Веган что можно и нельзя. Веганы – кто такие? Разница между веганом и вегетарианцем, особенности питания веганов. Веганская пища не насыщает

В последнее время мировые тенденции сместились в сторону здорового образа жизни и правильного питания. Люди задумались об экологии мира, в котором мы живем, о чистоте продуктов, которые мы едим, о взаимосвязи человека с окружающей средой в целом. На этой волне возникли два таких течения, как вегетарианство и веганство. Все больше людей выбирают подобный стиль жизни. Что это - дань моде, пожизненная диета или же осознанная позиция?

Вегетарианцы и веганы. Кто это такие?

По ошибочному мнению большинства людей, это просто люди, которые исключили мясо и продукты животного происхождения из своего рациона. На самом деле это не совсем так. Отличие веганов от вегетарианцев заключается в основном в их принципиальной позиции. Например, веганы не признают никакую эксплуатацию животных в целом, а вегетарианцы выступают против убийства зверей ради выгоды человека. Это отражается не только на питании.

Веган никогда не пойдет в цирк, зоопарк, не станет носить шерстяную одежду, кататься на лошадях на ипподроме, так как это все не что иное как эксплуатация животных ради развлечения человека. Вегетарианцы же спокойно относятся к таким моментам. Но вот шубу или сапоги из кожи в их гардеробах вы не встретите, как и другие предметы обихода, ради которых пришлось убивать животных. Впрочем, веганы в этом с ними солидарны.

Питание

Теперь поговорим о питании. Основное отличие веганов от вегетарианцев в том, что первые вообще не употребляют никакой пищи животного происхождения. То есть они не едят мясо, морепродукты и рыбу. Так Список продуктов: молоко, яйца, молочные продукты и мед, то есть та пища, ради которой не убивали животных.

Есть те, кто из животной пищи употребляет только яйца или молоко. Их называют соответственно - ово-вегетарианцы и лакто-вегетарианцы.

Что было сначала?

На самом деле, изначально было только вегетарианство. Первые представители были очень строги к себе и своему меню, в которое вообще не включали никаких животных продуктов. Но это устраивало не всех. Ведь не каждый человек может прожить, абсолютно не употребляя животный белок. Например, если вы заняты тяжелым физическим трудом или профессиональными видами спорта, то без белка, который содержится в мясе, молоке, яйцах, вам будет тяжело поддерживать себя в тонусе. Такие ограничения могут сказаться и на самочувствии, и на физической форме. Существуют еще маленькие дети, грудные младенцы, которым необходим разнообразный калорийный рацион. Если мать, убежденный веган, не может кормить ребенка грудью по каким-то причинам то, как же быть с питанием младенца и т. д.? В Америке было даже судебное разбирательство. Родителям-веганам предъявили обвинение в непредумышленном убийстве. Они кормили ребенка только соевым молоком и яблочным соком, вследствие чего младенец умер от истощения.

Поэтому, так как в основе вегетарианства лежит запрет на убийство животных, то из меню исключаются лишь мясо, птица, рыба, морепродукты. То есть то, ради чего убивали. Молоко и молочные продукты, сыры, яйца, мед разрешены. Несогласные с этим вегетарианцы отделились и стали называться веганами. Они не признают ничего животного происхождения, причем неважно, продукты это или предметы быта. Поэтому отличие веганов от вегетарианцев не так уж велико. Но все же оно есть.

Питание веганов

Рассмотрим, как питаются веганы. Меню на каждый день у них не так уж однообразно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, не нужно путать веганство и сыроедение.

Да, основу рациона вегана составляют овощи, фрукты, орехи, травы и коренья, но из них существует масса вкуснейших блюд. Различные супы, салаты, запеканки и даже выпечка присутствуют в рационе вегана. Просто животный белок заменяется фасолью, соей, орехами, а жир при приготовлении блюд используется только растительный. Вполне возможно приготовить, например, который по вкусовым качествам не уступает аналогичному блюду из мяса. Есть множество вкуснейших злаковых - нут, киноа, чечевица. А мороженое, фруктовый пирог или ягодный сорбет из меню вегана вас приятно удивят!

Аналоги пищи животного происхождения

Кроме того, маркетологи крупных пищевых концернов с целью увеличения прибыли и расширения ассортимента постоянно проводят исследования на предмет того, что едят веганы. Список продуктов питания, которые заменяют веганам и вегетарианцам их аналоги животного происхождения, регулярно пополняется.

Настоящей находкой стал соевый белок. Из него производится масса продуктов питания и полуфабрикатов. Существует молоко и даже сыр - тофу. Любимым веганским блюдом является хумус - пюре из нута, взбитое с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком, паприкой и кунжутной пастой.

Знаменитые веганы

Среди знаменитостей, особенно зарубежных, также встречаются веганы. Кто это? Самой скандальной, наверное, является Памела Андерсон, которая снялась в социальном рекламном видео и призвала прекратить употреблять мясомолочную продукцию. Также для общества PETA («люди за этичное обращение с животными») снималась звезда Бетмена, Алисия Сильверстоун. Причем, чтоб создать ажиотаж, девушка снялась абсолютно голой! В рядах веганов состоят Пол Маккартни, Клинт Иствуд, Брайан Адамс, Натали Портман, Лени Кравиц и многие другие публичные личности. Дизайнер Стелла Маккартни даже основала движение veganfashion. От имени своего бренда она производит одежду из натуральных тканей, но никогда не использует материалы животного происхождения. Многие известные люди выбирают этот бренд, называя такое веяние в моде «этичная одежда».

Как видите, отличие веганов от вегетарианцев заключается прежде всего в самой жизненной позиции, а не в системе питания. И если раньше первые считались отшельниками, фанатиками, то сейчас движение это очень популярно и даже модно. Всемирный день вегана празднуют 1 ноября с 1994 года. А само течение появилось в 1944 году. отмечают на месяц раньше - 1 октября.

Главное, что стоит помнить каждому, кто решил в корне изменить свою жизнь и, согласно своим взглядам, систему питания, - нельзя резко менять свой рацион. Мясо, рыбу и другие запрещенные веганством продукты необходимо выводить из меню постепенно, заменяя их равноценными растительными аналогами. Обязательно нужно следить за балансом белков и жиров, суточная калорийность пищи не должна резко снижаться.

