В чём польза и вред пшённой каши для здоровья человека. Пшено: чем полезно и с чем сочетается

Польза и вред которой расположены на разных чашах весов, не пользуется той популярностью, которую заслуживает.

Являясь неизменным атрибутом праздничного стола в старые добрые времена, сегодня это блюдо чаще всего подается на завтраки и обеды. Да и рецептура приготовления современной каши отличается от готовки прошлых лет, когда свой ароматный вкус кушанье приобретало после долгого томления в хорошо разогретой печи. Оглянувшись назад в историю, можно обнаружить, что само понятие «каша» означало единство и доверие, когда за общим столом собирались близкие и родные по духу люди. Именно в те времена и появилась пословица «каши не сваришь».

Пшенная каша в современной жизни

Современный ритм жизни человека - это постоянная нехватка времени и огромный расход энергии. В таких условиях организму необходимо максимально полезное питание. Поэтому именно пшенная каша, польза и вред которой основательно изучены и научно доказаны, считается наиболее подходящим продуктом. Основой вкусного блюда является просо, способное быстро утолить голод благодаря своим питательным качествам.

Способствуя нормализации работы пищеварительной системы, этот полезный продукт попутно обеспечивает ее всеми необходимыми микроэлементами. Причем их содержание в кушанье максимально отвечает запросам современного потребителя.

Состав пшенной каши

Пшенная каша, польза и вред которой описаны в данной статье, щедра на витамины группы В, отвечающие за внешний вид эпидермиса, волос и ногтей, и способствующие нормализации давления, а также снятию нервозности и усталости. В разрезе подгрупп это выглядит следующим образом:

  • В1 - избавляет от состояний угнетенности и подавленности;
  • В2 - препятствует образованию прыщей и перхоти;
  • В6 - благоприятствует работе сердечной мышцы, особенно в комплексе с кальцием;
  • В9 - контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в кровообразовании;
  • РР - повышает аппетит и поддерживает кожу в здоровом состоянии.

Сердечно-сосудистая система тоже получает свою часть полезности пшенной каши. Содержащиеся в продукте калий и железо положительно отражаются на ее функциональных качествах, способствуя улучшению кровообращения и препятствуя возникновению малокровия.

Медь, которой тоже богата пшенная каша, тормозит процесс увядания кожи.

Употребление столь сочетаемых продуктов в одном блюде, как цинк, йод и калий, обуславливает укрепление иммунной системы, противодействуя любым заболеваниям. Особенно это касается жителей крупных городов, где экология носит неблагоприятный характер. Употребление пшенной каши избавляет организм от токсинов и шлаков, а также выводит частицы тяжелых металлов.

Имеющийся в каше калий, помимо избавления от вредных веществ, способствует укреплению стенок сосудов, что предупреждает возникновение болезней сердца. Особенно это касается больных атеросклерозом и диабетом.

Калорийность пшенной каши

Всегда любителей правильной пищи интересует вопрос калорийности продукта. В пшенной каше, приготовленной на воде, на 100 грамм продукта приходится 90 килокалорий. Каша, в основе приготовления которой лежит молоко, более калорийна: примерно 107-120 килокалорий на 100 грамм. Пшено в сочетании с тыквой является отличным ударом по лишним килограммам: первое, выступая в качестве препятствия отложению жиров, гармонично сочетается со вторым продуктом, улучшающим обменные процессы в организме. То есть калорийность в данном случае падает до 70 килокалорий.

Полным людям в пшенной каше пригодятся:

  • марганец, улучшающий обмен веществ;
  • натрий, ускоряющий образование желудочного сока;
  • магний, повышающий физическую выносливость организма и препятствующий образованию воспалений.

Содержащиеся в продукте аминокислоты расщепляют и выводят из организма лишние жиры, что способствует уничтожению лишнего веса. Поэтому для желающих похудеть пшенная каша, польза и вред которой находятся совершенно в разных плоскостях, просто находка. В сочетании с рационально подобранным меню, в котором описываемое блюдо будет достойно занимать свою ячейку, процесс потери ненужных килограммов произойдет быстро, незаметно и впечатляюще.

Пшенная каша в детском меню

Болезни нервной системы, поджелудочной железы и печени также может одолеть пшенная каша. Польза и вред для детей этого продукта в той же мере актуальны, как и для взрослого человека. Желтое солнышко на тарелке, помимо эстетического наслаждения, с каждой ложкой обогащает растущий детский организм необходимыми и полезными витаминами: фосфором, калием, серой, витаминами РР, бета-каротином, магнием, натрием, железом, йодом, хромом и пр. При покупке каши нужно обращать внимание на степень ее помола, ориентируясь на возраст ребенка: чем он младше, тем дробнее должно быть измельчено зерно. Блюда из цельного зерна можно пробовать давать после полутора лет, обязательно чередуя с остальными крупами: гречкой, манкой, рисом, овсянкой.

В приготовлении пшенная каша довольно проста.

Рецепт для малыша до 1 года.

В кипящую воду (100-150 мл) требуется добавить 10 г пшенной муки мелкого помола и варить около 3 минут. Чуть остывшее блюдо рекомендуется разнообразить ягодами и фруктами, присутствующими на тот момент в рационе ребенка. Это могут быть тертое яблочко, красная смородина, банан, абрикос или персик.

Рецепт для малыша старше 1 года.

