Продукты повышающие холестерин высокой плотности. Отказ от вредных привычек. Причины колебаний уровня лпвп

10 способов снизить "плохой"холестерин без лекарств, и повысить "хороший"

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего").
Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.
Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина
Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его "клейкость", как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.
Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP (<1,0) предсказывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и онкологических заболеваний). Повышение ЛПВП и уменьшение окисления холестерина оказывает очень хорошее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.
Примите во внимание следующие рекомендации по улучшению липидного баланса вашей крови и укреплению вашего здоровья:

1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Стандартизированный рыбий жир - хороший источник жирных кислот Омега 3
Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.
Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.
* - ДГК и ЭПК - незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.
Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).
Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.
В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)

Трансжиры содержатся во многих сортах кофейных сливок, кремов, большинстве видов маргарина и готового попкорна, в жареных блюдах и многих переработанных пищевых продуктах, особенно продуктах "быстрой пищи". Трансжиры содержат частицы ЛПНП, которые вызывают многие серьезные заболевания, а также понижают ЛПВП.
Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано "Не содержит трансжиров", если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова "гидрогенизированный" или "сатурированный" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.
Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием).
Лучшие биодобавки содержат магний вместе с кальцием в соотношении 1:2)

5. Сокращайте употребление сахара

Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.

6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.
Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 - 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D ("солнечный витамин") по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.
Современные добавки содержат витамин D3 в комплексе с кальцием и магнием
В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки - около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.
Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтро-ванного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.
Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

9. Попробуйте кое-что новое

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.
Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.

У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.
Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное - это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.
Peggy L. Manuel, MD, FAAP,
Integrative Health Expert

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего").

Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.

Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его "клейкость", как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.

Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP (<1,0) предсказывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и онкологических заболеваний). Повышение ЛПВП и уменьшение окисления холестерина оказывает очень хорошее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.


Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.

* - ДГК и ЭПК - незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.

Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).


Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)


Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано "Не содержит трансжиров", если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова "гидрогенизированный" или "сатурированный" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.


Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием).

5. Сокращайте употребление сахара

Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.


6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.

Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 - 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum ) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D ("солнечный витамин") по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.


В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки - около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.


Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтрованного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.


Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

9. Попробуйте кое-что новое

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).


Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.

Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.


У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.


Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное - это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.

Рубрики:

Процитировано
Понравилось: 1 пользователю

Без жиров просто невозможен полноценный рацион человека. Несмотря на всю пользу липидов, они могут насыщать кровь так называемым плохим холестерином. Речь идет о насыщенных и различных транс-жирах. Насыщенные жиры поступают в кровоток с продуктами питания животного происхождения, а также благодаря некоторым тропическим растениям, например кокосовым орехам.

Если рассматривать транс-жиры, то они могут быть природного или искусственного происхождения. Природные жиры присутствуют в молочной продукции, а также мясе (от 5 до 8 процентов). Искусственные транс-жиры возникают в результате химической обработки насыщенных жиров. Этот процесс принято называть частичной гидрогенизацией.

Именно чрезмерное употребление насыщенных жиров становится главным фактором, который обеспечивает повышение холестерина низкой плотности. Его еще называют плохим, а ведь для организма важно и повысить в крови полезный холестерин, уровень которого снижается.

К продуктам с повышенным содержанием насыщенных липидов относят:

  • говядину;
  • свинину;
  • баранину;
  • молочную продукцию;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда.

Если у человека имеются проблемы с этим жироподобным веществом, то указанные продукты питания лучше ограничить и не употреблять чаще 5 раз в месяц. Объем такой пищи не должен превышать 7 процентов суточной дозы калорий. Заменить тяжелое мясо можно птицей без кожи.

Каждый раз, покупая продукты питания, необходимо тщательно читать всю информацию, указанную на упаковке. Важно убедиться в том, что они не имеют в своем составе транс-жиров.

Прекрасной альтернативой станет продукция со сниженной жирностью, а также постная рыба, которая позволяет повысить уровень в крови холестерина, только это будет именно полезный компонент.

Переход на здоровое питание

Просто идеальным вариантом станет переход от пищи с насыщенными жирами к той, в которой содержится много ненасыщенных липидов.

