В каких препаратах содержится витамин в5. Витамин В5 для чего нужен организму. Полезные свойства витамина B5

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, содержащийся в некоторых овощах, зерновых продуктах, пивных и хлебных дрожжах.

Открыт витамин был в 1933 году Роджером Вильямсом, а спустя десять лет его уже удалось синтезировать химическим путем.

Роль витамина B5 очень обширна, так как от него зависят почти восемьдесят ферментов. Он входит в состав ацетилпереносящего белка и ацетил-Ко-А, принимает участие в процессах ацетилирования, синтезе стероидов и липидов, утилизации пирувата. Он необходим для обмена аминокислот, углеводов и жиров, а также синтеза жизненно-важных жирных кислот, гистамина, гемоглобина, ацетилхолина, холестерина.

В переводе с греческого языка «пантотен» означает «всюду». Такое название витамин получил из-за необычайно широкого распространения.

Биологическое значение витамина B5

Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции:

  • Окисление жирных кислот;
  • Синтез кетоновых тел;
  • Активирование ацетата жирных кислот;
  • Синтез ацетилхолина;
  • Синтез холестерина и других стероидных соединений;
  • Окисление пирувата и а-кетоглютарата;
  • Синтез ацетилглюкозаминов;
  • Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфолирования в цикле Кребса;
  • Ацетилирование биогенных аминов;
  • Ацетилирование чужеродных соединений;
  • Синтетические реакции с использованием сукцинил-СоА.

Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца.

Важную роль пантотенат кальция играет в формировании антител. Он принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и улучшает усвоение других витаминов.

Витамин B5 принимает участие в метаболизме жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. На организм пантотеновая кислота оказывает гиполипидемическое воздействие.

Симптомы дефицита витамина B5

Каких-либо симптомов недостаточности одной лишь пантотеновой кислоты нет, однако дефицит одного из витаминов группы В в организме обычно свидетельствует и о недостатке витамина B5.

Прием витамина B5 в ампулах показан в комплексе с другими витаминами группы В при нарушении сна, повышенной усталости, дерматитах, тошноте, потере аппетита.

Считается, что нехватка пантотеновой кислоты играет роль в патогенезе эритромегалии и педиолалгии – заболеваниях, вызывающих поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей.

Так как пантотеновая кислота часто встречается в пище, ее дефицит встречается крайне редко.

В ходе проведенных исследований у добровольцев, находящихся в условиях искусственной нехватки пантотеновой кислоты на протяжении 10 недель, были выявлены следующие симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Боли в животе;
  • Потеря координации и жгучая боль в ногах;
  • Выпадение волос;
  • Депрессия, нервозность и раздражительность;
  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Рвота и тошнота;
  • Мышечные спазмы;
  • Бессонница;
  • Экзема;
  • Учащенное сердцебиение.

В ходе экспериментов над животными дефицит витамина B5 привел к широкому кругу побочных эффектов, среди которых:

  • Спонтанные аборты на ранних сроках;
  • Аномальное развитие молодых особей;
  • Нарушение кожного и волосяного покрова;
  • Недостаточность нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • Стерильность;
  • Внезапная смерть.

Нехватку пантотеновой кислоты могут вызвать недостаточное количество в пище белков, витамина С, жиров, витаминов группы В, а также заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции. Также дефицит пантотеновой кислоты может вызвать длительное применение сульфаниламидов и антибиотиков.

Показания к применению витамина B5 в ампулах

Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям в возрасте старше 55 лет;
  • Людям, злоупотребляющим алкоголем;
  • Тем, кто на протяжении длительного времени находится в состоянии стресса;
  • Людям, страдающим изнуряющими хроническими заболеваниями, такими как региональный энтерит, глютеновая болезнь, спру.

Кроме того, прием витамина B5 в ампулах показал людям, потребляющим недостаточно богатую витаминами или низкокалорийную пищу и тем, у кого повышенная потребность в питательных веществах.

Гипервитаминоз витамина B5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Пантотеновая кислота совершенно безопасна и нетоксична.

Потребности в пантотеновой кислоте

Точная суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Приблизительно, она составляет 10-12 мг для взрослых и до 2 мг – для детей. Беременные и кормящие женщины имеют суточную потребность в витамине – 15-20 мг.