Перед переходом на новую систему питания проведите полное очищение организма. Пройдите курс укрепления иммунитета витаминами. Чтобы стать веганом, нужно быть готовым к этому как морально, так и физически. Поэтому посетите врача и выясните, нет ли у вас никаких противопоказаний к подобному образу жизни.

Самый распространённый вопрос среди людей, желающих попробовать вегетарианскую диету: что можно есть веганам? Большинство людей ошибочно полагают, что веганы крайне ограничены в питании и не получают нужные вещества и минералы, так как не едят продукты животного происхождения. Однако, если разобраться, то список вегетарианских продуктов выглядит довольно внушительно, а количество рецептов порой поражает разнообразием. Итак, давайте узнаем какие вегетарианские продукты составляют основу диеты и чем они так полезны.

1 Бобовые культуры

Неотъемлемой частью рациона вегана являются бобовые культуры. Выбор их настолько велик, что не составит труда выбрать то, что вам по душе: множество видов фасоли, чечевица, горох, нут, арахис. Всего в мире насчитывается около 18 тысяч видов бобовых культур. Преимущества бобовых в том, что они растут практически во всем мире, цена не высока, а вот польза огромная.

Особой популярностью пользуется фасоль, которая по своему составу больше всех приближена к мясу. Самые распространенные виды — это черная фасоль, красная фасоль (кидни), луновидная фасоль и белая. Если вы не знаете, что есть вегану зимой, то обязательно включайте в свой рацион фасоль. Этот продукт отлично насыщает, содержит большое количество клетчатки, и, что крайне важно, является отличным источником протеина.

В среднем на 100 грамм фасоли приходится от 6 до 8 грамм белка.

Соевые продукты

Вегетарианские продукты — это, конечно, соевые продукты. Без них сложно представить себе меню вегетарианца. И здесь выбор настолько большой, что порой даже не знаешь, что выбрать. Тофу, без сомнения, занимает лидирующую позицию. Его жарят, запекают, добавляют в салаты и вторые блюда, используют при приготовлении бургеров, сендвичей и едят в чистом виде. Темпе не отстает от тофу, хотя пока пользуется меньшей популярностью. Этот ферментированный соевый продукт удобен тем, что его всегда удобно носить с собой с целью перекуса. Тем не менее, как и тофу, его можно использовать при приготовлении разных блюд.

Что едят веганы на завтрак? Соевые йогурты, соевый сыр и, конечно, соевое молоко. Такие готовые соевые продукты обычно обогащены кальцием, железом и обязательно витамином В 12, поэтому их употребление крайне полезно. Соевый йогурт (йофу) можно также приготовить в домашних условиях.

Цельнозерновые культуры

Основой вегетарианского питания считаются и различные крупы. Самыми популярные — это киноа, дикий или неочищенный рис, гречка, булгур, кус-кус. Крупы, как и бобовые культуры, помогут вам решить, что есть вегану зимой. Цельнозерновые культуры относятся к полезным углеводам, отлично утоляют чувство голода и снабжают необходимой энергией. Главное условие — это выбор именно цельнозерновых круп, а не обработанных. Также убедитесь, что они являются органическими. Среди всех круп отдельно следует выделить киноа. Всего одна чашка приготовленного блюда содержит 10 грамм белка и 9 грамм клетчатки. Сегодня можно встретить в продаже органические хлопья киноа, что едят веганы на завтрак. Они легки в приготовлении, имеют легкий ореховый вкус и не содержат глютен.

Овощи, фрукты и ягоды

Здоровое вегетарианское питание сложно представить без овощей и фруктов. Что едят веганы? Конечно, огромное количество овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде. Лидеры среди овощей — это брокколи, сельдерей, цветная капуста, авокадо, грибы, брюссельская капуста, перец, морковь, томаты, тыква, цуккини, спаржа. И, конечно, не следует забывать о большом количестве зелени — шпинат, кресс-салат, латук, руккола.

Фрукты неизменно присутствуют на столе веганов, не только в сыром виде, но и в виде многих десертов. Что едят веганы на завтрак, так это многочисленные смузи из фруктов. Самые популярные фрукты для смузи — это бананы, ананас, ягоды, персики, арбуз.

Орехи и семена

Несмотря на то, что орехи не являются основными вегетарианскими продуктами, в большей степени из-за своей большой калорийности и жирности, они пользуются большой популярностью в качестве перекуса и как добавка к многим блюдам. Кешью, миндаль, грецкие орехи рекомендуют включать в вегетарианский рацион. Список вегетарианских продуктов также включает в себя различные ореховые пасты. Если вам надоела уже такая известная арахисовая паста, вы можете попробовать пасту из кешью или соевых орехов. Не забывайте и о семенах: кунжут, семена чиа, семена подсолнуха, льна, тыквы.

Вегетарианские молочные продукты

Что нельзя есть веганам, так это молоко, однако эта проблема легко решается с включением в рацион вегетарианских молочных продуктов. Соевое молоко — это любимый продукт веганов. Оно содержит такое же количество белка, как и коровье молоко, совсем мало жира и холестерина.

Также большой популярностью пользуется рисовое молоко. Его получают из специальных сортов коричневого риса. Рисовое молоко сладкое на вкус и не такое густое. Его хорошо использовать при приготовлении различных десертов. Не менее популярно и миндальное молоко. Оно обладает приятным ореховым вкусом и имеет такую же консистенцию, как и соевое молоко. Миндальное молоко хорошо сочетается с хлопьями киноа и органическими овсяными хлопьями. Заменить обычное молоко поможет и конопляное молоко, получаемое из семян конопли, его консистенция более плотная, а вкус нежно ореховый.

Вегетарианские молочные продукты также можно получить и из других видов орехов — кешью, грецкого ореха, ореха пекан, Бразильских орехов, ореха макадамии, фундука.