Хорошо будет включать в свой рацион омега-3 кислоты. К продукции с высоким содержанием этих веществ принадлежит:

  • рыба. Это может быть: лосось, сельдь, сардины, морской окунь, палтус или скумбрия. Эти рыбы богаты полезным жиром, который помогает повышать уровень хорошего холестерина. Употреблять эту морскую рыбу лучше всего не менее 3 раз в неделю;
  • орехи. Можно кушать по 100 г миндаля или грецких орехов в сутки. Такие продукты богаты антиоксидантами, альфа-линоленовой кислотой;
  • масла. Просто незаменимым для организма станет рапсовое, оливковое, а также соевое масло. Отлично будет полностью заменить животные жиры указанными растительными.

Омега-3 жирные кислоты не способны повышать холестерин, а также помогают снизить количество триглицеридов, которые предотвращают проблемы с сердцем.

Обратите внимание! В аптеке можно приобрести рыжиковое и льняное масло. Они содержат в себе много витаминов, ненасыщенных кислот. Если употреблять такие жиры по столовой ложке перед приемом пищи, то это положительно скажется на липидном составе крови человека.

Нельзя забывать о включении в рацион продуктов из цельного зерна, овощей и фруктов.

Необходимо избегать потребления:

  • кукурузных хлопьев;
  • белого хлеба (особенно свежего);
  • сладких зерновых.

Важно максимально ограничить количество пищи с высоким гликемическим индексом, например, очищенных сахаров и обработанных продуктов. Они могут стать причиной повышения объема глюкозы в крови. В результате снижается уровень высокоплотного холестерина, а количество триглицеридов резко повышается. В любом случае, необходимо точно знать, .

Ежедневная физическая активность

Любые физические нагрузки на организм помогают повысить в организме холестерин хороший и тем самым снижают уровень плохого жироподобного вещества.

Существует медицинская статистика, которая показывает, что для улучшения состояния крови важно заниматься значительным количеством физических упражнений. Те люди, кто уделял физкультуре более получаса в сутки и трижды в неделю, имели более высокие результаты подобной терапии.

Заниматься можно любыми видами спорта. Эффективными станут:

  • бег трусцой;
  • плаванье в бассейне;
  • ходьба в быстром темпе.

Выполняя любые упражнения важно достичь сжигания не менее 1200 калорий за 7 дней. Всегда можно найти подходящие занятия, тем более что разным людям не может быть показана одинаковая активность.

Если придерживаться определенного графика, то можно достичь отличных результатов. Не менее важно и то, когда именно проводить такие занятия. Если тренироваться ежедневно перед приемом пищи, то будет происходить стимуляция продуцирования липопротеинлипазы (ЛПЛ). Это вещество очищает стенки сосудов от скопленного жира и понижает количество триглицеридов.

Уже спустя 2 месяца после начала качественных и систематических занятий может быть получен отличный результат. Не только фигура станет подтянутей, но еще и уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП) увеличится на 5 процентов.

Были проведены специальные медицинские исследования у тех людей, кто каждый день проходит не менее 6 тысяч шагов, а также тех, кто совершает 2 тысячи шагов. Первая группа показала увеличение ЛПВ сразу на 3 мг/дл.

Обратите внимание! При сидячем образе жизни количество холестерина низкой плотности повышается, что становится причиной развития проблем с сердцем и сосудами.

Снижение массы тела

Каждый лишний килограмм негативно сказывается не только на самочувствии, но также и на балансе разных видов холестерина в крови.

Если поддерживать свой идеальный вес, то количество низкоплотного холестерина снизится, повысив тем самым высокоплотный.

Очень важно для потери веса:

  • начать правильно и рационально питаться;
  • не забывать о ежедневных физических нагрузках.

Если индекс массы тела находится на отметке ниже 25 пунктов, то это можно назвать оптимальным показателем.

Отличным вариантом станет привычка каждый день гулять на свежем воздухе как минимум по 30 минут. Если лечащий доктор разрешит, то полезно будет посещать спортивный зал или же танцевальные занятия, плюс употреблять только .

Отказ от пагубных привычек

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков.

Нормализовать показатели холестерина поможет отказ от курения сигарет. Уже спустя 14 дней после отказа от пагубной привычки, будет положительная динамика в анализе крови на холестерин, так что такой простой способ, отказ от курения, реально помогает повысить уровень полезного холестерина.

Неверно будет полагать, что некурящий человек полностью в безопасности. Пассивное курение также может становиться причиной проблем с холестерином, причем и у взрослых, и у детей.

Существует статистика, говорящая о том, что каждая выкуренная пачка сигарет может снизить уровень высокоплотного холестерина примерно на 3,5 мг/дл. Как только больной человек откажется от курения, он почти моментально начнет улучшать состояние своей крови.

