Рыбий жир в капсулах. Полезные свойства и вред, инструкция по применению. Рыбий жир инструкция по применению

У людей старшего поколения ассоциация с рыбьим жиром зачастую возникает не совсем приятная – в советское время всем детям в школах и детских садах давали это довольно противное на вкус, но чрезвычайно полезное вещество, главным предназначением которого было укрепление детского организма и обеспечение здорового подрастающего поколения для построения коммунизма.

Сегодня ценность рыбьего жира ничуть не убавилась, а медики прописывают это средство и в жидком, и в капсулированном виде как иммуномодулирующее и общеоздоровительное лекарство практически всем пациентам, но в особенности – спортсменам и детям. Чем именно хорош натуральный рыбий жир и есть ли опасность от его приёма? Сегодня мы дадим ответы на эти волнующие вопросы.

Как правильно рыбий или рыбный жир?

У рыбьего жира имеется своя история, причём довольно насыщенная – периоды его бешеной популярности и востребованности сменялись периодами забытья, когда на смену природному рыбьему жиру приходили биологически активные добавки и синтетические витаминно-минеральные комплексы. Но усомнившись в эффективности и качестве последних, население вновь стало обращать взор на отошедшие в тень лекарственные препараты, отличающиеся максимально натуральным составом, небольшой ценой и высокой степенью полезности. В рядах таких занимает своё место и рыбий жир.

Рыбий жир – это маслообразное жёлто-золотистое вещество животного происхождения со специфическим вкусом и характерным запахом рыбы, что не мешает ему быть не поддающимся замене источником таких важных для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. А в комплексе с целым рядом витаминов и минералов они проделывают с организмом поистине удивительные вещи.

Интересно и то, что являясь веществом животного происхождения, в которых зачастую преобладают именно насыщенные жиры, рыбий жир отличается по составу в пользу ненасыщенных жирных кислот, доминирование которых обычно характерно для растительной продукции.

Часто в аптеке можно увидеть в продаже продукт под названием «рыбный жир». И многие принимают его и рыбий жир за одно и то же. На самом деле – это две совершенно разных субстанции. Рыбий жир добывают из печени, а рыбный – из мяса морских обитателей. В первом присутствует больше минералов и витаминов, а во втором – тех самых ценных омега-3 жирных кислот.

И хотя польза обеих продуктов приблизительно равноценна, какой именно приобретать жир – зависит сугубо от ваших целей и рекомендаций лечащего врача. На форумах часто можно встретить обсуждения рыбьего жира – якобы современная экологическая ситуация в мире, откровенно говоря далёкая от нормы, приводит к тому, что рыбья печень накапливает в себе токсины и тяжёлые металлы, поступающие с препаратом и оседающие в организме. Кстати, именно по этой причине Советский союз в 1970 году запретил продавать рыбий жир для профилактических целей – было выявлено нарушение технологии производства медикамента. Несмотря на то, что современные многоэтапные обработки позволяют достичь безопасности лекарственного средства, предпочтительней всё же приобретать рыбий жир, полученный путём вытяжки из рыбьей мышечной ткани. Можно также обезопасить себя и приобрести рафинированный продукт – в таком рыбьем жире любые вредные примеси отсутствуют.

В любом случае, ориентиром при покупке рыбьего жира должны служить виды рыб, из которых он был получен (хорошо, если в их числе будет лосось), а также количество жирных кислот, за которые так ценится рыбий жир – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Чем их содержание выше, тем более обширным будет лечебное действие жира.

Чем уникален рыбий жир?

Не похожим ни на какое другое природное лекарственное средство рыбий жир делает его удивительный состав. И хотя содержащиеся в нём витамины, минералы и жирные кислоты имеются и в других морских обитателях, наличием двух упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) может похвастаться только рыбий жир.

Состав рыбьего жира:

  • витамины А, D, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (арахидоновая, линолевая) и омега-3 (линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • минералы – селен, фосфор, йод, железо и т. д.;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

Что даёт употребление рыбьего жира?