½ стакана пшенной муки (допускается более крупный помол) проварить до готовности в 200 мл воды. Готовую кашу можно довести до вкуса сахаром, фруктами и ягодами.

Соответственно, детям старшего возраста можно уже так готовить блюдо, как и взрослому человеку.

Замечено, что детки могут отказываться от употребления блюд из пшена из-за горьковатого вкуса, который зависит от качества крупы. Поэтому требуется выбирать продукт только ярко-желтого цвета, без вкраплений и белесых зерен. Перед приготовлением, для избавления от горечи, его тщательно нужно промывать водой.

Пшенная каша: польза и вред при беременности

Будущим мамочкам также следует обратить внимание на прекрасный продукт из пшена.

Он обязательно должен входить в рацион беременной женщины, так как способствует нормализации системы пищеварения, что очень актуально в столь ответственный период. Сытность, питательность и полезность - именно эти составляющие станут залогом правильно подобранного рациона для нормального развития будущего плода. Пшенную кашу обязательно нужно комбинировать с блюдами, приготовленными из других видов круп. Это манка, гречка, рис и овсянка.

Пшенная каша: польза и вред для мужчин

Что касается мужчин, то стоит сказать, что им не следует часто употреблять пшенную кашу - может ухудшиться потенция. Речь не идет о том, чтобы это блюдо навсегда исключить из рациона. Абсолютно нет. Важно пшенку рационально комбинировать с остальными продуктами для получения полного комплекса витаминов, требующихся организму, и использовать такие вкусные ингредиенты, как сухофрукты, зелень, орехи, овощи.

Любой продукт, даже самый полезный, не может подходить всем по своим пищевым качествам. Индивидуальная непереносимость, хотя и редко встречается, но имеет место. Предрасположенность к запорам и пониженная кислотность желудка требуют ограничения употребления данной крупы, богатой на содержание клетчатки.

При заболеваниях щитовидной железы также требуются осмотрительность при употреблении пшенной каши в связи с ее свойством препятствовать усвоению йода организмом. Данная версия медиками полностью не доказана, но уже само ее существование является предупреждением относительно приема в пищу блюд из пшенной каши.

В заключение хочется сказать, что пшенная каша, польза и вред, калорийность которой будут зависеть от состава и количества выбранных ингредиентов, способствует обеспечению организма необходимой энергией.

Помню на одной из консультаций будущих мамочек врач сказала: «Девочки, у кого проблемы с почками, ешьте пшенную кашу ». Прошло столько лет, но слова эти хорошо помню.

Вообще считаю, что любителям каш несказанно повезло. Крупы очень полезны. К сожалению, большинство взрослого населения (особенно мужчины) как-то обходят каши стороной. Женщины, стремясь очистить свой организм и сбросить ненавистные килограммы, еще заваривают себе геркулес, но для мужчин – это не завтрак.

Если говорить о других крупах, то чаще на нашем столе появляется греча и рис, да и то в виде гарнира. А вот любителей пшенной каши мало! Зря! Просо, из которого и получается пшено – ценная зерновая культура. Пшено чрезвычайно полезно и используется не только, как продукт питания, но и в качестве лечебного средства. Вот о пшенке мы сегодня и поговорим.

Из истории пшенной каши

Первооткрывателями пшенки были древние китайцы. Уже позже она попала на столы других народов мира. В России пшенная каша пришлась по вкусу. Ее полюбили за красивый желтенький цвет и полезные свойства. Тем более, что каши на Руси были всегда на столе. Русские печи, которыми пользовалось население давали возможность готовить их правильно: длительное время томить при снижающейся температуре. Каша получалась удивительно вкусной.

Каши часто применяли в различных обрядах. Так, например, в некоторых областях невеста должна была сватам сварить пшенную кашу. Замуж брали ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической для пшена горечи. Кашу молодые ели и на свадьбе.

Воины при заключении перемирия, также совместно варили и ели кашу. Если за столом не удавалось договориться, то делался всем известный сегодня вывод: «С ним каши не сваришь».

Химический состав пшена

Пищевая ценность пшена и польза пшенной каши довольно высока. Если его сравнивать с другими крупами, то белка в нем содержится примерно 12%, жиров – 3,3%, углеводов – в районе 70%.

Кроме того, в пшене содержатся необходимые аминокислоты, витамины: в основном группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, бета-каротин.

Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец, селен, хлор, фтор, кремний, медь, йод, олово, молибден, кобальт и др., а также клетчатка.

Именно разнообразие входящих в его состав веществ делает эту крупу чрезвычайно полезной.

Польза пшенной каши

  • Благодаря высокому содержанию калия и магния пшенная каша полезна для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и стабилизации артериального давления.
  • Незаменимые аминокислоты, входящие в ее состав, являются строительным материалом для наших клеток.
  • Пшено (зерно просо) обладает мочегонным свойством, поэтому рекомендуется для борьбы с отеками.
  • Все витамины группы В оказывают благотворное воздействие на нашу нервную систему и работу головного мозга. Они помогают организму бороться с усталостью, бессонницей, плохим настроением, улучшают память, повышают работоспособность.

Витамин В1 (тиамин) поддерживает работу сердца, нервную и пищеварительную системы.
Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, щитовидной железы, для здоровья кожи, волос и ногтей.
Витамин В5, или пантотеновая кислота, участвует в обменных процессах нашего организма, в том числе и липидном обмене.
Витамин В6 повышает метаболизм и помогает расходовать энергии, не повышая аппетит.
Фолиевая кислота, или витамин В9, необходима для кровеносной, иммунной и нервной системы.