Вегетарианские заменители

Так как список продуктов, что нельзя есть веганам, содержит мясо, вегетарианцы могут заменить его сейтаном, заменителем мяса из пшеничного белка. Сейтан еще называют «белым протеином», «белым мясом», «белым глютеном» или просто «глютеном». В приготовленном виде сейтан очень напоминает куриное или соевое мясо. Большое содержание протеина делает этот заменитель крайне популярным среди веганов. Сейтан подают во многих азиатских ресторанах, также можно встретить уже готовые вегетарианские продукты на основе сейтана.

Вкус сейтана зависит от того, какие специи вы будете использовать при его приготовлении. Сейтан отлично сочетается с другими веганскими продуктами, такими как тофу и темпе, именно они придают сейтану еще больший «мясной вкус». Большой популярностью пользуются бургеры с сейтаном.

Сегодня можно встретить и специальный порошок, который является заменителем яиц. Хотя многие заменяют яйца в выпечке бананами и мягким тофу, порошковый заменитель яиц гораздо лучше подходит для теста и при этом очень экономен. На таком порошке хорошо готовить кексы, мафины, панкейки, вафли и даже брауни.

Вегетарианские сыры

Что можно есть веганам, так это сыры. Сегодняшний рынок предлагает большое количество разных видов вегетарианских сыров. В первую очередь это соевые сыры, которые не содержат молочную сыворотку, казеин, реннин и другие вещества животного происхождения. Такие сыры очень напоминают обычный сыр, хорошо плавятся, а потому их можно использоваться при приготовлении соусов, пицц, бургеров и различных сендвичей. Если вы устали от сои, можно попробовать вегетарианские сыры на основе кокосового молока и картофельного крахмала.

Так как вегетарианские продукты пользуются все большей популярностью, начинают появляться и ореховые сыры. Их делают на основе орехового молока, по технологии схожей с приготовлением обычного сыра. Среди этих сыров можно встретить такие привычные сорта, как гауда, бри, моццарелла и даже голубые сыры.

Веган и вегетарианец – разные понятия. Многие переходят от вегетарианства к веганству, но такая последовательность не обязательна. Можно всю жизнь оставаться вегетарианцем или перескочить эту ступень и сразу стать веганом.

Разница принципиальная: вегетарианцы добавляют в рацион продукты, имеющие животное происхождение, а веганы имеют в своём распоряжении только растительную пищу.

Веганство и вегетарианство имеют одни и те же истоки, что раскрывает их схожесть в основных принципах. Главный аргумент приверженцев этих течений – плохая приспособленность первобытных людей к питанию животной пищей.

Археологи, занимающиеся добычей информации о древних племенах, выяснили, что наши предки не были такими уж прекрасными охотниками, как нам рассказывали в школах.

Из-за примитивных технологий, поимка животного для первобытных людей была настоящим испытанием, поэтому основу их рациона составляли продукты растительного происхождения такие, как фрукты, зелень, орехи и т.п. Только через несколько тысяч лет человек смог регулярно ловить, а чуть позже и разводить животных, что позволило людям включить животные продукты в свой постоянный рацион питания.

Приверженцы веганства и вегетарианства считают, что наше физиологическое строение не отличается от первобытных людей: наши сосуды, кишечник остались практически такими же. Зато наше питание претерпело большие изменения и теперь основу питания составляет не растительная пища, а животная. Из-за того, что организм попросту не успел перестроиться, болезни, связанные с сосудами, сердцем и желудком, получили большое распространение.

Интересно, что раньше такого термина как вегетарианство не существовало. Эту систему питания называли «пифагорейской», потому что в основном её придерживались последователи пифагорейства.

Также большой вклад в вегетарианскую культуру внесли религии, отвергающие животные продукты – буддизм, иудаизм или джайнизм. Основной приток вегетарианцев и веганов пришел из этих течений и вероучений.

В наше время вегетарианство продолжает набирать обороты. Об этой системе питания слышал каждый человек на земле, а её адепты живут уже в каждой стране.

Каждый человек сам решает, как питаться, но, чтобы полностью изменить свой рацион и пойти против системы нужна серьёзная мотивация. Наиболее часто люди переходят к вегетарианству по этим причинам:

  • Здоровье является весомой мотивацией для перехода на другой рацион. В наше время основные причины смерти – рак, сердечные и сосудистые заболевания, диабет и т.п. Риск этих болезней можно снизить в несколько раз, исключив из своего рациона животные жиры. Кроме того, на растительной пище легко похудеть и привести себя в форму.
  • Этические принципы. С развитием общества до многих людей начинает доходить, что животные тоже имеют право на жизнь. Они, так же, как и мы, чувствуют боль. Осознавая это, многие люди начали отказываться от животной пищи.
  • Религия. Адепты таких верований, как индуизм, джайнизм, частично буддизм, а также многих других, строят свой рацион исключительно из растительной пищи. Некоторые религии запрещают употребление определённых видов мяса.
  • Защита окружающей среды. Огромное количество животных, собранных на маленькой территории только для разведения, уничтожают земельные и водные ресурсы. Кроме того, на кормление животных уходит огромное количество зерна, а в это время где-то в Африке люди умирают от голода. Люди начинают осознавать эту проблему и пытаются начать с себя, чтобы в дальнейшем донести эти мысли до правительства.

Основы вегетарианства

Возможно, вы удивитесь, но вегетарианцы бывают разными, а само это понятие является лишь обобщающим. Разделение на виды зависит от принципов питания, так как существуют разные мнения на некоторые продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца и т.п.), и от мировоззрения адептов.

Вегетарианство – система питания, при которой мясо не употребляется, а составляет растительная пища.

Эта особенность является каркасом, на которые другие ответвления навесили свои правила, например, исключение из рациона молока. Но несмотря на такие ограничения, в распоряжении вегетарианцев имеется множество продуктов: молочные продукты и яйца (не всегда), овощи, фрукты, крупы, орехи, различные мучные изделия, зелень и ягоды.

Далеко не каждый человек питается так разнообразно, как вегетарианец. При этом в этих продуктах содержится множество полезных элементов: крупы и мучное дают организму нужное количеством энергии за счёт большого количества белков и углеводов; овощи и фрукты доставляют до организма разнообразные питательные элементы и витамины. Так что в разнообразии и полезности еды вегетарианцы могут дать фору приверженцам классического питания.