Частично потребность человека в этом витамине удовлетворяется за счет его синтеза микрофлорой кишечника. В норме она синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки.

Профессор биохимии Роджер Вильямс, открывший данный витамин, утверждал, что ежедневное употребление витамина B5 беременными женщинами в дозировке 50 мг резко сократило бы количество выкидышей и внутриутробных пороков. В свете последних научных открытий данное утверждение полностью себя оправдало.

Пищевые источники витамина B5

Пищевые источники пантотената кальция (мг/100 г):

  • Соя – 6,8;
  • Свиные почки – 3;
  • Говяжья печень – 6,8;
  • Свиная печень – 5,8;
  • Говяжьи почки – 3,8;
  • Куриные яйца – 1,3;
  • Фасоль – 1,2;
  • Лущеный горох – 2,3;
  • Сардина, кета – 1.

Также пантотенат кальция содержится в курином мясе, цельном зерне, бананах, апельсинах, пивных дрожжах, зерновых ростках, отрубях, брокколи, молоке, чечевице, авокадо, омарах.


Препараты, содержащие витамин B5

К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти.

Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.

Взаимодействие

Пантотеновая кислота повышает эффективность сердечных гликозидов, снижает токсическое действие стрептомицина и других препаратов против туберкулеза. Необходима для метаболизма и поглощения фолиевой кислоты.

Целесообразно применять пантотенат кальция с другими витаминами группы В.

Вы еще молоды, но на вашей голове стали появляться седые волоски? Волосы стали буквально сыпаться после расчесывания и мытья? Никогда не страдали болезнями кожи головы, а недавно обнаружили у себя перхоть? Если на все эти вопросы вы ответили «Да», вам нужно срочно проверить количество витамина В 5 в организме. Велика вероятность, что вашим волосам не хватает именно этого органического вещества.Какое влияние витамин В 5 оказывает на волосы?

Этот витамин, также называемый пантотеновой кислотой, входит в число жизненно необходимых веществ. Он стимулирует рост новых волос и побуждает волосы, только начавшие расти, к интенсивному развитию. Тем, у кого наблюдается проблема активного выпадения волос, витамин помогает замедлить этот процесс. Благодаря этому свойству пантотеновая кислота стала массово использоваться в средствах, борющихся с проблемой преждевременной потери волос.

Еще одно полезное свойство витамина В5 – способность задерживать влагу. За счет этого удается избежать обезвоживания волос и кожи головы, а также предупредить образование перхоти. Если локоны получают достаточно влаги, они становятся более эластичными, а значит, не рвутся во время расчесывания, и более крепкими, а значит, не секутся и не ломаются. Задерживая влагу, пантотеновая кислота также способствует появлению здорового блеска, естественной пышности, гладкости и шелковистости волос.

Кроме того витамин В 5 участвует в процессе снабжения волос питательными веществами. Он помогает транспортировать белки, углеводы и жиры, а также запускает обменные процессы. Перечисленные свойства позволяют пантотеновой кислоте играть важную роль в питании волос и их здоровье.

Откуда организм получает витамин В 5 ?

Большую часть этого органического вещества организм черпает из продуктов растительного и животного происхождения. Лидерами по содержанию пантотеновой кислоты считают пивные дрожжи, печень (как куриная, так и говяжья), говядина и морская рыба. Эти продукты должны входить в рацион каждого человека, дабы количество витамина В 5 не падало ниже нормы.

При приготовлении говядины, печени и морской рыбы не добавляйте в нее столовый уксус. Он разрушает пантотеновую кислоту, поэтому не рекомендуется к использованию с продуктами, содержащими ее в большом количестве.

Ожидать усвоения витамина В 5 , попавшего в организм вместе с пищей, стоит только тем, у кого нет проблем с органами пищеварения. Всасывание этого органического вещества происходит в тонком кишечнике. Процесс длится довольно долго, потому как всасывается пантотеновая кислота не сразу, а небольшими порциями. Больные органы ЖКТ не могут справиться с такой нагрузкой, поэтому не помогают витамину В 5 попасть в кровь, соответственно, его употребление получается бесполезным.

Пантотеновая кислота в аптеках

Встретить этот витамин можно не только в мясе, фруктах и овощах, но и в витаминных комплексах. Чаще всего это вещество добавляют в комплексы, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Если вы получаете недостаточно витамина В 5 вместе с пищей, вы всегда можете начать прием витаминного комплекса. Однако перед тем как приступить к восполнению дефицита, мы рекомендуем выяснить, есть ли он у вас на самом деле. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, а потом смело приобретайте специальные витамины.