  • Железо препятствует развитию анемии, улучшает кроветворение.
  • Фтор и кремний являются укрепляющим строительным материалом для наших костей, зубов и ногтей.
  • Микроэлементы, содержащиеся в пшене, обладают способностью связывать тяжелые металлы и продукты распада различных медикаментов и выводить их из организма.
  • Несмотря на довольно высокую калорийность пшенная каша имеет низкий гликемический индекс.

Интернет просто наводнен статьями о лечении пиелонефрита, мочекаменной болезни и цистита с помощью пшенной крупы. О ее лечебных свойствах я слышала и от медиков. Но в любом случае каша может быть только вспомогательным «лекарством». Лечить инфекцию и избавляться от камней лучше все-таки с помощью врачей. Но это – мое мнение, ваше право с ним не соглашаться.

Противопоказания и «недостатки» каши

Пшенная крупа по сравнению с другими содержит довольно большое количество жиров. Если ее долго хранить, то жиры окисляются и вкус каши ухудшается, поэтому перед варкой крупу необходимо хорошо промыть горячей водой или на несколько часов замочить в холодной.

Пшенная каша может стать причиной запоров. Поэтому поступайте так, как готовили ее наши мудрые предки – варите кашу с тыквой. Ведь в тыкве много клетчатки и она нейтрализует этот недостаток пшена.

Не стоит есть пшенную кашу при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При пониженной кислотности и язве желудка от этого продукта также стоит отказаться.

Как варить пшенную кашу?

Если у вас нет противопоказаний к употреблению пшенки в пищу ешьте ее на здоровье! Кашу можно варить на воде и молоке. Классикой является пшенная каша с тыквой. Вы не пробовали? Сварите! Каша варится на воде и годится для постов и постных дней.

Тщательно промытое пшено кладете в кастрюлю с водой. Если хотите рассыпчатую кашу, то вода должна быть горячей, если вам больше нравится более разваренная крупа, то помещайте пшено в холодную воду. Воды берите в три раза больше, чем крупы.

Натереть на крупной терке. Сколько брать тыквы? По вкусу. Я люблю, чтобы ее было побольше. Тем более, что тыква – чрезвычайно полезный продукт. Тыкву я кладу в кастрюлю практически вместе с крупой.

Пока пшено с тыквой варятся, помойте горсть изюма. Можно его замочить предварительно, хотя не обязательно. Минут за пять до готовности каши положите в нее изюм. Изюм в каше размягчится, разбухнет и придаст каше приятный кисловатый вкус.

Соль кладите в кашу по вкусу. Сахар я не кладу. Варите кашу подольше, пробуйте, если пшено еще тверденькое, а воды мало, то подлейте немного, чтобы каша не подгорела. Выключайте огонь, когда крупа станет мягкой, а вода почти вся испарится. После окончания варки каша впитает в себя остатки воды.

Если вам совсем не нравится тыква, то можете сварить кашу просто с сухофруктами: черносливом, курагой и т.д.

Очень вкусная рассыпчатая каша, сваренная на воде. Молоко добавляется уже в тарелку. Но такое блюдо уже редко встречается на столе.

Сваренную на воде пшенку можно использовать и в качестве гарнира, добавлять в нее жаренные грибы с луком.

Пшенная крупа прекрасно себя чувствует и в супчике вместо риса или вермишели. Не пробовали?

Диетологи советуют есть пшенную кашу утром, когда активизируется пищеварительный тракт. Именно в это время каша лучше всего усваивается, а значит, пользы принесет больше.

Пшено хорошо сочетается с травами, ягодами и фруктами. Если кашу сдабривать брусникой и клюквой, то они усилят мочегонные и очищающие свойства крупы.

5

Диеты и здоровое питание 09.02.2018

Дорогие читатели, сегодня наш разговор снова пойдет о крупах, а именно о «золотой крупе», как ее раньше называли – о пшене. О пользе и вреде пшена сейчас вспоминают нечасто, его потеснили более популярные рис, и макаронные изделия. Пшено кажется слишком обычной едой, однако это продукт питательный и полезный и наряду с другими крупами заслуживает нашего внимания.

Пшённую крупу получают из проса. Это один из первых одомашненных злаков, и он сопутствует человеку уже много веков. Прародина проса – Китай и Монголия, а в русской кухне пшённая каша с молоком прижилась несколько веков назад. Каша из пшена всегда давала сытость и силы на весь день.

Так выглядит пшено на фото – настоящая золотая крупа.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах пшена, узнаем, в чем заключается его польза и вред для здоровья, какой у него состав и калорийность, как правильно его выбирать.

Состав пшена и его калорийность

У пшена, каким бы обычным оно нам ни казалось, богатый и насыщенный состав. Это диетический продукт, который отлично усваивается организмом. С этой крупой мы получаем следующие ценные вещества и соединения:

  • аминокислоты, включая незаменимые;
  • комплекс витаминов – А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, кремний и др.;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахар.

Важная особенность пшена – оно не содержит глютена, поэтому подходит людям с непереносимостью пшеничной клейковины.

Гликемический индекс у этой крупы низкий – менее 40. Поэтому пшено можно включать в рацион больных диабетом.

