимо сопутствующей диареи, уменьшения массы тела и обезвоживания, она может спровоцировать закрепившееся неправильное всасывание микроэлементов, которые жизненно важны при развитии крохи. От лактазной недостаточности сильнее всего достается кишечнику. Нерасщепленная форма сахара отрицательно сказывается на закладке правильной кишечной микрофлоры. Что влияет на нарушение перистальтики, ведет к накоплению, увеличению микроорганизмов патогенной группы и брожению.

Лактазная недостаточность у грудничка оказывает негативное воздействие на иммунитет.


К главным симптомам относят:

  • диарея (понос);
  • колики;
  • ощутимое бурчание в кишках;
  • стул частый, разжиженный, с кисловатым запахом и пенистого вида;
  • младенческий крик.

Помимо главных проявлений у лактазной недостаточности возникают и опасные симптомы, которые наносят ощутимый ущерб здоровью. А именно:

  • частая диарея;
  • снижение веса (или ярко выраженный недобор веса, согласно возрастному периоду);
  • потеря аппетита, а также полный отказ от пищи;
  • обезвоживание;
  • нервозность, либо явная вялость у грудничка;
  • рвота, сопровождающая каждый прием пищи.

Лактазная недостаточность — симптомы

Чем больше попадает в организм еды, содержащей лактозы, тем резче будут развиваться проявления лактазной недостаточности. Обезвоживание и пониженная масса тела являются самыми тяжелыми показателями ЛН. При данном заболевании для каловых масс характерно завышенное нахождения в нем сахара.

Виды лактазной недостаточности

Существует два вида лактазной недостаточности: первичная и вторичная. Лактазная недостаточность у грудничка может присутствовать, как в одном, так и в другом виде.

Первичная лактазная недостаточность

Происходит из-за нехватки лактазного фермента, но при этом у крохи нет отклонений, связанных с эпителиальными клетками кишечника.

Первичная лактазная недостаточность подразделяется на:

  1. Врожденная. Врожденная лактазная недостаточность — неправильный процесс выработки лактазы, встречающийся достаточно редко и объясним мутацией генов. На начальных неделях жизни крохи имеет важное значение во время диагностировать лактазную недостаточность. Ведь, если фермента нет вообще или он присутствует в очень малых дозах, то возможен летальный исход. При таком варианте необходима грамотная медицинская помощь. Главными признаками врожденной лактазной недостаточности у грудничка являются:
  • снижение веса или его недобор в соответствии с возрастом;
  • обезвоживание, наступающее скорыми темпами.

Малыши, страдающие лактазной недостаточностью нуждаются в жестком безлактозном режиме питания. Данный режим должен соблюдаться в течение долгого периода.

Вплоть до начала ХХ века крохи с подобным недугом были безнадежно обречены.

В наши дни ЛН результативно вылечивается специальным режимом питания, исключающим лактозу.

  1. Транзиторная. Обнаруживается преимущественно у малышей, рожденных раньше срока (недоношенных) или детей с весом ниже нормы. На 12 неделе беременности происходит закладка ферментной системы, а на 24 неделе начинается ее активирование. При рождении малыша раньше времени ферментная система еще не сформировалась в том виде, чтобы быть готовой к качественной обработке лактозы, находящейся в грудном молоке. Чаще всего, транзиторной лактазной недостаточности не нужно проводить лечение и скоро она исчезает.
  2. Функциональная. Это преимущественно встречающийся вид первичной лактазной недостаточности. Он не несет никакого отношения к патологиям и нарушениям выработки лактазы. Фактор зачастую заключается в банальном перекармливании грудничка. Большой объем поступившего молочного сахара попросту не поспевает переработаться ферментом. Еще одним источником функциональной лактазной недостаточности у грудничка может быть недостаточная питательность грудного молока. Тогда, такое молоко излишне скоро проникает по ЖКТ, а лактоза поступает в толстый кишечник в нерасщепленной форме. Это и провоцирует проявления лактазной недостаточности.

Вторичная лактазная недостаточность

Для данного недуга также характерна нехватка лактазы, но уже с нарушениями формирования и работы энтероцитов.

Клетки эпителия кишечника (энтероциты) могут быть повреждены различными перенесенными заболеваниями (энтерит, инфекции ротавирусного плана), а также при аллергических реакциях на глютен или какую-либо пищу. Радиационное облучение тоже приводит к нарушениям в работе энтероцитов. Удаление сегмента кишечника или врожденная патология короткого кишечника провоцируют нарушения формирования энтероцитов .