Польза рыбьего жира прямо связана с его составляющими.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот способствует укреплению иммунитета и антиоксидантной защиты (снижение или нейтрализация влияния на организм свободных радикалов и предупреждение опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера), правильному усвоению жиров, полноценной работы мозга, стимулированию почечной работы. Эти жиры необходимы для правильного формирования плода в период беременности. Их достаток в организме также определяет здоровье и привлекательное состояние кожи, волос, ногтей.

И ценность рыбьего жира, содержащего в составе омега-3, состоит в том, что его употребление способствует восполнению запасов этих жирных кислот в организме, ведь самостоятельно синтезировать их наше тело не может. Омега-3 поступают в организм исключительно с пищей, причём в нашем рационе богатых этими полиненасыщенными жирами продуктов зачастую не так уж и много.

Особую ценность имеют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, необходимые для здоровья и восстановления нервной, сердечной и вегетососудистой систем. Они являются элементами клеточных мембран и способствуют построению мышечных клеток, помогают усиленному жирорасщеплению и предотвращают скопление жиров, помогают при перевозбуждении и депрессивных состояниях, стимулируют выработку серотонина и успокаивают нервы. Именно за это ценится рыбий жир среди спортсменов, чьё тело регулярно подвергается физическим и эмоциональным перегрузкам.

Без витамина D не будет полноценно усваиваться фосфор и кальций. Он также способствует снижению нервной возбудимости и укреплению антистрессовой защиты.

Общеизвестный факт, что витамин А необходим зрительной системе. Но помимо этого он также обеспечивает здоровье слизистым оболочкам и кожным покровам, участвует в выработке половых гормонов, усиливая репродуктивные способности.

Стабильно употребляя рыбий жир можно успешно бороться с проблемами нарушенного метаболизма, неправильного пищеварения и неполноценного усвоения витаминов и минералов.

При лечении:

  • рахита;
  • ухудшений памяти;
  • тромбофлебита;
  • депрессии;
  • остеопороза;
  • болезни Альцгеймера;
  • авитаминоза;
  • заболеваний органов зрительной системы, восстановления зрения;
  • ревматизма;
  • пониженного иммунитета;
  • дерматологических заболеваний, проблем с ногтями и волосами (используют рыбий жир и внутренне, и наружно в качестве масок или примочек);
  • атеросклероза.

Детям рыбий жир прописывают с целью:

  • укрепления и ускорения роста костей;
  • профилактики заболеваний нервной системы и рахита;
  • улучшения запоминающих и концентрационных способностей;
  • снижения гиперактивности, мешающей учёбе и характерной почти для каждого ребёнка;
  • стимулирования развития интеллекта;
  • устранения быстрой утомляемости;
  • усиления мышечной силы.

Может ли навредить рыбий жир организму?

Нет такого лекарства, приём которого не имел бы никаких противопоказаний. Рыбий жир не является исключением и при некоторых индивидуальных особенностях организма может навредить. И хотя большая часть противопоказаний относится к числу теоретически возможных, реальной угрозы от данного препарата стоит ожидать лишь в нескольких случаях.

Запрещено применять для лечения рыбий жир при:

  • дисфункциях щитовидки;
  • избытке в организме кальция или витамина D;
  • непереносимости организмом составляющих рыбьего жира, аллергии на морепродукты (рыбий жир весьма мощный аллерген);
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипотонии.

Не следует употреблять лекарство и перед проведением операций.

При использовании в лечении медикаментов, снижающих давление, рыбий жир употреблять одновременно с ними не рекомендовано.

Теоретически возможный вред заключается в некачественном продукте, произведённом с нарушенной технологией, из низкосортного или отравленного вредными и токсичными веществами сырья (рыбьих отходов). Откажитесь от приёма препарата из печени тресковых рыб (хотя специалисты и уверяют, что многоэтапная молекулярная дистилляция уничтожает все возможные вредные примеси), отдавайте предпочтение прошедшему рафинацию и дорогостоящему жиру, ведь в дешёвом лекарстве содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот не всегда находится на нужном для лечения уровне.