В пшене много витамина В6, больше, чем в гречке и овсянке. Также много в этой крупе полезной (В9). Просо отличается высоким содержанием фосфора и , необходимых организму.

В составе пшена на 100 г приходится белков – 11, 5 г, жиров – 3,3 и углеводов – около 68 г.

Калорийность пшена и пшённой каши

Какая энергетическая ценность пшена и пшённой каши? Калорийность пшена на 100 г (сухой продукт) составляет 350-370 ккал. Но калорийность приготовленной из пшена каши уменьшится, что ещё раз подтверждает, что это продукт диетический.

Таблица. Калорийность пшена и пшённой каши

Нужно заметить, что пшённая каша на молоке может иметь разную калорийность в зависимости от жирности молока.

Полезные свойства пшена

Полезные свойства пшена многочисленны. Эта крупа даёт необходимую энергию при нагрузках как умственных, так и физических. Углеводы пшена усваиваются медленно. Это значит, что сахар в крови не будет резко повышаться. Среди злаковых культур пшено реже всего вызывает аллергические реакции. В этой крупе практически отсутствует глютен, поэтому она подходит для детского питания и для тех, у кого аллергия на глютеносодержащие продукты.

Польза для сосудов и сердца

Пшено богато калием, магнием и кальцием. В нем много витаминов В-группы и РР, и в сочетании эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление пшена в пищу снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Пшено полезно для кроветворения и способствует понижению холестерина в крови. Также пшено нормализует артериальное давление.

Польза для ЖКТ

Пшено – продукт лёгкий для пищеварения и поэтому рекомендуется при заболеваниях кишечника. Многие диетологи советуют именно пшённую кашу с тыквой, которая нормализует работу ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в пшене, поможет избавиться от .

Польза для нервной системы

Интересно, чем полезно пшено для нервной системы. Оказывается, эта крупа укрепляет ЦНС, благотворно влияет на психику и успокаивает. Эмоциональное состояние становится более стабильным, человек лучше переносит умственные нагрузки. Во многом такое действие пшена обусловлено фолиевой кислотой в его составе.

Для очищения организма

Пшённая крупа очищает организм, выводя токсины и различные лекарственные средства. Пшённую кашу рекомендуют есть после интенсивного курса антибиотиков.

Для похудения

Польза пшена очевидна для похудения. Этот продукт ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира. Пшено оказывает липотропное действие, то есть выводит лишние жиры из организма. Вес нормализуется, а холестерин не откладывается в сосудах.

Пшённая каша – хороший диетический продукт для снижения веса. Она обеспечивает чувство насыщения не повышая аппетита, кроме того, как отмечалось выше, имеет низкий гликемический индекс.

Для здоровья почек

Польза пшена для почек известна давно. Эта крупа оказывает умеренное мочегонное действие и используется для лечения почечных болезней в народной медицине.

Есть старинный рецепт лечения почек пшеном. Используют перебранные и промытые под проточной водой зёрна. Делается отвар – 2 столовых ложки пшена заливается двумя стаканами кипятка, ставится на слабый огонь и доводится до кипения. После чего вода сливается в отдельную ёмкость.

Отвар нужно принимать в первый день по столовой ложке каждый час. На второй день – по 3 ложки каждый час. На третий день и оставшуюся неделю – пить по полстакана перед приёмами пищи. Можно сочетать отвар с мочегонными сборами.

Пшено даёт противовоспалительный, чистящий эффект (выводит лишнюю соль) и устраняет из почек песок и небольшие камни. Важно также регулярно есть пшённую кашу.

Для мышц

Витамины, которые содержатся в пшене, полезны для восстановления и укрепления мышечной структуры. Каши с пшеном рекомендуют вводить в рацион спортсменам и всем, кому нужно набрать мышечную массу. Медь в пшене даёт мышцам эластичность.

Для беременных и детей

Большую пользу пшено принесёт будущим мамам. В период беременности пшённая крупа снабдит организм минералами и витаминами, в особенности фолиевой кислотой. Эта кислота (витамин В9) крайне важна для нормального развития плода. Она способствует формированию нервной системы, органов, тканей и общему здоровому развитию будущего малыша.

Пшено полезно и при кормлении грудью. Те же ценные вещества попадут от матери к ребенку. Поскольку пшено не аллергенно, не содержит глютен, его в виде каши вводят в ранний прикорм детей. Детям также нужен фосфор для нормального роста костей, волос и зубов. Этим элементом богато пшено.

Для ухода за телом

Пшено можно использовать в качестве компонента скраба для качественного очищения кожи лица и тела. Пшённую крупу измельчают в кофемолке и смешивают со средством для умывания. Также можно сделать маску для лица и тела. Пшено в домашней косметике питает и восстанавливает кожу.

Полезных свойств пшена много, оно укрепляет иммунитет, а в виде каши служит диетическим блюдом во время восстановления после болезни.

Пшённая каша – польза и вред

О пользе и вреде пшённой каши вполне можно судить по свойствам пшённой крупы. Кашу рекомендуют употреблять при физических нагрузках – не реже двух раз в неделю. Каша полезна для ЖКТ, выводит шлаки, укрепляет волосы, зубы, дёсны. Также каша полезна детям, она способствует нормальному физическому развитию за счет своего богатого витаминно-минерального состава.

Для женщин пшенная каша полезна тем, что обеспечивает хорошее состояние кожи, здоровый цвет лица, предупреждает появление морщин.