Теперь, когда вы знаете главные особенности этого течения, можно перейти к основным видам вегетарианства, благо их не так много:

  • Классический. Приверженцы этого вида питания исключили из рациона мясо, рыбу, но при этом оставили молочные продукты и яйца;
  • Ововегетарианство. Под запрет этого типа вегетарианства попала и молочная продукция, но яйца допустимы;
  • Лактовегетарианство. Тут всё наоборот, запрещены яйца, а молочные продукты разрешены;
  • Веганство.

Основы веганства

Веганство, являющееся ответвлением вегетарианства, возводит мировоззрение ненасилия и питание растительной пищей в абсолют.

При таком питании рацион состоит исключительно из растительной пищи, а основная цель адептов этого течения заключается в полном, на сколько это возможно, отказе от продуктов и предметов, изготовленных с эксплуатацией животных.

Что едят веганы:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • ягоды;
  • орехи.

Существует огромное количество комбинаций этих продуктов, что делает питание очень разнообразным.

Под запрет попадает:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • некоторые виды макарон (из-за содержания яиц);
  • пищевые добавки, изготавливаемые из животных.

Также множество других продуктов, в состав которых входят животные элементы. Поэтому, если вы решили стать веганом, перед покупкой вам придётся внимательно читать этикетку, чтобы избежать нарушений диеты.

Веганы по причинам перехода на такой рацион делятся на три категории:

  • Этические – питание исключает мясо, рыбу и животные продукты. Главная особенность этих веганов в активной позиции — они противостоят эксплуатации животных в любых целях;
  • Религиозные – часто люди перестают есть мясо по религиозным причинам, что присоединяет их в ряды веганов;
  • Экологические – перестали употреблять продукты животного происхождения с целью избегания экологической катастрофы, так как промышленное разведение животных наносит вред природе.

Несмотря на то, что веганство является течением вегетарианства, у такого питания есть разделение на несколько видов:

  • Классические – исключают из рациона пищу животного происхождения, продолжая обрабатывать её термически;
  • – едят то же самое, что и классические веганы, но при этом не обрабатывают еду термически.
  • Фруктоеды – питаются плодами растений: в рацион входят фрукты, овощи, ягоды, орехи, бобовые и т. п.

Сходства и различия

Разобравшись с предысторией этих стилей питания, с их принципами и нюансами, ответить на вопрос о разнице между веганом и вегетарианцем не составит труда.

Сходства:

  • Мировоззрение. Люди становятся веганами или вегетарианцами по одним и тем же причинам – здоровье, религия, этически принципы или же желание предотвратить экологическую катастрофу;
  • Основные признаки. Так как веганство является видом вегетарианства, основа у них одинаковая – отсутствие в рационе мяса. В дальнейшем каждый сам определяет другие запрещённые для себя продукты.

Различия: запрещённые продукты. По сути, это и является главным различием. Веганство строго относится к питанию и возводит запреты, связанные с животными в абсолют. Также веганы менее сдержано относятся к вещам, произведённым с эксплуатацией животных.

Ваш отзыв на статью:

Веганство - это одна из форм вегетарианства, которая отличается максимальной строгостью и накладывает более обширные запреты. Они касаются не только продуктов питания, но и образа жизни, мышления, пользования некоторыми предметами быта. Всё, что имеет хоть какое-то отношение к животным, исключается: яйца и молоко (разрешённые вегетарианцам), одежда из шерсти, шёлка, кожи и многое другое.

Об отличиях веганства от вегетарианства можно прочитать .

Из истории вопроса

Идеолог и популяризатор веганства - Дональд Уотсон (1910-2005). Будучи английским общественным деятелем, в 1944 основал общество веганов (этот термин ввёл в обиход тоже он, соединив начало и конец слова «veg etarian »). С 1994 года, 1 ноября считается «Международным днём веганства».

К концу XX века оно широко распространилось в Западной Европе и США (количество приверженцев — до 1% населения). В столицах и крупных городах есть заведения общественного питания с веганским меню, а также предприятия, выпускающие продукты питания и товары, никак не относящиеся к животным. В Интернете можно найти тематические онлайн-магазины.

Сегодня количество веганов неуклонно растёт по всему миру. Подобный образ жизни открыто пропагандируют многие знаменитости, что способствует ещё большему его распространению:

  • кинорежиссёр Джеймс Кэмерон;
  • кинорежиссёр и актёр Клинт Иствуд;
  • актриса Натали Портман;
  • актриса Оливия Уайлд;
  • актриса Памела Андерсон;
  • музыкант и певец Пол Маккартни;
  • музыкант Моби;
  • марафонец Скотт Юрек;
  • врач Бенджамин Спок и др.

Это интересно. Знаменитая Натали Портман с детства придерживается веганства. Зная все трудности такого образа жизни, не так давно она выпустила коллекцию очень красивых женских босоножек, при производстве которых не были задействованы материалы животного происхождения. Они даже получили название «зелёных».

Статистика

Статистические данные о распространённости веганства в разных странах:

  • США - 2% населения (2012 год);
  • Великобритания - 0,4% (2001);
  • Италия - 1% (2010);
  • Израиль - 5% (2014);
  • Германия - 7,3% (2001);
  • Индия - около 10% (статисты объясняют это религией и бедностью основного населения);
  • Тайвань - 7% (причины те же, что и в Индии);
  • Китай - 1%.

По России подобные данные отсутствуют.

С миру - по нитке. Израильская Армия с точки зрения веганства - самая уникальная в мире. Во-первых, солдаты могут выбрать сапоги не из кожи, а головные уборы не из шерсти. И даже в столовых по запросу военнослужащих могут предоставить несколько блюд без продуктов животного происхождения.

Виды

Многие спрашивают, чем веганство отличается от сыроедения. Последнее - вид первого, как и фрукторианство.

  • Сыроедение

Это отказ от термически обработанных продуктов. Они не едят ни супы, ни каши. Основа их рациона - свежие фрукты, овощи, пророщенные злаки. Причина - при варке уничтожаются полезные вещества. Хотя учёные приводят в пример томаты и другие продукты растительного происхождения, в которых после термообработки концентрация витаминов только возрастает.

  • Фрукторианство

Отказываются от овощей, орехов и злаков. Основу их рациона составляют только фрукты.