Есть и капсулированный рыбий жир. Его гораздо удобнее пить, транспортировать и хранить. Если заставить себя проглотить жидкий рыбий жир вы никак не сможете, то капсулы с рыбьим жиром – ваше спасение. А их качество можно проверить, немного надрезав капсулу и опробовав её содержимое. Действительно качественный препарат не будет иметь привкус горечи.

По сколько можно принимать рыбьего жира?

При отсутствии упомянутых ранее противопоказаний, рыбий жир необходимо пить в соответствии с приложенной инструкцией после её внимательного прочтения. В ней должно быть указано:

  • полный и детальный состав рыбьего жира;
  • фармакологические свойства рыбьего жира, его противопоказания и показания к лечению;
  • рекомендованные дозировки и длительности курсов приёма с учётом возраста, веса, целей употребления препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • возможность передозировки и действия в этом случае;
  • допустимость потребления рыбьего жира в периоды беременности и кормления;
  • возможное взаимодействие рыбьего жира с другими лекарствами;
  • дата изготовления, сроки и условия хранения препарата.

Советы касательно лечения рыбьи жиром:

  1. Советуйтесь с врачами. Рыбий жир – лекарство. А любое лекарство может не только помочь организму, но и нанести вред. Все тонкости применения данного препарата (дозы, длительность лечения, часы приёма и т. п.) необходимо оговорить со специалистом (терапевтом). Халатность и хаотичность употребления рыбьего жира чреваты обострениями желудочно-кишечных заболеваний, диареей и прочими не совсем приятными последствиями.
  2. Забудьте о приёме рабьего жира на пустой желудок. Капсулированный или жидкий препарат лучше принимать не натощак, а через 15-20 минут после еды – так вы сможете исключить вероятность возникновения пищеварительных расстройств.
  3. Рыбий жир как ценный источник витамина D лучше принимать не круглогодично, а зимой. Именно в зимние месяцы возникает острая потребность организма в витамине D.

Что касается приёма препарата детьми, то в данном вопросе не стоит полагаться на собственные знания. Дозировки употребления рыбьего жира определяются врачом в зависимости от возраста ребёнка. А малышам до двух лет разрешить приём рыбьего жира может только педиатр, причём употреблять его нужно будет исключительно в жидком виде.

Спортсменам, которые активно набирают массу, рыбий жир обычно прописывают в количестве 3 г ежедневно. А при необходимости снизить вес и проявить рельеф мускулатуры дозировки препарата увеличиваются до 4-6 г в день.

В профилактических целях потребность в рыбьем жире у взрослого организма находится на уровне до полутора граммов ежедневно. Принимать препарат можно и жидким, и капсулированным.

В случае потребности провести курс лечения рыбьим жиром необходимо провести предварительную консультацию с врачами.

Иногда приём рыбьего жира может быть заменён введением в рацион некоторых видов рыбы (жирной). Однако её польза зависит от правильности хранения и качества, а полагаться в этом на производителей, не всегда относящихся к подобным вопросам с должной ответственностью, мы можем редко. Да и суточная потребность в такой рыбе будет весьма внушительная – порядка двухсот граммов свежего высококачественного рыбьего мяса.

Вооружившись полученными знаниями о рыбьем жире, вы сможете приобрести качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные достижения, а также свести и без того маловероятный риск вреда почти до нулевой отметки. Здоровья вам и бодрости духа!

Немного видео о этом продукте

Сегодня сторонники здорового питания активно пополняют свой рацион поливитаминными комплексами и различными БАДами. Популярность капсулированного рыбьего жира также возросла. Чем он отличается от жидкой формы, какие показания к применению, и существуют ли побочные эффекты от препарата? Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах для взрослых и детей поможет разобраться в этих вопросах.