Вред пшённой каши может проявиться при болезнях щитовидной железы, а также при пониженной кислотности желудка. Мужчинам каша может быть вредна в больших количествах, поскольку может понизить либидо.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе пшена для нашего здоровья, о его составе и полезных свойствах, а также о приготовлении пшённой каши.

Вред и противопоказания пшена

Полезные свойства и противопоказания к употреблению пшена уже изучены в полной мере. Среди противопоказаний эта крупа имеет следующие:

  • индивидуальная непереносимость (крайне редко);
  • болезни щитовидной железы;
  • болезни пищеварительной системы (воспаление толстого кишечника);
  • пониженная кислотность.

В остальном пшено – натуральный продукт с минимумом противопоказаний, но при этом весьма полезный для здоровья.

Как выбирать и хранить пшено

Покупать нужно только свежий продукт, обращая внимание на дату изготовления на упаковке. Упакованная крупа надёжнее развесной, потому что неизвестно, как последняя хранилась. Лучше выбирать крупу в упаковке из полиэтилена – она не пропускает влагу в отличие от картонных упаковок. Влага быстро портит пшено. Прозрачная упаковка позволит оценить качество зёрен.

Оптимальным будет выбрать пшено жёлтого цвета (сортов пшена много, но традиционные золотистые зёрна предпочтительны). Белое зерно говорит о долгом хранении, такая крупа может горчить. Пшёно в упаковке должно быть сыпучим и сухим.

Хранят пшено в холодильнике в герметичных контейнерах из стекла или керамики. Солнечный свет вреден для этой крупы, она на свету быстро окисляется и портится.

Как подготовить крупу и приготовить кашу

Иногда случается, пшено горчит. Это значит, что крупа неправильно или слишком долго хранилась, и её жирные кислоты окислились. Прогорклое пшено готовить не стоит. А вот небольшую горчинку несложно устранить.

Как убрать из пшенки горечь

Для этого крупу промывают в 3 этапа. Сначала пшено промывают от пыли в проточной воде. После моют в горячей воде. И, чтобы наверняка удалить с зёрен горькую жирную плёнку, пшено в сите заливают кипятком.

Рецепт приготовления пшённой каши на воде простой и доступный. На 1 стакан пшена берётся 2 стакана воды. Промытую пшёнку высыпают в подсоленный кипяток, перемешивают и варят под крышкой приблизительно 15 минут.

Можно укутать кастрюлю с готовой кашей и оставить в тёплом месте настаиваться на час. Затем кладут в нее сливочное масло.

Замечательно сочетается пшённая каша с орехами, курагой, изюмом, свежими фруктами и ягодами. Если захочется каши с мясом, то варить её нужно с минимумом соли.

Также предлагаю вашему вниманию видеорецепт очень вкусной пшенной каши, приготовленной с овощами.

А я вспоминаю студенческие времена, когда мы готовили пшенную кашу на молоке в духовке. Как же это было вкусно, да сверху еще такая корочка аппетитная образуется! И сейчас иногда дома готовлю такую кашу именно в духовке.

Когда мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях пшена, мы можем чаще есть блюда с ним, ведь это недорогая, сытная и полезная золотая крупа.

И для настроения прозвучит «Две души» – К. Глюк , мелодия из оперы «Орфей и Эвридика». Звучит мелодия, как тайна вечности… Душа наполняется светом.

Смотрите также

Пшено издавна занимало значительное место в питании человека. Из этого ценного продукта можно готовить каши и супы молочные, мясные, рыбные. Пшено получают из очищенного проса. В давние времена каждый крестьянин значительную часть своей земли засевал им.Теперь в меню пшено потеснили рис и макароны. Но пшённые каши, супы и запеканки по-прежнему любимы малышнёй и взрослыми. Чем полезно пшено и есть ли вред от него рассмотрим в этой статье.

Пшено: польза и вред

Просо — травянистое растение семейства злаковых. Оно неприхотливое при выращивании, в России растёт 8 видов его. Просо обыкновенное является сырьём для производства пшена. Из него получают крупу и муку, отходы от производства используют на корм скоту. Семена проса очищают от колосковых чешуек и получают крупу. Самое распространённое блюдо из неё — каша. Польза её известна очень давно. Молочной кашей с добавлением масла, сахара, мёда кормили детей; кашу с добавлением зажаренного лука со шкварками любили взрослые. Каша была сытной и полезной для людей физического труда. Крестьяне знали, чем полезно пшено и блюда из него составляли большую часть их питания. Напитки из пшена тоже умели готовить.

Внешний вид

При покупке крупы в магазине нужно обращать внимание на её внешний вид. Чем интенсивнее цвет продукта, тем он вкуснее. Каша из него будет рассыпчатой и без горечи. Если крупа бледно — сероватая, то каша будет вязкой и невкусной. В пшённой крупе есть жир, из-за него продукт быстро портится, приобретает горький привкус. и противопоказания надо знать каждой хозяйке.

Польза пшённой крупы

В жёлтых маленьких золотых крупинках есть

Все вышеперечисленные элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Вред пшена

Польза пшена неоспорима, вред его намного меньше, но лучше знать и минимизировать его последствия для организма. Золотую кашу не стоит употреблять :

Лечение золотым зерном

Необязательно специально лечиться пшеном, достаточно регулярно готовить и употреблять кашу и уже это скажется на здоровье человека. Улучшается состояние кожи, становится более спокойное настроение, нормализуется работа кишечника, стабилизируется дыхание, замедляются процессы старения кожи.