Помимо таблеток и капсул с пантотеновой кислотой, в аптеках представлены ампулы, в которых содержится это органическое вещество. Средство применяется внутривенно и внутримышечно, а в последнее время еще и наружно. Чаще всего содержимое ампул добавляют в маски и другую косметику для волос. Делают это, для того чтобы волосы могли получить необходимый им витамин и максимально быстро усвоить его.

Куда добавлять витамин В 5 ?


Если вы хотите, чтобы ваши волосы получили витаминную подпитку, добавьте в свой кондиционер несколько капель пантотеновой кислоты. Для ежедневного использования этого количества будет вполне достаточно. Желательно использовать средство, которое не нужно смывать, чтобы органическое вещество как можно лучше впиталось в корни волос.

  • в спрей, облегчающий расчесывание

Если после мытья вы регулярно используете спрей, упрощающий расчесывание волос, добавьте несколько капель пантотеновой кислоты в него. Благодаря тому, что вещество будет долго находиться на волосах, оно хорошо впитается и успеет начать взаимодействие с волосяными фолликулами.

  • в маски

Неважно, какие средства вы предпочитаете: домашние или магазинные. И в те, и в другие можно добавить немного витамина В 5 , чтобы усилить их эффективность и сделать волосы еще красивее. Единственное исключение – маски, в составе которых уже есть пантотеновая кислота. Если вы обнаружили среди ингредиентов маски это органическое вещество, добавьте витамин в другое средство, например, спрей или кондиционер.

Взаимодействие витамина В 5 с другими витаминами для волос

Если вы хотите усилить эффективность витамина В 5 , начните применять его совместно с витамином В 12 . Это вещество тоже хорошо влияет на волосы и способствует их оздоровлению. При одновременном использовании витамины усиливают действие друг друга, благодаря чему локоны быстрее обретают красивый и здоровый вид.

Пантотеновая кислота отлично совместима со всеми витаминами группы В. При ее одновременном употреблении с витамином В 1 , В 2 , В 9 эффект будет более выраженный.

Врачи не рекомендуют совмещать прием пантотеновой кислоты с приемом меди и аскорбиновой кислоты. Эти вещества плохо взаимодействуют между собой, поэтому при одновременном приеме не дают результата. Если вам необходимо принимать и витамин В 5 , и аскорбиновую кислоту, выберите, какой витамин пропьете первым.

Витамин В5 или пантотенат кальция – растворимое в воде вещество, которое присутствует в овощах, зерне, дрожжах, субпродуктах, яйцах, молоке и прочих продуктах животноводства и растительного происхождения.

Он обнаружен около 85 лет назад Роджером Вильямсом, а через 10 лет был синтезирован искусственно. Слово «pantoten » в переводе с греческого означает «повсюду », а это значит, что он содержится во многих продуктах, и преодолеть его дефицит не сложно.

Для чего нужна организму пантотеновая кислота?

Для чего нужен витамин В5? Его роль для жизни и здоровья человека трудно переоценить, ведь без него не может функционировать большинство ферментов. Кроме того пантотеновая кислота участвует в следующих жизненно важных процессах:

  1. Помогает регенерации кожи;
  2. Улучшает процесс переваривания пищи;
  3. Стимулирует развитие нервных клеток;
  4. Участвует в образовании гормонов надпочечников, в т.ч. кортикостероидов;
  5. Антистрессовый витамин помогает в формировании антител, влияя тем самым на повышение иммунитета;
  6. Участвует в энергетическом обмене;
  7. При попадании в организм реформируется в составную часть коэнзима А пантетин, который участвует в процессах окисления, во всех видах обмена веществ в организме;
  8. Борется с воспалительными процессами.

Суточная норма

Потребность в витамине В5 для взрослых людей составляет 10-15 мг в сутки, малыши ежесуточно до достижении года нуждаются в 2-3 мг, дошкольникам нужно 3-4 мг, младшим школьникам – 4-5 мг, тинейджерам – 4-7 мг.

Необходимость в этом веществе повышается при его дефиците, при работе, связанной с большими физическими нагрузками, при спортивных занятиях, после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, в стрессовых ситуациях.