Ценность рыбьего жира таится в его уникальном составе. Натуральный продукт богат незаменимыми для организма жирными кислотами группы Омега, а также жирорастворимыми витаминами А и D, антиоксидантами. Эти полезные вещества регулируют важные обменные процессы внутри организма, способствуют лучшему усвоению кальция, фосфора, витаминов, оказывают профилактическое действие, укрепляют иммунитет.

При попадании света, тепла и кислорода происходит процесс окисления природного продукта - жирные кислоты быстро превращаются в свободные радикалы, и, попадая внутрь организма, наносят человеку существенный вред. Польза рыбьего жира в капсулах связана с тем, что желатиновая оболочка защищает Омега-3 от окисления при взаимодействии с воздухом, сохраняя ценность продукта. В этом основное преимущество капсул перед масляным раствором.

Полезные свойства

Большое количество жирных кислот в продукте нормализует повышенный холестерин в организме. Кроме того, препарат снижает уровень сахара в крови, поэтому его прием разрешен при заболевании сахарным диабетом 2 типа. Показания к применению рыбьего жира определяет исключительно доктор. К полезным действиям средства относятся:

  • нормализация работы кровеносной системы в организме;
  • развитие и укрепление костной ткани и мышечного аппарата;
  • профилактика воспалительных процессов и простудных заболеваний;
  • укрепление нервной системы и иммунитета;
  • ускорение метаболических реакций;
  • улучшение зрения;
  • корригирование состояния кожи;
  • укрепление ногтевой пластины и волос;
  • пополнение организма витаминами А и D.

Ученые из штата Пенсильвания нашли в рыбьем жире компоненты, способные уничтожать раковые клетки и предупреждать возникновение онкологических заболеваний.

Для женщин

Регулярное применение капсул благотворно влияет на состояние женского организма:

  • способствует восстановлению и обновлению клеток;
  • нормализует баланс гормонов;
  • предупреждает гинекологические заболевания;
  • оказывает общее омолаживающее действие.

Компоненты жирных кислот, входящих в пищевую добавку, нормализуют работу сальных желез, способны решить проблемы угревой сыпи и прыщей, разгладить неглубокие морщинки. Прием рыбьего жира улучшает состояние ломких и хрупких ногтей, помогает при выпадении волос, борется с появлением пигментации, предотвращая возникновение ранней седины.

Для достижения большего эффекта можно дополнить прием препарата внутрь наружным применением и приготовить несложные маски для ухода за кожей и волосами. В следующей таблице предоставлены действенные рецепты.

Таблица - Рецепты масок для кожи и волос на основе рыбьего жира

Назначение Ингредиенты Применение Длительность процедуры, минуты
Для лица восстанавливающая - 5 мл рыбьего жира;
- 5 мл жидкого меда;
- 5 мл минеральной воды
- Тщательно смешать;
- нанести на лицо
10
Для лица омолаживающая - 5 мл рыбьего жира;
- 5 мл свежих сливок;
- 5 мл сока лимона
- Тщательно смешать;
- нанести на лицо
10-15
Для сухих волос - 15 мл масла льна;
- 15 мл масла клещевины;
- 15 мл масла репейника;
- 3 капсулы рыбьего жира
- Тщательно смешать;
- втереть в корни;
- укутать пленкой, полотенцем
60
Для ресниц укрепляющая - 2 мл рыбьего жира;
- 2 мл оливкового масла
- Тщательно смешать;
- наносить кисточкой (как тушь)
30

Для мужчин

Рыбий жир оказывает положительное влияние на мужскую репродуктивную систему, а именно:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • предупреждает возникновение простатита;
  • защищает от образования онкологических заболеваний;
  • стимулирует выработку мужского гормона - тестостерона;
  • увеличивает выработку и улучшает качество сперматозоидов;
  • предотвращает риск заболевания предстательной железы.

Рыбий жир активно насыщает организм энергией. Продукт препятствует образованию жировых отложений и ускоряет наращивание мышечной массы тела, поэтому отлично подойдет к употреблению спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой или бодибилдингом.