Народная медицина предлагает различные методы для лечения им почек и поджелудочной железы. Пшено растворяет только маленькие камни в почках, поэтому перед лечением посоветуйтесь с врачом. При лечении мочекаменной болезни на три литра кипячёной воды берём стакан крупы. укутываем и настаиваем. Когда появится белая взвесь — сигнал, что напиток готов. Пить в удобное время. Крупу можно использовать несколько раз.

Второе лекарство из пророщенных семян. Прорастить, высушить, смолоть, варить без соли. Если есть проблемы с желудком, кашу протереть. При регулярном и правильном употреблении камни должны раствориться через 2-3 недели. Для мочегонного воздействия готовят кашу с клюквой .

Рецепт для лечения поджелудочной железы: 1 стакан варят в двух литрах воды, пока оно не разварится, потом добавляют 200 г натёртой тыквы и варят ещё 20 минут. Немножко посолить, заправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла и ужинать 3 дня.

Лучше всего пшено помогает при лечении пиелонефрита и воспалении мочевого пузыря, хорошее действие оказывают отвары из него.

Совет! Перед тем как начать лечиться пшеном обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы предотвратить всякие нежелательные последствия.

Польза пшена для женского организма

Золотую кашу рекомендуется есть женщинам, особенно при беременности. Она окажет положительное воздействие на настроение, способствует отличному сну, отрегулирует гормональный фон и обмен веществ.

Крупа имеет свойство избавлять организм от продуктов распада после приёма антибиотиков, от токсинов и шлаков. Такое свойство очень полезно для беременных женщин, детей и для всех людей, живущих в загрязнённых городах.

Для похудения

Женщины всего мира озабочены желанием похудеть. В этом им может помочь пшённая каша.

Для похудения: оно препятствует отложению жира, увеличивает метаболизм, выводит тяжёлые металлы, оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Калорийность золотой каши на воде около 90 ккал, с тыквой ещё меньше, на молоке немного больше, ещё выше с сахаром и маслом.

Диетологи советуют различные диеты для похудения: семидневную и пятидневную.

Семидневная диета, во время которой нужно питаться одной пшённой кашей на растительном масле помогает избавиться от 5 — 10 кг, но такая жёсткая диета имеет противопоказания. Лучше выбрать пятидневную, похудение будет получаться без вреда .

Пятидневная диета:

  • 4-5 раз съедать 100 — 150 г каши на воде с добавлением фруктов, сухофруктов, сырых овощей и растительного масла;
  • утром и вечером выпивать по стакану кефира ;
  • Зелёный чай пить в любых количествах;
  • Через пять дней два дня не есть сахара, жирных продуктов и сдобы.

Поддерживать свой вес в норме помогают разгрузочные дни раз в неделю: есть пшённую кашу с сырыми овощами и с сухофруктами.

Напиток для похудения: полстакана промытой крупы залейте стаканом кипячёной охлаждённой воды и перетирайте, пока вода не станет белой, 10-15 минут. В день нужно выпить 1 — 2 таких порций этого напитка.

Совет! Для любого рецепта похудения нужно брать крупу ярко — желтую, бледная не годится.

Пшено в кулинарии

Блюда

Если правильно готовить и есть пшено, то оно будет приносить только пользу. Крупа содержит жиры, при длительном хранении из-за них зерно портится и горчит. Не стоит покупать этот продукт в больших количествах, чтобы долго не хранить. Перед приготовлением пищи нужно избавиться от горечи. Крупу нужно промыть несколько раз в холодной воде, затем обдать кипятком. Иногда делают так: крупу доводят до кипения, первую воду сливают и наливают воду снова.

При приготовлении молочной рассыпчатой каши крупу на воде доводят до кипения, потом добавляют молоко , сахар, масло ставят в духовку до готовности. Каша из духовки пышная, рассыпчатая, ароматная напоминает каши из русской печи.

Из пшёнки готовят традиционные блюда: суп, каша, запеканка. Молодые хозяйки делают овощные салаты с пшеном, в выпечку добавляют начинки из него.

Напитки

Не все знают, какие напитки делают из этой крупы : квасы, безалкогольные коктейли, напитки для похудения. Отвар из него делают с лечебной целью. В Крыму популярен старинный слабоалкогольный напиток буза из пшена, напоминающий пиво .

В пшене нет , и блюда из него любят люди, у которых аллергия на глютен.

Пшено в нашем меню потеснили теперь рис, гречка, макароны. Продукт настолько полезный, что блюда из него должна готовить любая хозяйка, чтобы оздоровить своих домочадцев.

Пшённая каша обладает одним из богатейших составов среди круп, благодаря чему приносит огромную пользу и минимальный вред.

Исходит это от первоначального состояния пшена. А именно из семян проса.

Просо, как культура, богатая на химические элементы и витамины издревле ценилась людьми.

Не сказать бы, что оно помогало людям излечиваться от болезней, выступая в роли основного лекарства. Но благодаря сбалансированному набору нутриентов и микроэлементов, поддерживало организм на стадии восстановления.

Сейчас же просо можно встретить в виде пшённой крупы. Которое, по сути представляет из себя шлифованные просяные семена.