  • Макробиотики

Не употребляют растительное масло и сахар. И если отказ от последнего ещё можно объяснить тем, что рафинированные его формы содержат желатин (это пищевая добавка животного происхождения), то почему макробиотики отказываются от масла, не совсем понятно. Они говорят о том, что оно слишком сытное, калорийное и способствует закупорке сосудов. Но ведь к плохому обращению с животными никак не относится. По этой причине данное направление часто подвергается критике и поддерживается далеко не всеми.

Основные принципы

Веганы не используют в быту:

  • предметы из кожи, меха, шёлка, шерсти;
  • товары, при производстве которых использовался желатин, а таких оказывается очень много: фотоплёнка, цветные карандаши /фломастеры / краски / мелки, медикаменты, коробки для магазинных соков;
  • продукцию, которая проходила тест-контроль через опыты на животных: некоторые виды табака, косметику.

Они также не поддерживают опыты, которые проводятся на животных, выступают против их содержания в неволе и использования в индустрии развлечений:

  • цирках;
  • зоопарках;
  • дельфинариях;
  • океанариумах;
  • корриде;
  • скачках.

Основная философия веганства - гармоничное сосуществование всего живого на земле. Её базовые принципы можно найти во многих научно-популярных книгах и фильмах (списки даны в конце статьи). И если человек отказывается только от молока и яиц, но при этом ходит в норковой шубе, является владельцем птицефабрики и делает ставки на ипподромах, вряд ли его можно назвать приверженцем этого образа жизни.

Правильное веганство - это отказ не только от продуктов питания, но и от любых предметов быта, которые так или иначе связаны с жестоким обращением с животными и их убийством.

Причины

У каждого человека - свои причины стать веганом.

  • Этика

Веганы убеждены, что, отказываясь от продуктов и товаров, производство которых так или иначе связано с животными, они способствуют уменьшению их страданий. По крайней мере, спад спроса на норковые шубы приводит к сокращению убийств этих пушных зверьков.

  • Здоровье

Существуют разные сведения о том, как веганство влияет на здоровье. Однако сами его приверженцы убеждены в положительном воздействии. Согласно статистике, они редко болеют раком, у них снижен риск ишемии, и среди них много долгожителей. Далеко за примером ходить не надо: основатель Веганского общества Дональд Уотсон прожил 95 лет.

  • Экология

Считается, что веганство способствует снижению уровня загрязнённости окружающей среды. Если сократить поголовье скота в животноводстве, можно сохранить гектары природных ресурсов - полей и водоёмов. На площадях, отданных под пастбища, можно выращивать зерновые культуры и овощи, которые с лихвой покроют пищевые нужды населения.

  • Психология

Диагностированы случаи, когда веганство является пищевым расстройством. Например, при нервной орторексии человек чувствует вину и переживает за то, что он употребляет пищу животного происхождения.

  • Медицинские показатели

Врач может посоветовать веганство людям с острой аллергией на мясную и молочную продукцию, при серьёзных проблемах с пищеварением. Подобная диета не является лечебной, но она облегчает протекание данных заболеваний, снижая яркую выраженность их симптоматики. в ряде случаев тоже может стать показанием к подобной системе питания.

Гораздо реже причинами являются религия и бедность (таких примеров много в Тайване и Индии).

Польза и вред

Прежде чем становиться веганом, необходимо отдавать себе отчёт о последствиях для здоровья.

Польза в том, что снижается риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза), сахарного диабета, раковых опухолей (особенно толстой кишки).

Предполагаемый вред:

  • алопеция;
  • дефицит витаминов В2 и 12, D, аминокислот, цинка, железа, кальция, йода;
  • ломкость ногтей;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушения в функционировании щитовидки (в результате этого гормональный фон тоже страдает);
  • понижение работоспособности;
  • проблемы с ЖКТ;
  • разрушение костной ткани и зубов;
  • риск развития анемии и туберкулёза;
  • сбой менструации у женщин;
  • снижение иммунитета.

Несмотря на то, что исследования в области вреда и пользы веганства для здоровья ведутся до сих пор, их результаты подчас противоречивы. Если человек отказался от яиц и молока, это вовсе не значит, что он обязательно заболеет туберкулёзом или анемией. При правильном и сбалансированном рационе это исключено. К тому же долголетие веганов сводит практически на нет весь список, приведённый выше, и доказывает, что они живут полноценной и здоровой жизнью.

Плюсы и минусы

Нужно оценить их не только в плане здоровья, но и с точки зрения других аспектов.

Достоинства

  • Веганство можно использовать для похудения (снижение веса при такой диете гарантировано).
  • Кожа становится намного чище, исчезают высыпания и нездоровая бледность.
  • Сочетание и веганства - идеально.
  • Улучшается самочувствие, поднимается настроение.
  • Чувствуется лёгкость во всём теле.
  • Увеличивается продолжительность жизни.
  • Отсутствие отёков (в веганских блюдах мало соли - отсюда такой эффект).
  • В плане этики и морали веганы вызывают уважение, так как пропагандируют отказ от жесткого обращения с животными.

Недостатки

  • Многие считают, что употребление в пищу мяса заложено в человеке природой, против которой идти нельзя. Недостаток витаминов (и особенно В12) - катастрофа для некоторых систем человеческого организма (в частности, очень страдает нервная). А неправильно организованный рацион ребёнка-вегана часто заканчивается больничной койкой.
  • Рацион питания достаточно скуден, по сравнению с тем же . Трудности с составлением меню и поиском рецептов. Не в каждом кафе и ресторане можно найти веганские блюда.
  • Некоторые идеи веганства абсурдны: согласно их взглядам, убийство животных запрещено в любых ситуациях, откуда возникают вопросы вида: а если это гадюка, угрожающая жизни ребёнка?
  • Среди веганов есть даже экстремисты, которые навязывают свои идеи в школах, проводят несанкционированные митинги, достаточно агрессивны, склонны к угрозам.
  • Сюда также можно отнести отказ от лекарств.

Так что сперва взвесьте все за и против. Отправляясь на свадьбу или банкет, уверены ли вы в том, что найдёте там для себя подходящие блюда? Подобные моменты только на начальном этапе кажутся незначительными. Преодолевать их ежедневно могут далеко не все.