Возможно, что заболевание развилось в результате нарушения формирования лактазы. Такое может случиться при любом воспалении слизистой тонкого кишечника. Это обусловлено тем фактом, что фермент расположен на верху ворсинок эпителия. При любом перебое в работе кишечника, на начальной стадии страдает лактаза. С взрослением крохи, изменяется и динамика лактазы. Ее дефицит может указывать и на дисфункцию гипофиза, поджелудочной, щитовидной железы. Если у малыша присутствуют показатели функциональной ЛН, но он отлично набирает массу и хорошо развивается, то, как правило, лечение не проводится.

Диагностика лактазной недостаточности


Из-за возраста пациента (как правило, возраст пациентов составляет менее года) диагностику лактазной недостаточности проводить очень сложно. А результаты обследований зачастую могут быть ложными.

Обследования, назначаемые врачом при подозрении на ЛН:

  1. Биопсия тонкой кишки. Производится крайне редко и только в случаях, когда есть подозрение на врожденную ЛН. Это достаточно дорогой способ обследования, но самый верный. Однако, данный метод может спровоцировать осложнения в виде кровотечений или застревания зонда в двенадцатиперстной кишке.
  2. Метод диетической диагностики. Способ основан на полном (временном) отказе от пищи, содержащей молочный сахар.

Если проявления ЛН снизятся или исчезнут, то заключения о недуге доказываются.

Диетодиагностика — метод относится к доступному и верному способу выявления недуга. Но данный метод не лишен и минусов. Так, детки могут капризничать и отказываться принимать новую для них молочную смесь.

  1. Анализ на кислотность и содержание сахара в кале. При скачке рН в область кислой среды (менее 5,5), а также при нахождении в кале углеводов более 0,25% можно начать подозревать лактазную недостаточность. Но зачастую данные показатели могут вещать о других проблемах кишечника.
  2. Тест на выдыхаемый водород. В силу обособленных требований проведения данного анализа, его методика больше применима к детям старшего возраста. Если в кишечнике начнется действие брожения лактулозы, то неизбежно будет производиться водород. Водород хорошо поглощается кровью и с выдыхаемым воздухом выходит из организма. Когда содержание лактулозы завышено, то и водорода будет значительно больше. Это может обозначать нехватку лактазы.

У ребенка берут анализ крови для проверки содержания глюкозы
Тест проводят в несколько этапов:

  1. Производят обследование крови на содержание глюкозы. Основным условием является провести анализ натощак, то есть до взятия крови питание исключается.
  2. Пациенту предлагают раствор лактозы, и спустя пару часов вновь берут кровь на анализ.

У грудничков на первых неделях жизни данный тест практически всегда может показать положительный результат. Ведь на данном этапе у детей происходит только частичное переваривание лактозы. Зачастую такие тесты вещают всего лишь о функциональной ЛН.

Лактазная недостаточность у грудничка: лечение

Если транзиторная или функциональная ЛН легко излечимы, то постановка заболевания, как «врожденная ЛН» указывает на сложности в лечении.

Какими методами борются с проявлениями ЛН?

  1. Изменение питания.

Абсолютный отказ от пищи, содержащей молочный сахар, не решит проблемы у новорожденных. Ведь, лактоза является натуральным пробиотиком. Она очень важна для развития микрофлоры кишечника. Поэтому полностью исключать ее не стоит.

Полностью произвести отказ от лактозы стоит лишь в случае очень острых форм лактазной недостаточности и на пиковых периодах. К функциональной ЛН это не относится (поступающая лактоза лишь уменьшается, но не исключается полностью). Доза лактозы, которая допустима в организме изменяется при помощи исследования сахара в кале.

  1. Естественное и искусственное вскармливание.

В продаже можно найти множество , которые предлагают продукт с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Но всегда ли обязательно отвергать естественное кормление и браться за искусственное? Нет необходимости исключать грудное вскармливание. Врачи рекомендуют деткам, находящимся на грудном вскармливании добавки специальных ферментов. Для этого в предварительно сцеженное молоко добавляют фермент и предлагают новорожденному перед началом кормления.

Если же кроха питается искусственной смесью, то необходимо поменять ее на низколактозную или безлаткозную.

Приветствуется и смешанный метод кормления. Особенно это касается промежутков, когда симптомы остро выявлены.

  1. Особенности прикорма у детей с проявлениями ЛН

Вводить прикорм для таких деток необходимо крайне осторожно и обязательно фиксировать воздействие на организм каждого продукта. Начало прикорма осуществляется с овощных пюре. Каши разводятся строго водой. В приоритете каши из риса, гречи и кукурузы. Кисломолочная продукция малой жирности разрешена только после 8 месяцев и то, в малых дозах. У ребенка должны отсутствовать такие симптомы, как: колики, обильные срыгивания, диарея, дискомфорт. под запретом. Творог разрешается давать после года.

  1. Количество, потребляемой пищи

При выявлении лактазной недостаточности главным критерием является — не перекармливание ребенка. Лучшим вариантом будут частые кормления, но малыми порциями. Тогда у ребенка начнет формироваться лактазы сколько нужно, а с увеличенными дозами лактозы ферменты не справятся. Зачастую, уменьшая объем еды (при условии, что ребенок весит по норме, соответствующей возрасту) проблема ЛН решается.