Люди, употребляющие спиртные напитки в строго умеренных дозах, могут рассчитывать на повышение уровня ЛВП. Речь идет о красном вине, которым ни при каких условиях нельзя злоупотреблять. Максимально возможная доза вина в сутки – 250 мл (1 стакан).

В составе этого виноградного напитка содержится особое вещество ресвератрол, которое повышает хороший холестерин крови.

Если же человек имеет серьезные проблемы с алкоголем, то подобная терапия ему точно не сможет принести пользы. Процесс кроветворения, а также баланс хорошего и плохого холестерина будет достигнут только при условии отказа от этой вредной привычки.

Улучшить уровень холестерина означает не только снизить уровень "плохого" холестерина (ЛПНП, липопротеинов низкой плотности), но и повысить уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП, липопротеинов высокой плотности). Улучшив уровень холестерина, вы сможете существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Обычно организм в состоянии сам вырабатывать холестерин в достаточном количестве, но холестерин, поступающий в организм из пищи, необходимо контролировать. Немного дисциплины и соблюдения рекомендаций, данных ниже, и вы сможете снизить уровень плохого и повысить уровень хорошего холестерина.

Шаги

Часть 1

Общая информация

    Что такое "хороший" холестерин. ЛПВП, или липопротеины высокой плотности, можно назвать своего рода системой по удалению отходов жизнедеятельности из организма. ЛПВП удаляют из крови плохой холестерин (ЛПНП), перенося его в печень для переработки. ЛПВП помогают удалять воспаление и борются с болезнью Альцгеймера.

    Попросите врача сделать анализ крови, чтобы узнать уровень холестерина. Многие серьезные заболевания связаны с высоким уровнем плохого холестерина. Высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, но он вреден для здоровья. Для повышения уровня ЛПВП, если он ниже 60 мг/дл, и снижения уровня ЛПНП врач может посоветовать изменить рацион питания или образ жизни.

    • Существуют анализы на уровень холестерина, которые можно проводить в домашних условиях, однако такие анализы не всегда дают точные результаты по сравнению с общим анализом крови, который делают в медицинской лаборатории.
  1. Вычислите общий уровень холестерина в крови. Хорошим холестерином считают ограниченный уровень ЛПНП и повышенный уровень ЛПВП. И хотя один из показателей может быть в норме, полезным будет увидеть общую картину. Чтобы вычислить общий уровень холестерина в крови , сложите ЛПНП и ЛПВП и добавьте 20% от уровня триглицеридов.

    Бросьте курить. Считается, что курение снижает уровень ЛПВП. Риск сердечно-сосудистых заболеваний или других связанных заболеваний значительно падает уже через несколько часов после отказа от курения. Кроме этого, если вы бросите курить , вам будет легче заниматься спортом, что необходимо для того, чтобы похудеть.

Часть 3

Снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)

    Узнайте у врача, нужно ли вам принимать препараты для снижения ЛПНП. Из-за возраста, инвалидности или других проблем со здоровьем организм может быть не в состоянии регулировать уровень холестерина. Оптимальным уровнем ЛПНП считается уровень ниже 100 мг/дл, хотя значения от 100 мг/дл до 129 мг/дл тоже считаются приемлемыми. При уровне ЛПНП 160 и выше врач может порекомендовать вам прием медикаментозных препаратов.

    • Чаще всего для снижения уровня холестерина назначают статины.
    • Людям, у которых возникают побочные реакции на статины, назначают другие препараты, включая ингибиторы абсорбции холестерина и липидопонижающую терапию.
  1. Ешьте больше продуктов , снижающих уровень ЛПНП. Старайтесь есть больше овсянки, цельнозерновых продуктов и продуктов, богатых клетчаткой. Бразильские орехи, миндаль и фундук могут снижать уровень ЛПНП. Поскольку орехи могут быть отличным вариантом перекуса, их будет несложно добавить в свой рацион.

    Ограничьте потребление насыщенных и транс-жиров. Насыщенные жиры и транс-жиры – это дважды "плохие" жиры, так как они снижают уровень ЛПВП и повышают уровень ЛПНП. Постарайтесь заменить насыщенные и транс-жиры хорошими жирами (смотрите выше), чтобы снизить уровень плохого холестерина.