Для детей

При наличии определенных заболеваний дозировка рыбьего жира в капсулах для детей определяется педиатром. Здоровому ребенку в профилактических целях препарат следует давать согласно инструкции.

Детям обычно препарат назначается для предупреждения инфекционных и вирусных заболеваний, нормального физического развития, умственной активности, укрепления иммунитета. Продукт способствует:

  • формированию костной ткани и мышц;
  • минерализации и росту зубов;
  • укреплению нервных клеток;
  • предупреждению развития астмы, аллергии;
  • улучшению мелкой моторики;
  • формированию половых функций у подростков.

Младенцам рыбий жир назначает исключительно врач, учитывая обменные процессы в организме малыша и закрытие родничков на головке. Самовольное употребление продукта может ускорить процесс окостенения черепа, что негативно скажется на развитии мозга малыша.

Для пожилых людей

Значительную пользу рыбий жир приносит людям в преклонном возрасте, уменьшая воспалительные процессы суставов, улучшая восстановление тканей. Продукт способен защитить от аритмии сердца, тромбоза кровеносных сосудов, способствует сокращению количества атеросклеротических бляшек.

Учеными доказано, что регулярное употребление средства предупреждает наступление старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, активизирует работу головного мозга и снижает уровень депрессии.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Каждая капсула состоит полностью из концентрированного жира морской рыбы. Вспомогательными компонентами выступают незначительные количества желатина, глицерина, сорбитола и водной основы. Пить рыбий жир в капсулах взрослым и детям врачи рекомендуют в межсезонье и зимний период. Следует помнить о четырех общих правилах приема пищевой добавки.

  1. Время приема. Применять препарат следует во время или после приема пищи, запивая очищенной водой. Прием натощак может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.
  2. Дозировка. Средняя суточная дозировка составляет две-четыре капсулы, в зависимости от количества средства в капсуле.
  3. Длительность курса. Минимальный период приема - один месяц. Повторять курс разрешается до четырех раз в год. В зависимости от медицинских показаний, длительность курса может быть увеличена по назначению врача.
  4. Для детей. Детям до семи лет рекомендован прием продукта в жидкой форме. Положительные отзывы заслужил специальный детский рыбий жир в жевательных капсулах с различными фруктовыми вкусами.

Проглатывать капсулы необходимо сразу, запивая водой. Не стоит держать их во рту длительное время, так как желатиновая оболочка в ротовой полости быстро становится клейкой, что затрудняет ее проход по пищеводу.

Схема приема

В следующей таблице обозначена суточная доза употребления пищевой добавки для разных возрастных категорий.

Таблица - Схема приема рыбьего жира и дозировка для профилактики

Перед тем как принимать рыбий жир в капсулах, следует проконсультироваться с врачом. Дозировка препарата напрямую зависит от возраста, состояния здоровья, пола, массы тела и прочих аспектов. Схема приема и доза у разных производителей также может существенно отличаться.

Противопоказания

В редких случаях, по причине индивидуальной непереносимости, препарат может вызвать аллергические реакции. Передозировка приведет лишь к таким неприятным последствиям, как расстройство пищеварительной системы. Противопоказаниями для употребления биологической добавки являются следующие хронические заболевания:

  • болезни ЖКТ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени, гепатит С;
  • холецистит;
  • острая форма туберкулеза;
  • саркоидоз;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • переизбыток кальция, витаминов А и D в организме.

Прием рыбьего жира в течение длительного времени снижает свертываемости крови, мешает усвоению токоферола - витамина Е, являющегося важным антиоксидантом для организма. Принимая продукт, рекомендовано вводить пищевые добавки, содержащие витамин Е.

Рыбий жир можно купить в жидкой форме и в капсулах. Жидкая форма более дешевая, но имеет неприятный запах и вкус. Поэтому большинство людей предпочитают покупать капсулированную форму. Итак, давайте узнаем какая польза и вред рыбьего жира.