Они чуть менее питательны, по сравнению с просом. Но разница ничтожно мала.

Просо и его крупа отличаются превосходной гипоаллергенностью. Подобное свойство позволяет использовать крупу одной из первых для прикорма ребёнка. И в тех случаях, когда человек нуждается в щадящем режиме питания.

Состав и калорийность пшёнки

Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Давайте же посмотрим, за что так ценится пшено.

Нутриенты

Микроэлементы

Витамины

*МКГ – микрограмм, равный одной тысячной грамма.

Калорийность пшена равняется 350 калориям. Что чуть больше чем у гречневой крупы или белого риса.

Но даже при таких условиях пшёнка считается одной из диетических круп. В основном ввиду того, что большая часть калорий содержится в медленно усвояемых углеводах.

Польза пшённой каши для здоровья человека

Польза пшена обусловлена содержащимися витаминами и минералами, необходимыми для функционирования вашего тела.

Пшённая крупа способствует снижению веса. Как за счёт очищения от шлаков, так и за счёт поддержания метаболизма на высоком уровне.

Помимо того, похудению способствует и содержащийся в крупе витамин B6.

Токоферол поспособствует восстановлению кожных покровов и их регенерации. Кожа станет более здоровой и станет чаще «омолаживаться».

Ногти, волосы и зубы будут рады большому количеству фосфора и кальция.

Помимо того, фосфор, наряду с магнием, служат отличным подспорьем для полноценной работы сердечной мышцы.

Ну а кальций ещё и необходим для улучшения проводимости сигналов от мозга к мышцам через нервы. Спортсмены оценят.

Регулярное употребление пшённой каши позволяет стабилизировать сахар в крови и избежать его скачков.

И к слову о сахаре в крови. Пшено разрешено к употреблению людям с диабетом. Обуславливается это низким гликемическим индексом. Соответственно уровень глюкозы не поднимается.

Большое количество витаминов улучшает активность мозга и снижает вероятность возникновения дегенеративных заболеваний.

Чем хороша пшёнка при беременности

Для будущих мам и их чад пшено показано в первую очередь из-за своей гипоаллергенности. Весьма важный фактор, особенно при беременности.

Немаловажно наличие фосфора, кальция и магния в составе проса.

Они необходимы как и для полноценного формирования плода, так и для поддержания основных функций организма матери.

Кальций с фосфором ответственны за формирование скелета ребёнка. Сочетание кальция и магния необходимо при формировании нервной сети организма, мышечной структуры и сердца.

Витамины изначально обеспечат ребёнку хорошее здоровье и подготовят организм к окружающему миру.

Матери же пшёнка будет полезна в поддержании своего организма и здоровья. Многие слышали о том, что дети «высасывают» из матери материалы для собственного развития. И что после у матери начинаются проблемы с иммунитетом, зубами, ногтями и кожей. Нередко выпадение и ломкость волос.

Блюда из пшённой каши так или иначе помогут предотвратить подобные явления. Да ещё и могут добавить к вашему здоровью.

Польза каши для детей

Детям в принципе необходимо кушать каши. И пшённая среди них всех в первых рядах.

Детскому организму всегда нужны углеводы. И не из сладостей, а нормальные, долгоусвояемые. Дабы и организм не замедлял обменных процессов, и ребёнок не превращался в «ути-пути, бабушкин пирожок» в прямом смысле.

Большое количество химических элементов позволит полноценно развиваться организму. Тут вам и развитие мускулатуры и костей. Укрепление иммунитета и благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Список витаминов в пшёнке не особо велик. Но имеющиеся витамины вполне помогут набрать дневную норму.

Как заставить ребёнка есть пшённую кашу? Очень просто. Сварите её на молоке, с сахаром. Только берите свежее пшено, дабы чадо не жаловалось, что каша горькая.

Чем может помочь пшённая каша при похудении

Пшёнка отлично помогает при похудении.

И нет, никакой монодиеты на одной только пшёнке не должно быть и в помине. Только правильная и сбалансированная диета, с полноценным набором нутриентов.

Выступать в похудении пшено будет не только как источник витаминов и минералов, а так же долго усваивающихся углеводов.

Да, в пшене содержится ещё и белок с жиром. Но жира там кот наплакал, а белки являются растительными.

Растительные белки принесут лишь часть необходимого аминокислотного набора. Да и усваиваться они будут по количеству минимального содержания аминокислот.

Избежать этого поможет сочетание пшёнки с каким либо продуктом, содержащим полный аминокислотный набор.

Не важно, мясо это будет, рыба или молоко. Подойдёт абсолютно всё.

Как правильно варить пшённую кашу

Пшёнку варят либо на воде, либо молоке. А там уже дополняйте, чем хотите.

В обоих случаях процесс приготовления начинается с воды. При чём, холодной.

Забросите крупу в кипящую или даже горячую воду – останетесь без каши.

В горячей воде любая крупа обваривается снаружи и образует «корочку», не пропускающую воду внутрь крупинок. И сколько не вари такую крупу, она не проварится.

Варка пшена на воде проста. Варите до полного выпаривания воды на медленном огне. Время от времени пробуете на готовность.

Приготовление на молоке слегка сложнее.

Пшено изначально отваривается на воде на две трети готовности. Вода либо выпаривается, либо сливается.

Вместо неё заливается тёплое молоко. Тут уже каша варится до готовности. Порядка 15 минут. В это время кашу можно посолить и добавить в неё сахар.