Особенности питания

Самое время поговорить о том, что можно есть вегану, а что нельзя.

Разрешённые продукты:

  • бобовые;
  • грибы;
  • заменители мяса, но ими специалисты советуют не увлекаться;
  • зелень;
  • злаковые;
  • крепкий алкоголь: джин, бренди, виски, водка;
  • макароны;
  • напитки: все сорта чаёв, кофе, морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (конечно, не молочные);
  • овощи;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • семена;
  • соя (продукт, в полезности которого учёные очень сомневаются, поэтому налегать на него веганам не стоит);
  • специи;
  • сыр тофу;
  • фрукты;
  • хлеб, сдоба, мучные изделия не запрещены, если они без яиц и молока, но лучше отказаться от продуктов из высшего сорта муки и отдать предпочтение цельнозерновым и с отрубями;
  • ягоды.

Запрещённые продукты:

  • глицерин;
  • желатин;
  • майонез и прочие соусы, в составе которых присутствуют яйца;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • пиво и вино, при осветлении которых применялся желатин;
  • птицу;
  • рыбу;
  • сахар рафинированный, если при его производстве использовался желатин;
  • шоколад (содержит молоко);
  • яйца.

Некоторые пищевые добавки тоже оказываются под запретом:

  • бобровый мускус;
  • гуммилак;
  • казеин;
  • кармин;
  • лактоза;
  • рыбий клей;
  • с буквой E в названии;
  • сыворотка.

Спорные продукты (нужно смотреть состав):

  • картофель фри (содержит жир);
  • картофельные чипсы (пищевые добавки животного происхождения);
  • кондитерские изделия, выпечка (большинство из них содержат неразрешённые пищевые добавки);
  • макароны (яйца);
  • овощи и фрукты иногда обрабатываются воском, а это продукт пчеловодства;
  • соус песто (сыр);
  • соусы цезарь и вустерширский, оливковая тапенада (анчоусы);
  • хлеб (L-цистеин).

Ограниченные в употреблении продукты

Веганские:

  • протеиновые батончики;
  • подсластители;
  • фастфуд;
  • мясо;
  • сыры;
  • молоко.

Обоснование отказа от…

… молока

Чтобы обеспечивать человека молоком, коровы содержатся в неволе, да ещё и зачастую в слабо пригодных для нормальной жизни условиях. Как только они теряют способность быть полезными, их забивают. Обычно это происходит, через 6-7 лет - и это при том, что в средняя продолжительность их жизни составляет почти 25 лет. Автоматическое доение, которое сегодня повсеместно установлено на фермах, по мнению веганов, не является нормой и часто становится причиной различных заболеваний.

Ещё один факт, который часто упоминается в веганстве как протест против молочной продукции: телят от дойных коров забивают для получения так называемого парного мяса, которое на рынках очень ценится.

… яиц

Яйца запрещены по 2 причинам. Во-первых, куры на птицефабриках опять-таки содержатся в плохих условиях. Во-вторых, большинство цыплят-петушков из-за ненужности (яйца они не несут) умерщвляется, причём очень даже садистскими способами - путём перемалывания или посредством камеры с углекислым газом.

…мёда

И даже добрые пчеловоды оказываются в веганстве варварами и тиранами. Во-первых, они отбирают у пчёл мёд, подменяя его сладким сиропом, который вреден для здоровья насекомых. Во-вторых, им всё же приходится убивать то трутней, то старых и ненужных маток. А это как-никак, всё-таки убийство.

Примерное меню на неделю

Рецепты

Веганам трудно найти рецепты на каждый день, но это вполне возможно. Некоторые из них предлагаем вам прямо сейчас.

Веганский завтрак: омлет

Ингредиенты:

  • 200 г нутовой муки;
  • 200 мл воды;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • лимонный сок / (10 мл);
  • немного соли;
  • растительное масло (для смазки сковороды);
  • специи, если нужно;
  • любые овощи или зелень.

Приготовление:

  1. Муку присолить и посыпать специями.
  2. Влить в неё тонкой струйкой воду, постоянно помешивая.
  3. Загасить соду соком лимона или уксусом. Добавить в муку.
  4. Перемешать, чтобы масса походила на тесто для блинов.
  5. На сковороде с маслом слегка поджарить овощи / зелень (хорошо подходят к данному блюду томаты, шпинат, брокколи, фасоль.
  6. Влить на сковороду получившееся тесто, поджарить его по 3 мин с каждой стороны.

Веганский обед: постный борщ

Ингредиенты:

  • полтора литра овощного бульона;
  • половина кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки, укропа;
  • 30 мл томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, лаврушка, чёрный перец, любые специи (если нужно).

Приготовление:

  1. Нарезать картошку соломкой.
  2. Положить её в кипящий бульон, добавить лаврушку, присолить, отварить.
  3. Капусту нашинковать, добавить к картошке. Варить 7 мин.
  4. Очищенные свёклу и морковь натереть на тёрке. Измельчить луковицу. Все эти овощи пассеровать на сковороде вместе с растительным маслом 4 мин. Потом добавить к ним 50 мл кипящего овощного бульона и тушить под крышкой 10 мин.
  5. Нашинковать болгарский перец, добавить к зажарке. Через 5 мин овощи в сковороде присолить, поперчить. Залить их томатной пастой.
  6. Опустить зажарку в кастрюлю с картошкой и капустой. Варить 10 мин.
  7. Добавить специи.
  8. Снять с огня.
  9. Присыпать измельчённой зеленью.
  10. Подавать к столу с ржаными сухариками.

Веганский ужин: рататуй

Для соуса:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • лаврушка;
  • базилик, тимьян, чёрный перец;
  • соль.