Состав

В составе имеется смесь разных глицеридов, олеиновая кислота (около 70%), пальмитиновая кислота (25%) и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, остальные элементы имеются в незначительных количествах. Целебное действие рыбьего жира зависит от содержащихся в нем жиров.

Польза рыбьего жира в капсулах

Наличие витаминов A и D

Рыбий жир содержит витамины A и D. Так витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, зрительных пигментов, слизистой оболочки. Также рыбий жир очень полезен для ногтей, кожи и волос. Сухость волос и кожи, расслоение ногтей — признаки недостатка витаминов. Витамин D снижает склонность к судоргам икроножных мышц, нервную возбудимость, способствует проникновению фосфора и кальция в клетки.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 жизненно необходимы для правильного функционирования кровеносных суставов, сосудов, а также они помогают бороться с лишним весом и наращивать мышечную массу.

Кислоты омега-3 в разы снижают риск возникновения инсулиноустойчивости и диабета. Вдобавок они нужны для создания миелиновой оболочки нервных волокон и соединительных тканей, образования клеточных мембран.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прекрасно помогает сжигать жиры. Поэтому многие диетологи рекомендуют принимать рыбий жир для борьбы с лишними килограммами. Такие «жирные» компоненты очень нужны для правильного метаболизма. Кстати, именно они дают возможность организму худеть без тренировок в спортзале и изнурительного голода.

Рыбий жир от стрессов и депрессий

Применение рыбьего жира повышает в организме человека содержание серотонина, который является гормоном «хорошего настроения», благодаря ему можно избавиться от стрессов и депрессий. Кроме этого, польза рыбьего жира в том, что он помогает уменьшить агрессивность.

Рыбий жир против болезни Альцгеймера

Ученые провели исследования по применению рыбьего жира против болезни Альцгеймера на ранней стадии. Из результатов можно сделать выводы, что рыбий жир значительно улучшает способность мозга к обучению. Следовательно одна капсула рыбьего жира в день — хорошая профилактика от слабоумия.

В чем еще польза рыбьего жира:

  • Снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
  • Назначается при рахите, туберкулезе, куриной слепоте, анемии;
  • Предотвращает спазмы сосудов;
  • Защищает от рака предстательной железы;
  • Назначают при диабете, ожирении, псориазе, остеопорозе, нарушениях координации движений;
  • Назначают при болезненных менструациях;
  • Стабилизирует показания артериального давления.

Вред рыбьего жира

Помните, что рыбий жир — очень сильный аллерген. По этой причине, его не рекомендуется употреблять людям, которые подверженные аллергическим реакциям. Врачи запрещают употреблять рыбий жир при мочекаменной или желчнокаменной болезни. Людям, у которых повышенное содержания витамина D и кальция, индивидуальной непереносимости, хронической почечной недостаточности — не рекомендуется применение рыбьего жира. Не употребляйте рыбий жир на голодный желудок и с повышенной функцией щитовидной железы.

При каких заболеваниях рыбий жир не эффективен:

  • цирроз печени;
  • аутизм;
  • головные боли;
  • перемежающаяся хромота;
  • язва желудка;
  • инфекционные заболевания десен;
  • профилактика рака;
  • рассеянный склероз;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • повышенный холестерин в крови;
  • воспаление поджелудочной железы.

Рыбий жир в капсулах — инструкция по применению

Принимайте рыбий жир в капсулах по указаниям в инструкции, как правило это не более 2 капсул 3 раза в день во время приема пищи. Через 1-3 месяца лечения необходимо сделать общий анализ крови и в зависимости от результатов продолжить или закончить прием препарата.

Как похудеть на рыбьем жире

В первую очередь день нужно будет начинать с утренней зарядки и прогулки на свежем воздухе. При этом вам нужно будет ограничить свой рацион — отказаться от сахара, мучных изделий, консервов, жареных блюд, копченых блюд, жирных блюд.