    • К насыщенным жирам относят сливочное масло, сало, взбитые сливки, кокосовое и пальмовое масла.
    • Транс-жиры содержатся в частично гидрогенизированных маслах, маргарине, лапше быстрого приготовления и фаст-фуде.
  2. Замените калорийные напитки водой или зеленым чаем. Вода дает организму все необходимое, она не содержит сахар, повышающий уровень ЛПНП, а зеленый чай содержит вещества, снижающие уровень "плохого" холестерина. И хотя исследования ведутся до сих пор, сегодня многие врачи и ученые говорят о том, что кофе может повышать уровень холестерина.

Как повысить холестерин. Опечатка? Никакой опечатки, конечно же, нет. Прошли времена, когда с липопротеинами боролись по принципу «держать и не пущать». Сейчас большинство людей, следящих за своим здоровьем, знают, что коррекция липидов включает несколько задач: как повысить холестерин, полезный для систем обмена, как понизить «плохой» или же вредный, и как удержать в норме их соотношение и общее количество. Нельзя не отметить, что в этой области продолжается активный научный поиск, поэтому следует отделять очевидные моменты от спорных, а желаемое – от действительного.

Коррекция липидов включает несколько задач: как повысить полезный холестерин, как понизить «плохой», и как удержать в норме их соотношение

Чем опасен пониженный холестерин

Число летальных исходов по причине нехватки этого вещества в три раза превышает число смертей при его избытке. Вот некоторые патологии:

  1. Ожирение. Невозможно производство желчных кислот, а значит, усвоение и расщепление жиров и метаболизм жирорастворимых витаминов.
  2. Хроническое расстройство пищеварения.
  3. Нарушение целостности кишечных стенок и, как следствие, попадание токсинов в кровь.
  4. Недостаток питательных веществ в организме.
  5. Предрасположенность к диабету (2).
  6. Риск раковых заболеваний.
  7. Оболочки клеток становятся уязвимы для свободных радикалов.
  8. Геморрагический инсульт, инфаркт. Усиливаются нарушения кровообращения, ломкость капилляров и кровоизлияния, а значит, не избежать проблем с сердцем и сосудами.
  9. Остеопороз. Проблемы с усвоением кальция и, в результате, нарушение состава костной ткани.
  10. Депрессии. Отмечается возрастающая в два-три раза частота суицидов.
  11. Снижается иммунитет. Без выработки витамина D нарушается нормальное состояние нервных клеток, минеральный обмен веществ, производство инсулина.
  12. Проблемы с репродуктивной функцией. Затруднена выработка стероидных гормонов надпочечников, в т.ч. половых гормонов.
  13. Аменорея. У женщин, необдуманно экспериментировавших с диетами, отмечаются случаи преждевременного климакса.
  14. Нарушения мышления и памяти. Возможность развития болезни Альцгеймера.
  15. У детей замедленный рост, иногда умственная отсталость.

Причины низкого уровня:

Причиной низкого холестерина может быть стресс

  • заболевания печени;
  • туберкулез;
  • острый панкреатит;
  • гипертиреоз;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания инфекционного характера;
  • интоксикации;
  • стресс;
  • анорексия;
  • вегетарианство и несбалансированные диеты;
  • генетическая предрасположенность.

Как повысить

Другой круг проблем связан с мероприятиями, призванными воспрепятствовать повышению уровня с целью профилактики болезней сердца, атеросклеротических изменений сосудов головного мозга, появления камней в желчном пузыре и других проблем обмена. Однако для того чтобы выбрать корректирующие меры, необходимо понимание некоторых особенностей транспорта липидов.

Прежде, чем начать движение с током крови, холестерин соединяется со специальными белками, образуя липопротеины (липос – жир, протеин – белок). Из них основные – это так называемые липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. Первые перемещаются в направлении органов, где им предстоит выполнить свои задачи, вторые – в направлении печени, где соединения преобразуются, после чего выводятся из организма.

Эти два вида соединений и принято условно называть плохим и хорошим холестерином. Дело в том, что в первых жировая составляющая больше; при нарушении обмена веществ они начинают оставлять ее избыток в сосудах головного мозга и органов тела. У вторых, наоборот, белок достаточно свободен и, продвигаясь к печени, он «захватывает» липидные излишки, освобождая от них организм.

Из этого становятся понятны две вещи:

  • в здоровом организме необходимы оба вида соединений;
  • если же совокупное количество увеличилось сверх нормы, нужно стараться повысить содержание хороших липопротеинов, поскольку они снижают уровень плохих.