Пшёнка на воде, полезна или нет

Пшено, сваренное исключительно на воде лучше разваривается.

Несомненной пользой это будет для людей, с чувствительным желудком и кишечником к механическому воздействию. Крупа более мягко воздействует на ЖКТ, нежели сваренная на молоке.

К тому же, такая каша будет самым гипоаллергенным вариантом.

С другой стороны, более разваренное пшено теряет больше полезных веществ.


Польза пшённой каши на молоке

Что может быть вкуснее молочной пшённой каши?

Риторический конечно вопрос, но он не отменяет того, что пшёнка на молоке очень вкусна. К тому же ещё и очень полезна.

В сочетании с молоком, неполный аминокислотный набор пшена дополняется. Белки становятся полноценными, а соответственно повышается пищевая ценность каши.

По началу пшено варится в воде, до полуготовности. Но в определённый момент заливается молоко, которое не позволяет развариться крупе.

Происходит такое явление из-за большего количества кальция, растворённого в молоке. Он «закрывает» оболочку крупы и держит зерно целым.

Такая крупа способствует очищению желудка и кишечника. Но может повредить его, если стенки кишечника легко раздражаемы.

Пшёнка с тыквой, полезный завтрак

Как ни странно, довольно вкусное блюдо. Особенно хорошо подходящее для завтрака.

Почему для завтрака? Ну именно завтрак должен быть самым питательным в плане витаминов и сложных углеводов. Да и немного сахара с утра тоже не повредит – мозги работать лучше будут. А вкусный завтрак ещё и +10 очков к настроению прибавляет.

Приготовить кашу с тыквой довольно просто.

Ингредиенты:

  • Крупа пшённая – один стакан
  • Тыква – 400 грамм
  • Молоко – пол литра
  • Сахар – полторы столовых ложки, без горки
  • Соль – треть чайной ложки

Отварите до полуготовности пшённую крупу в воде, не добавляя соли.

Слейте воду с крупы и залейте её молоком. Выставьте минимальный огонь.

Тыкву порежьте на мелкие кусочки и забросьте их к каше.

Когда тыква размякнет, добавьте соль и сахар.

Варите до полного размягчения тыквы.

В конце приготовления разомните вилкой кусочки тыквы, либо оставьте их как есть.

Приятного аппетита!

Вред и противопоказания пшёнки

Сама по себе крупа не вызывает никакого вредного воздействия.

Проблемы могут возникнуть, так сказать, с вашей стороны.

Например, индивидуальная непереносимость. Несмотря на максимально гипоаллергенные свойства, всё же встречаются люди с аллергией на пшено. Не стоит забывать и о том, что некоторые блюда с пшеном аналогично способны вызывать аллергическую реакцию. Но тут дело уже не в крупе, а в сопутствующих ингредиентах.

Патологию пшено способно вызвать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита или при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Являясь довольно грубым по структуре, пшено может оказывать эффект наждака на слизистую. Особенно на повреждённые участки.

Как выбрать и хранить крупу

Прежде чем рассуждать о том, как выбрать крупу, стоит поговорить о том, какой она бывает.

Первые два вида пшена наиболее распространены и доступны в любом магазине.

Пшено шлифованное является, по сути, внутренней частью семени, очищенным от оболочек и зародышевого слоя. Имеет бледно-жёлтый цвет. На ощупь шершавая. Но это так, если вдруг решите её пощупать.

Пшено-дранец – старший брат из всех трёх типов крупы. Крупа обработана по самому минимуму. В ней куча клетчатки и полезных веществ. Покрыта глянцевой, ярко-жёлтой оболочкой.

Ну и третий, самый обработанный вид – дроблёное пшено. Оно похоже на нечто среднее между манкой и кукурузной крупой. Обладает бледножёлтым цветом.

Шлифованное пшено и дранец выбираются по схожим характеристикам.

Крупа не должна иметь посторонних вкраплений в своей массе. То бишь, никаких песчинок, травинок, камушков и даже неочищенного проса.

В запахе крупы не желательны нотки плесени или сырости.

Сама крупа обязана быть сухой, сыпучей. Отдельные крупинки не должны слипаться.

Цвет должен соответствовать вышеописанному. Зеленоватые или белёсые налёты противоестественны качественному пшену.

Выбирайте упаковки из прозрачного материала, дабы лучше видеть то что вы покупаете.

Не берите пшено россыпью. Мало ли где оно хранилось, и кто по нему ходил или ползал.

Дроблёное пшено должно быть дроблёным. Не перетёртым в пыль, не в состоянии муки. Просто дроблёное пшено, мелкими такими фрагментами.

Естественно не допускается отмокшая и слипшаяся «дроблёнка».

Почуяв в такой крупе запах влаги или плесени – выбросьте её. В магазине вы вряд ли сможете на пробу открыть пачку. Так что помните крупу, проверив на сыпучесть и наличие сырых комков.

Если пшённая каша у вас в ходу, то можете не заморачиваться с ёмкостью хранения. Достаточно и заводского пакета. Главное, чтобы хранилась она в сухом и тёмном месте.

Набирая крупу про запас, удосужьтесь пересыпать её в стеклянную или керамическую тару.

Рядом с такой тарой положите пакетик селикогеля или соль, дабы избавиться от ненужной влаги.

Питайтесь правильно, питайтесь вкусно. Успехов!