Для основного блюда:

  • 1 цуккини;
  • 4 томата;
  • 1 кабачок;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный перец, тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Запечь перчик в духовке, разогретой до 200 °С (примерное время готовки - 20 мин).
  2. Бланшировать томаты. Нарезать их на кубики.
  3. Измельчить луковицу и чеснок. Поджарить их на масле.
  4. Добавить к ним томаты. Держать на огне 5 мин. Присыпать базиликом, тимьяном, добавить лаврушку.
  5. Запечённый перец очистить, нашинковать. Добавить на сковороду. Тушить 10 мин. Присолить и поперчить.
  6. Нарезать овощи для основного блюда кружочками.
  7. Выложить в форму сначала соус, поверх него - кружочки овощей, чередуя их.
  8. Сверху полить маслом, присыпать специями, измельчённым чесноком и зеленью.
  9. Завернуть в фольгу.
  10. Томить в духовке, разогретой до 160 °С, полтора часа. Снять фольгу, запекать ещё полчаса.

Веганский десерт: тыквенные цукаты

Ингредиенты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 300 г сахара без желатина;
  • 200 мл воды (кипячёной, тёплой);
  • корица.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву на кубики.
  2. Отварить их до мягкости.
  3. Растворить в сахар в воде.
  4. Получившуюся сладкую воду поставить на огонь.
  5. Лимон нарезать на тонкие дольки, добавить их к сиропу.
  6. Сваренную тыкву поместить на противне в духовку, залить сиропом, присыпать сверху корицей.
  7. Держать до тех пор, пока кубики не станут цукатами.

Веганство - ежедневный кропотливый труд, регулярная работа над собой, постоянное совершенствование. Но ещё труднее бывает новичкам, которые решили встать на это путь. Несколько полезных советов помогут понять, с чего начать и как правильно организовать переход.

Приняв решение перейти на веганство, взвесьте все за и против, ещё раз обдумайте причины, которые побудили вас сделать это.

Читайте книги и смотрите фильмы про веганов, чтобы воодушевиться примерами знаменитых людей, придерживающихся данного мировоззрения. В некоторых случаях они могут иметь и обратный эффект: кто-то понимает, что ещё не готов к такому серьёзному испытанию.

Самое главное - переход должен быть постепенным, а не «с понедельника». Будьте готовы к тому, что на это уйдёт 2-3 месяца.

Сначала нужно стать вегетарианцем. Как это сделать без вреда для здоровья, читайте в нашей статье, по .

При переходе на веганство поначалу новички испытывают сильные приступы голода, которые пытаются заглушить мучным и жареным. Нужно сразу ограничить себя в этих продуктах, иначе гастрита не избежать.

Примерная схема перехода

  • 1-я неделя: заменить мясные продукты на завтрак (многие едят бутерброды) фруктами и овощами;
  • 2-я: отказаться от мяса в обед в пользу растительной пищи;
  • 3-я: перестать есть мясные блюда на ужин;
  • 4-я: попрощаться с рыбой и морепродуктами;
  • 5-я: отказ от яиц;
  • 6-я: больше не пить молочные напитки, но при этом сметану, творог и сыры пока оставить в рационе во избежание проблем с пищеварением;
  • 7-я: исключить сыры;
  • 8-я: убрать из меню сметану и творог;
  • 9-я: проработать своё меню на наличие прочих «мелочей» - мёда, глицерина, желатина и некоторых пищевых добавок животного происхождения.

Подобный переход на новое меню максимально комфортен для организма и прежде всего - для пищеварения, которому нужно привыкнуть к отказу от такого большого количества продуктов. Если он будет резким, уже через пару дней человек начинает чувствовать острую нехватку некоторых питательных веществ, срывается и отказывается от веганства.

Дважды в год обязательно проходите медицинские обследования на наличие заболеваний и авитаминозов. Придерживайтесь всех врачебных рекомендаций. Чтобы избежать недостатка витаминов и минералов, дважды в год нужно пропивать поливитаминные комплексы.

Сегодня веганам предлагаются и гамбургеры, и сосиски, и хот-доги – мясные составляющие в них заменены соевыми. Но не стоит увлекаться, так как о том, насколько безопасна соя для человеческого здоровья, учёные спорят до сих пор.

Растительная пища очень низкокалорийна. Чтобы получить необходимое количество энергии и насытить организм, нужно увеличить порции. Рацион должен быть многообразным. Изучайте, в каких овощах и фруктах больше тех или иных витаминов - чередуйте их в своём меню, чтобы восполнить их дефицит.

От дрожжевого хлеба веганам лучше отказаться, так как это будет поддерживать гнилостную микрофлору в желудке. Отдайте предпочтение натуральным закваскам. Не злоупотребляйте сладостями.

Внимательно смотрите на упаковку приобретаемого товара: в нём могут содержаться пищевые добавки животного происхождения. Учтите, что всё, что вы поглощаете, должно быть экологически чистым, иначе вы никогда не станете настоящим веганом.

Раз в месяц организму нужно устраивать очищающие процедуры, по рекомендации врача. Это могут быть , приём слабительных или мочегонных препаратов, но самым действенным и безопасным способом являются .

Очень полезно найти соответствующий круг общения, в котором обязательно должны быть веганы - они окажут поддержку в трудную минуту и помогут решить спорные вопросы.

Осложнения

Возможные последствия веганства при неправильно организованном питании:

  • сильная детоксикация организма приводит к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса;
  • недостаток витамина D нарушает минерализацию костной ткани и провоцирует развитие остеопороза;
  • дефицит кальция делает кости менее прочными и приводит к их деменерализации;
  • уменьшение в рационе жирных кислот омега-3 способствует неврологическим и психическим нарушениям;
  • пониженный иммунитет;
  • витамин B12 содержится в растениях в слишком маленьком количестве, чтобы покрывать потребности организма, и из-за этого веганы нередко страдают неврологическими и психическими заболеваниями и отклонениями (в том числе атаксией, психозом, дезориентацией, перепадами настроения, уменьшением концентрации внимания);
  • недостаток цианокобаламина - серьёзный удар по нервной системе;
  • туберкулёз;
  • анемия - ещё одно следствие дефицита витамина В12;
  • для женщин веганство опасно сбоями в работе эндокринной системы, из-за чего страдает гормональный фон, при этом нередко наблюдаются сбои менструального цикла.

Каждое из этих последствий может привести на больничную койку.

Отдельные случаи

Теперь посмотрим, как сочетаются веганство и…

Бодибилдинг

Вполне совместимы, потому что белок, необходимый для наращивания мышечной массы, содержится и в растительных продуктах. К тому же бодибилдеры могут употреблять специальное питание, чтобы не чувствовать недостатка в протеине.