  1. Курс лекарств. Врач скорее всего порекомендует пропить курс лекарственных средств, содержащих ферменты для поджелудочной железы (« «), облегчающих деятельность кишечного тракта.
  2. Пробиотики. Они необходимы для хорошего функционирования микрофлоры в кишечнике. Но лекарственные средства должны исключать в своем составе лактозу.
  3. Симптоматическое лечение. При частой диареи и дискомфорте специалист выписывает медикаменты от поноса и спазмолитические медикаменты.

Функциональная ЛН неплохо ликвидируется с помощью грамотно подобранного режима питания (обычные молочные смеси, содержащие лактозу или грудное молоко с искусственными смесями без лактозы).

Питание кормящей мамы и особенности грудного вскармливания


Медики советуют женщинам, которые кормят малышей грудью, полностью отказаться от цельного молока. На кисломолочную продукцию этот запрет не распространяется. Определенных указаний и советов нет, но врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на особенности кормления. Связано это с тем, что «переднее» грудное молоко насыщено лактозой. Если молока много, то «переднее» молоко необходимо сцедить, а ребенка прикладывать к груди после неполного , к так называемому «заднему» более жирному молоку. Грудь менять в течение одного кормления не рекомендуется.

Среди специалистов можно встретить мнение, что при лактозной недостаточности у грудничка маме следует отказаться от естественного вскармливания в пользу сухих молочных смесей. Но смесь строго должна быть с низким содержанием лактозы или вовсе безлактозной. Такой способ практикуется при острых формах ЛН. Но зачастую, грудное кормление сохранять не только можно, но и нужно.

Для быстрого и эффективного результата лечение необходимо проводить комплексно. А именно: низколактозный режим питания совместить с ферментами и добавлением курса пробиотиков.

Доктор Комаровский: Лактаза и лактоза (видео):

Не нужно высматривать у грудничка болезнь, если его масса и развитие соответствуют норме. Тем не менее врожденные или обостренны формы могут спровоцировать ущерб здоровью, и даже жизни ребенка. При стойкой ЛН затрагивается нервная система, может развиться отставание развития.

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Продолжение, начало здесь: .

Молочный цикл:






Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это знач имо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%. Высокая частота непереносимости лактазы среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%. О чем это говорит? Что у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз.

Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:

MCM6 (C(-13910)T)

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

«Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать «вторичную непереносимость лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты. Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико.

В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

Причины вторичной непереносимости лактозы у взрослых:

1. Инфекции (и не только кишечника): грипп, ротавирусная инфекция.

2. Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
3. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.

4. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

5. Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит).

Что происходит с лактазой, если нет фермента ее расщепляющего?

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

Как выявить?

Есть много тестов. Самый простой - это определение полоской галактозы в моче после нагрузки лактозой (молоком).

Определение содержания галактозы в моче. Данные методы основаны на принципе изучения не глюкозы, а галактозы, образующейся при гидролизе лактозы. Количество галактозы в крови и моче определяют с помощью биохимических реакций с использованием галактозодегидрогеназы или галактозооксидазы. Возможно и качественное определение галактозы в моче с использованием индикаторных полосок, что также является высоко чувствительным методом. Существуют таблетки «клинитест», созданные для обнаружения сахара в моче.

Исследование проводят следующим образом. Обследуемый выпивает 400 мл воды, в которой растворено 50 г лактозы; чтобы предупредить быструю метаболизацию галактозы в печени в выпиваемую жидкость добавляют этанол в дозе 0,25 г на 1 кг массы тела. Кровь или мочу для исследования берут через 40 мин после приема растворенной в воде лактозы. При гиполактазии содержание галактозы в крови повышается не больше чем на 0,3 ммоль/л, в моче ее концентрация остается ниже 2 ммоль/л.

Как проявляется вторичная непереносимость лактозы у возрослых?

У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства (на что у нас только не списывают =).

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить. Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых (часто неспецифические, увы). Главные симптомы – это понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут быть выражены слабо (при частичной непереносимости).

  1. Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. Если было мало пищи, но много жиров и сахаров, то начало отсрочено.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
  3. Тошнота после приема пищи.
  4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике.
  5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей).
  6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. Коликообразные резкие боли в животе
  7. Отрыжка.
  8. Хроническая усталость.
  9. Депрессия.
  10. Боли в конечностях.
  11. Беспокойство, головокружение, головные боли.
  12. Дефицит веса.
  13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна.
  14. Проблемы с кожей.
  15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Что из молочки хорошо переносится?

1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

2. Сливочное масло, в т.ч. масло ги Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.


1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.