Примерное меню на день:

Завтрак: суп или любая каша (кроме манной).
Обед: щи / борщ / овощной суп. Еще можно приготовить рыбу / курицу / тушеное мясо с гарниром.
Полдник: фруктовый йогурт / творог / салат.
Ужин: омлет / салат / сок / чай.
Ночь: кефир / чай.

Рыбий жир в капсулах — какой производитель лучше?

1. Cod Liver Oil (Carlson Labs) — медицинский рыбий жир

Плюсы: высококачественный препарат, без специфического запаха.

Минусы: для некоторых людей цена на Cod Liver Oil слишком большая.

2. Omega-3 Fish Oil (Solgar) — медицинский рыбий жир

Плюсы: желатиновые капсулы без специфического запаха, очень качественный препарат.

Минусы: большая цена.

3. Рыбий жир (Тева) — пищевой рыбий жир

Плюсы: отличный БАД, который защищает здоровье человека.

Минусы: немного большая цена.

4. Кусалочка (Реалкапс) — рыбий жир для маленьких детей

Плюсы: хорошая цена, качественный препарат, отличный вкус и много рекомендаций от родителей.

Минусы: искусственный ароматизатор, который делает препарат не полностью натуральным.

Рыбий жир в капсулах отзывы

«Тоже пью рыбий жир совместно с витаминами для волос и удивилась очень, рост волос реально ускорился, по ресницам вижу. У меня впервые повысилась густота ресничек».

«У ребенка через несколько дней приема капсул рыбьего жира прошел дерматит, который мы, безрезультатно лечим везде уже полгода, где только можно».

«Услышала информацию, что рыбий жир помогает похудеть. Поэтому и я попробовала. Через 2 месяца после приема заметно уменьшились бока и живот. Фигура преображается, медленно, но верно. Результатом очень довольна».

Внимание!

Перед использованием рыбьего жира вы обязательно должны проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией. Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Помните, что только врач может принять решение о назначении препарата и вдобавок определить нужные дозы и способы его применения.

Чем полезен рыбий жир — видео

Рыбий жир – это уникальное натуральное вещество, необходимость потребления которого доказана учеными разных стран и поколений.

Считается, что рыбий жир является панацеей от многих наших болезней и является отличным средством для укрепления иммунной системы человека в любое время года. Так ли это на самом деле? Сегодня мы поговорим подробнее, чем полезен рыбий жир для организма, какими лечебными свойствами он обладает и когда его употребление противопоказано.


Богатый состав

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В состав рыбьего жира входят три основных компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь полезным и ценным для здоровья человека.

  • Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.
  • Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.
    Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Чем же они так полезны? Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве.

Кроме трёх основных компонентов, в состав рыбьего жира входят микродозы йода, железа, кальция и магния.

Рыбий жир и Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важной составляющей правильного обмена веществ. Они – незаменимый источник энергии для каждого человеческого организма и должны составлять 20% от общего количества ежедневно потребляемых калорий.

Особенное внимание их полноценному потреблению должны уделять беременные женщины, так как кислоты необходимы для правильного развития головного мозга и органов зрения плода, и люди старшего поколения, для которых омега-3 – это защита от преждевременных нарушений мозговой деятельности и контроль над концентрацией внимания.


Преимущества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 рыбьего жира заключаются также в их доказанных свойствах и пользе для здоровья:

Итак, ПНЖК рыбьего жира способны:

  • оказывать оздоравливающее воздействие при воспалениях;
  • регулировать артериальное давление и температуру тела;
  • выделять энергию (при расщеплении);
  • участвовать в формировании защитных оболочек внутренних органов;
  • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижать риск тромбообразования;
  • уменьшать уровень холестерина в крови;
  • ускорять заживление язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Кроме того, доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. Одновременно с эти они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний.

Употребление жирных кислот омега-3 – это ещё и отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина. Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии. Как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, наличие которых у человека исключает возможность либо требует осторожного применения рыбьего жира, как в чистом виде, так и в составе пищевых добавок. Об этом подробнее.