Примерная схема питания вегана-бодибилдера:

  • Завтрак: стакан коктейля.
  • Ланч: салат из фасоли, брокколи, сыра тофу, шпината, моркови с заправкой из лимонного сока.
  • Обед: сыр тофу с бобовыми.
  • Перед тренировкой: сухофрукты, бананы, 40 г спортивного питания (аминокислот).
  • После тренировки: рисовый коктейль.
  • Ужин: рис с овощами, салат из бобовых и сыра тофу.

Спорт

Совершенно не мешают друг другу. Причём веганы могут одинаково заниматься и кардионагрузками, и силовыми видами спорта. Интенсивность тренировок тоже не страдает от такого питания - можете выбирать любую, в соответствии со своими физическими показателями.

Беременность

Многочисленные Ассоциации здорового питания из разных стран подтвердили, что при сбалансированном и правильно составленном рационе веганство никак не повредит развитию плода в утробе. Но как только женщина становится фанаткой этого образа жизни или употребляет в пищу на протяжении всех 9 месяцев одни и те же блюда, здоровье малыша находится уже под угрозой. Беременная мамочка должна обязательно сообщить гинекологу о своих пристрастиях в еде и пить все поливитамины, которые он назначит.

Веганство – это одно из наиболее строгих течений вегетарианства, исключающее употребление продуктов животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, морские продукты, мед). Так у веганства есть свои течения – это фрукторианство и веганское сыроедение. О них подробнее расскажем чуть позже.

Современные средства для самообороны - это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Итак, мы пришли к выводу, что веганы – это люди, чей рацион питания построен на растительной пище. Также у них нет строгого списка того, что можно есть, а что нельзя (кроме, естественно, продуктов животного происхождения). Например, многие веганы включают в свой рацион мед, а другие, категорически против его использования в пищу. Скорее всего, такая разница во взглядах формируется из первопричин вступления в ряды веганов. Перечислим их:

  • Этические причины. Те же причины, что и у вегетарианцев (не навреди живому существу), только с большим размахом. Не будем сильно углубляться в эту тему, тут все понятно;
  • Проблема со здоровьем. Вот тут самое интересное. Многие люди, не разделяя взглядов веганского течения, принимают их образ питания для улучшения здоровья и, как следствие, качества самой жизни. Эта очень интересная тема, на которой мы и остановимся;
  • Другие причины (религиозные, экологические, психологические).

Растительное питание и его влияние на здоровье

Как упоминалось ранее, многие становятся веганами в надежде избавиться от различных заболеваний и улучшить здоровье. Чем это обосновывается? И почему нельзя есть то, что так привычно для нас? Попробуем объяснить это как можно проще.

Веганство как тип питания, был одним из самых первых для человека, точнее сказать — его предшественника. Если верить самой популярной теории происхождения человека от Чарльза Дарвина, то нашими прямыми родичами были обезьяны, существа хоть и всеядные, но в большей степени приспособленные к растительной пище.

Так вот, изначально наш организм был устроен для переваривания растительной пищи, о чем можно судить по длине нашего кишечника, не изменившегося за последние тысячелетия. Дело в том, что мы, как и все растительноядные существа, обладаем длинным кишечником. Задумано это для того, чтобы основной процесс пищеварения проходил не в желудке, а в кишечнике. У хищников дела обстоят иначе. Они обладают коротким кишечником, и основную роль пищеварения берет на себя желудок. Все это ведет к тому, что питаясь не своей видовой пищей, мы провоцируем загнивание внутри себя, ведь пища животного происхождения долго находится в нашем кишечнике, в отличие от легко перевариваемой растительной пищи. Это ведет к накапливанию токсинов и шлаков, влияющих негативно на наше здоровье.

Еще одним доводом истинности веганского питания является отсутствие у людей признаков хищников, таких как клыки, когти, ночное зрение, строение желудка. Примечательно, что человек не испытывает чувство аппетита при виде растерзанного животного и не лакомится сырым мясом, как это происходит в природе. И даже, наоборот, при виде внутренностей животных нам как минимум противно.

Что ж, многие согласятся, что доводы в сторону веганского питания звучат очень логично и обоснованно.

Разновидности веганского питания

Одним из наиболее популярных течений веганства являются сыроедение и фрукторианство.

Сыроедение – тип питания, где в рационе отсутствует пища прошедшая термическую обработку (варка, жарка, обработка паром и другое). Т.е. помимо продуктов веганского питания, исключаются вареный картофель, различные каши (крупы могут употребляться в пророщенном виде), макароны и т.п. По мнению сыроедов, такая пища более естественная и энергетически ценная для нашего организма, а также полностью сохраняет полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.

Фрукториантсво – тип питания, при котором основной рацион составляют фрукты и ягоды в сыром виде. При этом исключаются крупы в любом виде, а также овощи, не являющиеся плодами, иногда орехи.

Веганом – быть или не быть?

Каждый сам решает, по какому пути он пойдет. Даже если вы не собираетесь придерживаться веганского питания, можно перенять из данной практики положительные моменты. К такому положительному опыту можно отнести:

  • Ограничение мясной продукции. Мясо — тяжелый продукт, долго переваривающийся в нашем тонком кишечнике. К тому же, современное мясное производство построено на кормление животных гормонами и антибиотиками, что говорит не в пользу данной еды;
  • Основной рацион – свежие фрукты и овощи. Отрицать пользу свежих натуральных продуктов не имеет смысла – даже современные врачи советуют увеличивать в рационе питания количество свежих фруктов и овощей. Так почему бы не воспользоваться советом и не включить в свой рацион как минимум 50%, а лучше 70-80% свежих фруктов и овощей. Такой рацион не внесет сильных ограничений в ваши вкусовые пристрастия, но станет отличным подспорьем для здоровья;
  • Нет фастфуду и химической продукции. Такая еда не несет никакой пользы для здоровья человека, а чаще вред. По возможности полностью исключить из своего питания;
  • Тщательное пережевывание пищи. Необходимо это для того, чтобы облегчить работу пищеварительной системе.