Для удобства пользуются аббревиатурами: ЛПНП (иногда более коротко, ЛНП) – липопротеины низкой плотности. Соответственно, второй, полезный для нас тип соединений, – ЛПВП (или ЛВП).

Как определить, когда необходимо поднять ЛПВП, или же хороший холестерин?

Если в соответствующей графе результата лабораторного анализа проставлено значение меньше, чем 1,0‑1,3 ммоль/л, самое время задуматься о коррекции. (Числовые показатели несколько различаются у женщин и мужчин, зависят от возраста, а также способа исследования в той или иной лаборатории). Причем, сделать это необходимо даже в том случае, если общий уровень находится в норме или немного повышен.

Итак, чтобы понизить риск сосудистых заболеваний, нужно, как говорилось, не пытаться задавить плохой, направляющийся к тканям, холестерин непродуманной диетой, а повысить содержание соединений, с которыми он удаляется из тканей.

Медикаментозная терапия

Никотиновая кислота помогает снизить ЛПНП и триглицериды

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP). Помогает снизить ЛПНП и триглицериды (на 20% и 50% соответственно) и повысить ЛПВП (на 30%).

Фибраты (производные фибриновой к-ты). Препараты этой группы позволяют добиться повышения на 10-15%.

Такими же свойствами стали обладать и статины последнего поколения.

К сожалению, целесообразность применения ниацина и фибратов находится под вопросом, и даже в отношении статинов не утихают научные споры. Таким образом, медикаментозная терапия нуждается пока в осторожном подходе и обуздании слишком радужных надежд.

Диета

«За основу» можно взять один из гипохолестериновых вариантов или стол №10, но внести акценты в виде продуктов, повышающих ЛПВП:

  1. Жирные кислоты Омега 3 и 6. Лосось, сардина, морской окунь, скумбрия, сельдь и др. Оливковое, льняное, соевое, кукурузное масла. Возможен прием в виде БАДов (капсулы).
  2. Клетчатка. Отруби, цельные злаки и каши, бобовые, ежевика, смородина, шампиньоны, вешенка, сельдерей.
  3. Антиоксиданты. Нормализуют уровень липопротеинов. Авокадо, орехи, капуста, свекла, шпинат.
  4. Пророщенные семена и крупы. Пшеница, подсолнечник, тыква, чечевица и др.
  5. Продукты и масло сои. Рекомендуется 40г соевого белка на день.

Для повышения холестерина следует придерживаться низкоуглеводной диеты

Следует придерживаться низкоуглеводной диеты , – по мнению диетологов, это куда важнее, чем ограничивать себя в жирах. Минимум рафинированного сахара, кондитерских изделий, белого хлеба.

Напоследок хорошая новость для мужчин, – продукты и добавки, повышающие хороший холестерин в крови, можно сочетать с приемом красного вина . В нем содержится ресвератрол, как раз обладающий этими свойствами. Однако ориентироваться надо на объем одного стакана в день.

Физические нагрузки и свежий воздух

Во время мышечной активности печень гораздо лучше снабжается кровью, что приводит к ее очистке и смещению липопротеинового баланса в положительном направлении. В свою очередь, улучшается перистальтика кишечника, освобождая организм от уже отработавшего соединения, содержащегося в желчи.

Физические занятия способны изменить ЛП-баланс не хуже некоторых препаратов . Положительные изменения в 0,25 ммоль/л подтверждаются уже при получасовой зарядке, повторяющейся 3-4 раза в неделю. Выбор времени перед едой может стать дополнительным фактором: организм активнее вырабатывает ЛПЛ (липопротеинлипазу), расщепляющую самые «тяжелые фракции», место которых сможет занять ЛПВП.

Народные средства

  • Зеленый чай. Содержит богатые антиоксидантами полифенолы. Эти вещества осуществляют баланс в полном объеме: тормозят вредную составляющую и «подтягивают» полезную.
  • Клюква. Также содержит полифенолы. С помощью клюквенного сока можно за один месяц поднять ЛПВП на 7%.
  • Расторопша, масло. Полезное действие связано с содержащимся в нем силимарином.
  • Артишок. Эффект отмечается после 8 недель приема экстракта.

Трудно, наверное, найти самое лучшее народное или используемое в медицине средство для профилактики атеросклероза и, в то же время, повышения уровня «правильных» липопротеинов в крови. Оптимальная стратегия – использовать разные методы и следить за разработками в этой области.

Видео

Как повысить холестерин: повышение полезного уровня.