  • Аллергическая реакция на рыбу или на само вещество;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Болезни почек, мочевыводящей системы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Активная форма туберкулёза;
  • Большое содержание кальция в крови;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Беременность, период лактации.

Ограничение потребления

Следует ограничить потребление рыбьего жира людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто принимает лекарства, понижающие давление, так как рыбий жир сам по себе обладает схожими свойствами.

Страдающим сахарным диабетом, можно применять рыбий жир только под присмотром соответствующего специалиста. До сих пор исследователи этой области не пришли к единому мнению о том повышает он уровень сахара в крови или приводит его в норму.

Совместное употребление рыбьего жира и иных лекарственных препаратов, включая гомеопатию и народные средства, могут привести к различным, зачастую опасным осложнениям. Поэтому обязательно обсуждайте с доктором всё, что вы принимаете, дабы избежать возможных негативных последствий.



Консультация врача также необходима, если вы хотите давать своему ребёнку. Точная дозировка и проверенный производитель – те сведения, которые смогут обезопасить от отравления и других побочных эффектов.

Дозировка

Если человек абсолютно здоров, или хотя бы просто его состояние не соответствует какому-либо из вышеперечисленных пунктов, то рекомендованное употребление и дозировка рыбьего жира ограничивается тремя месячными курсами в течение каждого года. Рыбий жир можно применять в жидком виде, в капсулах или в составе пищевых добавок. Современные производители выпускают абсолютно разные по размеру и объему капсулы, содержащие рыбий жир. Поэтому дозировку следует внимательно читать в инструкции к конкретному препарату.

Для тех, кому рыбий жир в чистом виде противопоказан, все необходимые элементы, содержащиеся в нём можно получать непосредственно из рыбы, употребляя её хотя бы раз в неделю в количестве 150 грамм. При этом предпочтение следует отдавать благородным сортам, и не зацикливаться на особо жирных видах. Кроме того, желательно знать, где была выловлена рыба, которую вы собираетесь приготовить, и считается ли этот регион экологически чистым.

Рыбий жир для наружного применения

Существует рыбий жир и как масло для наружного применения. Его используют для местного лечения небольших ожоговых ран, заживления рубцов. А женщины даже наносят в виде маски на кончики волос, для улучшения их состояния и внешнего вида.

Комплекс витаминов животного происхождения

Действующее вещество

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул - прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный* 500 мг

*содержит А - 500 МЕ, витамин D - 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту - не менее 8%, докозагексаеновую кислоту - не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты - не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин - 136.13 мг, глицерол - 62.92 мг, вода очищенная - 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат - 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0.07 мг.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» - лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А - жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Всасывание

Абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть - в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее - в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем - в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D - кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Показания

— профилактика гиповитаминозов А и D.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— идиопатическая гиперкальцемия;

— гиперкальциурия;

— острые и хронические заболевания печени и почек;

— хронический панкреатит;

— мочекаменная болезнь;

— гипервитаминоз А и D;

— туберкулез легких (активная форма);

— желчекаменная болезнь;

— длительная иммобилизация (большие дозы);

— тиреотоксикоз;

— острые воспалительные заболевания кожи;

— саркоидоз и другие гранулематозы;

— беременность, период грудного вскармливани;

— детский возраст до 7 лет.

С осторожностью: органические поражения сердца, недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

Дозировка

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения - не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.

Побочные действия

Передозировка

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко - психоз и изменение настроения.

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей - нарушение роста.

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.

Лекарственное взаимодействие

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, уменьшают абсорбцию витамина А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов - не менее 3 ч.

Особые указания

Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Беременность и лактация

Противопоказано во время беременности и в период лактации.

Применение в детском возрасте

Противопоказано детям до 7 лет.

При нарушениях функции почек

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек.

При нарушениях функции печени

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях печени.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия и сроки хранения

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.