При недостатке витамина его запасы пополняются внутримышечно и внутривенно.

Для беременных и кормящих женщин необходимость в пантетине увеличивается вдвое.

Важно! Первооткрыватель витамина считал, что ежедневный прием этого препарата по 50 мг предотвращает преждевременное прерывание беременности и возникновение внутриутробных патологий плода.

При кожных заболеваниях дозировка препарата значительно увеличивается. Так детям назначают до 0,3 г В5 за один раз при его трехразовом приеме, а взрослые нуждаются в дозе до полутора грамма препарата в сутки.

При наличии угревой сыпи она иногда достигает 10 г.

Здоровая пищеварительная система в состоянии самостоятельно производить пантотеновую кислоту за счет микрофлоры кишечника.

Суточная потребность в ней таким образом обеспечивается примерно на треть.

Показания

Употребление витамина в виде таблеток или капсул рекомендовано совместно с другими препаратами этой группы в таких случаях и при следующих проблемах и заболеваниях:

  • Расстройства сна, переутомление;
  • Снижение аппетита, диарея;
  • Дерматиты, экзема, ожоги и незаживающие язвы;
  • Бронхит и астма;
  • Невралгические боли и полиневриты;
  • Нарушения кровообращения;
  • Снижение функций кишечника после операций на ЖКТ;
  • Усиленные физические нагрузки;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Лечение алкоголизма;
  • Длительное стрессовое состояние;
  • Пожилой возраст;
  • Разлад обменных процессов;
  • Туберкулез;
  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Гипертиреоз.

Кроме того витаминотерапия показана при авитаминозе, выражающемся следующими признаками:

  • Быстрая утомляемость, депрессия, бессонница;
  • Головные и мышечные боли;
  • Диспепсия, тошнота, головокружение;
  • Ночные боли в конечностях, покраснение стоп, онемение, жжение и покалывание в пальцах ног;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Препараты содержащие пантотеновую кислоту

Препараты пантотеновой кислоты выпускаются в виде таблеток, капсул и в ампулах.

Например, в аптеке можно купить следующие препараты содержащие пантотеновую кислоту: Пантотенат кальция, Супрадин, Витрум Бьюти .

Витамин В5 включен в состав таких биодобавок: Алфавит, Косметик, Дуовит Шарм. Однако, учитывая широкую возможность восполнения витамина естественным путем, обращаться к ним лучше лишь в крайних случаях после консультации со специалистом.

В основном применяется три варианта препарата:

1. Кальция пантотенат. Это таблетированный препарат. При всасывании в кишечник он распадается с выделением пантотеновой кислоты, которая удаляется мочевыделительной системой.

Внимание! При появлении болей в желудке, диарее и рвоте необходимо немедленно отказаться от этого препарата.

2. Различные витаминные комплексы (в основном в виде капсул). Их принимают по прилагающейся инструкции.

3. Пивные дрожжи . Кроме всего прочего они благотворно влияют на перистальтику.

Обычно таблетированные витамины взрослые принимают по 0,1 грамма четырежды в сутки, а дети (согласно возраста) от тысячных долей грамма до 0,1 грамма дважды в сутки.

Обычная ежедневная доза для взрослых пациентов составляет около грамма, а для детей вдвое меньше.

Применение витамина В5 для волос

Пантенол эффективно применяют и для волос, он показан при таких проблемах:

  1. Медленный рост волос при слабости волосяных луковиц;
  2. Ломкость, тусклость и обезвоживание волос;
  3. Ожоги и повреждения кожи;
  4. Для сохранения цвета волос при окрашивании;
  5. Для предотвращения появления перхоти.

Механизм действия Д-пантенола (косметологический препарат витамина В5) состоит не только в том, что он стимулирует пробуждение волосяной луковицы, но и питает ее, способствует ее росту.

Благодаря участию в обменных процессах он обеспечивает ее всеми необходимыми веществами.

Пантотеновая кислота, увлажняя волосы, помогает сохранению и стойкости красящих пигментов после применения профессиональных красок. Кроме того провитамин действует в качестве кондиционера, оживляя волосы.

Рецепт домашнего шампуня для сухих и окрашенных волос

Очень полезно применение домашнего шампуня для сухих и окрашенных волос, отдельные компоненты которого можно заказать в интернет-магазинах или купить в аптеке.

Пользоваться им при соответствующем хранении можно до трех месяцев.

Состав оздоравливающего средства:

  • Основа для шампуня – 180 мл;
  • Миндальное масло – 5 мл;
  • Д-пантенол – 5 мл;
  • 80% молочная кислота – несколько капель;
  • Лавандовое масло – столько же;
  • Специальный консервант.

Как приготовить шампунь:

  1. Смешать все составляющие;
  2. К масляной фазе предварительно добавить капсулу витамина Е;
  3. Можно подкрасить продукт специальными косметическими красителями или пищевыми гелями. Их нужно не более двух капель.

Маска для волос (одноразовая)

Состав:

  • яичный желток;
  • 10 мл косметического масла;
  • до 1 мл пантенола;
  • пяток капель лимонного сока.

Приготовление и использование маски:

  • Смешать все ингредиенты, при этом лецитин яичного желтка поможет соединить воедино все фракции средства;
  • После мытья и легкого подсушивания нанести смесь по всей длине волос;
  • Укутать голову и выдержать средство треть часа;
  • Смыть лечебным шампунем.

Противопоказания и побочные действия витамина В5

Пантотеновая кислота большинству людей приносит только пользу, но в некоторых случаях возможны побочные эффекты от ее использования при приеме внутрь в виде диареи , а при внутримышечном введении могут наблюдаться незначительные болевые ощущения .

Противопоказан витамин В5 при гемофилии, т.к. он замедляет остановку кровотечения и при индивидуальной непереносимости к данным препаратам.

Передозировка препарата наблюдается редко, при этом возможно ощущение жжения в желудке.

Где содержится пантотеновая кислота?

Витамин В5 содержится в значительных количествах во многих доступных продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Осторожно! Ряд продуктов, которые не рекомендованы при здоровом питании (сухарики, чипсы, газированные напитки и т.п.), включает в себя красители и консерванты, подавляющие микрофлору кишечника и резко снижающие естественную выработку пантотеновой кислоты. они могут провоцировать недостаток провитамина.

Продукты животного происхождения

Прежде всего, богаты этим витаминов почти все субпродукты – печень , почки, сердце. Пантотен содержится также в курином мясе, жирной рыбе, омарах, рыбной икре, куриных яйцах, молоке.

Очень важно при приготовлении этих продуктов не нарушать технологический процесс, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Растительные продукты

Источниками витамина растительного происхождения являются: все бобовые , различные орехи, листовые разновидности овощей, цветная капуста, чеснок, гречка и овсянка.

Особенно много его в пророщенном зерне, цельнозерновом ржаном хлебе, в макаронах из твердых сортов зерна, в дрожжах. Есть этот провитамин и в цитрусах и экзотических фруктах.

Термическая обработка, консервация и замораживание ведут к значительному разрушению полезных веществ во всех продуктах. Желательно максимально употреблять их в не переработанном виде в салатах, закусках, десертах.

Важно! При замораживании продуктов теряется треть витаминов, при термообработке – четверть, а при варке бульона в них остается лишь половина прежнего содержания пантотеновой кислоты.

Заключение

Витамин В5 или пантотеновая кислота – необходимое для человека вещество. Его роль многогранна, т.к. он регулирует все обменные процессы, является основой для формирования антител, борющихся с инфекциями.

Провитамин также нормализует состояние нервных клеток, клеток крови и кожи, помогает преодолевать стрессы и болезни.

Он очень важен для беременных, предотвращая выкидыши и патологии плода, и кормящих женщин. Его можно принимать даже грудничкам.

При минимальных противопоказаниях и побочных эффектах В5 оказывает благотворное воздействие на организм, а пополнить его запасы естественным путем нетрудно.

Наша группа

Подписаться

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус
Витаминные вещества очень важны для каждого человека. Эти элементы относятся учеными-химиками к низкомолекулярным органическим соединениям и характеризуются простым строением. Они находятся в составе продуктов питания либо в окружающей среде в сравнительно небольшом количестве, но при этом играют важнейшую роль в полноценной работе организма человека. К одним из важных для нас витаминов относится витамин в5. Сегодня поговорим о нём. Для чего витамин в5 нужен нашему организму, а также в каком содержится питании?

Витамин В5 это достаточно распространенное в продуктах питания вещество. Такой элемент также известен, как пантотеновая кислота. Его дефицит встречается крайне редко, но, тем не менее, иногда имеет место быть.

Для чего организму витамин В5 ?

Это вещество после проникновения в организм становится пантетином, а он свою очередь представляет собой составляющую часть коэнзима А, принимающего активное участие в свершении процессов окисления, а также ацетилирования. Как известно, коэнзим А участвует в обмене белков, жиров, а кроме того и углеводов.

Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жиров и углеводов, кроме того она необходима для обмена аминокислот. Такое вещество принимает участие в синтезе ряда важнейших жирных кислот, гистамина, оно важно для выработки гемоглобина, а также гистамина и ацетилхолина. Стоит отметить, что витамин В5 не сильно устойчив к нагреванию. Термическая обработка приводит к потере практически половины такого вещества в пище.

Пантотеновая кислота активирует синтез гормонов-надпочечников, которые известны под наименованием глюкокортикоидов. Именно этим объясняются его противовоспалительные качества. Кортикоиды одновременно сражаются с воспалительными процессами во всех уголках нашего тела, кроме того они помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Но при этом кора надпочечников может синтезировать гормоны лишь шесть часов в сутки, соответственно, она нуждается в значительных запасах пантотеновой кислоты для успешной активности. Благодаря противовоспалительным качествам витамина В5 его достаточное и даже дополнительное поступление в организм может оказаться важным при аллергических поражениях, артрите, колите, недугах сердца и пр.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в синтезе антител, что делает ее очень важной для полноценного функционирования иммунитета. Еще такое вещество необходимо для правильного и полного усвоения организмом прочих витаминов, а также для выработки нейротрансмиттеров (веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов). Достаточное количество таких элементов играет очень важную роль для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы.

Витамин В5 принимает участие в выработке жирных кислот. Это вещество способно оптимизировать обмен жиров, что делает его очень полезным для сражения с лишними килограммами. Кроме того пантотеновая кислота достаточно эффективно активирует течение окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.

Нехватка витамина В5 – это достаточно редкое явление. Она может провоцироваться не дефицитом такого вещества в рационе питания, а прочими сопутствующими состояниями.

Такой гиповитаминоз может возникать в результате недостаточного поступления в организм белков либо жиров, по причине малого потребления витамина С либо витаминов группы В. Еще дефицит витамина В5 может возникать вследствие недугов тонкого кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (нарушениями всасывания). Также нехватка пантотеновой кислоты может объясняться потреблением антибактериальных препаратов либо сульфаниламидов.

При снижении количества витамина В5 в организме читателей «Популярно о здоровье» может беспокоить чрезмерная усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и высокая утомляемость. Достаточно частым симптомом подобного дефицита становятся головные и мышечные боли, чувство тошноты. В ряде случаев проявлением гиповитаминоза В5 является ощущение жжения, покалывания и онемения пальцев ног.

При сильной нехватке возможно появление жгучих и мучительных болезненных ощущений в области нижних конечностей, которые возникают большей частью в ночное время. Кожа стоп при этом обычно становится покрасневшей. Также дефицит пантотеновой кислоты чреват возникновением диспепсических расстройств и язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

Кроме того при подобном состоянии существенно уменьшается сопротивляемость организма недугам, что приводит к частому возникновению ОРЗ и ОРВИ.

Витамин в5 в продуктах

Как мы уже выяснили, В5 присутствует в составе практически всех продуктов питания. Тем не менее, существует пища, которая особенно богата этим веществом. Она представлена горохом, дрожжами, фундуком, зелеными листовыми овощами, гречневой и овсяной крупой, а также цветной капустой. Кроме того витамин в5 содержится в довольно большом количестве в составе субпродуктов (печени, почек и сердца), в мясе цыплят, в яичном желтке, молоке и рыбной икре.

Чрезмерное количество витамина В5 получить с едой невозможно. Его избыток довольно быстро выводится из организма вместе с мочой. В некоторых случаях дополнительный прием пантотеновой кислоты назначают врачи. К примеру, если организм из продуктов ее недополучает. Она продается, как одноименное лекарство в аптеках и используется в соответствии с инструкцией.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 - водорастворимый витамин, основная роль которого - участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев - 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года - 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет - 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет - 4-5 мг.

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания - активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витаминов , заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.